Anda di halaman 1dari 24

PEMERINTAH PROVINSI BENGKULU

DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI BENGKULU

UJIAN SEKOLAH BERBASIS NASIONAL


(USBN)
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

SOAL TEORI DASAR KOMPETENSI KEAHLIAN PAKET A

PROGRAM KEAHLIAN : TEKNIK OTOMOTIF


KOMPETENSI KEAHLIAN : DASAR KOMPETENSI KEAHLIAN
WAKTU : 120 Menit
BENTUK SOAL : PILIHAN GANDA
JUMLAH SOAL : 40 SOAL

Petunjuk Umum:

1. Isikan identitas Anda pada lembar jawaban yang telah disediakan


2. Setiap butir soal mempunyai 5 (lima) pilihan jawaban
3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawab
4. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X)
pada lembar jawaban yang disediakan
5. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas,
rusak, atau tidak lengkap
6. Periksa pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.

“ SELAMAT BEKERJA “
PEMERINTAH PROPINSI BENGKULU
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI BENGKULU

UJIAN SEKOLAH BERBASIS NASIONAL


(USBN)
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PROGRAM KEAHLIAN : TEKNIK OTOMOTIF
KOMPETENSI KEAHLIAN : DASAR KOMPETENSI KEAHLIAN
WAKTU : 120 Menit
BENTUK SOAL : PILIHAN GANDA
JUMLAH SOAL : 40 Soal

PAKET SOAL (A) USBN DKK TEKNIK OTOMOTIF.

Pilihlah salah satu jawaban yang benar (a, b, c, d dan e) di bawah ini!

1. Dibawah ini adalah alat tangan …

A. Jangka sorong
B. Feeler gauge
C. Ring piston plier
D. Kompresor ring piston
E. Mistar

2. Multimeter dibagi dua yaitu


A. Multimeter analog dan multimeter mekanis
B. Multimeter digital dan multimeter mekanis
C. Multimeter jangka dan multimeter digital
D. Multimeter hidro dan multimeter digital
E. Multimeter analog dan multimeter digital
3. Dari overhaul dan pemeriksaan motor bensin empat silinder diperoleh data bahwa blok sislinder dalam keadaan baik
dan ukuran masih memenuhi standar. Pemeriksaan piston memperoleh data di tabel ini. Pernyataan dan tindakan
yang benar untuk dilakukan selanjutnya adalah …..
diameter diameter diameter diameter
diameter piston standar
piston no 1 piston no 2 piston no 3 piston no 4
85.975 mm 85.950 mm 85.925 mm 85.920 mm 85.951 mm sampai 85.986 mm
A. Piston no 3 dan 4 masih baik sedangkan piston no 1 dan 2 ukurannya melebihi standar sehingga perlu diganti
B. Piston no 1 dan 2 masih baik sedangkan piston no 3 dan 4 sudah aus melebihi standar dan perlu diganti
C. Piston no 3 dan 4 masih baik sedangkan piston no 1 dan 2 ukurannya melebihi standar namun tidak perlu
diganti
D. Piston no 1 dan 3 masih baik sedangkan piston no 2 dan 4 ukurannya tidak standar sehingga perlu diganti
E. Piston no 1 dan 2 masih baik sedangkan piston no 3 dan 4 sudah aus namun tidak perlu diganti

4. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bagian no 1 pada gambar tersebut yaitu


A. Scale
B. Ohm calibration knob
C. Positive terminal
D. Pointer calibration screw
E. Pointer

5.

Sesuai nomor urut, apa nama-nama bagian alat ukur di atas ...
A. Anvil, spindle, inner sleeve, thimble, ratched stopp, outer sleeve, lock clamp
B. Anvil, outer sleeve, lock clamp, spindle, inner sleeve, thimble, ratched stop
C. Thimble, ratched stopp, outer sleeve, lock clamp, anvil, spindle, inner sleeve
D. Anvil, spindle, inner sleeve, lock clamp, thimble, ratched stopp, outer sleeve
E. Anvil, spindle, inner sleeve, thimble, ratched stopp, lock clamp, outer sleeve
6. Sesuai nomor urut, apa nama-nama bagian alat ukur di bawah ...

A. Dept bar, in side jaws, locking nut, skala vernier, out side jaws, skala utama
B. Dept bar, skala vernier, out side jaws, in side jaws, locking nut, skala utama
C. In side jaws, locking nut, skala utama, dept bar, skala vernier, out side jaws
D. Dept bar, in side jaws, locking nut, skala utama, skala vernier, out side jaws
E. In side jaws, locking nut, skala vernier, out side jaws, skala utama, dept bar

7.

Hasil pengukuran alat di atas adalah….


