Anda di halaman 1dari 218

KISI-KISI PENULISAN SOAL BERBASIS KOMPE

Satuan Pendidikan : SMK Yadika 6


Program Studi/komp. Keahlian : Akuntansi
Kurikulum Acuan : KTSP
Kelas / Semester : X Ak / 1

STANDAR
NO KOMPETENSI DASAR MATERI
KOMPETENSI
Mengelola Dokumen Mengidentifikasi dokumen Menjelaskan pengertian
1. transaksi Dokumen Transaksi
Transaksi

Mengidentifikasi macam-
macam dokumen transaksi
secara Tunai

Mengidentifikasi macam-
macam dokumen transaksi
secara Kredit

Mengidentifikasikan pihak-
pihak yang membutuhkan
informasi akuntansi.
Memverifikasi dokumen transaksi
Mendeskripsikan pengertian
harta, utang, modal,
pendapatan, beban.
Mencatat transaksi kedalam
Memproses dokumen transaksi persamaan dasar akuntansi

Kepala SMK YADIKA 6

Dra.Eni Julfisa Rosi


ISAN SOAL BERBASIS KOMPETENSI

Alokasi Waktu : 90 menit


Jumlah Soal : 10 soal
Penyusun Soal : Rizky E.T. Tunggal Dewi S.Pd

NO. BENTUK SCORE


INDIKATOR BUKU SUMBER
SOAL SOAL SOAL
Siswa dapat menjelaskan pengertian
1 Essai 10
dokumen transaksi
Siswa dapat Mengidentifikasi macam-
macam dokumen transaksi secara 2 Essai 10
Tunai
Siswa dapat Membuat dan mengisi
3 Essai 10
dokumen transaksi Tunai.
Siswa dapat Mengidentifikasi macam-
macam dokumen transaksi secara 4 Essai 10
Kredit
Siswa dapat Membuat dan mengisi
5 Essai 10
dokumen transaksi kredit.
Siswa dapat Mengidentifikasikan
pihak-pihak yang membutuhkan 6 Essai 10
informasi akuntansi.
Siswa dapat Mendeskripsikan
pengertian harta, utang, modal, 7 Essai 10
pendapatan, beban.
Siswa dapat mencatat transaksi
8 Essai 10
Penambahan Harta kedalam PDA
Siswa dapat mencatat transaksi
9 Essai 10
Pengurangan Hutang kedalam PDA
Siswa dapat mencatatn transaski
10 Essai 10
penambahan Modal kedalam PDA

Bekasi,20 September 2015


Guru Bidang Studi

Rizky E. T. Tunggal Dewi, S.Pd


KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 1
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Jelaskan Pengertian Akuntansi!

KOMPETENSI DASAR :
Mengidentifikasi dokumen transaksi

INDIKATOR :
Siswa dapat menjelaskan pengertian
dokumen transaksi.

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 2
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Jelaskan Tujuan dan Peran Akuntansi, yang kamu ketahui!

KOMPETENSI DASAR :
Mengidentifikasi dokumen transaksi

INDIKATOR :
Siswa dapat Mengidentifikasi macam-
macam dokumen transaksi secara Tunai
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 3
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sebutkan Pihak Internal yang membutuhkan informasi


akuntansi,!

KOMPETENSI DASAR :
Mengidentifikasi dokumen transaksi

INDIKATOR :
Siswa dapat Membuat dan mengisi
dokumen transaksi Tunai.

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 4
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sebutkan Pihak External yang membutuhkan informasi


akuntansi!

KOMPETENSI DASAR :
Mengidentifikasi dokumen transaksi

INDIKATOR :
Siswa dapat Mengidentifikasi macam-
macam dokumen transaksi secara Kredit

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 5
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sebutkan Profesi dalam bidang Akuntansi dan


jelaskan sesuai dengan yang kamu ketahui!

KOMPETENSI DASAR :
Mengidentifikasi dokumen transaksi

INDIKATOR :
Siswa dapat Membuat dan mengisi
dokumen transaksi kredit.

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 6
NO. SOAL : 6
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sebutkan dan jelaskan dengan singkat Jabatan


dalam bidang Akuntansi !

KOMPETENSI DASAR :
Memverifikasi dokumen transaksi

INDIKATOR :
Siswa dapat Mengidentifikasikan pihak-
pihak yang membutuhkan informasi akuntansi.

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 7
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sebutkan Bidang-bidang Spesialisasi akuntans!

KOMPETENSI DASAR :
Memverifikasi dokumen transaksi
INDIKATOR :
Siswa dapat Mendeskripsikan pengertian
harta, utang, modal, pendapatan, beban.

