Anda di halaman 1dari 32

Soal UN Matematika

Tahun 1997/1998
Indikator 1-10 (Miranti Nur Fatimah)
Indikator 11-20 (Mariatul Kibtiah)
Indikator 21-30 (Biyosufa Rakadiputra)
Indikator 31-40 (Dias Ichwan Adilhung)

1. Menentukan Penarikan Kesimpulan dari Beberapa Premis


Premis 1
: Jika sebuah segitiga
siku siku, maka salah satu sudutnya
900.
Premis 2
: Jika salah satu sudut
segitiga 900 , maka berlaku theorema
phytagoras.
Negasi dari kesimpulan premis
tersebut adalah .
a.Jika sebuah segitiga siku siku,
maka berlaku theorema phytagoras
b.Jika sebuah segitiga bukan siku
siku, maka berlaku theorema
phytagoras
c.Sebuah segitiga siku siku atau
tidak berlaku theorema phytagoras
d.Sebuah segitiga siku siku dan
tidak berlaku theorema phytagoras
e.Sebuah segitiga siku siku dan
berlaku theorema phytagoras

Pembahasan :
misal
P = sebuah segitiga siku siku
Q = salah satu sudutnya 900
R = tidak berlaku theorema phytagoras
maka premis 1 dan 2 dapat di tarik
kesimpulannya dengan
metode silogisme
sehingga jelaslah kesimpulan dari
kedua premis tersebut yaitu P maka R
=Jika sebuah segitiga siku siku,
maka berlaku theorema phytagoras
maka negasi kesimpulan itu adalah
"Sebuah segitiga siku siku dan tidak
berlaku theorema phytagoras (d.)

2. Menentukan Ingkaran/Kesetaraan dari Pernyataan


Majemuk/Pernyataan Berkuantor
Ingkaran dari pernyataan Beberapa
bilangan prima adalah bilangan genap
adalah .
a.Semua bilangan prima adalah bilangan
genap
b. Semua bilangan prima bukan bilangan
genap
c. Beberapa bilangan prima bukan bilangan
genap
d. Beberapa bilangan genap bukan bilangan
prima
e. Beberapa bilangan genap adalah
bilangan prima

Pembahasan :
Beberapa bilangan prima
adalah bilangan genap
berarti
negasi dari pernyataan tersebut
adalah "Semua bilangan prima
bukan bilangan genap" (b.)

3. Menggunakan Aturan Pangkat, Akar, dan


Logaritma
Jumlah dari penyelesaian persamaan :
2log2x +52log x +6 = 0 sama dengan.

Pembahasan :

a.

b.

f(x) = ap

c. 1/8

maka:

d. 3/8

e. -5/8

(2log x +2)(2log +3) =0

log f(x) = p maka :

log2x +52log x +6 = 0
log x = -2 atau 2log x = -3

x = 2-2 = atau x = 2-3 = 1/8


Maka : x1 + x2 = + 1/8 = 3/8

4. Menggunakan Rumus
Jumlah dan Hasil Kali Akarakar Persamaan Kuadrat
Akar-akar persamaan kuadrat

Pembahasan :

p + q = -a

x2 + ax 4 = 0 adalah p dan q. Jika

p.q = -4

p2 2pq + q2 = 8a, maka nilai a = ...

p2 2pq + q2 = 8a
(p + q)2 4pq = 8a

a. -8

a2 + 16 = 8a

b. -4

a2 8a + 16 = 0

c. 4

(a 4)(a 4) = 0

d. 6

a = 4 (c.)

e. 8

5. Menyelesaikan Masalah
Persamaan atau Fungsi
Kuadrat dengan
Menggunakan Diskriminan

Pembahasan :

Persamaan (m-1)x2 + 4x + 2m
= 0 mempunyai akar-akar
real, sehingga nilai
determinannya
D0

Persamaan (m-1)x2 + 4x + 2m
= 0 mempunyai akar- akar
real, maka nilai m =
a. -1 m 2
b. -2 m 1
c. 1 m 2

D = b2 4 c 0
42 4(m-1)(2m) 0
16 4 (2m2 2m) 0
16 8m2 + 8m 0
m2 m 2 0
(m-2)(m+1) 0

d. m -2 atau m 1
e. m -1 atau m 2

Jadi, nilai m yang memenuhi


persamaan tersebut adalah
-1 m 2 (a)

