Anda di halaman 1dari 38

Fluida Statis

Fisikastudycenter.com- Contoh Soal dan Pembahasan tentang Fluida Statis, Materi Fisika kelas 2 SMA.
Cakupan : tekanan hidrostatis, tekanan total, penggunaan hukum Pascal, bejana berhubungan,
viskositas, kecepatan terminal dan hukum Archimedes.
Soal No. 1
Seekor ikan berada pada kedalaman 15 meter di bawah permukaan air.

Jika massa jenis air 1000 kg/m3 , percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 dan tekanan udara luar 105 N/m,
tentukan :
a) tekanan hidrostatis yang dialami ikan
b) tekanan total yang dialami ikan
Pembahasan
a) tekanan hidrostatis yang dialami ikan

b) tekanan total yang dialami ikan

Soal No. 2
Seorang anak hendak menaikkan batu bermassa 1 ton dengan alat seperti gambar berikut!

Jika luas penampang pipa besar adalah 250 kali luas penampang pipa kecil dan tekanan cairan pengisi
pipa diabaikan, tentukan gaya minimal yang harus diberikan anak agar batu bisa terangkat!
Pembahasan
Hukum Pascal
Data :

F1 = F
F2 = Wbatu = (1000)(10) = 10000 N
A1 : A2 = 1 : 250

Soal No. 3
Sebuah dongkrak hidrolik digunakan untuk mengangkat beban.

Jika jari-jari pada pipa kecil adalah 2 cm dan jari-jari pipa besar adalah 18 cm, tentukan besar gaya
minimal yang diperlukan untuk mengangkat beban 81 kg !
Pembahasan
Data:
m = 250 kg
r1 = 2 cm
r2 = 18 cm
w = mg = 810 N
F =.
Jika diketahui jari-jari (r) atau diameter (D) pipa gunakan rumus:

Diperoleh

Soal No. 4
Pipa U diisi dengan air raksa dan cairan minyak seperti terlihat pada gambar!

Jika ketinggian minyak h2 adalah 27,2 cm, massa jenis minyak 0,8 gr/cm3 dan massa jenis Hg adalah 13,6
gr/cm3 tentukan ketinggian air raksa (h1)!
Pembahasan
Tekanan titik-titik pada cairan yang berada pada garis vertikal seperti ditunjukkan gambar diatas adalah
sama.

Soal No. 5
Sebuah benda tercelup sebagian dalam cairan yang memiliki massa jenis 0,75 gr/cm 3 seperti ditunjukkan
oleh gambar berikut!

Jika volume benda yang tercelup adalah 0,8 dari volume totalnya, tentukan massa jenis benda tersebut!

Pembahasan
Gaya-gaya yang bekerja pada benda diatas adalah gaya berat yang berarah ke bawah dan gaya apung /
gaya Archimides dengan arah ke atas. Kedua gaya dalam kondisi seimbang.

Soal No. 6
Seorang anak memasukkan benda M bermassa 500 gram ke dalam sebuah gelas berpancuran berisi air,
air yang tumpah ditampung dengan sebuah gelas ukur seperti terlihat pada gambar berikut:

Jika percepatan gravitasi bumi adalah 10 m/s 2 tentukan berat semu benda di dalam air!
Pembahasan
Data :
m = 500 g = 0,5 kg
m = 200 g = 0,2 kg
b

Berat benda di fluida (berat semu) adalah berat benda di udara dikurangi gaya apung (Archimides) yang
diterima benda. Besarnya gaya apung sama besar dengan berat fluida yang dipindahkan yaitu berat dari
200 ml air = berat dari 200 gram air (ingat massa jenis air = 1 gr/cm 3 = 1000 kg/m3).

Soal No. 7
Perbandingan diameter pipa kecil dan pipa besar dari sebuah alat berdasarkan hukum Pascal adalah 1 :
25. Jika alat hendak dipergunakan untuk mengangkat beban seberat 12000 Newton, tentukan besar gaya
yang harus diberikan pada pipa kecil!
Pembahasan
D1 = 1
D2 = 25
F2 = 12000 N

Soal No. 8
Sebuah pipa U diisi dengan 3 buah zat cair berbeda hingga seperti gambar berikut

Jika 1, 2 dan 3 berturut-turut adalah massa jenis zat cair 1, 2 dan 3 dan h 1, h2, h3 adalah tinggi masingmasing zat cair seperti nampak pada gambar di atas, tentukan persamaan untuk menentukan massa
jenis zat cair 1.
Pembahasan
PA = P B
P1 = P 2 + P 3
1 g h1 = 2 g h2 + 3 g h3
dengan demikian
1 h1 = 2 h2 + 3 h3
Sehingga
1 = (2 h2 + 3 h3) : h1
Soal No. 9

Sebuah pipa U diisi dengan 4 buah zat cair berbeda hingga seperti gambar. Tentukan persamaan untuk
menentukan besarnya massa jenis zat cair 1
Pembahasan
PA = P B
P1 + P 4 = P 2 + P 3
1 g h1 + 4 g h4 = 2 g h2 + 3 g h3
g bisa dicoret sehingga didapatkan
1 h1 + 4 h4 = 2 h2 + 3 h3
1 h1 = 2 h2 + 3 h3 - 4 h4
Sehingga
1 = ( 2 h2 + 3 h3 - 4 h4) : h1
Soal No. 10
Sebuah benda berbentuk balok berada pada bejana yang berisikan air dan minyak. 50% dari volum balok
berada di dalam air, 30% berada dalam minyak seperti terlihat pada gambar berikut.

