Anda di halaman 1dari 46

2013/2014

SMA MTA SURAKARTA



PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 95

KUNCI DAN
PEMBAHASAN SOAL
UN DAN SBMPTN
TAHUN 1990-2012


MATERI
I. EKOSISTEM
II. SEL TUMBUHAN
III. SEL HEWAN
IV. JARINGAN TUMBUHAN
V. JARINGAN HEWAN
VI. SISTEM GERAK MANUSIA
VII. SISTEM PEREDARAN
DARAH MANUSIA













2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 96



1. Kunci : B
Penyelesaian :
Pada bagian X merupakan tahap respirasi dari bakteri, tumbuhan hijau, hewan, dan
perombak ke atau dari udara.
2. Kunci : A
Penyelesaian :
Pada komunitas kolam terjadi rantai makanan seperti di bawah ini :
Plankton ikan kecil ikan sedang ikan besar pengurai.
Produsen Konsumen I Konsumen II Konsumen III Pengurai
3. Kunci : C
Penyelesaian :
Pada air sungai, mengandung banyak unsur hara yang larut di dalamnya yang
merupakan hasil pembusukan dari bahan organik. Keadaan ini membuat
tumbuhan yang hidup di air dan tumbuhan di sekitarnya menjadi subur
(eutrofikasi).

4. Kunci : D
Penyelesaian :
Bakteri yang mengikat gas Nitrogen (N2) dari udara ada 2 macam, yaitu :
1. Bakteri hidup bebas : Azotobacter, Clostridium pasteurianum, Rhodospirillum
rubrum.
2. Bakteri bersimbiosis dengan bintil akar Leguminosa (polongan),
contohnya Rhizobium leguminosorum.
Bakteri Rhizobium mampu melakukan proses nitrifikasi, yaitu merubah senyawa
amoniak menjadi nitrit dan mengubahnya menjadi nitrat.
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 97

2 NH3 + 3 O2 2 HNO2 + 2 H2O + 158 k.kal
(amoniak) (nitrit)
2 HNO2 + O2 2 HNO3 + 36 k.kal
(nitrit) (nitrat)

5. Kunci : B
Penyelesaian :
Menata lingkungan merupakan hal penting dalam meletakkan prinsip hidup bersih
dan teratur sehingga tidak bercampur aduk antara keinginan hidup sehat dengan
hal-hal yang mengganggu kesehatan dan kerusakan lingkungan.

6. Kunci : C
Penyelesaian :
Pada umumnya ditinjau dari jumlah populasi, produsen lebih banyak dari
konsumen. Akan tetapi, dalam hal ulat bulu di pohon alpukat merupakan contoh
dari piramida jumlah dengan letak terbalik, sebab satu produsen (pohon alpukat)
menyangga kehidupan ratusan konsumen (ulat bulu).

7. Kunci : D
Penyelesaian :
Dalam berebut ruangan dan sumber makanan, selama pertumbuhannya jamur
Peniccilium notatum mensekresikan zat-zat yang beracun bagi bakteri serta
organisme lain yang merupakan pesaingnya. Interaksi semacam ini dikenal
sebagai antibiosis. Kondisi ini mengilhami Alexander Fleming untuk mengisolasi zat
yang diekskresikan jamur tersebut untuk pengobatan penyakit-penyakit infeksi
yang disebabkan oleh bakteri.

8. Kunci : A
Penyelesaian :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 98

Hutan bakau (Mangrove) merupakan hutan khas yang terdapat pada ekosistem
pantai
berlumpur dan estuaria, walaupun tidak memiliki keindahan seperti hutan dataran
tinggi,sehingga tidak dapat dijadikan objek wisata hutan (wanawisata), tetapi
manfaatnya sebagai komponen biosfer sangat penting. Akhir-akhir ini hutan
mangrove seringkali dibabat untuk dijadikan lahan pertambakan udang dan ikan
bandeng, serta kayunya dijadikan kayu bakar atau untuk bahan dasar penyamakan
kulit. Akan tetapi kini akibat-akibat kehilangannya terasa oleh manusia, misalnya
menurunnya produksi ikan laut,punah/hilangnya beberapa jenis biota, serta
terjadinya erosi pantai/abrasi.

9. Kunci : C
Penyelesaian :
Dengan bertambahnya populasi kelinci maka jumlah rumput akan turun dan
jumlah harimau semakin banyak karena harimau memakan kelinci.

10. Kunci : D
Penyelesaian :
Dalam ekosistem terjadi proses makan dan dimakan dan berakhir pada proses
penguraian
bahan-bahan sisa yang akan mengendap di dalam tanah.

11. Kunci : B
Penyelesaian :Pada gambar di atas dapat dilihat bahwa PO4 termasuk tumbuhan
(berarti an-organik).Sisa hewan mati berarti zat organic X berarti mengubah
organik menjadi an-organik dan dilakukan oleh dekomposer.

12. Kunci : C
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 99

Penyelesaian: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah,
dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati.

13. Kunci : D
Penyelesaian:
Tingkat trogi dua berarti pemakan herbivora yaitu: laba-laba, burung dan elang.
14.
15. Kunci : D
Penyelesaian :
Bencana alam yang terjadi dapat disebabkan oleh alam itu sendiri (alami) dan
adapulayang diakibatakan oleh manusia (buatan), contoh
a. Alami : -Gunung meletus
-Gempa
-Tsunami
b. Buatan: -Saluran air tersumbat sampah
-Akibat penebangan hutan
-Membakar sampah
-Membuang puntung rokok yang masih menyala ditempat, yang mudah terbakar.
16. Kunci : B
Pembahasan :
Suksesi : proses perubahan lingkungan menuju kearah perbaikan akibat terjadinya
kerusakan Suksesi primer : jika suatu areal hutan rusak keseluruhan dan
kehidupan dimulai dari awal
Suksesi sekunder : jika suatu areal hutan tidak rusak keseluruhan ( masih ada
pohon yang hidup ) ,kehidupan tinggal melanjutkan .
17. Kunci : E
Gas CO2 diperlukan oleh tumbuhan sebagai bahan baku fotosintesis.Hasil
fotosintesis berupa makanan (C6H12O6) dimakan oleh herbivore sebagai sumber
energy.Hewan mengeluarkan gas CO2 dalam proses respirasi.
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 100

18. Kunci : D
Penyelesaian :
Global warming disebabkan oleh pencemara udara oleh gas CO2 ,efek rumah
kaca,mencairnya es dikutub permukaan air laut naik.

