Anda di halaman 1dari 5

SOAL KIMIA KELAS : XI IPA

PETUNJUK UMUM 1. Tulis nomor dan nama Anda pada lembar jawaban yang disediakan 2. Periksa dan bacalah soal dengan teliti sebelum Anda bekerja 3. Kerjakanlah soal anda pada lembar jawaban 4. Gunakan waktu dengan efektif dan efisien 5. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada Pengawas
1. Asam cuka (CH3COOH) termasuk senyawa asam. Menurut Arhenius, asam cuka mempunyai sifat asam karena A. memiliki atom hidrogen B. dalam air melepaskan ion H+ C. dalam air melepaskan ion OH D. dapat menerima pasangan elektron E. dapat memberi proton kepada molekul air Data percobaan pengenalan asam-basa sebagai berikut: Lar. Lakmus Lakmus biru merah I biru tetap II tetap merah III biru tetap IV tetap merah V tetap tetap Yang termasuk larutan asam adalah A. I dan II B. II dan III C. II dan IV D. III dan IV E. III dan V Diketahui trayek pH indikator. Indikator Trayek pH Perubahan warna Metil 4,2 6,3 Merah kuning merah 8,3 10 Tak berwarna Fenolftali merah n Suatu larutan berwarna kuning jika ditetesi indikator metil merah dan tidak berwarna jika ditetesi fenolftalin, maka pH larutan tersebut adalah A. kurang dari 4,2 B. antara 4,2 6,3 C. antara 6,3 8,3 D. antara 8,3 10 E. antara 4,2 10 Untuk konsentrasi yang sama di antara senyawa asam berikut yang sifat asamnya paling kuat adalah A. H2SO4 B. HCl C. H2S D. CH3COOH E. HF Diketahui reaksi: H2S + H2O H3O+ + HS HS + H2O H3O+ + S2 Spesi yang bersifat amfiprotik adalah A. H2S B. H2O C. H3O+ D. HS E. S2 6. Dari reaksi: H2CO3 + H2O H3O+ + HCO3 Yang merupakan pasangan asam basa konyugasi adalah A. H2CO3 dan H2O B. H2CO3 dan H3O+ C. H2CO3 dan HCO3 D. H2O dan HCO3 E. H3O+ dan HCO3 Pada reaksi: Ag+(aq) + 2NH3(aq) Ag(NH3)2+(aq) Menurut teori Lewis ion Ag+ berperan sebagai asam, sebab A. ion Ag+ menerima proton dari NH3 B. ion Ag+ menerima pasangan elektron dari NH3 C. ion Ag+ memberi proton kepada NH3 D. ion Ag+ memberi pasangan elektron kepada NH3 E. ion Ag+ menerima OH dari pelarut air Derajad ionisasi larutan asam HX yang memiliki pH = 4 log 5 adalah (KaHX = 105). A. 1% B. 2% C. 3% D. 4% E. 5% Larutan H2SO4 0,02 M mempunyai harga H sebesar A. 2 B. 2 log 2 C. 2 log 4 D. 4 log 2 E. 4

2.

7.

3.

8.

9.

4.

5.

1 0 . Reaksi berikut ini yang tidak menghasilkan gas hidrogen adalah A. Al + HCl B. Fe + H2SO4 encer

C. Sn + HCl D. Cu + H2SO4 encer E. Mg + HCl

C.

1 1 . Atom logam X mempunyai 2 elektron valensi. Jika 4,8 gr logam X direaksikan dengan larutan HCl berlebih dan reaksi berlangsung pada keadaan STP dihasilkan gas hidrogen sebanyak 4,48 liter, maka massa atom relatif (Ar) logam X adalah A. 24 B. 27 C. 40 D. 56 E. 108

