Anda di halaman 1dari 4

PRESTASI BIMBEL MAT

1.

Lima titik pada sebuah lingkaran diberi nomor 1, 2, 3, 4 dan 5 searah jarum jam ( lihat gambar). Seekor kutu berada pada angka 3, dan mulai meloncat berlawanan arah jarum jam sebanyak 2012 kali. Tentukan angka posisi berhenti kutu ... 2012 : 5 sisa 2 Karena berlawanan dengan arah jarum jam , Maka berhenti di 3 - 2 = 1

1 5 4 2 3

2.

Ima mendapat nilai 87, 83 dan 91 pada tiga tes pertama. Jika Ima mendapatkan nilai 51 pada tes keempat, maka rataannya akan ... Rata-rata I = ; rata-rata II = Rata-rata III berkurang = 87-78 = 9

3.

Bapak Budi berlari sejauh 3 km dengan kecepatan x, kemudian melakukan pendinginan dengan berjalan sejauh 0,25 km dengan kecepatan 1 km/jam. Jika rata-rata kecepatan Bapak Budi berolah raga adalah 6,5 km/jam, maka beliau berlari dengan kecepatan ... T= ,

4.

Sebuah taman berbentuk lingkaran dengan jari-jari 7 m setiap minggunya membutuhkan air sebanyak 7 m3 untuk menyiram. Berapa banyak air yang dibutuhkan untuk menyiram suatu taman berbentuk persegi panjang dengan ukuran 22 x 14 m2 setiap harinya ?

5.

Misalkan a, b, c bilangan asli sedemikian hingga a * b * c = 40, maka nilai terbesar yang mungkin dari a + b + c adalah .... Faktor 40 adalah 1 x 2 x 20 jumlahnya 23 1 x 4 x 10 jumlahnya 15 1 x 5 x 8 jumlahnya 14 2 x 5 x 4 jumlahnya 11 Jawabannya 23 karena tidak ada pilihan maka pilihan yang ada 15

6.

Toko ABC menjual buku satuan seharga Rp3.000,00. Jika toko ABC mendapatkan keuntungan sebesar 33,33% dari harga beli, tentukan modal yang diperlukan oleh toko ABC untuk membeli selusin buku.

PRESTASI BIMBEL MAT

e51mb.blogspot.com

3518lon@gmail.com

7.

M adalah 62,5% dari N, N adalah 80% dari O, O adalah 25% dari P. Maka M / P = ... M= => ; = 12,5%

8.

Sebuah dadu merah dan sebuah dadu biru dilemparkan. Kemungkinan bahwa jumlah mata dadu pada dadu merah dan biru berupa kelipatan tiga adalah ... Yang diharapkan muncul 1,2 ; 1,5 ; 2,1 ; 2,4 ; 3,3 ; 3,6 ; 4,2 ; 4,5 ; 5,1 ; 5,4 ; 6,3 ; 6,6 sebanyak 12 banyak ruang sampel 36. maka peluangnya =

9.

Tentukan banyaknya bilangan bulat kurang dari 50 yang habis dibagi 2 atau 5. kelipatan 2 < 50 = sebanyak 24 kelipatan 5 < 50 = sebanyak 9 kelipatan 10 < 50 = sebanyak 4 maka : 33 - 4 = 29

10.

Diketahui sebuah lingkaran dengan jari-jari 14 dibagi menjadi 16 Juring sama besar dan diarsir berselang seling sebagaimana pada gambar .Dan kemudian di bagian tengah ditutupi sebuah lingkaran dengan jari-jari 7. Tentukan luas daerah yang diarsir

L = luas setengah lingkaran besar luas setengah lingkaran kecil = 11. = = 33 x 7 = 231

Sebuah bak air dengan alas 80 x 80 cm3 diisi air dengan kecepatan 4 liter / menit. Jika bak dalam keadaan kosong mulai diisi pkl.8.00 dan penuh pada pkl.9.04, tentukan ketinggian bak 9.04 8.00 = 64 menit V = 64 x 4 = 256 T= dm = 40 cm

12.

Tiga tukang mengecat dinding dengan luas 60 m2 dan masing-masing mendapat upah Rp25.000,00. Jika dua tukang mengecat dinding dengan luas 100 m2 masing-masing akan mendapat upah sebesar .... 3 - 60 - 25000 2 - 100 - ?

= (5 x 25000) : 2 = Rp62.500

PRESTASI BIMBEL MAT

e51mb.blogspot.com

3518lon@gmail.com

13.

