Anda di halaman 1dari 47

Panduan Lulus PNS 2013

Subjek Materi : LATIHAN SOAL : Test Potensi Akademik (TPA)

BAB IV TES POTENSI AKADEMIK (TPA) TES BAKAT SKOLASTIK (TBS)

PanduanLulusPNS.com

PusatPengumumanCPNS.com

Latihan Soal I

======================================================= MATA UJIAN :TES POTENSI AKADEMIK (TPA) / TES BAKAT SKOLASTIK (TBS) TINGKAT : SARJANA/ DIPLOMA HARI/TANGGAL : LOKASI/WAKTU : 60 MENIT JUMLAH SOAL : 60 SOAL ======================================================= Tes Persamaan Kata (Sinonim) Pilih satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL 1) EKSKAVASI = A. Pengeboran B. Pemindahan C. Penggalian D. Penyulingan E. Pengangkutan 2) ARKETIPE = A. Simbol B. Model C. Arsip D. Fosil E. Artefak 3) EKSENTRIK = A. Aneh B. Unik C. Antik D. Artistik E. Etnik 4) PEMANTULAN = A. Refleksi B. Refraksi C. Transformasi D. Transmisi E. Transmutasi

PanduanLulusPNS.com

PusatPengumumanCPNS.com

5) KULMINASI = A. Keadaan emosi seseorang B. Tempat untuk mendinginkan C. Sumbu bumi D. Panas terik matahari E. Tingkatan yang tertinggi Tes Lawan Kata (Antonim) Pilih satu jawaban yang paling berlawanan artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL 6) DISKREPANSI X A. Kecocokan B. Ketimpangan C. Keterkaitan D. Keseragaman E. Keakraban 7) TENTATIF X A. Cepat B. Lancar C. Praktis D. Pasti E. Tepat 8) NISBI X A. Benar B. Penting C. Harus D. Mutlak E. Pasti 9) LATEN X A. Tersembunyi B. Jelas C. Tampak D. Terang E. Ada 10) SPORADIS X A. Sering B. Sembarangan C. Terukur D. Jarang E. Serius

PanduanLulusPNS.com

PusatPengumumanCPNS.com

Tes Padanan Hubungan Kata (Analogi) Pilih satu jawaban yang sesuai dengan pola kata yang tercetak KAPITAL 11) PETANI : TRAKTOR = A. raja : kereta B. dalang : cerita C. dokter : mobil D. nelayan : jaring E. sopir : sepeda 12) SENAPAN : BERBURU = A. kapal : berlabuh B. kereta : langsir C. pancing : ikan D. parang : mengasah E. perangkap : menangkap 13) MOBIL : GARASI = PESAWAT : A. bandara B. landasan C. stasiun D. pelabuhan E. hangar 14) OPTIMISME : SEMANGAT = PESIMISME : A. kegagalan B. kekecewaan C. kebimbangan D. keberanian E. keputusasaan 15) WARTEG : NASI RAMES = ANGKRINGAN : A. nasi liwet B. nasi gudeg C. nasi uduk D. nasi goreng E. nasi kucing Tes Arti Kata Pilih satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata yang tercetak KAPITAL 16) INSURANCE A. Promise of reimbursement in the case of loss B. Money in the form of bills or coins
PanduanLulusPNS.com 4 PusatPengumumanCPNS.com

C. Money available for a client to borrow D. A sum of money paid or a claim discharged E. Transactions (sales and purchases) having the objective of supplying commodities 17) FELLOWSHIP A. An association of people who share common beliefs or activities B. The relation of an owner to the thing possessed C. The body of people who lead a group D. The act or process of giving form or shape to anything E. A formal organization of people or groups of people 18) REWARD A. An act performed to strengthen approved behavior B. A penalty inflicted by a court of justice on a convicted offender as a just retribution, and incidentally for the purposes of reformation and prevention. C. A stimulus that strengthens or weakens the behavior that produced it D. A reinforcing stimulus whose removal serves to decrease the likelihood of the response that produced it E. Any stimulating information or event; acts to arouse action 19) PREFIX A. An affix that is added in front of the word B. A linguistic element added to a word to produce an inflected or derived form C. An affix that is inserted inside the word D. An affix that is added at the end of the word E. A word that expresses an attribute of something 20) CHROMOSOME A. A threadlike strand of DNA in the cell nucleus that carries the genes in a linear order B. A segment of DNA that is involved in producing a polypeptide chain C. A long linear polymer found in the nucleus of a cell and formed from nucleotides and shaped like adouble helix D. A general term for the research activity that creates a copy of some biological entity E. A part of the cell containing DNA and RNA and responsible for growth and reproduction Tes Pemahaman Wacana Bacalah paragraf berikut! (1) Saat ini, menurut ahli kependudukan, tingkat pertumbuhan secara nasional memang hanya 1,98% per tahun. (2) Namun, angka itu harus tetap diwaspadai. (3) Alasannya, usaha menurunkan ting-katpertumbuhan saat ini belum mantap, apalagi terdapat variasi pertumbuhan penduduk di berbagaidaerah. (4) Mungkin ada yang jauh di atas rata-rata. (5) Kalimantan Timur, misalnya, mencapai 4,4 % pertahun, pulau Sumatera 2,67%, sementara daerah-daerah yang program KB-nya berhasil seperti pulauJawa hanya 1,6%.
PanduanLulusPNS.com 5 PusatPengumumanCPNS.com

21) Yang bukan opini dalam paragraf di atas adalah kalimat nomor.... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) Bacalah paragraf deskripsi berikut! Pernahkah Anda melihat Badak bercula satu?Culanya terdapat di atas moncong melengkung sepertigading Gajah.Postur tubuhnya lebih pendek daripada Kerbau. Kakinya pendek, begitu pula ekornya... 22) Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah... A. Badak bercula satu berada di Taman Ujung Kulon B. Taman Nasional Ujung Kulon masuk wilayah Kabupaten Pandeglang C. Jika beruntung dapat melihat aktivitas binatang tersebut D. Taman Nasional Ujung Kulon untuk pelestarian Badak bercula satu E. Tubuhnya gemuk dan moncongnya agak panjang 23) SMP AL IKHLAS akan membangun lapangan basket. Padahal sudah tidak ada lagi lahan kosong diSMP AL IKHLAS. Satu-satunya tempat yang dimungkinkan menjadi lapangan basket adalah tamansekolah. Taman itu letaknya di depan deretan kelas. Oleh para siswa, taman itu dijadikan tempatbersantai saat istirahat tiba.Guru-guru dan siswa juga seringkali mela-kukan kegiatan pembelajarandi sana. Kepala sekolah telah memutuskan untuk mengubah taman itu menjadi lapangan baskettanpa pertimbangan dari guru dan siswa. Kritikan yang tepat terhadap sikap kepala sekolah adalah A. Kepala sekolah perlu mengadakan pembi-caraan dengan siswa dan guru mengenai rencana pengubahan taman sekolah menjadi lapangan basket. B. Lapangan basket juga sangat diperlukan ada baiknya taman sekolah diubah menjadi lapangan basket namun harus ditentukan waktu yang tepat. C. Kepala sekolah perlu mempertimbangkan keputusan yang diambilnya. D. Kepala sekolah perlu melakukan pembi-caraan dengan guru dan siswa mengenai tamansekolah. E. Kegiatan pembelajaran sering dilakukan oleh guru dan siswa 24) Penanganan masalah penyalahgunaan narkoba tidak dilakukan dengan tuntas. Banyak peristiwanarkoba yang hilang begitu saja tanpa diketahui proses hukum berikutnya. Satu peristiwa yangmengoyak hati masyarakat adalah vonis 20 tahun penjara terhadap terdakwa pemilik hampir 1 tonnarkoba yang ditemukan di Teluk Naga.Semestinya vonis yang dijatuhkan kepada pemilik pabriknarkoba tersebut adalah hukuman mati atau seumur hidup. Informasi yang bertentangan pada kutipan berita tersebut adalah A. Seharusnya vonis hukuman mati atau seumur hidup, kenyataannya lebih ringan dari itu. B. Vonis pemilik hampir 1 ton narkoba adalah hukuman mati atau seumur hidup. C. Banyak peristiwa narkoba yang hilang begitu saja tanpa proses hukum yang jelas.
PanduanLulusPNS.com 6 PusatPengumumanCPNS.com