19. Kunci :E
Penyelesaian:
Rantai makanan di padang rumput :
Produsen (tumbuhan hijau)
Konsumen tingkat 1 (herbivore)
Konsumen tingkat 2karnivora 1)
Konsumen tingkat 3 (karnivora 2).

20. Kunci : B
Penyelesaian :
DDT sulit larut sehingga konsentrasinya semakin tinggi.

21. Kunci : C
Penyelesaian :
Pertumbuhan ganggang dan enceng gondok yang tidak terkendali menyebabkan
permukaan air sungai tertutup sehingga menghalagi cahaya matahari dan
mengakibatkan terhambatnya fotosintesis.tumbuhan enceng gondok dan
ganggang yang mati membawa akibat proses pembusukan tumbuhan ini akan
enghabiskan persediaan oksigen.

22. Kunci : B
Proses nitrifikasi adalah proses pembentukan nitrat oleh bakteri nitrogen di dalam
tanah.Keterangan gambar:
N2 NO3 = peristiwa nitrifikasi
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 101

NO3 protein = proses sintesis
Protein CO2 = katabolisme atau pembusukan
Protein NH3 = amonifikasi
NH3 N2 = denitrifikasi

23. Kunci : B
Penyelesaian :
Sifat/bentuk jaringan epitel :
- Berbentuk pipih, kubus atau silindris.
- Terletak pada permukaan organ.
- berfungsi sebagai pelindung (proteksi) dan juga sekresi.

24. Kunci : D
Penyelesaian :
Bagian X adalah Xilem yang berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral
dari tanah ke daun.

25. Kunci : B
Penyelesaian :


26. Kunci : A
Penyelesaian :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 102

Epidermis, merupakan lapisan terluar yang berfungsi sebagai pelindung bagi
organel yang ada di dalamnya dan memiliki ciri :
- Sel mengalami penebalan sekunder dengan lignin
- Ada yang dilapisi lilin
- Sel-selnya rapat

27. Kunci : E
Penyelesaian :
Jaringan parenkim biasanya ada atau mengandung klorofil, dan paling banyak
ditemukan di daun, tetapi jaringan parenkim dapat ditemukan di semua bagian
tumbuhan walaupun kandungan klorofilnya tidak sebanyak di daun.

28. Kunci : C
Penyelesaian :
Air dan garam mineral dari dalam tanah diangkut ke daun untuk proses
fotosintesis melalui pembuluh angkut xilem. Air warna merah dalam bejana
mengalir melalui xilem ke daun sehingga xilem kelihatan berwarna merah.

29. Kunci : E
Penyelesaian :
Jaringan adalah kelompok sel yang memiliki bentuk, fungsi, letak, serta
perkembangan yang sama. Berdasarkan fungsinya, jaringan pada vertebrata dan
manusia dapat dikelompokkan ke dalam 4 jenis, yaitu jaringan epitel,otot, jaringan
ikat, serta jaringan saraf. Otak pada manusia tersusun dan berbagai jaringan, yaitu
jaringan saraf, jaringan penyokong, jaringan sirkulasi (darah), dan lain-lain sehingga
dapat melaksanakan fungsi yang lebih besar. Oleh karena itu, Otak termasuk ke
dalam kelompok organ (alat tubuh).

30. Kunci : A
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 103

Penyelesaian :
Berdasarkan asal pertumbuhannya, akar berbeda dengan batang. Pertumbuhan
akar bersifat endogen artinya cabang lateral tumbuh dari jaringan perisikel yang
berada di sekeliling endodermis, sedangkan batang bersifat eksogen karena
tumbuh dan bagian sekitar kulit batang.

31. Kunci : E
Penyelesaian :
Mathias J. Schleiden dan Theodor Schwann (ahli biologi, Jerman), pada tahun 1838
membuktikan bahwa sel hidup bukanlah kamar kosong tetapi berisi sitoplasma
dan mengatakan semua makhluk hidup tersusun dari sel.

32. Kunci : C
Penyelesaian :
Keterangan gambar tipe vasis :







Kolateral terbuka Konsentris amfivasal Konsentris amfikribal





2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 104





Kolateral tertutup Radial


33. Kunci : B
Penyelesaian:
Glikolipid ditunjukan oleh nomor 2
Glikoprotein (protein integral) ditujukan oleh nomor 3
Glikoprotein (protein perifer) ditunjukan oleh nomor 1

34. Kunci: D
Penyelesaian:
- X adalah mitokondria berfungsi untuk repirasi sel
- Y adalah sentrion, terkait dengan pembelahan sel, dari sentriol akan muncul
benang-benang pembelahan

35. Kunci : E
Penyelesaian : pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dalam tanah
adalah xylem, pada gambar ditunjukan oleh nomor 5.
36. Kunci : D
Penyelesaian :
organel yang ada di dalam sel hewan : -Mitokondria (no.1) -inti
-Sentriol ( no.2) -peroksisom
-lisosom (no.3)
-Membran sel (no.6)
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 105

Kloroplas (no.4)dan dinding sel (no.5)merupakan bagian sel yang terdapat di dalm
sel tumbuhan.
37. Kunci : E
Penyelesaian :
Transpor aktif : pengangkutan molekul dan ion melalui membran sel melawan
gradien konsentrasi yang memerlukan energi.

38. Kunci : C
Penyelesaian :
Urutan nama yang benar glikolipida (X), protein (Y), lipida (Z).
Membran sel tersusun atas: satu lapisan protein dan dua lapisan lemak.
Ada dua macam protein :
1. Protein perifer/ekstrinsik: protein yang terdapat di permukaan luar membran.
2. Protein instrinsik/integral: protein yang terdapat di dalam membran.
Fosfolipid, adalah molekul amfilik, di mana setiap molekul mengandung "kepala"
yang hidrofilik dan "ekor" yang hidrofobik (takut air).

39. Kunci : B
Penyelesaian :
- Difusi: proses mengalirnya suatu zat dari hipertonis ke hipotonis.
Tekanan CO2 di luar lebih tinggi daripada di dalam sel sehingga
CO2 masuk ke sel.
- Absorpsi : penyerapan zat makanan oleh sel.
- Imbibisi (imbibire = minum) : masuknya air ke sel.
- Osmosis: proses mengalirnya molekul dari hipotonis ke hipertonis melalui
selaput semipermeabel.
- Transpor aktif: proses aliran zat/molekul yang melawan gradien konsentrasi
dengan menggunakan energi.

