Anda di halaman 1dari 10

TES POTENSI AKADEMIK

PAKET SOAL
(NOMOR1s.d.120)
ANALOGI 1. TIDUR:MENGANTUK= A. Kasur :Lelah B. Minum :Haus C. Selimut :Mimpi D. Bantal :Guling 2. KEPALA:BOTAK= A. Bulu :Gundul B. Rambut :Keseleo C. Cukur :Pijat D. Badan :Pegal 3. PENULIS:BUKU= A. Komponis :Lagu :Kuas B. Pelukis C. Pelayan :Restoran D. Penari :Panggung 4. MESIN:SEPEDAMOTOR= A. Tangan :Tubuh B. Knalpot :Accu C. Mekanik :Bengkel D. Kumis :Bibir 5. NAHKODA:KAPAL= A. Nelayan :Laut B. Penari :Panggung C. Direktur :Perusahaan D. Petani :Sawah 6. MOBIL:GARASI= A. Kandang :KebunBinatang B. Planet :Matahari C. Bintang :Bumi D. Gajah :Hutan 7. KAYU:GERGAJI= A. Papan :Paku B. Ikan :Jaring C. Televisi :Obeng D. Becak :Bengkel 8. BERPIKIR:OTAK= A. Tertidur :Bosan B. Berlayar :Kapalpesiar C. Sepatu :Berlari D. Helikopter :Balingbaling

9. GELAP:LAMPU= A. Aktor :Komedi B. Konduktor :Orkestra C. Sutradara :Film D. Hujan :Payung 10. POP:MUSIK= A. Farmakologi :Ilmu :Kandang B. Ayam C. Sepeda :Rantai D. Pianis :Piano SINONIM 11. WARTA A. Koran B. Berita C. Majalah D. Artikel 12. PLAGIATOR A. Pencipta B. Pelapor C. Penjiplak D. Pengarang 13. FUNGI A. Jamur B. Bakteri C. Mikroba D. Amuba 14. MOBILITAS A. Perdamaian B. Pertarungan D. Pergerakan C. Persetujuan 15. KLIMAKS A. Konflik B. Epilog C. Puncak D. Tengah 16. Manakah dari yang berikut ini tidak mempunyai kesamaandenganyanglainnya? A. Pintu B. Kamar C. Cat D. Jendela 17. Manakah dari yang berikut ini tidak mempunyai kesamaandenganyanglainnya? A. Helikopter B. Parasut D. Balonudara C. Gantole 18. Manakah dari yang berikut ini tidak mempunyai kesamaandenganyanglainnya? A. Ketipung B. Seruling C. Gendang D. Rebana 19. Manakah dari yang berikut ini tidak mempunyai kesamaandenganyanglainnya?

A. Pemahat B. Aktor C. Balerina D. Penari 20. Manakah dari yang berikut ini tidak mempunyai kesamaandenganyanglainnya? A. Nila B. Pudar C. Merah D. Jingga ANTONIM 21. STABIL A. labil B. rusuh C. runtuh D. hancur 22. MAKAR A. muslihat B. jujur C. menutupi D. boleh 23. PROPOSISI A. konklusi B. reaksi C. persepsi C. posisi 24. SEKULER A. keagamaan B. duniawi C. rohaniah D. cedikia 25. SINKRON A. selaras B. serasi C. sumbang C. harmonis 26. PAKAR A. awam B. cendikia C. mahir D. spesialis 27. PROMINEM A. terkemuka B. pendukung C. biasa D. setuju TEKNOLOGIKUANTUMDANKOMPUTERMASADEPAN Oleh:DjokoWiryawan Kecepatan komputer mengolah informasi sangat ditentukan oleh prosesornya. Dalam teknologi digital silicon (konvensional), untuk meningkatkan kecepatan prosesor,kecepatantransistordalamcipprosesorharus ditingkatkan. Upaya meningkatkan kerapatan transistor ini tidak mungkin dilakukan terusmenerus tanpa batas karena suatu saat pasti akan mencapai maksimum, yaitu ketika ukuran transistor sudah tidak dapat diperkecil lagi. Pada keadaan ini perlu ditemukan teknologi baru, misalnya teknologi kuantum, untuk meningkatkankecepatanprosesor. Istilah kuantum (quantum), belakangan ini mulai popular dan sering digunakan dalam berbagai konsep yangmemperkenalkansuatuparadigmabaru,misalnya quantum learning, quantum teaching, quantum business dan sebagainya. Kiranya tidak berlebihan jika dikatakan bahwa istilah kuantum pertama kali diperkenalkan oleh Max Planck, seorang fisikawan Jerman, dari teori kuantum cahaya untuk menjelaskan radiasi benda hitam. Secara tidak langsung teori inilah yang melahirkan fisika kuantum yang mempunyai efek dominanpadaskalasistematomik.

