Anda di halaman 1dari 20

1. Ion berikut mengalami hidrolisis dalam air, kecuali....

A. Na+
B. CNC. CO32D. Al3+
E. S2Jawaban: A.
Pembahasan : karena merupakan elektrolit kuat sehingga tidak terhidrolisis dalam air
2. Dari garam berikut yang mengalami hidrolisis total adalah....
A. NH4BR
B. K2CO3
C. BACO3
D. ALCL3
E. AL2(CO3)2
Jawaban : E.
Pembahasan : karena garam tersebut terbentuk dari asam lemah dan basa lemah
3. Dari campuran larutan di bawah ini, yang menghasilkan garam terhidrolisis sebagian dan
bersifat basa adalah....
A. 50 mL 0,5 M HCl + 50 mL 0,5 M NaOH
B. 50 mL 0,5 M HCl + 50 mL 0,5 M NH3
C. 50 mL 0,5 M HCl + 100 mL 0,5 M NaOH
D. 50 mL 0,5 M CH3COOH + 50 mL 0,5 M NH3
E. 50 mL 0,5 M CH3COOH + 50 mL 0,5 M NaOH
Jawaban : E.
Pembahasan : garam terhidrolisis sebagian jika terbentuk dari lemah dan kuat, bersifat
basa, maka yang kuat harus basa.
4. Garam berikut yang jika dilarutkan dalam air akan mempunyai pH lebih besar daripada
tujuh adalah .
A. NA2SO4
B. KCN
C. NH4CL
D. KNO3
E. NH4NO3
Jawaban : B.
Pembahasan : KCN (berasal dari KOH dan HCN) berasal dari basa pembentuk kuat
maka garam bersifat basa pH >7
5. Garam berikut yang tidak mengalami hidrolisis adalah .
A. CH3COONa
B. NH4Cl
C. Na2SO4

D. CH3COONH4
E. Na2CO3
Jawaban : C
PembahasanNa2SO4 (berasal dari NaOH dan H2SO4) sama-sama berasal dari kuat maka
gram tidak mengalami hidrolisis
6. Larutan garam berikut yang dalam air memiliki pH lebih kecil dari 7 adalah .
A. natrium klorida
B. amonium klorida
C. kalium asetat
D. natrium sulfat
E. natrium asetat
Jawaban : B
Pembahasan : NH4Cl (berasal dari NH4OH dan HCl) berasal dari asam pembentuk kuat
maka garam bersifat asam pH < 7
7. Dari beberapa larutan berikut ini yang tidak mengalami hidrolisis adalah...
A. NH4Cl
B. CH3COONa
C. K2SO4
D. CH3COONa
E. CH3COOK
Jawaban : C
Pembahasan : Yang tidak mengalami peristiwa hidrolisis adalah garam yang berasal dari
asam kuat dan basa kuat. K2SO4 berasal dari KOH dan H2SO4 yang masing-masing
berturut-turut merupakan basa kuat dan asam kuat.
8. Dari beberapa larutan berikut ini yang terhidrolisis sempurna adalah....
A. NH4Cl
B. CH3COONa
C. K2SO4
D. NH4CH3COO
E. NaCl
Jawaban : D
Pembahasan : Hidrolisis sempurna terjadi pada garam yang berasal dari asam lemah dan
basa lemah. NH4CH3COO berasal dari asam lemah dan basa lemah.
9. Dari beberapa larutan berikut ini yang mengalami hidrolisis parsial adalah...
A. K2SO4
B. CH3COONa
C. NaCl
D. NH4CN
E. MgSO4

Jawaban : B
Pembahasan : Hidrolisis parsial terjadi pada garam yang terbentuk dari asam kuat dan
basa lemah atau terbentuk dari basa kuat dan asam lemah. CH3COONa terbentuk dari
asam lemah dan basa kuat jadi terhidrolisis parsial.
10. Jika dua larutan masing-masing mengandung 25 mL NaOH 0,2 M dan 25 mL CH3COOH
0,2 M dengan Ka CH3COOH = 105 dicampurkan, maka pH nya adalah...
A. 3
B. 4
C. 5
D. 9
E. 10
Jawaban : D
Pembahasan :
Data:
mol NaOH = 25 mL 0,2 M = 5 mmol
mol CH3COOH = 25 mL 0,2 M = 5 mmol
Reaksi yang terjadi dan mol yang terbentuk adalah sebagai berikut:

