Anda di halaman 1dari 9

Contoh Soal CPNS: TEST POTENSI AKADEMIK

===================================================================
MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 180 MENIT
===================================================================

PETUNJUK :
Untuk soal nomor 1 sampai dengan nomor 110, pilihlah salah satu jawaban yang saudara anggap paling tepat diantara pilihan yang tersedia

1.1 Test Persamaan Kata b. Lingkungan


c. Tangguh
1. EVOKASI : d. Bebal
a. Penggugah rasa e. Terkebelakang
b. Penilaian
c. Perubahan Answer: c
d. Pengungsian
e. Ijin menetap 7. NARATIF :
a. Prosa
Answer: a b. Puisi
c. Deskriptif
2. BAKU : d. Timbal balik
a. Perkiraan e. Terinci
b. Standar
c. Umum 8. KISI-KISI :
d. Normal a. Alat menangkap ikan
e. Asli b. Alat hitung
c. Tabel
Answer: b d. Terali
e. Pola kerja
3. PROTESIS :
a. Hipotesis Answer: d
b. Praduga
c. Thesis 9. RABAT :
d. Disertasi a. Tambah gaji
e. Buatan b. Potongan
c. Keuntungan
Answer: e d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi
4. DIKOTOMI :
a. Dibagi dua Answer: b
b. Dua kepala
c. Kembar dua 10. MUDUN :
d. Dua kekuatan a. Problema
e. Dwi fungsi b. Beradab
c. Referensi
Answer: a d. Setuju
e. Mufakat
5. SINE QUA NON :
a. Tiada berair Answer: b
b. Harus ada
c. Air mineral 11. KEDAP :
d. Kelengkapan a. Keragu-raguan
e. Selalu negatif b. Rapat
c. Tembus
Answer: b d. Kelambatan
e. Panganan
6. ANDAL :
a. Dampak Answer: b
12. KESAHIHAN : 19. SUTRADARA :
a. Keberlakuan a. Pemimpin acara
b. Kesalahan b. Penulis naskah
c. Kematangan c. Pengatur skenario
d. Kemantapan d. Menager tontonan
e. Kebenaran e. Pengarah adegan

Answer: e Answer: e

13. MOTILITAS : 20. PEMUGARAN :


a. Angka kematian a. Pemeliharaan
b. Sebangsa hewan b. Pembongkaran
c. Gerak c. Pembangunan
d. Dorongan d. Perbaikan
e. Pukulan e. pelestarian

Answer: c Answer: d

14. TRANSEDENTAL : 2.Test Lawan kata


a. Bergerak
b. Berpindah 21. KENDALA :
c. Kesinambungan a. Kekerasan
d. Abstrak b. Pendukung
e. Tembus pandang c. Manifestasi
d. Bimbingan
Answer: c e. Gejala

15. INSOMNIA : Answer: b


a. Tidur
b. Cemas 22. EKSRINSIK :
c. Sedih a. Eksentrik
d. Tak bisa tidur b. Individual
e. Kenyataan c. Konsensus
d. Internal
Answer: d e. Keserasian

16. ASUMSI : Answer: d


a. Kesimpulan
b. Ramalan 23. PROMINEN :
c. Anggapan a. Terkemuka
d. Perbandingan b. Pendukung
e. Rekaan c. Biasa
d. Setuju
Answer: c e. Pelapor

17. MENGECOH : Answer: c


a. Mengaduk
b. Mengakali 24. DEDUKSI :
c. Berbuat curang a. Induksi
d. Membuat kacau b. Konduksi
e. Memotong kecil-kecil c. Reduksi
d. Transduksi
Answer: b e. Intuisi

18. DITENGAK : Answer: a


a. Disepak keatas
b. Ditendang dengan bangga 25. IMIGRASI :
c. Dipotong melintang a. Migrasi
d. Ditelan bulat-bulat b. Transmigrasi
e. Diminum sedikit-sedikit c. Emigrasi
d. Pemukiman
Answer: d e. Larangan masuk
Answer: c Answer: e