Sejalan dengan perkembangan ilmu fisika dan informasi, belakangan ini telah mulai dikembangkan komputasi kuantum yang menggunakan prinsipprinsip fisika kuantum. Komputasi kuantum ini nantinya diharapkan dapat melahirkan teknologi kuantum yang memungkinkanterobosanteknologiuntukmewujudkan komputer masa depan (komputer kuantum) yang bekerja dengan cara yang sama sekali berbeda dengan komputer konvensional yang dikenal saat ini. (Dikutip dariHarianKompas,27Mei2001,halaman22) 28. Kecepatan pengolahan informasi masa depan dalam sistem komputer yang berteknologi digital silicon, seperti sekarang, tidak akan lagi diharapkanmaksimumkarena A. Cipprosesorbermasalah B. Ukurantransistornyatidakdapatlagi diperkecil C. Transistornyasudahlemah D. Teknologibersifatkonvensional 29. Untuk meningkatkan kecepatan prosesor pada masa akan datang diperlukan teknologi baru yang disebut teknologi komputer kuantum, yang kerjanya sama sekali berbeda dengan komputer konvensional pada saat ini. Pernyataan tersebut terdapatpadaparagraf. A. Pertama B.Kedua C. Ketiga D.Pertamadankedua 30. Kata kuantum yang terdapat dalam teks bermakna A. Banyaknyajumlahsesuatu B. Energiyangtidakdapatdipecahpecah C. Kecepatan D. Lompatanyangtergesagesa 31. Max Planck, seorang fisikawan Jerman, yang secaratidaklangsungmelahirkanteori... A. Komputasihukum B. Teknologikuantum C. Cahayakuantum D. Fisikakuantum 32. Harapanpenulisdanteksdiatastertuangpada: A. Paragraf1 B.Paragraf2 C. Paragraf3 D.Judulteks Bacalahparagrafberikutdengansaksama! Dampak merebaknya penyebaran virus sindrom pernapasan akut parah (Severe Acute Respiratory Sindrome/SARS) dari negeri Jiran, Singapura, mulai mengancam bisnis perhotelan di Batam. Jumlah tamu, baik dari luar negeri maupun dalam negeri merosot hingga tingkat hunian hotel di Batam berkurang hingga sepuluhpersen.DemikiankataPublicRelationManager Goodway Hotel Puri Garden, Budi Purnorno, dan

pengusaha Novotel Hotel, Anas, ketika dihubungi KompasdiBatam. 33. Idepokokparagraftersebutadalah.... A. dampak penyebaran virus SARS terhadap bisnis perhotelan B. penyebaran virus SARS dari negeri Jiran (Singapura) C. virus SARS mengancam bisnis perhotelan di Singapura D. dampak virus SARS terhadap penghuni hotel di Batam Teks berikut untuk saal nomor 34 sampai dengan 35. Bacalahdengansaksama! Merujuk pada beberapa studi perekonomian, Mardjijono menyampaikan kenaikan satu persen pertumbuhan ekonomi nasional dapat menyerap tenaga kerja lebih kurang 400.000 orang. (2) Jateng menyumbang sekitar 10 persen pada pertumbuhan nasional, maka setiap kenaikan pertumbuhan satu persen diperkirakan dapat menyediakan lapangan kerja bagi 40.000 orang. (3) Dengan tingkat pertumbuhan padatahuninisebesar4,41persenmakadapatterserap tenaga kerja 176.400 orang," sambungnya. (4) Kita ber harap Indonesia dapat terus meningkatkan pertumbuhan ekonomi. (5) Dengan demikian, dapat meningkatkanpenyerapantenagakerja. 34. Ringkasanartikeltersebutadalah.... A. Jateng menyumbang sekitar 10 persen pada pertumbuhan, berarti menyediakan lapangan kerjauntuk40.000orang. B. Kenaikanpertumbuhanekonominasionaldapat meningkatkanpenyerapantenagakerja. C. Tahun ini tenaga kerja Jateng yang terserap 176.400 dan itu memberikan sumbangan pada pertumbuhannasional. D. Kenaikan satu persen di Jateng diperkirakan akan terus meningkat pada tahuntahun men datang. 35. Fakta yang terdapat dalam artikel tersebut terda patpadakalimatnomor.... A. (1) B.(2) C.(3) D.(4) 36. Kalimat tanya yang sesuai dengan artikel tersebut adalah.... A. Apakah lapangan kerja dapat tercukupi melalui pertumbuhanekonominasional? B. Bagaimana hubungan antara pertumbuhan ekonominasionalterhadaplapangankerja? C. Bagaimana jika terjadi penambahan pengang guransetiaptahunnya? D. Siapakah yang bertanggung jawab terhadap pertumbuhanekonominasional?