A. 15,050 mm
B. 15,100 mm
C. 16,055 mm
D. 11,155 mm
E. 11,245 mm

8. Seorang mekanik sedang Menggunakan suatu alat ukur. Dia terlihat menempelkan alat ukur tersebut di rim (velg)
bagian belakang sambil memutar rodanya. Dapat dipastikan bahwa mekanik tersebut menggunakan .....
A. Cylinder Gauge
B. Vernier Caliper
C. Micrometer
D. Dial Gauge
E. Multi Tester

9. Alat yang digunakan untuk mengukur keovalan silinder adalah


A. DTI
B. Vernier Caliper
C. Radiator tester
D. Filler Gauge
E. Silinder Bore Gauge

10. Berikut salah satu gambar garis pada gambar teknik

Garis diatas mempunyai ketebalan 0,1mm - 0,2 mm, garis tersebut digunakan untuk ....
A. Garis tepi
B. Garis benda yang langsung terlihat
C. Garis ukuran
D. Garis arsir
E. Garis sumbu
11. Gambar disamping adalah proyeksi . . ..

A. Eropa
B. Amerika
C. Isometric
D. Demetri
E. Perspektif

12. Gambar di bawah ini merupakan proyeksi

A. Proyeksi Amerika
B. Proyeksi Eropa
C. Proyeksi Isometri
D. Proyeksi Demetri
E. Proyeksi Miring

13. Dari gambar di bawah ini……


2

A. 1 Pandangan depan, 3 pandangan atas, 2 pandangan samping


B. 2 Pandangan depan, 1 pandangan atas, 3 pandangan samping
C. 3 Pandangan depan, 2 pandangan atas, 1 pandangan samping
D. 1 Pandangan depan, 2 pandangan atas, 3 pandangan samping
E. 2 Pandangan depan, 3 pandangan atas, 1 pandangan samping
14. Gambar di bawah ini adalah gambar

A. Potongan separuh
B. Potongan penuh (full section)
C. Potongan meloncat
D. Potongan yang diputar (Rotated Section).
E. Potongan Berurutan (Removed Section).

15. Nama komponen dari wiring diagram di bawah ini,

A. 1. Ground, 2. Baterai, 3. Saklar, 4. Sekring 5. Lampu, 6. Ground


B. 1. Ground, 2. Saklar , 3. Sekering, 4. Baterai, 5. Lampu, 6. Ground
C. 1. Ground, 2. Baterai, 3. Sekering, 4. Saklar, 5. Lampu, 6. Ground
D. 1. Baterai, 2. Ground, 3. Saklar, 4. Sekring, 5. Lampu, 6. Baterai
E. 1. Baterai, 2. Ground, 3. Sekering, 4. Saklar, 5. Lampu, 6. Baterai

16. Aliran arus listrik pada gambar di bawah ini saat bekerja adalah :

1. 1. Baterai
2. 2. Kunci kontak
3. 3. Kotak sekring
4. 4. Flaser
5. 5. Lampu kontrol
6. 6. Saklar lampu tanda belok
7. 7. Lampu tanda belok
A. Dari baterai, kunci kontak, flaser, kotak sekring, saklar lampu tanda belok, lampu tanda belok.
B. Dari baterai, kunci kontak, kotak sekring, flaser, saklar lampu tanda belok, lampu tanda belok.
C. Dari baterai, flaser , kunci kontak, kotak sekring, saklar lampu tanda belok, lampu tanda belok.
D. Dari baterai, kunci kontak, kotak sekring, saklar lampu tanda belok, flaser , lampu tanda belok.
E. Dari baterai, kunci kontak, kotak sekring, saklar lampu tanda belok, lampu tanda belok, flaser.

17 Empat buah resistor secara berurutan besarnya hambatan 10 Ω, 120 Ω, 220 Ω dan 330 Ω. Resistor kedua dan
ketiga tersusun secara paralel sedangkan resistor pertama dan keempat tersusun seri dalam rangkaian. Besarnya
resistor pengganti pada rangkaian tersebut adalah ....
A. 350 Ω
B. 0 Ω
C. 680 Ω
D. 417,65 Ω
E. 800,65 Ω

18. Konsep perubahan energi mekanik menjadi energi listrik merupakan konversi energi yang terjadi pada……….
A. Motor listrik
B. Sistem pengkondisian udara
C. Generator
D. Baterai
E. Pompa