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 8
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sebutkan Jenis-jenis dan Bentuk-bentuk Badan


Usaha, dan Jelaskan!
KOMPETENSI DASAR :
Memproses dokumen transaksi

INDIKATOR :
Siswa dapat mencatat transaksi
Penambahan Harta kedalam PDA

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2014 / 2015

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 9
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sebutkan Jenis-jenis dan Bentuk-bentuk Badan


Usaha, dan Jelaskan!
KOMPETENSI DASAR :
Memproses dokumen transaksi

INDIKATOR :
Siswa dapat mencatat transaksi
Pengurangan Hutang kedalam PDA

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 10
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengelola Dokumen Transaksi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Apa yang dimaksud dengan deposito?

KOMPETENSI DASAR :
Memproses dokumen transaksi

INDIKATOR :
Siswa dapat mencatatn transaski
penambahan Modal kedalam PDA

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 11
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan dua jenis perpanjangan deposito,


(sertakan dengan penjelasannya)!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 12
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan perbedaan antara cek dan giro!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 13
JAWABAN : Terlampir MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Apa yang dimaksud dengan tabungan? Dan
tuliskan fungsi dari tabungan!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 14
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan jenis-jenis cara perhitungan bunga bank,


(sertakan dengan penjelasannya)!

KOMPETENSI DASAR :
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 15
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan syarat membuat tabungan!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 16
NO. SOAL : 16
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 17
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

KOMPETENSI DASAR :
INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 18
JAWABAN : C MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Berikut ini adalah media yang digunakan pada teknologi jaringan kabel, kecuali
A. Fiber optik
B. WIMAX
C. Kopper
D. UTP
KOMPETENSI DASAR : E. Koaxcial

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL :19
JAWABAN : A MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Signal melewati 2 arah dengan satu kabel, kemungkinan terjadi collision


(tabrakan data atau tercampurnya data) besar, adalah kelemahan dari kabel
jaringan jenis ..
A. Coaxial
B. UTP
KOMPETENSI DASAR : C. STP
D. Twisted
E. Unshielded

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 20
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Batasan waktu agar paket data tidak mengambang di jaringan disebut


A. Request Time Out
B. Time to Live
C. Time to leave
D. Data pending
KOMPETENSI DASAR : E. Repply for All

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 21
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Menurut referensi OSI, layer lapisan protokol berjumlah …


A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
KOMPETENSI DASAR : E. 7

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 22
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Suatu aturan dimana pemilik program tetap memegang haknya


tetapi orang lain dimungkinkan untuk menyebarkan dan memodifikasi, dengan
syarat source code asli harus diikutsertakan dalam distribusinya
disebut
A. GPL (General Public License)
KOMPETENSI DASAR : B. TTL (Time To Live)
C. OEM (Original Equipment Manufacture)
D. RTO (Request Time Out)
E. OEP (Overseas Employement Promoters)

INDIKATOR :
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 23
JAWABAN : E MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Yang bukan merupakan varian sistem operasi jaringan berbasis GUI yang
menggunakan basis linux adalah …
A. redhat
B. Mandrake
C. Caldera
KOMPETENSI DASAR : D. Debian
E. Fortran

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 24
JAWABAN : E MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Alat yang digunakan untuk menghitung kehilangan energi yang


didapat dari serat optik adalah …
A. Loss Power Meter
B. Good Power Meter
C. Multi Meter
KOMPETENSI DASAR : D. Standar Power Meter
E. Spectrum Analyzer
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 25
JAWABAN : B MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Server yang dapat membuat sistem berbasis Unix (seperti linux) untuk
melakukan sharing resources dengan sistem berbasis windows adalah
A. Samba
B. Apache
C. Squid
KOMPETENSI DASAR : D. Squirel
E. Proxy

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 26
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Proxy server yang populer saat ini adalah …
A. Samba
B. Apache
C. Squid
D. Squirel
KOMPETENSI DASAR : E. Proxylite

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 27
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Untuk mengakses komputer lain, SSH lebih aman dibandingakn telnet karena
data yang akan dikirim …
A. lebih kecil
B. lebih besar
KOMPETENSI DASAR : C. Dijadikan paralel
D. diacak dulu
E. diformat dulu

INDIKATOR :
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA
NO. SOAL : 28
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

dua Software yang digunakan untuk boot loader adalah …


A. GRUB dan FIFO
B. GRUB dan LIFO
C. GRUB dan LILO
KOMPETENSI DASAR : D. LIFO dan SWAP
E. LILO dan SWAP

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 29
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Domain Name System (DNS) adalah suatu sistem yang memungkinkan nama
suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi …
A. broadcast address
B. host ID
C. IP address
KOMPETENSI DASAR : D. home ID
E. Protocol
INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 30
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer


dikenal dengan istilah …
A. Tipe
B. Topologi
C. Geografi
KOMPETENSI DASAR : D. Skalabilitas
E. Media Transmisi

