Anda di halaman 1dari 5

SOAL-SOAL EKOSISTEM

1. Tokoh ekologi yang menggambarkan relung ekologi sebagai kedudukan


fungsional suatu organisme dalam komunitasnya adalah …
A. Charles Darwin
B. Louis Pasteur
C. Charles Elton
D. Lamark
E. Ernzt Haeckel
Jawaban: C

2. Yang merupakan penentu utama dalam pertumbuhan populasi adalah …


A. Mortalitas dan potensi biotik
B. Sebaran umum dan natalitas
C. Natalitas dan densitas
D. Densitas dan potensi biotik
E. Natalitas dan mortalitas
Jawaban: E

Pembahasan:
Karena diantara keempat karakteristik populasi yaitu, kepadatan (densitas), laju
kelahiran (natalitas), laju kematian (mortalitas), potensi biotik, sebaran umur, dan
pertumbuhan. Natalitas dan mortalitas-lah yang merupakan penentu utama.

3. Hubungan yang terjadi seperti pada beruang yang memangsa ikan salmon
sebagai makanannya disebut hubungan ...
A. Memangsa
B. Predasi
C. Komensalisme
D. Netral
E. Parasitisme
Jawaban: B

Pembahasan:
Predasi adalah hubungan antara pemangsa (predator) dan mangsanya. Hubungan
ini sangat erat sebab tanpa mangsa, predator tidak dapat hidup.

4. Diantara makhluk hidup berikut ini yang termasuk komponen detritivor


adalah ...
A. Bakteri dan jamur
B. Manusia
C. Tumbuhan hijau
D. Cacing tanah dan luing
E. Ikan
Jawaban: D
Pembahasan:
Detritivor merupakan organisme heterotrof yang memanfaatkan serpihan organik
padat (detritus) sebagai sumber makanan. Contohnya adalah cacing tanah, luing,
dan sebagian anggota Echinodermata.

5. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput
teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat
yang bersifat toksik. Disebut apakah interaksi tersebut...
A. Anabiosa
B. Alelopati
C. Interaksi antar komunitas
D. Interaksi antar komponen biotik dan abiotik
E. Intreaksi antar organisme
Jawaban: B

Pembahasan:
Alelopai merupakan interaksi antara populasi, jika populasi yang satu
menghasilkan zat yang datap menghalangi tumbuhnya populasi lain.

6. katak disimpan pada suhu 30oC dan dihitung jumlah denyut jantungnya,
didapatkan 41 kali/menit. Kalau katak tadi disimpan pada suhu 20oC, maka
jumlah denyut jantungnya akan...
A. Tetap, karena katak adalah hewan berdarah dingin.
B. Berkurang, karena kecepatan metabolismenya menurun.
C. Berkurang, karena pada suhu rendah darahnya menjadi lebih pekat.
D. Bertambah, karena diperlukan lebih banyak darah ke bagian kulit.
E. Bertambah, karena perubahan suhu merupakan rangsanagn bagi katak.
Jawaban : C

Pembahasan:
Karena katak merupakan hewan berdarah dingin sehingga suhu tubuh akan
berubah-ubah tergantung suhu lingkungan.

7. Dalam suatu ekositem kolam terdapat


(1) Ikan karnivora
(2) Bakteri pengurai
(3) Ikan herbivora
(4) Zat-zat organik
(5) fitiplankton
Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan
dengan susunan...
A. 5 – 3 – 2 – 1 – 4
B. 3 – 4 – 5 – 1 – 2
C. 2 – 3 – 5 – 4 – 1
D. 4 – 5 – 1 – 2 – 3
E. 5 – 3 – 1 – 4 – 2
Jawaban: E

Pembahasan:
Urutan rantai makanannya adalah fitoplankton – ikan herbivora – ikan karnivora –
zat-zat organik – bakteri pengurai.

8. Kepadatan populasi merupakan hubungan antara jumlah anggota populasi


dengan area yang ditempati.
Sebab
Kepadatan populasi dinyatakan dalam jumlah satuan individu per satuan luas area
yang ditempati.