6. Menyelesaikan Masalah
Sehari-hari yang Berkaitan
dengan Sistem Persamaan
Linear

Pembahasan :

Misal :
x : Pak Andi
y : Bu Andi
z : Amira
x = z + 28 z = x 28

Umur Pak Andi 28 tahun lebih tua dari


umur Amira. Umur Bu Andi 6 tahun lebih
muda dari umur Pak Andi. Jika jumlah
umur Pak Andi, Bu Andi, dan Amira 119
tahun, maka jumlah umur Amira dan Bu
Andi adalah...

y=x6

a. 86 tahun

x = 51

b. 74 tahun

Sehingga

c. 68 tahun

x + y + z = 119

d. 64 tahun

51 + y + z = 119

e. 58 tahun

y + z = 119 51

x + y + z = 119
x + (x 6) + (x 28) = 119
3x 34 = 119
3x = 153

y + z = 68
Jadi, jumlah umur Amira dan Bu Andi
adalah 68 tahun (c.)

7. Menentukan Persamaan
Lingkaran atau Garis Singgung
Lingkaran

Persamaan garis singgung pada


parabola
(y-3)2 = 8(x +5) yang garisnya
tegak lurus garis x 2y 4 = 0
adalah ...
a.2x

+y2=0

b.2x

+y+2=0

c.2x

+y+8=0

d.2x

-y2=0

e.2x

-y8=0

8. Menyelesaikan
Masalah yang Berkaitan
dengan Teorema
Sisa/Teorema Faktor
Salah satu faktor suku banyak
P(x) = x4 15x2 10x + n adalah
(x + 2) . Faktor lainnya adalah...
a. x 4
b. x + 4
c. x + 6
d. x 6
e. x 8

Pembahasan :

Tentukan lebih dulu nilai n dari suku banyak di soal.


Jika x + 2 adalah faktor, maka x = 2 jika
dimasukkan persamaan di atas akan
menghasilkan P(x) = 0.
P(x) = x4 15x2 10x + n
0 = (2)4 15(2)2 10(2) + n
n = 24
Sehingga P(x) secara lengkap adalah
P(x) = x4 15x2 10x + 24
Uji pilihan hingga mendapatkan nilai P(x) sama
dengan nol seperti ini
a. x 4 x = 4 P(x) = (4)4 15(4)2 10(4) +
24 = 0
b. x + 4 x = 4 P(x) =
(4)4 15(4)2 10(4) + 24 = 80
c. x + 6 x = 6 P(x) =
(6)4 15(6)2 10(6) + 24 = 840
dan seterusnya
Terlihat yang menghasilkan P(x) = 0 adalah untuk
x = 4, sehingga faktor lainnya adalah (x 4) (a.)

9. Menyelesaikan
Masalah yang
Berkaitan dengan
Komposisi Dua Fungsi
Diketahui
fungsiInvers
f dan g pada R
atau
Fungsi
yang

Pembahasan :

(gof)(x) = g (f(x))
= g (2x + 3)

ditentukan oleh f(x) = 2x + 3 dan

= (2x+3)2 -3(2x+3) + 2

g(x) = x2 - 3x + 2, maka (gof)(x)


=

= 4x 2 + 12x + 9 6x 9 + 2
= 4x 2 + 6x + 2

a. 4x2 + 6x + 2
+ 20
b. 4x2 + 6x 2
+7
c. 4x2 - 6x + 2

d. 4x2 - 6x

e. 4x2 - 6x

jawabannya adalah A

10. Menyelesaikan Masalah Program


Linear

Daerah yang diarsir pada gambar


merupakan grafik himpunan
penyelesaian sistem pertidaksamaan...

3x

+ 2y 21, -2x + 3y 12, x0,

y0
2x

+ 3y 21, -2x - 3y 12, x0, y0

-3x

+ 2y 21, -2x + 3y 12, x0,

y0
-3x
3x

- 2y 21, 2x + 3y 12, x0, y0

- 2y 21, 2x - 3y 12, x0, y 0

3. Arsiran diatas sumbu x dan


dikanan sumbu y maka x 0
dan y 0 ... (3) dan (4)
Sehingga daerah
penyelesaiannya adalah : (1),
(2), (3), dan (4)
3x + 2y 21, -2x + 3y 12,
x0, y0 (a.)