2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 106

40. Kunci : C
Penyelesaian :
P = glikoprotein glikogen + protein
R = glikolipid glikogen + lemak
Q = protein perifer (protein tepi).

41. Kunci : D
Penyelesaian :
Lepasnya protoplasma akibat dari pecahnya membran dan dinding sel tumbuhan
karena peristiwa plasmolisis yang diakibatkan mengalirnya protoplasma ke larutan
garam 10%.

42. Kunci : B
Penyelesaian :
Gerakan membuka dan menutupnya stomata bergantung pada kondisi sel
pengawal. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor eksternal yang akan mengubah
kondisi sel pengawal stomata. Sel ini berada di antara banyak sel-sel epidermis
tetapi sel pengawal memiliki loroplas sehingga dapat melakukan fotosintesis. Pada
saat fotosintesis, terbentuklah gula yang kadarnya akan terus meningkat
sebanding dengan intensitas sinar dan meningkatnya suhu pada daun. Akibatnya
terjadi peningkatan evaporasi yang akan menyebabkan
meningkatnya konsentrasi gula pada sel pengawal dan hal ini menyebabkan pula
terjadinya perbedaan potensial osmosis yang tinggi antara sel pengawal dengan
sel-sel sekelilingnya, selanjutnya sel-sel pengawal akan menghisap air dari sel-sel
sekelilingnya. Dengan meningkatnya volume maka terjadilah perubahan bentuk sel
pengawal yang memungkinkan terbukanya stomata.

43. Kunci : D
Penyelesaian :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 107

Proses sekresi enzim diawali dari proses transkripsi mRNA yang terjadi dalam
nukleus (7).Selanjutnya, mRNA dengan membawa kode-kode untuk enzim yang
akan disintesis,
keluar dari nukleus menuju ke sitoplasma, dalam hal ini ke ribosom (4) yang
berada pada Retikulum Endoplasma Kasar/REK (6), dalam ribosom berlangsung
proses sintesis enzim.Enzim hasil sintesis untuk sementara diangkut ke badan
Golgi (2), selanjutnya dengan bantuan vesikel Golgi, enzim-enzim tersebut
dikeluarkan melalui membran plasma untuk dikirimkan ke sel/jaringan target.

44. Kunci : B
Penyelesaian :
H2O2 merupakan bahan kimia beracun yang merupakan produk sampingan sel
pada saat melaksanakan proses metabolisma. Meskipun demikian, sel dapat
mengatasi efek toksik yang ditimbulkannya sebab dalam sel tersedia organel
penghasil enzim katalase, yang dapat menetralkan H2O2 menjadi produk yang
berguna yaitu air dan oksigen. Organel penghasil enzim tersebut adalah salah satu
jenis badan mikro, yaitu peroksisom.

45. Kunci : A
Penyelesaian :
Keterangan gambar :
a.larutan hipotonik
b.larutan hipertonik
osmosis ; mengalirnya suatu zat dari larutan yang hipotonik ke hipertonik melalui
selaput semipermiabel .
larutan dari A masuk ke B sehingga bagian B mengembang jika membran B
tidakkuat karena terkanan turgor yang besar maka sel akan pecah.
46. Kunci : D
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 108

Penyelesaian :
organel yang ada di dalam sel hewan : -Mitokondria (no.1) -inti
-Sentriol ( no.2) -peroksisom
-lisosom (no.3)
-Membran sel (no.6)
Kloroplas (no.4)dan dinding sel (no.5)merupakan bagian sel yang terdapat di dalm
sel tumbuhan.

47. Kunci : E
Penyelesaian :
Proses berpindahnya glukosa melalui membrane usus dalam tubuh memerlukan
energy beripa ATP.perpindahan zat melalui membrane selektif permeable dari
tempat yang konsentrasi zatnya rendah ke tempat yang konsentrasi zatnya tinggi
menggunakan ATP dan enzim pengangkut protein carrier di namakan transport
aktif.

48. Kunci : B
Penyelesaian :
Komponen kimiawi sel yang termasuk bahan anorganik adalah bahan-bahan
mineral.adapun komponen kimiawi sel yang termasuk bahan organic adalah
karbohidrat,lemak,protein,dan asam nukleat.

49. Kunci : B
Penyelesaian:
Kambium termasuk dalam kelompok jaringan meristem sekunder.
Ciri jaringan meristem adalah jaringan yang selalu dalam keadaan membelah.
50. Kunci : E
Penyelesaian :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 109

Gambar sendi pada soal termasuk sendi peluru yang memungkinkan gerakan
bebas ke segala arah. Sendi peluru ini terdapat pada tulang paha dan pinggul,
lengan atas dan tulang belikat.

51. Kunci : E
Penyelesaian :
Kontraksi otot terjadi karena memendeknya ukuran otot akibat zone Z menjadi
lebih panjang dan zone H menjadi lebih pendek yang prosesnya memerlukan energi
dari pemecahan ATP.




52. Kunci : B
Penyelesaian :
Sifat-sifat di atas menunjukkan sifat dari tulang rawan.
1. Tulang rawan hyalin : terdapat di ujung tulang.
2. Tulang rawan elastis : terdapat di dalam telinga, ujung hidung
3. Tulang rawan fibrosa : pada persendian tulang pinggang

53. Kunci : D
Penyelesaian ;
Sendi engsel adalah persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan ke satu
arah.contoh : hubungan antar tulang-tulang antar siku,lutut,dan ruas jari.

54. Kunci : E
Penyelesaian :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 110

Bila terjadi kontraksi otot maka akan terjadi pergeseran zona H dan Z. Zona Z
menjadi lebih panjang sedangkan zona H menjadi lebih pendek.


55. Kunci : E

56. Kunci : B
Penyelesaian : sendi pada pangkal lengan adalah sendi peluru yang mampu
bergerak kesegala arah.
57. Kunci : A
Penyelesaian:
Gerak oto pada gambar adalah fleksi dan ekstensi.posisi lengan gambar 1
menekuk merupakan gerak fleksi.pada saat meneekuk ,otot bisep konyraksi dan
otot trisep relaksasi.perubahan posisi lengan pada gambar 2 meripakan gerak
ekstensi,yaitu meluruskan.pada saat lengan di luruskan otot trisep kontraksi dan
otot bisep relaksasi.
58. Kunci : A
Penyelesaian :
Aliran getah bening (limfe) tidak selalu di dalam pembuluh sehingga disebut
peredaran terbuka. Cairan getah bening yang berasal dari plasma,darah, alirannya
tidak sekuat aliran darah, karena hanya didorong oleh kontraksi otot yang berada
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 111

di sekitar pembuluh getah bening. Ada dua macam pembuluh, yaitu duktus
toraksikus dan duktus limfatikus dekster.