19. Ketika melaksanakan perawatan berkala dan pengecekan sampai pada memeriksa volume oli mesin ditemukan
bahwa oli mesin berwarna putih keruh. Selanjutnya oli mesin dikeluarkan semua dari karter dan oli mesin berwarna
putih keruh. Melihat hal ini kegiatan selanjutnya yang harus dilakukan adalah….
A. Melaporkan kepada atasan untuk disampaikan informasi ini kepada pemilik kendaraan. Sambil menunggu
tindakan berikutnya, oli yang terkontaminasi disimpan di dalam wadah khusus dan untuk selanjutnya di
masukkan penampungan untuk diproses lebih lanjut.
B. Menyimpan oli yang terkontaminasi di kaleng bekas, lalu melakukan overhaul mesin.
C. Menyimpan oli yang terkontaminasi di kaleng bekas, lalu lapor kepada pemilik kendaraan untuk dilakukan
overhaul mesin, lalu membuang oli yang terkontaminasi dibuang ke selokan.
D. Melaporkan kepada atasan untuk disampaikan informasi ini kepada pemilik kendaraan. Sambil menunggu
tindakan berikutnya, oli yang terkontaminasi disimpan di dalam wadah khusus dan untuk selanjutnya dibuang di
selokan.
E. Membuang oli yang terkontaminasi ke selokan, lalu melakukan overhaul mesin, mengganti komponen yang
rusak.

20. Mesin kendaraan dengan mekanisme katup DOHC mengalami masalah dan harus di overhaul untuk dilakukan
penggantian poros nok. Sebelum dirakit dengan kepala silinder, gasket harus dipasang lebih dulu. Agar
pemasangan gasket berhasil berfungsi dengan baik maka….
A. Permukaan kepala silinder dan blok silinder harus dilapisi grease terlebih dulu
B. Permukaan kepala silinder dan blok silinder harus dibersihkan lalu dikeringkan terlebih dulu
C. Permukaan kepala silinder dan blok silinder harus dihaluskan lalu dikeringkan terlebih dulu
D. Permukaan gasket harus dibersihkan lalu dikeringkan terlebih dulu
E. Permukaan gasket harus dilapisi dengan grease terlebih dulu

21. Pada sebuah motor bakar memiliki diameter piston sebesar 50 mm dan panjang langkah sebesar 55 mm,
berapakah volume silindernya ….
A. 106 cc
B. 110 cc
C. 115 cc
D. 125 cc
E. 108 cc
22. Proses yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini adalah salah satu proses pada………... dan menunjukan
langkah………..

A. Motor 4 langkah, proses langkah kompresi


B. Motor 4 langkah, proses langkah hisap
C. Motor 2 langkah, proses langkah hisap
D. Motor 2 langkah, proses langkah usaha
E. Motor 4 langkah, proses langkah buang

23. Volume silinder ditentukan dengan rumus:


A. Volume Silinder = /4 x D²
B. Volume Silinder = /4 x D x S
C. Volume Silinder = /2 x D² x S
D. Volume Silinder = /4 x D² x S
E. Volume Silinder =  x D² x S

24. Sebuah mobil A memiliki kapasitas mesin 1500CC memiliki tenaga maksimal 77kw/6000 rpm dan torsi maksimal
141 nm/4000 rpm. Mobil B dengan kapasitas mesin 1800CC memiliki tenaga maksimal 76kw/6200 rpm dan torsi
maksimal 137 nm/4100 rpm. Pernyataan yang tepat menggambarkan data di atas adalah….
A. Mobil B lebih cepat mencapai torsi maksimal dibanding mobil A
B. Mobil B memiliki efisiensi lebih rendah dibanding mobil A
C. Mobil A lebih lambat mencapai tenaga maksimal dibanding mobil B
D. Kapasitas mesin mobil A lebih besar dibanding mobil B
E. Mobil A lebih lambat mencapai torsi maksimal dibanding mobil B

25. Berikut ini merupakan undang-undang yang memuat tentang keselamatan kerja….
A. UU No. 1 Tahun 1971
B. UU No. 2 UU Tahun 1977
C. UU No. 1 Tahun 1977
D. No. 1 Tahun 1970
E. UUD 45 Pasal 29

26. Berikut ini adalah termasuk gas beracun, kecuali…..


A. CO
B. NO2
C. CO2
D. O2
E. CH2
27. Warna alat pemadam kebakaran untuk memadamkan api jenis B adalah……..
A. Merah
B. Biru
C. Merah Putih
D. Cokelat
E. Merah Hitam

28. Alat bantu Khusus (spesial service tool) yang tepat dilaksanakan untuk membantu melepas poros roda belakang
pada mobil penggerak belakang adalah….
A. Ball joint puller
B. Palu plastik
C. Snap ring
D. Valve guide
E. Sliding hammer

29. Bahan yang digunakan untuk memadamkan kebakaran pada panel listrik adalah….
A. Air dan Busa
B. CO2 dan Air
C. Dry Powder
D. Busa
E. Air

