Anda di halaman 1dari 31

LATIHAN SOAL TES POTENSI AKADEMIK (TPA) / TES BAKAT SKOLASTIK (TBS) 2010

Persiapan PBS UGM, UTUL UM UGM, PMBT ITB, & SNMPTN 2010 *Free Download, Tidak untuk dijual Kode Soal: 101 Jumlah Soal = 60 soal Waktu = 60 menit

Tes Persamaan Kata (Sinonim) Pilih satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL

1) EKSKAVASI =

A. Pengeboran

B. Pemindahan

C. Penggalian

D. Penyulingan

E. Pengangkutan

2) ARKETIPE =

A. Simbol

B. Model

C. Arsip

D. Fosil

E. Artefak

3) EKSENTRIK =

A. Aneh

B. Unik

C. Antik

D. Artistik

E. Etnik

4) PEMANTULAN =

A. Refleksi

B. Refraksi

C. Transformasi

D. Transmisi

E. Transmutasi

5) KULMINASI =

A. Keadaan emosi seseorang

B. Tempat untuk mendinginkan

C. Sumbu bumi

D. Panas terik matahari

E. Tingkatan yang tertinggi

www.nafismudrika.wordpress.com

Tes Lawan Kata (Antonim) Pilih satu jawaban yang paling berlawanan artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL

6) DISKREPANSI X

A. Kecocokan

B. Ketimpangan

C. Keterkaitan

D. Keseragaman

E. Keakraban

7) TENTATIF X

A. Cepat

B. Lancar

C. Praktis

D. Pasti

E. Tepat

8) NISBI X

A. Benar

B. Penting

C. Harus

D. Mutlak

E. Pasti

9) LATEN X

A. Tersembunyi

B. Jelas

C. Tampak

D. Terang

E. Ada

10) SPORADIS X

A. Sering

B. Sembarangan

C. Terukur

D. Jarang

E. Serius

Tes Padanan Hubungan Kata (Analogi) Pilih satu jawaban yang sesuai dengan pola kata yang tercetak KAPITAL

11) PETANI : TRAKTOR =

A. raja : kereta

B. dalang : cerita

C. dokter : mobil

D. nelayan : jaring

E. sopir : sepeda

www.nafismudrika.wordpress.com

12) SENAPAN : BERBURU =

A. kapal : berlabuh

B. kereta : langsir

C. pancing : ikan

D. parang : mengasah

E. perangkap : menangkap

13) MOBIL : GARASI = PESAWAT :

A. bandara

B. landasan

C. stasiun

D. pelabuhan

E. hanggar

14) OPTIMISME : SEMANGAT = PESIMISME :

A. kegagalan

B. kekecewaan

C. kebimbangan

D. keberanian

E. keputusasaan

15) WARTEG : NASI RAMES = ANGKRINGAN :

A. nasi liwet

B. nasi gudeg

C. nasi uduk

D. nasi goreng

E. nasi kucing

Tes Arti Kata Pilih satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL

16) INSURANCE

A. Promise of reimbursement in the case of loss

B. Money in the form of bills or coins

C. Money available for a client to borrow

D. A sum of money paid or a claim discharged

E. Transactions (sales and purchases) having the objective of supplying commodities

17) FELLOWSHIP

A. An association of people who share common beliefs or activities

B. The relation of an owner to the thing possessed

C. The body of people who lead a group

D. The act or process of giving form or shape to anything

E. A formal organization of people or groups of people

18) REWARD

A. An act performed to strengthen approved behavior

www.nafismudrika.wordpress.com

B. A penalty inflicted by a court of justice on a convicted offender as a just retribution, and incidentally for the purposes of reformation and prevention.

C. A stimulus that strengthens or weakens the behavior that produced it

D. A reinforcing stimulus whose removal serves to decrease the likelihood of the response that produced it

E. Any stimulating information or event; acts to arouse action

19) PREFIX

A. An affix that is added in front of the word

B. A linguistic element added to a word to produce an inflected or derived form

C. An affix that is inserted inside the word

D. An affix that is added at the end of the word

E. A word that expresses an attribute of something

20) CHROMOSOME

A. A threadlike strand of DNA in the cell nucleus that carries the genes in a linear order

B. A segment of DNA that is involved in producing a polypeptide chain

C. A long linear polymer found in the nucleus of a cell and formed from nucleotides and shaped like a double helix

D. A general term for the research activity that creates a copy of some biological entity

E. A part of the cell containing DNA and RNA and responsible for growth and reproduction

Tes Pemahaman Wacana

Bacalah paragraf berikut! (1) Saat ini, menurut ahli kependudukan, tingkat pertumbuhan secara nasional memang hanya 1,98 % per tahun. (2) Namun, angka itu harus tetap diwaspadai. (3) Alasannya, usaha menurunkan ting-kat pertumbuhan saat ini belum mantap, apalagi terdapat variasi pertumbuhan penduduk di berbagai daerah. (4) Mungkin ada yang jauh di atas rata-rata. (5) Kalimantan Timur, misalnya, mencapai 4,4 % per tahun, pulau Sumatera 2,67%, sementara daerah-daerah yang program KB-nya berhasil seperti pulau Jawa hanya 1,6%.

21)

Yang bukan opini dalam paragraf di atas adalah kalimat nomor

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Bacalah paragraf deskripsi berikut! Pernahkah Anda melihat Badak bercula satu? Culanya terdapat di atas moncong melengkung seperti gading Gajah. Postur tubuhnya lebih pendek daripada Kerbau. Kakinya pendek, begitu pula ekornya

22)

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah

A. Badak bercula satu berada di Taman Ujung Kulon

B. Taman Nasional Ujung Kulon masuk wilayah Kabupaten Pandeglang

C. Jika beruntung dapat melihat aktivitas binatang tersebut

D. Taman Nasional Ujung Kulon untuk pelestarian Badak bercula satu

www.nafismudrika.wordpress.com

E. Tubuhnya gemuk dan moncongnya agak panjang

23) SMP AL IKHLAS akan membangun lapangan basket. Padahal sudah tidak ada lagi lahan ko-song di SMP AL IKHLAS. Satu-satunya tempat yang dimungkinkan menjadi lapangan basket adalah taman sekolah. Taman itu letaknya di depan deretan kelas. Oleh para siswa, taman itu dijadikan tempat bersantai saat istirahat tiba.Guru-guru dan siswa juga seringkali mela-kukan kegiatan pembelajaran di sana. Kepala sekolah telah memutuskan untuk mengubah taman itu menjadi lapangan basket tanpa pertimbangan dari guru dan siswa.

Kritikan yang tepat terhadap sikap kepala sekolah adalah …

A. Kepala sekolah perlu mengadakan pembi-caraan dengan siswa dan guru mengenai rencana pengubahan taman sekolah menjadi lapangan basket.

B. Lapangan basket juga sangat diperlukan ada baiknya taman sekolah diubah menjadi lapangan basket namun harus ditentukan waktu yang tepat.

C. Kepala sekolah perlu mempertimbangkan keputusan yang diambilnya.

D. Kepala sekolah perlu melakukan pembi-caraan dengan guru dan siswa mengenai taman sekolah.

E. Kegiatan pembelajaran sering dilakukan oleh guru dan siswa

24) Penanganan masalah penyalahgunaan narkoba tidak dilakukan dengan tuntas. Banyak peristiwa narkoba yang hilang begitu saja tanpa diketahui proses hukum berikutnya. Satu peristiwa yang mengoyak hati masyarakat adalah vonis 20 tahun penjara terhadap terdakwa pemilik hampir 1 ton narkoba yang ditemukan di Teluk Naga. Semestinya vonis yang dijatuhkan kepada pemilik pabrik narkoba tersebut adalah hukuman mati atau seumur hidup.