D. Peredaran gelap narkoba tidak ditangani secara serius sehingga mengoyak hati masyarakat. E. Vonis dijatuhkan kepada pemilik pabrik narkoba Tajuk rencana berikut untuk menjawab soal nomor 20, Bacalah dengan cermat! Awak angkutan bus kota rupanya tidak mau ketinggalan dengan menjulangnya harga sembako. Mereka ada yang menaikkan tarif bus kota reguler dari Rp. 300,00 per penumpang. Bagi masyarakat kecil, uang Rp 200,00 untuk tambahan ongkos bus kota memang akan mempengaruhi biaya hidup mereka. Bila bolak-balik berarti sehari harus menambah Rp 400,00 per hari. Bila sebulan Rp 10.000,00 tambahnya. Awak angkutan juga pusing menghadapi naiknya harga beras, gula, minyak goreng, dan kebutuhanlainnya.Belum lagi tuntutan biaya sekolah anak, padahal penghasilannya tetap. Persoalannya adalah penumpang bus reguler tentu orang berkantong serba pas. Bisa jadi serba kurang, sehingga tambahan pengeluaran Rp 10.000,00 per bulan bisa bikin pusing. Maka apapun alasan awak angkutan, menaikkan tarif di luar aturan sulit dibenarkan. Mereka harusmenyadari kondisinya sekarang, sama-sama kerepotan untuk memenuhi hidup sehari-hari, sopir susah,rakyat kecil pun susah. 25) Kalimat utama yang terdapat pada paragraf pertama adalah... A. awak angkutan bus kota B. tarif bus kota reguler C. menjulangnya harga sembako D. kenaikan tarif bus reguler E. Alasan awak angkutan manaikkan tarif Tes Deret Angka Pilih satu jawaban yang sesuai dengan pola angka yang dibentuk. 26) 1/3 4/5 3/2 8/3 5 A. 12 B. 10 C. 9/5 D. 5/2 E. 3/5 27) 405 127 278 128 150 129 A. 427 B. 12 C. 249 D. 21 E. 247 28) -8271 16542 24813 -8270 16540 24810 -8269 A. 16538 24813 B. 16538 24807
PanduanLulusPNS.com 7 PusatPengumumanCPNS.com

C. -16542 24807 D. 16542 24813 E. 16542 -24807 29) 3 2 4 6 8 7 9 13 12 A. 12 B. 11,5 C. 11 D. 10,5 E. 10 30) 100% 4/3 -2/3 -8/3 A. 25% -4/3 B. 125% C. 25% -4,67 D. 0% -1,33 E. -1,67 Tes Numerik Pilih satu jawaban yang paling tepat! 31) Sebuah bangun ruang berada di atas lantai dan disusun oleh 12 kubus-kubus kecil yang bervolume8 cm. Tinggi bangun ruang tersebut adalah 2 kubus dan ternyata tingginya sama dengan lebarbangun ruang tersebut. Jika bangun ruang tersebut dijadikan meja dan diatasnya diberi taplakberbentuk segi empat yang semua ujung-ujungnya menyentuh lantai sehingga tidak terlihat lagikubus-kubus kecil tersebut, maka berapakah luas taplak yang dibutuhkan? A. 100 cm B. 144 cm C. 168 cm D. 188 cm E. 200 cm 32) Sebuah kolam air mancur berbentuk lingkaran yang kelilingnya 44 m. Sekeliling kolam tersebutdibangun jalan yang lebarnya 3,5 m. Berapakah luas jalan yang dibangun? A. 154 m B. 192,5 m C. 346,5 m D. 539 m E. 500,5 m 33) Fory mengadakan pesta untuk pertama kali. Dia mengundang 10 kawan perempuan dan 15 kawanlaki-lakinya serta menghabiskan roti 6,5 Kg. Kemudian dia mengadakan pesta kedua dan mengundang 25 kawan laki-laki dan 20 kawan perempuan serta menghabiskan roti 15 Kg. Jika Foryingin mengundang 50 kawan perempuan dan 50 kawan laki-lakinya, sedangkan dia masih punya 10Kg roti, berapa Kg roti lagi yang harus dia persiapkan?
PanduanLulusPNS.com 8 PusatPengumumanCPNS.com

A. 43,75 Kg B. 32,5 Kg C. 31,75 Kg D. 42,5 Kg E. 52,5 Kg 34) Sheanie, Niesa, dan Dita masing-masing membawa lidi yang panjangnya 12 cm, 5 cm, dan 13 cm.Jika ujung-ujung lidi dipertemukan di atas tanah, maka luas tanah maksimal yang dibentuk dari lidiliditersebut adalah A. 65 cm B. 30 cm C. 60 cm D. 780 cm E. 156 cm 35) Besar sudut pertama sebuah segitiga adalah dua kali besar sudut kedua. Sedangkan besar sudutketiga adalah lima derajat lebih besar daripada sudut pertama. Berapakah ukuran sudut ketigadikurangi sudut kedua? A. 75 B. 70 C. 40 D. 35 E. 5 36) Satu galon bensin dituangkan ke dalam sebuah pengisi yang berbentuk seperti kubus yang panjangsisinya 7 inci. Berapakah kira-kira tinggi bensin dalam pengisi tersebut ? (1 galon = 231 inci kubik) A. 3,8 inci B. 4,2 inci C. 4,7 inci D. 5,2 inci E. 5,6 inci 37) Jika jari-jari lingkaran P adalah 60% dari jari-jari lingkaran Q, berapa persenkah luas lingkaran P dariluas lingkaran Q? A. 36 B. 40 C. 64 D. 80 E. 120 38) Ki Agus telah menjual barang dengan harga Rp 95.000,-, ia memperoleh laba 25% dari harga beli.Berapakah harga beli sebenarnya? A. Rp 88.000 B. Rp 80.000 C. Rp 77.000
PanduanLulusPNS.com 9 PusatPengumumanCPNS.com

D. Rp 76.000 E. Rp 64.000 39) Cita bekerja di sebuah pabrik dari jam 08.00 hingga pukul 16.00. Ia diberikan upah Rp 800/jam.Apabila ia lembur, maka ia akan dibayar 50%/jam jika lewat dari jam 16.00. Jika ia menerima upahsebesar Rp 8.000 pada hari itu, maka pukul berapa ia pulang?? A. 17.00 B. 17.50 C. 18.45 D. 19.30 E. 20.00 40) Lembaran seng lebarnya 18/3 kaki (delapan belas per tiga kaki). 1 kaki = 16 cm. Lembaran ini akandipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing 4 inchi (1 inchi = 1 cm).Berapakah potongan yang akan dihasilkan dari lembaran tersebut A. 18 potong B. 17 potong C. 16 potong D. 15 potong E. 14 potong LOGIKA ANALISA Pilih satu jawaban dengan menggunakan Logika Analisa 41) Dalam sebuah acara biro jodoh, terdapat beberapa fakta menarik berikut ini. Bram berusia 37 tahundan berprofesi sebagai pengamat ekonomi.Dia tertarik dengan wanita yang usianya tidak lebih tua dari30 tahun.Nurul tertarik dengan lelaki selain suku Jawa.Usia Nurul setahun lebih muda dibandingkanDian.Dian tertarik dengan pria Jawa yang usianya dibawahnya.Fajri tertarik dengan perempuan kuninglangsat yang berprofesi sebagai akuntan.Fajri berusia 5 tahun di bawah Nurul.Fajri seorang dokter yangberasal dari Papua.Fajri tidak tertarik dengan perempuan yang lebih muda dari dirinya.Dita hanya inginmenjadi istri seorang dokter. Usia Dita 3 tahun lebih muda dari usia Dian. Sedangkan usia Nurul sekarangadalah 31 tahun. Siapakah yang hampir tidak berpeluang mendapatkan jodoh? A. Om Bram dan Neng Dita B. Neng Dita dan Ibu Nurul C. Tante Dian dan Om Bram D. Ibu Nurul dan Tante Dian E. Bang Fajri dan Neng Dita 42) Di sebuah bioskop terdapat fakta menarik. Sebuah keluarga dan pembantunya menonton film dibioskop.Irsyad tidak mau duduk bersebelahan dengan perempuan yang bukan mukhrimnya. Tapi ia jugatidak mau duduk di posisi yang paling pinggir. Aji hanya mau duduk bersebelahan dengan Bima.Chyntiatidak ingin duduk bersebelahan dengan Bima karena selalu menggodanya.Yuri tidak mau duduk disamping Aji.Hal ini karena Aji selalu memarahi dirinya

