P. 1
Kumpulan Soal-soal Dan Jawaban

Kumpulan Soal-soal Dan Jawaban

|Views: 7,098|Likes:
Dipublikasikan oleh christian_7

More info:

Published by: christian_7 on Dec 12, 2009
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/30/2013

pdf

text

original

KUMPULAN SOAL-SOAL

BAB 1

Lingkarilah B bila benar dan S bila salah dari soal-soal di bawah ini.

1. B - S Penggunaan tabung hampa udara sebagai komponen utama pada jenis komputer Generasi I

2. B - S IBM 650 adalah jenis komputer yang menggunakan tabung hampa udara.

3. B - S IBM 704 adaIah jenis komputer yang menggunakan transistor.

4. B - S Nama chip lebih di kenai untuk istilah Integrated Circuit (IC).

5. B - S Microkomputer adaIah suatu sistem keseluruhan komputer yang terdiri dari sebuah chip mikroprosesor, memori dan peraIatan I/O.

Pilihlah salah satu jawaban yang benar

6. Mikroprosesor terdiri dari

a. Control unit dan Anihmatic Logical unit

b. Register dan flag

c. Memori dan peralatan I/O

d. Jawaban a,b dan c benar.

7. Penggunaan Chip sebagai terminal komputer di lakukan pada Mikroprosesor.

a. Intel 4004

b. Intel 8008

c. Intel 8080

d. Intel 8085

8. Jenis Mikroprosesor pertama yang di desain untuk bermacam-macam aplikasi adalah

a. Intel 4004

b. Intel 8008

c. Intel 8080

d. Intel 8085

155

9. Kapasitas memori pada mikroprosesor 8080 adalah

a. 4 KB b. 8 KB

c. 16 KB d. 32 KB

to. Mikroprosesor Intel 8088 menggunakan byte-

a. 1 b. 2-

c. 3 d. 4

11. Pada mode komputer adrress dan intruksi dasar mikroprosesor 80286 sangat kompatibel dengan mikroprosesor. a. 8080 c. 8086

b.8085 d.8088

12. Pada mM PC AT, mikroprosesor yang di gunakan adalah

a. 8086 - b. 8088

c. 8087 d. 80286

13. Jenis mikroprosesor 32 bit adalah a. 80186

c. 80386

b. 80286

d. jawaban a,b,c benar

14. Berikut ini adalah kelebihaan dari jenis mikroprosesor 80386, kecuali

a. Bekerja pada 32 MHZ

b. Membuat antificial intelligence secara senius

c. Mengakses 4 GB memori Phisic

d. Digunakan pada aplikasi : dekstop publishing dan CAD/CAM

15. Manakah yang termasuk Co-prosesor (pendukung mikroprosesor)

a. 8087 b. 80287

c. 80387 d. jawaban a,b dan c benar

156

BAB2

Pilihlah salah satu jawaban yang benar

1. Konversikan bilangan binary 111100 1 0 ke desimal

a. 242 b. 243

c. 240 d. 256

2. Bilangan desimal 199 sepadan (setara) dengan ......... binary

a. 1100011 b. 100000

c. 11111010 d. 100101101

3. Konversikan bilangan binary 10111111 ke bilangan heksadesimal

a. 48 b. AF

c. BE

d. BF

4. Konversikan bilangan heksadesimal 145 ke bilangan biner

a. 10100101 b. 10100001

c. 10111010 d. jawaban a, b, c salah

5. Konversikan bilangan desimal 99 ke bilangan heksadesimaal

a. D b. 63

c. 65 d. 32

6. Konversikan bilangan heksadesimal ICE ke bilangan desimal

a. 580 b. 244

c. 426

d. 462

7. Carilah 2'S complemet (pelengkap dua ) dari bilangan heksadesimal 2001 :

a. FPC3 b. F12A

c. IFFF

d. F12F

8. Konversikan bilangan biner 111000 ke dalam bilaangan desimal

a. 56 b.72

, c. 150

d. 30

9. Konversikaan bilangan desimal 22 ke dalam bilangan biner

a. 00111 b. 426

c. 11010 d. 10111

10. Konversikan bilangan biner 1000100110 ke bilangan heksadesimal

a. 242 b. 426

c. 246

d. 226

11. Kurangkanlah bilangan biner 110 111 00 dengan 1001111

a. 00011100 b. 10001101

c. 11000000

d. 110011

12. Kurangkanlah bilangan heksadesimal 2AF5 dengan IB57

a. E9E b. 9AB

c. 998 d. F9E

157

13. Tentukan bilangan binemya dari 5,25(10)

. a. 101,10

c. 110.01

b. 101,01 d. 105,001

14. 1 Page a. 32 c. 128

15. Kumpulan data dari 4 bit di sebut a. Nibble

- .

byte

b. 64 d. 256

c. Bit

b. Word d. Byte

16. Bit merupakan suatu komponen yang setiap saat berbeda pada salah satu dari 2 keadaan yang mungkin. Keadaan tersebut di uyatakan dengan

a. T, F b. +,-

c. + 5V, OV d. 0,1

17. Bagian kiloword ruang memori yang ada di antara OOOH sampai OOFF

a. 0,25 K b. 16 K

c. 255 K d. 256 K

18. Konversikan bilangan 0,375 menjadi bilangan oktal dan heksadesimal

a. 0,3 dan 0,6 b. 0,3 dan 0,8

c. 0,6 dan 0,8 d. jawaban a,b,c salah

19. 0,11102 = a. 0,75 ' c. 0,758

............. (10)

b. 0,875 d. 0,625

20. Kelompok Bit paling kanan di sebut dengan

a. LSM b. LSB

c. MSB d. BSB

21. Bit adalah

a. System binary

b. Operasi binary

22. Pemyataan manakah yang salah a. 8 bits = 2 nibble

c. 1 paragraf = 128 byte

b. Angka binary d. Kode binary

b. 1 double word = 32 bit d. 1 page = 256 byte

158

BAS 3

Pilihlah salah satu jawaban yang benar.