Informasi yang bertentangan pada kutipan berita tersebut adalah …

A. Seharusnya vonis hukuman mati atau seumur hidup, kenyataannya lebih ringan dari itu.

B. Vonis pemilik hampir 1 ton narkoba adalah hukuman mati atau seumur hidup.

C. Banyak peristiwa narkoba yang hilang begitu saja tanpa proses hukum yang jelas.

D. Peredaran gelap narkoba tidak ditangani secara serius sehingga mengoyak hati masyarakat.

E. Vonis dijatuhkan kepada pemilik pabrik narkoba

Tajuk rencana berikut untuk menjawab soal nomor 20, Bacalah dengan cermat! Awak angkutan bus kota rupanya tidak mau ketinggalan dengan menjulangnya harga sembako. Mereka ada yang menaikkan tarif bus kota reguler dari Rp. 300,00 per penumpang. Bagi masyarakat kecil, uang Rp 200,00 untuk tambahan ongkos bus kota memang akan mempengaruhi biaya hidup mereka. Bila bolak-balik berarti sehari harus menambah Rp 400,00 per hari. Bila sebulan Rp 10.000,00 tambahnya. Awak angkutan juga pusing menghadapi naiknya harga beras, gula, minyak goreng, dan kebutuhan lainnya. Belum lagi tuntutan biaya sekolah anak, padahal penghasilannya tetap. Persoalannya adalah penumpang bus reguler tentu orang berkantong serba pas. Bisa jadi serba kurang, sehingga tambahan pengeluaran Rp 10.000,00 per bulan bisa bikin pusing. Maka apapun alasan awak angkutan, menaikkan tarif di luar aturan sulit dibenarkan. Mereka harus menyadari kondisinya sekarang, sama-sama kerepotan untuk memenuhi hidup sehari-hari, sopir susah, rakyat kecil pun susah.

25) Kalimat utama yang terdapat pada paragraf pertama adalah

A. awak angkutan bus kota

B. tarif bus kota reguler

www.nafismudrika.wordpress.com

C.

menjulangnya harga sembako

D. kenaikan tarif bus reguler

E. Alasan awak angkutan manaikkan tarif

Tes Deret Angka Pilih satu jawaban yang sesuai dengan pola angka yang dibentuk.

26)

1/3

4/5

3/2

8/3

5

A. 12

 

B. 10

C. 9/5

 

D. 5/2

E. 3/5

 

27)

405

127

278

128

150

129

A. 427

 

B. 12

 

C. 249

 

D. 21

 

E. 247

 

28)

-8271

16542

24813

-8270

16540

24810

-8269

A.

16538

24813

 

B.

16538

24807

C.

-16542

24807

D.

16542

24813

E.

16542

-24807

29)

3

2

4

6

8

7

9

13

12

A.

12

B.

11,5

 

C.

11

D. 10,5

 

E. 10

 

30)

100%

4/3

¾

-2/3

½

-8/3

A. 25%

-4/3

B. ¼

125%

C. 25%

-4,67

D. 0%

-1,33

E. ¼

-1,67

Tes Numerik Pilih satu jawaban yang paling tepat!

31) Sebuah bangun ruang berada di atas lantai dan disusun oleh 12 kubus-kubus kecil yang bervolume 8 cm³. Tinggi bangun ruang tersebut adalah 2 kubus dan ternyata tingginya sama dengan lebar bangun ruang tersebut. Jika bangun ruang tersebut dijadikan meja dan diatasnya diberi taplak

www.nafismudrika.wordpress.com

berbentuk segi empat yang semua ujung-ujungnya menyentuh lantai sehingga tidak terlihat lagi kubus-kubus kecil tersebut, maka berapakah luas taplak yang dibutuhkan?

A. 100 cm²

B. 144 cm²

C. 168 cm²

D. 188 cm²

E. 200 cm²

32)

Sebuah kolam air mancur berbentuk lingkaran yang kelilingnya 44 m. Sekeliling kolam tersebut dibangun jalan yang lebarnya 3,5 m. Berapakah luas jalan yang dibangun?

A. 154 m²

B. 192,5 m²

C. 346,5 m²

D. 539 m²

E. 500,5 m²

33) Fory mengadakan pesta untuk pertama kali. Dia mengundang 10 kawan perempuan dan 15 kawan

laki-lakinya serta menghabiskan roti 6,5 Kg. Kemudian dia mengadakan pesta kedua dan mengundang 25 kawan laki-laki dan 20 kawan perempuan serta menghabiskan roti 15 Kg. Jika Fory ingin mengundang 50 kawan perempuan dan 50 kawan laki-lakinya, sedangkan dia masih punya 10 Kg roti, berapa Kg roti lagi yang harus dia persiapkan?

A. 43,75 Kg

B. 32,5 Kg

C. 31,75 Kg

D. 42,5 Kg

E. 52,5 Kg

34)

Sheanie, Niesa, dan Dita masing-masing membawa lidi yang panjangnya 12 cm, 5 cm, dan 13 cm.

Jika ujung-ujung lidi dipertemukan di atas tanah, maka luas tanah maksimal yang dibentuk dari lidi- lidi tersebut adalah …

A. 65 cm²

B. 30 cm²

C. 60 cm²

D. 780 cm²

E. 156 cm²

35)

Besar sudut pertama sebuah segitiga adalah dua kali besar sudut kedua. Sedangkan besar sudut ketiga adalah lima derajat lebih besar daripada sudut pertama. Berapakah ukuran sudut ketiga dikurangi sudut kedua?

A. 75°

B. 70°

C. 40°

D. 35°

E. 5°

36)

Satu galon bensin dituangkan ke dalam sebuah pengisi yang berbentuk seperti kubus yang panjang

sisinya 7 inci. Berapakah kira-kira tinggi bensin dalam pengisi tersebut ? (1 galon = 231 inci kubik)

A. 3,8 inci

www.nafismudrika.wordpress.com

37)

B. 4,2 inci

C. 4,7 inci

D. 5,2 inci

E. 5,6 inci

Jika jari-jari lingkaran P adalah 60% dari jari-jari lingkaran Q, berapa persenkah luas lingkaran P dari luas lingkaran Q?

A. 36

B. 40

C. 64

D. 80

E. 120

38) Ki Agus telah menjual barang dengan harga Rp 95.000,-, ia memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapakah harga beli sebenarnya?

A. Rp 88.000

B. Rp 80.000

C. Rp 77.000

D. Rp 76.000

E. Rp 64.000

39) Cita bekerja di sebuah pabrik dari jam 08.00 hingga pukul 16.00. Ia diberikan upah Rp 800/jam. Apabila ia lembur, maka ia akan dibayar 50%/jam jika lewat dari jam 16.00. Jika ia menerima upah sebesar Rp 8.000 pada hari itu, maka pukul berapa ia pulang??

