Anda di halaman 1dari 14

PAKET E-BOOK MODUL PSIKOTES

MODUL LOGIKA ARITMATIKA


CREATED AND COMPILED BY : DEWI PURWANTI.
WWW.MODULPSIKOTES.BLOGSPOT.COM
DILARANG MENGGANDAKAN ULANG UNTUK KOMERSIAL
WWW.MODULPSIKOTES.BLOGSPOT.COM
TES LOGIKA ARITMATIKA
Soal tes logika aritmatika berbentuk soal cerita yang merupakan bentuk
gabungan berbagai operasi bilangan serta analisa logika.jadi menguasai
perhitungan bilangan adalah mutlak dan menganalisa dengan logika anda adalah
keharusan.
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN
1)Berapa besar salah satu sudut yang dibentuk oleh kedua jarum pada
pukul 4 ?

a. 130o
c. 160o

b. 140o
d. 180o

Pembahasan : Setiap pergeseran satu jam bertambah 30o.


Sehingga besar
sudut yang terbentuk pada pukul 4 adalah 120o

2)Sebuah truk mengangkut gula seberat 2,3 ton, dan masih mampu
mengangkut 9 kwintal gula lagi, berapakah maksimal kekuatan daya
angkut truk ?

a. 3,3 ton c. 3,8 to


b. 2,7 ton d. 3,2 ton
Pembahasan : 1 ton = 10 kwintal sehingga 9 kwintal=0,9 ton
= 2,3 ton + 0,9 = 3,2 ton (Daya angkut maksimal)
3)Sebuah bangunan mempunyai atap berbentuk limas segiempat berapa
banyak sudut yang dimiliki atap bangunan tersebut ?

a. 5 c.4
b. 4 d.6
Pembahasan : jumlah sudut limas segiempat adalah n + 1 = 5
4)Ibu Rini membeli lemari seharga Rp.600.000 sudah termasuk potongan
harga sebesar 20 %, berapakah harga sebenarnya lemari tersebut ?

a. Rp.850.000 c. Rp.880.000
b. Rp.750.000 d. Rp.640.000

Pembahasan : 100%-20%= 80%


80 : 100 x n = 0,8n
0,8n = 600.000
n = 750.000
5)Sebidang sawah dengan panjang 60 m dan lebar 40 m,dibagian depan
sawah akan dibangun pagar selebar 6 meter, berapakah luas sawah
tersebut sekarang :

a. 3180 m2
c. 2190 m2

b. 2160 m d. 3215 m2

Pembahasan : L = 40m dan P = 60 m-6 m = 54 m


Luas = P x L = 40 X 54 = 2160 m2

6)Keluarga Imron berlibur ke kota Solo yang berjarak 350 km dengan


menggunakan mobil, di tengah perjalanan beristirahat selama 2 jam, jika
total waktu yang ditempuh adalah 5 jam, maka kecepatan rata-rata
sepanjang perjalanan adalah :

a.136 km/jam c.165 km/jam


b.1155 km/jam d.150 km/jam
Pembahasan :
Waktu efektif : 5-2 = 3 jam, Waktu yang diperlukan (t) = 3 jam
Jarak yang ditempuh s = 350 km,
Kecepatan rata-rata (v)=s : t = 350km/jam: 3 jam= 150 km/jam
7)Seorang pedagang beras menjual beras kepada pengecer seberat 2
kwintal seharga Rp.650.000,memperoleh laba 30% dari harga beli dari
petani, berapakah harga beli beras yang dibayarkan oleh pedagang beras
kepada petani ?

a) Rp.750.000 c) Rp.680.000
b) Rp.500.000d) Rp.580.000
Pembahasan = Karena laba bisa dipastikan harga beli lebih kecil dari
harga jual. perhitungannya adalah :
Harga beli = 100% : (100%+30%) X 650.000
= 100% : 130% x 650.000=Rp.500.000.
8)Jumlah siswa satu kelas adalah 60 orang teridiri atas 35 wanita dan 25
pria, Jika ternyata yang hadir hanya 40% siswa wanita dan 60% siswa
laki-laki, maka berapa persen yang hadir ?