Tentukan massa jenis balok tersebut


Diketahui massa jenis air adalah 1 g/cm3 dan massa jenis minyak 0,8 g/cm3
Pembahasan
a) Gaya-gaya yang bekerja pada balok adalah sebagai berikut:

Berat benda
w = mg
Karena massa benda belum diketahui, masukkan m = vB sehingga w = v g dengan vB adalah volum
balok.
Gaya ke atas yang bekerja pada balok oleh air
Fair = a va g
dengan va adalah volume air yang dipindahkan atau didesak oleh balok (50%v = 0,5 v B).
Gaya ke atas yang bekerja pada balok oleh minyak
Fm = m vm g
dengan vm adalah volume minyak yang dipindahkan atau didesak oleh balok (30% v B = 0,3 vB).
Gaya yang arahnya ke atas sama dengan gaya yang arahnya ke bawah:

Soal No. 11
Perhatikan gambar berikut, air berada dalam sebuah pipa kapiler dengan sudut kontak sebesar .

Jika jari-jari pipa kapiler adalah 0,8 mm, tegangan permukaan air 0,072 N/m dan cos = 0,55 tentukan
tentukan ketinggian air dalam pipa kapiler! (g = 10 m/s 2, air= 1000 kg/m3)
Pembahasan
Data soal:
r = 0,8 mm = 0,8 103 m
cos = 0,55
= 0,072 N/m
g = 10 m/s2
air = 1000 kg/m3
h = ....
Rumus kenaikan zat cair pada suatu pipa kapiler

Masuk datanya

Soal No. 12
Sebuah pipa vertikal terpasang di dalamnya sebuah pegas dan sebuah penampang lingkaran dari karet
berjari-jari 10 cm seperti terlihat pada gambar berikut.

Suatu zat cair dengan massa jenis 800 kg/m3 kemudian dimasukkan ke dalam pipa hingga setinggi 35
cm. Pegas tertekan ke bawah hingga posisinya setinggi h. Jika konstanta pegas adalah 200 N/m dan
percepatan gravitasi 10 m/s2 tentukan nilai h!
Pembahasan
Tentukan dulu perubahan panjang pegas akibat diisinya pipa dengan cairan:
Gaya dari pegas = Gaya dari zat cair

Dengan demikian h = 50 cm 44 cm = 6 cm
Soal No. 13
Sebuah kelereng dengan jari-jari 0,5 cm jatuh ke dalam bak berisi oli yang memiliki koefisien viskositas
110 103 N.s/m2. Tentukan besar gesekan yang dialami kelereng jika bergerak dengan kelajuan 5 m/s!
Pembahasan
Data:
r = 0,5 cm = 5 103 m
= 110 103 N.s/m2
= 5 m/s
Ff =.....
Benda yang bergerak dalam fluida akan mengalami gesekan. Besar gesekan yang terjadi jika benda
bentuknya BOLA dirumuskan:

dimana
Ff = gaya gesekan di dalam fluida
= koefisien viskositas fluida
r = jari-jari benda
= kecepatan gerak benda
sehingga besarnya gesekan

Soal No. 14
Sebuah gotri yang berjari-jari 5,5 103 m terjatuh ke dalam oli yang memiliki massa jenis 800 kg/m3 dan
koefisien viskositasnya 110 103 N.s/m2. Jika massa jenis gotri 2700 kg/m3, tentukan kecepatan terbesar
yang dapat dicapai gotri dalam fluida!
Pembahasan
Data:
Bendanya gotri, berbentuk bola.
r = 5,5 103
b = 2700 kg/m3
Fluidanya oli.
f = 800 kg/m3
= 110 103 N.s/m2
T =.....?
Kecepatan terbesar yang dicapai gotri dalam fluida dinamakan kecepatan terminal atau T. Rumus
kecepatan terminal untuk benda berbentuk bola:

sehingga:

Soal No. 15
Sebuah balok yang memiliki massa 4 kg dan volume 5 104 m3 berada di dalam air digantung
menggunakan sebuah pegas seperti gambar berikut.

Jika massa jenis air 1000 kg/m3 dan konstanta pegasnya 140 N/m maka pertambahan panjang pegas
ditinjau dari saat pegas tanpa beban adalah....
A. 15 cm
B. 20 cm
C. 25 cm
D. 30 cm
E. 35 cm
Pembahasan
Gaya-gaya yang bekerja pada balok yaitu gaya berat balok w = mbg arahnya ke bawah, gaya angkat yang
berasal dari air Fa = agVa arahnya ke atas, dan gaya pegas Fp = kx arahnya ke atas. Ketiganya dalam
kondisi seimbang.