1. Tanda + dan - digunakan untuk sandi a. 0 dan 1

c. B dan S

b. 1 dan 0

d. jawaban a,b,c benar semua

2. Berapa kiloword ruang memori yang ada di antara OOOOH sampai dengan FFFFH

a. 512 KB b. 256 KB

c. 64 KB d. 16 KB

3. Sandi ASCII positif beranjak dari a. 0000 ooooB - 0111 111B

c. OD - 127D

4. Bilangan positif untuk 8 bit dari -1 adalah a. 7

c.255

b. OOH - 07D

d. jawaban a,b,c benar

b. 15

d. a,b,c salah

5. Bilangan biner -50 dengan menggunakan 16 bit

a. 1111 1111 1111 0010 b. 1111 1111 1100 1110

c. 1111 1111 1111 1010 d. a,b,c salah

6. Dari soal 5, tentukan bilangan heksadesimalnya

a. FFF 2 b. FFFA

c. FFCA d. FFCE

7. Sandi ASCII cukup di layani dari a. OOH - 7F H

c. 00 - FFH

8. Sandi ASCII dari kata DARMA adalah a. 44 41 4D 52 41

c. 44 41 52 4D 41

b. OOh - 80 H

d. jawaban A,B,C salah

b. 44 41 52 4E 41 d. 44 41 52 41

9. Sandi ASCII untuk operasi bilangan 34 + 62 = 96 adalah an~~%nID~%' hn~~%n~~%

c. 33 34 2D 36 32 4B 39 36 d. 33 34 2A 36 32 3E 39 36

10. Sandi ASCII untuk kata Depok a. 44 45 50 4F 4B

c. 44 65 70 6F 6B

b. 44 45 51 4E 4B d. 44 65 71 6F 6B

159

11. Tentukan hasil operasi logika AND antara 25H dengan A4H

a. C9 b. A2

c.24 d.25

13. Konversikan bilangan desimal -44 ke 8 digit heksadesimal

a. FFFFFFF9 b. FFFFFFFE

c. FFFFFFDY d. jawaban a,b,c salah

14. Bilangan 25H dan A4H dilakukan operasi logika XOR akan di peroleh hasil

a. 81 b. 41

c. 51 d. 71

15. Bilangan BDH akan dilakukan opersi ROL, diperoleh hasil ( dalam bins)

a. 1011 1101 b. 0101 1011

c. 0111 1101 d. 0111 1011

16. Pada soa115, dilakukaan operasi SHR, diperoleh hasil

a. 0101 1010 b. 01111010

c. 01011110 d. 01111110

160

BAB4

Pilihlah salah satu jawaban yang benar.

1. Register yang di angap akumulator a. AX

c. CX

b. BX d. DX

2. Kelompok register yang dapat di perlakukan sebagai 8 bit dan 16 bit dinamakan

a. Flag register b. Register Pointer & Indet

c. Register segment d. General purpose register

3. Di lihat dari namanya register CX betfungsi sebagai

a. Akumulate b. CLS

c. Close file d. Counter

4. Untuk operasi perkalian antara 2 bilangan 16 bit hasil perkalian tersebut di simpan di akumulator barsama-sama dengan a. AX c. CX

b. BX d. DX

5. Register yang berisi keadaan yang menggambarkan hasil operasi aritmetika dan logic adalah

a. Instructions c. Flag

b.AX d. DX

6. Register yang mencatat segment dari kode program atau intruksi, yaitu register

a. CS b. DS

c. ES d. SS

7. Register-register segment adalah a. ES ,DS, CS, IS

c. CS, OS, SS ES

b. SI, DI, SP, BP d. OS dan CS saja

8. Diantara register di bawah ini, manakah yang termasuk general purpose register

a. BX b. SI

c. IP d. SP

9. Diantara register di bawah ini yang bukan register penunjuk alamat offset adalah

a. AX b. BX

c. DI d. SI

10. Kapasitas memori utama pada mikroprosesor intel 8088 adalah

a. 64 Kb b. 256 Kb

c. 640 Kb c. 1024 Kb

161

13. Ukuran register semuanya berkisar a. 1 nibble

c. 1 word

b. 1 byte

d. jawaban a,b,c salah

11. Manakah yang termasuk jenis Co-prosesor dari rnikroproseseor 8088

a. 8086 b. 8087

c. 8008 d. 8080

12. Pada jenis mikroprosesor 8088 dapat mengakses data pada memori .... byte dan pada

I/O port .... byte .

a. 65536 &1048576 b. 1048576 & 1048576

c. 1048576 &65536 d. 65536& 1024

14. Akumulator digunakan untuk menyimpan hasil perhitungan aritmatika dari

a. Control unit b. memory

c. RAM d. ALU

15. Register yang digunakan untuk menyimpan alamat dari segment letak data.

a. CS b. DS

c. ES d. SS

16. Register yang digunakan untuk menyipan alamat segment memori yang dipergunakan menjadi stack. a. CS c. ES

b. DS d. SS

17. Register yang digunakan untuk menyimpan alamat segment tambahan.

a. CS b. DS

c .. ES d. SS

18. Register status flag berisi keadaan suatu hasil operasi yang tersusun dalam 16 bit terendah sampai tertinggi.

d. OF IF DF TF ZF SF PF AF CF c. CF PF AF Z SF TF IF DF OF b. OF DF IF TF SF ZF AF PF CF a. CF AF PF SF ZF TF DF IF PF

19. Bilangan B38H yang disimpan pada AX akan dijumlahkan dengan bilangan 742H pada BX, hasilnya akan mempengaruhi keadaan bit pada register status flag (kecuali DF, IF, TF)

a. NV PL NZ NA PO NC c. NV PL NZ NA PE CY

h. d. Jawaban a,h,c. salah

NC PO NA NZ PL NV

162

20. Jumlah register yang ada pada 8086/8088 adalah.

a. 11 b. 13

c. 15 d .. 16

21. Banyaknya flag yang digunakan :

a. 7 b. 8

c. 9 d. 16

22. Fungsi register AX digunakan sebagai operasi khusus seperti.

a. IN'dan OUT b. SHIFT dan ROTATE

c. LOGIC d. Jawaban a, b, c. benar

23. Berikut ini adalah termasuk control flag, kecuali

a. DF b. IF

c. TF d. Ai<

24. Berikut ini status flag yang mengcopy dari 8080 menjadi 8088, kecuali

a. CF b. PF .