a.30 % c. 27 %
b.29 % d. 28 %
Pembahasan = Siswa pria hadir = 60/100 x 25 = 15
Siswa wanita hadir = 40/100 x 35 = 12
Prosentase kehadiran (%) = 27/100 x 100 = 27 %
9)Enam orang pekerja mampu membuat sumur dalam waktu 18 hari, jika
pemilik sumur menginginkan penggalian sumur selesai dalam waktu 9
hari, maka berapa jumlah pekerja yang diperlukan ?

a.17 c. 18
b.12 d. 16
Pembahasan =6 orang=18 hari, Jika 9 hari maka butuh n orang..?
6 x 18 = n x 6, jumlah n = 108/6 = 12 orang tukang
10)Jumlah penduduk suatu desa setiap 5 tahun bertambah 2 kali lipat, jika
pada tahun 2020 penduduk desa berjumlah 64.000.000 berapakah
jumlah penduduk desa pada tahun 2000 :

a.7 juta c. 8 juta


b.9 juta d. 4 juta
Pembahasan = Tahun 2020 -1995 = 25 tahun
2000200520102015 2020( Tahun )
4 8 16 3264( Penduduk/juta)
11)Budi, Anto dan Rudi mendirikan perusahaan dengan total modal
sebesar 200 juta, Jika perbandingan jumlah modal yang mereka
tanamkan adalah 1:3:6, maka besar selisih modal antara Rudi dan Anto
adalah berapa :

a. Rp.60.000.000 c. Rp.80.000.000
b. Rp.50.000.000 d. Rp.60.000.000
Pembahasan = Total Modal adalah Rp.200.000.000 = 3x + 3x + 4
x adalah Rp.200.000.000 : 10x = 20.000.000
Perbandingan modal Rudi dan Anto = 3x : 4x
Selisih modal Rudi dan Anto = 6x- 3x= 3x
Jumlah selisih modal adalah : 3 x 20.000.000 = Rp.60.000.000
12) Antoni mengikuti ujian bahasa sebanyak 3 kali .pada tes pertama dan
kedua ia mampu meraih nilai 40 point dari nilai kemungkinan terbesar
90 point, sementara pada tes terakhir dia hanya mampu meraih nilai
sebanyak 70 point dari nilai kemungkinan terbesar 140 point, maka
berapa persen rata-rata nilai yang ia dapatkan dalam 3 test tersebut ?
a.47,25 % c. 45,26 %
b.52,25 % d. 46,26 %
Pembahasan = Pada tes 1 dan 2 nilai persentase adalah 44,4 %
Pada tes ke 3 nilai persentasenya adalah 50 %
persentase rata-rata nilai setelah mengikuti 3 tes
adalah (44,4 % + 44,4 % + 50 % ) : 3 = 46.26 %
13)Jika sebuah mesin cetak mampu mencetak brosur sebanyak 8400
lembar per 2 jam, maka berapa banyak brosur yang dapat dicetak oleh
mesin cetak dalam waktu 30 detik ?

a.37 c. 35
b.42 d. 36
Pembahasan = 8400 lembar : 2 = 4200 lembar perjam
4200 lembar : 60 menit = 70 menit/lembar
70 menit/lembar : 2= 35 lembar per 30 detik
14)Tentukan nilai rata-rata (mean) dari deret bilangan 1,3,5,7,9,11,13 dan
15 ?

a.17 c. 7
b.12 d. 8
Pembahasan = ada 8 bilangan :1+3+5+7+9+11+13+15 = 64
64:7=8
15)Dalam satu kelas berjumlah 40 orang, siswa yang suka bulutangkis 28
orang,yang suka bulutangkis 29 orang, yang tidak suka kedua-duanya 7
siswa,maka jumlah siswa yang suka kedua-duanya adalah :

a.17 c. 7
b.12 d. 8
Pembahasan = (28 + 29 ) - 40 7 =10 siswa suka kedua-duanya
16)Jumlah siswa yang lulus pada tahun 2007 adalah 320 siswa dari total
siswa sebanyak 450 siswa, sedangkan jumlah siswa yang lulus pada
tahun 2008 adalah 240 siswa, maka berapa persen penurunan jumlah
siswa yang lulus ?