26. SEKULER : 33. ELEKTRIK :


a. Ilmiah a. Radikal
b. Duniawi b. Spiritual
c. Rokhaniah c. Konsklusi
d. Keagamaan d. Cemerlang
e. tradisional e. Tak pilih-pilih

Answer: d Answer: e

27. BONGSOR : 34. NOMANDIK :


a. Menumpuk a. Menetap
b. Tertua b. Mapan
c. Kerdil c. Sesuai norma
d. Macet d. Anomali
e. Susut e. Tak teratur

Answer: c Answer: a

28. EPILOG : 35. PROPOSISI :


a. Hipolog a. Konklusi
b. Dialog b. Raksi
c. Monolog c. Persepsi
d. Analog d. Posisi
e. Prolog e. Proposisi

Answer: e Answer: b

29. MANDIRI : 3. Test Padanan Hubungan


a. Intimasi 36. SEMINAR:SARJANA=
b. Interaksi a. Akademi : taruna
c. Korelasi b. Rumah sakit : pasien
d. Dependen c. Ruang pengadilan : saksi
e. Invalid d. Konservator : seniman
e. Perpustakaan : penelitian
Answer: d
Answer: e
30. SUMBANG :
a. Kokoh 37. FIKTIF : FAKTA =
b. Tepat a. Dagelan : sandiwara
c. Mirip b. Dongeng : peristiwa
d. Laras c. Dugaan : rekaan
e. Imbang d. Data : estimasi
e. Rencana : projeksi
Answer: b
Answer: b
31. BERSIMBAH :
a. Kusut 38. MATA : TELINGA =
b. Kering a. Jari : tangan
c. Gersang b. Lidah : hidung
d. Bebas c. Kaki : paha
e. Bertahan d. Lutut : siku
e. Perut : dada
Answer: b
Answer: b
32. TERKATUNG :
a. Melayang 39. UANG : PUNDI-PUNDI =
b. Pasti a. Bunga : jambangan
c. Ombak b. Gelas : nampan
d. Terperosok c. Air : tempayan
e. Terbenam d. Buku : percetakan
e. Rokok : asbak
Answer: c Answer: a

40. POHON : BUAH = 47. KEPALA : HELM =


a. Domba : daging a. Sabut : kelapa
b. Sapi : susu b. Rumah : atap
c. Telur :ayam c. Jari : concin
d. Jentik : nyamuk d. Album : foto
e. Ketam : sapit e. Kaki : kaus

Answer: b Answer: b

41. SENAPAN : BERBURU = 48. TUNTUNAN : SANTUNAN =


a. Kapal : bertabuh a. Undian : hadiah
b. Kereta : langsir b. Permintaan : pemberian
c. Pancing : ikan c. Persediaan : penawaran
d. Perangkap : menangkap d. Rusak : ganti rugi
e. Parang : mengasah e. Tabungan : pembelanjaan

Answer: d Answer: b

42. BATA : TANAH LIAT = 49. RAMBUT : GUNDUL =


a. Batu : pasir a. Bulu : cabut
b. Tembikar : keramik b. Mobil : mogok
c. Bunga : buah c. Botak : kepala
d. Beton : semen d. Pakaian : bugil
e. Kertas : buku e. Lantai : licin

Answer: d Answer: d

43. PANAS: API = 50. DIAMETER : LINGKARAN =


a. Hujan : awan a. Diagonal : segi empat
b. Abu : arang b. Luas : panjang
c. Terang : matahari c. Tinggi : segi tiga
d. Hangat : listrik d. Sudut : tegak lurus
e. Dingin: beku e. Radius : busur