PanduanLulusPNS.com

10

PusatPengumumanCPNS.com

sebagai pembantu rumah tangga yang kuranggesit. Posisi duduk di bioskop yang paling tepat adalah A. Yuri, Irsyad, Bima, Aji, Cynthia B. Bima, Aji, Irsyad, Cynthia, Yuri C. Cynthia, Aji, Irsyad, Bima, Yuri D. Cynthia, Bima, Aji, Irsyad, Yuri E. Cynthia, Irsyad, Bima, Aji, Yuri 43) Sebuah keluarga hendak memasak untuk makan malam. Ayah suka sayuran kecuali kangkung. Ayahmakan harus ada sayur dan lauknya. Ibu tidak boleh makan makanan yang ada unsur kangkung danudangnya oleh dokter.Kakak suka udang goreng tetapi tidak suka sayuran.Adik tidak suka sayurankecuali kangkung.Adik punya alergi udang. Komposisi menu yang tepat untuk masakan malam ituadalah A. Sayur kangkung 2 porsi, soup 1 porsi dan udang goreng 1 porsi B. Sayur kangkung 1 porsi, soup 2 porsi dan udang goreng 1 porsi C. Sayur kangkung 1 porsi, soup 1 porsi dan udang goreng 2 porsi D. Sayur kangkung 2 porsi, soup 2 porsi dan udang goreng 1 porsi E. Sayur kangkung 1 porsi, soup bayam 2 porsi dan udang goreng 2 porsi 44) Satu negara hanya dipimpin dan diatur oleh seorang Presiden. Negara Belanda dipimpin oleh seorang Presiden dan seorang Ratu. Jika satu hal diatur oleh lebih dari satu pengatur, maka akan mengalami kekacauan. Alam semesta ini sangat teratur.Alam semesta tidak mungkin dipimpin oleh lebih dari satu pengatur. Kesimpulan yang tidak salah dari berbagai pernyataan di atas adalah A. Jika ada lebih dari satu Tuhan maka pengaturan alam semesta akan tertib. B. Tuhan itu esa walaupun tidak mengatur alam semesta. C. Kedudukan Presiden sama dengan kedudukan Ratu. D. Negara Belanda tidak dipimpin oleh seorang Ratu. E. Negara akan kacau jika dipimpin oleh seorang Ratu. 45) Membunuh orang tanpa alasan yang jelas itu haram. Membunuh wanita tua dan anak-anak yangtidak melawan itu tidak dibenarkan walaupun mereka kafir.Para pembunuh berhak untuk dibunuh.Orang kafir juga berhak dibunuh jika memerangi orang yang beriman.Upaya melawan dan membunuhorang kafir bisa dilakukan dengan Jihad.Namun, jihad bukan hanya berjuang melawan orang kafir saja.Hanya orang yang beriman yang mentaati aturan-aturan itu.Imam Samudra meledakkan bom untukmembunuh orang kafir yang tidak melakukan perlawanan. Kesimpulan yang salah dari data-data di atasadalah A. Perbuatan Imam Samudra tidak dibenarkan. B. Perbuatan membunuh orang secara sembarangan tidak dilakukan oleh orang yang beriman. C. Orang kafir yang membunuh orang yang beriman berhak untuk dibunuh. D. Imam Samudra berhak untuk dibunuh karena telah membunuh banyak orang secara sembarangan. E. Imam Samudra adalah seorang teroris karena meledakkan bom dan berhak dibunuh. 46) Baju-baju yang dijual di toko pakaian Mewah tidak ada yang memiliki renda. Neni membeli sebuah baju berenda di toko pakaian remaja.
PanduanLulusPNS.com 11 PusatPengumumanCPNS.com

Kesimpulan: A. Baju berenda hanya ada di toko pakaian remaja. B. Neni tidak pernah membeli baju di toko pakaian Mewah C. Di toko pakaian Mewah tidak ada pakaian remaja. D. Toko pakaian Mewah adalah satu-satunya toko yang tidak menjual baju berenda. E. Baju berenda Neni tidak dibeli di toko pakaian Mewah 47) Pabrik roti M hanya membuat roti dengan bahan dasar tepung beras atau tepung jagung. Untuk bulan ini, roti pisang crispy tidak dibuat dengan menggunakan tepung beras. Kesimpulan: A. Roti pisang crispy selalu dibuat dengan menggunakan tepung jagung. B. Untuk bulan ini pabrik roti M hanya membuat roti dengan bahan dasar tepung jagung. C. Roti pisang crispy selalu dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras. D. Pabrik roti M hanya membuat roti pisang crispy pada bulan ini. E. Untuk bulan ini roti pisang crispy dibuat dengan menggunakan tepung jagung. 48) Setiap hari seluruh tiket masuk kebun binatang G habis terjual. Hari ini masih tersisa tiga buah tiket masuk cadangan kebun binatang. Kesimpulan: A. Masih ada tiket cadangan yang tidak terjual pada hari libur. B. Hari ini bukan hari libur maka tiket tidak terjual habis. C. Hanya di kebun binatang G yang semua tiketnya terjual pada hari libur. D. Tiket masuk cadangan kebun binatang G tidak terjual habis. E. Tiket masuk kebun binatang G kadang tidak terjual habis. 49) Setiap boneka yang dijual di toko imoet mengenakan pakaian biru atau merah. Boneka Barbie yang dibeli Benny di toko imoet tidak mengenakan rok merah. Kesimpulan: A. Benny membeli satu-satunya boneka Barbie di toko imoet B. Hanya toko imoet yang menjual boneka berpakaian biru. C. Boneka Barbie yang dibeli Benny pasti mengenakan pakaian berwarna biru. D. Benny hanya membeli boneka yang mengenakan pakaian berwarna biru. E. Benny tidak menyukai boneka yang mengenakan rok merah. 50) Semua orang Jogja ramah dan baik hati. Nafis orang Jogja. Kesimpulan: A. Nafis orangnya baik hati. B. Nafis orang yang ramah. C. Nafis baik hati dan ramah. D. Nafis tinggal di Jogja. E. A, B, C, D tidak benar. Soal di bawah ini terdiri dari lima buah gambar yang memiliki kesamaan. Tetapi hanya ada satugambar yang tidak sama atau tidak sekelompok dengan gambar lainnya. Pilihlah salah satu gambaryang tidak sama antara kelima gambar lainnya.
PanduanLulusPNS.com 12 PusatPengumumanCPNS.com

PanduanLulusPNS.com

13

PusatPengumumanCPNS.com

Soal di bawah ini terdiri dari dua bagian, empat gambar di sebelah kiri dan lima di sebelah kanan. Salah satu gambar yang terdapat pada lima kelompok gambar di sebelah kanan mempunyaihubungan logis dengan empat kelompok gambar di sebelah kiri. Tugas Anda adalah memilih satugambar di sebelah kanan yang mempunyai hubungan logis dengan gambar di sebelah kiri.

60)

PanduanLulusPNS.com

14

PusatPengumumanCPNS.com

KUNCI JAWABAN SOAL TPA / TBS 1. C 2. B 3. A 4. A 5. E 6. A 7. D 8. D 9. C 10. A 11. D 12. E 13. E 14. E 15. E 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A 21. E 22. E 23. A 24. B 25. D 26. A 27. D 28. B 29. C 30. C 31. C 32. B 33. B 34. B 35. C 36. C 37. A 38. D 39. E 40. C 41. C 42. B 43. E 44. D
PanduanLulusPNS.com 15 PusatPengumumanCPNS.com

45. E 46. E 47. E 48. D 49. C 50. C 51. C 52. C 53. D 54. E 55. C 56. A 57. C 58. E 59. C 60. A

PanduanLulusPNS.com

16

PusatPengumumanCPNS.com

Latihan Soal II
======================================================= MATA UJIAN :TES BAKAT SKOLASTIK (TBS) TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL : LOKASI/WAKTU : 50 MENIT JUMLAH SOAL : 35 SOAL =======================================================

TEST KUANTITATIF PETUNJUK: Berilah tanda silang untuk jawaban yang benar! 1. 72+ 4 X = 10, makaX = A. - 9/8 B. 5/2 C. 11/2 D. -19/4 E. 19 8 JAWAB: E Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih besar dari 1/3 5 A. 27/82 B. 20/61 C. 23 100 D. 16 45 E. 51 154 JAWAB: D Jika X5 + 5X4 + 3X + 2 - X2 + 5X4 + 9X -22, maka X# A. 12 B. 8 C. 5 D. 4 E. 3 JAWAB: D

2.

3.