a.25 % c. 42 %
b.55 % d. 46 %
Pembahasan = Jumlah penurunan 320 240 = 80 Siswa
Persentase penurunan = 80/320 x 100 = 25 %
17)Seorang penjahit mampu menjahit 2 potong baju dalam waktu 8 jam,
berapa banyak baju yang dapat ia jahit dalam waktu 8 hari jika dalam
setiap harinya ia beristirahat 8 jam ?

a.47 c.57
b.44 d. 48
Pembahasan : 2 potong baju = 8 jam,
8 hari = 8 x 24 jam = 192
maka 192 : 8 x 2 potong baju = 48 potong baju
18)Sebuah karung gandum mempunyai bruto (berat kotor) 160 kg,
berapakah netto (berat-bersih) jika tara 6 %

a.148 c. 151,3
b.126 d. 147,2
Pembahasan : Bruto-netto = Tara--------->8/100 X 160 = 12,8
Maka netto = 160 12,8= 147,2 kg
19)Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam, setelah
7 jam , maka jarak yang ditempuh mobil itu adalah :

a.126 km c.125 km
b.136 km d.131 km
Pembahasan : Kecepatan rata-rata (v) = 80 km/jam
Waktu yang diperlukan (t) = 5 jam
Jarak yang ditempuh (S ) = v x t
= 80 km/jam X 5 jam = 125 km
20)Dengan kecepatan rata-rata 45 km/jam sebuah helikopter terbang dari
bandara menuju hutan yang berjarak 90 km, apabila helikopter itu
terbang mulai pukul 06.00, pukul berapakah helikopter itu sampai di
hutan :

a.09.00 c. 08.00
b.10.00 d. 07.45
Pembahasan : Kecepatan rata-rata (v) = 45 km/jam
Jarak yang ditempuh S = 90 km
Waktu yang diperlukan (t) = s : v
Waktu = 90 km : 45 km/jam = 2 jam, maka helikpter akan sampai di
hutan pada pukul 08.00
21)Dalam satu kelas berjumlah 56 orang, siswa, yang suka membaca puisi
44 orang, yang suka 28 menulis orang, yang suka kedua-duanya 12
orang,maka jumlah siswa yang tidak suka kedua-duanya adalah :

a.7 c. 9
b.4 d. 16
Pembahasan :
(44 + 28) - 56-12 =4 orang tidak suka kedua-duanya
22)Berapakah jumlah tegel keramik yang dibutuhkan untuk melapisi lantai
dengan luas 320 m2,
Jika panjang tegel keramik 0,8 m dan luasnya 0,5
m..?

a.817 c. 826
b.720 d. 800
Pembahasan : luas 320 m2
= 0,8 x 0,5 x n, jadi n = 320/0,4
n = 800 buah tegel
23)Dengan memakai mobil pribadi diperlukan waktu 2 jam untuk sampai
di kota solo dengan kecepatan rata-rata 120 km/jam, berapakah
waktu yang diperlukan jika kecepatan mobil bertamba menjadi 160
km/jam :

a.90 menit c. 75 menit


b.68 menit d. 110 menit
Pembahasan : 2 jam <-----> 120km/jam
n jam <-----> 160km/jam
2 x 160 = n x 160
n = 240/160, jadi n = 1,5 jam atau = 90 menit
24)Pemerintah desa mempunyai cadangan beras di lumbung padi sebanyak
6 ton untuk 1500 kk setiap kk mendapat jatah 4 kg, berapa jumlah beras
yang harus di sediakan jika jumlah keluarga /kk bertambah 200 kk?