A. 17.00

B. 17.50

C. 18.45

D. 19.30

E. 20.00

40) Lembaran seng lebarnya 18/3 kaki (delapan belas per tiga kaki). 1 kaki = 16 cm. Lembaran ini akan

cm).

dipotong-potong menjadi beberapa

Berapakah potongan yang akan dihasilkan dari lembaran tersebut…

A. 18 potong

B. 17 potong

C. 16 potong

D. 15 potong

E. 14 potong

bagian yang masing-masing 4

inchi

(1 inchi

=

1

½

LOGIKA ANALISA Pilih satu jawaban dengan menggunakan Logika Analisa

41) Dalam sebuah acara biro jodoh, terdapat beberapa fakta menarik berikut ini. Bram berusia 37 tahun dan berprofesi sebagai pengamat ekonomi. Dia tertarik dengan wanita yang usianya tidak lebih tua dari 30 tahun. Nurul tertarik dengan lelaki selain suku Jawa. Usia Nurul setahun lebih muda dibandingkan Dian. Dian tertarik dengan pria Jawa yang usianya dibawahnya. Fajri tertarik dengan perempuan kuning langsat yang berprofesi sebagai akuntan. Fajri berusia 5 tahun di bawah Nurul. Fajri seorang dokter yang

www.nafismudrika.wordpress.com

berasal dari Papua. Fajri tidak tertarik dengan perempuan yang lebih muda dari dirinya. Dita hanya ingin menjadi istri seorang dokter. Usia Dita 3 tahun lebih muda dari usia Dian. Sedangkan usia Nurul sekarang adalah 31 tahun. Siapakah yang hampir tidak berpeluang mendapatkan jodoh?

A. Om Bram dan Neng Dita

B. Neng Dita dan Ibu Nurul

C. Tante Dian dan Om Bram

D. Ibu Nurul dan Tante Dian

E. Bang Fajri dan Neng Dita

42) Di sebuah bioskop terdapat fakta menarik. Sebuah keluarga dan pembantunya menonton film di

bioskop. Irsyad tidak mau duduk bersebelahan dengan perempuan yang bukan mukhrimnya. Tapi ia juga tidak mau duduk di posisi yang paling pinggir. Aji hanya mau duduk bersebelahan dengan Bima. Chyntia tidak ingin duduk bersebelahan dengan Bima karena selalu menggodanya. Yuri tidak mau duduk di samping Aji. Hal ini karena Aji selalu memarahi dirinya sebagai pembantu rumah tangga yang kurang gesit. Posisi duduk di bioskop yang paling tepat adalah …

A. Yuri, Irsyad, Bima, Aji, Cynthia

B. Bima, Aji, Irsyad, Cynthia, Yuri

C. Cynthia, Aji, Irsyad, Bima, Yuri

D. Cynthia, Bima, Aji, Irsyad, Yuri

E. Cynthia, Irsyad, Bima, Aji, Yuri

43) Sebuah keluarga hendak memasak untuk makan malam. Ayah suka sayuran kecuali kangkung. Ayah makan harus ada sayur dan lauknya. Ibu tidak boleh makan makanan yang ada unsur kangkung dan

udangnya oleh dokter. Kakak suka udang goreng tetapi tidak suka sayuran. Adik tidak suka sayuran kecuali kangkung. Adik punya alergi udang. Komposisi menu yang tepat untuk masakan malam itu adalah …

A. Sayur kangkung 2 porsi, soup 1 porsi dan udang goreng 1 porsi

B. Sayur kangkung 1 porsi, soup 2 porsi dan udang goreng 1 porsi

C. Sayur kangkung 1 porsi, soup 1 porsi dan udang goreng 2 porsi

D. Sayur kangkung 2 porsi, soup 2 porsi dan udang goreng 1 porsi

E. Sayur kangkung 1 porsi, soup bayam 2 porsi dan udang goreng 2 porsi

44) Satu negara hanya dipimpin dan diatur oleh seorang Presiden. Negara Belanda dipimpin oleh

seorang Presiden dan seorang Ratu. Jika satu hal diatur oleh lebih dari satu pengatur, maka akan mengalami kekacauan. Alam semesta ini sangat teratur. Alam semesta tidak mungkin dipimpin oleh lebih dari satu pengatur. Kesimpulan yang tidak salah dari berbagai pernyataan di atas adalah …

A. Jika ada lebih dari satu Tuhan maka pengaturan alam semesta akan tertib.

B. Tuhan itu esa walaupun tidak mengatur alam semesta.

C. Kedudukan Presiden sama dengan kedudukan Ratu.

D. Negara Belanda tidak dipimpin oleh seorang Ratu.

E. Negara akan kacau jika dipimpin oleh seorang Ratu.

45) Membunuh orang tanpa alasan yang jelas itu haram. Membunuh wanita tua dan anak-anak yang tidak melawan itu tidak dibenarkan walaupun mereka kafir. Para pembunuh berhak untuk dibunuh. Orang kafir juga berhak dibunuh jika memerangi orang yang beriman. Upaya melawan dan membunuh orang kafir bisa dilakukan dengan Jihad. Namun, jihad bukan hanya berjuang melawan orang kafir saja. Hanya orang yang beriman yang mentaati aturan-aturan itu. Imam Samudra meledakkan bom untuk

www.nafismudrika.wordpress.com

membunuh orang kafir yang tidak melakukan perlawanan. Kesimpulan yang salah dari data-data di atas adalah …

A.

Perbuatan Imam Samudra tidak dibenarkan.

B.

Perbuatan membunuh orang secara sembarangan tidak dilakukan oleh orang yang beriman.

C.

Orang kafir yang membunuh orang yang beriman berhak untuk dibunuh.

D.

Imam Samudra berhak untuk dibunuh karena telah membunuh banyak orang secara sembarangan.

E.

Imam Samudra adalah seorang teroris karena meledakkan bom dan berhak dibunuh.

46)

Baju-baju yang dijual di toko pakaian “Mewah” tidak ada yang memiliki renda. Neni membeli sebuah baju berenda di toko pakaian remaja.

Kesimpulan:

A. Baju berenda hanya ada di toko pakaian remaja.

B. Neni tidak pernah membeli baju di toko pakaian “Mewah”

C. Di toko pakaian “Mewah” tidak ada pakaian remaja.

D. Toko pakaian “Mewah” adalah satu-satunya toko yang tidak menjual baju berenda.

E. Baju berenda Neni tidak dibeli di toko pakaian “Mewah”

47) Pabrik roti M hanya membuat roti dengan bahan dasar tepung beras atau tepung jagung. Untuk bulan ini, roti “pisang crispy” tidak dibuat dengan menggunakan tepung beras.

Kesimpulan:

A. Roti “pisang crispy” selalu dibuat dengan menggunakan tepung jagung.

B. Untuk bulan ini pabrik roti M hanya membuat roti dengan bahan dasar tepung jagung.

C. Roti “pisang crispy” selalu dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras.

D. Pabrik roti M hanya membuat roti “pisang crispy” pada bulan ini.

E. Untuk bulan ini roti “pisang crispy” dibuat dengan menggunakan tepung jagung.

48)

Setiap hari seluruh tiket masuk kebun binatang G habis terjual. Hari ini masih tersisa tiga buah tiket masuk cadangan kebun binatang.

Kesimpulan:

A. Masih ada tiket cadangan yang tidak terjual pada hari libur.

B. Hari ini bukan hari libur maka tiket tidak terjual habis.

C. Hanya di kebun binatang G yang semua tiketnya terjual pada hari libur.

D. Tiket masuk cadangan kebun binatang G tidak terjual habis.

E. Tiket masuk kebun binatang G kadang tidak terjual habis.

49)

Setiap boneka yang dijual di toko “imoet” mengenakan pakaian biru atau merah. Boneka Barbie yang dibeli Benny di toko “imoet” tidak mengenakan rok merah.