Answer: c Answer: a

44. KULIT : SISI = 5. Test Aritmatik


a. Tegel lantai 51. (55 + 30)² =
b. Rumah : kamar a. 7175
c. Keramik :mozaik b. 7125
d. Dinding :cat c. 7225
e. Atap : genteng d. 9025
e. 8025
Answer: e
Answer: c
45. METEOROLOGI : CUACA =
a. Astronomi : fisika 52. 28 adalah berapa persen dari 70
b. Garantologi : keturunan a. 50
c. Padagogik : sekolah b. 40
d. Patologi : penyakit c. 30
e. Antropologi : fosil d. 25
e. 20
Answer: d
Answer: b
46. LAPAR : NASI =
a. Haus :air 53. V(9/4 x 16/81) =
b. Mual : obat a. 25/81
c. Mengantuk : melamun b. 4/9
d. Bosan : tidur c. 2/3
e. Membaca : gambar d. 2 7/9
e. 7/9
Answer: c d. 0,56
e. 0,71
54. Berapakah 33% dari 163
a. 53,79 Answer: b
b. 54,33
c. 543 61. 0,25² =
d. 5,37 a. 0,0025
e. 5379 b. 0,625
c. 0,0625
Answer: a d. 6,25
e. 0,00625
55. 2 ¼ : 4/11 =
a. 2 ¼ Answer: c
b. 6 3/16
c. 6 5/8 62. 304,09 : 64,7 =
d. 36/44 a. 0,407
e. 97/16 b. 4,07
c. 4,70
Answer: b d. 0,47
e. 47
56. 3 = berapa persennya 20
a. 0,66 Answer: c
b. 6 2/3
c. 0,15 63. V(2-0,56) + V(1-0,64) =
d. 0,60 a. 1,34
e. 15 b. 1,70
c. 1,80
Answer: e d. 1,96
e. 2,01
57. 4,036: 0,04 =
a. 1,009 Answer: c
b. 10,9
c. 10,09 64. Jika p=4 dan 9=3 serta r=(p+2q)/pq
d. 100,9 Terapkan : (p+q)/r
e. 109 a. 8 4/5
b. 8 2/5
Answer: d c. 70/12
d. 35/6
58. Jika p=2 dan q=3 e. 5 10/12
Serta r=p² + 2pq+q²
Berapakah : pqr ? Answer: b
a. 150
b. 6/25 65. V(5100 + 525)
c. 5 a. 67,6
d. 75 b. 68,4
e. 50 c. 75
d. 101,7
Answer: a e. 75,3

59. V(23² + 696) = Answer: c


a. 399
b. 35 6. Test Seri
c. 1225 66. Suatu seri: 100-4-90-7-80 seriselanjutnya :
d. 625 a. 8
e. 25 b. 9
c. 10
Answer: b d. 11
e. 12
60. 0,875 : 1 ¼ =
a. 0,75 Answer: c
b. 0,70
c. 0,68 67. Suatu seri: 5-7-10-12 seri selanjutnya :
a. 13
b. 14 b. 4
c. 15 c. 12
d. 16 d. 8
e. 17 e. 7

Answer: e Answer: a

68. Suatu seri: 2-4-2-4-6-4-6-8-6-8-10-8 seri selanjutnya : 75. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4 seri selanjutnya :
a. 6 a. 3,4,7
b. 7 b. 4,5,7
c. 8 c. 5,4,7
d. 10 d. 6,5,4
e. 11 e. 7,4,5