Tentukan konsentrasi anion yang terhidrolisis terlebih dahulu melalui konsentrasi


CH3COONa yang terbentuk:

[CH3COO]

[OH] dan pH dengan demikian adalah

11. Sebanyak 250 mL CH3COOH 0,256 M dicampur dengan 250 mL NaOH 0,256 M. Jika
Ka CH3COOH = 1 105, maka pH larutan setelah dicampur adalah....
A. 6 + log 82
B. 6 log 82
C. 7
D. 8 + log 82
E. 8 log 82
Jawaban : D
Pembahasan :
Data:
250 mL CH3COOH 0,256 M (asam lemah) 64 mmol
250 mL NaOH 0,256 M (basa kuat) 64 mmol
Reaksi yang terjadi:

Terbentuk CH3COONa yang asalnya tadi dari basa kuat dan asam lemah hingga
terhidrolisis sebagian dengan [OH-]

dan [CH3COONa]

diperoleh

pOH dan pH larutan dengan demikian adalah

12. Berikut adalah beberapa larutan:


(1) KNO3
(2) NH4Cl
(3) Na2SO4
(4) Na2CO3
(5) CH3COOK
Pasangan garam yang bersifat netral ditunjukkan oleh nomor....
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban : A
Pembahasan :
Garam yang bersifat netral (pH = 7), terbentuk dari pasangan asam kuat + basa kuat.
Dari soal yang termasuk asam dan basa kuat:
Asam kuat

Basa kuat

HNO3
HCl
H2SO4

KOH
NaOH

Asam dan basa lemah


Asam lemah

Basa lemah

H2CO3
CH3COOH

NH4OH

Terlihat KNO3 dan Na2SO4 terbentuk dari asam kuat dan basa kuat sehingga bersifat
netral.
13. Berikut adalah beberapa larutan:
(1) (NH4)2SO4;
(2) Na2CO3;
(3) KCN;
(4) CH3COONa; dan
(5) K2SO4.
Pasangan garam yang pH-nya lebih besar dari 7 adalah pasangan nomor....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (5)
Jawaban : D
Pembahasan :
Garam yang pH-nya lebih besar dari 7 adalah garam yang terbentuk dari basa kuat dan
asam lemah. Data selengkapnya seperti berikut:

Dari tabel di atas garam yang berasal dari basa kuat dan asam lemah adalah Na2CO3,
KCN dan CH3COONa.
14. Jika 200 mL NH4OH 0,8 M direaksikan dengan 200 mL larutan HCl 0,8 M, Kb NH4OH
= 105, pH campuran setelah bereaksi adalah....
A. 5 log2
B. 5 log3
C. 5 log4

D. 5 log5
E. 5 log6
Jawaban : A
Pembahasan :
Data:
200 mL NH4OH 0,8 M 160 mmol
200 mL larutan HCl 0,8 M 160 mmol
Reaksi yang terjadi:

Dengan rumus hidrolisis garam yang terbentuk dari asam kuat dan basa lemah:

Diperoleh pH

15. Untuk mendapatkan larutan garam yang pH-nya 9, maka banyaknya garam natrium
benzoat C6H5OONa yang harus dilarutkan dalam 100 mL air adalah...(Ka C6H5OONa = 6
10 5m dan Mr C6H5OOH = 144)
A. 0,54 gram
B. 1,08 gram
C. 2,16 gram
D. 4,32 gram
E. 8,64 gram
Jawaban : E
Pembahasan :
Data:

C6H5OONa dalam 100 mL pH = 9 pOH = 5


[OH ] = 105
Dari rumus hidrolisis garam yang berasal dari asam lemah dan basa kuat, diperoleh
molaritasnya:

Volume = 100 mL = 0,1 Liter:


Berikutnya menentukan mol dan massanya: mol = M V = 0,6 0,1 = 0,06 mol
massa = mol Mr = 0,06 144 = 8,64 gram.
16. Kelarutan PbSO4 dalam air pada suhu tertentu adalah 1,4 104 mol/L.Tentukan massa
PbSO4 yang dapat larut dalam 500 mL air, nyatakan jawaban dalam satuan milligram
(mg). (Ar Pb = 206; S = 32; O = 14)
A. 20,58
B. 21,24
C. 23,89
D. 22,87
E. 21,88
Jawaban : A
Pembahasan :
Data
V = 500 mL = 0,5 L
s = 1,4 104 mol/L
Hubungan kelarutan, volume dan jumlah mol dan massa (gram)adalah

dimana
s = kelarutan (mol/L)
v = volume (L)
n = jumlah molSehingga jumlah mol PbSO4

= 0,7 104 mol


dan massanya adalah

17 Sebanyak 0,7 gram BaF2 (Mr = 175) melarut dalam air murni membentuk 2 L larutan
jenuh. tentukan Ksp dari BaF2.
A.

3,2 x 107

B.