30. Gambar disamping menunjukkan…..


A. Bahan mudah meledak
B. Alat bertegangan tinggi
C. Bahan radiasi sinar laser
D. Bahan kimia
E. Bahan mudah terbakar

31. Alat keselamatan kerja atau pelindung diri pada pekerjaan pengelasan listrik , Kecuali
A. Masker
B. Sepatu
C. Earplug
D. Kaca mata
E. Sarung Tangan

32. Gambar disamping menunjukkan…


A. Bahan radiasi sinar laser
B. Alat bertegangan tinggi
C. Bahan mudah meledak
D. Bahan kimia berbahaya
E. Bahan mudah terbakar

33. Sebuah kendaraan mengalami masalah dan harus dilaksanakan overhaul transmisi. Setelah berdiskusi dengan
teman kerja ternyata belum hapal prosedur kerja yang akan dilakukan. Melihat kondisi ini kegiatan yang harus
segera dilakukan adalah ….
A. Melanjutkan kegiatan overhaul, apabila ada kesulitan bertanya kepada mekanik senior
B. Melanjutkan kegiatan overhaul dengan uji coba apabila ada kesulitan
C. Mempelajari buku service manual kemudian melakukan persiapan dan menentukan urutan langkah kerja yang
harus dilakukan
D. Mempelajari buku servis manual dan menghentikan kegiatan overhaul
E. Menghentikan kegiatan overhaul dan menyerahkan kepada mekanik lainnya
34. Pada rangkaian kendaraan, prinsip kerja elektromgnet digunakan pada komponen adalah...
A. Transistor
B. Resistor
C. Karburator
D. Relay
E. Dioda

35. Resistor pada rangkaian kelistrikan digunakan sebagai...


A. Sebagai hambatan listrik
B. Sumber tegangan listrik
C. Sebagai daya listrik
D. Sumber arus listrik
E. Untuk mengukur tahanan listrik

36. Penyimpanan yang tepat akan membuat alat ukur awet dan terjamin akurasinya. Urutan langkah kerja yang benar
dalam menyimpan alat ukur elektronik.
A. Membersihkan alat ukur dan kelengkapannya, lalu alat ukur dan perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam
tempatnya lalu disimpan di tempatnya yang bersih dengan kondisi suhu yang terjaga.
B. Alat ukur dan perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam tempatnya lalu disimpan di tempatnya yang bersih
dengan kondisi suhu yang terjaga, lalu memposisikan alat dalam kondisi “off”.
C. Membersihkan alat ukur dan kelengkapannya, lalu memposisikan alat dalam kondisi “off”, lalu alat ukur dan
perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam tempatnya lalu disimpan di tempatnya yang bersih dengan kondisi
suhu yang terjaga.
D. Alat ukur dan perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam tempatnya lalu disimpan di tempatnya dengan kondisi
suhu yang terjaga dekat dengan bahan bakar dan fluida lainnya.
E. Unit alat ukur dan perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam toolbox dengan alat tangan lainnya.

37. Ketika merakit kembali roda gigi transmisi setelah dilakukan overhaul, dibutuhkan alat tangan untuk
memukul/memberi hentakan agar roda gigi berada pada posisi seharusnya. Alat tangan yang tepat untuk kegiatan ini
adalah….
A. Kunci pas
B. Kunci momen
C. Ring expander
D. Palu besi
E. Palu plastik

38. Tegangan pada baterai yang digunakan pada kendaraan pada umumnya sebesar.......
A. 6 volt
B. 8 volt
C. 10 volt
D. 12 volt
E. 14 volt
39. Perhatikan rangkaian di bawah ini;

Bila semua saklar terhubung kemudian saklar 4 (S4) diputus, maka lampu nomer berapa saja yang masih menyala...

A. Lampu no. 1, dan 3


B. Lampu no. 1, 2, dan 3
C. Lampu no. 1,2, 3, 5 , dan 6
D. Lampu no. 1, 2,3, dan 6
E. Hanya lampu NO. 1

40. Gambar di bawah ini adalah termasuk simbol rangkaian kelistrikan ....

A. Fuse
B. Lampu
C. Horn
D. Meter Analog
E. Motor
Kunci Jawaban Soal USBN DKK Teknik Otomotif Paket A

1. D 11. E 21. E 31. C


2. E 12. C 22. B 32. A
3. B 13. A 23. D 33. C
4. D 14. B 24. B 34. D
5. A 15. C 25. D 35. A
6. C 16. B 26. D 36. C
7. E 17. D 27. A 37. E
8. D 18. C 28. E 38. D
9. E 19. A 29. C 39. B
10. E 20. B 30. E 40. C
PEMERINTAH PROVINSI BENGKULU
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI BENGKULU

