0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
999 tayangan6 halaman

Latihan OSN Sains Nasional

Pelatihan-osn.com merupakan konsultan untuk pelatihan olimpiade sains nasional yang berkantor pusat di Depok dengan kontak person tertentu. Mereka menyediakan program latihan dan tes jarak jauh untuk tahun 2018-2019.

Diunggah oleh

Serenity Calderman
Hak Cipta
© © All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
999 tayangan6 halaman

Latihan OSN Sains Nasional

Pelatihan-osn.com merupakan konsultan untuk pelatihan olimpiade sains nasional yang berkantor pusat di Depok dengan kontak person tertentu. Mereka menyediakan program latihan dan tes jarak jauh untuk tahun 2018-2019.

Diunggah oleh

Serenity Calderman
Hak Cipta
© © All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd

Pelatihan-osn.

com
Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Head Office : Perumahan Sawangan Permai Blok A5 No.12A, Sawangan, Depok 16511
[Link]
Ofiice : 021-2951 1160. Contact Person : 0-878787-1-8585 / 0813-8691-2130

Bidang Studi : Informatika / Komputer


Kode Berkas : KOM-L01 (solusi)

1. Berapakah bilangan bulat tiga digit terkecil dimana hasil kali digit-digitnya merupakan bilangan
bulat tiga digit juga?
a. < 268
b. 268
c. 269
d. 270
e. 278

3 digit merupakan bilangan ratusan dengan minimal 100 dan maksimal 999.
Jawaban yang mungkin adalah 269
Jawaban : C

2. Sebuah persegi panjang berukuran 32x48 akan dipotong menjadi beberapa segi empat dengan
panjang sisi genap tanpa bersisa potongannya. Ada berapa kemungkinan ukuran segiempat hasil
pemotongan?
a. 1
b. 2
c. 4
d. 5
e. 15

FPB dari 32 dan 48 = 16


16 memiliki 5 faktor positif (menggunakan faktorisasi prima)
Jawaban : D

3. Ada berapa segitiga yang bisa dibentuk dengan memilih 3 dari titik-titik di bawah?

a. 84
b. 81
c. 78
d. 76
e. Tidak ada jawaban yang benar

3 titik bisa menjadi 1 segitiga 9C3 = 84


3 titik segaris tidak bisa menjadi segitita (vertical ada 3, horizontal ada 3, diagonal ada 2)
84-3-3-2 = 76
Jawaban : D

Program Latihan dan Tes Jarak Jauh 2018 - 2019


[Link], Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Instagram, Twitter, Line dan Youtube : @pelatihan_osn
[Link]
Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Head Office : Perumahan Sawangan Permai Blok A5 No.12A, Sawangan, Depok 16511
[Link]
Ofiice : 021-2951 1160. Contact Person : 0-878787-1-8585 / 0813-8691-2130

4. S adalah subhimpunan dari {1, 2, 3, 4, …, 10} dengan banyak anggota K. Berapakah K minimal agar
selalu dipastikan terdapat 3 bilangan yang jumlahnya lebih dari atau sama dengan 7?
a. 20
b. 11
c. 10
d. 5
e. 4

Piegon Hole Principle saat kemungkinan terburuknya terjadi yaitu S adalah subhimpunan di nilai terkecil
dari paling kecil, maka dibutuhkan hingga 4 untuk memastikan terdapat 3 anggota himpunan jika
dijumlahkan lebih dari atau sama dengan 7.
Jawaban : E

5. Nita menganggap bilangan 1000 adalah bilangan yang mulia. Sehingga ia selalu ingin memiliki
bilangan 1000. Untuk mendapatkan bilangan 100, ia dapat menambahkan bilangan – bilangan
yang berbentuk 5k seperti 1, 5, 25, 125, dst. Berapa kali minimal ia harus menambahkan ke
bilangan yang ia miliki agar mendapatkan bilangan 1000?
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7

1000 jika ditulis dalam bilangan basis 5 menjadi 13000.


Artinya untuk mendapatkan 1000 termudahnya adalah dengan menjumlahkan
1 angka bilangan 625 dan 3 bilangan 125 sehingga butuh 4 angka
Jawaban : B

6. Berapakan bilangan bulat positif terkecil yang memiliki tepat 6 pembagi (termasuk 1 dan dirinya
sendiri) adalah …
a. 6
b. 12
c. 15
d. 20
e. 24

bilangan bulat positif terkecil yang memiliki tepat 6 pembagi (termasuk 1 dan dirinya sendiri) adalah 12
Jawaban : B

7. (-100) mod 9 = …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8
e. 10

Program Latihan dan Tes Jarak Jauh 2018 - 2019


[Link], Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Instagram, Twitter, Line dan Youtube : @pelatihan_osn
[Link]
Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Head Office : Perumahan Sawangan Permai Blok A5 No.12A, Sawangan, Depok 16511
[Link]
Ofiice : 021-2951 1160. Contact Person : 0-878787-1-8585 / 0813-8691-2130