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 31
NO. SOAL : 31
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Pembagian ruang dalam sebuah harddisk diistilahkan dengan …


A. Divisi
B. Partisi
C. Kernel
D. File System
KOMPETENSI DASAR : E. Sistem Operasi

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 32
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah


dalam waktu bersamaan disebut …
A. Multi User
B. Pipelining
KOMPETENSI DASAR : C. Threading
D. Multitasking
E. Management

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan
KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 33
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Inti sebuah sistem operasi disebut …


A. Core
B. Linux
C. Kernel
KOMPETENSI DASAR : D. Compiler
E. Windows

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 34
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sistem operasi berikut yang tidak dapat digunakan pada teknologi jaringan
adalah …
A. Unix
B. Linux
C. Windows
KOMPETENSI DASAR : D. DOS
E. FreeBSD
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 35
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Teks perintah untuk melihat tabel routing pada windows adalah …


A. route-n
B. route-a
C. route PRINT
D. route -D
KOMPETENSI DASAR : E. route -t

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 36
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah


diakses sebelumnya adalah …
A. Router
B. Web Server
C. Proxy Server
KOMPETENSI DASAR : D. Name Server
E. Database Server

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 37
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik
adalah …
A. LAN Card
B. USB
C. RJ 45
KOMPETENSI DASAR : D. Firewire
E. Kabel UTP

INDIKATOR :
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA
NO. SOAL : 38
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah …


A. Bit
B. Byte
C. Label
D. Packet
KOMPETENSI DASAR : E. Segment

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.K

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 39
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut …
A. Subnet Mask
B. Submask
C. IP Broadcast
D. IP Public
KOMPETENSI DASAR : E. IP Private
INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOA


NO. SOAL : 40
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Partisi Default (root) jenis Reiserfs digunakan oleh sistem operasi …


A. Windows XP
B. Linux Redhat
C. Windows ME
D. Linux Suse
KOMPETENSI DASAR : E. Linux Ubuntu

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan
ky E.T.T. Dewi, S.Pd

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL

SK
C6
ky E.T.T. Dewi, S.Pd

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
ky E.T.T. Dewi, S.Pd

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

ky E.T.T. Dewi, S.Pd

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

ky E.T.T. Dewi, S.Pd

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
ky E.T.T. Dewi, S.Pd

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
ky E.T.T. Dewi, S.Pd

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
ky E.T.T. Dewi, S.Pd

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

ngan komputer

mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
AT KESUKARAN SOAL
SK
C6

mas Lumban Gaol, S.Kom

AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
AT KESUKARAN SOAL
SK
C6
KISI-KISI PENULISAN SOAL
ULANGAN SEMESTER GANJIL
SMA YADIKA 6, TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi
Kelas : XII
NO STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR

1. Menjelaskan Konsep Komputerisasi


Komputer Akuntansi
akuntansi, Spesifikasi sitem komputer yang
diperlukan untuk menginstal program aplikasi
komputer akuntansi yang dipilih

Menjelaskan Pengentrian data awal


perusahaan jasa untuk kepentingan
komputerisasi akuntansi.

Menjelaskan cara pembuatan daftar akun dan


pengisian saldo awal, akun buku besar
perusahaan jasa.

Menjelaskan penggunaan kartu piutang dan


pengisian saldonya untuk perusahaan jasa

Kepala SMK YADIKA 6

Dra. Eni Julfisa Rosi


SI-KISI PENULISAN SOAL
NGAN SEMESTER GANJIL
A 6, TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Kurikulum : KTSP
Alokasi Waktu : 90 Menit
BENTUK NO.
MATERI INDIKATOR
SOAL SOAL
Pengertian Komputerisasi
Essai 1
akuntansi
Kelebihan dan kelemahan
penerapan komputerisasi Essai 2
akuntansi
Penggunaan Menu Pembuatan
Essai 3
Data Baru
Menu Utama dalam Command
Essai 4
Center
Klasifikasi dan pengkodean akun Essai 5
Pembuatan Akun Baru Essai 6
Penghapusan Akun Essai 7
Pembuatan Linked Account Essai 8

Proses pembuatan Data Suplier Essai 9

Proses pengisian saldo awal Utang


Essai 10
Suplier
Jumlah Soal 10

Bekasi,20 September 2015


Guru Bidang Studi

Rizky E. T. Tunggal Dewi, S.Pd


KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 1 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Komputer Akuntansi
Jelaskan pengertian Komputer Akuntansi, !