Ibu Retno memasak beras 1 kg untuk sekali makan 12 orang. Berapa banyak beras yang harus dimasak oleh Ibu Retno untuk 3 kali makan 9 orang ? 1 12 1 ? 9 3 27 : 12 = 2,25 kg

14.

Untuk keperluan penerangan jalan dipasang lampu-lampu dengan jarak yang sama, termasuk pada ujung-ujung jalan. Jika untuk keperluan jalan 200 m diperlukan 5 lampu, berapa lampu yang diperlukan untuk jalan sepanjang 500 m ? 200 m ada 5 lampu 500 m ada (500 : 50) + 1 = 11

15.

Setiap 10 bungkus permen coklat bisa ditukarkan menjadi sebungkus permen coklat. Jika rino membeli 100 bungkus permen coklat, maka total berapa bungkus permen coklat yang bisa diperoleh oleh Rino ? 10 - 1 100 - 10 Maka 100 + 10 = 110 bungkus

16.

Didi always saves 50% of his pocket money. After saving two weeks, he spent his saving for buying a book with price Rp 10.500,00. How much pokcet money does he receive every day ?

7x = 10500 x = Rp1500 17. Tentukan di antara bilangan-bilangan berikut yang urut dari kecil hingga besar A. 25% , 2/5 , 3/8 , 50% B. , 22,5% , 3/8 , 4/7 C. 20% , , 2/7 , 30% Jawabannya cukup jelas C , , , => < < < D. 15% , 1/8 , 2/9 , 40% E. 1/8 , 15% , 3/8 , 1/3

18.

Sebuah jam dinding berdentang sebanyak jam yang ditunjukkan dan berdentang sekali setiap 30 menit lewat dari lewat dari setiap jam. Tentukan berapa kali jam berdentang antara pkl. 8.00 hingga pkl.11.45 9 + 10 + 11 + 4 = 34 kali

PRESTASI BIMBEL MAT

e51mb.blogspot.com

3518lon@gmail.com

19.

Budi dan Dida berlari pagi di lapangan olah raga yang sama. Budi berlari pagi setiap 6 hari sekali dan Dida berlari pagi setiap 8 hari sekali. Jika mereka bertemu pada hari Rabu saat berlari pagi, maka mereka akan bertemu lagi pada hari ... KPK 6 dan 8 = 24 24 : 7 sisa 3 Rabu + 3 hari = Sabtu

20.

Di planet kakikukeko, satu minggu hanya terdiri atas 5 hari yakni Ka, Ki, Ku, Ke, Ko. Hari ini di planet kakikukeko adalah hari ki. Dua penduduk planet kakikukeko berjanji bertemu lagi tiga minggu yang akan datang berdasarkan waktu bumi. Maka mereka akan bertemu lagi hari ... 21 : 5 sisa 1 Ki + 1 = Ku

21.

Tentukan suku ke 200 dari barisan berikut 1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 5, ..... Jumlah bilangan Asli : n ( n+1)

Jika n = 19 => .19 . 20 = 190 ( bilangan ke 190 adalah 19 ) Maka bilangan ke 200 adalah 20 22. Ami memegang 6 kartu domino sebagaimana pada gambar berikut. Tentukan ada berapa banyak cara agar keenam kartu tersebut bisa dipasang berderetan semua ? ( aturan pemasangan sebagaimana aturan permainan domino), yakni sebuah kartu boleh dipasang dengan kartu yang lain jika terdapat pasangan dengan jumlah titik yang sama.

2 x 2 x 2 x 6 = 48 cara 23. Tentukan ada berapa banyak cara untuk menutup sebuah papan berukuran 3 x 4 dengan 6 kartu domino berukuran 1 x 2 ? 3 x 4! x 2! = 3 x 24 x 2 = 144 24. Mr Amir has to spend Rp 25.000,00 for petroleum each 50 km journey. Someday, he leaved on 8.00 AM and arrived on 1.30 PM on a same day. If he drove with speed 40 km/hour, then how much did he have to spend for petroleum ? 50 k m - Rp25.000 , 1.30 PM 8.00 AM = 5 jam Jarak = 40 x 5 = 220 km (220 : 50) x Rp25.000 = Rp110.000 25. Tentukan berapa banyak bilangan genap yang habis membagi 120 ? Faktor 120 adalah 1x120 , 2 x 60 , 3 x 40 , 4 x 30 , 5 x 24 , 6 x 20 , 8 x 15 , 10 x 12 Bilangan genap ada 12
PRESTASI BIMBEL MAT e51mb.blogspot.com 3518lon@gmail.com 4