59. Kunci : B
Penyelesaian :
Jika seseorang terkena infeksi virus, biasanya badan jadi panas, hal ini disebabkan
adanya perlawanan dari tubuh untuk melawan virus dengan cara peningkatan
jumlah limfosit untuk membuat antibodi.

60. Kunci : A
Penyelesaian :
Sistem penggolongan darah menurut Landsteiner :


61. Kunci : E
Penyelesaian :
Orang bergolongan darah AB artinya eritrositnya memiliki 2 jenis aglutinogen, yaitu
aglutinogen A dan aglutinogen B. Akan tetapi plasmanya sama sekali tidak
mengandung antigen, sebab bila ada salah satu atau keduanya, antigen sejenis
akan menghancurkan aglutinogen (antigen A akan menghancurkan aglutinogen A),
yang mengakibatkan terjadinya penggumpalan darah (aglutinasi).

62. Kunci : A
Penyelesaian :
Dalam kondisi normal plasma darah manusia akan mengandung 4 jenis protein
plasma,yaitu :
a. Albumin, berfungsi untuk mengatur keseimbangan osmosis darah
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 112

dengan jaringan sekitarnya.
b. Globulin, berperan dalam menangkal serangan antigen/bibit penyakit.
c. Protrombin dan fibrinogen yang kedua-duanya berperan
dalam mekanisme pembekuan darah.Bila trombosit pecah karena terjadi luka atau
sebab lain, plasma trombosit (tromboplastin) yang mengandung enzim
trombokinase akan larut dalam plasma darah. Selanjutnya enzim tersebut akan
mengubah protrombin menjadi trombin, kemudian trombin dengan bantuan
ion Ca ++ , vitamin K, dan lain-lain, akan mengubah fibrinogen menjadi serat-serat
fibrin, sehingga darah akan menggumpal.

63. Kunci : E
Penyelesaian :
Virus DHF ( dengue haemorage fever ) akan menyerang trombosit , sehingga jumlah
trombosit pada penderita demam berdarah jadi berkurang.

64. Kunci : B
Penyelesaian :
Peredaran darah besar adalah darah ( vetrikel kiri Aorta+Arteri seluruh tubuh
penula vena+vena cava, atrium dexter (serambi kanan)
Peredaran darah kecil : darah (bilik kanan), arteri pulmonalis, paru-paru, vena
pulmonalis, bilik kiri (vartikel sinister).

65. Kunci : C
Penyelesaian:
X: serambi kiri berfungsi untuk menerima darah dari paru-paru (darah yang kaya
oksigen).
Y: bilik kiri berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh.

66. Kunci : B
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 113

Penyelesaian:
Arteriosklerosis = adanya endapan kalsium dalam pembuluh darah
Atherosklerosis = adanya endapan lemak dalam pembuluh dari
Embolus = gumpalan lemah dalam aliran darah
Trombus = Gumpalan pembekuan darah pada pembuluh darah
Trombosis = pecahnya pembuluh darah


67. Kunci : D
Penyelesaian:
Arteriosklerosis = adanya endapan kalsium dalam pembuluh darah
Leukemia = pertumbuhan leukosit yang melebihijumlah normal sehinggga leukosit
ini membinasakan sel darah merah dengan cara memakannya
Embolus = gumpalan lemah dalam aliran darah karena tersumbatnya arteri
menuju otak oleh trombus
Trombus = Gumpalan pembekuan darah pada pembuluh darah
Anemia =di sebabkan oleh sedikitnya jumlah haemoglobin dalam eritrosit

68. Kunci : C
Penyelesaian :
Akibat pengurangan jumlah vegetasi, maka tanah akan kehilangan alat yang
berfungsi dalam menahan (menyerap) air, yaitu akar.
Akibatnya air hujan akan tetap mengalir diatas permukaan tanah sambil
membawa longsorannya.

69. Kunci : C
Penyelesaian :
Penggunaan pestisida secara terus menerus akan menimbulkan efek samping
yang buruk antara lain :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 114

(1) tertimbunnya sisa zat hama tersebut dapat menimbulkan pencemaran
lingkungan.
(2) timbulnya sisa zat hama dapat mematikan organisme lain yang bersifat
berantai.

70. Kunci : C
Penyelesaian :
Setiap organisme hidup butuh makanan dan ruang untuk kelangsungan
hidupnya.Bila pertumbuhan penduduk tinggi, maka kecenderungan untuk
mengambil sumber daya alam juga akan tinggi, yang menjurus kearah perusakan.

71. Kunci : C
Penyelesaian :
Bakteri Rhizobium yang hidup bersimbiosis dengan akar tanaman suku leceumino
membentuk bintik-bintik untuk mengikat nitrogen bebas (dari atmosfir).

72. Kunci : D
Penyelesaian :
Fitoplankton, perifiton dan bentos merupakan organisme yang berfungsi sebagai
produsen yang dapat memenuhi kebutuhan semua konsumen, dimana:
(1) fitoplankton : organisme melayang di air
(2) perifiton : organisme yang menempel di tepi perairan
(3) bentos : organisme yang berada didasar

73. Kunci : C
Penyelesaian :
Serangga merupakan salah satu hewan yang membantu penyerbukan.
Penyerbukan dengan bantuan serangga disebut Entomogamie. Bila populasi
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 115

serangga jenis ini punah/berkurang,maka akan terjadi penurunan produksi buah di
suatu daerah.

74. Kunci : B

75. Kunci : D
Penyelesaian :
Cara pengendalian populasi insekta yang merusak tumbuhan pertanian, yang tidak
menimbulkan dampak negatip ialah melepaskan pejantan steril.
Hal ini diharapkan akan menunjukkan populasi insekta.

76. Kunci : D
Penyelesaian :
Peraturan pemerintah tentang penebangan kayu di hutan?hutan, hanya berlaku
untuk pohon yang berukuran tinggi, tentu saja hal ini sebenarnya merupakan usaha
untuk melindungi hutan agar tetap terjaga kelestariannya.