1 6 . Persamaan reaksi ion antara larutan Na2CO3 dan larutan HCl adalah A. Na+(aq) + Cl(aq) NaCl(aq) B. Na2CO3(aq) + 2HCl(aq) 2Na+(aq) + 2Cl(aq) C. 2Na+(aq) + CO32(aq) + 2H+(aq) + 2Cl(aq) D. 2H+(aq) + CO32(aq) H2O(g) + CO2(g) E. Na2CO3(aq) + 2H+(aq) + 2Cl(aq) 2Na+(aq)
+ 2Cl(aq) +2H+(aq) + CO32(aq) + H2CO3(aq)

2NaCl(aq) + H2CO3(aq)

1 2 . Sebanyak 100 ml larutan KI 0,2 M dicampur dengan 100 ml larutan Pb(NO3)2 0,2 M menurut reaksi: 2KI(aq) + Pb(NO3)2(aq) PbI2(s) + 2KNO3(aq) dihasilkan endapan PbI2 sebanyak A. 0,01 mol B. 0,02 mol C. 0,04 mol D. 0,10 mol E. 0,20 mol 1 3 . Sekeping uang perak massanya 6 gr dilarutkan dalam asam nitrat. Ketika natrium klorida ditambahkan ke dalam larutan, seluruh perak diendapkan sebagai AgCl. Bila massa AgCl yang terjadi adalah 7,175 gr (Ar Ag = 108; Cl = 35,5) maka kadar perak dalam uang perak adalah A. 75% B. 80% C. 85% D. 90% E. 95% 1 4 . Untuk menetralkan 25 ml larutan H2SO4 0,1 M diperlukan 20 ml larutan NaOH, maka konsentrasi larutan NaOH adalah A. 0,10 M B. 0,15 M C. 0,20 M D. 0,25 M E. 0,50 M 1 5 . Perubahan pH pada titrasi asam kuat dengan basa lemah digambarkan oleh kurva A. D 7 . 7 B. 7 E. 7

1 7 . Oksida nitrogen di bawah ini jika dilarutkan dalam natrium hidroksida akan terbentuk larutan natrium nitrat. Oksida hidrogen yang dimaksud adalah A. N2O D. N2O4 B. NO2 E. N2O5 C. N2O3

1 8 . Reaksi di bawah ini yang menghasilkan endapan adalah A. CaO(s) + HCl(aq) B. Fe2O3(s) + H2SO4(aq) C. AgNO3(aq) + BaCl2(aq) D. NaOH(aq) + H2SO4(aq) E. NaOH(aq) + CH3COOH(aq) 1 9 . pH campuran di bawah ini tidak akan berubah oleh penambahan sedikit asam atau basa A. asam klorida dengan natrium klorida B. asam klorida dengan natrium asetat C. asam asetat dengan natrium klorida D. asam asetat dengan natrium asetat E. asam sulfat dengan natrium sulfat 2 0 . Campuran di bawah ini yang menghasilkan sistem buffer dengan pH > 7 adalah A. 50 ml NH4OH(aq) 0,2 M + 50 ml HCl(aq) 0,1 M B. 50 ml NH4OH(aq) 0,1 M + 50 ml HCl(aq) 0,1 M C. 50 ml NaOH(aq) 0,2 M + 50 ml HCl(aq) 0,1 M D. 50 ml NaOH(aq) 0,1 M + 50 ml CH3COOH(aq) 0,2 M E. 50 ml NaOH(aq) 0,2 M + 50 ml CH3COOH(aq) 0,2 M 2 1 . Campuran 50 ml asam format (HCOOH) 0,2 M (Ka = 1 x 104) dengan 40 ml larutan NaOH 0,2 M mempunyai pH A. 4 B. 5 log 2,5 C. 5 D. 5 + log 2,5 E. 6