4. Jika y # 5, maka ^16 - 8y = + y = A. -2 B. 0 C. 1 D. 3 E. 4 JAWAB: E 5. Berapakah jumlah dari: 1 - 2 + 3 - 4 + 5 + 9 + 9 9 - 100 5 A. - 4 9 B. - 5 0


17 PusatPengumumanCPNS.com

PanduanLulusPNS.com

C. - 5 1 D. - 5 2 E. - 5 3 JAWAB: B HITUNGAN PERBANDINGAN PETUNJUK: Bandingkan nilai dalam kolom A dan nilai dalam kolom B. setelah itu pilihlah: A. Jika nilai dalam kolom A lebih besar dari nilai dalam kolom B. Jika nilai dalam kolom A lebih kecil dari nilai dalam kolom C. Jika nilai dalam kolom A lsama dengan nilai dalam kolom D. Jika tidak cukup informasi yang diberikan untuk membandingkan kedua nilai NO KOLOM A 3 6. 2 JAWAB: A 7. 5 7 % dari Rp. 3.000,JAWAB: B 8. 1 8+- 2 73 JAWAB: B 9. 10/21 JAWAB: B 10. 2V6 JAWAB: B KOLOM B 6 4 % dari Rp. 5.000,21 - 8 --------- 16 3 8/15 6

TEST VERBAL PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata-kata yang dicetak dengan huruf KAPITAL. 11. KONTRADIKSI A. Perjanjian B. Diskusi C. Penandatanganan kontrak D. Perdebatan E. Pertentangan JAWAB: E 12. DAMPAK A. Tending B. Penyakit kulit C. Pengaruh D. Terlihat E. Akibat JAWAB: E 13. KENDALA A. Gangguan B. Hambatan C. Tali kuda D. Ketegangan
PanduanLulusPNS.com 18 PusatPengumumanCPNS.com

E. Kerusuhan JAWAB: E 14. GRASI A. Tempat penyimpanan mobil B. Tidak usah membayar C. Pengampunan hukuman dari presiden D. Alat untuk memotong kayu E. Percetakan JAWAB: C 15. KREASI A. Kemampuan berpikir B. Merencanakan C. Ciptaan D. Kepandaian menari E. Keindahan JAWAB: C 16. KULMINASI A. Keadaan emosi seseorang B. Tempat untuk mendinginkan C. Tingkatan yang tertinggi D. Sumbu bumi E. Panas terik matahari JAWAB: C 17. RESIDU A. Gangguan B. Alat penyaring C. Gelisah D. Rasa duka E. Sisa JAWAB: E 18. NUANSA A. Irama B. Perbedaan berat C. Perbedaan unsur makna D. Kelangsungan E. Keseimbangan JAWAB: C TEST ANTONIM PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat artinya dengan lawan kata-kata yang dicetak dengan huruf KAPITAL. 19. CANGGIH A. Sederhana B. Kuno C. Diam D. Terlambat
PanduanLulusPNS.com 19 PusatPengumumanCPNS.com

E. Modern JAWAB: A 20. SEKULER A. Kedua B. Duniawi C. Gelar pemberian D. Serikat E. Keagamaan JAWAB: E 21. ANTIPATI A. Bertahan hidup B. Simpati C. Lekas mati D. Setuju E. Melawan JAWAB: B 22. MANDIRI A. Berdikari B. Roboh C. Bergantung D. Mengikuti E. Swasembada JAWAB: C 23. MONOTON A. Bergera-gerak B. Berulang-ulang C. Berubah-ubah D. Berselang-seling E. Terus-menerus JAWAB: C 24. SPORADIS A. Berhenti B. Seperti C. Laten D. Kerap E. Jarang JAWAB: E 25. MAKAR A. Muslihat B. Jujur C. Mengeluh D. Menutupi E. Boleh JAWAB: A TEST PERBANDINGAN PETUNJUK: Pilihlah satu pasang kata yang mempunyai hubungan tertentu dengan kata-kata yang dicetak dengan huruf KAPITAL.
PanduanLulusPNS.com 20 PusatPengumumanCPNS.com

26. KOSONG : HAMPA :: A. Cair: encer B. Siang : malam C. Penuh : sesak D. Rinut: sorak E. Ubi : akar JAWAB: A 27. PETANI : CANGKUL :: A. Raja : mahkota B. Nelayan : jaring C. Dalang : cerita D. Penjahit: baju E. Wartawan : berita JAWAB: B 28. PELUKIS : GAMBAR :: A. Kartunis : pena B. Komponis : gitar C. Penyair: puisi D. Penyanyi : lagu E. Koki : restoran JAWAB: C 29. AIR : HAUS :: A. Minyak : api B. Gelap : lampu C. Rumput: kambing D. Makanan : lapar E. Angin : panas JAWAB: D 30. KITA : SAYA :: A. Kami : kamu B. Kalian : beliau C. Dia : kalian D. Beliau : kami E. Mereka : dia JAWAB: E 31. MATA : WAJAH :: A. Ranjang : kamar B. Kayu : hutan C. Lampu : jalan D. Radio : tape E. Pensil: buku JAWAB: A 32. KENDARAAN : MOBIL :: A. Laut: danau B. Orang : pemuda C. Binatang : lawan D. Kapal: perahu E. Gaji : upah JAWAB: B 33. KAKI : SEPATU ::
PanduanLulusPNS.com 21 PusatPengumumanCPNS.com

A. Topi : kepala B. Cincin : jari C. Telinga : anting D. Meja : ruangan E. Cat: kuas JAWAB: C 34. KIJANG : CEPAT :: A. Bunga : merah B. Anjing : menggonggong C. Kuda : delman D. Siput: lambat E. Serigala : kecil JAWAB: D 35. KUMAN : PENYAKIT :: A. Ayam : telur B. Ayah : anak C. Dokter: obat D. Kapur: guru E. Api : kebakaran JAWAB: B

PanduanLulusPNS.com

22

PusatPengumumanCPNS.com

Latihan Soal III


======================================================= MATA UJIAN :TES SERI TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL : LOKASI/WAKTU : 35 MENIT JUMLAH SOAL : 25 SOAL ======================================================= Waktu 25 menit Untuk soal 116-140 masing-masing soal mempakan deret (seri) yang belum selesai. Selesaikanlah deret-deret (seri-seri) itu dengan memilih salah satu altematif yang disediakan yang anda anggap paling tepat. 1. suatu seri: 100-4-90-7-80 a. 8 b. 9 c. 10 d. 11 e. 12 5-7-10-12-15 seri selanjutnya a. 13 b. 14 c. 15 d. 16 e. 17 suatu seri: 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8-seri selanjutnya a. 6 b. 7 c. 8 d. 9 e. 10 f. 11 suatu seri: 2-5-7-3-6-8-4-..-.. seri selanjutnya a. 5-6 b. 6-7 c. 7-8 d. 6-8 e. 7-9
23 PusatPengumumanCPNS.com

2.

3.

4.

PanduanLulusPNS.com

5.

suatu seri: 3-5-8-12- seri selanjtnya a. 15 b. 16 c. 17 d. 18 e. 19 6. suatu seri: 14-10-6-13-9-5-12- seri selanjutnya a. 5 b. 6 c. 8 d. 9 e. 12 7. suatu seri: 1-2-3-2-4-6-4-8- sri selanjutnya a. 12 b. 10 c. 8 d. 6 e. 4 suatu seri: 50-40-31-24-18- seri selanjutnya a. 16 b. 15 c. 14 d. 16 e. 12 suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- seri selanjutnya: a. 3 b. 4 c. 12 d. 8 e. 7

8.

9.

10. suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya a. 3,4,7 b. 4,5,7 c. 5,4,7 d. 6,5,4 e. 7,4,5 11. suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya: a. 11-15-13 b. 12-16-14 c. 14-13-14 d. 14-15-13 e. 13-14-13
PanduanLulusPNS.com 24 PusatPengumumanCPNS.com

12. suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya a. 9 b. 10 c. 11 d. 12 e. 13 13. suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya a. 5-6 b. 7-6 c. 9-10 d. 10-9 e. 12-9 14. suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya a. 22-7 b. 23-22 c. 7-24 d. 7-22 e. 29-26 15. suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya a. 5 b. 6 c. 7 d. 8 e. 9 16. suatu seri: 11-19-27-9-17-25-7 seri selanjutnya a. 15-22 b. 15-23 c. 23-15 d. 22-15 e. 26-23 17. suatu seri: 1-4-8-11-15 seri selanjutnya a. 16 b. 17 c. 18 d. 19 e. 20 18. suatu seri: 1-9-2-3-9-4-5-9 seri selanjutnya a. 5 b. 6 c. 7 d. 8
PanduanLulusPNS.com 25 PusatPengumumanCPNS.com

e. 9 19. suatu seri: 1-7-7-2-8-6-3-9 seri selanjutnya a. 5 b. 6 c. 7 d. 8 e. 9 20. suatu seri: 1-9-2-2-9-3-3-9-4-4 seri selanjutnya a. 5 b. 6 c. 7 d. 8 e. 9 21. suatu seri: a-m-n-b-o-p-c seri selanjutnya a. d b. e c. p d. q e. r 22. suatu seri: d-f-h-l seri selanjtnya a. j b. k c. l d. m e. n 23. suatu seri: a-b-c-i-j-d-e-f-i-j seri selanjtnya a. g b. k c. l d. h e. m 24. suatu seri: d-d-f-f-h-h-j-j seri selanjutnya a. j b. k c. l d. m e. n 25. suatu seri: a-b-c-c-d-e-f-f-f-g-h-i-i-l seri selanjutnya a. h b. i
PanduanLulusPNS.com 26 PusatPengumumanCPNS.com

c. j d. k e. l

PanduanLulusPNS.com

27

PusatPengumumanCPNS.com

KUNCI JAWABAN 1. C 2. E 3. D 4. E 5. C 6. C 7. A 8. D 9. A 10. C 11. C 12. E 13. A 14. A 15. B 16. B 17. C 18. B 19. A 20. E 21. D 22. E 23. A 24. C 25. B

