Anda di halaman 1dari 13

UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP

ILMU PENGETAHUAN SOSIAL


SMK PANMAS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

MATA PELAJARAN : PPKn HARI/TANGGAL :


NAMA GURU : ABDUL HAKIM, S.H, M.KNot KELAS : XII
WAKTU : RUANG :

A. PILIHAN GANDA
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat diantara lima jawaban yang tersedia.
1. Di dalam sistem pemerintahan parlementer , Perdana Menteri dipilih oleh……
a. Presiden
b. Raja
c. Ratu
d. DPR/Parlemen
e. Kaisar

2. Dalam Sistem pemerintahan parlementer dimana perdana menteri dapat dijatuhkan


parlemen dengan cara….
a. Kudeta politik
b. Mosi tidak percaya
c. Sidang di pengadilan
d. Tuntutan Negara adikuasa
e. Pemilu yang ssesuai dengan UU

3. Ciri-ciri system pemerintahan presidensiil adalah….


a. Menteri bertanggung jawab kepada Presiden
b. Presiden tidak mempunyai hak prerogative
c. Presiden tidak bertanggung jawab pada parlemen
d. Kekuasaan legeslatif lebih kuat daripada kekuatan eksekutif
e. Presiden memegang kekuaasaan dengan absolute

1
4. Sifat dari UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945 adalah luwes dan fleksibel
, terutama batang tubuh yang sudah diamandemen. Dasar hukum amandemen UUD kita
adalah…..
a. Pasal 27 UUD 1945
b. Pasal 28 UUD 1945
c. Pasal 33 UUD 1945
d. Pasal 35 UUD 1945
e. Pasal 37 UUD 1945

5. Menurut Pasal 1 ayat 2 UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945 sebelum
diamandemen “ Kedaulatan berada di tangan rakyat dan sepenuhnya dilakukan…..”.
a. Oleh MPR
b. Menurut UUD
c. Oleh Presiden
d. Oleh DPR
e. Oleh MA

6. Berikut ini merupakan fungsi pers pada era reformasi yaitu….


a. Setia kepada pengusaha yang mengajinya
b. Penyalur aspirasi rakyat banyak
c. Penyebar informasi khususnya pejabat yang berkuasa yang didukungnya
d. Memprovokatori rakyat agar menentang kebijakan pemerintah
e. Memberitakan informasi yang hanya menguntungkan pihak tertentu

7. Perkembangan Pers pada jaman penjajahan mengalami hambatan. Pada waktu itu pers
dianggap sebagai….
a. Sarana pendidikan bagi pribumi
b. Lembaga yang harus diwaspadai
c. Lembaga atau media pribumi yang sering menghasut
d. Media pendidikan politik bagi pribumi
e. Sarana komunikasi rakyat yang berbahaya

8. Sebagai insan pers independen diperlukan sikap positif dalam menyampaikan informasi.
Yang bukan merupakan cerminan sikap positif kemerdekaan pers adalah ……
a. Profesionalisme dalam bekerja
b. Bertanggung jawab sesuai dengan hati nurani
c. Memegang teguh kode etik jurnalistik
2
d. Menegakan supremasi hukum
e. Memihak kepada yang memesan berita dengan bayaran yang tinggi

9. Kemerdekaan Pers merupakan pengejawantahan kebebasan mengeluarkan pendapat dalam


bentuk tulisan yang dijamin dalam pasal…..
a. 26 UUD 1945
b. 27 ayat 1 UUD 1945
c. 27 ayat 2 UUD 1945
d. 28 UUD 1945
e. 29 UUD 1945

10. Yang bukan peran pers nasional bagi masyarakat adalah ……


a. Sebagai alat kepentingan pemerintah yang berkuasa
b. Menegakkan nilai-nilai dasar demokrasi
c. Mendorong terwujudnya supremasi hukum
d. Memperjuangkan keadilan dan kebenaran
e. Memenuhi hak masyarakat untuk mengetahui informasi

11. Kebebasan pers dapat berdampak negatif …..


a. Membuka wawasan masyarakat tentang dunia luar
b. Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang politik negaranya
c. Meningkatnya paham konsumerisme, hedonisme, dan materialisme
d. Meningkatkan paham nasionalisme warga negara
e. Menanamkan jiwa patriotisme

12. Globalisasi adalah proses internasinalisasi, maksud dari ungkapan tersebut adalah…..
a. Komunikasi dan infomasi sangat terbuka
b. Proses penyatuan dunia di bawah satu atap
c. Kebebasan dapat diperoleh oleh semua orang
d. Hal-hal yang selalu berhubungan dengan dunia internasional
e. Peristiwa yang berhubungan dengan manusia diberbagai negara