Teksberikutuntuksoalnomor36s.d38. Bacalahteksdengansaksama! TolokUkurKemajuanUniversitas Buku tidak hanya berguna sebagai dokumentasi ilmu pengetahuan dan sumber pengetahuan, juga sebagai tolok ukur perkembangan pengetahuan. Itu pula yang tergambar dari jawaban responden tentang buku terbitan universitas. Lebih dari sepertiga responden setuju bahwa mutu pendidikan dapat dilihat dari mutu buku terbitan penerbit universitas atau kampus. Meskipun, tidak mungkin membandingkan antara penerbit kampus di dalam dan luar negeri, harus diakui penerbit kampus di Eropa dan Amerika cukup terkenal dengan bukubukunya. Bahkan, buku pegangan mahasiswa di Indonesia seringkali mengacu pada buku terbitan kampus di luar negeri. Hal itu disebabkan antara lain, buku menjadi ajang bagi dosen untuk merepresentasikan ilmu yang mereka miliki meski bukan sebagai satusatunya jalan. Lalu bagaimanakah kualitas buku terbitan universitas dalam negeri? Ter nyata, hanya sekitar 40 persen responden yang menilai bahwabukuterbitankampusdalamnegeribaik.

37. Bagaimana penilaian responden terhadap buku terbitankampus? Jawabanyangtepatsesuaidatagrafikadalah.... A. Menjawab tidak tahu, seperempat dari peserta responden. B. Yang menilai baik, hampir sama untuk respon dendiLombokdanKalimantan. C. Yangmeniiaiburukhampirseparuhresponden. D. Masihsedikitrespondenyangmenilaibaik.

38. Kalimat simpulan yang sesuai dengan data grafik bahwa responden di Sumatera, Lombok, dan Kali mantanadalah.... A. Banyak yang memberikan penilaian terhadap bukutersebut. B. Yangmenilaibaikdantidaktahusebanding. C. Lebihseparuhyangmenilaibaikbukutersebut. D. Perbandingan tiga macam penilaian buku, hampirsama. 39. Kalimat pernyataan yang sesuai dengan data grafik adalah.... A. Di wilayah Bali dan Jawa, responden mem berikanpenilaianyangsama. B. Di Lombok memberikan penilaian baik lebih banyak. C. Di wilayah Jawa responden yang paling banyak tidaktahumemberikanpenilaian. D. Responden memberikan nilai buruk sangat sedikitdiempatwilayahtersebut. Bacalahparagrafberikutdengansaksama! Penegakan hukum lingkungan tidak sematamata mempertahankan dari pelanggaran lingkungan, tetapi bagaimana mendorong agar hukum lingkungan dapat dilaksanakan dengan sebaikbaiknya. (2) Hukum lingkungan menekankan lingkungan sebagai bagian dari kesejahteraan umum (public welfare). (3) Kebijakan hu kum lingkungan menekankan lingkungan sebagai ba gian dari kesejahteraan umum berdimensi tunggal, yaitu mempertahankan hukum dari pelanggaran. (4) Lebih jauh, yaitu sebagai upaya pendahuluan menghindari kerusakan, pencemaran, dan merosotnya kualitas lingkungan. (5) Jadi, pemberlakuan hukum lingkunganbertujuanagarlingkunganseperti,bumi,air, dan udara tetap bermanfaat serta dapat dinikmati untukkemakmuranbersama. 40. Kalimatyangberupasimpulandalamparagrafter sebutadalahnomor.......... A.(I) B.(2) C.(3) D.(5)