77. Kunci : B
Penyelesaian :
- Azotobacter adalah bakteri yang mampu mengikat N2 bebas sehingga
tanah menjadi subur.
- Ryzobium adalah bakteri yang dapat bersimbiosis dengan akar polong-polongan
dan dapat mengikat N2 bebas, sehingga tanah menjadi subur.

78. Kunci : D
Penyelesaian :
Ciri Bioma padang rumput :
Abiotik : - hujan tidak teratur,
- curah hujan : 25 - 50 cm/th,
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 116

- porositas (peresapan) dan drainage (pengatur air) cepat.
Biotik : - Flora : rumput
- Fauna : Zebra (Afrika), Bison (Amerika). Kanguru (Australia),
Singa. Anjing Liar, Jerapah

79. Kunci : B
Penyelesaian :
Daerah III adalah Profundal dan sinar matahari tidak dapat menembus ke
dalamnya,sehingga tidak ada produsen dan konsumen herbivora. Jadi daerah III
hanya terdapat karnivora dan dekomposer.

80. Kunci : A
Penyelesaian :
Bentos adalah hewan atau tumbuhan yang hidupnya di dasar perairan.

81. Kunci : B
Penyelesaian :
Dalam ekosistem terdapat aliran sungai energi yaitu perpindahan energi dari satu
organisme ke organisme dalam satu rantai makanan.

82. Kunci : A
Penyelesaian :
- Kematian ikan di perairan dapat dijadikan indikator (petunjuk)
adanya pencemaran zat kimia.
- Karena organisme lain, misal plankton dan mikroorganisme tidak
dapat terlihat dan tumbuhan air tidak langsung menunjukkan reaksi,
maka kematian ikan yang pertama kali tampak.

83. Kunci : C
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 117

Penyelesaian :
Terjadinya banjir dari daerah pegunungan, karena banyaknya hutan yang ditebang
secara liar, sehingga air hujan tidak tertahan oleh akar-akar tumbuhan.

84. Kunci : B
Penyelesaian :
Salah satu usaha untuk melestarikan hutan adalah dengan mengadakan reboisasi.
Sebab dengan reboisasi hutan-hutan yang tadinya gundul dapat ditanami kembali
sehingga fungsi hutan sebagai pencegah banjir, pengawetan tanah dan air,
pengatur musim dapat tetap dijaga kelestariannya.

85. Kunci : C
Penyelesaian :
Salah satu upaya yang paling penting dalam mencegah punahnya hewan-hewan
langka adalah dengan membuat undang-undang perburuan, karena penyebab
hampir punahnya hewan-hewan adalah adanya perburuan secara liar.

86. Kunci : C
Penyelesaian :
Pencernaan DDT terjadi karena kelebihan dosis pemakaian, oleh karena itu cara
mengatasi adalah dengan pemberian DDT tepat dosis.

87. Kunci : C
Penyelesaian :
Hutan merupakan sumber yang potensial penghasil kayu, oleh karena itu
mencegah penebangan kayu tidak mungkin. Tetapi agar penebangan kayu tidak
dilakukan secara semena-mena, maka perlu adanya peraturan adanya tebang pilih,
sehingga kayu yang memenuhi syarat saja yang boleh ditebang.

2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 118

88. Kunci : D
Penyelesaian :
Sifat polutan dalam air tidak dapat diuraikan tetapi dapat larut dalam lemak,
sehingga polutan dalam tubuh organisme akan berpindah dari satu organisme ke
organisme lain.Pada soal di atas karnivora merupakan konsumen terakhir,
sehingga polutan dari produsen dan herbivora memusat dalam tubuh karnivora.

89. Kunci : C
Penyelesaian :
Penghijauan adalah penanaman pohon di kota-kota bertujuan sebagai paru-paru
kota yaitu menghasilkan O2 dari fotosintesis dan menyerap gas pencemar CO 2
untuk bahan fotosintesis.Reboisasi adalah penanaman kembali hutan yang gundul.

90. Kunci : B
Penyelesaian :
Ciri hutan hujan tropis :
1. curah hujan tinggi :200 - 225 cm per tahun
2. flora dan fauna :heterogen (beratus-ratus spesies)
3. terdapat iklim mikro akibat adanya kanopi
4. matahari bersinar sepanjang tahun
5. tumbuhan khas adalah liana (rotan) dan epifit (anggrek)

91. Kunci : D
Penyelesaian :
- Daerah X adalah daerah afotik sehingga cahaya tidak dapat menembus
kedalamannya.
- Organisme yang dapat hidup di daerah ini adalah nekton.
(ikan-ikan kecil) dan bentos (misal cacing-cacing).

2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 119

92. Kunci : A
Penyelesaian :
- Komponen I = produsen
II = herbivora
III = carnivora
- Dengan musnahnya carnivora, maka herbivora berkembangbiak dengan cepat
dan produsen lebih banyak dimakan sehingga mengalami penurunan dengan
cepat.

93. Kunci : A
Penyelesaian :
Dekomposer berperan untuk menguraikan bahan-bahan organik dari makhluk
hidup yang sudah mati menjadi senyawa senyawa anorganik yang lebih sederhana.

94. Kunci : E
Penyelesaian :
Undang-undang No. 4 tahun 1982 tentang lingkungan hidup dibuat dengan maksud
:
1. mencegah kerusakan hutan
2. meningkatkan kualitas hidup
3. menindak pelanggar yang menyebabkan rusaknya lingkungan.

95. Kunci : A
Penyelesaian :
Secara alami nyamuk ada yang resisten ada yang tidak resisten terhadap DDT.
Nyamuk yang secara alami resisten terhadap DDT jika disemprot dengan DDT
maka keturunannya kelak akan mempunyai daya resisten yang lebih besar.

96. Kunci : E
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 120

Penyelesaian :
Ciri-ciri bioma gurun :
- Curah hujan rendah = 25 cm/th
- Evaporasi (penguapan) tinggi
- Tumbuhan menahan mempunyai kutikula tebal, akar panjang dan banyak
jaringan spon
- Tumbuhan semusim daun kecil seperti duri untuk mengurangi penguapan.
- Hewan : rodentia (pengerat), ular, kadal, semut, dll.

97. Kunci : C
Penyelesaian :
Adaptasi ikan air laut yaitu :
1. terus-menerus minum
2. mengekresikan garam melalui insang
3. sedikit urine
4. air masuk melalui usus.