Kesimpulan:

A. Benny membeli satu-satunya boneka Barbie di toko “imoet”

B. Hanya toko “imoet” yang menjual boneka berpakaian biru.

C. Boneka Barbie yang dibeli Benny pasti mengenakan pakaian berwarna biru.

D. Benny hanya membeli boneka yang mengenakan pakaian berwarna biru.

E. Benny tidak menyukai boneka yang mengenakan rok merah.

www.nafismudrika.wordpress.com

50)

Semua orang Jogja ramah dan baik hati. Nafis orang Jogja.

Kesimpulan:

A. Nafis orangnya baik hati.

B. Nafis orang yang ramah.

C. Nafis baik hati dan ramah.

D. Nafis tinggal di Jogja.

E. A, B, C, D tidak benar.

Soal di bawah ini terdiri dari lima buah gambar yang memiliki kesamaan. Tetapi hanya ada satu gambar yang tidak sama atau tidak sekelompok dengan gambar lainnya. Pilihlah salah satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya.

51)

52)

salah satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya. 51) 52) 53) 54) 55) www.nafismudrika.wordpress.com
salah satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya. 51) 52) 53) 54) 55) www.nafismudrika.wordpress.com

53)

54)

salah satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya. 51) 52) 53) 54) 55) www.nafismudrika.wordpress.com

55)

salah satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya. 51) 52) 53) 54) 55) www.nafismudrika.wordpress.com

www.nafismudrika.wordpress.com

Soal di bawah ini terdiri dari dua bagian, empat gambar di sebelah kiri dan lima di sebelah kanan. Salah satu gambar yang terdapat pada lima kelompok gambar di sebelah kanan mempunyai hubungan logis dengan empat kelompok gambar di sebelah kiri. Tugas Anda adalah memilih satu gambar di sebelah kanan yang mempunyai hubungan logis dengan gambar di sebelah kiri.

56)

57)

58)

59)

60)

logis dengan gambar di sebelah kiri. 56) 57) 58) 59) 60) Nafis Mudrika@2010 www.nafismudrika.wordpress.com
logis dengan gambar di sebelah kiri. 56) 57) 58) 59) 60) Nafis Mudrika@2010 www.nafismudrika.wordpress.com
logis dengan gambar di sebelah kiri. 56) 57) 58) 59) 60) Nafis Mudrika@2010 www.nafismudrika.wordpress.com
logis dengan gambar di sebelah kiri. 56) 57) 58) 59) 60) Nafis Mudrika@2010 www.nafismudrika.wordpress.com
logis dengan gambar di sebelah kiri. 56) 57) 58) 59) 60) Nafis Mudrika@2010 www.nafismudrika.wordpress.com
logis dengan gambar di sebelah kiri. 56) 57) 58) 59) 60) Nafis Mudrika@2010 www.nafismudrika.wordpress.com

Nafis Mudrika@2010 www.nafismudrika.wordpress.com

www.nafismudrika.wordpress.com

KUNCI SOAL TPA / TBS

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

C

B

A

A

E

A

D

D

C

A

D

E

E

E

E

A

A

A

A

A

E

E

A

B

D

A

D

B

C

C

www.nafismudrika.wordpress.com

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

C

B

B

B

C

C

A

D

E

C

C

B

E

D

E

E

E

D

C

C

C

C

D

E

C

A

C

E

C

A

LATIHAN SOAL TES POTENSI AKADEMIK (TPA) / TES BAKAT SKOLASTIK (TBS) 2010

Persiapan PBS UGM, UTUL UM UGM, PMBT ITB, & SNMPTN 2010 *Free Download, Tidak untuk dijual Kode Soal: 102 Jumlah Soal = 45 soal Waktu = 45 menit

SUB TES 1 Tes Persamaan Kata (Sinonim) Pilih satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL

1) GANCU =

A. Serokan

B. karung

C. Timbangan

D. Pengait

E. Galah

2) ISTAL =

A. kandang sapi

B. kandang kambing

C. kandang kuda

D. kandang gajah

E. kandang macan

3) HATTA =

A. atau

B. bahwa

C. karena

D. lalu

E. dan

4) LAIK =

A. patut

B. berguna

C. cocok

D. serasi

E. sesuai

5) EPILOG =

A. kesimpulan

B. pendahuluan

C. preambul

D. penutup

E. mukadimah

www.nafismudrika.wordpress.com

SUB TES 2 Tes Lawan Kata (Antonim) Pilih satu jawaban yang paling berlawanan artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL

6) AWAM X

A. khusus

B. pandai

C. bodoh

D. umum

E. pakar

7) PROLETAR X

A. feodalis

B. kapitalis

C. komunis

D. sosialis

E. individualis

8) DESKRIPTIF X

A. fiktif

B. persuatif

C. perspektif

D. argumentatif

E. naratif

9) PREFIKS X

A. awalan

B. akhiran

C. imbuhan

D. sisipan

E. keterangan

10) ABOLISI X

A. keringanan

B. grasi

C. pengurangan

D. pemberatan

E. penambahan

SUB TES 3 Tes Padanan Hubungan Kata (Analogi) Pilih satu jawaban yang sesuai dengan pola kata yang tercetak KAPITAL

11) JARUM : BENANG =

A. lurah : aparat

B. manajer : karyawan

C. bapak : anak

www.nafismudrika.wordpress.com

D.

pemimpin : pengikut

E. komandan : tentara

12) IKLIM : KLIMATOLOGI =

A. fosil : antropologi

B. asal-usul kata : etnologi

C. sekolah : pedagogis

D. bintang : astrologi

E. kulit : dermatologi

13) SEGI TIGA : PIRAMIDA =

A. lingkaran : bola

B. segi empat : kotak

C. segi lima : pentagon

D. segi enam : kubus

E. segi delapan : oktagon

14) STETOSKOP : DOKTER = osiloskop :

A. neurolog

B. arkeolog

C. masinis

D. montir

E. insinyur

15) SEKUTU : KOMPETISI = kolaborasi :

A. teman

B. persaingan

C. lawan

D. musuh

E. pertandingan

SUB TES 4 Tes Arti Kata Pilih satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL

16) HYPOTHESIS

A. Two-foot-long needle used to drug thick-skinned mammals of Africa and India before transporting

them to safe preserves

B. Exaggerated position in a college senior’s term paper, to insure a passing grade

C. Testable assumption

D. Result of having too much sugar in the blood

E. A, B, C, D are incorrect

17) SYLLOGISM

A. Pointless political position

B. Deductive argument in which a conclusion is supported by two premises

C. Outline or other brief statement, esp. of a course of study

D. Sublime scientific argument

www.nafismudrika.wordpress.com

E. A, B, C, D are incorrect

18) INDUCTIVE

A. Enlisted in U.S. anned service

B. Seductive

C. Supplied through a pipeline

D. Logical reasoning

E. A, B, C, D are incorrect

19) PERCEPTION

A. Example of excellence

B. Mental recognition

C. Upside-down vision

D. Extinction or oblivion

E. A, B, C, D are incorrect

20) PARSIMONY

A. Extreme or excess prugality

B. Estate inherited from one’s father or ancestors

C. Jargon

D. Garden herb with aromatic leaves; used to garnish food

E. A, B, C, D are incorrect

Tes Deret Angka Pilih satu jawaban yang sesuai dengan pola angka Aritmetika.