Answer: d Answer: c

69. Suatu seri: 2-5-7-3-6-8-…-… seri selanjutnya : 76. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri
a. 5 6 selanjutnya :
b. 6 7 a. 11-15-13
c. 7 8 b. 12-16-14
d. 6 8 c. 14-13-14
e. 7 9 d. 14-15-13
e. 13-14-13
Answer: c
Answer: c
70. Suatu seri: 3-5-8-12 seri selanjutnya :
a. 15 77. Suatu seri: 16-5-9-25-6-11-24-7 seris elanjutnya :
b. 16 a. 9
c. 17 b. 10
d. 18 c. 11
e. 19 d. 12
e. 13
Answer: c
Answer: e
71. Suatu seri: 14-10-6-13-9-5-12 seri selanjutnya :
a. 5 78. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seriselanjutnya :
b. 6 a. 5-6
c. 8 b. 7-6
d. 9 c. 9-10
e. 12 d. 10-9
e. 12-9
Answer: c
Answer: a
72. Suatu seri: 1-2-3-2-4-6-4-8 seri selanjutnya :
a. 12 79. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya :
b. 10 a. 22-7
c. 8 b. 23-22
d. 6 c. 7-24
e. 4 d. 7-22
e. 29-26
Answer: a
Answer: a
73. Suatu seri: 50-40-31-24-18 seri selanjutnya :
a. 16 80. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya :
b. 15 a. 5
c. 14 b. 6
d. 13 c. 7
e. 12 d. 8
e. 9
Answer: d
Answer: b
74. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11-7 seri selanjutnya :
a. 3
8. Test Logika Number d. X dan y tidak bisa ditentukan
81. Jika x=1/16 dan y=16%, maka : e. 2x<2y
a. X>y
b. X Answer: a
c. X=y
d. X dan y tak dapat ditentukan
88. Jika p sembarang bilangan dan x=-3p2+5 dan y= -2p2 + 7
e. X² >y a. X>y
b. X
Answer: b c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan
82. (1/4) dibanding (3/5) adalah e. 2x>2y
a. 1 berbandig 3
b. 3 berbanding 20 Answer: b
c. 5 berbanding 12
d. 3 berbanding 4 89. Jika w,x,y,z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini
e. 5 berbanding 4 tidak sama dengan w(x+y+z) adalah
a. wx+wy+wy
Answer: c b. (x+y+z)w
c. wx+(y+z)w
83. 2x =64 : 3y =81 maka: d. wx+x+y+z
a. X>y e. w(x+z)+wy
b. X
c. X=y Answer: d
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy 90. Jika x=(1/63) – (1/69) dan y=(1/65) – (1/67), maka:
a. X>y
Answer: a b. X
c. X=y
84. Jika x=-(36) dan y=(-3)6 maka d. X dan y tidak bisa ditentukan
a. X>y e. 2x<2y
b. X
c. X=y Answer: a
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. Xy>y 91. Jika sudut suatu segitiga adalah x, 2x dan 3x derajat dan y=30
derajat, maka
Answer: b a. X>y
b. X
85. Jika a = 2 dan b = -2 c. X=y
X=(a-b)2 dan y=(b-a)2 d. X dan y tidak bisa ditentukan
a. X>y e. 2x>2y
b. X
c. X=y Answer: c
d. X dan y tak bisa ditentukan
e. 2x<2y 92. Jika x=harga 1 kg semen dan y=harga 1 kg paku, maka
a. X>y
Answer: c b. X
c. X=y
86. Jika x=berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg, d. X dan y tidak bisa ditentukan
dan y=berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, e. 2x>2y
maka :
a. X>y Answer: d
b. X
c. X=y 93. Jika nilai x terletak antara y dan z sedang z
d. X dan y tidak bisa ditentukan a. X>y
e. 2x>2y b. X
c. X=y
Answer: c d. X dan y tidak bisa ditentukan
e. 2x>2y
87. Jika sembarang bilangan dan x=3p2–5 dan y=2p2 + 4
a. X>y Answer: d
b. X
c. X=y 94. Jika x2-4=0 dan y=2, maka
a. X>y
b. X Answer: d
c. X=y
d. X dan y tidak bisa ditentukan 100. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air 1/3 nya. Jika
e. 2x>2y ditambah air sebanak 3 liter lagi, bejana ini menjadi berisi ½ nya.
Berapaliter kapasitas bejana itu?
Answer: d a. 15
b. 18
9. Test Logika Aritmatik c. 24
95. bambang meninggalkan kota A pukul 06:15 dan sampai di d. 27
kota B pukul 09:45. Jika dia mengendarai mobilnya dengan e. 30
kecepatan rata-rata 60km/jam dan dia beristirahat satu jan untuk
makan, berapa km jarak A ke B : Answer: b
a. 210 km
b. 175 km 101. Jika x rupiah dibagi merata kepaa n orang. Setiap orang akan
c. 150 km memperoleh bagian Rp.60.000,-. Jika seorang lain bergabung
d. 135 km pada kelompok diatas dan jika x rupiah dibagi merata, setiap
e. 90 km orang sekarang memperoleh Rp.50.000,-. Berapa rupiah kah x ?