KEMAMPUANKUANTITATIF 41. PT Telkom membebankan biaya Rp 480,00 per menit untuk suatu panggilan telepon antara dua kota jika panggilan telepon dilakukan antara pukul 05.00 sampai dengan pukul 21.00 dan Rp 300,00 per menit jika panggilan telepon dilakukan antara pukul 21.00 sampai dengan pukul 05.00. Jika suatu panggilan telepon antara kedua kota tersebut yang mulai dilakukan pada jam 13.00 adalah sebesar Rp 12.000,00, berapa biayanya apabila percakapan telepon dalam jangka waktu yang sama mulai dilakukanpadajam23.00? A.Rp4.500,00 B.Rp7.500,00 C.Rp11.000,00 D.Rp12.000,00 2 42. Jika k 0 dan k (3 2k ) = x , maka x sama dengan.... k k B. K23 A. 3k2 D. K32k2 C. 3k23 43. Soal penjumlahan di bawah menunjukkan empat dari 24 bilangan yang dibentuk dengan menggunakan....angka 1,2,3, dan 4 masingmasing satu dalam setiap bilangan, berapakah jumlah dari 24bilanganini? 1.234 1.243 1.324 ........ ....... 4.321 A. 26.664 B. 40.440 C. 60.000 D. 66.660 44. AmplopsuratdapatdibelidenganhargaRp.15.000 untuk satu kotak yang berjumlah 100 amplop, Rp 10.000,00 untuk satu kotak yang berjumlah 50 amplop, atau Rp 300,00 per amplop. Berapakah jumlah terbanyak amplop yang dapat dibeli dengan uangsebanyakRp73.000,00? A. 426 B. 430 C. 443 D.460 45. 11[70]14 25[60]5 12[Z]8 BerapakahZ? A. 40 B. 32 C. 42 D. 30 46. 3*20[15] 3*28[21] 2*Y[16] BerapakahY? A. 33 B. 23 C. 34 D. 24 47. 1km+5hm+1dam+100cm=...dm A. 11.500 B. 11.550 C. 15.110 D. 13.550

48. Hasil panen singkong seorang petani sebanyak 9 ton. Sebanyak 570 kg dijual ke pasar dan sebanyak 1 kuintal dibuat tape. Berapa kg sisa singkong pak Dedi? A. 6.830kg B. 6.907kg C. 6.532kg D. 6.002kg 49. Apabila suatu pekerjaan dikerjakan oleh 56 orang dalam waktu dua hari, berapa orangkah yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebutdalamduaminggu? A. 26orang B. 10orang C. 28orang D. 8orang 50. Nilairapotrataratapadasebuahkelasadalah: Matematika=6 IPA=7 BahasaIndonesia=7 IPS=8 BahasaInggris=6 Agama=8 Olahraga=9 Dari data tersebut, berapakah median dari nilai kelastersebut? A. 7 B. 7,8 C. 9 D. 8,1 51. Seorang pedagang menjual 5 gross makanan ringan, dan 7 kodi minyak goreng botolan. Be rapakah jumlah seluruh barang dagangan ter sebut? A. 540 B. 860 C. 430 D. 440 52. Ukuran sebuah kota pada suatu peta adalah panjang 40 cm dan lebar 12 cm. Apabila peta tersebut mempunyai skal 1: 500, luas sebenarnya darikotatersebutadalah...m2. A. 11.000 B. 10.100 C. 12.000 D. 10.000 53. Tinggi sebuah pohon adalah 30 meter. Setelah dua bulan tingginya menjadi 30,62 meter. Berapa persenkahkenaikantinggipohontersebut? A. 2,62% B. 2,5% C. 1% D. 2% 54. Perbandinganpegawaipriadenganpegawaiwanita pada sebuah perusahaan adalah 5: 4. Apabila jumlah pegawai pria adalah 120 orang, maka jumlah seluruh pegawai pada perusahaan tersebut adalah... A. 270 B. 210 C. 120 D. 430 55. Luas persegi panjang adalah 153 cm2 dengan ukuran panjang 17 cm. Berapakah keliling persegi panjangtersebut? A. 9 B. 70 C. 31 D. 52 56. Bilangan 3001 apabila ditulis dengan bilangan Romawiadalah... A. MMMI B. MOOI C. MCOI D. MMCI