PanduanLulusPNS.com

28

PusatPengumumanCPNS.com

Latihan Soal IV
======================================================= MATA UJIAN :READING COMPREHENSION TEST TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL : LOKASI/WAKTU : 25 MENIT JUMLAH SOAL : 15 SOAL ======================================================= Test Mengerti Makalah: (Reading Comprehension Test) Tes ini bukan tes membaca cepat, tetapi membaca sebagian makalah, biasanya 5 - 6 paragraf dengan 500 - 600 kata, sehingga terlalu pendek untuk tes membaca cepat, tetapi terlalu panjang untuk dibaca dan diartikan kata perkata. Dalam tes ini diperlukan pengertian dari yang dibaca secara mendalam, dan lebih baik lagi bila mengerti materi yang diperbincangkan. Dalam tes ini bisa berupa makalah ilmu sosial (sejarah, sosiologi, arkeologi, ekonomi, psikologi, dll.) ilmu pengetahuan alam (fisika, kimia, astronomi), biologi (kedokteran, botani, zoology, dll), ilmu humanity (seni, sastra, filsafat, musik, dll) Tes mengerti makalah, dapat mengenai apa saja, tentu saja topik yang ditulis mengenai hal yang anda mengerti soalnya menjadi mudah, tetapi bila topiknya asing, maka hal itu menjadi sulit. Tetapi sebagai sarjana lanjutan (S2 dan S3) diharapkan akan mampu membaca dan mengerti apa saja yang dibaca, sehingga seorang dokter mampu mengerti filsafat dan sejarah, sebaliknya sarjana (S2 dan S3) sastra seharusnya mampu membaca dan mengkritik tulisan mengenai nuklir atau kimia. Pada umumnya jawaban dari tes itu terdapat pada tulisan itu, dan tidak perlu benar diketahui apa yang ditulis penulis itu benar atau salah, karena maksud dari tulisan itu bukanlah mengetes ilmu atau pengetahuan anda terhadap subjek itu. Selaim itu ciri itu, ciri tes ini tanpa judul, malahan sering anda diminta mengisi judulnya, karena itu sering tidak jelas bidang apa yang diperbincangkan. Pengambilan bahanpun terkadang sembarang, memenggal, mengedit makalah itu sedemikian rupa, sehingga tidak jelas awalnya dan tidak mengerti akhirnya.Akan tetapi dibalik itu semua, jawaban soal ada pada tulisan itu sendiri. Pada umumnya pertanyaan yang diberikan dapat dikatagorikan pada pertanyaan mengenai ide pokok dari tulisan, pertanyaan yang khusus menditail, logika dari tulisan, yaitu apakah sipenulis menulis secara logis atau tidak, tujuan penulisan, implikasi dari tulisan dan tekanan serta warna dari tulisan itu sendiri. Selain itu anda diminta pula apakah tulisan itu sifatnya membeberkan fakta dengan analisis yang logis, atau suatu opini penulis tanpa didukung oleh fakta.Apakah tulisan itu bersifat informatif, atau bersifat inisuasi dan agitatif. Perlu diingat bahwa tes ini adalah untuk mengerti makalah yang dibaca, bukan untuk mengerti ilmu dari sumber tulisan itu.Dari contoh dibawah ini, diambil tulisan mengenai sejarah, tetapi tes ini bukan tentang ilmu sejarah, tetapi pengertian anda tentang tulisan itu.

PanduanLulusPNS.com

29

PusatPengumumanCPNS.com

LATIHAN Petunjuk: Bacalah kutipan makalah ini baik-baik, setelah itu jawablah pertanyaan diakhir makalah ini.Pakailah waktu sesuai dengan yang diberikan. Peristiwa-peristiwa bisa diurut satu di samping atau di atas yang lain dalam suatu susunan. Dari padanya muncul alur alur yang menjadi benang merah yang disebut cerita. Bilamana cerita tersebut bukan dongeng dalam dunia khayalan, akan tetapi tentang peristiwa masa lalu, dan terutama tentang apa sesungguhnya rupa masa lalu itu, maka hampir semua orang setuju menyebutnya sejarah. Maka dalam sejarah ada susunan fakta, urutan kejadian satu sesudah yang lain. Namu ternyata bahwa sejarah semata-mata urutan fakta.Bila sejarah semata-mata difahamai sebagai kronik, maka sudah dari mula cakrawalanya dipersempit.Sejarah dalam pengertian kronik ini menjadi statis. Sejarah lebih dari sekedar kronik, karena dalam sejarah juga terkandung pikiran yang hidup dari dan tentang masa lampau. Dalam hubungan itu tugas historiografi bukan saja mencari kebenaran masa lalu (what the past is really like), akan tetapi berdasarkan itu memperbandingkan dengan masa kini. Dan agaknya Benedetto Croce, sejarahwan Italia, tidak terlalu jauh meleset yang dia katakan bahwa sejarah yang benar adalah sejarah masa kini. Dia bukan lagi fakta, tetapi sejarah menjadi proses interaksi yang tidak berkeputusan antara manusia yang satu dengan manusia yang lain di masa kini yang mengambil dimensi kelampauan dan kekinian, dan sejarah juga adalah proses dialog antara manusia masa lampau dan manusia masa kini. Maka sejarah tampil sebagai suatu totalitas. Namun cara bagaimana dialog berlangsung sering membangkitakan masalah, struktrur sosial dan politik masyarakat masa kini sangat menentukan corak, atau untuk lebih tepat, dimensi sejarah yang ditulis. Bilamana sejarah yang dibangkitkan sejarah memperkaya kepribadian nasional, bilamana dialog dalam sejarah mampu merumuskan bagi tantangan masa kini, maka dialog dengan sejarah menemukan bentuknya.Sejarah yang diambil dalam arti ini sebenarnya tidak lebih dari usaha mencari legitimasi. Dan bila demikian halnya, maka sejarah bukan lagi proses dialogia tetapi monologia. Di mana masa lampau bukan pendamping tetapi taklukan.Monologia terjadi apabila kepentingan menjadi segalanya.Berdasarkan kepentingan, peran yang dulu pernah dimainkan dilebih-lebihkan. Maka sejarah menjadi sama keringnya seperti sejarah dalam arti kronik. Siapakah dalam tingkatan sekarang memutuskan bahwa kemerdekaan adalah hasil perjuangan bersenjata dan bukan diplomasi? Sebaliknya siapakah yang berani mengatakan bahawa semata-mata kemerdekaan direbut oleh diplomasi dan bukan dengan perjuangan bersenjata ?.diskusi tentang ini mungkin berjalan tak berpenghabisan. Akan tetapi yang bisa diamati adalah bahwa struktur sosial dan politik masa kini memegang peranan menentukan jenis konfigurasi fakta-fakta yang berada di sekitar kemerdekaan.Fakta mencair.Titik berat historis bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Setiap kali orang berusaha mematikan dialog dalam sejarah kelihatan bahwa sejarah telah diturunkan menjadi hanya sebuah kronik kering yang tidak menggairahkan. Dalam hal tersebut bisa sedemikian rupa sehingga usah membangkitkan semangat kepahlawanan menjadi penting. Sejarah kemerdekaan adalah episode dalam sejarah yang paling banyak mengalami penulisan ulang. Ditilik dari sejarah sebagai dialogis penulisan ulang adalah menarik, karena dalam setiap proses penulisan ulang tersebut tercatat pula perkembangan baru yang tadinya tidak
PanduanLulusPNS.com 30 PusatPengumumanCPNS.com

dilihat. Pernah ada saat dimasa masa diseputar merebut dan mempertahankan kemerdekaan disebut revolusi.Namun kata itu saat ini tidak lagi mendapat tempat tetapi diganti dengan perang kemerdekaan dan setiap saat divusualisasikan sebagai perang. Pergeseran ini bukan saja menunjukkan sejarah, yaitu memutar balikan proses dan membuatnya hanya menjadi satu arah sedemikian rupa menjadi monologia. Namun bilamana hal ini berlangsung atau kepentingan legitimasi berada di atas segalanya sehingga dialog dengan sejarah akan terputus, maka sekali lagi sejarah mengalami penyempitan cakrawala. Fakta menjadi identik dengan keberhasilan, dan setiap keberhasilan menjadi legitimasi baru.Tetapi dengan itu dia membunuh dialog. Dan setiap kali dialog dengan sejarah dimatikan, maka sejarah bukan lagi sejarah. Daniel Dhakidae (Bahan: Prisma, Agustus 1980) Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat berdasarkan cerita di atas. 1. Bilamana cerita bukan dongeng dalam dunia khayalan, akan tetapi tentang peristiwa masa lalu, dan terutama tentang apa sesungguhnya rupa masa lalu itu maka disebut: a. legenda b. prosa c. berita d. puisi e. histori 2. Bila dalam sejarah hanya ada susunan fakta, urutan kejadian satu sesudah yang lain. Maka sejarah itu difahami sebgai: a. histori b. kronik c. legenda d. dongeng e. epos 3. Cerita si Maling Kundang dari Sumatera Barat dapat dimasukkan dalam katagori: a. histori b. kronik c. legenda d. dongeng e. epos 4. Menurut penulis cakrawala sejarah yang dipersempit menimbulkan pengertian sejarah yang statis, artinya sejarah: a. Merupakan catatan angka-angka mati b. Adalah hanya gambaran masa lalu c. Tidak dapat diinterprestasikan lain d. Tidak berkaitan dengan perubahan 5. Para ahli sejarah menyarankan bahwa, sejarah yang benar adalah :
PanduanLulusPNS.com 31 PusatPengumumanCPNS.com