21) 706, 705, 702, 697, 690, …

A. 684

B. 683

C. 682

D. 681

E. 680

22) 4, 2, 2, 5, 6, 4, 4, 7, 8, 6, 6, 9, 10, …

A. 11

B. 10

C. 9

D. 8

E. 7

23) 6, 9, 7, 12, 9, 15, 13, 18, …

A. 12

B. 15

C. 18

D. 21

E. 24

24) 81, 6, 9, 27, 12, 15, 9, 18, …

www.nafismudrika.wordpress.com

A.

3, 23

B. 12, 21

C. 21, 3

D. 12, 23

E. 12, 3

25) 25, 23, 21, 23, 21, 19, 21, 19, 17, 19, …

A. 17, 25

B. 17, 23

C. 17, 21

D. 17, 15

E. 17, 13

SUB TES 5 Tes Numerik Pilih satu jawaban yang paling tepat.

26) Jika x = 60 derajat dan jika sudut suatu segitiga adalah 2y, 4y, dan 4y maka …

A. x > y

B. x < y

C. x = y

D. 2x = 3y

E. x dan y tidak bisa ditentukan

27) Diketahui panjang sisi-sisi sebuah segitiga sama sisi adalah 3 cm dan di dalamnya dibuat segitiga sama sisi yang panjangnya 1 cm. Berapakah jumlah maksimum segitiga kecil yang dibentuk?

A. 3

B. 6

C. 9

D. 12

E. 15

28) Sebuah Aquarium panjangnya 4 kaki, lebarnya 3 kaki, dan dalamnya 2 kaki. Jika air dalam aquarium

mencapai 4 inci dari atas aquarium maka berapa kaki kubikkah volume air yang ada di aquarium? (1 kaki = 12 inci)

A. 8

B. 12

C. 16

D. 20

E. 24

29) Sebuah balok berukuran 9 m x 300 cm x 12 m dipotong menjadi kubus dengan ukuran terbesar yang dapat dibuat. Berapa banyakkah kubus yang dapat dibuat?

A. 6

B. 8

C. 10

D. 12

E. 14

www.nafismudrika.wordpress.com

30) Sebuah bujur sangkar B, luasnya 81 yang memiliki sisi y. Sedangkan A adalah persegi panjang dengan sisi 18, dan sisi yang lainnya x. Bila luas A sama dengan 2 kali luas B, maka …

A. x > y

B. y > x

C. x = y

D. 3y = x+2

E. x dan y tidak bisa ditentukan

SUB TES 6 LOGIKA ANALISA Pilih satu jawaban dengan menggunakan Logika Analisa

31) Semua pengendara harus mengenakan helm. Sebagian pengendara mengenakan sarung tangan.

A. Sebagian pengendara tidak mengenakan helm

B. Semua pengendara tidak mengenakan sarung tangan

C. Sebagian pengendara mengenakan helm dan sarung tangan

D. Sebagian pengendara tidak mengenakan helm dan sarung tangan

E. Sebagian pengendara tidak mengenakan helm dan tidak mengenakan sarung tangan

32) Semua yang hadir merupakan anggota perkumpulan, sebagian yang hadir adalah psikolog.

A. Semua psikolog hadir dalam rapat

B. Semua anggota perkumpulan adalah psikolog

C. Semua anggota perkumpulan yang hadir

D. Sebagian psikolog adalah anggota perkumpulan

E. Sebagian yang hadir bukan anggota perkumpulan

33) Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Beberapa penelitian skripsi tidak menguji hipotesis.

A. Beberapa sarjana tidak menulis skripsi

B. Beberapa hipotesis skripsi tidak terbukti benar

C. Semua hipotesis skripsi terbukti benar

D. Semua hipotesis penelitian terbukti benar

E. Semua sarjana, hipotesis skripsinya benar

34) Ada lima orang bersahabat : Yuan, Dian, Nadia, Nisa, dan Yuni. Yang paling muda di antara mereka

Yuni. Yuan tidak lebih tua dibandingkan Dian dan Nadia. Hanya Yuan lebih muda dari Nisa. Nadia lebih tua dibandingkan Dian. Urutan usia kelima orang sahabat tersebut dari yang paling tua ke yang paling muda adalah:

A. Nadia, Dian, Nisa, Yuan, Yuni

B. Yuan, Nadia, Nisa, Dian, Yuni

C. Yuni, Nisa, Yuan, Nadia, Dian

D. Yuni, Yuan, Nisa, Dian, Nadia

E. Nadia, Dian, Yuan, Nisa, Yuni

35) Ogis lebih tinggi daripada Benny, Rangga lebih pendek daripada Ogis, maka:

A. Jika Rangga 180 cm, Benny 180

B. Jika Rangga 180 cm, Benny tingginya kurang dari 180 cm

C. Jika Rangga 180 cm, Benny tingginya lebih dari 180 cm

D. Jika Ogis 180 cm, Benny dan Rangga tingginya kurang dari 180 cm

www.nafismudrika.wordpress.com

E. Tidak ada jawaban yang tepat

Soal di bawah ini terdiri dari lima buah gambar yang memiliki kesamaan. Tetapi ada gambar yang tidak sama atau tidak sekelompok dengan gambar lainnya. Pilihlah salah satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya.

36)

37)

38)

39)

tidak sama antara kelima gambar lainnya. 36) 37) 38) 39) Soal di bawah ini terdiri dari
tidak sama antara kelima gambar lainnya. 36) 37) 38) 39) Soal di bawah ini terdiri dari
tidak sama antara kelima gambar lainnya. 36) 37) 38) 39) Soal di bawah ini terdiri dari
tidak sama antara kelima gambar lainnya. 36) 37) 38) 39) Soal di bawah ini terdiri dari

Soal di bawah ini terdiri dari dua bagian, empat gambar di sebelah kiri dan lima di sebelah kanan. Salah satu gambar yang terdapat pada lima kelompok gambar di sebelah kanan mempunyai hubungan logis dengan empat kelompok gambar di sebelah kiri. Tugas Anda adalah memilih satu gambar di sebelah kanan yang mempunyai hubungan logis dengan gambar di sebelah kiri.

40)

41)

di sebelah kanan yang mempunyai hubungan logis dengan gambar di sebelah kiri. 40) 41) www.nafismudrika.wordpress.com
di sebelah kanan yang mempunyai hubungan logis dengan gambar di sebelah kiri. 40) 41) www.nafismudrika.wordpress.com

www.nafismudrika.wordpress.com

42)

43)

42) 43) Soal dibawah ini terdiri dari lima buah gambar yang terlihat mempunyai kesamaan, atau citra
42) 43) Soal dibawah ini terdiri dari lima buah gambar yang terlihat mempunyai kesamaan, atau citra

Soal dibawah ini terdiri dari lima buah gambar yang terlihat mempunyai kesamaan, atau citra cermin, dan perputaran. Tetapi di antara kelima gambar ini terdapat satu kesalahan di dalamnya yang pencerminan dan perputarannya salah. Maka pilihlah satu gambar tersebut!