98. Kunci : D
Penyelesaian :
- Formasi Baringtonia dengan ciri tumbuhan perdu berkayu mempunyai tanaman
khas
Baringtonia.
- Formasi Baringtonia merupakan awal hutan pantai
- Tanaman lain misalnya : Hernandia, Terminslis, Callohylum, Hibiscus tiliaceus dll.

99. Kunci : C
Penyelesaian :
Usaha pengawetan hutan produksi adalah :
1. Sistem tebang pilih : hanya kayu yang memenuhi syarat yang ditebang
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 121

Misalnya : umur, besarnya kayu dll.
2. Eksploitasi terencana : penebangan dilakukan secara terencana tidak boleh
secara besar-besaran.
3. Penebangan kayu harus disertai dengan usaha reboisasi.

100. Kunci : D
Penyelesaian :
Pada peristiwa nitrifikasi diperlukan oksigen untuk proses oksidasi, sehingga
peningkatan aerasi dapat meningkatkan nitrifikasi.

101. Kunci : B
Penyelesaian :
Habitat darat yang terbagi atas bioma ditentukan oleh curah hujan, iklim
(ketinggian) dan garis lintang.

102. Kunci : B
Penyelesaian :
Gas Carbon dioksida dapat menyebabkan green house atau peningkatan suhu
udara dimana sinar ultra violet yang panjang gelombangnya pendek tidak dapat
kembali ke angkasa tapi dipantulkan kembali ke bumi oleh gas CO2sehingga suhu
bumi meningkat.

103. Kunci : E
Penyelesaian :
Cara mengatasi polutan yang berasal dari penumpukan kotoran dari peternakan,
contohnya Dari sapi adalah dengan penampung dan memproses menjadi biogas.

104. Kunci : A

2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 122

105. Kunci : B
Penyelesaian :
Populasi yang lebih dahulu mengalami penurunan populasi tikus berkurang atau
mengalami kepunahan, maka ular akan punah juga sebab makanan ular hanya
tikus.

106. Kunci : D

107. Kunci : C
Penyelesaian :
Sudah jelas bahwa perlindungan dan pengawetan alam adalah upaya untuk
menjaga kelestarian dan keseimbangan flora, fauna, tanah, dan air dalam
ekosistem dari tangan-tangan yang tidak bertanggung jawab. Tujuan utama dari
perlindungan dan pengawetan adalah agar tidak terjadi kepunahan.

108. Kunci : D
Penyelesaian :
Usaha yang dilakukan agar hutan jati produktif adalah :
a. Reboisasi
b. peremajaan
c. sistim tebang pilih.

109. Kunci : A
Penyelesaian :
Cara mencegah pencemaran :
1. Menggalakkan penghijauan di kota
2. Memasang sarangan pada knalpot kendaraan bermotor supaya pembakaran
sempurna
3. Tidak membangun perumahan di kawasan industri
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 123

4. Asap hasil pembakaran di pabrik disalurkan lewat cerobong yang tinggi.

110. Kunci : D
Penyelesaian :
Selain ketiga ciri tersebut ada ciri lain yaitu :
- Ada aliran air (pada sungai)
- Dipengaruhi oleh iklim dan cuaca
- Airnya tenang (danau, rawa, kolam).

111. Kunci : E
Penyelesaian :
Perubahan lingkungan harus dinamis, artinya : berubah untuk semua komponen
secara alami dengan jumlah kisaran tiap tropik sesuai.Tropik paling bawah
(produsen) paling banyak disusul herbivora dan karnivora.

112. Kunci : E
Penyelesaian :

Ikan kecil kalau bakau ditebang maka tidak ada burung yang membuang feses di
rawa tersebut sehingga, jumlah plankton (pemakan zat organik dari feses turun).
Berarti pula jumlah populasi ikan dan udang kecil menurun.

113. Kunci : B
Penyelesaian :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 124

Kelestarian lingkungan hidup harus dilestarikan karena kemampuan regenerasi
sumber daya alam terbatas.Kelestarian lingkungan hidup harus dilestarikan karena
kemampuan regenerasi sumber daya alam terbatas.

114. Kunci : B
Penyelesaian :
Isi UULuapH :
1. Hak atas lingkungan
2. Kewajiban untuk melestarikan/menjaga lingkungan
3. Peran serta untuk mengolah lingkungan
4. Sanksi untuk pelanggar UULH.

115. Kunci : A
Penyelesaian :
- polong-polongan (leguminoceae) dimana bakteri ini mampu mengikat N 2 bebas di
udara dan N2 ini selanjutnya dapat dimanfaatkan tumbuhan.
- bakteri asam cuka (acetobacter) dapat mengubah alkohol menjadi asam cuka.

116. Kunci : B
Penyelesaian :
- gambar I keadaan danau pada awalnya
- gambar II terjadi endapan dan pertumbuhan plankton
- gambar III tumbuhan yang mempunyai adaptasi, tumbuh,
- gambar IV terbentuk komunitas tumbuhan


117. Kunci : D
Penyelesaian :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 125

Di dalam vakuola ini terdapat macam-macam larutan zat berupa senyawa organik
dan anorganik, bahkan pada beberapa jenis tumbuhan mengandung
alkoloid.Vakuola pada sel tumbuhan semakin tua semakin bertambah besar, sebab
pembesaran sel tidak diikuti pertambahan protoplasma.

118. Kunci : E
Penyelesaian :
Plasmolisis adalah peristiwa terlepasnya.sitoplasma dari dinding sel, karena
kehilangan tekanan turgor sel.Larutan hipertonis adalah larutan yang mempunyai
kadar garam tinggi.

119. Kunci : B
Penyelesaian :
(1) Pengangkutan zat-zat makanan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh
dengan cara pengangkutan fasikuler oleh floem.
(2) Pengangkutan garam-garam organik dan anorganik dengan cara pengangkutan
fasikuler oleh xylem.

120. Kunci : A
Penyelesaian :
Kadar air dalam protoplasma tidak stabil tetapi selalu mengalami perubahan.Bila
kadar air tinggi protoplasma dalam fase sol. Bila kadar air rendah protoplasma
dalam fase gel.