KOMPETENSI DASAR :
Komputerisasi akuntansi, Spesifikasi sitem
komputer yang diperlukan untuk menginstal
program aplikasi komputer akuntansi yang
dipilih

INDIKATOR :
Menjelaskan Pengertian Komputerisasi
akuntansi

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 2 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Komputer Akuntansi
Jelaskan apa saja kelemahan dan kelebihan dari
komputerisasi akuntansi, sesuai dengan yang kamu
ketahui!
KOMPETENSI DASAR :
Komputerisasi akuntansi, Spesifikasi sitem
komputer yang diperlukan untuk menginstal
program aplikasi komputer akuntansi yang
dipilih

INDIKATOR :
Mendeskripsikan Kelebihan dan kelemahan
penerapan komputerisasi akuntansi

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 3 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Komputer Akuntansi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Menu apa yang digunakan untuk membuat file baru


perusahaan?

KOMPETENSI DASAR :
Menjelaskan Pengentrian data awal
perusahaan jasa untuk kepentingan
komputerisasi akuntansi.

INDIKATOR :

Menjelaskan Penggunaan Menu


Pembuatan Data Baru

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 4 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Komputer Akuntansi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Dalam menu utama Command Center ada beberapa


menu Utama, Diantaranya : Menu Account, Sales,
dan Cardfile, Jelaskan fungsi dari menu tersebut!

KOMPETENSI DASAR :
Menjelaskan Pengentrian data awal
perusahaan jasa untuk kepentingan
komputerisasi akuntansi.
INDIKATOR :

Mendeskripsikan Menu Utama dalam


Command Center

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 5 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Komputer Akuntansi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sebutkan Klasifikasi dan Pengkodean


KOMPETENSI DASAR : Akun dalam program MYOB?
Menjelaskan cara pembuatan daftar akun dan
pengisian saldo awal, akun buku besar
perusahaan jasa.

INDIKATOR Klasifikasi
Menjelaskan : dan pengkodean akun

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 6 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Komputer Akuntansi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Jelaskan Proses Menambah Akun Baru!

KOMPETENSI DASAR :
Menjelaskan cara pembuatan daftar akun dan
pengisian saldo awal, akun buku besar
perusahaan jasa.

INDIKATOR :
Menjelaskan cara Pembuatan Akun Baru

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 7 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Komputer Akuntansi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Menjelaskan cara Penghapusan Akun !

KOMPETENSI DASAR :
Menjelaskan cara pembuatan daftar akun dan
pengisian saldo awal, akun buku besar
perusahaan jasa.
Menjelaskan cara pembuatan daftar akun dan
pengisian saldo awal, akun buku besar
perusahaan jasa.

INDIKATOR :

Menjelaskan bidang-bidang Spesialisasi


Akuntansi

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 8 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Komputer Akuntansi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Ada 3 akun yang harus kita buatkan Linked


Account, Sebutkan!
KOMPETENSI DASAR :
Menjelaskan cara pembuatan daftar akun dan
pengisian saldo awal, akun buku besar
perusahaan jasa.

INDIKATOR :
Pembuatan Linked Account

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 9 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Komputer Akuntansi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Jelaskan bagaimana cara membuat data


Supplier!
KOMPETENSI DASAR :
Menjelaskan penggunaan kartu piutang dan
pengisian saldonya untuk perusahaan jasa

INDIKATOR :
Menjelaskan Proses pembuatan Data Suplier

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 10 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Komputer Akuntansi
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Jelaskan proses pengisian saldo awal


Hutang Supplier!

KOMPETENSI DASAR :
Menjelaskan penggunaan kartu piutang dan
pengisian saldonya untuk perusahaan jasa

INDIKATOR :

Menjelaskan Proses pengisian saldo awal


Utang Suplier

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan
KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 11 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan dua jenis perpanjangan deposito,


(sertakan dengan penjelasannya)!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 12 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan perbedaan antara cek dan giro!

KOMPETENSI DASAR :
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 13 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Apa yang dimaksud dengan tabungan? Dan
tuliskan fungsi dari tabungan!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 14 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan jenis-jenis cara perhitungan bunga


bank, (sertakan dengan penjelasannya)!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 15 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan syarat membuat tabungan!