44)

45)

salah. Maka pilihlah satu gambar tersebut! 44) 45) www.nafismudrika.wordpress.com Nafis Mudrika@2010
salah. Maka pilihlah satu gambar tersebut! 44) 45) www.nafismudrika.wordpress.com Nafis Mudrika@2010

www.nafismudrika.wordpress.com

Nafis Mudrika@2010 www.nafismudrika.wordpress.com

KUNCI SOAL TPA / TBS

1. D

2. C

3. D

4. C

5. D

6. E

7. B

8. A

9. B

10. D

11. D

12. E

13. A

14. D

15. B

16. C

17. B

18. E

19. B

20. A

21. D

22. D

23. D

24. C

25. D

26. A

27. C

28. D

29. D

30. C

31. C

32. D

33. B

34. A

35. D

36. E

37. C & D

38. A & D

39. D

40. C

41. B & E

42. A

43. D

44. B

45. B

www.nafismudrika.wordpress.com

LATIHAN SOAL

TES POTENSI AKADEMIK (TPA)

KODE SOAL : 103 FREE DOWNLOAD

I. Tes Kemampuan Verbal

Bagian 1 : Padanan Kata ( Sinonim) Petunjuk : Carilah padanan kata (sinonim) yang tepat dari kata berikut ini

1. Virtual

A.

B.

C.

D.

E.

Maya

Impian

Nyata

Virgin

Hiponema

2. Semiotika

A. Ilmu tentang tanda

Ilmu seni

Ilmu bahasa

Bahasa simbol

Ungkapan kata

D.

E.

C.

B.

3. Friksi

A.

B.

C.

D.

E.

Membelah

Melepaskan

Perpecahan

Putus Asa

Penggabungan

4.

Renovasi

A.

B.

C.

D.

E.

Pemagaran

Pemugaran

Pembongkaran

Peningkatan

Pemekaran

5.

Rancu

A.

B.

C.

D.

E.

Canggung

Jorok

Kacau

Tidak wajar

Semu

Bagian 2 : Lawan Kata (Antonim) Petunjuk : Carilah kebalikan arti atau yang memiliki arti yang berlawanan dari kata-kata berikut:

6.

Absurd

A.

B.

C.

D.

E. Masuk akal

Omong kosong

Istilah terkini

Mustahil

Tak terpakai

7. Prominen

8.

9.

10.

A.

B.

C.

D.

E. Perintis

Konsisten

Biasa

Tak setuju

Konsekuen

Apriori

A.

B.

C.

D.

E.

Unggulan

Tidak Istimewa

Proporsi

Prioritas

Aposteriori

Utopis

A.

B.

C.

D.

E.

Komunis

Realistis

Agamis

Sosialis

Demokratis

Paradoksal

A.

B.

C.

D.

E. Hubungan

Berseberangan

Sejalan

Kesempatan

Perumpamaan

TRY OUT TPA 103

Bagian 3

: Padanan

atau

Hubungan

Kata

D. Latar

(Analogi)

E. Uraian

11. Hewan : Senapan : Berburu =

:

:

A. Tanah : petani : sawah

B. Nasi : sendok : makan

C. Meja : kursi : duduk

D. Halaman : ibu : masak

E. Beras : nasi : jemur

12. Hujan : Kekeringan =

:

:

A. Api : kebakaran

B. Penuh : sesak

C. Panas : api

D. Lampu : gelap

E. Angin : dingin

13. Rekan : Rival = … :

A. Pendukung : penghambat

B. Dermawan : serakah

C. Dokter : pasien

D. Adat : istiadat

E. Tradisonal : kontemporer

14.

Pakaian : Lemari

= … : …

A. Gelap : lampu

B. Kepala : rambut

C. Rumah : atap

D. Air : ember

E. Api : panas

15. Air : Es = Uap : …

A. Salju

B. Es

C. Air

D. Hujan

E. Embun

Bagian 3

: Pemahaman wacana

16. Green House, sebuah tempat tinggal di kawasan hijau Jakarta. Kawasan ini memiliki daya tarik khusus bagi penggemar seni. Mereka yang menyukai kehidupan alami dan seni, inilah tempatnya. Banyak seniman yang tampak di rumah mereka menggelar kemampuan seni seperti melukis, latihan drama di kebun, bahkan menari di panggung rumah. Justru inilah daya tarik yang muncul. Setiap orang ingin melihat keunikan ini. Unsur intrinsik yang menonjol dalam penggalan cerpen ini adalah

A. Penolakan

B. Alur

C. Tema

17. Dengan tambahan medali emas dari Taufik, Indonesia untuk sementara mengoleksi dua emas. Bahkan emas Taufik mungkin emas terakhir kontingen RI di Asian Games kali ini. Dari tahun ke tahun atau dari waktu ke waktu prestasi olah raga di Indonesia di berbagai kejuaraan seperti Asian Games tetap berada di urutan kelas kambing. Tidak sebanding dengan

jumlah penduduk yang berjumlah lebih dari 200 juta jiwa. Kalimat kritikan untuk ilustrasi di atas adalah

A. Minimnya perolehan emas yang terjadi di Asian Games karena atlet-atlet Indonesia kurang disiplin dalam latihan

B. Mungkin hubungan atara atlet, pelatih, dan official kurang harmonis

C. Setelah mereka pulang dari Qatar, panitia harus menahan rasa malu.

D. Alhamdulillah, taufik merupakan penghibur masyarakat yang kecewa.

E. Kontingen Indonesia berusaha untuk melakukan yang terbaik lagi.

Bacalah paragraf di bawah untuk menjawab soal no 18 dan 19!

Metode penelitian merupakan cara ilmiah yang digunakan untuk mendapatkan data dengan tujuan tertentu. Cara ilmiah berarti kegiatan itu dilandasi oleh metode keilmuan. Menurut Jujun S Suria- sumantri, metode keilmuan ini merupakan gabungan antara pendekatan rasional dan empiris. Pendekatan rasional memberikan kerangka berpikir yang koheren dan logis. Pendekatan empiris memberikan kerangka pengujian dalam memastikan suatu kebenaran. Dengan cara yang ilmiah, diharapakan data yang akan diperoleh data yang objektif, valid, dan reliabel. Objektf berarti semua orang akan memberikan penafsiran yang sama; valid berarti adanya ketepatan antara data yang terkumpul oleh peneliti dengan data yang trejadi pada objek yang sesungguhnya; dan reliabel berarti adanya ketepatan atau konsistensi data yang diambil dari waktu ke waktu.

18. Hal yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah

A. Cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan tertentu disebut metode penelitian

TRY OUT TPA 103

B. Kegiatan yang dilandasi metode keilmuan disebut cara ilmiah

C. Pendekatan rasional memberikan kerangka pikir pengujian suatu kebenaran

D. Valid berarti tepat, sesuai antara data yang terkumpul dengan data yang ada

E. Reliabel bermakna ketepatan data dari waktu ke waktu

19. Topik yang mendasari alinea pertama adalah

A. Cara ilmiah dalam metode penelitian

B. Landasan metode keilmuan

C. Pendekatan dalam penelitian

D. Metode keilmuan

E. Gabungan pendekatan rasional dan empiris

20. Ketua Pusat Studi Lingkungan (PSL) Univer-sitas Haheoleo, Kendari Ir. Abdul Manan, M. Sc. mengatakan dalam setiap program pengelolaan dan penyehatan lingkungan perlu ditanamkan pendidikan lingkungan sejak dini. ”Baik pendidikan formal maupun nonformal sangat berpengaruh besar dalam pengelolaan lingku- ngan karena hanya dengan masyarakat ter- pelajar, masalah lingkungan dapat dipecahkan dengan masyarakat terpelajar, masalah lingku- ngan dapat dipecahkan dengan bijaksana.” katanya kepada Antara di Kendari. Gagasan pokok paragraf di atas adalah

A. Program pengelolaan lingkungan

B. Perlunya pengelolaan dan penyehatan lingkungan

C. Pentingnya penanaman pendidikan lingkungan

D. Peran pendidikan dalam pengelolaan lingkungan

E. Pemecahan persoalan lingkungan

Bagian 4

: Test Deret Seri

21. Seri bilangan 31 – 55 – 61 – 34 – 56 – 59 – 37 – 57 – 57 – 40 – 58 – ….

A. 53

B.