2,4 108

C. 3,2 108
D. 2,4 106
E. 3,5 108
Jawaban : C
Pembahasan
Jumlah mol dari BaF2 adalah:
n = 0,7 / 175 = 4 103 mol
Kelarutannya adalah
S = 4 103 mol / 2 L = 2 103 mol/L
BaF2
2 103

Ba2+
2 103

2F
4 103

Ksp BaF2 = [Ba2+][F]2


Ksp BaF2 = (2 103)(4 103)2 = 3,2 108

18 Hasil kali kelarutan Ca(OH)2 dalam air adalah 4 106. Tentukan kelarutan Ca(OH)2.
A. 0,1
B. 0,01
C. 0,2
D. 0,02
E. 0,001
Jawaban : B
Pembahasan
Menentukan kelarutan diketahui Ksp

19 Dalam 100 cm3 air dapat larut 1,16 mg Mg(OH)2 (Mr = 58). Harga Ksp dari Mg(OH)2
adalah....
A. 16,0 1012
B. 3,2 1011
C. 8,0 1010
D. 4,0 1010
E. 8,0 108
Jawaban : B
Pembahasan
mol Mg(OH)2 = gram / Mr
mol Mg(OH)2 = 1,16 103 / 58 = 0,02 103 mol
s = mol / liter
s = 0,02 103 / 0,1 = 0,2 103 mol/L

Mg(OH)2 Mg2+ + 2OH


s
s
2s
Ksp = (s)(2s)2 = 4s3
Ksp = 4(0,2 103)3 = 3,2 1011

20 Harga hasil kali kelarutan (Ksp) Ag2SO4 = 3,2 x 105, maka kelarutannya dalam 1 liter
air adalah...
A. 2 x 102 mol /L
B. 4 x 102 mol /L
C. 2 x 103 mol /L
D. 2 x 102 mol /L
E. 4 x 102 mol /L
Jawaban : D
Pembahasan :
Ag2SO4 2Ag+ + SO4 2
s
2s
s
Ksp Ag2SO4 = [Ag+]2[SO4 2]
Ksp Ag2SO4 = (2s)2(s)
3,2 x 105 = 4s3
s3 = 0,8 x 105
s3 = 8 x 106
s = 2 x 102 mol /L

21 Diketahui Ksp Ag2CrO4 = 4 x 1012. Tentukan kelarutan Ag2CrO4 dalam larutan 0,01 M
K2CrO4!
A. 2 x 105
B. 4 x 104
C. 1 x 105

D. 2 x 102
E. 4 x 102
Jawaban : C
Pembahasan :
Menentukan kelarutan pada ion sejenis.
Tentukan dulu kandungan ion pada K2CrO4
Larutan 0,01 M K2CrO4 mengandung:
ion K+ sebanyak 0,02 M
ion CrO42 sebanyak 0,01 M
Kembali ke Ag2CrO4
Ag2CrO4 2Ag+ + CrO42
s
2s
s
Dari rumus Ksp, biarkan dulu CrO42 nya:

Isi molaritas CrO42 yang berasal dari K2CrO4, yaitu 0,01 M

22 Kelarutan Mg(OH)2 dalam NaOH 0,1 M dengan Ksp Mg(OH)2 = 1,81011 mol3 L3
adalah ...
A. 1,81013 mol/L
B. 1,81010 mol/L
C. 4,51010 mol/L
D. 1,8109 mol/L
E. 6,7106 mol/L
Jawaban : D
Pembahasan :
NaOH dengan molaritas ion-ionnya:

Mg(OH)2 dengan ion-ion dan kelarutannya:

Dari Ksp Mg(OH)2 :

23 Larutan jenuh X(OH)2 memiliki pOH = 5. Tentukan hasil kali kelarutan (Ksp) dari
X(OH)2 tersebut!
A. 1 x 1016
B. 5 x 1018
C. 4 x 1016
D. 5 x 1016
E. 8 x 1016
Jawaban : D
Pembahasan
pOH = 5 artinya konsentrasi OH nya diketahui sebesar 105 M.
Dari
X(OH)2 X2+ + 2OH
[OH] = 105 M
[X2+] = 1/2 x 105 M = 5 x 106 M
Ksp = [X2+] [OH]2
Ksp = [5 x 106] [105]2 = 5 x 1016

24 50 mL larutan CaCl2 0,1 M dicampur dengan 50 mL larutan larutan NaOH 0,01 M.