a. Menceritakan kejadian masa lalu yang tidak dapat dibantah b. Pandangan manusia masa kini terhadap masa lampau c. Interaksi manusia masa kini dan manusia masa lampau yang nyata d. Dimensi masa lampau yang diterapkan dalam masa kini e. Menceritakan masa lampau dengan versi masa kini 6. "Pikiran yang hidup" dalam sejarah dimungkinkan sebab peristiwa-peristiwa dalam sejarah merupakan: a. Pengalaman manusia hidup b. Kebenaran masa lalu yang nyata c. Berhubungan dengan masa kini d. Dialog antara manusia dan manusia e. Perbandingan peristiwa manusiawi 7. Dalam tulisan di atas penulis berkesimpulan bahwa dalam sejarah Indonesia, kemerdekaan adalah hasil dari a. Semata-mata hasil perjuangan bersenjata b. Semata-mata hasil perjuangan diplomasi c. Hasil dari diplomasi dan perjuangan bersenjata d. Hasil dari diskusi beberapa Negara e. Penekanan dari Negara Adikuasa 8. Titik berat historis bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Kesimpulan penulis tidak benar karena: a. Legitimasi penguasa didapat dari hasil dukungan rakyat banyak b. Legitimasi penguasa didapat dari kekuatan bersenjata c. Legitimasi penguasa didapat dari kekayaan yang berkuasa d. Legitimasi penguasa didapat dari sokongan Negara Adikuasa e. Legitimasi penguasa didapat dari dukungan mahluk halus 9. Sejarah Indonesia abad ke-20 yang paling banyak perkembangan ditulis kembali adalah dekade: a. 1910-1919 b. 1920-1929 c. 1930-1939 d. 1940-1949 e. 1950-1959 10. Usaha mencari legitimasi adalah usaha mencari: a. Dukungan rakyat b. Alat pembenar c. Dukungan pengacara d. Taklukan hukum e. Dukungan resmi
PanduanLulusPNS.com 32 PusatPengumumanCPNS.com

11. Perkataan merebut dan mempertahankan kemerdekaan dulu disebut revolusi, kini kata itu diganti dengan perang kemerdekaan. Pergantian itu disebabkan karena: a. Perkataan lama kurang modern b. Perkataan lama berkonotasi kekuatan politik c. Perkataan lama berbau komunis d. Karena kemerdekaan memang dihasilkan oleh perang kemerdekaan semata-mata 12. Menurut uraian tersebut, sejarah Indonesia yang semakin banyak versinya adalah bagian sejarah yang penting bagi: a. Kebanggan nasional b. Kepribadian bangsa c. Kelestarian kemerdekaan d. Kesahihan kekuasaan e. Penghargaan kepahlawanan 13. Menurut penulis, salah satu cara menaklukkan sejarah dilakukan oleh penulis versi baru adalah: a. Memperbesar peran seorang tokoh b. Menghilangkan jasa seorang pahlawan c. Memutarbalikkan peristiwa lampau d. Mengganti jenis permainan fakta e. Membangkitkan rumusan kepentingan 14. Penulis mengatakan bahwa fakta menjadi identik dengan litania keberhasilan, karena: a. Terbunuhnya dialog b. Ada legitimasi baru c. Sejarah tidak benar lagi d. Yang tidak berhasil bukan lagi fakta e. Fakta yang berhasil didengungkan lagi 15. Uraian tersebut menekankan bahwa titik berat sejarah ada pada: a. Peristiwa masa lampau b. Peristiwa masa kini c. Urutan peristiwa yang benar d. Kebenaran masa kini e. Kebenaran masa lampau

PanduanLulusPNS.com

33

PusatPengumumanCPNS.com

Latihan Soal V
======================================================= MATA UJIAN :TES LOGIKA FORMIL TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA HARI/TANGGAL : LOKASI/WAKTU : 25 MENIT JUMLAH SOAL : 20 SOAL ======================================================= Soal 1 s/d 20 di bawah ini ada premis-premis dan 5 kemungkinan kesimpulan.Pilihlah kesimpulan yang anda anggap paling besar. 1. Semua pekerja hams mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan. a. Sementara pekerja tidak menggunakan topi pengaman b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung pengaman e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi. a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter b. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesi c. Sementara peserta rapat adalah dokter d. Semua dokter hadir dalam rapat e. Semua yang hadir bukan dokter Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif a. Sementara ilmuwan bukan seniman b. Tidak ada seniman yang ilmuwan c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman d. Sementara ilmuwan kreatif e. Semua ilmuwan kreatif Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak mengujihipotesis a. Sementara doctor tidak menulis disertasi b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
34 PusatPengumumanCPNS.com

2.

3.

4.

PanduanLulusPNS.com

e. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar 5. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan Protokol harus mengenakan helm. Sementara muridyang bersepda motor tidak mempunyai helm. a. Semua murid tidak boleh melewati jalan protocol b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protocol c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protocol d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm e. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protocol Sementara sarjana adalah dosen. Semua dosen harus meneliti a. Sementara sarjana bukan dosen b. Sementara peneliti bukan dosen c. Sementara dosen tidak meneliti d. Sementara peneliti adalah dosen e. Semua sarjana harus meneliti Sementara penyanyi ada pada kedudukan utama. Semua yang ada pada kedudukan utama mendatangkan uang. a. Sementara penyanyi tidak pada kedudukan utama b. Sementara yang mendatangkan uang adalah penyanyi c. Sementara yang pada kedudukan utama adalah penyanyi d. Sementara penyanyi tidak mendatangkan uang e. Semua penyanyi ada pada kedudukan utama Semua jenis ikan bernafas dengan insang. Ikan paus bernafas dengan paru-paru a. Sementara jenis ikan bernafas dengan paru-paru b. Semua ikan paus benafas dengan insang c. Sementara ikan paus bernafas dengan insang d. Semua ikan paus termasuk ikan e. Semua ikan paus bukan termasuk jenis ikan Semua manusia tidak bertanduk. Semua kucing tidak memamah biak a. Manusia tidak memamah biak b. Kucing tidak bertanduk c. Manusia dan kucing tidak memamah biak dan tak bertanduk d. Manusia sama dengan kucing e. Tidak dapat ditarik kesimpulan Semua penyelam adalah perenang. Sementara penyelam adalah pelaut a. Sementara pelaut adalah perenang b. Sementara perenang bukan penyelam c. Semua pelaut adalah perenang d. Sementara penyelam bukan pelaut e. Sementara penyelam bukan perenang

6.

7.

8.

9.

10.

Soal 11 s/d 15, masing-masing merupakan penalaran yang terdiri atas tiga kalimat, yaitu (a) kalimat pertama (premis mayor), (b) kalimat kedua (premis minor) dan (c) kalimat
PanduanLulusPNS.com 35 PusatPengumumanCPNS.com

ketiga (kesimpulan). Untuk masing-masing soal itu anda diminta menentukan apakah penalaran itu: a. Benar b. Salah pada premis mayor c. Salah pada premis minor d. Salah pada premis mayor dan premis minor e. Salah pada kesimpulan 11. Pada perusahaan A tidak ada sistim cuti tahunan Si Manis adalah anggota divisi utama pada perusahaan A Maka: si Manis boleh mengambil cuti tahunan Semua mahluk Tuhan tiada yang abadi Mbah kromo dukun sakti lereng G. seribu Mbah Kromo dapat hidup abadi Semua ciptan Tuhan tiada yang abadi Iblis bukan ciptaan Tuhan Iblis akan hidup abadi

12.

13.