KOMPETENSI DASAR :
INDIKATOR :

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 16 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 17
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 18
JAWABAN : C MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Berikut ini adalah media yang digunakan pada teknologi jaringan kabel, kecuali
A. Fiber optik
B. WIMAX
C. Kopper
D. UTP
KOMPETENSI DASAR : E. Koaxcial

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan
KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL :19
JAWABAN : A MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Signal melewati 2 arah dengan satu kabel, kemungkinan terjadi collision


(tabrakan data atau tercampurnya data) besar, adalah kelemahan dari kabel
jaringan jenis ..
A. Coaxial
B. UTP
KOMPETENSI DASAR : C. STP
D. Twisted
E. Unshielded

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 20
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Batasan waktu agar paket data tidak mengambang di jaringan disebut


A. Request Time Out
B. Time to Live
C. Time to leave
D. Data pending
KOMPETENSI DASAR : E. Repply for All
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 21
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Menurut referensi OSI, layer lapisan protokol berjumlah …


A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
KOMPETENSI DASAR : E. 7

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 22
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Suatu aturan dimana pemilik program tetap memegang haknya


tetapi orang lain dimungkinkan untuk menyebarkan dan memodifikasi, dengan
syarat source code asli harus diikutsertakan dalam distribusinya
disebut
A. GPL (General Public License)
KOMPETENSI DASAR : B. TTL (Time To Live)
C. OEM (Original Equipment Manufacture)
D. RTO (Request Time Out)
E. OEP (Overseas Employement Promoters)

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 23
JAWABAN : E MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Yang bukan merupakan varian sistem operasi jaringan berbasis GUI yang
menggunakan basis linux adalah …
A. redhat
B. Mandrake
C. Caldera
KOMPETENSI DASAR : D. Debian
E. Fortran

INDIKATOR :
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL
NO. SOAL : 24
JAWABAN : E MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Alat yang digunakan untuk menghitung kehilangan energi yang


didapat dari serat optik adalah …
A. Loss Power Meter
B. Good Power Meter
C. Multi Meter
KOMPETENSI DASAR : D. Standar Power Meter
E. Spectrum Analyzer

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 25
JAWABAN : B MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Server yang dapat membuat sistem berbasis Unix (seperti linux) untuk
melakukan sharing resources dengan sistem berbasis windows adalah
A. Samba
B. Apache
C. Squid
KOMPETENSI DASAR : D. Squirel
E. Proxy
INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 26
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Proxy server yang populer saat ini adalah …


A. Samba
B. Apache
C. Squid
D. Squirel
KOMPETENSI DASAR : E. Proxylite

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 27
NO. SOAL : 27
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Untuk mengakses komputer lain, SSH lebih aman dibandingakn telnet karena
data yang akan dikirim …
A. lebih kecil
B. lebih besar
KOMPETENSI DASAR : C. Dijadikan paralel
D. diacak dulu
E. diformat dulu

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 28
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

dua Software yang digunakan untuk boot loader adalah …


A. GRUB dan FIFO
B. GRUB dan LIFO
C. GRUB dan LILO
KOMPETENSI DASAR : D. LIFO dan SWAP
E. LILO dan SWAP

INDIKATOR :
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 29
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Domain Name System (DNS) adalah suatu sistem yang memungkinkan nama
suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi …
A. broadcast address
B. host ID
C. IP address
KOMPETENSI DASAR : D. home ID
E. Protocol

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 30
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer


dikenal dengan istilah …
A. Tipe
B. Topologi
C. Geografi
KOMPETENSI DASAR : D. Skalabilitas
E. Media Transmisi
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 31
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Pembagian ruang dalam sebuah harddisk diistilahkan dengan …


A. Divisi
B. Partisi
C. Kernel
D. File System
KOMPETENSI DASAR : E. Sistem Operasi

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 32
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah


dalam waktu bersamaan disebut …
A. Multi User
B. Pipelining
KOMPETENSI DASAR : C. Threading
D. Multitasking
E. Management

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 33
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Inti sebuah sistem operasi disebut …


A. Core
B. Linux
C. Kernel
KOMPETENSI DASAR : D. Compiler
E. Windows

INDIKATOR :
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL
NO. SOAL : 34
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sistem operasi berikut yang tidak dapat digunakan pada teknologi jaringan
adalah …
A. Unix
B. Linux
C. Windows
KOMPETENSI DASAR : D. DOS
E. FreeBSD

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 35
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Teks perintah untuk melihat tabel routing pada windows adalah …


A. route-n
B. route-a
C. route PRINT
D. route -D
KOMPETENSI DASAR : E. route -t
INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 36
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah


diakses sebelumnya adalah …
A. Router
B. Web Server
C. Proxy Server
KOMPETENSI DASAR : D. Name Server
E. Database Server

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL
NO. SOAL : 37
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik
adalah …
A. LAN Card
B. USB
C. RJ 45
KOMPETENSI DASAR : D. Firewire
E. Kabel UTP

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 38
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah …


A. Bit
B. Byte
C. Label
D. Packet
KOMPETENSI DASAR : E. Segment

INDIKATOR :
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 39
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut …
A. Subnet Mask
B. Submask
C. IP Broadcast
D. IP Public
KOMPETENSI DASAR : E. IP Private