Jawaban: A

9. Pasangan organisme dan taraf trofik berikut yang TIDAK tepat adalah...
A. sianobakteria – konsumen 1
B. belalang – konsumen primer
C. fitoplankton – produsen
D. elang – konsumen tersier
E. fungi – dekomposer
Jawaban: E

Pembahasan:
Dekomposer merupakan mikroba primer seperti bakteri dan jamur (fungi).
Detritivor merupakan pemakan zat organik seperti cacing, nematoda, serangga
dan udang. Dekomposer dan detritivor mendapat makanan dari memecah zat
oraganik dari sisa – sisa bahan organik dan organik yang sudah mati.

10. Pernyataan yang tepat untuk daur nitrogen berikut ini

(1) I mewakili nitritasi


(2) II melibatkan bakteri Nitrobakter
(3) IV mewakili denitrifikasi
(4) VI dilakukan oleh dekomposer
Jawaban: E

Pembahasan:
Nitrogen yang diikat biasanya dalam bentuk amonia (NH3). Amonia dihasilkan
dari penguraian jaringan yang mati oleh dekomposer. Amonia ini akan mengalami
nitritasi oleh bakteri nitrit, yaitu Nitrosomonas dan Nitrococcus. Lalu dibantu lagi
oleh nitrobacter sehingga dapat menghasilkan nitrat yang dapat diserap oleh akar
tumbuhan. Selanjutnya, oleh bakteri denitrifikan, nitrat diubah menjadi nitrogen
untuk dikembalikan ke udara melalui Denitrifikasi.

11. Berikut adalah beberapa bakteri yang dapat mengikat nitrogen baik secara
langsung ataupun tidak, kecuali...
A. Marsillea crenata
B. Azotobacter sp.
C. Nostoc sp.
D. Anabaena sp.
E. Xanthomonas
Jawaban: E

Pembahasan:
Marsillea crenata merupakan bakteri yang dapat menambatkan nitrogen yang
terdapat pada akar tumbuhan polong – polongan. Azotobacter sp.yakni bakteri
yang berada didalam tanah yang dapat mengikat nitrogen secara langsung dan
bersifat aerob. Nostoc sp.dan Anabaena sp. Juga mampu mengikat nitrogen.
Sedangkan Xanthomonas adalah bakteri yang menyerang pucuk tanaman padi

12. Jasad renik merupakan komponen ekosistem yang memungkinkan daur materi
dapat berlangsung
Sebab
Keberadaan jasad renik memperlancar daur fosfor dan daur nitrogen.
Jawaban: A

Pembahasan:
Jasad renik (dekomposer) merupakan komponen ekosistem yang berperan dalam
adanya daur materi. Dekomposer berfungsi sebagai pengurai bahan – bahan
organik menjadi bahan – bahan yang anorganik sehingga dapat masuk kedalam
daur materi. Dan di dalam daur nitrogen dan daur fosfor dekomposer dilibatkan.

13. Organisme yang dapat berfungsi sebagai produsen dalam suatu ekosistem air
tawar adalah...
(1) Larva serangga dan larva crustaceae
(2) Alga hijau, alga biru dan diatome
(3) Bakteri pengurai
(4) Tumbuhan akuatik
Jawaban: C

Pembahasan:
Produsen adalah organisme penghasil senyawa organik dari zat – zat anorganik.
Yang berperan sebagai produsen adalah tumbuhan berhijau daun yang mapu
berfotosintesis.
Dalam ekosistem air tawar yang berfungsi sebagai produsen adalah alga, termasuk
alga biru (Cyanophyta), alga hijau (Chlorophyta), diatome dan jenis alga lain,
karena semua alga dapat berfotosintesis. Selain itu tanaman akuatik juga bisa
berperan sebagai produsen.

14. Organisme yang hidup di dalam ekosistem perairan dapat berupa


(1) Plankton
(2) Neuston
(3) Perifiton
(4) Bentos
Jawaban: E

Pembahasan:
Plankton : organisme yang melayang-layang pasif mengikuti arus air
Neuston : organisme yang melayang – layang aktif.
Perifiton : organisme yang hidup menempel pada benda-benda yang menjuklang
di dalam air
Bentos : organisme yang hidupnya menempel di dasar air.

15. Piramid ekologi yang tidak pernah ditemukan dalam keadaan terbalik adalah...
A. Piramida jumlah
B. Piramida biomassa
C. Piramida energi
D. Piramida trofika
E. Piramida bioenergetika
Jawaban: C

@rief Yuhariyanto