11. Diketahui matriks

Penyelesaian:

Nilai K yang memenuhi A + B =


C -1, C -1
invers matriks C adalah ......
A.2
B.0
C . -2
D . -3
E . -8

2k + 4 = -2
2k = -6
k = -3
Kunci : D

12.Diketahui a = i + 2j +
3k, b = 3i 2j k,
dan c = i 2j + 3k,
maka 2a + b c = .

Penyelesaian:

A. 2i 4j + 2k
B. 2i + 4j 2k
C. 2i + 4j 2k
D. 2i + 4j + 2k
E. 2i + 4j + 2k

Kunci : E

13. Diketahui titik titik A(2,


1, 4), B (4, 1, 3) dan C (2,
0, 5). Kosinus sudut antara
dan adalah ..
a.

Penyelesaian:

1
6

1
2
6
b.
1
3
c.1
2
3
d.
1
2
2
e.

Kunci B

Bila adalah sudut antara


vektor u dan v, maka:

14.Diketahui dan . Proyeksi


vektor orthogonal u pada
v adalah .
A. 12i + 6j 14k
+ 6j 2k

Penyelesaian:
Misal vektor q adalah hasil
proyeksi u pada v, maka:

D. 4i

B. 6i + 3j 7k E. 4i + 5j
2k
C. 2i + 3j k

kunci D

15. Garis dengan persamaan 2x


- y - 6 = 0 dicerminkan
terhadap garis y = x,
dilanjutkan oleh transformasi
yang
bersesuaian dengan matriks

Persamaan bayangannya
adalah.
A . 2x + 5y + 6 = 0
B . 2x + 5y - 6 = 0
C . 2x + 3y - 6 = 0
D . 2x + 2y - 6 = 0
E . 5x + 2y + 6 = 0

Penyelesaian:

Bayangan 2x - y - 6 = 0 adalah
2(x' + 2y') - (-y') - 6 = 0
2x' + 5y' -6 = 0
indeks aksen dieliminir,
sehingga persamaannya
adalah 2x + 5y - 6 = 0
Kunci:B

16. Pada gambar di bawah ini,


daerah yang merupakan,
himpunan penyelesaian
sistem pertidaksamaan
adalah daerah

Penyelesaian :

Jadi daerah yang terarsir 3 kali


adalah daerah V.
Kunci E
A.I
B . II
C . III
D . IV
E.V

17. Persamaan grafik fungsi


trigonometri pada gambar
dibawah ini adalah .....

Penyelesaian :
y = A sin(Bx - C)
Dari gambar diperoleh :
Amplitudo A= 1
B=2:=2
C=Jadi persamaannya : y = A
sin(Bx - C) =

A.
B.
Kunci : D
C.
D.
E.

18.Jumlah deret aritmatika 2 + 5


+ 8 + .... + k = 345, maka k
= .....
A . 15
B . 25
C . 44
D . 46
E . 47
Kunci C

Penyelesaian :
2 + 5 + 8 + .... + k = 345
Dari deret di atas diketahui :
a = 2, b = 5 - 2 = 3, Un = k
Un = k = a + (n - 1)b
k = 2 + (n - 1)3 = 2 + 3n - 3 = 3n
1
Sn =
n(a + Un)
345 =
345 =

n(2 + 3n -1)
n(3n + 1)

690 = 3n + n
3n + n - 690 = 0
(3n + 46)(n - 15) = 0
n = -16 salah, n tidak boleh negatif
n = 15
k = 3n - 1 = 3 . 15 - 1 = 45 - 1 =
44

19.Jumlah n suku pertama suatu


deret geometri dirumuskan
dengan Sn= 33n - 1. Rasio deret
tersebut adalah ......
A.8
B.7
C.4
D . -1/8
E . -8

Penyelesaian:
S1 = 2 - 1 = 7 = U1
S2 = U1 + U2
2 6 - 1 = 7 + U2
63 = 7 + U2
56 = U2
= U2/U1 = 56/7 = 8
Kunci A

20. Perhatikan gambar kubus


ABCD.EFGH

Penyelesaian :

Jarak titik A ke garis CE


adalah ....
A . 46
B . 4 3
C . 3 3
D .2 6
E . 6

Kunci D

1 / 3

31. Nilai 3 cos x 5 sin x dx ....


1 / 6

(A)4 4 3
(B) 1 3
(C) 1 3
(D) 1 3
(E) 4 4 3
Kunci : C

Penyelesaian :

32. sin

2 xdx ....