C.

58

E. 60

D.

55

57

22. Seri bilangan 25 – 13 – 21 – 20 – 18 – 32 – 31 –

23 – 27 – 26 – 28 –….

A.

B.

C.

43

42

40

D. 39

E. 38

23. Seri bilangan 90 – 84 – 82 – 84 – 78 – 76 – 78 ….

A. 68

B. 58

C. 76

D. 72

E. 60

24. Seri bilangan 7007 – 7106 – 7105 – 7205 – 7204 – 7305 – 7304 – ….

A. 7306

B. 7405

C. 7406

D. 7408

E. 7506

25. Seri bilangan 5 – 10 – 8 – 24 – 21 – 84 ….

A. 80

B. 81

C. 168

D. 252

E. 336

Bagian 5

: Test Aritmatika

26. Jika x = 156788 – 156788/2, dan y = 156788/2, maka…

A. x > y

B. x < y

C. x = y

D. x dan y tidak bisa ditentukan

E. 2x > 2y

27. Jika angka 3 dalam bilangan 453689 bernilai 3.10 x , dan y = 5 x /25, maka…

A. x > y

B. x < y

C.

D. x dan y tidak bisa ditentukan

E. 2x > 2y

x = y

28. Jika x 3 – 43 = 300, dan y + 5x = 42, maka…

A.

B.

C.

D. x dan y tidak bisa ditentukan

E. 2x > 2y

x > y x < y x = y

29. Jika x = -(6 6 ), dan y = (-6) 6 , maka

A.

B.

C.

x > y x < y x = y

TRY OUT TPA 103

D. x dan y tidak bisa ditentukan

E. 2x > 2y

30. Jika

x

= p.1.1, dan

positif), maka

x > y

B. x < y

C. x = y

A.

y

= p+1+1, (p = bilangan

D.

x dan y tidak bisa ditentukan

E.

2x > 2y

Bagian 6

: Subtes Geometri dan Aritmatika

31. Sebuah buku disewakan dengan harga Rp.1.000 untuk 3 hari pertama dan untuk selanjutnya Rp. 600 setiap hari. Jika penyewa buku tersebut

11.800 untuk sebuah buku,

membayar

berapa harikah buku tersebut disewanya ?

A. 15

B. 18

C. 20

D. 21

E. 24

Rp.

32. Nadia hendak membeli sepatu dan gaun dengan membawa uang sebesar Rp 363.000,-. Harga sepatu di toko A adalah Rp. 210.000,- dengan diskon 35 % dan harga celana adalah

Rp. 85.000,- dengan diskon 15 %. Uang sisa

pembelian sepatu dan celana adalah

A. Rp. 145.750,-

B. Rp. 154.250,-

C. Rp. 155.750,-

D. Rp. 144.250,-

E. Rp. 145.250,-

2

33. Panjang lantai sebuah kamar mandi adalah 7 3

kaki

dipasang ubin yg berbentuk bujursangkar yang

inci (1 kaki = 12 inci). yang dibutuhkan untuk

menutupi seluruh lantai adalah

A. 45

B. 138

C. 207

D. 414

E. 620

tersebut

dan

lebarnya

sisinya

ubin

4

6

kaki.

Lantai

panjang

Banyaknya

34. 3 sendok teh

= 1 sendok makan

16 sendok makan = 1 cangkir

8 ons

= 1 cangkir

Dengan menggunakan tabel di atas, didapat 2 ons sama dengan x sendok teh, maka x =

A.

B.

C.

D.

E.

6

12

42

2

3

10

1

1

2

35. lonceng jam berbunyi setiap 35 menit

untuk

pertama kali pada tengah malam. Pada malam

yang

tersebut akan berbunyi setelah pukul 04.12 ?

A. 7

B. 9

C. 14

D. 19

E. 28

sekali.

Sebuah

Lonceng

sama,

tersebut

menit

berbunyi

lagikah

berapa

lonceng

36. Sebuah sepeda memiliki roda berjari-jari 21 cm. Jika roda berputar sebanyak 2.500 kali, maka panjang lintasan lurus yang dilaluinya adalah

A. 1,65 Km

B. 3,3 Km

C. 33 Km

D. 330 Km

E. 16,5 Km

37. Seekor burung berkicau setiap 14 menit dan

Jika

burung dan bell berbunyi bersama-sama pada

pukul 12 siang maka pukul berapakah mereka pertama kali berbunyi setelah pukul 12 siang tadi?

sebuah

bell

berdering

setiap

12

menit.

A. 14.48

14.24

B.

C. 13.54

13.24

D.

E. 12.42

38. Sebuah balok kayu berukuran 15 dm × 30 cm × 12 dm dipotong menjadi kubus dengan ukuran terbesar yang dapat dibuat. Berapakah banyak- nya kubus yang dapat dibuat?

A. 6

B. 9

C. 12

D. 15

E. 20

TRY OUT TPA 103

39. Sebuah persegi panjang memiliki luas 588 cm² dengan panjang : lebar = 4 : 3. Jika sebuah

tabung dengan tinggi 7 cm mempunyai jari-jari yang sama dengan lebar persegi panjang tersebut, maka volume tabung adalah…

A. 1178 cm³

B. 4312 cm³

C. 9702 cm³

D. 1078 cm³

E. 269,5 cm³

40. Nilai rata-rata ulangan matematika 13 siswa SMA adalah 7,4. Jika ada 3 orang siswa yang ikut ulangan susulan dengan nilai 6,9 ; 7,8 dan 9,1 maka nilai rata-rata ulangan matematika yang sekarang adalah

A. 7,50

7,97

C. 8,00

D. 8,03

E.

8,33

B.

Bagian 7

: Tes penalaran logis

41. Tidak ada dua perhiasan berlian yang mempu- nyai kilau yang sama. Cincin X dan Y terbuat dari berlian.

Kesimpulan:

A. hanya cincin X dan Y yang berbeda kilaunya

B. Cincin berlian X dan Y mempunyai kilau yang berbeda.

C. Semua cincin berlian memiliki kilau yang berbeda dengan cincin X dan Y

D. Ada cincin berlian selain cincin X dan Y yang memiliki kilau.

E. Semua perhiasan yang sama bentuk dengan cincin X dan Y pasti berkilau.

42. Hanya barang-barang dari plastik yang dijual di toko Kurnia. Tekstil terbuat dari bahan dasar kapas.

Kesimpulan:

A. Barang plastik hanya dijual di toko Kurnia

B. Semua barang di toko Kurnia bahan dasarnya plastik

C. Tidak ada tekstil yang dijual di toko kurnia.

D. Toko kurnia menjual barang dari kapas dan plastik.

E. Di toko Kurnia terdapat segalam macam barang .

43. Olah raga adalah aktivitas yang selalu dilakukan Badu setiap hari. Hari ini Badu sakit kepala.

Kesimpulan:

A. Hari ini Badu tidak berolah raga

B. Kewajiban Badu setiap hari adalah berolahraga kecuali bila sakit

C. Hari ini Badu berolahraga walaupun sakit kepala

D. hampir setiap hari Badu sakit kepala.

E. Badu tidak suka olah raga saat sakit

44. Noda hitam akan tampak jelas pada pakaian putih Noda putih akan tampak jelas pada pakaian hitam

untuk

Deterjen dapat digunakan menghilangkan noda.