a. 3.000.000
Answer: c b. 2.500.000
c. 500.000
96. Jika sebua bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q d. 300.000
adalah sebuah empat persegi panjang, dimana salah satu sisinya 4, e. 250.000
dan sisi lainnya y, Bila P=Q, maka:
a. X>y Answer: d
b. X
c. X=y 102. Jika tabung P tinginya dua kali tinggi Q dan jari-jarinya
d. Hubungan x dan y tidak bisa ditentukan setengah dari tabung Q, perbandingan isi tabung P terhadap isi
e. X=2y tabung Q adalah :
a. 1:4
Answer: b b. 1:2
c. 1:1
97. Jika seorang berjalan menempuh jarak 2/5km dalam 5 menit, d. 2:1
berapa kecepatan rata-rata perjalanan orang tersebut dalam 1 jam? e. 4:1
a. 4 km
b. 4,2 km Answer: b
c. 0,4 km
d. 4,8 km 103. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga
e. 2,4 km Rp.80.000,- dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapa
harga beli?
Answer: d a. 100.000
b. 96.000
98. Sebuah salib sumbu siku-siku x dan y dengan titik pusat O, c. 64.000
dengan sumbu x+ kearah timur dan y+ kearah utara, diputar d. 80.000
dengan titik O sebagai pusat putaran kearah lawan jarum jam. e. 120.000
Sehingga sumbu x+ lama dengan sumbu y+ baru membentuk
sudut 1200. Berapa derajat besar sudut antara x+ baru dengan Answer: c
sumbu y+ lama?
a. 30 104. Seorang pekerja dibayar Rp.800,- perjam. Dia bekerja dari
b. 45 pukul 8:00 sampai pukul 16:00. Dia akan dibayar tambahan 50%
c. 60 per jam untuk selewatnya pukul 16:00. Jika dia memperoleh
d. 90 bayaran Rp.8.000,- pada hari itu, pukul berapa dia pulang?
e. 120 a. 16:20
b. 16:40
Answer: c c. 17:00
d. 17:10
99. Seorang siswa memperoleh nilai 91,88,86 dan 78 untuk empat e. 17:20
mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata
pelajaran ke lima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85? Answer: e
a. 86
b. 85 105. Seorang mahasiswa mengadakan percobaan di laboratorium
c. 84 dan mendapatkan kesimpulan bahwa perbandingan populasi
d. 82 kuman yang bersifat (x) dengan populasi kuman yang tidak
e. 80 bersifat (x) adalah jantan. Berapa perbandingan populasi kuman
(x) jantan terhadap populasi kuman seluruhnya?
a. 1/1
b. 5/8
c. 6/13
d. 9/40
e. 15/64

Answer: e

9. Test Logika
106. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara
pekerja mengenakan sarung tangan.
a. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung
tangan
d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan
mengenakan sarung tangan
e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak
mengenakan sarung tangan

Answer: c

107. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat.


Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
b. Sementara peserta rapat bukan anggota asosiasi profesi
c. Sementara peserta rapat adalah dokter
d. Semua dokter hadir dalam rapat
e. Semua yang hadir bukan dokter

Answer: c

108. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif.


a. Sementara ilmuwan bukan seniman
b. Tidak ada seniman yang ilmuwan
c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
d. Sementara ilmuwan kreatif
e. Semua ilmuwan kreatif

Answer: d

109. Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara


penelitian disertasi tidak menguji hipotesis.
a. Sementara doctor tidak menulis disertasi
b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti benar
c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
e. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar

Answer: b

110. Pengendara sepeda motor yang lewat jalan protokol harus


mengenakan helm. Sementara murid yang bersepeda motor tidak
punya helm.
a. Semua murid tidak boleh lewat jalan protokol
b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol
c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protokol
d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
e. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protokol

Answer: e