c. IF d. SF

25. Status flag dari DF digunakan pada program assembler pada instruksi.

a. MOVS b. MOVSB

c. CMPS d. Jawaban a, b, c. benar

26. Register yang secara implisit digunakan oleh instruksi PUSH dan POP adalah.

a. SP b. BP

c. SI d. DI

27. Register manakah yang digunakan untuk kode BIOS

a. AX b. BX

c. CX d. DX

, 28. Register yang befungsi untuk menunjukkan lokasi instruksi berikutnya dan berlaku sebagai offset adalah.

a. SP

c. BP

b. IP d. SI

29. Register yang digunakan pengalarnatan dimemori adalah.

a. AX b. BX

c. CX d. DX

30. Register mana yang digunaklan untuk mencatat segment dari kode program atau instruksi.

a. CS b. DS

c. SS d. ES

163

BAS 5

PilihIah salah satu jawaban yang benar

1. Jika isi lokasi memori FF50 adalah FFH dan FF51 adalah AOH. Berapa word data yang disimpan dalam alamat awal FF50 ?

a. AOFF b. FFAO

c. FAFO d. FOFA

2. Jika alamat segment OF58H dan Offset 5BOAH maka alamat fisiknya adalah :

a. 1608A b. 1668A

c. 1508A d. 1568A

3. Cara menuliskan segment dan offset yang benar adalah

a. 9100; 0400 b. 9100 0400

c. 9100: 0400 d. 9100 - 0400

4. Cara pengalamatan memori yang di lakukan oleh komputer sering disebut :

a. mulak (fisik) b. relatif

c. indeks d. jawaban a.b,c benar.

5. Alamat dalam segment dan offset adalah 7000 : FFFF maka alamat fisik adalah

a. 7FFFF b. 7FFF .

c. 16FFF d. jawaban a,b,c salah.

6. ROM yang dipakai untuk menyimpan program yang mutlak diperlukan untuk menjalankan komputer adalah : a. BIOS c. Bootstrap loader

b. Basic Interpreter

d. jawaban a, b, c benar.

7. Alamat fisik yang ditunjukkan oleh program DS:SI, dimana DS = 0040H dan SI=0040H adalah

a. 0080H c. 00440H

b. 00800H d. 0044H

8. Alamat B800 pada peta memori IBM digunakan untuk :

a. adapter grafik b. adapter monokrom

c. jawaban a,b salah d. jawaban a.b benar.

9. Alamat ROM BASIC menempati bila : a. F6000 - FDFFF

c. F4000 - FDFFF

b. F6000 - F6FFF d. F4000 - F6000

164

10. ROM BIOS menempati alamat antara FEOOO sampai dengan FFFFF. Berapa kiloword ruang memori yang ada ? a. 4 KB c. 12 KB

b. 8 KB d. 16 KB.

11. Suatu program menempati lokasi ruang memori dimulai dari nomor Iokasi 0800H total ruang memori yang ditempati adalah 1 KB. Maka berarti nomor lokasi terbesar adalah :

a. IFOOH c. OOFFH

b. OFFFH d. OBFFH

165

1. Instruksi Debug apa yang digunakan untuk melihat semua isi register setelah menjalani setiap satu baris instruksi ? a. R c. W

b. A d. T

BAB6

PiIihlah salah satu jawaban yang benar

2. Instruksi Debug untuk menset panjang program

a. RL b. AL

c. RAX d. ReX

3. Instruksi Debug untuk memasukkan atau mengganti data ke dalam memori

a A ~ E

c. D d. R

4. Instruksi debug yang digunakan untuk menggunakan nilai dalam register ex adalah

a. R b. ex

c. Rex d. jawaban a,b dan c benar

5. Jika kita masuk ke port Debug dan mengetik rAXBX, apa yang terjadi

a. list isi register b. list comment error

c. list isi register BX d. list isi register AX dan BX

6. Instruksi debug yang digunakan untuk merekam data yang sedang di debug ke disk adalah :

a. T c. H

b. W d. M

7. Instruksi debug yang berfungsi untuk membaca dan menampilkan data dari port

a. I b. U

c. A d. E

8. Pada Instruksi debug, jika kita ketik HOOO9 0004 maka hasilnya adalah

a. 0013 0005 b. OOOD 0005

c. 0005 00013 c. 0005 OOOD

9. Pada Instruksi debug, jika kita ketik HOOOI 0003 maka hasilnya adalah

a. 0004 0002 b. 0004 FFFE

c. FFFE 0004 d. jawaban a,b,c salah

166

10. Untuk menentukan sendiri panjang program yang ingin saudara lihat dapat digunakan instruksi

a. U [address awal] L [panjang program] h. W [address awal] L [panjang program]

c. L [panjang program]

d. jawaban a dan c benar.

167

BAB 7

Lingkarilah B bila benar dan S bila salah dari seal-seal dibawah ini :

1. B - S Interrupt 16 heks terdiri dari 3 fungsi yaitu fungsi 0,1, dan 2

2. B - S Hasil input dari BIOS selaIu berupa 2 macam keterangan yaitu Scan Code yang merupakan nomor ketetapan keyboard (papan ketik) dan sandi ASCII.

