Anda di halaman 1dari 8

Vignette 1.

Seorang laki-laki berusia 55 tahun dirawat di ruang penyakit dalam sejak 3 hari yang lalu dengan keluhan sesak napas, banyak dahak dan tidak bisa dikeluarkan. Hasil pengkajian didapatkan pasien tampak pucat, keluar keringat dingin, tekanan darah: 150/90 mmHg, Nadi: 92 kali/menit, suhu: 37oC, pernapasan: 25 kali/menit dan terpasang oksigen binasal 4 ltr/ mnt Pertanyaan soal Apakah masalah utama pada pasien tersebut ? Pilihan Jawaban a. Intoleransi aktifitas b. Pola napas tidak efektif c. Gangguan pertukaran gas d. Nutrisi kurang dari kebutuhan e. Bersihan jalan napas tidak efektif

Vignette 2. Seorang laki-laki berusia 55 tahun dirawat di ruang ICU sejak 6 hari yang lalu. Hasil pengkajian didapatkan kesadaran somnolent, pasien tampak napas berat dan dangkal, pernapasan 36 kali/menit dan terpasang oksigen NRM 10 ltr/ mnt Pertanyaan soal Apa suara napas yang ditemukan pada kasus diatas ? Pilihan Jawaban a. Sonor b. Stridor c. Crakles d. Wheezing e. Rhonchi Vignette 3. Seorang laki-laki berusia 50 tahun dirawat di ruang penyakit dalam sejak 2 hari yang lalu dengan keluhan sesak napas, banyak dahak dan tidak bisa dikeluarkan. Hasil pengkajian didapatkan pasien tampak pucat, keluar keringat dingin, tekanan darah: 150/90 mmHg, Nadi: 92 kali/menit, suhu: 37oC, pernapasan: 32 kali/menit. Pertanyaan soal Apa intervensi yang dapat kita lakukan pada masalah utama pasien diatas ? Pilihan Jawaban a. Monitor TTV b. Berikan oksigen c. Berikan posisi semi fowler d. Bantu pasien batuk dan napas dalam e. Berikan inhalasi dengan nebulisasi

Vignette 4. Seorang perempuan berusia 45 tahun dirawat di ruang penyakit dalam sejak 3 hari yang lalu dengan diagnosa medis Asma Bronkhial. Hasil pengkajian didapatkan keluhan sesak napas berkurang, tekanan darah: 130/90 mmHg, Nadi: 80 kali/ menit, suhu: 36oC, pernapasan: 18 kali/menit, pasien sudah tidak terpasang oksigen. Saat ini pasien direncanakan pulang. Pertanyaan soal Apa pendidikan kesehatan yang paling tepat diberikan pada pasien diatas ? Pilihan Jawaban a. Latih batuk efektif b. Anjurkan pasien untuk sering berenang c. Anjurkan pasien untuk menghindari udara dingin d. Berikan 2 bantal di bawah kepala pasien bila pasien sesak e. Anjurkan pasien untuk menghindari faktor pencetus kambuhnya asma

Vignette 5. Seorang perempuan berusia 60 tahun dirawat di ruang penyakit dalam sejak 2 hari yang lalu dengan diagnosa medis gout. Saat pengkajian ditemukan pasien tampak kesakitan pada sendinya, terutama saat bergerak, nafsu makan berkurang. Pertanyaan soal Apa masalah keperawatan utama yang muncul pada kasus diatas ? Pilihan Jawaban a. Nyeri b. Risiko cedera fisik c. Intoleransi Aktifitas d. Gangguan mobilitas fisik e. Nutrisi kurang dari kebutuhan

Vignette 6. Seorang perempuan berusia 60 tahun dirawat di ruang penyakit dalam sejak 2 hari yang lalu dengan keluhan nyeri pada lutut kanan. Klien tampak lemah, lutut kanan merah dan bengkak. Saat ini klien BAK dan BAB dengan memakai pampers, keluarga minta tolong pada saudara untuk membantunya mengganti pampers. Saat itu saudara sedang membantu teman yang sedang melakukan tindakan pada pasien gawat. Pertanyaan soal Bagaimana tindakan saudara sesuai kasus tersebut ? Pilihan Jawaban a. Saudara berteriak minta bantuan teman b. Saudara langsung membantu mengganti pampers pasien c. Saudara meninggalkan keluarga pasien tersebut tanpa penjelasan d. Saudara minta bantuan teman untuk membantu keluarga pasien tersebut e. Saudara menjelaskan kepada keluarga bahwa sedang membantu teman yang melakukan

tindakan emergenci, dan akan minta bantuan teman untuk membantu mengganti pampers