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 40
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Partisi Default (root) jenis Reiserfs digunakan oleh sistem operasi …


A. Windows XP
B. Linux Redhat
C. Windows ME
D. Linux Suse
KOMPETENSI DASAR : E. Linux Ubuntu
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan
RizkyETT Dewi, S.Pd
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

Ditolak
RizkyETT Dewi, S.Pd
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
Ditolak

RizkyETT Dewi, S.Pd


NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
Ditolak

RizkyETT Dewi, S.Pd


NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

Ditolak

KARTU SOAL
RizkyETT Dewi, S.Pd
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

Ditolak
Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
Ditolak

Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd


NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

Ditolak

Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd


NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

Ditolak
Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

buah jaringan komputer


Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom


KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KISI-KISI PENULISAN SOAL
ULANGAN SEMESTER GANJIL
SMA YADIKA 6, TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi
Kelas : XII
NO STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR
Mengoperasikan Paket
1. Program Pengolah
Angka/Spreadsheet
1. Mempersiapkan computer dan paket
program pengolah angka

2. Mengentri Data

Kepala SMK YADIKA 6

Dra. Eni Julfisa Rosi


SI-KISI PENULISAN SOAL
NGAN SEMESTER GANJIL
A 6, TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Kurikulum : KTSP
Alokasi Waktu : 90 Menit
BENTUK NO.
MATERI INDIKATOR
SOAL SOAL
Mengaktifkan Software
spreadsheet melalui perintah yang Essai 1
terdapat pada start menu
Menguraikan lembar kerja pada
Essai 2
pogram pengolah angka
Menguraikan istilah-istilah dalam Essai 3
lembar kerja program pengolah
angka
Essai 4
Menggunakan menu File pada
Essai 5
program Ms.Excel
Mengidentifikasi penggunaan
touchpad pada mouse sebagai
Essai 6
pengganti fungsi pengoperasian
menu pada excel

Essai 7
Mengidentifikasi penggunaan
keyboard sebagai pengganti fungsi
pengoperasian menu pada excel Essai 8
Essai 9
Essai 10
Jumlah Soal 10

Bekasi,20 September 2015


Guru Bidang Studi

Rizky E. T. Tunggal Dewi, S.Pd


KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 1 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Angka/Spreadsheet

Jelaskan langkah-langkah untuk membuat file


excel/workbook!
KOMPETENSI DASAR :

Mempersiapkan computer dan paket program


pengolah angka

INDIKATOR :
Menjelaskan langkah-langkah membuat
file excel

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 2 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Angka/Spreadsheet
Jelaskan dengan singkat langkah langkah untuk
menambah sheet dalam excel!
KOMPETENSI DASAR :

Mempersiapkan computer dan paket program


pengolah angka

INDIKATOR :
Menjelaskan dengan singkat langkah langkah
untuk menambah sheet dalam excel!
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 3 SOAL
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JAWABAN : Terlampir MD SD
Angka/Spreadsheet JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Apa yang anda ketahui tentang daftar akun?

KOMPETENSI DASAR :

Mempersiapkan computer dan paket program


pengolah angka

INDIKATOR :
Menguraikan istilah-istilah dalam lembar
kerja program pengolah angka

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 4 SOAL
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JAWABAN : Terlampir MD SD
Angka/Spreadsheet JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Apa yang dimaksud dengan Cell?


KOMPETENSI DASAR :

Mempersiapkan computer dan paket program


pengolah angka

INDIKATOR :

Menguraikan istilah-istilah dalam lembar


kerja program pengolah
angka_x000D__x000D_

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 5 SOAL
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JAWABAN : Terlampir MD SD
Angka/Spreadsheet JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Jika lembar kerja / worksheet akan


disimpan dengan nama LATIHAN-1,
KOMPETENSI DASAR : bagaimana prosedurnya?

Mengentri Data
INDIKATOR :
Ms.Excel

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 6 SOAL
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JAWABAN : Terlampir MD SD
Angka/Spreadsheet JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Jelaskan Fungsi Ctrl+C dan Ctrl + V!

KOMPETENSI DASAR :

Mengentri Data

INDIKATOR :
Mengidentifikasi penggunaan touchpad pada
mouse sebagai pengganti fungsi
pengoperasian menu pada excel

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Nama Sekolah : SMK Yadika 6
Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 7 SOAL
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JAWABAN : Terlampir MD SD
Angka/Spreadsheet JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Dari table diatas, Rumus 1 untuk mencari


Harga Total adalah ….