57. Bilanganberikuthabisdibagi3,kecuali... A. 279 B. 147 C. 287 D. 252 58. Seorang siswa berencana untuk membeli be berapa bolpoin dan pensil. Jumlah kedua macam barang tersebut adalah 84 buah. Jumlah pensil direncanakan tiga kali dari jumlah bolpoin. Berapakahjumlahpensilyangakandibuat? A. 82 B. 63 C. 28 D. 36 59. Seorangsiswamembutuhkanwaktu2jam54menit 240 detik untuk mengerjakan 150 nomor soal matematika. Berapa menitkah sebenarnya waktu yang diperlukan oleh siswa tersebut untuk menyelesaikanujiannya? A. 211 B. 212 C. 213 D. 214 60. Seorang nenek berniat berkeliling dunia dengan menaiki sepeda motornya. Nenek itu menempuh jarak 3.720 km dalam lima hari. Pada hari pertama ditempuhjarak917km,harikedua896km,harike tiga 634 km dan hari ke empat 430 km. Berapakah jarakyangditempuhpadaharikelima? A. 843km B. 814km C. 854km D. 848km 61. Arjuna ingin mengganti lantai kamar mandinya yang berukuran 4 x 4 m. Apabila ia hendak menggantinyadengan ubin yang berukuran 10 x 10 cm,berapajumlahubinyangdiperlukan? A. 160 B. 150 C. 1.600 D. 1.500 62. Untuk kebutuhan rumah tangga selama sebulan, seorangibumembeli0,15tonberasdan1,3kuintal gula serta 59 kg minyak goreng. Secara keseluruhan beratbarangyangdibeliibutersebutadalah...kg A. 339 B. 330 C. 303 D. 309 63. Sebuah sepeda motor memerlukan 20 liter bensin untukmenempuhjarak400km.Berapaliterbensin yang dibutuhkan untuk menempuh jarak sejauh 180km? A. 12liter B.11liter D.9liter C. 10liter 64. Sebuah pakaian dijual di sebuah toko swalayan dengan dua kali potongan (diskon) berturutturut, yaitu 40 % dan setelah itu 30 %. Berapakah jumlah seluruhdiskon? A. 70% B. 58% C. 78% D. 50% 65. Sebuahkantordiawaltahunmempunyai314orang karyawan. Sepanjang tahun itu 23 orang diPHK, dan 43 orang lainnya memutuskan untuk keluar. Jika pada akhir tahun kantor tersebut mempunyai 368 orang karyawan murid, berapakah jumlah karyawanyangmasuksepanjangtahunitu?

A. 155 B.126 C. 120 D.150 66. Pak Ihsan membeli 30 ekor kerbau senilai Rp 1.000.000 per ekor, dan seminggu kemudian membeli 20 ekor kambing seharga Rp 700.000 per ekor.JikaPakIhsaninginagarhargarataratauntuk kerbaunya senilai Rp 580.000 per ekor berapakah harga per ekor sapi yang harus dibayar untuk membeli25ekorsapitambahan? A. Rp560.000 B. Rp660.000 C. Rp550.000 D. Rp560.000 67. Berapakah 1 :3

3 7

1 ? 3

76. 6(6)2= A. 12 B. 18 C. 24 D. 36 77. 1622161(162)= A. 161 B. 101 C. 162 D. 102 78. Jika0,5A=5,makaberapanilai3,4A? A. 32 B. 33 C. 34 D. 35 79. Jikaa=3,b=2,danc=a+2ab+b,berapakahabc? B. 120 A. 150 C. 75 D. 72 80. 0,5: 2

68.

69.

70.

71.

72.

A. 0,42 B. 0,23 C. 0,21 D. 1,34 Berapakah5,105:0,005? A. 121 B. 1.051 C. 151 D. 1.021 S tahun yang lalu seseorang berusia r tahun. Berapakah usia orang tersebut t tahun yang mendatang? A. (r.s)+t B. rst C. (rs)+t D. zr+s+t (9x8)(24+18)=(9x7)(24+A).BerapakahA? A. 18 B. 9 C. 3 D. 1 Alas sebuah segitiga sama sisi adalah 12 cm dan masingmasing sisinya adalah 10 cm. Berapakah luassegitigatersebut? B. 48cm2 A. 54cm2 2 2 D. 73cm C. 62cm 0,15:0,24=[A]:0,3x0,4.BerapakahnilaiA? A. 0,075 B. 0,75 C. 7,5 D. 1,75

1 = 3
B. 0,20 D. 1,20

A. 0,21 C. 1,21

73. 0,9:A=0,81x A.

1 3 10 C. 3

1 .BerapakahnilaiA? 3 10 B. 6 1 D. 6

74. Jika seekor itik ratarata bertelur sebanyak 20 butir per bulan, berapa jumlah minimal itik yang harus dipelihara untuk mendapatkan 150 butir telur setiapsbulannya? A. 10 B. 8 C. 6 D. 4 75. Sebuah perusahaan mengurangi jam kerja pe gawainya dari 50 jam per minggu menjadi 40 jam per minggu tanpa mengurangi gaji. Jika seorang pegawaitadinyadibayarRp40.000perjam,berapa rupiahgajiperjamnyasekarang? A. Rp42.000 B. Rp50.000 C. Rp45.000 D. Rp55.000