13. Globalisasi yang berlebihan dalam berbagai aspek kehidupan menyebabkan masyarakat
…….
a. Memiliki etos kerja tinggi
b. Berwawasan luas
3
c. Semakin terbuka terhadap pembaharuan
d. Berorientasi ke masa depan
e. Mengalami benturan budaya atau shock culture

14. Proses globalisasi menuntut kesiapan masyarakat dan bangsa Indonesia untuk dapat
menyesuaikan diri dan mengantisipasi dampak buruk sebagai akibat keterbukaan. Untuk itu
diperlukan ……
a. Sikap membangga-banggakan produk luar negeri
b. Sikap lebih senang berwisata di luar negeri
c. Sikap menjaga eksistensi jatidiri bangsa
d. Sikap merasa malu mengakui negara Indonesia
e. Sikap lebih tertarik dengan budaya-budaya barat daripada budaya sendiri

15. Merebaknya internet dengan segala fasilitasnya merupakan aspek positif globalisasi di
bidang……..
a. humanisme
b. Informasi dan teknologi
c. Sosial budaya
d. Politik
e. Hankam

16. Dampak negatif globalisasi di bidang sosial budaya adalah…..


a. Campur tangan pihak militer asing
b. Meningkatnya wawasan kebangsaan masyarakat
c. Gaya hidup yang mengarah ke pergaulan yang bebas, narkoba, dan minum-mimunan alkohol
d. Semangat kerja yang tinggi
e. Meningkatnya mutu /kualitas hidup masyarakat

17. Budaya barat yang perlu dicontoh sebagai dampak positif globalisasi adalah…..
a. Paham sekularisme
b. Individualisme yang tinggi
c. Nongkrong di café dan Mall
d. Kerja keras, disiplin, dan tepat waktu
e. Gaya hidup bebas /free seks

18. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

4
1. tidak adanya keuntungan nyata dari liberallisasi ekonomi
2. kerugian ekonomi dan penggusuran sosial
3. menurunnya ketimpangan dalam hal kesejahteraan
4. menurunnya kesempatan kerja yang muncul dari globalisasi
5. persoalan budaya, sosial, dan ekonomi pasar bebas
Beberapa hal diatas yang menunjukan alasan bahwa globalisasi tidak memberikan keuntungan
bagi negara yang sedang berkembang adalah…..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
e. 3 dan 5

19. Perdagangan bebas dunia (WTO) dilaksanakan mulai tahun…..


a. 2008
b. 2010
c. 2015
d. 2020
e. 2025

20. Bentuk realisasi AFTA adalah adanya kerja sama ekspor impor antara Indonesia dengan…..
a. Amerika
b. Cina
c. Inggris
d. Canada
e. Australia

21. Bangsa adalah terbentuk karena adanya persamaan ras, bahasa, adat istiadat, dan agama
yang merupakan faktor pembeda bangsa yang satu dengan yang lain. adalah pengertian bangsa
menurut….
a. Ernest Renant
b. Otto Bauer
c. Hans Kohn
d. Aristoteles
e. George Jelinek

5
22. Sebagai Negara kepulauan yang dikelilingi wilayah perairan, maka ditentukan batas-batas
wilayah perairannya. Wilayah laut Indonesia yang disebut Zona Ekonomi Eklusif atau ZEE
adalah…..
a. 3 mil
b. 12 mil
c. 20 mil
d. 200 mil
e. 2000 mil

23. Suatu negara yang yang berada di bawah perlindungan Negara lain yang kuat disebut…..
a. Trustee
b. Mandat
c. Dominion
d. Koloni
e. Protektorat

24. Hukum yang berlaku pada masa yang akan datang disebut……
a. Ius constitutum
b. Ius constituendum
c. Hukum Alam
d. Yurisprodensi
e. Hukum Material

25. Dasar hukum penegakan HAM di Indonesia adalah….


a. UU No. 28 Tahun 1999
b. UU No. 31Tahun 1999
c. UU No. 39 Tahun 1999
d. UU No. 26 Tahun 2000
e. UU No. 30Tahun 2002

26. Korupsi adalah dengan sengaja melakukan kesalahan atau melalaikan tugas dengan tujuan
memperkaya diri sendiri atau kelompok. Di bawah ini adalah contoh korupsi yang dilakukan
oleh pejabat negara adalah….
a. Kasus Antasari Ashar
b. Kasus Perampokan Bank di Medan

6
c. Kasus Bank Century
d. Kasus Mantan Gubernur Aceh Abdulah Puteh
e. Kasus investor PT Anta Boga.

27. Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan. Dijamin dalam UUD 1945 khususnya
pasal….
a. Pasal 29 ayat 2
b. Pasal 30
c. Pasal 31
d. Pasal 32
e. Pasal 33

28. Dalam pembukaan UUD 1945 terdapat empat pokok pikiran yang merupakan pancaran dari
dasar falsafah negara. Pokok pikiran yang keempat adalah…..
a. Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.
b. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial
c. Negara yang berkedaulatan rakyat
d. Negara berdasarkan peri kemanusian
e. Negara melindungi bangsa Indonesia atas dasar persatuan

29. Mengakui persamaan derajad, hak, dan kewajiban antara sesama manusia merupakan
pengamalan sila….. dari Pancasila
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

30. 1. Presiden sebagai kepala negara


2. . Presiden dalam menyusun kabinet meminta persetujuan parlemen
3. Perdana Menteri dapat dijatuhkan perlemen dengan mosi tidak percaya
4. Menteri-menteri tunduk dan bertanggung jawab pada parlemen
5. Perdana Menteri dipilih oleh parlemen dengan suara terbanyak.
Dari ciri-ciri tersebut diatas , manakah yang sesuai dengan ciri-ciri sistem pemerintahan
parlementer….

7
a. 1,2,3 dan 4
b. 1,3,4, dan 5
c. 2,3,4, dan 5
d. 1,2,4, dan 5
e. 1, 2, 3, 4, dan 5

31. Budaya politik dimana rakyatnya sudah mempunyai pemahaman yang baik mengenahi
sistem politik negaranya disebut….
a. Budaya politik parokial
b. Budaya politik subyek
c. Budaya politik partisipan
d. Budaya politik demokratis
e. Budaya politik modern

32. Partisipasi warga negara untuk dipilih menjadi anggota DPR disebut….
a. Hak opsi
b. Hak repudiasi
c. Hak pilih aktif
d. Hak pilih pasif
e. Hak amandemen

33. Yang merupakan ciri suatu masyarakat madani adalah….


a. Tertutupnya ruang publik
b. Toleransi
c. Sukuisme
d. Hukum yang memihak pada penguasa
e. Absolutisme

34. Pada Era Orde Baru Presiden dan wakil Presiden dipilih oleh…..
a. DPR
b. Rakyat langsung
c. MPR
d. DPD
e. MK

8
35. Contoh sikap terhadap putusan musyawarah yang sesuai dengan demokrasi Pancasila
adalah…..
a. Menghormati dan menerimanya dengan ikhlas
b. Menerima saja karena telah diputuskan oleh pimpinan.
c. Mengakui dengan senang hati dan tanggung jawab.
d. Menerima karena sudah menjadi kebiasaan rapat.
e. Menerima dan menjalankan dengan tanggung jawab.

36. Keadilan yang memperlakukan seseorang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku
disebut keadilan….
a. Legalitas
b. Komutatif
c. Distributif
d. Kodrat alam
e. Konvensional

37. Pemerintahan yang tidak transparan akan mengakibatkan …..


a. Pejabat yang berkuasa memihak rakyat kecil
b. Praktik KKN berkembang di semua aspek kehidupan
c. Pemerintah yang berkuasa mendapat dukungan penuh dari rakyat
d. Angka kemiskinan rendah
e. Kemakmuran merata di masyarakat

38. Berikut adalah bukan pengertian hubungan internasional…..


a. Hubungan antar bangsa, baik Negara dan Negara, Negara dan individu/badan hukum, dan
antar warga Negara dengan warga Negara lain.
b. Interaksi antar actor yang berpartisipasi dalam politik internasional
c. Hubungan yang sering menggunakan kekerasan dan penekanan
d. Hubungan untuk mencapai kesejahteraan bersama antar masyarakat internasional
e. Hubungan yang mencakup kerjasama antar bangsa dalam semua bidang

39. Ratifikasi adalah tahap penting dalam pembuatan perjanjian internasional karena…..
a. Mencerminkan paham demokrasi
b. Untuk menghindari pengingkaran di lain waktu
c. Menyamakan persepsi diantara utusan yang berunding
d. Perjanjian tersebut sudah mempunyai kekuatan mengikat

9
e. Penentuan sanksi bagi pelanggar perjanjian

40. Badan Internasional PBB yang menangani masalah kesehatan dunia adalah….
a. WHO
b. UNESCO
c. FAO
d. UNICEF
e. UNHCR

41. Menurut asas Negara melaksanakan hukum bagi semua orang dan semua barang yang ada
di wilayahnya, diluar wilayah tersebut berlaku hukum asing. asas ini disebut….
a. Asas Teritorial
b. Asas kepentingan umum
c. Asas kebangsaan
d. Asas legalitas
e. Asas opurtunitas

