Anda di halaman 1dari 3

Nama : Jesica Novita

NIM : 03111003044
Kelas : B

Introduction of Relief

1. Sistem Relief adalah sistem yang digunakan pada proses. . . . . pada suatu sistem dalam
rancangan alat.
a. Peningkatan volume inlet
b. Peningkatan volume outlet
c. Pengurangan tekanan
d. Peningkatan tekanan
Jawaban: C. Pengurangan tekanan
2. Dibawah ini merupakan jenis-jenis alat yang dapat digunakan pada sistem relief,
kecuali. . . . .
a. Rupture discs
b. Flowing-pin operated reliefs
c. Pilot-operated reliefs
d. Spring load
Jawaban: B. Flowing-pin reliefs
3. Sistem relief yang digunakan memiliki katup yang dapat membuka secara otomatis. Di
bawah ini, sistem relief manakah yang memiliki katup yang dapat membuka dan menutup
secara otomatis?
a. Pilot-operated reliefs
b. Spring load
c. Flowing-pin operated reliefs
d. Rupture discs
Jawaban: A. Pilot-operated reliefs

4. Pada tipe relief pilot-operated relief, gangguan yang seringkali terjadi adalah. . .
a. Chatter
b. Crusher
c. Striper
d. Error
Jawaban: A. Chatter
5. Alat yang berfungsi untuk mengubah uap yang terdapat pada sistem menjadi berfase cair
adalah. . . . .

a. Scrubber
b. Vessel
c. Tangensial tank
d. Kondensor
Jawaban: D. Kondensor
6.

Gambar disamping merupakan lambing dari alat. . . . .


a. Vessel
b. Pilot-operated reliefs
c. Rupture discs
d. Spring load
Jawaban: C. Rupture discs

7. Untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya pembukaan dan penutupan katup yang


terlalu cepat pada sistem relief, maka dapat digunakan alternatif di bawah ini, kecuali. . . .
a. Memperbesar diameter pipa
b. Menambah volume uap (inlet) yang akan dimasukkan ke dalam sistem
c. Mengurangi belokan pada pipa
d. Membuat pipa dengan bentuk corong
Jawaban: B. Menambah volume uap (inlet) yang akan dimasukkan ke dalam sistem
8. Perangkat dari sistem relief dalam suatu rancangan sistem, umumnya dipasang pada. . . . .
a. Titik pada dasar vessel
b. Titik pada puncak cimney
c. Titik yang mungkin kurang dari MAWP
d. Titik yang mungkin melebihi MAWP
Jawaban: D. Titik yang mungkin melebihi MAWP
9. Gambar di samping merupakan ambar dari salah satu
jenis sistem relief, yaitu. . . . .
a. Flowing-pin operated reliefs
b. Buckling pin reliefs
c. rupture discs
d.Spring load
Jawaban: B. Buckling pin reliefs

10. Flare merupakan salah satu alat yang seringkali ditemukan pada suatu pabrik. Alat ini
memiliki fungsi. . . . .
a. Menyimpan hasil keluaran atau outlet yang dihasilkan dari system relief
b. Menguapkan zat yang bersifat volatil pada suatu larutan
c. Membakar gas yang mudah terbakar untuk menghasilkan produk pembakaran yang
tidak beracun

d. Menampung uap beracun hasil pembakaran pada cimney


Jawaban: C. membakar gas yang mudah terbakar untuk menghasilkan produk
pembakaran yang tidak beracun.