KEMAMPUANPENALARAN 81. 3,6,15,16,32,.... Bilanganyangtepatuntukmengisititiktitikpada derettersebutdiatasadalah.... A. 48 B. 96 C. 64 D. 112 82. 2,3,5,8,13,21,33,.... Bilanganyangtepatuntukmengisititiktitikpada derettersebutdiatasadalah.... A. 26 B. 55 C. 44 D. 66 83. 11,23,34,67,A.BerapakahA? A. 81 B. 91 C. 101 D. 111 84. 21,8,34,21,47,34,A.BerapakahA? A. 60 B. 50 C. 66 D. 56 85. 52,45,63,34,74,23,A.BerapakahA? A. 96 B. 85 C. 64 D. 53 86. 70,10,80,7,90,4,100,A.BerapakahA? A. 1 B. 2 C. 90 D. 110 87. PQ916253649.BerapakahnilaiPdan Q? B. 1dan4 A. 0dan2 C. 2dan5 D. 3dan6 88. Suatu seri huruf terdiri dari: C B A D E F I H G J K L O..Hurufseriselanjutnyaadalah: A. MN B. NM C. OM D. MO 89. Suatu seri huruf terdiri dari: c d f f h i k k m n Huruf/seriselanjutnyaadalah: A. o B. p C. q D. r

90. Suatuserihurufterdiridari:abbcdeefghhi Huruf/seriselanjutnyaadalah: A. i B. j C. k D. l 91. 24691113 A. 16dan18 B. 18dan22 C. 14dan17 D. 9dan18 92. 15105201510 A. 20dan25 B. 100dan50 C. 5dan10 D. 40dan35 93. azcxe A. u B. t C. v D. s 94. Ira lebih tinggi dari Syamsul. Ali lebih tinggi daripada Heri. Heri lebih pendek daripada Gani. Syamsul dan Gani sama tingginya. Jika data di atas benar maka manakah kondisi berikut ini yang benar? A. AlilebihtinggidariGani B. AlilebihtinggidariIra C. SyamsullebihpendekdariAli D. IralebihtinggidariHeri 95. Setiap kota yang memiliki pusat hiburan mem punyai ciri rawan kejahatan. Ini karena pusat hiburan menyebabkan adanya keramaian yang menarik para penjahat, sementara semua pen jahat adalah pelaku kriminal. Mana dari yang berikut ini, jika benar, tidak dapat disimpulkan dari pernyataandiatas? A. Semuapenjahatadalahkriminal. B. Semuapusathiburanmenarikpernjahat. C. Setiapkotamempunyaicirirawankejahatan. D. Penjahattertarikadanyakeramaian. 96. Semua pengendara kendaraan bermotor harus menempuh ujian SIM. Tidak semua supir taksi memilikiSIM.Kesimpulan: A. SemuasupirtaksiharusmenempuhujianSIM. B. SemuaorangharusmenempuhujianSIM C. Tidakdapatditarikkesimpulan D. SejumlahorangtidakpunyaSIM 97. Semua tumbuhan adalah makhluk hidup. Semua makhluk hidup akan mati. Tidak semua tumbuhan dapat hidup di air. Teratai adalah tumbuhan yang dapathidupdiair.Kesimpulan: A. Terataibukantumbuhan B. Terataitidakmungkinmati C. Terataiakanmati D. Tidaksemuatumbuhanyanghidupdiairmati 98. Dion adalah seorang seniman yang berbakat. Semua seniman berbakat mendapatkan peng