(A) 13 sin 2x c
1
sin 2 x c
(B) 3
1
1
x

(C) 2 8 sin 4 x c
(D)12 x 18 cos 4 x c
(E) 12 x 18 sin 4x c
Kunci : E
3

Penyelesaian :

33. Turunan pertama fungsi F(x) = cos 5 (4x - 2) adalah F'(x) = ....
(A ) -5 cos 4 (4x - 2) sin (4x - 2)
(B) 5 cos 4 (4x - 2) sin (4x - 2)

Penyelesaian :
F(x) = cos 5 (4x - 2)

(C) 20 cos 4 (4x - 2) sin (4x - 2)


F'(x) = -5.4 cos 4(4x - 2) sin (4x - 2)

(D) 10 cos 3 (4x - 2) sin (8x - 2)


(E) -10 cos 3 (4x - 2) sin (8x - 4)
Kunci : E

= -10 cos 3 (4x - 2) . 2 sin(4x - 2)


cos(4x-2)
= -10 cos 3(4x - 2) sin (8x - 4)

34. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi
kurva y = 3x 2 di titik yang berabsis 1, dan garis x = 3
diputar mengelilingi sumbu x adalah .... satuan volum.

(A)34
(B)38
(C)46
(D)50
(E)52
Kunci : B

Penyelesaian :

35. Luas daerah yang dibatasi kurva

y x 2x
2

x=3 sama dengan.

(A)0
4
(B)3
8
(C)3
(D)4
(E)3
Kunci : C

Penyelesaian :

sumbu x, sumbu y dan garis

36. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5 akan disusun menjadi suatu


bilangan yang terdiri dari 3 angka. Berapa banyak cara menyusun
angka-angka tersebut jika dalam bilangan tersebut tidak boleh ada
angka yang berulang.

(A) 125
(B) 27
(C) 120
(D) 30
(E) 1120
Kunci : E

Penyelesaian :
Banyaknya angka= n = 8,
Banyak angka 3 = p = 3,
Banyak angka 4 = q = 3

37. Dalam kotak berisi 7 kelereng berwarna merah dan 5 kelereng putih. Dari kotak itu
diambil 3 kelereng sekaligus secara acak. Peluang terambil sekurang-kurangnya
kelereng putih .......

Penyelesaian :

(A) 7/44
(B) 10/44
(C) 34/44
(D) 35/44
(E) 37/44
Kunci : E

Kemungkinan terambil 3 kelereng dari 12 kelereng :

Kombinasi yang terjadi dengan sekurang-kurangnya ada kelereng putih adalah :


1 putih dan 2 merah, 2 putih dan 1 merah, 3 putih dan 0 merah

=8

38. Ragam varian dari data 6, 8, 6, 7, 8, 7, 9, 7, 7, 6, 7, 8, 6, 5, 8, 7


adalah ....

(A ) 1
(B) 1 3/8
(C) 1 1/8
(D) 7/8
(E) 5/8
Kunci :A

Penyelesaian :
Buat tabel :

39. Nilai Ujian 4 5 6 7 8 . Frekuensi 2 5 8 11 4


Siswa dinyatakan lulus ujian matematika jika nilai ujiannya lebih tinggi dari nilai rata-rata
kelas. Dari data diatas jumlah siswa yang lulus adalah .

(A) 20
(B) 23
(C) 15
(D) 7
(E) 4
Kunci:C

Penyelesaian :
Rata-rata

Siswa dinyatakan lulus ujian matematika jika nilainya lebih besar dari 6,3.
Jadi, jumlah siswa yang lulus adalah 11 + 4 = 15 siswa

40. Untuk menuju kota C dari Kota A harus melewati kota B. Dari kota A
menuju kota B
melewati 3 jalur, dari kota B menuju kota C melewati 4 jalur. Ada berapa cara
untuk
menempuh
kota A menuju kota C.
(A) 7 caraperjalanan dari Penyelesaian
:

(B) 12 cara
(C) 9 cara
(D) 5 cara
(E) 8 cara
Kunci:B

Dari

kota A ke kota B = 3 cara

Dari

kota B ke kota C = 4 cara

Dari

kota A ke kota C = 4 x 3 = 12 cara