14. Seseorang tidak dapat ada di Jakarta dan di Bandung dalam waktu bersamaan Pada hari senin si Amir tidak ada di kota Jakarta Pada hari senin si Amir berada di kota Bandung 15. Barang siapa tidak kehilangan, dia masih mempunyai Si Badu tidak kehilangan mobil Si Badu masih mempunyai mobil soal 16 s/d 20 adalah soal logika 16. Bila Adrian, Badu dan Citra pergi ke kafetaria dia selalu minta baso atau bakmi 1. bila Adrian memesan bakso maka Badu memesan bakmi 2. salah satu dari Adrian atau Citra memesan bakso, tetapi tidak keduanya 3. Badu dan Citra keduanya tidak memesan bakmi Siapa kiranya yang memesan bakso kemarin, dan bakmi sekarang? 17. Si A berkata: staf R.S Dharma Graha terdiri dari 16 orang termasuk saya, yang terdiri dari dokter dan perawat. Pernyataan di bawah ini mengenai staf R.S Dharma Graha adalah benar baik menghitung atau tak menghitung saya. 4. lebih banyak perawat dari dokter 5. lebih banyak dokter pria dari pada perawat pria 6. lebih banyak perawat pria dari pada perawat wanita 7. paling kurang ada seorang dokter wanita Pertanyaan: apakah pekerjaan si A (dokter atau perawat), dan apakah jenis kelamin si A? 18. Firman mengenal 5 wanita: Ade, Bea, Cindi, Deby dan Eva.
PanduanLulusPNS.com 36 PusatPengumumanCPNS.com

[1] Ada 2 golongan umur, yaitu umur 30 tahunan dan umur dibawah 30 tahunan. Terdapat 3 wanita berumur di bawah 30 tahun, dan 2 orang di atas 20 tahun. [2] ada dua wanita yang bekerja sebagai guru dan 3 sebagai sekertaris [3] Ade dan Cindi masuk dalam golongan umur yang sama [4] Deby dan Eva pada golongan umur yang berbeda [5] Bea dan Eva mempunyai pekerjaan yang sama [6] Cindi dan Deby mempunyai pekerjaan yang berbeda [7] Firman memilih yang pekerjaannya gurudan berumur di atas 30 tahun Pertanyaan: Siapa yang dipilih Firman? 19. Ada 3 wanita, yaitu Ade, Berti dan Citra [1] Ada 2 orang yang sangat cerdas, 2 orang sangat cantik, 2 orang sangat artistic, 2 orang sangat kaya [2] Tiap orang hanya mempunyai sifat diatas paling banyak 3 macam [3] Dari Ade diketahui dia sangat cantik maka dia sangat kaya [4] dari Bertidan Citra bila dia sangat cantik, maka dia tidak artistic [5] Dari Ade dan citra bila dia sangat kaya maka dia sangat artistic [6] Dari Ade dan Berti bila dia sangat cantik maka dia tidak cerdas [7] Berti dan Citra sangat cerdas Pertanyaan : Siapa yang miskin ? 20. Ayub, Bakri dan Ciputra diinterogasi atas pembunuhan dari Daud. Bukti-bukti pada tempat kejadian perkara (T*P) menunjukkan bahwa mungkin seorang pengacara terlibat pada perkarapembunuhan.Para tersangka, salah satunya adalah pembunuh, membuat pernyataan sebagai berikut. Ayub; [1] Saya bukan pengacara [2] Saya tak terlibat pembunuhan Daud Bakri [3] Saya memang seorang pengacara [4] Tapi saya tak terlibat pembunuhan Daud Ciputra [5] Saya bukan pengacara [6] Seorang pengacara yang membunuh Daud Pada pemeriksaan polisi ditemukan bahwa; [7] Hanya dua dari pernyataan di atas yang benar [8] Ternyata hanya satu dari ketiga orang itu yang bukan pengacara Pertanyaan: Siapakah yang membunuh Daud? JAWABAN: Bila (2) dan (4) benar maka Ciputra pembunuh Daud.Dari pernyataan (7) maka (5) dan (6) adalah palsu.Tetapi bila Ciputra pembunuh Daud, maka pernyataan (5) dan (6) tidak mungkin palsu keduanya.Dari kesimpulan ini maka Ciputra bukan pembunuhnya.Pembunuhnya pasti Ayub dan Bakri.Kerena pembunuhnya adalah pengacara, maka (6) adalah benar. Bila (1) benar, maka (2) akan benar (bukan pengacara), jadi (1) tak mungkin benar. Maka Ayub tentunya pengacara, bila (3) benar

PanduanLulusPNS.com

37

PusatPengumumanCPNS.com

KUNCI JAWABAN 1. C 2. C 3. D 4. B 5. E 6. A 7. A 8. E 9. E 10. D 11. E 12. E 13. C 14. E 15. E 16. KEMARIN BADU, SEKARANG ADRIAN 17. A PERAWAT WANITA 18. YANG DIPILIHDEBY 19. YANG MISKIN CITRA 20. YANG MEMBUNUH DAUD ADALAH AYUB

PanduanLulusPNS.com

38

PusatPengumumanCPNS.com

Latihan Soal VI
======================================================= MATA UJIAN :TES MENGGAMBAR TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA/SMA HARI/TANGGAL : LOKASI/WAKTU : 20 MENIT JUMLAH SOAL : 2 SOAL =======================================================
BAGIAN I : VISUAL TEST WAKTU :10MENIT PETUNJUK : BUATLAH SEBUAH GAMBAR MANUSIA DAN BERILAH JENIS KELAMINNYA! BAGIAN II : VISUAL TEST WAKTU : 10 MENIT PETUNJUK : BUATLAH SEBUAH GAMBAR POHON DAN BERILAH NAMA POHON TERSEBUT!

PanduanLulusPNS.com

39

PusatPengumumanCPNS.com

Latihan Soal VI
======================================================= MATA UJIAN :KEMAMPUAN PENALARAN TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA/SMA HARI/TANGGAL : LOKASI/WAKTU : 30 MENIT JUMLAH SOAL : 20 SOAL ======================================================= Penalaran Logis Soal nomor 36 sampai dengan 45 terdiri dari pernyataan -pernyataan yang akan mengungkap kemampuan anda dalam menyimpulkan suatu permasalahan Setiap soal terdiri dari dua pernyataan Bacalah baik-baik pernyataan itu dan tentukan kesimpulan yang dapat ditarik dari kedua pernyataan itu. Kemudian pilihlah salah satu dari lima pilihan jawaban yang ada sebagai kesimpulan dari dua pernyataan itu Kemudian hitamkan bulatan yang ada dalam lembar jawaban sesuai dengan huruf didepan jawaban yang benar 1. Produk Jerman lebih matial daripada produk Jepang. Produk Korea lebih murah daripada produk Jerman a Produk Korea lebih mahal daripada produk Jepang b Produk Jepaang lebih murah daripada produk Korea c. Produk Jepang dan produk Korea sama mahalnya d. Produk Jepang dan Korea lebih murah daripada produk Jerman e. Produk Jepang lebih mahal daripada produk Korea 2. Semua pejabat tidak miskin. Semua mahasiswa tidak dapat dibohongi. Maka a. Pejabat tidak dapat dibohongi b. Mahasiswa tidak miskin c Pejabat dan mahasiswa tidak miskin dan tidak dapat

PanduanLulusPNS.com

40

PusatPengumumanCPNS.com

dibohongi d. Tidak dapat ditarik kesimpulan e Pejabat yang tidak miskin tidak dapat dibohongi 3. Beberapa mahasiswa aktif berorganisasi Semua yangaktif berorganisasi memiliki kepercayaan diri tinggi a. Beberapa mahasiswa tidak memiliki kepercayaan diritinggi b. Beberapa yang memiliki kepercayaan diri tinggiadalah mahasiswa c Beberapa mahasiswa tidak aktif berorganisasi d. Beberapa adalah mahasiswa e Beberapa mahasiswa yang tidak aktif berorganisasi tidak memiliki kepercayaan diri yang tinggi. 4. Semua taksi dilengkapi radio panggil Sebagian taksiberwarna merah. a. Sebagian taksi tidak berwarna merah dan tidakdilengkapi radio panggil b. Sebagian taksi berwarna merah dan tidak dilengkapiradio panggil c Semua taksi berwarna merah dan dilengkapi radiopanggil d. Sebagian taksi yang berwarna merah dilengkapi radio panggil e Semua taksi tidak berwarna merah dan dilengkapi radio panggil 5. Semua gadis berambut panjang. Sebagian gadis sukaberolahraga. a. Gadis yang berambut panjang suka berolahraga. b Semua gadis yang suka berolahraga berambut panjang yang aktif berorganisasi

c. Semua yang berambut panjang adalah gadis d. Semua yang berambut panjang suka berolah raga e. Semua yang suka berolahraga adalah gadis berambut panjang. 6. Semua keandaraan baerbahan bakar bensin. Tak sebuah

motor pun berbahan bakar bensin.jadi .... a. Semua kendaraan adalah motor b Motor adalah kendaraan berbahan bakar bensin