121. Kunci : E
Penyelesaian :
Sel hewan :
- tidak mempunyai plastida
- mempunyai lisosom
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 126

- mempunyai sentrosom
- mempunyai membran plasma

122. Kunci : D
Penyelesaian :
O2 hasil respirasi. kemudian di dalam yaitu mitokondria dipergunakan untuk
mengoksidasi.

123. Kunci : C
Penyelesaian :
Turgor adalah tekanan air di dalam sel ke arah dinding sel sehingga sel menjadi
tegang dan menopang tubuh tanaman. Jika air yang masuk ke dalam tubuh
tanaman kurang, maka turgor menjadi turun dan sel-selnya tidak dapat menopang
tubuh tanaman sehingga tampak layu.

124. Kunci : E
Penyelesaian :
Fungsi jaringan Parenkim :
- mampu mengadakan proses fotosintesis seperti pada parenkim palisade dan
parenkim bunga karang.
- sebagai tempat penyimpan makanan dan zat penyamak
- tempat penyimpan air dan udara
- berperan dalam pengangkutan

125. Kunci : B
Penyelesaian :
Dari gambar di atas :
no. 1 = epidermis no. 4 = xilem
no. 2 = korteks no. 5 = kambium
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 127

no. 3 = floem fungsi : mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh.

126. Kunci : E
Penyelesaian :
Mitokondria mempunyai struktur rangkap, lapisan sebelah dalam berlipat-lipat
disebut krista. Fungsi krista adalah untuk memperluas bidang permukaan agar
enzim pernafasan dapat bekerja lebih efektif. .Jadi jelas bahwa Mitokondria tempat
berlangsungnya respirasi di dalam sel.

127. Kunci : A
Penyelesaian :
Gambar 1 adalah otot jantung.
dengan ciri : strukturnya mirip otot lurik (no. 3) tetapi otot jantung bercabang-
cabang.

128. Kunci : E
Penyelesaian :
Protoplasma Amoeba dalam fase gel (padat) menyebabkan amoeba tidak
bergerak. Jika terjadi perubahan dan fase gel ke sol (cair) menyebabkan terjadinya
aliran protoplasma sehingga terbentuk kaki semu dan amoeba bergerak.

129. Kunci : C
Penyelesaian :
- Epidermis daun : tersusun oleh satu lapisan sel yang rapat.
Pada epidermis dijumpai stomata (mulut daun)
- Diatas lapisan epidermis terdapat lapisan lilin.
- Epidermis daun tidak memiliki klorofil, klorofil terdapat pada jaringan di sebelah
dalamnya yaitu palisade dan spons.

2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 128

130. Kunci : B
Penyelesaian :
Akar tumbuhan berfungsi menyerap air dan unsur hara yang terlarut di dalamnya.
Untuk itu akar tanaman mempunyai banyak bulu bulu akar guna memperluas
bidang penyerapan.

131. Kunci : D
Penyelesaian :
Struktur gambar X adalah jaringan palisade (jaringan pagar/tiang) dan banyak
mengandung klorofil sehingga berfungsi sebagai tempat berlangsungnya
fotosintesis.

132. Kunci : A
Penyelesaian :
Transportasi ekstravasikuler adalah pengangkutan air dan garam mineral di luar
ikatan pembuluh (xilem, floem) dan terjadi pada sel-sel parenkim korteks.

133. Kunci : C
Penyelesaian :
Gambar X adalah Mitokondria yang berfungsi sebagai respirasi sel, sebagai
pemecah bahan makan untuk menghasilkan ATP.

134. Kunci : B
Penyelesaian :
Gambar X adalah polisade letaknya di bawah epidermis dan mengandung zat hijau
daun (klorofil) sehingga terjadi proses fotosintesis.

135. Kunci : E
Penyelesaian :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 129

Gambar X xilem yang berfungsi pengangkut air dan garam mineral dari akar ke
daun.

136. Kunci : B
Penyelesaian :
- Retikulum endoplasma erat kaitannya dengan sistim transport pada
sintesis protein = nomor (1)
- Neuron/sel-sel syaraf adalah kumpulan sel yang menyusun
jaringan saraf = nomor (2)
- Sentriol adalah berperan dalam proses pembelahan sel = (3)
- Lisosom adalah organel yang bertanggungjawab pada pembentukan
enzim pencernaan = (4)
- Ribosom berfungsi untuk menyelenggarakan sintesis protein = nomor (5)
Jadi jawaban yang benar nomor (2) yaitu neutron.

137. Kunci : A
Penyelesaian :
Peristiwa di atas merupakan peristiwa difusi yaitu perpindahan zat dari larutan
yang lebih pekat (hipertonis) ke larutan yang kurang pekat (hipotonis).

138. Kunci : D
Penyelesaian :
1. Lisosom merupakan tempat pembentukan enzim pencernaan
2. Nukleus (anak inti), mempunyai struktur yang mirip dengan plasma sel yang
banyak mengandung ARN.
3. Retikulum endoplasma berfungsi menghubungkan nukleus dengan sitoplasma
4. Kromotin berfungsi untuk mengatur gerakan dari kromosom pada waktu mitosis
5. Mitokondra berfungsi tempat respirasi sel.

2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 130

139. Kunci : E
Penyelesaian :
1). Garam mineral : C, H, O, N S, P, K, Ca, Mg, Fe, No, Cl
Komponen terbesar adalah air (H2O)
2). Lemak dan Protein sebagai menyusun dinding sel.

140. Kunci : B
Penyelesaian :
Selain jaringan seperti terjawab, ada juga jaringan otot polos.

141. Kunci : A
Penyelesaian :
Organel no.
1. Membran sel : untuk melindungi/memisahkan sel satu dengan lainnya.
2. Mitokondria : untuk respirasi sel
3. Intisel : mengontrol aktivitas sel
4. Vokuola/gelembung
5. Ribosom : untuk sintesa protein
6. Sentrosom : mengatur gerakan kromosom selama pembelahan sel

142. Kunci : B
Penyelesaian :
Tumbuhan dikotil ditandai dengan adanya akar dan batang yang bercabang-
cabang, pembuluh, terletak teratur (antara xilem dan floem terdapat kambium),
akar dan batang berkambium.

143. Kunci : B
Penyelesaian :
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 131

Osmosis adalah perpindahan air dari yang encer (kelebihan air) ke yang lebih pekat
(kekurangan air) melalui membran semipermeabel, sehingga kedua larutan
menjadi homogen.

144. Kunci : D
Penyelesaian :
Retikulum endoplasma adalah suatu sistem membran yang kompleks bersimpang-
siur dalam sitoplasma membentuk jaring-jaring kerja atau retikulum.