2 KIMIA KELAS XI SMU

2 2 . Campuran larutan HCl 0,1 M dengan larutan NH4OH 0,2 M [Kb = 1 x 105] mempunyai pH = 9, maka perbandingan volum HCl dengan volum NH4OH adalah A. 1 : 1 B. 1 : 2 C. 2 : 1 D. 2 : 3 E. 3 : 2 2 3 . Untuk membuat larutan penyangga dengan pH = 5, maka ke dalam 50 ml larutan asam asetat 0,2 M (Ka = 1 x 10 5) harus ditambahkan larutan NaOH 0,5 M sebanyak A. 5 ml B. 10 ml C. 15 ml D. 20 ml E. 25 ml 2 4 . Jumlah mol natrium asetat yang harus dicampurkan dengan asam asetat 0,1 M (Ka = 1 x 105) dalam 1 liter larutan dengan pH = 6 adalah A. 0,1 mol B. 0,2 mol C. 0,5 mol D. 1,0 mol E. 2,0 mol 2 5 . Campuran di bawah ini harga pH = pKa A. 100 ml CH3COOH 0,1 M + 100 ml NaOH 0,1 M B. 100 ml CH3COOH 0,1 M + 50 ml NaOH 0,1 M C. 50 ml CH3COOH 0,1 M + 100 ml NaOH 0,1 M D. 50 ml HCl 0,1 M + 100 ml NH 4OH 0,1 M E. 100 ml HCl 0,1 M + 100 ml NH4OH 0,1 M 2 6 . Sebanyak 500 ml larutan penyangga mengandung NH3 dan NH4Cl masingmasing 0,2 M. Jika Kb NH 3 = 1 x 105 maka pH larutan tersebut adalah A. 5 B. 6 C. 8 D. 9 E. 10 2 7 . Ion berikut yang mengalami hidrolisis dalam air adalah A. Na+ B. Cl C. SO42 D. K+ E. NH4+ 2 8 . Garam berikut dalam air mengalami hidrolisis adalah A. NH4Cl tidak

B. C. D. E.

CH3COOH Na2S Na2SO4 CH3COONH4

2 9 . Garam berikut nilai pH-nya tidak tergantung pada konsentrasi garamnya adalah A. NH4Cl B. CH3COONa C. CH3COONH4 D. (NH4)2SO4 E. Ca(CH3COO)2 3 0 . Garam-garam berikut yang bersifat asam adalah A. NaCl B. CaCl2 C. Na2SO4 D. CH3COONa E. NH4Cl 3 1 . Senyawa di bawah ini bila dilarutkan dalam air yang mempunyai pH paling kecil adalah A. NH4CN B. (NH4)2SO4 C. CH3COONa D. Na2S E. Ca(CH3COO)2

3 2 . Jika Ka HCN = 1 x 109 dan Kw = 1014, maka derajad hidrolisi larutan NaCN 0,1 M adalah A. 1 x 102 B. 2 x 10 2 C. 1 x 104 D. 2 x 104 E. 1 x 105 3 3 . Jika tetapan asam CH3COOH = 105, maka pH larutan CH3COONa 0,1 M adalah A. 5 B. 6 C. 8 D. 9 E. 10 3 4 . Larutan yang mengubah warna fenolftalin menjadi merah adalah A. amonium sulfat B. amonium klorida C. amonium asetat D. natrium sulfat E. kalium karbonat 3 5 . Garam PbCl2 sukar larut dalam air, Ksp PbCl2 adalah A. [Pb2+] [2Cl] B. [Pb2+] [Cl]2 C. [Pb2+]2 [Cl]

D. [Pb2+] [2Cl]2 E. [Pb2+]2 [Cl]2 3 6 . Kelarutan garam CaF2 adalah 5 mol/lt, hasilkali kelarutan garam tersebut adalah A. s2 B. 4s3 C. 9s3 D. 27s4 E. 108s5 3 7 . Harga Ksp PbI2 = 1.35 x 108, maka kelarutan PbI2 dalam air adalah A. 1,0 x 103 mol/lt B. 1,5 x 103 mol/lt C. 1,0 x 104 mol/lt D. 1,5 x 104 mol/lt E. 5,0 x 103 mol/lt 3 8 . Garam-garam perak berikut yang memiliki kelarutan terbesar adalah A. AgCl, Ksp = 1 x 1010 B. AgBr, Ksp = 5 x 1013 C. AgI, Ksp = 1 x 1016 D. Ag2CrO4, Ksp = 3,2 x 1012 E. Ag2CrO4, Ksp = 1,1 x 1011