3. B - S Interrupt 5h pada BIOS dapat di panggil dengan menggunakan perintah Int 5 h atau menekan tombol print Screen yang terdapat pada keyboard.

4. B - S Interrupt 17 heks service Hh berguna untuk melakukan pencetakan terhadap sebuah karakter.

5. B - S Interrupt 17 heks service 01h berguna untuk melakukan inisiaIisasi terhadap sebuah printer.

6. B - S Interrupt 17 heks service 02h berguna untuk mengambil printer status dari port status.

7. B - S Interrupt 1A heks berfungsi untuk mengatur tanggaI dan waktu.

8. B - S Interrupt IOH digunakan sebagai layanan disk.

9. B - S Interrupt 18H digunakan ROM BIOS

10. B - B Interrupt 27H dipakai untuk memasang resident code.

PilihIah salah satu jawaban yang benar

11. Input dari keyboard yang disediakan oleh OOS berupa Interrupt 21 heks dengan service number.

a. 01, 06, 07, 08, dan OA c. 01,02,07,08 dan 09

b. 01, 02, 07, 08 dan OA d. 01,06,07,08 dan 09.

12. Interrupt BIOS yang menyediakan fasilitas keyboard adaIah :

a. O9H dan llH b. O9H dan 16H

c. 02H dan 09H d. 02H dan 16H

13. DaIam daftar Interrupt BIOS, dapat ditemukan 2 interrupt yang berfungsi untuk operasi printer yaitu a. Interrupt 05h dan Interrupt 17h c. Interrupt 05h dan Interrupt 16h

b. Interrupt O6h dan Interrupt 17h d. Interrupt O6h dan Interrupt 16h

168

14. Fungsi Interrupt 17h pada BIOS adalah

a. untuk: melakukan pencetakan terhadap sebuah karakter

b. untuk melakukan inisialisasi terhadap sebuah printer

c. untuk: mengambil printer status dari port status

d. jawaban a,b, dan c benar.

15. Service number dari Interrupt lA heks yang hanya dapat dipakai pada komputer AT dan PS/2 yang dikeluarkan sete~~ XT adalah.

a. OOh b. 01h

c. 02h d. jawaban a,b dan c salah

169

BAB 8

PilihIah salah satu jawaban yang benar

1. Subroutine yang dapat dipanggil menggunakan perintah !NT adalah

a. Interrupt BIOS b. Interrupt OOS

c. jawaban a & b benar d. jawaban a & b salah

2. Interrupt yang bertugas memberhentikan proses komputer terhadap suatu program COM

a. !NT to b. !NT 20

c. !NT 21 d. !NT 21 Service 02

3. Bila pada setiap program COM yang saudara buat tidak terdapat !NT 20h maka sudah dapat dipastikan bahwa bila program tersebut diproses akan terjadi

a. muncul kata error b. program terminated normally

c. langsung pada kursor d. jawaban a,b,c salah

4. Interrupt yang termasuk dalam Interrupt BIOS adalah

a. Interrupt 18 b. Interrupt 20

c. Interrupt 21 d. jawaban a,b,c benar

5. Untuk mencetak string "GUNADARMA" ke monitor, no fungsinya (service) AX adalah

a. 0009 b. 0200

c. 0900 d. 0005

6. Pemyataan berikut ini benar, kecuali

a. ROM BIOS dapat dijangkau dengan interrupt 5 sampai dengan lA heks.

b. DOS menyediakan interrupt 20 sampai dengan 27 Heks

c. ROM BIOS dapat dijangkau dengan interrupt 5 sampai dengan 17 heks.

d. Interrupt 23 H digunakan untuk menjebak Control Break

7. Interrupt manakah yang dapat melakukan berbagai macam tugas yang berbeda.

a. Interrupt 20 H b. Interrupt 21 H

c. Interrupt 23 H d. Interrupt 27 H

8. Menulis karakter ke layar tampilan digunakan instruksi

a. !NT 21, fungsi 01 b. !NT 21, fungsi 02

c. !NT 21, fungsi 03 d. !NT 21, fungsi 04

9. Membaca dari port serial digunakan fungsi
a. 01 b. 02
c. 03 d. 04
to. Menulis ke port serial digunakan fungsi
a. 01 b. 02
c. 03 d. 04 170

BAB 9

Pilihlah salah satu jawaban yang benar.

1. Instruksi INT dapat dikelompokka kedalam kelompok instruksi

a. Transfer Kontrol b. Transfer data

c. Kontrol Processor

d. a,b,c benar semua.

2. Intruksi SHR dan SIll... dapat dikelompokkan ke dalam kelompok

a. manipulasi bit b. Instruksi aritmatika

c. Transfer data d. Manipulasi string.

3. Instruksi manakah yangtermasuk kelompok kontrol processor

a. INT b. 'FEST

c. ,OUT d. ESC

4. Instruksi pada mikroprosesor disusun dalam bentuk

a. Source Code b. Object Code

c. Mnemonik d. Program

5. Berikut ini adalah jenis instruksi yang dapat dikelompokkan menjadi transfer data, kecuali

a. General purpose b. Input/Output

c. Address transfer d. Direction

6. Manakah yang bukan termasuk kelompok Instruksi Manipulasi bit

a. Logical b. Shift

c. Rotate d. Aljabar Boole

7. Manakah yang bukan instruksi penambahan

a. ADD b. ADC

c. AAA d. AAM

, 8. Manakah yang bukan instruksi pengurangan

a. SBB b. AAS

c. AAD d. NEG

9. Manakah yang termasuk instruksi perkalian

a. MUL, IMUL, AAM b. IMUL, AMUL, AAD

c. AAM, IMUL, AMUL d. MUL, IMUL, AAD.

to. Pada instruksi JMP, flag yang dipengaruhi adalah

a. IF, IF, dan AF b. IF, SF, dan CF

c. OF, OF, dan AF d. jawaban a,b,c salah.