Tentukan apakah yang terjadi jika diketahui Ksp Ca(OH)2 adalah 8 x 106
A. Terjadi endapan
B. Tidak terjadi endapan
C. Larutan keruh
D. Larutan menjadi jernih
E. Tidak terjadi reaksi
Jawaban : B
Pembahasan
Jika terjadi endapan maka endapan yang terjadi adalah Ca(OH)2. Karena itu tentukan
dulu konsentrasi Ca2+ dan OH dalam campuran.
Untuk Ca2+

Untuk OH nya

Tentukan harga Qsp, caranya seperti menentukan Ksp juga

Karena nilai Qsp < nilai Ksp, maka tidak terjadi endapan. Endapan akan terjadi jika
Qsp > Ksp.

25 Berikut ini beberapa garam dan Ksp nya:


(1) Cu(OH)2, Ksp = 2,6 1019
(2) Fe(OH)2, Ksp = 8,0 1016
(3) Pb(OH)2, Ksp = 1,4 1020; dan
(4) Mg(OH)2, Ksp = 1,8 1011
Urutan kelarutan senyawa tersebut dari yang kecil ke besar adalah...
A. (1), (2), (3), (4)
B. (2), (4), (1), (3)
C. (3), (1), (2), (4)
D. (3), (2), (4), (1)
E. (4), (2), (1), (3)
Jawaban : C
Pembahasan :
Keempat garam memiliki pola yang sama yaitu L(OH)2 sehingga akan memiliki pola
rumus kelarutan yang sama pula, hingga tinggal diurutkan dari yang nilai Ksp nya
paling kecil yaitu: 3, 1, 2 dan 4. Jika pola garam beda, hitung satu-satu.
26 Sebanyak 200 mL larutan AgNO3 0,02 M, masing-masing dimasukkan ke dalam 5
wadah yang berisi 5 jenis larutan yang mengandung ion S2-, PO43-, CrO42-, Br-, SO42dengan volume dan molaritas yang sama. Jika harga Ksp
Ag2 S = 2 10-49;
Ag3 PO4 = 1 10-20;
Ag2 CrO4 = 6 10-5;
AgBr = 5 10-13;
Ag2 SO4 = 3 10-5.
Maka garam yang akan terlarut dalam air adalah
A. Ag2S dan Ag3PO4
B. Ag2S dan AgBr
C. Ag2CrO4 dan Ag2SO4
D. Ag3PO4dan AgBr
E. AgBr dan Ag2SO4
Jawaban : C
Pembahasan :
200 mL larutan AgNO3 0,02 M 200 mL 0,02 M = 4 mmol

Konsentrasi ion Ag+ adalah [Ag+] = 10-2 M


Konsentrasi ion-ion lain dengan kondisi volume dan molaritas yang sama (200 mL dan
0,02 M):

Cek Qsp dari Ag2S Ksp = 2 10-49;

Cek Qsp dari Ag3PO4 Ksp = 1 10-20;

Cek Qsp dari Ag2CrO4 Ksp = 6 10-5;

Cek Qsp dari AgBr Ksp = 5 10-13;

Cek Qsp dari Ag2SO4 Ksp 3 10-5;

Yang larut memiliki harga Qsp < Ksp.

27. Ke dalam air dilarutkan 1 gram natrium asetat, CH3COONa (Mr = 82) hingga volume
larutan 500 mL. Jika Ka CH3COOH = 10-5 , Tentukan pH larutan !
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
Jawaban : E
Pembahasan :
mol garam= gram/Mr 1000/mL= 4,1/82 1000/500=0,1 Molar
CH3COONa adalah garam yg berasal dari asam lemah CH3COOH(ada harga Ka) dan
basa kuat NaOH. Maka yang dicari konsentrasi OH[(OH) ]=(Kw/Ka . mol garam)
= ((10- 14 / 10- 5) * 0,1) = 10-10 = 10-5 M
pOH = log [OH] = log 10-5 = 5
pH = 14 pOH = 14 5 = 9
28. Tentukan pH dari 100 mL larutan (NH4)2SO4 0,2 M !. Jika diketahui tetapan
hidrolisisnya 10-9.
A. 5 + log 2
B. 5 log 2
C. 2 + log 5
D. 2 - log 5
E. 2 log 2
Jawaban :

