Anda di halaman 1dari 9

25.

zat cair mengalir dengan kecepatan

di dalam pipa yang bergaris tengah


menuju ke pipa yang bergaris tengah , kecepatan alirannya menjadi ... .

. (

)
a.


b.


c.


d.


e. 6

26. Sebuah balok volumennya

dimasukkan kedalam air, jika massa balok ,


maka volume balok yang berada di permukaan air adalah ... . (

)
a.


b.


c.


d.


e.


Jawaban : E
27. Debit aliran air dalam saluran yang bergaris tengah dengan kecepatan aliran air

adalah ... (

)
a.


b.


c.


d.


e.


Jawaban : A
28. sebuah kawat berbentuk huruf U dicelupkan pada larutan sabun kemudian pada kawat
tersebut diletakkan kawat lurus yang dapat bergerak dengan massa dan panjangnya
. Pada saat kawat U dibalik, kawat lurus terhenti karena adanya lapisan air sabun.
Tegangan permukaan yang terjadi adalah ... .

. (

)
a. 0,02
b. 0,04
c. 0,2
d. 4
e. 16
Jawaban : A
29. Seseorang menyelam di dalam laut pada kedalaman 30 meter dari permukaan air laut.
Jika massa jeniss air laut

maka tekanan hidrostatis yang dialami oleh orang


tersebut adalah... (

)
a.


b.


c.


d.


e.


Jawaban : D
30. Sebuah benda terapung pada suat zat cir dengan 2/3 bagian benda itu tercelup. Jika massa
jenis benda

maka massa jenis zat cair adalah ... . (

)
a.


b.


c.


d.


e.


Jawaban : D
31. Sebuah pipa U sebagian berisi air raksa. Di dalam salah satu kaki tabung terdapat lajur
alkohol yang panjangnya 20 cm. Jika selisih tinggi permukaan raksa dan permukaan alkohol
18,84 cm dan massa jenis raksa 13,6 gram/cm
3
maka massa jenis alkohol adalah.... (C4)
a. 0,75 gram/cm
3

b. 0,79 gram/cm
3

c. 0,80 gram/cm
3

d. 0,90 gram/cm
3

e. 0,97 gram/cm
3

Jawaban B

32. Sebatang jarum jahit yang kecil saat diletakkan secara hati-hati pada permukaan air tidak
akan tenggelam. Hal ini desebabkan.... (C2)
a. jarum air
b. jarum air
c. Gaya apung arcimedes
d. Berat jenis jaum = berat jenis air
e. Tegangan permukaan air
Jawaban E

33. Kenaikan pemukaan air dalam pipa kapiler berbanding lurus dengan pertambahan:
1) Sudut kontak permukaan air
2) Jari-jari pipa kapiler
3) Massa jenis air
4) Tegangan permukaan air
Penyataan yang benar adalah.... (C2)
a. (1), (2), dan (3),
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Jawaban D
34. Perhatikan gambar pipa venturimeter berikut ini !
Luas penampang A
1
= 5 cm
2
dan A
2
= 4 cm
2
. Jika g = 10 m/s
2
, maka kecepatan air yang
memasuki pipa venturimeter adalah .... (C5)
a. 45 m/s
b. 25 m/s
c. 9 m/s
d. 5 m/s
e. 4 m/s
Jawaban E
.35. Pernyataan berikut ini berkaitan dengan tegangan permukaan, kecuali.... (C2)
a. Nyamuk hinggap diatas air
b. Gabus terapung pada permukaan air
c. Pembentukan buih sabun
d. Kenaikan air dalam pipa kapiler
e. Pembentukan tetesan air
Jawaban B

Pembahasan :
25. Diketahui :


Ditanyakan :


Jawab :
Menggunakan hukum persamaan kontinuitas


(C3)
26. Diketahui :



Ditanyakan :


Jawab :
Massa jenis air


Balok terapung sehingga besarnya gaya ke atas (

)sama dengan berat balok()

) (

( ) (


( )


J awaban : E (C4)
27. Diketahui :


Ditanyakan :
Jawab :


J awaban : A (C2)
28. . Diketahui :


Ditanyakan :
Jawab :
Tegangan permukaan untuk kawat lurus dengan panjang adalah :

)
(


J awaban : A (C3)
29. . Diketahui :


Ditanyakan :


Jawab :


J awaban : D (C2)
30. Diketahui :


Ditanyakan :


Jawab :

maka,


Benda terapung sehingga besarnya gaya ke atas (

)sama dengan berat benda ()

) (


J awaban : D (C5)
31. diketahui:



Ditanya:

?
Jawab:


J awaban: B (C4)

32. karena salah contoh dari penerapan tegangan permukaan air ialah Sebatang jarum jahit
yang kecil saat diletakkan secara hati-hati pada permukaan air tidak akan tenggelam.
J awaban: E (C2)

33.



Keteangan:
= massa jenis zat cair
g = percepatan gravitasi
y = ketinggian zat cair
r = jari- jari pipa kapiler
= sudut kontak
J awaban E (C2

34. diketahui:

A
1
= 5 cm
2
= 5.10
-4
m
2
A
2
= 4 cm
2
= 4.10
-4
m
2
h = 45 cm = 0,45 m
g = 10 m/s
2
ditanya =

?
Jawab


Dari pesamaan hukum bernoulli pada venturimeter didapatkan

((


J awaban: E (C5)

35. beberapa contoh tegangan permukaan air antara lain: Nyamuk hinggap diatas air, Gabus
terapung pada permukaan air, Kenaikan air dalam pipa kapiler, Pembentukan tetesan air.
Sedangkan Gabus terapung pada permukaan air merupaka salah satu contoh dari tekanan
hidrostatis.
J awaban: B (C2)