4 2 . Kelarutan PbCl2 dalam air sebesar 1,6 x 102 mol/L, maka kelarutan PbCl2 dalam larutan HCl 0,1 M adalah A. 1,6 x 102 mol/L B. 1,6 x 103 mol/L C. 3,2 x 102 mol/L D. 3,2 x 103 mol/L E. 1,6 x 105 mol/L 4 3 . kelarutan PbSO4 paling dilarutkan dalam A. air B. larutan Na2SO4 0,1 M C. larutan BaCl2 0,1 M D. larutan Al2(SO4)3 0,1 M E. larutan Ba2(SO3)2 0,1 M kecil bila

4 4 . Zat-zat di bawah ini yang bukan koloid adalah A. busa sabun B. susu C. santan D. sirup E. asap 4 5 . Aerosol merupakan jenis koloid yang fase terdispersi dan pendispersinya berturut-turut adalah ... . A. padat, cair B. cair, cair C. cair, padat D. padat, gas E. padat, padat

3 9 . Diketahui : Ksp Ag2S = 1049 Ksp Ag2CrO4 = 3,2 x 1012 Ksp Ag2C2O4 = 1,1 x 1011 maka urutan kelarutan yang benar adalah A. s Ag2S > s Ag2CrO4 > s Ag2C2O4 B. s Ag2CrO4 > s Ag2C2O4 > s Ag2S C. s Ag2C2O4 > s Ag2S > s Ag2CrO4 D. s Ag2C2O4 > s Ag2CrO4 > s Ag2S E. s Ag2C2O4 = s Ag2CrO4 > s Ag2S 4 0 . Kelarutan M(OH)2 dalam air sebesar 5 x 104 mol/lt, maka larutan jenuh M(OH)2 dalam air mempunyai pH sebesar A. 9 B. 10 C. 11 D. 12 E. 13 4 1 . Pada suhu tertentu larutan jenuh Mg(OH)2 mempunyai pH = 10. hasil kali kelarutan Mg(OH)2 adalah A. 1 x 104 B. 5 x 108 C. 1 x 1012 D. 5 x 1012 E. 5 x 1013

4 6 . Koloid di bawah ini mempunyai fase terdispersi berbentuk padat dalam medium cair A. kabut B. asap C. tinta D. keju E. mentega 4 7 . Pembuatan sol Fe(OH)3 dapat dilakukan dengan cara A. peptisasi B. proses Bredig C. reaksi redoks D. reaksi pemindahan E. hidrolisis 4 8 . Contoh kolid liofil adalah sistem dispersi antara A. gel dan air B. agar-agar dan air C. belerang dan air D. santan dan air E. susu dan air 4 9 . Fungsi kaporit dalam penjernihan air adalah A. emulgator B. pengadsorbsi C. desinfektan

4 KIMIA KELAS XI SMU

D. memperkecil ukuran partikel kolid E. memperbesar ukuran partikel koloid 5 0 . Cara pembuatan koloid dengan mengubah partikel-partikel kasar menjadi partikel-partikel koloid disebut cara A. hidrolisis B. elektrolisis C. koagulasi D. dispersi E. kondensasi

JAWABAN TO KIMIA KELAS XI_SMU 77


1. B 2. C 3. C 4. A 5. D 6. C 7. B 8. B 9. C 10. D 11. A 12. A 13. D 14. D 15. E 16. D 17. E 18. C 19. D 20. A 21. B 22. A 23. B 24. D 25. B 26. D 27. E 28. D 29. C 30. E 31. B 32. A 33. D 34. E 35. B 36. B 37. B 38. E 39. D 40. C 41. E 42. B 43. D 44. D 45. D 46. C 47. E 48. B 49. C 50. D