Vignette 7. Seorang laki-laki berusia 55 tahun dirawat di ruang penyakit dalam sejak 3 hari yang lalu dengan keluhan sesak napas, banyak dahak dan tidak bisa dikeluarakan. Pasien akan dilakukan tindakan inhalasi dengan nebulizer. Obat sudah dimasukkan ke dalam tempat obat. Mesin nebulizer sudah dihidupkan (on). Pertanyaan soal Apa tindakan selanjutnya yang akan dilakukan ? Pilihan Jawaban a. Memasang sungkup/ masker nebulizer ke pasien b. Mengecek suara napas dengan stetoskop c. Mengecek uap sudah keluar atau belum d. Memakai sarung tangan dan masker e. Melakukan clapping

Vignette 8. Saudara sedang bertugas di ruang penyakit dalam sebagai penanggung jawab shift, sedang melakukan dokumentasi di nurse office. Saat itu ada keluarga pasien marah-marah karena anaknya belum diperiksa oleh dokter. Pertanyaan soal Bagaimana tindakan saudara menghadapai keluarga pasien tersebut ? Pilihan Jawaban a. Diam saja, membiarkan keluarga pasien marah-marah b. Menghadapi keluarga pasien tersebut dengan sikap dingin c. Minta bantuan teman untuk menyelesaikan masalah pasien tersebut d. Menghadapi keluarga pasien dan menjelaskan alasan kenapa dokter belum visit e. Langsung menghubungi dokter yang merawat, tanpa menghadapi komplain keluarga pasien

Vignette 9. Seorang laki-laki berusia 47 thn dirawat di ruang isolasi dengan diagnosa medis HIV positif, Hasil pengkajian ditemukan infeksi kandida pada mulut, berat badan turun 5 kg dalam 2 bulan, pasien mengeluh selera makan berkurang, mual, muntah dan tampak lemah. Terpasang infus D5 % 20 tts/ menit. Pertanyaan soal Apa faktor-faktor yang mempengaruhi asupan makan yang tidak tepat yang dialami oleh pasien ? Pilihan Jawaban a. Mual

b. c. d. e.

Anoreksia Kelemahan Berat badan menurun Infeksi kandida pada mulut

Vignette 10. Seorang laki-laki berusia 30 thn dirawat di ruang isolasi dengan diagnosa medis HIV positif, Hasil pengkajian ditemukan Suhu 37oC, Nadi 88 kali/menit, Tekanan darah 100/50 mmHg, pernapasan 22 kali/menit, infeksi kandida pada mulut. Pasien mengeluh selera makan berkurang, mual, muntah, diare lebih dari 5 kali, pasien tampak lemah. Terpasang infus D5 % 20 tetes/ menit. Pertanyaan soal Apakah masalah utama pada pasien tersebut ? Pilihan Jawaban a. Intoleransi Aktifitas b. Pola napas tidak efektif c. Nutrisi kurang dari kebutuhan d. Gangguan cairan dan elektrolit e. Bersihan jalan napas tidak efektif

Vignette 11. Seorang laki-laki berusia 40 thn dirawat diruang penyakit dalam dengan keluhan sesak nafas, nyeri dada, batuk. Hasil pengkajian ditemukan tekanan darah: 120/80 mmHg, Nadi: 82 x/menit, suhu: 37,7oC, pernapasan: 30x/menit, terdapat retraksi dada, hasil torasentesis yang dilakukan terdapat cairan eksudat Pertanyaan soal Apa intervensi yang dapat kita lakukan pada kasus diatas ? Pilihan Jawaban a. Berikan antipiretik b. Berikan posisi semifowler c. Berikan intake cairan adekuat d. Berikan kompres hangat basah e. Timbang berat badan pasien setiap hari

Vignette 12. Saudara bertugas di ruang isolasi sedang merawat pasien HIV positive. Keluarga tampak cemas dengan penyakit pasien dan minta dijelaskan penyakitnya karena takut bertanya pada dokter. Pertanyaan soal Apa tindakan yang saudara lakukan ? Pilihan Jawaban a. Mengacuhkan dan meninggalkan pasien b. Menjelaskan penyakit pasien kepada keluarga c. Memberikan kesempatan kepada keluarga untuk bertaya d. Menyuruh teman lain untuk menjelaskan kepada keluarga e. Memberi pengertian kepada keluarga bahwa untuk menjelaskan penyakit pasien merupakan wewenang dokter

Vignette 13. Seorang perempuan berusia 20 tahun dirawat diruang bedah, dengan diagnosa medis Sinusitis.Saat pengkajian ditemukan: nyeri kepala, suara bindeng, perdarahan hidung, dan pilek kental berbau. Tekanan darah: 120/80 mmHg, Nadi: 82 kali /menit, suhu: 38 oC, pernapasan: 30 kali/menit. Pertanyaan soal Apa masalah utama yag mucul pada kasus diatas ? Pilihan Jawaban a. Cemas b. Gangguan konsep diri c. Gangguan istirahat tidur d. Pola napas tidak efektif e. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

Vignette 14. Seorang pasien laki-laki berusia 40 tahun datang ke IGD diantar keluarganya dengan keluhan sesak napas berat, batuk-batuk. Hasil pengkajian ditemukan tekanan darah: 150/80 mmHg, Nadi: 92 x/menit, suhu: 37,7oC, pernapasan: 35x/menit, terdapat retraksi dada, pernapasan dangkal dan cepat.