hargaan seni. Dion belum pernah mendapatkan penghargaan atas karya seninya. Pernyataan berikut ini sesuai dengan pernyataan di atas, kecuali A. SulituntukmengatakanbahwaDionadalah senimanyangberbakat,karenatidaksatupun penghargaanseniyangpernahdidapatDion. B. JikaThomastelahmemperolehpenghargaan senisebanyakempatkali,makaThomasadalah seorangsenimanyanglebihberbakatdari Dion. C. Riobukansenimanyangberbakat,karenabaru mendapatsatupenghargaan. D. Jikaseseorangpernahmenerimapenghargaan seni,makaorangtersebutmerupakanseniman yangberbakat. 99. Yoga terlambat makan siang. Karena itu, perutnya sakit. Ia menyadari bahwa ia tidak akan kuat melanjutkan pendakian Gunung Merapi. Di tengah jalan ia ambruk karena kecapekan. Selain itu, ternyata penyakit asma yang dideritanya kambuh. Yoga dibawa ke rumah sakit, dan ia dijenguk saudarasaudaranya yang ingin tahu mengapa Yoga tidak sanggup melanjutkan pendakian. Kesimpulan apakahyangdapatdiambildariceritadiatas? A. KarenaYogaterlambatmakansiang,maka penyakitasmanyakambuh. B. SaudarasaudaraYogamenjenguknyadirumah sakit,karenaingintahumengapaYogatidak sanggupmelanjutkanpendakiangunung. C. Yogamasukrumahsakitkarenaterlambat makansiang. D. PenyakitasmaYogakambuh,karenaialupa membawaperbekalanuntukmakansiang. 100.Penulis nonfiksi seharusnya berwawasan luas. Sebagian penulis fiksi pernah menjadi penulis non fiksi. A. Sebagianpenulisfiksiseharusnyaberwawasan luas. B. Semuaorangyangpernahmenjadipenulisfiksi itupenulisnonfiksi. C. Penulisfiksiituselaluberwawasanluas. D. Sebagianpenulisnonfiksiinginmenjadi penulisfiksi. 101.Semua murid kelas 3 SMA belajar matematika. Sebagian murid kelas 3 SMA diberi pelajaran tambahan. A. Sebagianmuridkelas3SMAbelajar matematikadandiberikanpelajaran tambahan. B. Semuamuridkelas3SMAbelajarmatematika dandiberikanpelajarantambahan. C. Muridkelas3SMAyangdiberikanpelajaran tambahanharusbelajarmatematika. D. Muridkelas3SMAyangbelajarmatematika danbiasanyadiberikanpelajarantambahan.

102.Semua vitamin C sangat bermanfaat bagi tubuh. Sebagian vitamin yang bermanfaat bagi tubuh harganyamurah. A. Vitaminyangmurahsangatberguna. B. SemuavitaminCharganyamurah. C. Semuavitaminyangharganyamurahadalah vitaminC. D. Sebagianvitaminharganyamurah. Soalno.103s.d.107didasarkanpadabacaanberikut ini. EnamorangsiswaSMA,A,B,C,D,E,danF,yangtengah berlibur di suatu kota menginap di sebuah losmen yang mempunyai enam kamar. Tiga buah kamar dengan ukuran yang berbeda. Tiga buah kamar dengan ukuran yang sama terletak pada lantai 1 dan tiga lainnya terletak di lantai 2 yang masingmasing adalah kamar no. 4, 5 dan 6. Mengingat fasilitas yang ada pada masingmasingkamar,makadibuatpembatasansebagai berikut: Aakanmenempatikamardua KamarBtidakbolehberdekatandengankamarE KamarAtidakbolehberdekatandengankamarC KamarDtidakbolehdiatas/dibawahkamarE 103.Manakahdaripernyataanberikutyangbenar? A. KamarDberadadilantai1 B. KamarFberadadibawahkamarG C. KamarCberadadilantai2 D. KamarBberadadilantai2 104.Apabila G berada di kamar 5, maka pernyataan berikutiniyangbenar? A. KamarDberadadisebelahkamarE B. KamarBberadadisebelahkamarA C. KamarCberadadisebelahkamarB D. KamarFberadadisebelahkamarE 105.Apabila kamar C tepat di atas kamar F, maka pernyataanberikutinimanakahyangbenar? A. KamarBberadadisebelahkamarC B. KamarEberadadilantai2 C. KamarDberadadilantai2 D. KamarBberadadilantai1 106.Apabila D dan F keduanya di lantai 1, maka pernyataanberikutinimanakahyangbenar? A. Ftinggaldikamar1 B. Btinggaldikamar1 C. BtinggaldiataskamarF D. BtinggaldiataskamarD 107.Apabila kamar B terletak di sebelah kamar F, maka pernyataanberikutinimanakahyangbenar? A. KamarEtepatdiataskamarA B. KamarCberadatepatdisebelahkamarB C. KamarDtepatberadadibawahkamarC D. KamarBtepatberadadiataskamarA