Kesimpulan:

A. Noda pada pakaian akan tampak jelas.

B. Tidak mungkin segumpal detergen dapat menghilangkan noda.

C. Detergen membuat noda putih tampak tidak jelas pada pakaian hitam bernoda putih.

D. Tidak mungkin hitam menjadi putih

E. Deterjen menimbulkan noda.

45. Andini selalu pergi berwisata di akhir pekan. Tidak semua tempat wisata terletak di luar kota

Kesimpulan:

A. Andini selalu pergi berwisata di luar kota

B. Andini tidak suka berwisata di luar kota

C. Kadangkala Andini berwisata di dalam kota

D. Kadangkala Andini tidak berwisata di akhir pekan

E. Tempat wisata lebih banyak terletak di dalam kota.

Bagian 8

: Tes Penalaran Analitis

46. Seorang penyiar radio harus memutar lagu yang dipesan pendengar. lagu yang dipesan pendengar A akan diputar menjelang akhir acara, lagu pendengar B akan diputar lebih dahulu dari lagu yang dipesan A tetapi bukan

sebagai lagu pembuka. lagu yang dipesan pendengar D dan E diputar berurutan di antara lagu pendengar B dan C. pesanan lagu siapakah yang diputar paling awal?

A. A

TRY OUT TPA 103

B

C

D. D

E. E

C.

B.

47. Lima

asongan menghitung

hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang III lebih banyak menjual dari pedagang IV, tetapi

tidak melebihi pedagang I. Penjualan pedagang

II

melebihi

Pedagang mana yang hasil

penjualannya paling banyak?

A. I

B. II

C. III

D. IV

E. V

pedagang

orang

pedagang

tidak

melebihi

I.

pedagang

V

dan

48. Siska harus kursus bahasa Mandarin setiap Kamis. Sedangkan Julia kursus bahasa Inggris tiga kali seminggu setiap selasa, rabu dan kamis. Sementara Weni harus kursus bahasa Jepang pada hari yang sama dengan Julia kecuali hari rabu. Linda kursus computer setiap Rabu. Siapakah yang pergi kursus pada hari yang sama setiap minggu?

A. Linda, Siska, dan Weni

B. Julia, Linda, dan Weni

C. Linda dan Siska

D.

E.

Weni dan Linda Siska dan Weni

49. Intan sekarang berusia 12 tahun. Sedangkan umur Anto dua kali lebih tua daripada umur Badu. Umur Badu tiga tahun lebih tua daripada

umur Nida. Jika umur Intan lima tahun lebih tua daripada umur Sari yang setahun lebih muda daripada Anto, maka urutan umur mereka dari yang termuda ke yang tertua adalah

A. Nida, Badu, Anto, Sari, Intan

B. Badu, Nida, Sari, Intan, Anto

C. Intan, Badu, Sari, Anto, Nida

D. Nida, Badu, Sari, Anto, Intan

E. Intan, Nida, Sari, Badu, Anto

50. Farhan menyenangi buku-buku fiksi. Meta penggemar ensiklopedia. Mayang membeli segala macam novel dan beberapa kamus. Irvan penggemar biografi, sedang Sonya menyukai buku-buku non fiksi. Jika dibuat kelompok membaca dengan dengan anggota 3 orang, susunan yang paling sesuai adalah…

A. Farhan, Meta, Sonya

B. Farhan, Mayang, Sonya

C. Farhan, Irvan, Mayang

D. Meta, Irvan, Sonya

E. Farhan, Meta, Mayang

Soal di bawah ini terdiri dari lima buah gambar yang memiliki kesamaan atau citra cermin, dan perputaran. Tetapi hanya ada satu gambar yang tidak sama atau tidak sekelompok dengan gambar lainnya. Pilihlah salah satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya.

51.

52.

53.

satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya. 51. 52. 53. www.nafismudrika.wordpress.com Halaman 6 dari
satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya. 51. 52. 53. www.nafismudrika.wordpress.com Halaman 6 dari
satu gambar yang tidak sama antara kelima gambar lainnya. 51. 52. 53. www.nafismudrika.wordpress.com Halaman 6 dari

TRY OUT TPA 103

54.

55.

TRY OUT TPA 103 54. 55. Carilah hubungan antara kelompok kata di bawah ini dan pilihlah
TRY OUT TPA 103 54. 55. Carilah hubungan antara kelompok kata di bawah ini dan pilihlah

Carilah hubungan antara kelompok kata di bawah ini dan pilihlah diagram Venn yang mewakili hubungan antara ketiga kata di bawah ini!

56. A. Wajah, B. Kaca mata, C. Hidung

kata di bawah ini! 56. A. Wajah, B. Kaca mata, C. Hidung A D 57. A.

A

kata di bawah ini! 56. A. Wajah, B. Kaca mata, C. Hidung A D 57. A.

D

57. A. Digit, B. Digital, C. Digitalize

mata, C. Hidung A D 57. A. Digit, B. Digital, C. Digitalize A D 58. A.

A

C. Hidung A D 57. A. Digit, B. Digital, C. Digitalize A D 58. A. Proton,

D

58. A. Proton, B. Elektron, C. Neutron

C. Digitalize A D 58. A. Proton, B. Elektron, C. Neutron B E B E C

B

C. Digitalize A D 58. A. Proton, B. Elektron, C. Neutron B E B E C

E

C. Digitalize A D 58. A. Proton, B. Elektron, C. Neutron B E B E C

B

C. Digitalize A D 58. A. Proton, B. Elektron, C. Neutron B E B E C

E

C. Digitalize A D 58. A. Proton, B. Elektron, C. Neutron B E B E C

C

C. Digitalize A D 58. A. Proton, B. Elektron, C. Neutron B E B E C

C

TRY OUT TPA 103

TRY OUT TPA 103 A D 59. A. Eropa, B. Albania, C. Armenia A D 60.

A

TRY OUT TPA 103 A D 59. A. Eropa, B. Albania, C. Armenia A D 60.

D

59. A. Eropa, B. Albania, C. Armenia

TRY OUT TPA 103 A D 59. A. Eropa, B. Albania, C. Armenia A D 60.

A

TRY OUT TPA 103 A D 59. A. Eropa, B. Albania, C. Armenia A D 60.

D

60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan

B. Albania, C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B

A

Albania, C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E

D

Albania, C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E

B

C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E B

E

C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E B

B

C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E B

E

C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E B

B

C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E B

E

C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E B

C

C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E B

C

C. Armenia A D 60. A. Sapi, B. Ayam, C. Makanan A D B E B

C

TRY OUT TPA 103

KUNCI JAWABAN TPA 103

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

B

A

C

B

C

E

B

E

B

B

B

D

A

D

C

D

A

C

A

D

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

B

E

D

C

A

C

B

C

B

B

D

B

D

B

E

B

D

E

C

A

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

B

C

C

C

C

C

E

E

D

D

B

A

E

B

B

E

C

C

B

D