Anda di halaman 1dari 12

Elliot Smile

Learning By Doing #Coretan Pribadi & Berbagi#

Senin, 07 Desember 2015

LATIHAN SOAL DAN JAWABAN UAS - KKPI


KELAS 1O SMK SEMUA JURUSAN

Assalamu'alaykum Warohmatullahi Wabarakatuh

Alhamdulillah alaa kulli haal. Sholawat serta salam kepada Nabi


Muhammad SAW.
Berikut ini adalah latihan yang berisi soal dengan diikuti jawaban untuk
mata pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI)
kelas 11 SMK Semua Jurusan.

Kelas : 10 – Semua Jurusan


Mata Pelajaran : KKPI

I. Pilihlah Jawaban yang paling benar!


1. Program pengolah kata dinamakan…..
A. Word Processing
D. Multimedia
B. Spreadsheet
E. Programming
C. Database
Jawaban: B
2. Program MS Excel termasuk kedalam aplikasi…..
A. Word processing
D. Presentation
B. Spreadsheet
E. Assembly
C. Database
Jawaban: B
3. Sebuah file MS Excel identik dengan…..
A. sebuah tabel kerja
D. sebuah Cell
B. sebuah lembar kerja
E. sebuah buku
kerja
C. sebuah lembar buku
Jawaban: E
4. Contoh Program pengolah kata dibawah ini, kecuali…..
A. Notepad
D. MS Word 2010
B. Ms Access 2003
E. Wordpad
C. MS Word 2007
Jawaban: B
5. Contoh program Sistem Operasi adalah, kecuali…..
A. Linux
D. Windows
B. Mac OS
E. Unix
C. Android
6. Shortkey untuk menampilkan KATA SEPERTI INI adalah…..
A. (Ctrl + U) + (Ctrl+ I)
D. (Ctrl + B) +
(Ctrl + U)
B. (Ctrl+ B) + (Ctrl+ I)
E. (Ctrl + A) +
(Ctrl + B)
C. (Ctrl + S) + (Ctrl+J)
Jawaban: B
7. Contoh Perangkat keras penyimpanan adalah…..
A. Tetikus
D. NIC
B. Disket
E. CD Room
C. Ploter
Jawaban: B
8. Kotak kolom dan baris bisa tidak ditampilkan pada lembar kerja,
dengan menghilangkan tanda centang pada…..
A. Ruler
D. Printout
B. Gridelines
E. Message Bar
C. Formula Bar
Jawaban: B
9. Berikut ini adalah tokoh komputer masa kini, dia pemilik Apple…..
A. Charles Babbage
D. Steve Job
B. Bill Gates
E. Baginda PH
C. Mark Zukerberg
Jawaban: D
10. Ikon yang berfungsi untuk menampilkan KATA SEPERTI
INI
adalah ……
A. B.
D. E.

C.
11. Media penyimpanan data yang berbentuk Universal
Serial
Bus (USB) adalah…..
A. Bluray
D. NIC
B. Harddisk Internal
E. Flashdrive
C. HD DVD
Jawaban: E
12. Jika kita ingin mencetak hasil kerja kedalam media kertas
dengan posisi memanjang kesamping, maka pilihan
orientasinya adalah…..
A. Horizontal
D. Landscape
B. Vertical
E. Dropcap
C. Portrait
Jawaban: D
13. Kumpulan Hacker di dunia maya menggunakan Internet
berinisial adalah…..
A. Cyber Crime
D. Cyber Park
B. Anynomous
E. Fiber Optic
C. Mr X
Jawaban: B

14. ikon disamping dinamakan…..