Karena seluruh balok berada di dalam air, maka volume air yang dipindahkan sama dengan volume
balok. Dengan massa jenis air a =1000 kg/m3 dan g = 10 m/s2diperoleh hasil:

Berikut sample soal un 2014 lalu tentang fluida dinamis:

Soal No. 16
Sebuah pipa U yang diisi minyak dan air dalam keadaan stabil tampak seperti gambar.

Massa jenis air = 1000 kg.m 3, dan massa jenis minyak 800 kg.m 3, maka perbedaan ketinggian ( h)
adalah..
A. 8 cm
B. 6 cm
C. 5 cm
D. 4 cm
E. 2 cm
Pembahasan
Tekanan hidrostatis di titik A sama dengan tekanan hidrostatis di titik B. Cari ketinggian air, kemudian
selisihnya dengan tinggi minyak:

10 soal dan pembahasan fisika kelas 10 tentang


fluida statis
Soal No. 1
Ahmad mengisi ember yang memiliki kapasitas 20 liter dengan air dari sebuah kran seperti gambar
berikut!
Jika luas penampang kran dengan diameter D2 adalah 2 cm2 dan kecepatan aliran air di kran adalah 10
m/s tentukan:
a) Debit air
b) Waktu yang diperlukan untuk mengisi ember
Pembahasan
Data :
A2 = 2 cm2 = 2 x 104 m2
v2 = 10 m/s

a) Debit air
Q = A2v2 = (2 x 104)(10)
Q = 2 x 103 m3/s
b) Waktu yang diperlukan untuk mengisi ember
Data :
V = 20 liter = 20 x 103 m3
Q = 2 x 103 m3/s
t=V/Q
t = ( 20 x 103 m3)/(2 x 103 m3/s )
t = 10 sekon
Soal No. 2
Pipa saluran air bawah tanah memiliki bentuk seperti gambar berikut!
Jika luas penampang pipa besar adalah 5 m2 , luas penampang pipa kecil adalah 2 m2 dan kecepatan
aliran air pada pipa besar adalah 15 m/s, tentukan kecepatan air saat mengalir pada pipa kecil!
Pembahasan
Persamaan kontinuitas
A1v1 = A2v2
(5)(15) = (2) v2
v2 = 37,5 m/s
Soal No. 3
Tangki air dengan lubang kebocoran diperlihatkan gambar berikut!
Jarak lubang ke tanah adalah 10 m dan jarak lubang ke permukaan air adalah 3,2 m. Tentukan:
a) Kecepatan keluarnya air
b) Jarak mendatar terjauh yang dicapai air
c) Waktu yang diperlukan bocoran air untuk menyentuh tanah
Pembahasan
a) Kecepatan keluarnya air
v = (2gh)
v = (2 x 10 x 3,2) = 8 m/s
b) Jarak mendatar terjauh yang dicapai air
X = 2(hH)
X = 2(3,2 x 10) = 82 m
c) Waktu yang diperlukan bocoran air untuk menyentuh tanah
t = (2H/g)
t = (2(10)/(10)) = 2 sekon
Soal No. 4
Untuk mengukur kecepatan aliran air pada sebuah pipa horizontal digunakan alat seperti diperlihatkan
gambar berikut ini!

Jika luas penampang pipa besar adalah 5 cm2 dan luas penampang pipa kecil adalah 3 cm2 serta
perbedaan ketinggian air pada dua pipa vertikal adalah 20 cm tentukan :
a) kecepatan air saat mengalir pada pipa besar
b) kecepatan air saat mengalir pada pipa kecil
Pembahasan
Rumus kecepatan fluida memasuki pipa venturimetar pada soal di atas
v1 = A2 [(2gh) : (A12 A22) ]
a) kecepatan air saat mengalir pada pipa besar
v1 = A2 [(2gh) : (A12 A22) ] v1 = (3) [ (2 x 10 x 0,2) : (52 32) ] v1 = 3 [ (4) : (16) ] v1 = 1,5
m/sTips :
Satuan A biarkan dalam cm2 , g dan h harus dalam m/s2 dan m. v akan memiliki satuan m/s.
Bisa juga dengan format rumus berikut:
dimana
a = luas penampang pipa kecil
A = luas penampang pipa besar
b) kecepatan air saat mengalir pada pipa kecil
A1v1 = A2v2
(3 / 2)(5) = (v2)(3)
v2 = 2,5 m/s
Soal No. 5
Pada gambar di bawah air mengalir melewati pipa venturimeter.
Jika luas penampang A1 dan A2 masing-masing 5 cm2 dan 4 cm2 maka kecepatan air memasuki pipa
venturimeter adalah.
3 m/s
B. 4 m/s
C. 5 m/s
D. 9 m/s
E. 25 m/s
Pembahasan
Seperti soal sebelumnya, silakan dicoba, jawabannya 4 m/s.
Soal No. 6
Pipa untuk menyalurkan air menempel pada sebuah dinding rumah seperti terlihat pada gambar berikut!
Perbandingan luas penampang pipa besar dan pipa kecil adalah 4 : 1.
Posisi pipa besar adalah 5 m diatas tanah dan pipa kecil 1 m diatas tanah. Kecepatan aliran air pada pipa
besar adalah 36 km/jam dengan tekanan 9,1 x 105 Pa. Tentukan :
a) Kecepatan air pada pipa kecil
b) Selisih tekanan pada kedua pipa

