Anda di halaman 1dari 10

SOAL UJIAN NASIONAL TEORI KEJURUAN TEKNIK ELEKTRONIKA

INDUSTRI
UJIAN NASIONAL
SOAL TEORI KEJURUAN
Satuan Pendidikan
Kompetensi Keahlian

: Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)


: Teknik Elektronika Industri

1. Untuk menggambar skema rangkaian elektronika di butuhkan beberapa software . salah satu
software yang digunakan adalah ...
A. EDA
B. PCB Designer
C. Protel schematic editor
D. EWB (electronic workbench)
E. Protel Layout editor
Jawaban : D (EWB)
2. Gambar berikut merupakan simbol jenis-jenis dioda bridge adalah ..
Jawaban : E
3. Urutan pertama menggunakan multimeter analog untuk mengukur
hambatan listrik adalah
A. Mengatur selector switch pada Ohm meter sesuai R yang diukur
B. Mengatur selector switch pada X1
C. Membuat nol Ohm
D. Menghubungkan kedua tes lead
E. Menghubungkan kedua tes lead pada ujung hambatan
Jawaban : A
4. Rumus daya listrik adalah P = V.I seterika listrik mempunyai tegangan kerja
sebesar 220 V dan arusnya sebesar 6 A, maka daya dari setrika tersebut
adalah
A. 1.520 Watt
B. 1.420 Watt
C. 1.320 Watt
D. 1.220 Watt
E. 1.120 Watt
Jawaban : C
5. Sikap yang tidak memperhatikan prosedur K3 adalah memakai

A.
B.
C.
D.
E.

Pakaian kerja
Sepau kerja
Kaca mata minus
Kaos tangan kerja
Kaca mata las
Jawaban : C

6. Ancaman bahaya dalam pelaksanaan kerja akan terjadi bila


A. Memperhatikan alat keselamatan kerja
B. Membiarkan kabel peralatan yang lecet
C. Menggunakan alat sebagaimana fungsinya
D. Mengikuti instruksi kerja yang benar
E. Memperhatikan brosur/peringatan keselamatan kerja
Jawaban : B
7. Salah satu sifat penguat konfigurasi emitor bersama kelas A adalah sinyal
output berbeda fasa dengan sinyal input sebesar derajat listrik.
A. 360
B. 270
C. 180
D. 90
E.
0
8. Sebuah penguat invertingmempunyai nilai Rf sebesar 1 mega Ohm, Rin
sebesar 100 Kilo ohm. Berapakah penguatan yang dihasilkan Op-amp
tersebut ?
A. -10x
B.
10x
C. -100x
D. 100x
E.
1000x
9. Sebuah penguat op-Amp non-inverting dengan penguatan 10 kali. Sumber
tegangan + 15 Volt. Jika Vin sebesar 2 Volt, maka Vout nya adalah
A. 20 V
B. 13,5 V
C. + 13,5 V
D. 13,5 V
E. 20 V
10. Gerbang logika yang mempunyai keluaran 1 jika salah satu masukannya
berlogika 1 adalah
A. AND
B. OR
C. NOT
D. NAND
E. NOR
Jawaban : B

11. Hasil konversi bilangan biner ke bilangan heksadesimal untuk bilangan


101101(2) adalah (16)
A. 3FC
B. 4F
C. 3A
D. 2D
E. 2F
Jawaban : D
12. Jenis IC TTL untuk gerbang 7400 adalah
A. AND
B. OR
C. NOT
D. NAND
E. NOR
Jawaban : D
13. Perhatikan gambar berikut ini. Jika R berlogika 1 dan S berlogika 0 maka
keluaran Q dan Q adalah
A.
B.
C.
D.
E.

Q = 0 dan Q = 0
Q = 1 dan Q = 0
Q = 0 dan Q = 1
Q = 1 dan Q = 1
Q = terlarang dan Q = terlarang

14. Jenis sensor yang menerima sinyal dari infra merah adalah
A. Sensor fotodioda
B. Sensor suhu
C. Sensor NTC
D. Sensor LDR
E. Sensor solar cell
Jawaban : A
15. Definisi dari transduser adalah mengubah besaran
A. Fisika (non listrik) menjadi listrik
B. Fisika (non listrik) menjadi kimia
C. Non listrik menjadi listrik atau dari besaran listrik menjadi besaran non
listrik
D. Kimia menjadi non kimia
E. Fisika (listrik)menjadi listrik
16. Suatu alarm yang dapat mendeteksi objek yang mendekat menggunakan
jenis sensor
A. Thermocouple
B. Ultra sonic
C. NTC

D. PTC
E. Thermistor
17. Dari gambar berikut op-amp a dan op-amp b merupakan pengendali proses
tipe
A. Proporsional dan Diferensial (PD)
B. Integral dan DIferensial (ID)
C. Proporsional dan Integral (PI)
D. Integral dan Proporsional (IP)
E. Diferensial dan Proporsional (DP)
18. Rangkaian yang berfungsi melewati frekuensi-frekuensi tinggi adalah
A. Low-pass filter
B. High-pass filter
C. Band-pass filter
D. Band-stop filter
E. Band width filter
19. Komponen-komponen pembentuk filter pasif adalah
A. Transformator, kapasito, inductor
B. Kapasitor, transistor, inductor
C. Op-amp, kapasitor, resistor
D. Kapasitor, resistor, inductor
E. Op-amp, kapasitor, inductor
20. Perhatikan gambar berikut! Tiga resistor R1= 10K, R2=10K, dan R3=20K
terhubung seri dihubungkan dengan tegangan 9V. jikaV = I.R maka arus
yang mengalir adalah
A. 125 uA
B. 225 uA
C. 22,5 mA
D. 225 mA
E. 0,225 A
Jawaban : E