171

BAS 10

Pilihlah salah satu jawaban yang benar.

I. Instruksi MOV AX, ES : OFFSET Label_address, tennasuk pola pengalamatan

a. Register addressing b. Immediate addressing

c. Direct addressing d. Relative addressing

2. Instruksi ADD [BX+SI+6D3E], AX tennasuk pola pengalarnatan

a. Base relativ.e direct addressing

b. Base relative indexed direct addressing

c. Base relative indexed addresing

d. Base relative segment indexed addressing

3. Instruksi MOV AX, [BX], tennasuk pola pengalarnatan data

a. Base relative addressing

b. Base relative indirect addressing

c. Base relative relative indext addressing

d. jawaban a,b,c salah semua

4. Yang tennasuk Direct Mode Addressing adalah

a. MOV AX, BX b. MOV AX, ENAM

c. MOV AX, 6 d. MOV AX, [BX, 5]

5. Operand merupakan suatu konstanta yang segera mengikuti kode instruksi yang bersangkutan disebut a. Pola pengalamatan absolut c. Pola pengalamatan index

b. Pola pengalarnatan segera d. jawaban a,b,c benar

6. Instruksi MOV ex, DX, tennasuk pola pengalamatan

a. segera b. register

c. absolut d. tak langsung

7. Instrksi MOV AX, [BX + DISP], tennasuk pola pengalarnatan

a. tak langsung b. tak langsung dengan basis

c. register tak langsung dengan basis d. berbasis

8. Instruksi CMP [SI + 8], DI tennasuk pola pengalamatan

a. register tak langsung dengan basis

b. register tak langsung dengan indeks

c. register langsung dengan indeks

d. jawaban a,b,c salah

172

9. Instruksi MOV AX, [BX+DI+DISP), menunjukkan pola pengalamatan

a. register langsung dengan basis dan indeks

b. register tak langsung dengan indeks

c. register tak langsung dengan basis dan indeks

d. register tak langsung dengan basis

10. Instruksi MOV ex, [BP+SI+DISP) berarti

a. lsi memori yang alamatnya dicatat oleh register BP+SI+DISP 01 transfer ke ex

b. lsi memori yang alamatnya dicatat oleh register BP+SI+DISP diganti dengan alamat ex.

c. lsi memori yang alamatnya dicatat oleh register BP+SI+DISP ditransfer ke register ex setelah alamat ex ditentukan

d. jawaban a,b,c salah.

173

BAB 72

PiIihIah salah satu jawaban yang benar Program berikut untuk soaI no. 1 sid 4. 235F:0100 MOV ex, 4

MOV AH,2 MOV Ox, 2431

C INT 21

INC OL

PUSH OX MOV DL,OH

INT 21

POP OX

LOOP C

!NT 20

" . Tentukan alamat OFFSET yang ditujukkan oleh LOOP

a. 0108 b. 0106

C. 0110 d. OIOA

2. Bila program diatas akan direkam pada disket, tentukan panjang programnya (register CX).

a. 114 b. 116

c. 15 d. 14

3. Output program diatas adalah a. 1$2$3$4$

c. 1$2$3$4$5$

b. 1$ 2$ 3$ 4$ 5$ d. 1$ 2$ 3$ 4$

4. Bila MOV OX, 2431 diganti dengan MOV OX, 4141 maka outputnya adalah :

a. A A A A b. AABACAOA

c. ABACADAE c. AAABACAD

Perbatibn program berikut untuk soal no. 5 dan 6 MOV AH,02

MOV OL,27

!NT 21

MOV DL,44

INT 21

MOV DL,44

INT 21

MOV DL,6B

INT 21

MOV DL,69

INT 21

INT 20

174

5. Output dari program di atas adalah a. 'DKI

c. 'Dk

b. 'Dki d. 'DKi

6. Jika pada program tersebut datanya diganti dengan 47 55 4E dan 41, rnaka outputrr ' menjadi

a. GUMA b. GEMA

c. GUNA d. jawaban a,b,c salah.

Perhatikan program berikut untuk soal 7, 8 dan 9

117C:Ol00 MOY AH, 02 MOY CX,0002 MOY BX, CX MOY DL,61

* !NT 21

INC DL

LOOP *

ADD BX,1 MOY CX,BX

INC DL

# !NT 21

LOOP #

!NT 20

7. Tentukan output dari program tersebut a. abdd

c. abbbc

b. abddd

d. jawaban a,b,c salah

8. Alamat OFFSET yang ditunjukan oleh LOOP * adalah

a. 0108 b. 0109

c. 010A d. OlOC

9. Alamat OFFSET yang ditunjukan oleh LOOP # adalah

a. 0114 b. 0116

c. 0118 d. llA

10. Di antara Instruksi di bawah ini yang salah adalah

a. ADD AX, BX b. ADD CX, DL

c. ADD DI, BX d. ADD BX, CX.

175

Untuk nomor 11 sid 14, perbatikan cupHkan program berikut ini :