c) Tekanan pada pipa kecil


(air = 1000 kg/m3)
Pembahasan
Data :
h1 = 5 m
h2 = 1 m
v1 = 36 km/jam = 10 m/s
P1 = 9,1 x 105 Pa
A1 : A2 = 4 : 1
a) Kecepatan air pada pipa kecil
Persamaan Kontinuitas :
A1v1 = A2v2
(4)(10) = (1) (v2)
v2 = 40 m/s
b) Selisih tekanan pada kedua pipa
Dari Persamaan Bernoulli :
P1 + 1/2 v12 + gh1 = P2 + 1/2 v22 + gh2
P1 P2 = 1/2 (v22 v12) + g(h2 h1)
P1 P2 = 1/2(1000)(402 102) + (1000)(10)(1 5)
P1 P2 = (500)(1500) 40000 = 750000 40000
P1 P2 = 710000 Pa = 7,1 x 105 Pa
c) Tekanan pada pipa kecil
P1 P2 = 7,1 x 105
9,1 x 105 P2 = 7,1 x 105
P2 = 2,0 x 105 Pa
Soal No. 7
Sebuah pipa dengan diameter 12 cm ujungnya menyempit dengan diameter 8 cm. Jika kecepatan aliran
di bagian pipa berdiameter besar adalah 10 cm/s, maka kecepatan aliran di ujung yang kecil adalah.
A. 22,5 cm/s
B. 4,4 cm/s
C. 2,25 cm/s
D. 0,44 cm/s
E. 0,225 cm/s
(Soal UAN Fisika 2004)
Pembahasan
Rumus menentukan kecepatan diketahui diameter pipa
Dari persamaan kontinuitas
Pipanya memiliki diameter, jadi asumsinya luas penampangnya berupa lingkaran.
Luasnya diganti luas lingkaran menjadi

Baris yang terkahir bisa ditulis jadi


Jika diketahui jari-jari pipa (r), dengan jalan yang sama D tinggal diganti dengan r menjadi:
Kembali ke soal, masukkan datanya:
Data soal:
D1 = 12 cm
D2 = 8 cm
v1 = 10 cm/s
v2 = ..
Soal No. 8
Perhatikan gambar!
Jika diameter penampang besar dua kali diameter penampang kecil, kecepatan aliran fluida pada pipa
kecil adalah.
A. 1 m.s1
B. 4 m.s1
C. 8 m.s1
D. 16 m.s1
E. 20 m.s1
(UN Fisika SMA 2012 A86)
Pembahasan
Persamaan kontinuitas
Data soal:
V1 = 4
D1 = 2
D2 = 1
V2 =?
Soal No. 9
Sebuah pesawat dilengkapi dengan dua buah sayap masing-masing seluas 40 m2. Jika kelajuan aliran
udara di atas sayap adalah 250 m/s dan kelajuan udara di bawah sayap adalah 200 m/s tentukan gaya
angkat pada pesawat tersebut, anggap kerapatan udara adalah 1,2 kg/m3!
Pembahasan
Gaya angkat pada sayap pesawat:
dimana:
A = luas total penampang sayap
= massa jenis udara
a = kelajuan aliran udara di atas sayap
b = kelajuan aliran udara di bawah sayap
F = gaya angkat pada kedua sayap
Data soal:
Luas total kedua sayap
A = 2 x 40 = 80 m2

Kecepatan udara di atas dan di bawah sayap:


a = 250 m/s
b = 200 m/s
Massa jenis udara
= 1,2 kg/m3
F =..
Soal No. 10
Gaya angkat yang terjadi pada sebuah pesawat diketahui sebesar 1100 kN.
Pesawat tersebut memiliki luas penampang sayap sebesar 80 m2. Jika kecepatan aliran udara di bawah
sayap adalah 250 m/s dan massa jenis udara luar adalah 1,0 kg/m3 tentukan kecepatan aliran udara di
bagian atas sayap pesawat!
Pembahasan
Data soal:
A = 80 m2
b = 250 m/s
= 1,0 kg/m3
F = 1100 kN = 1100 000 N
a =

oal Fluida Statis adalah kumpulan beberapa soal yang menyangkut konsep
dasar dari fluida statis. Soal fluida statis meliputi sub topik: tekanan
hidrostatis, hukum Pascal dan hukum Archimedes. Fluida statis dipelajari di
SMA kelas X pada semester 1 ( Kurikulum 2013).