KOMPETENSI DASAR :

Mengentri Data

INDIKATOR :
Mengidentifikasi penggunaan keyboard
sebagai pengganti fungsi pengoperasian menu
pada excel

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 8 SOAL
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JAWABAN : Terlampir MD SD
Angka/Spreadsheet JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Rumus 2 untuk mencari Jumlah Harga


Total adalah ….
KOMPETENSI DASAR :

Mengentri Data

INDIKATOR :
Mengidentifikasi penggunaan keyboard
sebagai pengganti fungsi pengoperasian
menu pada excel
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : XII Penyusun : RizkyETT Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 9 SOAL
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JAWABAN : Terlampir MD SD
Angka/Spreadsheet JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Rumus 3 untuk mencari Harga Total


Tertinggi adalah ….
KOMPETENSI DASAR :

Mengentri Data

INDIKATOR :

Mengidentifikasi penggunaan keyboard


sebagai pengganti fungsi pengoperasian menu
pada excel

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 10 SOAL
Mengoperasikan Paket Program Pengolah JAWABAN : Terlampir MD SD
Angka/Spreadsheet JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Rumus 4 untuk mencari Harga Total


Terendah adalah ….
KOMPETENSI DASAR :

Mengentri Data

INDIKATOR :

Mengidentifikasi penggunaan keyboard sebagai


pengganti fungsi pengoperasian menu pada excel

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 11 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan dua jenis perpanjangan deposito,


(sertakan dengan penjelasannya)!

KOMPETENSI DASAR :
INDIKATOR :

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 12 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan perbedaan antara cek dan giro!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 13 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Apa yang dimaksud dengan tabungan? Dan
tuliskan fungsi dari tabungan!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 14 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan jenis-jenis cara perhitungan bunga


bank, (sertakan dengan penjelasannya)!

KOMPETENSI DASAR :
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif Akuntansi Program : Akuntansi
Kelas : X Penyusun : Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd
TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 15 SOAL
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Tuliskan syarat membuat tabungan!

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

TINGKAT KESUKARAN
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI
NO. SOAL : 16 SOAL
NO. SOAL : 16
JAWABAN : Terlampir MD SD
JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

KOMPETENSI DASAR :

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 17
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

KOMPETENSI DASAR :
INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 18
JAWABAN : C MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Berikut ini adalah media yang digunakan pada teknologi jaringan kabel, kecuali
A. Fiber optik
B. WIMAX
C. Kopper
D. UTP
KOMPETENSI DASAR : E. Koaxcial

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL :19
JAWABAN : A MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Signal melewati 2 arah dengan satu kabel, kemungkinan terjadi collision


(tabrakan data atau tercampurnya data) besar, adalah kelemahan dari kabel
jaringan jenis ..
A. Coaxial
B. UTP
KOMPETENSI DASAR : C. STP
D. Twisted
E. Unshielded

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 20
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Batasan waktu agar paket data tidak mengambang di jaringan disebut


A. Request Time Out
B. Time to Live
C. Time to leave
D. Data pending
KOMPETENSI DASAR : E. Repply for All

INDIKATOR :
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 21
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Menurut referensi OSI, layer lapisan protokol berjumlah …


A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
KOMPETENSI DASAR : E. 7

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 22
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Suatu aturan dimana pemilik program tetap memegang haknya


tetapi orang lain dimungkinkan untuk menyebarkan dan memodifikasi, dengan
syarat source code asli harus diikutsertakan dalam distribusinya
disebut
A. GPL (General Public License)
KOMPETENSI DASAR : B. TTL (Time To Live)
C. OEM (Original Equipment Manufacture)
D. RTO (Request Time Out)
E. OEP (Overseas Employement Promoters)

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 23
JAWABAN : E MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Yang bukan merupakan varian sistem operasi jaringan berbasis GUI yang
menggunakan basis linux adalah …
A. redhat
B. Mandrake
C. Caldera
KOMPETENSI DASAR : D. Debian
E. Fortran

INDIKATOR :
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL
NO. SOAL : 24
JAWABAN : E MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Alat yang digunakan untuk menghitung kehilangan energi yang


didapat dari serat optik adalah …
A. Loss Power Meter
B. Good Power Meter
C. Multi Meter
KOMPETENSI DASAR : D. Standar Power Meter
E. Spectrum Analyzer

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 25
JAWABAN : B MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Server yang dapat membuat sistem berbasis Unix (seperti linux) untuk
melakukan sharing resources dengan sistem berbasis windows adalah
A. Samba
B. Apache
C. Squid
KOMPETENSI DASAR : D. Squirel
E. Proxy

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 26
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Proxy server yang populer saat ini adalah …


A. Samba
B. Apache
C. Squid
D. Squirel
KOMPETENSI DASAR : E. Proxylite

INDIKATOR :
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 27
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Untuk mengakses komputer lain, SSH lebih aman dibandingakn telnet karena
data yang akan dikirim …
A. lebih kecil
B. lebih besar
KOMPETENSI DASAR : C. Dijadikan paralel
D. diacak dulu
E. diformat dulu

