Anda di halaman 1dari 4

Vignette

1. Seorang pasien Laki-laki 48 tahun, datang ke UGD mengeluh sesak nafas dan dada terasa sakit, terutama sebelah kanan. pasien mengatakan dulu pernah ada penumpukan cairan di paru, tidak nafsu makan, demam dan sakit terasa bertambah jika sedang batuk. Hasil pemeriksaan fisik : ekspansi dada kanan tertinggal, nafas dangkal. Tekanan darah 150/90 mmHg, nadi: 104 kali per menit, suhu: 38,50 C, respirasi : 32 kali per menit. Terpasang oksigen nasal kanul 3 ltr/mnt.

Pertanyaan soal Apakah pemeriksaan yang harus segera dilakukan untuk menentukan penyebab sesak nafas pada pasien tersebut? Pilihan Jawaban a. Pemeriksaan Sputum b. Pemeriksaan spirometri c. Pemeriksaan Foto Ro d. Pemeriksaan EKG e. Pemeriksaan bronkoscopy Vignette
2. Seorang Laki-laki 25 tahun diantar ke UGD mengeluh panas sudah 4 hari, mual dan muntah. Pasien mengatakan punya riwayat sakit tipus abdominalis, hasil pemeriksaan fisik: mukosa lidah kotor, turgor kulit jelek. tekanan darah 100/90 mmHg, nadi: 104 kali pr menit, suhu: 39,50 C, respirasi : 24 kali per menit.

Pertanyaan soal Apakah tindakan yang segera dilakukan untuk mengatasi masalah pasien diatas adalah? Pilihan Jawaban a. Kolaborasi Pemberian antipiretik b. Kolaborasi pemasangan infus c. Kolaborasi pemasangan NGT d. Kolaborasi Pemberian antiemetik e. Pemberian kompres hangat Vignette
3. Seorang Laki-laki 25 tahun diantar ke UGD dengan keluhan diare sudah 2 hari, mual dan muntah. tekanan darah 100/90 mmHg, nadi: 104 kali per menit, suhu: 38,50 C, respirasi : 24 kali per menit.

Pertanyaan soal Apakah Pemeriksaan fisik abdoment yang perlu anda lakukan ? Pilihan Jawaban a. Turgor kulit b. Kesimetrisan abdoment c. Auskultasi peristaltik d. Perkusi abdoment e. Palpasi abdoment

Vignette
4. Seorang Laki-laki 32 tahun diantar ke UGD dengan keluhan sudah 5 minggu lubang anus nyeri, takut BAB dan perutnya sakit. Hasil pemeriksaan fisik terdapat haemoroid interna, teraba feses keras, peristaltik lambat. tekanan darah 120/90 mmHg, nadi: 104 kali per menit, suhu: 36,50 C, respirasi : 18 kali per menit.

Pertanyaan soal Apakah Prioritas Masalah keperawatan pada pasien diatas adalah? Pilihan Jawaban a. Nyeri b. Gangguan eliminasi c. Gangguann aktifitas d. Gangguan istirahat tidur e. Kurang pengetahuan Vignette
5. Seorang Laki-laki 45 tahun diantar ke UGD dengan keluhan nyeri perut kanan atas, mual dan muntah, saat bak pipis berwarna seperti teh. hasil pemeriksaan fisik sklera ikterik, terdapat acites, turgor kulit jelek. tekanan darah 100/90 mmHg, nadi: 104 kali per menit, suhu: 37,50 C, respirasi : 24 kali per menit.

Pertanyaan soal Apakah Pertanyaan yang perlu diajukan pada pasien untuk melengkapi data di atas ? Pilihan Jawaban a. Riwayat pola makan b. Riwayat penyakit dahulu c. Riwayat pekerjaan d. Riwayat kehidupan e. Riwayat penyakit keluarga Vignette
6. Seorang perempuan 22 tahun diantar ke UGD dengan keluhan sudah 3 hari nyeri uluhati, mual dan muntah. Pasien mengatakan punya riwayat Maag (gastritis), pasien mengatakan sakitnya setelah maka bakso yang di kasih smabal. tekanan darah 110/90 mmHg, nadi: 108 kali per menit, suhu: 37,50 C, respirasi : 26 kali per menit.

Pertanyaan soal Apakah pendidikan kesehatan yang perlu di sampaikan agar pasien tidak kambuh ? Pilihan Jawaban a. Jumlah makanan b. Warna makanan c. Rasa makanan d. Jenis makanan e. Waktu makan

Vignette
7. Seorang Laki-laki 45 tahun diantar ke UGD dengan keluhan nyeri perut kanan atas, mual dan muntah, urin berwarna seperti teh. hasil pemeriksaan fisik sklera ikterik, kulit kekuningan, turgor kulit jelek. tekanan darah 120/90 mmHg, nadi: 100 kali per menit, suhu: 36,50 C, respirasi : 24 kali per menit.

Pertanyaan soal Apakah Pemeriksaan penunjang yang paling tepat untuk menentukan penyebab kondisi pasien ? Pilihan Jawaban a. Hb b. HCt c. Trombosit d. HbSAg e. leukosit Vignette
8. Seorang perempuan 55 tahun diantar ke UGD dengan keluhan tidak bisa BAB sudah 4 hari, nyeri perut, mual dan muntah, saat BAB sebelumnya bercampur darah. hasil pemeriksaan fiasik teraba masa pada perut kiri bawah. tekanan darah 100/90 mmHg, nadi: 100 x/mnt, suhu: 36,50 C, respirasi : 24 x/mnt.

Pertanyaan soal Apakah Tindakan lanjutan yang perlu dilakukan untuk mengatasi masalah pasien diatas adalah? Pilihan Jawaban a. kolaborasi anti emetik b. ajarkan teknik relaksasai dan distraksi c. kolaborasi pemberian cairan intravena d. kolaboraasi analgetik e. kolaborasi colostomy Vignette
9. Seorang Laki-laki 34 tahun diantar ke UGD dengan keluhan nyeri perut kanan bawah, mual dan muntah. Pasien mengatakan nyeri berkurang saat membungkuk. tekanan darah 100/90 mmHg, nadi: 104 kali per menit, suhu: 37,50 C, respirasi : 24 kali per menit.

Pertanyaan soal Apakah Rencana kolaborasi tindakan untuk mengatasi masalah pasien diatas ? Pilihan Jawaban a. berikan analgetik b. apendictomy c. laparatomy d. berikan antiemetik e. colostomy Vignette
10. Seorang Laki-laki 36 tahun dirawat dengan keluhan nyeri dan ada benjolan daerah pangkal femur. pasien mengatakan sebelumnya benjolan kadang hilang sendiri dan muncul lagi saat mengangkat beban berat. tekanan darah 100/90 mmHg, nadi: 104

x/mnt, suhu: 37,50 C, respirasi : 24 x/mnt.

Pertanyaan soal Apakah pendidkan kesehatan yang perlu disampaiakan supaya pasien tidak mengalami kembali ? Pilihan Jawaban a. Mengatur posisi pantat lebih tinggi dari abdoment b. Mengembalikan benjolan secara manual c. Mengatur pekerjaan pasien d. Kolaborasi herniotomy e. Menghindari batuk-batuk
JAWABAN 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. C B C A C C D E B C