21. Pada gambar dibawah ini, hitunglah besar arus yang mengalir pada I6 jika diketahui arus I1 =
20 A, I2 = 2 A, I3 = 5 A, I4 = 7A dan I5 =2 A

A. 3 A
B. 4 A
C. 6 A
D. 7 A
E. 8 A

Jawaban : B
22. Perhatikan gambar berikut! komponen yang berfungsi sebagai penyaring
adalah ..

A. TI 24VCT
B. Dioda 4X 1N4002
C. C1 dan C2
D. L7812 dan L7912

E. D4 dan D5

Jawaban : B
23. Empat buah resistor terpasang secara seri pada sebuah sumber
tegangan sebesar 10 Volt. jika diketahui nilai resistor R1 = 10 ohm, R2 = 22
ohm , R3 =47 ohm, R4= 100 ohm, nilai arus total yang mengalir pada
rangkaian tersebut adalah ..
A. 35.9 mA
B. 45.9 mA
C. 55.9 mA
D. 75.7 mA
E. 126.6 mA
Jawaban : C
24. sebuah power supply dengan tegangan sekunder yang diukur
menggunakan Multimeter sebesar 9 V, maka tegangan maksimum pada
lilitan sekunder adalah ...
A. 4,5 V
B. 9 V
C. 7,7 V
D. 8,7 V
E. 9,7 V
Jawaban : B
25. yang dimaksud penguat tak terbalik adalah ..
A. Inverting
B. gain inverting
C. sum inverting
D. non inverting
E. gain amp
26. komputer dapat melakukan pertukaran data secara paralel dan serial.
bagian I/O yang melakukan pertukaran bit secara paralel terdapat pada..

A. USB port
B. serial port
C. PS/2
D. LAN/RJ45
E. LPT port
27. Gambar berikut ini adalah bagian perangkat komputer, disebut ?

A. VGA card
B. RAM
C. serial port
D. parallel port
E. USB

Jawaban : B
28. instruksi JMP berfungsi untuk ...
A. menambah
B. mengurangi
C. memindah
D. memutar
E. melonjak
Jawaban : E
29. Microkontroler AT89S51 untuk catu dayanya dihubungkan dengan kaki berapa ?
A. 10-40
B. 15-40
C. 20-40
D.25-40
E.30-40
Jawaban : C
30. untuk membuat dan mengedit program, menghapus memory atau mengecek kesalahan
program PLC digunakan perintah mode ...
A. RUN

B. START
C. monitoring
D. program
E. STOP

31. Instruksi mnemonic untuk simbol ladder NO adalah ...


A. LD
B. LDNOT
C. AND
D. AND LD
E. OR
32. Berikut ini yang merupakan microkontroller dengan flash memory 4 Kbyte adalah...
A. ATMEGA16L
B. ATMEGA8535
C. AT89C51
D. R8C/13
E. M16C
33. Perangkat elektronik yang berfungsi sebagai (terminal) perantara antara prosesor dengan
peralatan luarnya pada komponenen utama PLC adalah ...
A. Programming Device
B. Keyboard
C. CPU
D. Input/output modules
E. Monitor
Jawaban : D
34. Komputer dapat melakukan pertukaran bit secara paralel terdapat pada ...
A. USB port
B. Serial port
C. PS/2
D. LAN/RJ 45
E. LPT Port
35. secara default, alamat $378 sering digunakan sebagai masukan dan keluaran yang digunakan
port ...
A. LPT
B. USB
C. PS/2

D. serial
E. PPI8255
Jawaban : A
36. Simbol pneumatik berikut ini merupakan jenis katub kontrol arah ...

A. 3/2 spring return


B. 3/2 NC
C. 3/2 double selenoid
D. 3/2 NO
E. 3/2 Single selenoid

37. kode katup kontrol arah 3/2 mempunyai makna ...


A. 2 lubang (masukan pembuangan) dan 3 posisi hubungan katup
B. 2 lubang (masukan dan keluaran) dan 3 posisi hubungan katup
C. 3 keluaran dan 2 masukan
D. 3 masukan dan 2 keluaran
E. 3 lubang (masukan, keluaran, dan pembuangan ) dan 2 posisi hubungan katup
38. Pada diagram blok arsitektur microcontroler, bagian berfungsi pembangkit clock adalah ...
A. OSC
B. latch
C. Buffer
D. ADC
E. Register
Jawaban : A
39. Pada gambar flowchart dibawah ini, yang menunjukan pengambilan keputusan adalah ...

Jawaban : D
40. Pada jenis pembagian teknologinya microprosesor, jenis microprosesor 8 bit adalah ...
A. INTEL 8008
B. INTEL 8048
C. INTEL 8086
D. INTEL 8088
E. INTEL Z8000
Jawaban : A