UJIAN SEKOLAH BERBASIS NASIONAL


(USBN)
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

SOAL TEORI DASAR KOMPETENSI KEAHLIAN PAKET B

PROGRAM KEAHLIAN : TEKNIK OTOMOTIF


KOMPETENSI KEAHLIAN : DASAR KOMPETENSI KEAHLIAN
WAKTU : 120 Menit
BENTUK SOAL : PILIHAN GANDA
JUMLAH SOAL : 40 SOAL

Petunjuk Umum:

1. Isikan identitas Anda pada lembar jawaban yang telah disediakan


2. Setiap butir soal mempunyai 5 (lima) pilihan jawaban
3. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawab
4. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang (X)
pada lembar jawaban yang disediakan
5. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas,
rusak, atau tidak lengkap
6. Periksa pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.

“ SELAMAT BEKERJA “
PEMERINTAH PROPINSI BENGKULU
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI BENGKULU

UJIAN SEKOLAH BERBASIS NASIONAL


(USBN)
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
PROGRAM KEAHLIAN : TEKNIK OTOMOTIF
KOMPETENSI KEAHLIAN : DASAR KOMPETENSI KEAHLIAN
WAKTU : 120 Menit
BENTUK SOAL : PILIHAN GANDA
JUMLAH SOAL : 40 Soal

PAKET SOAL (B) USBN DKK TEKNIK OTOMOTIF.


Pilihlah salah satu jawaban yang benar (a, b, c, d dan e) di bawah ini!

1. Gambar disamping menunjukkan…..

A. Bahan mudah meledak


B. Alat bertegangan tinggi
C. Bahan radiasi sinar laser
D. Bahan kimia
E. Bahan mudah terbakar

2. Alat keselamatan kerja atau pelindung diri pada pekerjaan pengelasan listrik, Kecuali
A. Masker
B. Sepatu
C. Earplug
D. Kaca mata
E. Sarung Tangan

3. Gambar disamping menunjukkan….

A. Bahan radiasi sinar laser


B. Alat bertegangan tinggi
C. Bahan mudah meledak
D. Bahan kimia berbahaya
E. Bahan mudah terbakar

4. Sebuah kendaraan mengalami masalah dan harus dilaksanakan overhaul transmisi. Setelah berdiskusi dengan
teman kerja ternyata belum hapal prosedur kerja yang akan dilakukan. Melihat kondisi ini kegiatan yang harus
segera dilakukan adalah ….
A. Melanjutkan kegiatan overhaul, apabila ada kesulitan bertanya kepada mekanik senior
B. Melanjutkan kegiatan overhaul dengan uji coba apabila ada kesulitan
C. Mempelajari buku servis manual dan menghentikan kegiatan overhaul
D. Menghentikan kegiatan overhaul dan menyerahkan kepada mekanik lainnya
E. Mempelajari buku service manual kemudian melakukan persiapan dan menentukan urutan langkah kerja
yang harus dilakukan
5. Pada rangkaian kendaraan, prinsip kerja elektromagnet digunakan pada komponen adalah...
A. Transistor
B. Resistor
C. Karburator
D. Relay
E. Dioda

6. Resistor pada rangkaian kelistrikan digunakan sebagai...


A. Sebagai hambatan listrik
B. Sumber tegangan listrik
C. Sebagai daya listrik
D. Sumber arus listrik
E. Untuk mengukur tahanan listrik

7. Penyimpanan yang tepat akan membuat alat ukur awet dan terjamin akurasinya. Urutan langkah kerja yang benar
dalam menyimpan alat ukur elektronik.
A. Membersihkan alat ukur dan kelengkapannya, lalu alat ukur dan perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam
tempatnya lalu disimpan di tempatnya yang bersih dengan kondisi suhu yang terjaga.
B. Alat ukur dan perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam tempatnya lalu disimpan di tempatnya yang bersih
dengan kondisi suhu yang terjaga, lalu memposisikan alat dalam kondisi “off”.
C. Alat ukur dan perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam tempatnya lalu disimpan di tempatnya dengan
kondisi suhu yang terjaga dekat dengan bahan bakar dan fluida lainnya.
D. Membersihkan alat ukur dan kelengkapannya, lalu memposisikan alat dalam kondisi “off”, lalu alat ukur dan
perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam tempatnya lalu disimpan di tempatnya yang bersih dengan kondisi
suhu yang terjaga.
E. Unit alat ukur dan perlengkapan lainnya diletakkan ke dalam toolbox dengan alat tangan lainnya.