A. Tetikus
D. Keyboard
B. Port
E. remote Control
C. Modem
15. Fasilitas membuat grafik pada MS Excel disebut…..
A. Dropcap
D. Header and
Footer
B. Word Art
E. Table
C. Chart
Jawaban: C
16. Menu Office Button pada MS Word 2007 adalah pengganti
menu…… pada MS Word 2003
A. Edit
D. Insert
B. File
E. Format
C. Word Option
Jawaban: B
17. Sebuah sheet bisa dipindah dan salin menggunakan perintah…..
A. Find and replace
D. Go To
B. Move and Copy
E. Insert
C. Move
Jawaban: B
18. Tampilan layar setelah komputer menyala sempurna disebut…..
A. Wallpaper
D. Screensaver
B. Background
E. Quicklaunch
C. Desktop
Jawaban: C
19. Pertemuan antara baris dan kolom disebut…..
A. Column
D. Range
B. Row
E. Sheet
C. Cell
Jawaban: C
20. Kumpulan dari Cell yang aktif dinamakan…..
A. Column
D. Workbook
B. Row
E. Sheet
C. Range
Jawaban: C
21. Perintah untuk menyimpan data menggunakan tombol
kombinasi keyboard yang benar adalah…..
A. Office Button - Save As
D. Alt + S
B. Ctrl + S
E. F12
C. File - Save
22. Jumlah baris pada MS Excel 2007 adalah…..
A. 1-256
D. A-XFD
B. 1-25
E. A-Z
C. 1-1.048.576
Jawaban: C
23. Perintah untuk menyimpan data yang pertama kali dibuat
disebut…..
A. Save
D. Save As
B. Print
E. Format
C. Quit
Jawaban: D
24. Apabila kita ingin mengunci huruf kapital, maka tombol yang
ditekan adalah…..
A. Tab
D. Capslock
B. Shift
E. Numlock
C. Ctrl
Jawaban: D
25. Column Width adalah…..
A. Meninggikan baris
D. Meninggikan
Kolom
B. Menghapus baris
E. Melebarkan
baris
C. Melebarkan kolom
Jawaban: C
26. Cara cepat melebarkan kolom agar menyesuaikan cell yang
panjang adalah…..
A. Double klik pada batas kolom D.
Klik kanan
pada cell
B. Klik pada cell
E. Klik kanan
pada batas kolom
C. Double klik pada cell nya
Jawaban: A
27. Format Cells dapat dibuka dengan tombol kombinasi…..
A. Ctrl + F
D. Alt + F
B. Ctrl + C
E. Ctrl + 1
C. Ctrl + F1
Jawaban: E
28. Menghapus Range menggunakan tombol…..
A. Backspace
D. Space
B. Delete
E. Enter
C. Insert
Jawaban: B
29. Dengan pilihan saving berikut ini, file workbook yang kita buat
secara otomatis disimpan dalam bentuk binary code.
Ekstensinya menjadi…..
A. *.xlsb
D. *.xlsm
B. *.xlsx
E. *.docx
C. *.xls
Jawaban: A
30. Jika kita mengerjakan File pada MS Excel 2010, agar file
tersebut bisa dibuka pada versi sebelumnya, maka perintah save
as nya adalah…..
A. (Save As) Excel Workbook
D. (Save As)
Excel 1997-2003 Workbook
B. (Save As) Macro-Enable Workbook E. (Save
As)
Other format
C. (Save As) Excel Binary Workbook
Jawaban: D
31. Mengurutkan data secara menaik dari A – Z disebut…..
A. Ascending
D. Filtering
B. Descending
E. Shorting
C. Numbering
Jawaban: A
32. Sedangkan mengurutkan data secara menurun dari Z – A
disebut…..
A. Ascending
D. Filtering
B. Descending
E. Shorting
C. numbering
Jawaban: B
33. (Office ButtonàExit) adalah perintah untuk….
A. Menutup Program Aplikasi D.
keluar dari
lembar kerja
B. Keluar dari program
E. Menutup
Windows
C. Menghapus program
Jawaban: B
34. Menghitung rerata adalah fungsi dari…..
A. Sum
D. function
B. Average
E. Vlookup
C. Min
Jawaban: B
35. Contoh program anti virus adalah…..
A. Trojan
D. Avira
B. Worm
E. Defrag
C. Brontox
Jawaban: D

II. Jawablah dengan singkat dan jelas


1. Apakah nama fasilitas untuk melipat kata pada MS Excel
sehingga bisa terbaca utuh pada satu cell?
Jawaban: Wraptext
2. Apakah nama aplikasi yang digunakan untuk membuka MS Excel
2007 di MS Excel 2003?
Jawaban: Converter
3. Tuliskan langkah-langkah membuka MS Excel 2007 melalui menu
start!
Jawaban: Start - All Programs - Microsoft Office - Microsoft Office
Excel 2007
4. Apakah nama perintah untuk keluar dari program MS Excel 2007?
Jawaban: Exit
5. Tuliskan langkah-langkah mematikan komputer secara benar!
Jawaban: Simpan semua file - tutup semua aplikasi - klik start -
shutdown

Baginda Pardomuan Harahap di Senin, Desember 07, 2015

Berbagi 1

2 komentar:

lisman simanjuntak 20 Januari 2017 11.11


Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

Balas

lisman simanjuntak 20 Januari 2017 11.12


thanks...mauliate

Balas

Tambahkan komentar

Komentar yang baik tidak mengandung unsur


CYBERCRIME dan SARA
Link ke posting ini
Buat sebuah Link

‹ Beranda ›
Lihat versi web

Salam Kenal

Baginda Pardomuan Harahap


Ikuti 28

Lihat profil lengkapku

Diberdayakan oleh Blogger.