MOV CX,05H MOV DL,55H

START MOV AH, 02H INT 21 H LOOP START

INT 20 H

11. Output dari program di atas adalah a. SSSSS

c. 'I'ITI"I'

b. UUUUU d. VVVVV

12. Jika setelah 1NT 21H, kita tambahkan INC DL, maka hasil outputnya adalah :

a. STUVW b. TUVWX

c. UVWXY d. VWXYZ

13. Jika setelah INT 21H, kita tambahkan DEC DL, maka basil outputnya adalah :

a. PQRSTU b. UTSRQP

c. UVWXY d. ZYXWU

14. Perintah di atas yang merupakan pemberhentian (terminated) program adalah

a. !NT 21H b. MOV AH, 02H

c. INT.02H d. !NT 20H

15. Instruksi XCHG, dapat dikelompokkan ke dalam kumpulan

a. Transfer data b. Transfer program

c .. Kontrol processor d. jawaban ab,c, salah

176

KUMPULAN SOAL-SOAL CAMPURAN

PiIihIah salah satu jawaban yang benar

1. Jumlah Register yang ada di 8088

a. 13 b. 14

c. 18 d. 17

2. Diantara Register ini yang terrnasuk General Purpose Register adalah :

a. SI b. 14

c. BX d. SP

3. Pasangan Register yang benar untuk menunjukkan alamat di memori adalah :

a. CS: SI b. DS: BX

b. DS:.ES d. SI: DI

4. Diantara Register di bawah ini yang bukan Register penunjuk alamat offset adalah :

a. AX b. BX

c. SI d. DI

5. Pada operasi stack, pasangan Register yang terlibat adalah :

a. SS: SI b. DS: SI

c. ES: DI d. SS: SP

6. Pada operasi stack, pasangan Register yang terlibat adalah :

a. isi SP ditambah 2 b. isi SP dikurangi 2

c. isi SS ditambah 2 d. isi SS dikurangi 2

7. Pasangan Register yang menunjukkan alamat code yang (bukan data) dieksekusi adalah:

a. 0080 H b. 00800 H

c. 00440 H d. 0044 H

8. Alamat fisik yang ditunjukkan oleh pasangan DS : SI, dimana DS = 0040 H dan SI = 0040 H adalah :

a. 0080 H c. 00440 H

b. 00800 H d. 0044 H

9. Diantara operasi di bawah ini yang salah adalah :

a. ADD AX,BX b. ADD CX,DL

c. ADD DI,BX d. ADD BX,CX

10. Yang termasuk Direct Mode Addressing adalah :

a. MOV AX,BX b. MOV AX,5

c. MOV AX,LIMA d. MOV AX,[BX+5]

177

Untuk Nomor 11 - 14, perhatikan cuplikan program yang dibuat dengan DEBUG di bawah lnl;

MOV MOV * MOV INT

CX,5H DL,43H AH,2H 21H

LOOP *

INT 20H

11. Hasil tampilan di layar program di atas adalah :

a. CCCCC b. C

c. 43H d. 2H

12. Jika setelah INT 21H, kita tambahkan INC DL, maka basil keluarannya

a. CCCCC b. BBBBB

c. CDEFG d. BCDEF

13. Perintah di atas yang merupakan pemberbentian (terminated) program adalah :

a. INT 21 b. LOOP *

c. MOV CX,5H d. INT 20H '

14. Setelah keluar dari instruksi LOOP * di atas (tidak ada perubahan) maka isiregister DL dan CX adalah :

a. Dl = 43H, CX = 0 c. DL = 47H, CX = 0

b. DL = 'C', CX = 5 d. DL = 'G', CX = 5

15. MOV AX, 0027H MOV DL,lOH DNDL

Setelah program di atas dijalankan isi register AX adalah :

a. 02H b. 07H

c. 0072H d. 0702H

16. MOV AX = 372AH MOV BX = 10H MULBX

Setelah program di atas dijalankan isi register DX adalah :

a. 72AOH b. 372AH

c. 0003H d. 002AH

178

17. MOV AX, F72AH MOV BX, 7842H ADD AX, BX

18. Operasi MOVSB, adaIah operasi string dari

a. Register ke Register b. Register ke Memory

c. Memory ke Register d. Memory ke Memory

19. Pada operasi MOVSW, terjadi perubahan isi register offset

a. DI b. SI

c. IP d. SI dan IP

20. Register offset di atas isinya akan bertambah jika

a. isi DF = 0 b. isi DF = 1

c. isi CF = 1 d. isi CF = 0

Untuk Nomor 21-24, perhatikan program berikut :

MOV AX,B800H MOVES,AX MOV DI,OOH MOV AL,

MOV AH,07H CLD

MOV CX,I000D REP STOSW

21. Cuplikan program di atas digunakan untuk menghapus layar untuk mode TEXT 80*25

a. dari kolom tujuh sampai akhir b. dari baris pertama sampai pertengahan

c. dari baris tengah sampai akhir d. dari kolom pertama sampai tengah

22. Fungsi CLD di atas, agar setelah operasi STOSW nilai DI

a. bertambah 2 b. bertambah 1

c. berkurang 2 d. berkurang 1

23. Operasi STOSW adalah operasi pemindahan isi

a. AX ~ DS : SI b. AX ~ ES : DI

C. CX ~ DS : SI d. CS ~ ES : DI

24. Pada Program di atas MOV AH,07H berfungsi untuk :

a. set atribut b. set charakter

c. set alamat memory d. jurnlah pengulangan

179

25. Pada Program di atas, jika ditambahkan instruksi MOV AH,O

MOV AL,O

!NT lOH

sebelum instruksi MOV AX,BBOOH, maka program di atas akan menghapus.

a. 1/2 layar pertama b. 114 layar

c. 1 layar d. 112 layar terakhir

26. MOV AH,5 MOV AL,1 !NT lOH

digunakan untuk :

a. menghapus Page 0 c. menghapus Page 1

b. mengaktifkan Page 1 d. mengaktifkan Page 0

Untuk Nomor 27-30, perhatikan program berikut ini :

MOV AL,lOH MOV AH,6 MOVCH,O MOV CL,O MOV DH,15H MOV DL,40H MOV BH,07H !NT 10H

27. Potongan program di atas akan menghapus :

a. lO baris b. 6 baris

c. 15 baris d. 7 baris

28. program di atas akan membuat :

a. Scroll Down pada Area (0,0 - 15,40)

b. Scroll Up pada AREA (0,0 - 15,40)

c. Scroll Down seluruh layar

d. Scroll Up seluruh layar

29. Jika MOV AL,lOH diganti dengan MOVAL,O maka akan dihapus :

a. seluruh layar b. 112 layar

c. seluruh area (0,0 - 15,40) d. Seluruh Arena (15,40 - 0,0)