8. Ketika merakit kembali roda gigi transmisi setelah dilakukan overhaul, dibutuhkan alat tangan untuk
memukul/memberi hentakan agar roda gigi berada pada posisi seharusnya. Alat tangan yang tepat untuk kegiatan
ini adalah….
A. Kunci pas
B. Kunci momen
C. Palu plastik
D. Palu besi
E. Ring expander

9. Tegangan pada baterai yang digunakan pada kendaraan pada umumnya sebesar.......
A. 6 volt
B. 8 volt
C. 10 volt
D. 12 volt
E. 14 volt
10. Perhatikan rangkaian di bawah ini;

Bila semua saklar terhubung kemudian saklar 4 (S4) diputus, maka lampu nomer berapa saja yang masih
menyala...
A. Lampu no. 1, dan 3
B. Lampu no. 1, 2, dan 3
C. Lampu no. 1,2, 3, 5 , dan 6
D. Lampu no. 1, 2,3, dan 6
E. Hanya lampu NO. 1

11. Gambar di bawah ini adalah termasuk simbol rangkaian kelistrikan ....

A. Fuse
B. Lampu
C. Horn
D. Meter Analog
E. Motor

12. Pada sebuah motor bakar memiliki diameter piston sebesar 50 mm dan panjang langkah sebesar 55 mm,
berapakah volume silindernya ….
A. 106 cc
B. 110 cc
C. 108 cc
D. 125 cc
E. 115 cc

13. Proses yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini adalah salah satu proses pada………... dan menunjukan
langkah………..

A. Motor 4 langkah, proses langkah kompresi


B. Motor 4 langkah, proses langkah hisap
C. Motor 2 langkah, proses langkah hisap
D. Motor 2 langkah, proses langkah usaha
E. Motor 4 langkah, proses langkah buang
14. Volume silinder ditentukan dengan rumus:
A. Volume Silinder = /4 x D²
B. Volume Silinder = /4 x D x S
C. Volume Silinder = /2 x D² x S
D. Volume Silinder = /4 x D² x S
E. Volume Silinder =  x D² x S

15. Sebuah mobil A memiliki kapasitas mesin 1500CC memiliki tenaga maksimal 77kw/6000 rpm dan torsi maksimal
141 nm/4000 rpm. Mobil B dengan kapasitas mesin 1800CC memiliki tenaga maksimal 76kw/6200 rpm dan torsi
maksimal 137 nm/4100 rpm. Pernyataan yang tepat menggambarkan data di atas adalah….
A. Mobil B lebih cepat mencapai torsi maksimal dibanding mobil A
B. Kapasitas mesin mobil A lebih besar dibanding mobil B
C. Mobil A lebih lambat mencapai tenaga maksimal dibanding mobil B
D. Mobil B memiliki efisiensi lebih rendah dibanding mobil A
E. Mobil A lebih lambat mencapai torsi maksimal dibanding mobil B

16. Berikut ini merupakan undang-undang yang memuat tentang keselamatan kerja….
A. UU No. 1 Tahun 1971
B. UU No. 2
C. UU Tahun 1977
D. UU No. 1 Tahun 1977
E. UUD 45 Pasal 29

17. Berikut ini adalah termasuk gas beracun, kecuali…..


A. CO
B. NO2
C. CO2
D. O2
E. CH2

18. Warna alat pemadam kebakaran untuk memadamkan api jenis B adalah……..
A. Merah
B. Biru
C. Merah Putih
D. Cokelat
E. Merah Hitam

19. Alat bantu Khusus (spesial service tool) yang tepat dilaksanakan untuk membantu melepas poros roda belakang
pada mobil penggerak belakang adalah….
A. Ball joint puller
B. Sliding hammer
C. Snap ring
D. Valve guide
E. Palu plastik

20. Bahan yang digunakan untuk memadamkan kebakaran pada panel listrik adalah….
A. Air dan busa
B. CO2 dan air
C. Dry powder
D. Busa
E. Air
21. Gambar disamping adalah proyeksi . . ..

A. Eropa
B. Amerika
C. Isometric
D. Demetri
E. Perspektif

22. Gambar di bawah ini merupakan proyeksi

A. Proyeksi Amerika
B. Proyeksi Eropa
C. Proyeksi Isometri
D. Proyeksi Demetri
E. Proyeksi Miring

23. Dari gambar di bawah ini……


2

A. 1 Pandangan depan, 3 pandangan atas, 2 pandangan samping


B. 2 Pandangan depan, 1 pandangan atas, 3 pandangan samping
C. 3 Pandangan depan, 2 pandangan atas, 1 pandangan samping
D. 1 Pandangan depan, 2 pandangan atas, 3 pandangan samping
E. 2 Pandangan depan, 3 pandangan atas, 1 pandangan samping
24. Gambar di bawah ini adalah gambar

A. Potongan separuh
B. Potongan penuh (full section)
C. Potongan meloncat
D. Potongan yang diputar (Rotated Section).
E. Potongan Berurutan (Removed Section).