108.Semua atlet tim basket nasional bertinggi badan minimal 170 cm. Helmi mempunyai tinggi badan 183 cm.Kesimpulan: A. Seseorangyangbertinggibadan170cmatau lebihadalahatlettimbasketnasional. B. Helmiadalahseorangatlettimbasketnasional. C. Helmibelumtentuatlettimbasketnasional. D. Karenamenjadiatlettimbasketnasional,Hel mimempunyaitinggibadanlebihdari170cm. 109.Sebuah analisis mangatakan, bahwa dengan keberhasilannya mengambil alih Penerbit Mawar, Penerbit Anggrek telah mencapai tujuannya untuk mengurangi ketergantungannya pada penerbitan bukubuku anak dan pengambilalihan tersebut akan mendorongnya untuk lebih memperluas usahanyadibidangpenerbitanbukubukuremaja. Di antara yang berikut ini manakah yang dapat disimpulkandarikutipandiatas? A. Dibandingkandenganpenerbitanbukubuku anak,pengambilalihanlebihbanyakterjadi dalambidangpenerbitanbukubukuremaja. B. PenerbitMawarbergerakdalampenerbitan bukubukuremaja. C. PenerbitMawarbergerakdalampenerbitan bukubukuanak. D. PenerbitAnggrekbergerakdalampenerbitan bukubukuremaja. 110.Mulai bulan Desember tahun ini, semua pegawai harus memakai seragam perusahaan pada jam kerja. Dari pernyataan manakah kesimpulan di atas dapatditarik? A. SebelumbulanDesembertahunini,tidakada pegawaiyangharusmengenakanseragam perusahaan,tetapisetelahbulanDesember semuapegawaiharusmengenakanseragam perusahaan. B. Parapegawaiperusahaanharusmengenakan seragamperusahaansebelumbulanDesember tahunini. C. Beberapapegawaimungkintelahmengenakan seragamperusahaansebelumbulanDesember tahunini,tetapisemuapegawaimulai diwajibkanuntukmengenakanseragam perusahaandalamtahunbulanDesember tahunini. D. Pegawaiadalahyangpertamayangdiwajibkan mengenakanseragamperusahaan. 111.Bimo lebih tinggi dari Acong. Jaka lebih tinggi daripada Syarif. Syarif lebih pendek daripada Beni. Acong dan Beni sama tingginya. Jika data di atas benar maka manakah kondisi berikut ini yang benar? A. BimolebihtinggidariSyarif B. JakalebihtinggidariBimo C. JakalebihtinggidariBeni D. AconglebihpendekdariJaka

112.GajiRezalebihbesardaripadagajiOpikdanSandra. A. Dionmemilikiangkakemenanganlebihbanyak Gaji Opik lebih besar daripada gaji Sandra. Gaji dariTio. Yoyo lebih besar daripada gaji Reza, Opik dan B. Jayameraihangkakemenanganlebihsedikit Sandra. dariRandy. A. GajiYoyodanSandrasamabesarnyadengan C. Jayameraihangkakemenanganlebihsedikit dariDion. gajiRezadanOpik. D. Rintomeraihangkakemenanganlebihbanyak B. GajiRezalebihbesardaripadagajiYoyo. dariRandy. C. Rezamempunyaigajipalingbesar. D. Sandramempunyaigajipalingkecil. 114.Usia Bahar dua belas tahun dan setengah dari usia 113.Dalam pertandingan taekwondo antar klub, Rinto Benyamin. Linda empat tahun lebih muda dari Be meraih angka kemenangan lebih banyak dari Jaya. nyamindantigatahunlebihtuadariTanti. Siapakahyangpalingtua? Randy meraih angka kemenangan dari Dion. Angka A. Bahar B. Linda kemenangan yang dikumpulkan Jaya dan Tio sama. C. Benyamin D. Tanti Angka kemenangan yang dimiliki Tio lebih banyak dari angka kemenangan yang dimiliki Randy. (Rinto =Ali;Jaya=Ahmad;Randy=Arif;Dion=Andi;Tio= Akbar) Untuk soalnomor115sampaidengan120,pilihlahsatujawabanyangmerupakankelanjutanlogikadarisuatupola tertentu yangadadikolomsebelahkiri! 115. 116. 117. 118. 119. 120.

KUNCI JAWABAN

TES KEMAMPUAN UMUM 1. B 2. D 3. A 4. A 5. C 6. D 7. B 8. B 9. D 10. A 11. B 12. C 13. A 14. D 15. C 16. C 17. A 18. B 19. A 20. B 21. A 22. A 23. B 24. A 25. C 26. A

27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56.

C B D C D C A B C B B C B D B C D D A D C A D A B C C A D A

57. C 58. B 59. D 60. A 61. C 62. A 63. D 64. B 65. C 66. A 67. A 68. D 69. D 70. B 71. B 72. A 73. C 74. C 75. B 76. D 77. C 78. C 79. A 80. A 81. A 82. B 83. C 84. A 85.B

86. A 87. B 88. B 89. B 90. B 91. A 92. D 93. C 94. D 95. C 96. A 97. C 98. C 99. B 100.A 101.A 102.D 103.C 104.C 105.C 106.D 107.D 108.C 109.B 110.C 111.A 112.D 113.D 114.C 115.D

116.A 117.A 118.C 119.C 120.C

10