Soal Fluida Statis untuk persiapan UH, US, UN dan SBMPTN

Soal No 1
Sebuah kolam renang dalamnya 5,2 m berisi penuh air. Jika massa jenis air 1
gr/cm3 dan percepatan gravitasi g = 10 m/s2, maka tekanan hidrostatis suatu
titik yang berada 40 cm di atas dasar bak adalah...
a.3,5 kPa
b.4,0 kPa
c.5,6 kPa
d.48 kPa
e.52 kPa

Pembahasan:
Tekanan Hidrostatis Ph = g h
Dengan
h = (5,2 0,4) = 4,8 m
= 1 gr/cm3 = 1000 kg/m3
Ph = 1000. 10. 4,8
Ph = 48.000 N/m2 = 48.000 Pa = 48 kPa
Soal No 2
Pada bejana U terdapat air dan minyak yang ditunjukan oleh gambar.

Prediksi Soal UN Fisika tentang Fluida


Jika massa jenis air 1 gr/cm3,maka massa jenis minyak adalah...gr/cm3
a.1,67
b.1,6
c.0,75
d.0,6
e.0,4
Pembahasan:
Ph (1) = Ph (2)
air g h1 = m g h2
1.10. 6 = m 10. 8
m = 0,75 gr/cm3

Soal No 3

Perhatikan gambar berikut ini!

Sebuah Dongkrak Hidrolik dengan sebuah beban


Jika sebuah dongkrak hidrolik memiliki luas penampang A1 400 cm2 dan luas
penampang A2 1000 cm2. Jika berat benda adalah 120 N, maka gaya F yang
dibutuhkan adalah...
a.12 N
b.24 N
c.48 N
d.60 N
e.100 N
Pembahasan:

Soal No 4

Gaya apung yang bekerja pada suatu benda dalam fluida adalah
1). sebanding dengan kerapatan zat cair
2). sebanding dengan kerapatan benda
3). sebanding dengan volume benda yang masuk pada zat cair
4). sebanding dengan massa benda
Dari empat pernyataan di atas yang benar adalah
a. 1, 2, 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1,2,3,4
Pembahasan:

FA= f. Vc. g

FA = Gaya Apung (Gaya Archimedes)


f = Kerapatan zat cair/ massa jenis zat cair
Vc = Volume benda yang tercelup (masuk) ke dalam air
Jadi, dari pilihan jawaban yang benar ada pada 1 dan 3.
Soal No 5
Sebuah benda di udara beratnya 100 N, volume benda adalah 2000 cm3. Jika
massa jenis minyak 0,8 gr/ cm3 dan g = 10 m/s2, maka berat benda itu dalam
minyak adalah... N
a.16 b.64 c.80 d. 84 e.100
Pembahasan:
Berat dalam fluida (berat semu)
Wf = Wu - Fa
Fa = f Vc g = 800. 10. 2. 10-3 = 16 N
Wf = Wu - Fa
Wf = 100 - 16 = 84 N
Soal No 6
Apakah hukum Archimedes dapat digunakan untuk benda yang sedang jatuh bebas?
Pembahasan:
Tidak. Karena benda yang jatuh bebas akan kehilangan seluruh beratnya. Resultan
gaya antara gaya berat benda dan gaya ke atas menjadi nol. Hal ini menyebabkan
hukum Archimedes tidak berarti.
Soal No 7
Perhatikan peralatan berikut!
1. Dongkrak hidrolik
2. Balon Udara
3. Pompa hidrolik
4. Kapal Selam
Penerapan hukum Pascal dalam kehidupan sehari-hari adalah...
a. 1, 2, 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. Semua benar
Pembahasan:
Penerapan hukum Pascal dalam kehidupan sehari-hari adalah dongkrak hidrolik dan

pompa hidrolik.
Soal No 8 (Soal Fluida Statis, SPMB 2006)
Sebuah pompa air dengan luas penampang pipa sebesar 75 cm2 ingin digunakan
untuk memompa air dari kedalaman 8 m (perhatikan gambar).

Jika percepatan gravitasi 10 m/s2 dan pada saat memompa timbul gaya gesekan pada
penghisap sebesar 20 N sedangkan gesekan-gesekan lain diabaikan, maka gaya
minimum yang diperlukan untuk memompa adalah...
a. 124 N
b. 120 N
c. 116 N
d. 100 N
e. 40 N
Pembahasan
Diketahui:
Gaya gesek f = 20 N
Luas penampang pipa A = 75 cm2
g = 10 m/s2
p air = 1000 kg/m3
Ditanya: F?
Jawab:

Ringkasan materi dan Pembahasan soal UN tentang


fluida statis dan dinamis
Ringkasan materi dan pembahasan soal-soal ujian nasional fisika sma tentang fluida ini
mencakup fluida statis dan fluida dinamis. Bahasan fluida statis meliputi tekanan hidrostatis,
prinsip Pascal dan hukum Archimedes,. Pada bahasanfluida dinamis meliputi persamaan
kontinuitas, asas Bernoulli dan venturimeter. Ringkasan ini dilengkapi dengan soal-soal
latihan untuk mengukur tingkap pemahaan sehingga pas buat menghadapi ujian nasional,
ulangan harian atau ujian lainnya. Soal-soal yang diambil adalah soal-soal ujian nasional dari
berbagai tahun agar bervariasi. Berikut ini pembahasan soal UN mengenai fluida statis dan
fluida dinamis.