25. Nama komponen dari wiring diagram di bawah ini,

A. 1. Ground, 2. Baterai, 3. Saklar, 4. Sekring 5. Lampu, 6. Ground


B. 1. Ground, 2. Saklar , 3. Sekering, 4. Baterai, 5. Lampu, 6. Ground
C. 1. Ground, 2. Baterai, 3. Sekering, 4. Saklar, 5. Lampu, 6. Ground
D. 1. Baterai, 2. Ground, 3. Saklar, 4. Sekring, 5. Lampu, 6. Baterai
E. 1. Baterai, 2. Ground, 3. Sekering, 4. Saklar, 5. Lampu, 6. Baterai

26. Berikut salah satu gambar garis pada gambar teknik

Garis diatas mempunyai ketebalan 0,1mm - 0,2 mm, garis tersebut digunakan untuk ....
A. Garis tepi
B. Garis benda yang langsung terlihat
C. Garis arsir
D. Garis ukuran
E. Garis sumbu

27. Alat yang digunakan untuk mengukur keovalan silinder adalah


A. DTI
B. Silinder Bore Gauge
C. Radiator tester
D. Filler Gauge
E. Vernier Caliper
28. Aliran arus listrik pada gambar di bawah ini saat bekerja adalah :

1. Baterai
2. Kunci kontak
3. Kotak sekring
4. Flaser
5. Lampu kontrol
6. Saklar lampu tanda belok
7. Lampu tanda belok.
A. Dari baterai, flaser , kunci kontak, kotak sekring, saklar lampu tanda belok, lampu tanda belok.
B. Dari baterai, kunci kontak, kotak sekring, flaser, saklar lampu tanda belok, lampu tanda belok.
C. Dari baterai, kunci kontak, flaser, kotak sekring, saklar lampu tanda belok, lampu tanda belok.
D. Dari baterai, kunci kontak, kotak sekring, saklar lampu tanda belok, flaser , lampu tanda belok.
E. Dari baterai, kunci kontak, kotak sekring, saklar lampu tanda belok, lampu tanda belok, flaser.

29. Empat buah resistor secara berurutan besarnya hambatan 10 Ω, 120 Ω, 220 Ω dan 330 Ω. Resistor kedua dan
ketiga tersusun secara paralel sedangkan resistor pertama dan keempat tersusun seri dalam rangkaian.
Besarnya resistor pengganti pada rangkaian tersebut adalah ....
A. 350 Ω
B. 680 Ω
C. 417,65 Ω
D. 0 Ω
E. 800,65 Ω

30. Konsep perubahan energi mekanik menjadi energi listrik merupakan konversi energi yang terjadi pada……….
A. Pompa
B. Sistem pengkondisian udara
C. Generator
D. Baterai
E. Motor listrik
31. Ketika melaksanakan perawatan berkala dan pengecekan sampai pada memeriksa volume oli mesin ditemukan
bahwa oli mesin berwarna putih keruh. Selanjutnya oli mesin dikeluarkan semua dari karter dan oli mesin
berwarna putih keruh. Melihat hal ini kegiatan selanjutnya yang harus dilakukan adalah….
A. Menyimpan oli yang terkontaminasi di kaleng bekas, lalu lapor kepada pemilik kendaraan untuk dilakukan
overhaul mesin, lalu membuang oli yang terkontaminasi dibuang ke selokan.
B. Menyimpan oli yang terkontaminasi di kaleng bekas, lalu melakukan overhaul mesin.
C. Membuang oli yang terkontaminasi ke selokan, lalu melakukan overhaul mesin, mengganti komponen yang
rusak.
D. Melaporkan kepada atasan untuk disampaikan informasi ini kepada pemilik kendaraan. Sambil menunggu
tindakan berikutnya, oli yang terkontaminasi disimpan di dalam wadah khusus dan untuk selanjutnya dibuang
di selokan.
E. Melaporkan kepada atasan untuk disampaikan informasi ini kepada pemilik kendaraan. Sambil menunggu
tindakan berikutnya, oli yang terkontaminasi disimpan di dalam wadah khusus dan untuk selanjutnya di
masukkan penampungan untuk diproses lebih lanjut.