Pertanyaan soal Apa tindakan yang tepat dilakukan pada klien diatas ? Pilihan Jawaban a. Memasang oksigen NRM 8 ltr/ menit b. Memasang oksigen binasal 5 ltr/ menit c. Cek Analisa Gas Darah d. Memasang infus

e. Memberi posisi terlentang

Vignette 15. Seorang laki-laki berusia 55 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan diagnosa medis artritis gout. Saat pengkajian ditemukan pasien tampak kesakitan pada sendinya, terutama saat bergerak. Pasien mengatakan sendi terasa kaku terutama pada pagi hari. Pertanyaan soal Apa intervensi yang dapat dilakukan pada masalah utama diatas ? Pilihan Jawaban a. Berikan matras atau kasur keras, bantal kecil b. Berikan teknik relaksasi c. Dekatkan barang-barang/ kebutuhan sehari-hari di dekat pasien d. Berikan obat-obatan sesuai indikasi e. Bantu bergerak dengan minimal

Vignette 16. Seorang laki-laki berusia 55 tahun dirawat di ruang penyakit dalam sejak 3 hari yang lalu dengan keluhan sesak napas, banyak dahak dan tidak bisa dikeluarkan. Hasil pengkajian didapatkan pasien tampak pucat, keluar keringat dingin, tekanan darah: 150/90 mmHg, Nadi: 92 x/menit, suhu: 37oC, pernapasan: 32x/menit dan terpasang oksigen binasal 6 ltr/ mnt Pertanyaan soal Apakah masalah utama pada pasien tersebut ? Pilihan Jawaban a. Intoleransi Aktifitas b. Gangguan pertukaran gas c. Pola napas tidak efektif d. Kurang nutrisi e. Bersihan jalan napas tidak efektif

Vignette 17. Seorang laki laki berusia 65 thn di rawat di ruang penyakit dalam, dengan diagnosa medis artritis gout. Pasien direncanakan pulang. Saat ini keluhan kesakitan pada sendinya sudah berkurang. Pertanyaan soal Apa pendidikan kesehatan yang akan diberikan pada kasus diatas ?

Pilihan Jawaban a. Anjuran untuk olahraga dan fisioterapy secara teratur b. Anjuran untuk mempertahankan berat badan dan postur tubuh c. Anjuran untuk meminimalkan bergerak/ mobilisasi d. Anjuran pada keluarga untuk memberi lingkungan yang nyaman (posisi tempat tidur rendah, lantai tidak licin, pencahayaan cukup) e. Anjuran diit rendah protein & lemak

Vignette 18. Seorang laki laki berusia 45 thn di rawat di ruang penyakit dalam, dengan diagnosa medis gout. Saat pengkajian ditemukan pasien tampak kesakitan pada sendinya, terutama saat bergerak. Pasien mengatakan sendi terasa kaku terutama pada pagi hari. Pasien dianjurkan untuk mandi dengan air hangat. Pertanyaan soal Apa tujuan tindakan mandi air hangat pada klien gout ? Pilihan Jawaban a. Vasodilatasi pembuluh darah b. Vasokonstriksi pembuluh darah c. Meningkatkan rasa nyaman d. Meningkatkan relaksasi otot dan mobilitas e. Mencegah kelelahan dan mempertahankan kekuatan

Vignette 19. Seorang laki-laki berusia 47 thn dirawat di ruang isolasi dengan diagnosa medis HIV positif. Pasien mengeluh sesak napas, kesulitan mengeluarkan sekret. Dilakukan tindakan suction. Pertanyaan soal Berapa detik canul suction menghisap lendir di mulut ? Pilihan Jawaban a. 3 detik b. 5 detik c. 6 detik d. 8 detik e. 10 detik

Vignette 20. Seorang laki-laki berusia 47 thn dirawat di ruang isolasi dengan diagnosa medis HIV positif. Pasien mengeluh sesak napas, kesulitan mengeluarkan sekret. Dilakukan tindakan suction. Pertanyaan soal Berapa tekanan yang diberikan pada saat suction ? Pilihan Jawaban a. 70-80 mmHg b. 90-100 mmHg c. 80-90 mmHg d. 100-120 mmHg e. 120-150 mmHg

JAWABAN SOAL KMB

1. E 2. B 3. B 4. E 5. A 6. E 7. C 8. D 9. C 10. C 11. A 12. E 13. D 14. A 15. B 16. E 17. D 18. D 19. E 20. E