FLUIDA STATIS
Tekanan
Tekanan adalah salah satu besaran fisika yang menyatakan gaya persatuan luas permukaan.

Keterangan:

P = tekanan (N/m2 atau Pascal).


F = gaya (N).
A = luas permukaan (m2).

Tekanan Hidrostatis
Tekanan hidrostatis adalah tekanan yang terjadi didalam zat cair.

Keterangan:

P = tekanan hidostatis (Pa).


= massa jenis zat cair (kg/m3).
g = percepatan gravitasi (10 m/s2).
h = kedalaman (m).

Prinsip Pascal
Jika suatu zat cair dikenakan tekanan maka tekanan itu akan merambat ke segala arah
dengan tidak bertambah atau berkurang kekuatannya.

Keterangan:

F1 = gaya pada pipa 1 (N).


F2 = gaya pada pipa 2 (N).
A1 = luas penampang 1 (m2).
A2 = luas penampang 2 (m2).

Hukum Archimedes
Sebuah benda yang sebagian atau keseluruhan dicelupkan ke dalam zat cair akan mendapat
gaya ke atas yang besarnya sama dengan berat zat cair yang dipindahkan zat benda
tersebut.

Keterangan:

FA = gaya ke atas atau gaya apung (N).


= massa jenis zat cair (kg/m3).
g = percepatan gravitasi (m/s2).
V = volume benda tercelup (m3).

Benda yang tercelup ke dalam zat cair.

Gambar diatas menunjukkan gaya-gaya yang bekerja pada benda yang tercelup sebagian ke
dalam zat cair. Untuk keadaan seperti gambar berlaku:

Atau,

Atau,

Keterangan:

= massa jenis zat cair (kg/m3)


b = massa jenis benda (kg/m3).
V = volume benda tercelup (m3).
Vb = volume benda (m3).

FLUIDA DINAMIS
Persamaan Kontinuitas

Keterangan:

A1 = luas penampang pipa 1 (m2).


A2 = luas penampang pipa 2 (m2).
v1 = laju fluida pipa 1 (m/s).
v2 = laju fluida pipa 2 (m/s).

Asas Bernoulli

Penerapan Asas Bernoulli


1) Kecepatan zat cair yang keluar dari wadah yang bocor.

dan

Keterangan:
v = laju zat cair yang keluar dari lubang bocor (m/s).
h1 = jarak lubang ke permukaan zat cair (m).
h2 = jarak lubang ke dasar zat cair (m).
x = jarak pancaran.

2) Pipa venturimeter.

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN


Nomor 1 (UN 2013)
Sebuah bak penampungan berisi air setinggi 1 meter (g = 10 m/s2) dan pada dinding
terdapat lubang kebocoran (lihat gambar).

Kelajuan air yang keluar dari lubang tersebut adalah...A. 1 m/s


B. 2 m/s
C. 4 m/s
D. 8 m/s
E. 10 m/s
Pembahasan
v = 2gh = 2 . 10 m/s2 . (1 - 0,2) m
v = 20 m/s2 . 0,8 m = 16 m2/s2
v = 4 m/s
Jawaban: C

Nomor 2 (UN 2013)


Perhatikan alat-alat berikut:
1) gaya angkat pesawat
2) semprotan obat nyamuk
3) kapal laut tidak tenggelam di laut
4) pengukuran suhu dengan termometer
Yang berkaitan dengan penerapan asas Bernoulli adalah....
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1 dan 2

D. 3 dan 4
E. 4 saja

Jawaban: C

Nomor 3 (UN 2012)


Sayap pesawat terbang dirancang dirancang agar memiliki gaya ke atas maksimal seperti gambar.

Jika v adalah kecepatan aliran udara dan P tekanan udara, maka sesuai asas Bernoulli rangcangan
tersebut dibuat agar...
A. vA > vB sehingga PA > PB
B. vA > vB sehingga PA < PB
C. vA < vB sehingga PA > PB
D. vA < vB sehingga PA < PB
E. vA < vB sehingga PA = PB
Pembahasan
Tekanan berbanding terbalik dengan kecepatan fluida. Sehingga jika kecepatan fluida besar
maka tekanan kecil dan sebaliknya.
Jawaban: B

Nomor 4
Perhatikan gambar di bawah!