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 28
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

dua Software yang digunakan untuk boot loader adalah …


A. GRUB dan FIFO
B. GRUB dan LIFO
C. GRUB dan LILO
KOMPETENSI DASAR : D. LIFO dan SWAP
E. LILO dan SWAP
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 29
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Domain Name System (DNS) adalah suatu sistem yang memungkinkan nama
suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi …
A. broadcast address
B. host ID
C. IP address
KOMPETENSI DASAR : D. home ID
E. Protocol

INDIKATOR :
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL
NO. SOAL : 30
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Skema desain pembangunan sebuah jaringan komputer


dikenal dengan istilah …
A. Tipe
B. Topologi
C. Geografi
KOMPETENSI DASAR : D. Skalabilitas
E. Media Transmisi

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 31
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Pembagian ruang dalam sebuah harddisk diistilahkan dengan …


A. Divisi
B. Partisi
C. Kernel
D. File System
KOMPETENSI DASAR : E. Sistem Operasi

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 32
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Kemampuan sistem operasi untuk menjalankan berbagai perintah


dalam waktu bersamaan disebut …
A. Multi User
B. Pipelining
KOMPETENSI DASAR : C. Threading
D. Multitasking
E. Management

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 33
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Inti sebuah sistem operasi disebut …


A. Core
B. Linux
C. Kernel
KOMPETENSI DASAR : D. Compiler
E. Windows

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 34
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Sistem operasi berikut yang tidak dapat digunakan pada teknologi jaringan
adalah …
A. Unix
B. Linux
C. Windows
KOMPETENSI DASAR : D. DOS
E. FreeBSD
INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 35
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Teks perintah untuk melihat tabel routing pada windows adalah …


A. route-n
B. route-a
C. route PRINT
D. route -D
KOMPETENSI DASAR : E. route -t

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 36
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5
Komputer yang bertugas menyimpan informasi halaman web yang pernah
diakses sebelumnya adalah …
A. Router
B. Web Server
C. Proxy Server
KOMPETENSI DASAR : D. Name Server
E. Database Server

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 37
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Antar muka yang bertugas menerjemahkan satuan informasi terkecil di layer fisik
adalah …
A. LAN Card
B. USB
C. RJ 45
KOMPETENSI DASAR : D. Firewire
E. Kabel UTP
INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 38
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Satuan informasi terkecil yang dikenal dalam komunikasi data adalah …


A. Bit
B. Byte
C. Label
D. Packet
KOMPETENSI DASAR : E. Segment

INDIKATOR :

KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak


Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan

KARTU SOAL
ULANGAN SEMESTER GENAP SMK YADIKA 6
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013

Nama Sekolah : SMK Yadika 6


Mata Pelajaran : Produktif TKJ Program : TKJ
Kelas : XI - TKJ Penyusun : Cosmas Lumban Gaol, S.Kom
STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL
NO. SOAL : 39
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Angka 32 bit yang digunakan untuk membedakan Net ID dan Host ID disebut …
A. Subnet Mask
B. Submask
C. IP Broadcast
D. IP Public
KOMPETENSI DASAR : E. IP Private

INDIKATOR :

STANDAR KOMPETENSI : KUNCI TINGKAT KESUKARAN SOAL


NO. SOAL : 40
JAWABAN : MD SD
Merancang Bangun Wide Area Network JENJANG C1 C2 C3 C4 C5

Partisi Default (root) jenis Reiserfs digunakan oleh sistem operasi …


A. Windows XP
B. Linux Redhat
C. Windows ME
D. Linux Suse
KOMPETENSI DASAR : E. Linux Ubuntu

INDIKATOR :
KETERANGAN : Diterima Diterima Ditolak
Tanpa Perbaikan Dengan Perbaikan
RizkyETT Dewi, S.Pd
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
Ditolak

RizkyETT Dewi, S.Pd


NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
Ditolak

RizkyETT Dewi, S.Pd


NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

Ditolak
RizkyETT Dewi, S.Pd
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
Ditolak

KARTU SOAL

RizkyETT Dewi, S.Pd


NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
Ditolak

Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd


NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

Ditolak
Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd
NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6
Ditolak

Rizky E.T.T. Dewi, S.Pd


NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

NGKAT KESUKARAN
SOAL
SK
C6

Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

Ditolak
Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

buah jaringan komputer

Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

Ditolak
Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

Ditolak

Cosmas Lumban Gaol, S.Kom


KAT KESUKARAN SOAL
SK
C6

KAT KESUKARAN SOAL


SK
C6
Ditolak
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL
KARTU SOAL