Pembahasan :
(NH4)2SO4 berasal dari basa lemah dengan asam kuat (yg kuat asam) berarti bersifat
asam, maka yang dicari konsentrasi ion H+. Dan ion yg diikat garam yg berasal dari
basa lemah = 2.
[H+ ]=(Kh . 2[g])= (10-9. 2 . 0,2)= (4. 10-10 )=2 .10-5 M
pH = log 2.10-5 = 5 log 2.
29. Jika diketahui Kb NH4OH = 1,8 . 10-5 dan Ka HF = 6,8 . 10-4 . Tentukan pH larutan
dari 1 liter larutan NH4F 0,1 M !
A. 7 log 6,15
B. 6 log 5,61
C. 5 log 7,15
D. 6 log 6,15
E. 6 log 7,15
Jawaban : A
Pembahasan :
Garam NH4F berasal dari asam lemah dan basa lemah (ada harga Ka dan Kb), maka
konsentrasi garam tidak berpengaruh.
[H+ ]=((Kw . Ka)/Kb )= ((10-14. 6,8 . 10-4))/(1,8 . 10-5 ))= (37, 8 . 10-14 )=6,15 .10-7
M
pH = log [H+] = log 6,15 . 10-7 = 7 log 6,15
30. Diketahui 100 mL NH4OH 0,1 M direaksikan dengan 50 mL HCl 0,2 M. Jika Kb
NH4OH=1,8 . 10-5, tentukan pH larutan setelah bereaksi !
A. 6 log 8,1
B. 6 log 6,1
C. 5 log 6,1
D. 5 log 5,1
E. 5 log 7,1
Jawaban : B

Pembahasan :
Mmol NH4OH = mL X M = 100 X 0,1 = 10 mmol
Mmol HCl = mL X M = 50 X 0,2 = 10 mmol
NH4OH + HCl NH4Cl + H2O
Semula : 10 mmol 10 mmol

Reaksi : 10 mmol 10 mmol 10 mmol 10 mmol


Sisa
:

10 mmol 10 mmol
Pereaksi tidak ada yang tersisa , berarti terjadi reaksi antara NH4Cl dan air (hidrolisis
garam )
Karena yang kuat HCl (asam) maka yang dicari [H+]
[NH4Cl] = [g] = (mmol NH4OH)/(mL total)= 10/150=0,67 M
[H+] = ((Kw .[g])/Kb)= ((10-14 . 0,067)/(1,8 .10-5 )) = (37,2. 10-12 ) = 6,1 .10-6 M
pH = -log[H+ ]= -log6,1 .10-6= 6 - log6,1
31. Hitung pH campuran 50 ml CH3COOH 0,1 M dengan CH3COONa 0,1 M!
Ka CH3COOH = 1,8.10 -5 (log 1,8 = 0,26)
A. 3,74
B. 4,74
C. 3,25
D. 4,25
E. 3,98
Jawaban : B
Pembahasan :
50 ml CH3COOH 0,1 M = 50 x 0,1 = 5 mmol
50 ml CH3COONa 0,1 M = 50 x 0,1 = 5 mmol
[ H +] = Ka x Asam/Garam
[ H +] = 1,8.10 -5 x 5/5 = 1,8.10 -5
pH

= - log 1,8.10-5
= - log 1,8 - log 10-5
= - 0,26 - (-5)
= - 0,26 + 5
= 4,74.

32. Berapa gram CaCO3 padat (Mr=100) yang terlarut dalam 250 mL larutannya ?
(CaCO3 = 1,6 x10-9)
A. 0,1
B. 0,005
C. 0,02

D. 0,01
E. 0,001
Jawaban : E
Pembahasan :
CaCO3 Ca2+ + CO3s

maka CaCO3 : Senyawa biner (Ksp = s2)


s = Ksp = (1,6 x 10-9) = (16 x 10-10) = 4 x 10-5 M
jika kelarutan CaCO3 = 4 x 10-5 mol/L
Jumlah CaCO3 yang terlarut dalam 250 mL Larutan adalah :
M = gr/Mr x 1000/mL > 4 x 10-5 = gram/100 x 1000/250
gram CaCO3 = 0,001 gram