Kaki kanan diisi dengan raksa (massa jenis 13,6 gr/cm3). Kaki kiri diisi dengan zat cair yang
tidak tercampur dengan raksa. Masssa jenis cairan tersebut adalah...

A.

11,7 gr/cm3

B.

9,4 gr/cm3

C.

2,6 gr/cm3

D.

1,9 gr/cm3

E.

1,6 gr/cm3

Pembahasan
Untuk menghitung massa jenis cairan:
1 . h 1 = 2 . h 2
13,6 gr/cm3 . 12 cm = 2 . 14 cm
2 = 11,7 gr/cm3
Jawaban: A

Nomor 5
Sebuah benda terapung pada suatu zat cair dengan bagian benda itu tercelup. Bila massa
jenis benda 0,6 gr/cm3 , maka massa jenis zat cair tersebut adalah...
A.

1800 kg/m3

B.

1500 kg/m3

C.

1200 kg/m3

D.

900 kg/m3

E.

600 kg/m3

Pembahasan
Untuk menghitung massa jenis cairan:
. V = b . Vb
. 1/3 Vb = 0,6 gr/cm3 . Vb
2 = 1,2 gr/cm3 = 1200 kg/m3
Jawaban: C

Nomor 6
Didalam bejana yang berisia air mengapung segumpal es yang massa jenisnya 0,9 gr/cm 3.
Volume es yang tercelup ke dalam air 0,18 m3. Volume seluruh es adalah..(massa jenis air 1
gr/cm3)
A.

0,2 m3

B.

0,25 m3

C.

0,3 m3

D.

0,41 m3

E.

0,5 m3

Pembahasan
Untuk menghitung volume es:
. V = b . Vb
1 gr/cm3 . 0,18 m3 = 0,9 gr/cm3 . Vb Vb = 0,2 m3
Jawaban: A

Nomor 7
Air mengalir melalui pipa yang bentuknya seperti gambar.

Bila diketahui luas penampang A1 dua kali luas penampang A2, maka vA : vBadalah...
A.

1:4

B.

1:2

C.

1:1

D.

2:1

E.

4:1

Pembahasan
Gunakan persamaan kontinuitas
A1 . v1 = A2 . v2
2AB . vA = AB . vB

vA : vB = 1 : 2
Jawaban: B

Nomor 8
Dari sebuah tangki terbuka berisi air dari kran berada pada ketinggian air seperti pada
gambar!

Kecepatan air keluar jika kran terbuka adalah...


A. 6,3 m/s
B. 10,0 m/s
C. 11,8 m/s
D. 12,0 m/s
E. 15,5 m/s

Pembahasan
Untuk menghitung kecepatan v gunakan:

Jawaban: B

Nomor 9
Sebuah bak penampungan air setinggi 200 cm (g = 10 m/s2) dan pada dinding terdapat
lubang kebocoran (lihat gambar).

Kelajuan air yang keluar dari lubang kebocoran adalah...


A. 4,0 m/s
B. 6,0 m/s
C. 20 m/s
D. 36 m/s
E. 40 m/s

Pembahasan
Untuk menghitung kecepatan v gunakan:

Jawaban: B

Nomor 10
Sebuah tangki berisi zat cair ideal. Pada dindingnya terdapat dua lubang kecil sehingga zat
cair memancar seperti gambar.

Perbandingan x1 dengan x2 adalah...


A. 2 : 3
B. 3 : 5
C. 2 : 5
D. 4 : 5
E. 3 : 4

Pembahasan
Untuk menghitung perbandingan x1 dan x2, maka hitung terlebih dahulu:
x1 = 2 h . h2 = 20,2 . 0,8 = 2 . 0,4 = 0,8 m
x2 = 2 h . h2 = 20,5 . 0,5 = 2 . 0,5 = 1 m
Maka perbandingan x1 : x2 = 0,8 : 1 = 8 : 10 = 4 : 5
Jawaban: D

Nomor 11
Gambar dibawah merupakan penampang melintang sebuah sayap pesawat terbang yang
sedang bergerak dilandasan pacu dengan laju v m/s. Garis di atas dan di bawah sayap
menggambarkan aliran udara.

Pesawat terangkat jika...


A.

v2 > v1 sehingga p1 < p2

B.

v2 > v1 sehingga p1 > p2

C.

v1 > v2 sehingga p1 < p2

D.

v1 > v2 sehingga p1 > p2

E.

v1 < v2 sehingga p1 < p2

Pembahasan
Tekanan fluida bertambah jika kelajuan berkurang.
Jawaban: C

Nomor 12
Gambar berikut menunjukkan penampang sayap pesawat.

Ketika pesawat akan mendarat, pilot harus mengatur posisi sayap agar...
A.

F1 = F2

B.

v1 > v2

C.

v1 < v2

D.

v1 = v2

E.

F1 > F2

Pembahasan
Tekanan fluida bertambah jika kelajuan berkurang.

Jawaban: B

Nomor 13
Pada gambar dibawah air mengalir dalam venturimeter.