42. Keputusan Mahkamah Internasional terhadap sengketa internasional bersifat final, artinya….
a. Tidak dimungkinkan kasasi
b. Harus segera dieksekusi
c. Tidak member peluang untuk banding
d. Mengikat pihak ketiga
e. Harus dihadiri kedua pihak sengketa atau pengacara

43. Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki implikasi yang mendalam, yakni….
a. Bebas menerima budaya asing
b. Membuka peluang pasar monopoli
c. Menyesuaikan dengan keadaan masyarakat dan zaman
d. Menganut sistem pasar bebas
e. Mementingkan srtategi politis

44. Sikap hidup modern yang tidak sesuai dengan norma Pancasila adalah…..
a. Mengadakan pembangunan di segala aspek kehidupan
b. Berusaha meningkatkan taraf hidup
c. Mengadakan persahabatan dengan semaua bangsa
d. Mengambil alih nilai modern tanpa seleksi
10
e. Berusaha meningkatkan kualitas hidup

45. Sikap yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila dalam lingkungan masyarakat adalah…..
a. Menghormati orang tua
b. Menghormati guru
c. Bermusyawarah dalam keluarga
d. Membersihkan lingkungan sendiri
e. Menjaga kerukunan antar umat beragama

II. SOAL ESAI

46. Tuliskan 4 (empat) tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia ( NKRI) yang
terdapat di dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat !

47. Tuliskan pengertian budaya politik !

48. Tuliskan 3 (tiga) tahap-tahap perjanjian internasional !

49. Tuliskan 4 (empat) fungsi pers !

50. Tuliskan 5 (lima ) dampak negatif globalisasi !

11
JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA
1. D 11. C 21. C 31. C 41. A
2. B 12. B 22. D 32. D 42. B
3. A 13. E 23. E 33. B 43. C
4. E 14.C 24. B 34. C 44. D
5. A 15. B 25. C 35. E 45. E
6. B 16. C 26. D 36. A
7. D 17. D 27. C 37. B
8. E 18. A 28. A 38. C
9. D 19. D 29. B 39. D
10. A 20. B 30. B 40. A

JAWABAN SOAL ESAI

46. Tujuan NKRI ( Negara Kesatuan Republik Indonesia) yang terdapat di dalam Pembukaan
UUD 1945 alinea keempat adalah:
1. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia.
2. Memajukan kesejahteraan umum.
3. Mencerdaskan kehidupan bangsa.
4. Ikut serta melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi
, dan keadilan sioaial.
* (skor maksimal 4)

47. Budaya Politik adalah suatu sistem nilai bersama suatu masyarakat yang memiliki
kesadaran untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan kolektif /bersama dan
penentuan kebijakan publik untuk masyarakat seluruhnya.
* (skor maksimal 3)

48. Tahap-tahap perjanjian internasional:


1. perundingan (negotiation)
12
2. penandatangan ( signature)
3. Ratifikasi (ratification)
*(skor maksimal 3)

49. Fungsi pers adalah:


1. sebagai media informasi
2. sebagai media pendidikan
3. sebagai media hiburan
4. sebagai media kontrol sosial
5. sebagai lembaga ekonomi
* (skor maksimal 5)

50. Dampak negatif globalisasi adalah:


1. Di bidang sosial budaya
nilai-nilai budaya asing yang bertentangan akan menggeser nilai-nilai bangsa.
2. Bidang Iptek (ilmu pengetahuan dan teknologi),
penerapan internet disalahgunakan sebagai sarana hiburan yang bebas misalnya
pornografi.
3. Bidang ekonomi
menyebabkan persaingan bebas/pasar bebas, usaha yang bermodalkan kecil akan
tergeser usaha yang bermodal besar yang menyebabkan kesenjangan ekonomi
semakin melebar antara si kaya dan miskin.
4.Bidang ideologi politik.
Faham asing yang tidak sesuai dengan ideologi Pancasila seperti liberalisme,
komunisme, sekulerisisme mengancam ideologi luhur bangsa.
5.Bidang pertahanan keamanan,.
Globalisasi membawa arus informasi dan komunikasi yang begitu cepat, budaya
kekerasan dan tidak kejahatan (Mafia/gangster ) sering ditiru untuk melakukan tindak
kejahatan.
*(skor maksimal 5)

* Jumlah skor esai 20 (duapuluh)

13