a.9,0 ton c. 7,5 ton


b.6,8 ton d. 7,1 ton
Pembahasan : Jumlah KK = 1500 + 200 = 1700
1700 x 4 = 6,8 ton
25)Harga sebuah kain sutra untuk setiap 4 meter adalah Rp.36.000,
berapakah harga kain sutra dengan panjang 18 meter?

a. Rp.165.000 c. Rp.175.000
b. Rp.162.000 d. Rp.163.000
Pembahasan :
harga kain per meter = Rp.36.000 : 4 = Rp.9000
18 x 9000 = Rp.162.000
26)Sebuah mobil terjual seharga Rp.40.000.000. Sebelumnya biaya
perbaikan mobil itu adalah Rp. 4.000.000. Bila harga beli mobil itu
adalah Rp.30.000.000 maka persentase keuntungan yang di terima
adalah :

a.17,65 % c.19,95 %
b.15,11 % d.13,35 %
Pembahasan :
Modal : Rp.30.000.000 + Rp. 4.000.000.= Rp.34.000.000
Keuntungan : Rp. 40.000.000. - Rp.34.000.000 = Rp.6000.000
Persentase = Rp.6000.000 : Rp.34.000.000 x 100 % = 17,65 %
27)Umur Rudi sekarang adalah 60 tahun, pada 15 tahun yang lalu umur
Rudi 5 kali lipat umur Anto, Umur Anto sekarang adalah :

a.17 th c. 24 th
b.20 th d. 26 th
Pembahasan :
Umur Rudi 15 tahun yang lalu adalah 60 th 15 th = 45 th
Umur Anto 15 tahun yang lalu = 45 th : 5 = 9 th
Umur Anto sekarang = 9 th + 15 th = 24 th
28)Widi mengendarai sepeda roda dua, yang mempunyai panjang jari-jari
roda 140 cm, jika roda tersebut berputar 30 kali, maka jarak yang
ditempuh sepeda itu adalah (.
= 22/7 )

a.173 m c. 264 m
b.203 m d. 263 m

Pembahasan : Keliling lingkaran = 2 x 22/7 x 140 = 880 cm


berputar 30 kali maka = 30 x 880 cm = 264 m
29)Rasio perbandingan jumlah kambing warna putih dengan kambing
warna hitam adalah 5:3, jika di ketahui jumlah total seluruh kambing
adalah 48, maka berapakah banyak selisih antara kambing warna hitam
dengan warna putih ?

a.17 ekor c. 16 ekor


b.20 ekor d. 12 ekor
Pembahasan :
Jumlah total perbandingan adalah 8, sehingga 48 : 8 = 6,
5 X 6 = 30 dan 3 x 6 = 18, Jadi selisih antara kambing hitam dengan kambing
putih adalah 30- 18 = 12 ekor
30.Sebidang keramik memiliki panjang 50 cm dan lebar 25 cm, jika untuk
membuat lantai pada ruang tamu dibutuhkan 600 bidang keramik, maka
berapakah luas ruang tamu tersebut?

a.87 m2
c. 75 m2

b.36 m2
d. 12 m2

Pembahasan :
luas keramik= 50 x 25 = 1250 cm2
.
Luas ruang tamu = 600 x 1250 = 750.000 cm2.
. = 75 m2

31.Sebuah proyek pembangunan gedung dikerjakan oleh 276 orang pekerja


yang terbagi menjadi 3 tahap pengerjaan.Pada tahap pertama dikerjakan
oleh 92 orang, pada tahap kedua dikerjakan oleh 1/6 pekerja dari jumlah
keseluruhan, Berapakah jumlah pekerja yang menyelesaikan proyek
pembangunan pada tahap ke tiga tersebut?

a.171 pekerja c. 138 pekerja


b.120 pekerja d. 142 pekerja
Pembahasan :
Tahap 1 dikerjakan oleh 92 orang
Tahap 2 dikerjakan oleh 1/6 x 276 = 46 orang
Tahap 3 dikerjakan oleh ( 276 (46 + 92 ) = 138