32. Mesin kendaraan dengan mekanisme katup DOHC mengalami masalah dan harus di overhaul untuk dilakukan
penggantian poros nok. Sebelum dirakit dengan kepala silinder, gasket harus dipasang lebih dulu. Agar
pemasangan gasket berhasil berfungsi dengan baik maka….
A. Permukaan kepala silinder dan blok silinder harus dilapisi grease terlebih dulu
B. Permukaan gasket harus dilapisi dengan grease terlebih dulu
C. Permukaan kepala silinder dan blok silinder harus dihaluskan lalu dikeringkan terlebih dulu
D. Permukaan gasket harus dibersihkan lalu dikeringkan terlebih dulu
E. Permukaan kepala silinder dan blok silinder harus dibersihkan lalu dikeringkan terlebih dulu

33. Dibawah ini adalah alat tangan …

A. Jangka sorong
B. Feeler gauge
C. Ring piston plier
D. Mistar
E. Kompresor ring piston

34. Multimeter dibagi dua yaitu


A. Multimeter analog dan multimeter mekanis
B. Multimeter digital dan multimeter mekanis
C. Multimeter jangka dan multimeter digital
D. Multimeter hidro dan multimeter digital
E. Multimeter analog dan multimeter digital
35. Dari overhaul dan pemeriksaan motor bensin empat silinder diperoleh data bahwa blok sislinder dalam keadaan baik
dan ukuran masih memenuhi standar. Pemeriksaan piston memperoleh data di tabel ini. Pernyataan dan tindakan
yang benar untuk dilakukan selanjutnya adalah …..
diameter diameter diameter diameter
diameter piston standar
piston no 1 piston no 2 piston no 3 piston no 4
85.975 mm 85.950 mm 85.925 mm 85.920 mm 85.951 mm sampai 85.986 mm
A. Piston no 3 dan 4 masih baik sedangkan piston no 1 dan 2 ukurannya melebihi standar sehingga perlu diganti
B. Piston no 1 dan 3 masih baik sedangkan piston no 2 dan 4 ukurannya tidak standar sehingga perlu diganti
C. Piston no 1 dan 2 masih baik sedangkan piston no 3 dan 4 sudah aus melebihi standar dan perlu diganti
D. Piston no 3 dan 4 masih baik sedangkan piston no 1 dan 2 ukurannya melebihi standar namun tidak perlu
diganti
E. Piston no 1 dan 2 masih baik sedangkan piston no 3 dan 4 sudah aus namun tidak perlu diganti

36. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bagian no 1 pada gambar tersebut yaitu


A. Pointer
B. Ohm calibration knob
C. Positive terminal
D. Pointer calibration screw
E. Scale

37. Seorang mekanik sedang Menggunakan suatu alat ukur. Dia terlihat menempelkan alat ukur tersebut di rim (velg)
bagian belakang sambil memutar rodanya. Dapat dipastikan bahwa mekanik tersebut menggunakan .....
A. Cylinder Gauge
B. Dial Gauge
C. Micrometer
D. Vernier Caliper
E. Multi Tester
38.

Sesuai nomor urut, apa nama-nama bagian alat ukur di atas ...
A. Anvil, spindle, inner sleeve, thimble, ratched stopp, outer sleeve, lock clamp
B. Thimble, ratched stopp, outer sleeve, lock clamp, anvil, spindle, inner sleeve
C. Anvil, outer sleeve, lock clamp, spindle, inner sleeve, thimble, ratched stop
D. Anvil, spindle, inner sleeve, lock clamp, thimble, ratched stopp, outer sleeve
E. Anvil, spindle, inner sleeve, thimble, ratched stopp, lock clamp, outer sleeve

39. Sesuai nomor urut, apa nama-nama bagian alat ukur di bawah ...

A. In side jaws, locking nut, skala vernier, out side jaws, skala utama, dept bar
B. Dept bar, skala vernier, out side jaws, in side jaws, locking nut, skala utama
C. In side jaws, locking nut, skala utama, dept bar, skala vernier, out side jaws
D. Dept bar, in side jaws, locking nut, skala utama, skala vernier, out side jaws
E. Dept bar, in side jaws, locking nut, skala vernier, out side jaws, skala utama

40.

Hasil pengukuran alat di atas adalah….


A. 15,050 mm
B. 15,100 mm
C. 16,055 mm
D. 11,155 mm
E. 11,245 mm
Kunci Jawaban Soal USBN DKK Teknik Otomotif Paket B

1. C 11. E 21. B 31. E


2. B 12. C 22. A 32. E
3. D 13. E 23. C 33. D
4 E 14. A 24. D 34. E
5. C 15. D 25. B 35. C
6. A 16. D 26. C 36. A
7. D 17. B 27. B 37. D
8. C 18. D 28. A 38. B
9. A 19. B 29. C 39. E
10. C 20. E 30. E 40. D