30. MOV BH,07H berfungsi untuk : a. set attribut seluruh layar

c. set attribut 1/2 layar

b. set attribut Area (0,0 - 15,40) d. set attribut Area (15,40 - 0,0)

180

Untuk soaI 31-32, perbatikan program berikut ini :

MOV AH,O MOV AL,3 !NT 10H MOVDH,10 MOVDL,30 MOVBH,O MOV AH,2 INT lOH

31. Mode Screen di alas adalah : a. 0

c. 2

b. 10 d. 3

32. Program di atas digunakan untuk : a. membaca posisi kursor

c. menulis pada posisi kursor

b. menempatkan kursor

d. membaca karakter pada posisi kursor

33. Pada proses pemanggilan intrasegment sub routine (CALL sub routine) maim 8088 melakukan :

a. POP CS c. POP IP

b. PUSH CS d. PUSH IP

34. Alamat awaI interrupt pada tabel vektor interrupt untuk INT lOH adalah :

a. 000: 003CR b. 000: 0040H

c. 000: 0044H d. 000: 003FH

35. Untuk menghentikan program secara normal, pada file yang berjenis EXE digunakan :

a. !NT lOH b. INT 15H

c. !NT 21H c. INT 20R

CABANG DB 'C:\APA'.O

LEA DX,CABANG

MOV AH,3AH INT21

36. Potongan program di atas adalah untuk : a. membuat Sub directory

c. mengubah Sub directory aktif

b. menghapus Sub directory d. kembali ke Root directory

181

Akan menghasilkan :

a. tampilan huruf A di layar

b. tampilan huruf a di layar

c. isi AL adalah kode ASCII key yang ditekan

d. DL adalah kode ASCn key yang ditekan

37. Intruksi LEA DX, CABANG adalah untuk :

a. mengisi 'OX dengan isi CABANG

b. mengisi DX dengan Segment cabang

c. mengisi DX dengan offset CABANG

d. mengisi DX dengan alamat fisik CABANG

38. MOV DL,41H MOV AH,1 INT 21H

39. MOV AH,19H INT 21H

digunakan untuk :

a. menampilkan 1 karakter ke layar

b. menunggu masukan dar keyboard 1 karakter

c. mendapatkan DISK yang current

d. pindah ke sub directory lain

40. Register General Purpose yang juga sering digunakan untuk menunjukkan offset adalah:

a. AX b. BX

c. CX d. DX

41. Pemyataan di bawah ini adalah salah, kecuali

a. byte data tidak tersimpan di dalam memory komputer yang dinyatakan dalam Op-code atau program data.

b. Program yang ditulis dalam bahasa tingkat tinggi lebih mudah ditulis, tetapi dieksekusi lebih lambat dari prograrn dalam bahasa mesin.

c. Secara arsitektur bagian dalam mikroprosesor 8088 dengan 8086 adalah sarna.

d. Interpreter bekerja lebih efisien dibanding compiler, jika digunakan untuk sistem yang kecil.

42. Perbedaan mendasar antara 8088 dan 8086 adalah pada ;

a. BIU 8088 lebamya 8 bit. b. BID 8088 lebamya 16 bit.

c. BIU 8086 lebarnya 8 bit. d. BID 8086 lebarnya 7 bit.

182

43. Central Processing Unit dari 8088 dan 8086 terbagi menjadi ;

a. execution dan bus interface. b. alu dan flags

c. bus interface dan AIu. d. instruction queque dan segment register

44. Jika isi register AL = FFH dan diberikan instruksi ADD AL,1 maka isi dari Program status register yang benar di bawah ini adalah :

a. A V = 1 b. OF = 1

c. PF = 0 d. SF = 1

45. Kerja dari instruction Pointer adalah :

a. menyimpan alamt dari lokasi memori berikutnya yanbg aan di fetched ke dalam

instruction register.

b. terdapat di dalam CPU.

c. akan bertambah satu mengikuti siklus fetch dan execute.

d. jawaban a, b dan c benar.

46. Pengorganisasian memori pada mik:roprosesor 8086 terbagi menjadi :

a. hirarki memori b. alarnat genap dan ganjil

c. virtual memory d. blok memori.

47. Hitunglah alamat awal dan akhir untuk Segment Data, jika dianggap isi register DS = EOOOH.

a: AFFFH c. EOOOH

b. EFFFH d. EFFFH

48. Hitunglah alamat fisik dari lokasi memory yang ditunjukkan oleh instruksi MOV [BP],AL, jika BP = 2C30H dan diketabui isi register segment = 5D270H

a. 5AOFEH b. 5FE90H

c. 5FEAOH d. 4FFFFH

49. Pemyataan di bawah ini benar, kecuali ;

a. Instruction Op-codes pada keadaan normal di1etched dari Code segment.

b. 8086 dapat membaca dan menulis data tipe word atau byte di dalam satu kali akses.

c. Keempat segment memory dapat berada pada alamat yang dimulai dapat dibagi 16.

d. Data dapat dimasukkan dan dikeluarkan melalui register multi guna pada 8086/88.

50. Semua kegiatan suatu mik:roprosesor 8086/88 disinkronisasi terhadap sistem melalui ;

a. Bus Controller b. Direct Memory Acces

c. PIC d. Clock

183

53. Perhatikan instruksi di bawah ini :

MOVBL,OB2H MOVCL,2 SAR BL,CL

Berapakah isi dari register BL setelah instruksi-intruksi di atas di eksekusi ?

a. ECH b. CEH

c. CAR d. ACH

51. Semua program menempati lokasi ruang memori dimulai dari nomor lokasi 0800H total ruang memori yang ditempati adaIah 1 KB.