(-100) mod 9 = (-100 + 99) mod 9 = -1 + 9 = 8


Jawaban : D

8. Digit terakhir dari (2018!)2018 adalah


a. 0
b. 2
c. 4
d. 6
e. 8

(2018! )2018 akan memiliki digit terakhir 0


Jawaban : A

9. Pak ghara ingin merjalan dari rumahnya yang berlabel A menuju kantornya yang berlabel B.
B

A
Gambar diatas adalah peta posisi rumah pak Ghara dan kantornya. Jika jalannya hanya bisa lurus
ke utara, barat, selatan dan timur saja, maka ada berapakah cara Pak Ghara menuju ke kantor
dari rumahnya dengan jalur terpendek tanpa melalui daerah yang berwarna hitam ?
a. 14
b. 13
c. 12
d. 11
e. 10
B 6 6 2
6 4 2 1
6 4 2 1 1
2 2 1 1
1 1 1 A
6+6 = 12 cara
Jawaban : C

10. Jika plat mobil di suatu negara memenuhi syarat bahwa plat tersebut harus dimulai dengan 2
huruf, lalu diikuti dengan 2 angka, maka ada berapa plat mobil yang berbeda semua yang bisa
dibuat?
a. 67600
b. 65000
c. 60840
d. 52650
e. 46800

Program Latihan dan Tes Jarak Jauh 2018 - 2019


[Link], Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Instagram, Twitter, Line dan Youtube : @pelatihan_osn
[Link]
Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Head Office : Perumahan Sawangan Permai Blok A5 No.12A, Sawangan, Depok 16511
[Link]
Ofiice : 021-2951 1160. Contact Person : 0-878787-1-8585 / 0813-8691-2130

Banyak kemungkinannya adalah :


2 Huruf dan 3 angka = 26 x 26 x 9 x 10 = 60840
Jawaban : C

11. Perhatikan potongan program berikut

j:=1;
for i:=1 to 5 do
begin
if (i mod 3 = 0) then
begin
j := j-2;
write(j);
end else
j:= j+1;
write(j);
end;

Hasil yang dicetak adalah …


a. 132231
b. 231123
c. 121121
d. 312213
e. 321123

Potongan program tersebut terdapat pengulangan for, perhatikan bahwa di dalam pengulangan terdapat
percabangan jika i dapat dibagi 3, maka j akan diberi nilai j-2, apabila tidak maka j akan diberi nilai j+1.
Program ini akan menghasilkan 231123
Jawaban : B

n:=3;
for i:= 1 to n do
for j:=n to i do
write(i-j);
12. Berdasarkan potongan program diatas, outputnya adalah …
a. 0
b. Tidak ada keluaraan
c. 012010
d. 210
e. 010210

Program Latihan dan Tes Jarak Jauh 2018 - 2019


[Link], Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Instagram, Twitter, Line dan Youtube : @pelatihan_osn
[Link]
Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Head Office : Perumahan Sawangan Permai Blok A5 No.12A, Sawangan, Depok 16511
[Link]
Ofiice : 021-2951 1160. Contact Person : 0-878787-1-8585 / 0813-8691-2130

Karena pada pengulangan j, nilai i selalu lebih kecil sama dengan j maka pengulangan kedua tidak terjadi,
sehingga hasil akhir hanya 0, apabila mundur seharusnya memakai downto
Jawaban : A

d := z;
x := 0;
for i := 0 to d+1 do
begin
x := x + i;
end;
writeln(x);

13. Berapakah nilai z sehingga program di atas menghasilkan output 21 ?


a. 10
b. 4
c. 7
d. 15
e. 5

Pada program tersebut hasilnya merupakan penjumlahan dari 0 hingga nilai masukannya, dapat diketahui
jika keluaran 21, maka masukannya 5, dengan perhitungan 0+1+2+3+4+5+6
Jawaban : E

14. Pada contoh program dibawah ini apa yang dikeluarkan jika a:=50 dan b := 9

c := 0;
d := 0;
while (a>b) do
begin
a:= a-d;
c:= c+1;
d:= d+a;
end;
writeln(c,',',d);

a. 5,20
b. 2,23
c. 2,50
d. 50,2
e. 23,2
Program Latihan dan Tes Jarak Jauh 2018 - 2019
[Link], Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Instagram, Twitter, Line dan Youtube : @pelatihan_osn
[Link]
Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Head Office : Perumahan Sawangan Permai Blok A5 No.12A, Sawangan, Depok 16511
[Link]
Ofiice : 021-2951 1160. Contact Person : 0-878787-1-8585 / 0813-8691-2130

a b c d

50 9 0 0

50 9 1 50

0 9 2 50
Jawaban : C

15. Pada program pada nomor 14 diatas, bila output yang dihasilkan adalah 2, 20 maka tentukan
masukkannya

a. 10,2
b. 20,9
c. 15,7
d. 50,4
e. 55, 9

Sesuai dengan program kita membuat analisa dari hasil kemudian di cek mundur sehingga kita akan
mendapat a=10, dan b=2
Jawaban : A

Program Latihan dan Tes Jarak Jauh 2018 - 2019


[Link], Konsultan Olimpiade Sains Nasional
Instagram, Twitter, Line dan Youtube : @pelatihan_osn

Anda mungkin juga menyukai