PanduanLulusPNS.com

41

PusatPengumumanCPNS.com

c. Tak sebuah motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin d. Kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor e. Bensin adalah bahan bakar semua kendaraan 7. Harga paket 1 lebih mahal dibandmg paket 2. paket 3lebih mahal daripada paket 2. Mana dari pernyataan iniyang benar ? a. Paket 1 lebih mahal dibanding paket 3 b Peket 3 lebih mahal dibanding paket 1 pernyataan ini yang benar. d. Harga paket 2 lebih kecil dibanding rata-rata harga paket 1 dan harga paket 3 e. Harga paket 1 lebih besar dibanding rata-rata harga psket 2 dan narga pa*e: 3 8. Lampu neon lebih terang daripada lampu pijar. Lampu neon impor lebih mahal daripada lampu neon produksi dalam negeri Lampu yang lebih terang atau lebih tahan lama harganya lebih mahal. Jadi.... a. Lampu neon buatan dalam negeri lebih murahdaripada bola lampu impor b. Lampu neon lebih mahal dari lampu pijar c. Lampu pijar impor lebih mahal daripada lampu pijarproduksi dalam negeri. d. Lampu neon produksi dalam negeri lebih tahan lamadari lampu neon impor. e. Lampu pijar lebih murah tetapi lebih tahan lamadaripada lampu neon. 9. Barang pecah belah adalah barang yang mudah pecahbila jatuh Barang-barang yang tidak pecah bila jatuh tidaklagi digolongkan dalam ketegori pecah belah Gelasbuatan Indokaca tidak dapat pecah kalau jatuh Jadi.... a. Gelas produksi Indokaca termasuk barang pecahbelah b. Gelas produksi Indokaca tidak dapat pecah c. Gelas produksi Indokaca tidak termasuk barangpecah belah d. Gelas produksi Indokaca tidak mungkin pecah c. Harga paket 1 ditambah harga paket 2. Mana can

PanduanLulusPNS.com

42

PusatPengumumanCPNS.com

e. Gelas produksi Indokaca pasti pecah kalau jatuh. 10. Indah lebih tinggi dari Ada dan Sulastri lebih pendek darindah. Kesimpulan yang dapat diambi dan perryataandiatas adalah .... a. Sulastri lebih tinggi dari Ade b. Sulastri dan Ade lebih pendek dari Indah c. Sulastri lebih pendek dari Ade d. Sulastri sama tmgginya dengan Ade e. Sulastri lebih pendek dari Indah dan Ade Untuk soal nomor 11 sampai dengan 20terdiri dari beberapa pernyataan yang berisi intormasi yang diperlukan untuk menarik kesimpulan. Bacalah pernyataan itu baik-baik dan piliti ah satu dari lima kemungkinan jawaban yang tepal untuk menjadi kesimpulan dari pernyataan itu. Kemudian hitamkanlah bulatan yang ada pada lembar jawaban sesuai dengan huruf yang ada di depan pilihan jawaban yang benar :L. Soal no. 11 s.d 20 didasarkan atas bacaan berikut ini.Untuk menjadi juara di sebuah turnamen.sebuah Dm harus melakukan 6 kali pertandingan. Adapun lawan yang akan dihadapi adalah A, B, C, D, E; dan F. Adapun jadwal yang ditentukan sebagai berikut: Bertandmg melawan B dan E harus dipisahkan oleh 3 pertandingan Melawan A pada pertandingan keempat. Melawan C pada pertandingan pertama atau terakhir

11. Menurut aturan diatas. saat melawan B tidak mungkin dilakukan pada pertandingan ke: a. 1 b. 2 c. 3 d. 5 pertandingan yang dapat e. 6

12. Ada beberapa kemungkinan dimainkan oleh tim tersebut. a 4 b 6 c.8 d 10 8.12

PanduanLulusPNS.com

43

PusatPengumumanCPNS.com

13. Urutan yang mungkin dari aturan di atas a. C b. C c B d 3 e. B F B F D I _ _ '. J A l: r F c C ace ah . D L"; L L

14. Jika melawan F pada pertandingan ketiga maka bertandmg melawan D dapat dilakukan pada pertandingan ke: a. 1 b. 3 c. d. 4 5 e. 6

15. Untuk melawan a. 1 b. 2 c. d 6 5

E tidak mungkin dilakukan padapertandingan ke: e. 3

16. Ketika ayah ibu Ina menikah. masing-masing memilikiseorang anak. Sekarang Ina yang latiir persis setahunsetelah pernikahan tersebut memiliki 4 orang saudara. a. Ina memiliki 2 orang adik kandung b. Ina merupakan anak tertua dalam keluarga c. Ina tidak memiliki saudara tiri d. Ina memiliki 4 orang adik e. Ina merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua

17 Mobil A, B dan C memiliki tangki bensin berkapasitassama dan terisi penuh. Ketiga mobil tersebut menempuhperjalanan dengan tujuan yang beda-beda. Jarak yang ditempuh mobil A lebih jauh dari mobil C: tetapi tidakmelebihi jarak tempuh mobil B.

PanduanLulusPNS.com

44

PusatPengumumanCPNS.com

Setelah ketiga mobiltersebut tiba di tujuan sisa bensin ditangki mobil C lebihbanyak daripada mobil A tetapi tdak melebihi mobil B.Manakah pernyataan ini yarg rjenar'; a. Mobil A paling irit bensin b. Mobil B paling irit bensin c. Mobil A lebih int dari mobil B d Mobil A lebih irit dari mobil C e. Mobil C lebih irit dan mobil B 18 Sebuah yayasan pendidikan menyeleng-garakan seminarsetiap enam bulan sekali. Adapun topik dan waktupelaksanaannya adalah sebagai berikut. Topik kesehatan lingkungan Agustus sampai Januari.

Topik kenakalan remaja -> April sampai Oktober Topik moral -> Januari sampai September Tcpik etita -> Maret sampai Juni lopik politik -> Oktober sampai April Topik manusia lanjut usia -> Oktober sampa Desember c. Juni d. Agustus e. September

Pada bulan apakah seri seminar paling sedikit diadakan ? a. Januari b. Febnari

19. Lima orang pedagang asongan menghitung hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang III lebih banyak menjual dan pedagang IV.tetapi tidak melebihi pedagang I. Penjualan pedagang II sama dengan pedagang IV dan tidak melebihi pedagang III. Pedagang mana yang hasil penjualan nya terbanyak ? a. I b. II " d. III IV e V

20. Bioskop "A:: memben korting pada setiap hari Senin dan Kamis. Tono tidak dapat menonton karena pekenaannya, kecuali pada hari Rabu dan Kamis. Suatu hari Tono menonton dengan mendapatkan korting a. Tono nonton setiap hari Rabu dan kamis
PanduanLulusPNS.com 45 PusatPengumumanCPNS.com

b. Tono suka seka i menonton c. Hari itu adalah hari Kamis d. Hari itu adalah hari Senin e. Tono tidak pernah nonton pada hari Rabu

Pembahasan 1. Jawaban : D Produk Jepang dan produk Korea lebih murah daripada produk Jerman 2. Jawaban : D Tidak dapat ditarik kesimpulan 3. Jawaban : E Beberapa mahasiswa yang tidak aktif berorganisasi tidak memiliki kepercayaan diri yang tinggi 4. Jawaban : C Semua taksi berwarna merah dan dilengkapi radio panggil 5. Jawaban : B Semua gadis yang suka berolah raga berambut panjang 6. Jawaban : C Tak sebuah motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin 7. Jawaban : D Harga paket 2 lebih kecil dibanding rata-rata harga harga paket 1 dan harga paket 3 8. Jawaban B Lampu neon lebih mahal daripada lampu pijar 9. Jawaban C Gelas produksi Indokaca tidak termasuk barang pecah belah 10. Jawaban: B Sulastri dan Ade lebih pendek dari Indah 11. Jawaban : C Kemungkinan pertandingan :
c J _j F A A A

1
LI

L L l:

2 c
c

_
E

J F

1 I;

PanduanLulusPNS.com

46

PusatPengumumanCPNS.com

11. Jawaban : C B dapat dilakukan pada pertandingan ke 1, 2, 5, 6 12. Jawaban : C Lihat pembahasan pada no 46 13. Jawaban : B Lihat pembahasan pada no.46 14. Jawaban : D Lihat pembahasan pada no.46 15. Jawaban : E Lihat pembahasan pada no.46 16. Jawaban : A Ina memiliki 2 orang adik kandung 4 saudara = 2 = 1 orang anak dari ayah; adik yang lahir - 1 orang anak dan ibu orang setelah ia 17. Jawaban : B Mobil B paling irit bensin A lebih dekat dari B Bensin C lebih banyak dari A Bensin B lebih banyak dan C 18. Jawaban : B Februari * Januari = 3 kali seminar Februari = 2 kali Juni - 3 kali AgustLS " 3 kai September = 3 kali 19. Jawaban: A II dan IV = sama III > II dan IV III < I 20. Jawaban : C Hari itu adalah hari Kamis
PanduanLulusPNS.com 47 PusatPengumumanCPNS.com

j.

5. B 6 B L L
i-

F J F J

D
F J F

A A A A

L L

C
c

<::.

b B