Maka berarti nomor lokasi terbesar adalah :

a. lFOOH b. OFFFH

c. OOFFH d. OBFFH

52. Berapa kiloword ruang memori yang ada diantara BODOH sampai dengan BFFF

a. 1 KB b. 4 KB

c. 5 KB d. 6 KB

54. Perhatikan instruksi di bawah ini :

INPUT: IN AL,80H DEC AL

JNZ INPUT JMP NOL

pada instruksi ini instruksi akan berpindah kontrol ke lokasi NOL jika input data sarna dengan : a. 00 c. OF

b. 01 d. FF

55. Instruksi LOOP dapat digantikan instruksi lain yaitu ;

a. DEC CX dan DJZ b. DEC ex dan JZ

c. DEC CX dan JNZ d. INC ex dan JNZ

56. Eksekusi instruksi OUT 0FF30H, AX memerlukan siklus ;

a. IIO read b. memory write

c. memory read d. IIO write

57. Manakah di antara instruksi di bawah ini yang tidak dapat digunakn untuk input memorymapped? a. INC AX c. MOY BX,MEMWDS

b. CMP Dx,MEMWDS d. MOY BP,[BX]

184

58. Pemyataan di bawah ini salah kecuali ;

a. Kecuali jika sinyal LOCK diberikan, low priority Processor tidak mendapatkan kontrol sistem bus dari high-priority processor.

b. Menghubungkan pin input MNIMX ke +5V mengkonfigurasikan untuk pengembangan multiprocessor

c. Ada kemunkinan mengubah mikroprosesor 8086 menjadi mikroprosesor 8088 dengan hanya memasukan 8088 ke dalam soket 8086.

d. Jika buffer tiga keadaan (three states buffers) mampu men-drive jalur bus yang umum, jalur tersebut akan berada dalam taraf logika tinggi jika hanya jika keluar dari setiap buffer juga dalam taraf logika tinggi.

59. CPU dapat mengetahui instruksi yang diakses one-word:

a. Diberiahu oleh programer

b. CPU tidak membedakan.

c. Dengan melihat pin-pin control.

d. Dengan membaca byte pertama dari programer.

60. Memory yang berkala harus di-refresh dinamakan :

a. memori statik. b. memori bipolar.

c. memori buffer. d. memori dinamik.

61. Suatu sistem memori virtual mempunyai address space 16 bit dan memory space 12 bit, kapasitas maksimum address space-nya adalah :

a. 64 Kbyte. b. Kbyte.

c. 32 Kbyte. d. 4 Kbyte .

.

62. Program yang fungsinya mengatur dan mengontrol operasi komputer dinamakan :

a. Utility Program b. Operating System

c. Loader d. Utility program

63. Jenis memori yang mempunyai akses tercepat adalah :

a. memori utama b. memori sekunder

c. memori cache d. memori virtual

64. Mikroprosesor 8086/88 memiliki 3 instruksi untuk mengontrol co-prosesor 8087, kecuali:

a. ESC b. LOCK

c. WAIT d. TEST

64. Suatu sistem komputer membutuhkan RAM minimum biasanya untuk :

a. vektor interrupt dan data area OS. b. tidak perlu RAM minimum

c. program BIOS. d. program DOS

65. Yang tidak termasuk language Processor adalah :

a. Interpreter b. Word-processor

c. Compiler d. Assembler

185

BAB 1 11. b BAB4
12. d
1. B 13. b 1. a
2. B 14. d 2. e
3. S 15. a 3. d
4. B 16. d 4. d
5. B 17. a 5. e
6. d· 18. a 6. a
7. b 19. b 7. e
8. e 20. b 8. a
9. e 21. b 9. a
10. b 22. e 10. d
11. d 11. b
12. d BAB3 12. e
13. e 13. e
14. a 14. d
15. d 1. a 15. b
2. d 16. d
3. d 17.
e
BAB2 4. e 18.
e
5. b
19. e
6. d 20. b
1. a
7. a 21.
2. a e
8. e 22. d
3. d
9. a 23. d
4. d
10. e 24.
5. b e
11. b 25. d
6. d
12. d 26.
7. e a
13. e 27. d
8. a
14. a 28. b
9. b
10. 15. d 29. b
d
16. e 30.
a
186 KUNCI JAWABAN

SOAL-SOAL DAN PERTANYAAN

BAB·S 7. B BAB 70
8. S
1. a 9. S 1. c
2. c 10. B 2. b
3. c 11. a 3. b
4. b 12. b 4. b
5. a 13. a 5. b
6. d 14. d 6. b
7. c 15. c 7. c
8. b 8. b
9. a 9. c
10. b BABS 10. a
11. d
1. c
2. b BAB 72
BAB6 3. c
4. a 1. a
1. d 5. a 2. c
2. d 6. c 3. a
3. b 7. b 4. b
4. c 8. b 5. b
5. b 9. c 6. c
6. b 10. d 7. b
7. a 8. c
8. b 9. b
9. b BAB 9 10. e
I
10. a 11. b
1. a 12. e
2. a 13. b
BAB 7 3. d 14. d
4. e 15. a
1. B 5. d·
2. B 6. d
3. B 7. d
4. B 8. c
5. B 9. a
6. B 10.
i87 KUNCI JAWABAN SOAL-SOAL CAMPURAN

I. a 23. b 45. d
2. e 24. a 46. b
3. b 25. e 47. b
4. a 26. b 48. e
5. d 27. a 49. d
6. b 28. b 50. d
7. e 29. e 51. d
8. e 30. b 52. d
9. e 31. d 53. a
10. e 32. b 54. b
II. a 33. d 55. e
12. e 34. b 56. d
13. d 35. e 57. a
14. a 36. b 58. d
15. d 37. e 59. d
16. e 38. e 60. d
17. b 39. e 61. a
18. d 40. b 62. b
19. d 41. b 63. e
20. a 42. a 64. d
21. b 43. a 65. a
22. a 44. a 66. b 188

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->