Jika g = 10 m/s2, luas penampang A1 dan A2 masing-masing 5 cm2 dan 3 cm2, maka
kecepatan air yang masuk venturimeter adalah...
A.

3 m/s

B.

4 m/s

C.

5 m/s

D.

9 m/s

E.

25 m/s

Pembahasan
Untuk menghitung kelajuan air yang masuk pipa:

v = 5 m/s
Jawaban: C

Soal latihan fluida


Nomor 1
Sebuah balok es terapung di dalam bejana berisi air. Jika diketahui massa jenis es dan air
masing-masing adalah 0,90 gram/cm3 dan 1 gram/cm3 maka bagian es yang terendam
dalam air adalah...

A. 90 %
B. 75 %
C. 65 %
D. 25 %
E. 10 %
Nomor 2
Rapat massa air tawar 1,0 g/cm3 dan rapat massa air laut adalah 1,03 g/cm3. Sebuah
perahu akan....
A. lebih tinggi di air tawar
B. sama tinggi dikedua macam air
C. lebih tinggi di air laut.
D. di air mana lebih tinggi tergantung bentuk perahu.
E. di air mana lebih tinggi tergantung luas permukaan perahu.
Nomor 3
Balok kayu berukuran 4 x 10 x 20 cm3 dimasukkan ke dalam gelas ukur berisi air. Ternyata
kayu itu terapung dengan bagian yang tercelup kedalam air memiliki volume 720 cm3.
Dengan rapat air 1 gr/cm3, rapat kayu itu adalah...
A. 1,125 g/cm3
B. 0,9 g/cm3
C. 0,8 g/cm3
D. 8/9 g/cm3
E. 1/9 g/cm3

Berikut adalah Soal dan Pembahasan Fluida Statis yang sudah dilengkapi dengan pembahasan.
Bab Fluida Statis ini sendiri masuk di kelas XI SMA.
Soal Dan Pembahasan Fluida Statis Soal Dan Jawaban Fluida Statis Contoh Soal Fluida
Statis Soal Soal Fluida Statis

Soal No. 1
Seekor ikan berada pada kedalaman 15 meter di bawah permukaan air.
Jika massa jenis air 1000 kg/m3 , percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 dan tekanan udara
luar 105 N/m, tentukan :
a) tekanan hidrostatis yang dialami ikan
b) tekanan total yang dialami ikan
Pembahasan
a) tekanan hidrostatis yang dialami ikan

b) tekanan total yang dialami ikan

Soal No. 2
Seorang anak hendak menaikkan batu bermassa 1 ton dengan alat seperti gambar
berikut!

Jika luas penampang pipa besar adalah 250 kali luas penampang pipa kecil dan tekanan
cairan pengisi pipa diabaikan, tentukan gaya minimal yang harus diberikan anak agar
batu bisa terangkat!
Pembahasan
Hukum Pascal
Data :
F1 = F
F2 = Wbatu = (1000)(10) = 10000 N
A1 : A2 = 1 : 250

Soal No. 3
Pipa U diisi dengan air raksa dan cairan minyak seperti terlihat pada gambar!

Jika ketinggian minyak h2 adalah 27,2 cm, massa jenis minyak 0,8 gr/cm3 dan massa
jenis Hg adalah 13,6 gr/cm3 tentukan ketinggian air raksa (h1)!
Pembahasan
Tekanan titik-titik pada cairan yang berada pada garis vertikal seperti ditunjukkan
gambar diatas adalah sama.

Soal No. 4
Sebuah benda tercelup sebagian dalam cairan yang memiliki massa jenis 0,75 gr/cm3
seperti ditunjukkan oleh gambar berikut!

Jika volume benda yang tercelup adalah 0,8 dari volume totalnya, tentukan massa jenis
benda tersebut!
Pembahasan
Gaya-gaya yang bekerja pada benda diatas adalah gaya berat yang berarah ke bawah
dan gaya apung / gaya Archimides dengan arah ke atas. Kedua gaya dalam kondisi
seimbang.

Soal No. 5
Seorang anak memasukkan benda M bermassa 500 gram ke dalam sebuah gelas
berpancuran berisi air, air yang tumpah ditampung dengan sebuah gelas ukur seperti
terlihat pada gambar berikut:

Jika percepatan gravitasi bumi adalah 10 m/s2 tentukan berat semu benda di dalam air!
Pembahasan
Data :
mb = 500 g = 0,5 kg
mf = 200 g = 0,2 kg
Berat benda di fluida (berat semu) adalah berat benda di udara dikurangi gaya apung
(Archimides) yang diterima benda. Besarnya gaya apung sama besar dengan berat
fluida yang dipindahkan yaitu berat dari 200 ml air = berat dari 200 gram air (ingat
massa jenis air = 1 gr/cm3 = 1000 kg/m3).

Sekian artikel kami mengenai Soal dan Pembahasan Fluida Statis. Semoga dapat
dijadikan referensi sebagai bahan belajar.

Anda mungkin juga menyukai