145. Kunci : B
Penyelesaian :
Mikrotubulus berkaitan erat dengan proses sel seperti pembentukan sentriol, silia
dan flagel disamping bertindak sebagai kerangka sel yang disamping bertindak
sebagai kerangka sel yang menjaga bentuk sel agar tetap.

146. Kunci : C
Penyelesaian :
Jaringan epitel silindris berlapis tunggal terdapat pada dinding dalam ventrikulus
(lambung) dan intesten (usus), yang berfungsi untuk mempermudah penyerapan
zat-zat makanan.

147. Kunci : D
Penyelesaian :
Jaringan ikat mempunyai ciri antara lain :
- letaknya tersebar di seluruh tubuh
- mengandung garam-garam mineral
- memiliki matriks (zat antar sel)

148. Kunci : A
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 132

Penyelesaian :
Osteoblas : calon sel tulang osteosit (sel tulang) mineralisasi P dan Ca pengisian
matriks (zat antar sel) dengan mineral Pospor dan Calsium.

149. Kunci : B
Penyelesaian :
Sendi putar : Ujung tulang yang satu dapat mengitari ujung tulang yang lain,
sehingga dapat bergerak dan berporos satu. Contoh : antar tulang hasta dan
pengumpil.

150. Kunci : C
Penyelesaian :
- Kontraksi otot yang terus menerus menyebabkan ATP habis diuraikan, untuk itu
ATP harus dibentuk dari glikogen.
- Glikogen diubah menjadi laktasidogen (pembentuk asam susu)
- Laktasidogen diuraikan menjadi asam laktat dan glukosa.
- Glukosa dibongkar untuk membentuk energi ATP baru.
- Penimbunan asam laktat itulah yang menyebabkan kelelahan.

151. Kunci : A
Penyelesaian :


152. Kunci : E
Penyelesaian :
Gambar nomor 4 adalah vena pulmonalis yang kaya CO 2
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 133

Gambar nomor 5 adalah arteri pulmonalis yang kaya O 2

153. Kunci : E
Penyelesaian :
Fungsi untuk konstruksi otot diperoleh melalui pembongkaran ATP menjadi ADP
dengan melepas 1pospat dan energi, karena ATP merupakan energi aktivasi yang
setiap saat dapat dibongkar jika diperlukan.

154. Kunci : E
Penyelesaian :
- Label 1 : golongan darah O = karena dapat donor ke semua golongan darah
- Label 2 : golongan darah A = karena mengandung anglutinin beta
- Label 3 : golongan darah AB = karena dapat menerima semua golongan darah
- Label 4 : golongan darah B

155. Kunci : A

156. Kunci : A

157. Kunci : D
Penyelesaian :
Sendi pelana berporos dua memungkinkan gerak 2 arah yaitu ke depan ke
belakang, ke kiri dan ke kanan, misalnya ibu jari dengan telapak tangan.

158. Kunci : C
Penyelesaian :
Limfosit tidak bersifat fagosit seperti sel darah.putih lainnya, karena itu limfosit
berperanan menghasilkan antibodi untuk melawan antigen seperti virus dan
bakteri.
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 134


159. Kunci : B
Penyelesaian :
Proses bergeraknya molekul air dari larutan yang encer (hipotonis) ke larutan yang
pekat (hipertonis) melalui selaput/membrane semi permeable disebut osmosis.
Keterengan gambar :
Larutan gula 5 % = hipotonis
Larutan gula 15 % = hipertonis
Sel wortel memiliki sifat semipermeabel.

160. Kunci : C
Penyelesaian :
Dinding sel tidak dimiliki oleh sel hewan.

161. Kunci : A
Penyelesaian :
Osmosis adalah proses bergeraknya molekul air dari larutan hipotonis
(encer) ke larutan hipertonis (pekat) melalui selaput semopermeable.
Difusi adalah proses bergeraknya molekul zat dari larutan hipertonis ke
larutan hipotonis.
Isotonis adalah larutan yang mempunyai konsentrasi sama.
Imbibisi adlah bergeraknya molekul air.

162. Kunci : B
Penyelesaian :
Otot lurik/otot rangka/otot sadar
Otot polos/otot tak sadar
Otot jaringan/otot tak sadar

2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 135

163. Kunci : A
Penyelesaian :
Jaringan pada daun :
Jaringan epidermis atas (terdapat lapisan lilin/kutikula)
Jaringan palisade (jaringan pagar) tempat berlangsungnya
fotosintesis
Jaringan xylem dan floem (pada tulang daun)
Jaringan spons (bunga karang ) tempat menampiung O2
Jaringan epidermis bawah (terddapat stomata).

164. Kunci ; B
Penyelesaian :
Keterangan gambar :
1 = mesofil palisade (jaringan tiang)
2 = floem
3 = xylem
4 = mesofil spons (jaringan bunga karang )
5 = epidermis bawah.

165. Kunci : A
Penyelesaian :
Ciri dari jaringan epitel adalah sel-selnya tersusun rapat dan tidak ada ruang
antar sel.

166. Kunci : B
Penyelesaian :
Jaringan meristem adalah jaringam muda yang terdiri dari sekelompok sel-
sel tumbuhan yang aktif membelah.ciri-ciri sel yang menyusun jaringan
meristem adalah ukuran selnya kecil,sel berdinding tipis,mempunyai
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 136

nucleus yang cukup besar,vakuola berukuran kecil,banyak mengandung
sitoplasma,selnya berbentuk kubus.sel-sel meristem terus membelah untuk
menghasikan sel-sel baru.jadi sifat ang dimiliki oleh jarina muda yang
senantiasa membelah memiliki sifat meristematik.

167. Kunci : E
Penyelesaian :
Sifat kerja oto ada dua :
1.Antagonis yaitu kerja otot yang kontraksinya menimbulkan efek gerak
berlawanan.
Contoh :
Ekstensor (meluruskan) >< fleksor (membengkokan)
Abductor (menjauhi badan) >< adductor (mendekati badan)
Depressor (ke bawah) >< elevator (ke atas)
Supinator (menengadah) >< pronator (menelungkup)

2.Sinergis yaitu otot-otot yang kontraksinya menimbulka gerak searah.
Contoh :
Pronator ters dan pronator kuadratus.

168. Kunci : D
Penyelesaian :
Gerak antagonis adalah gerak yang berlawanan arah.
Ganbar X adalah fleksor yaitu membengkokan
Gabar Y adalah ekstensor yaitu meluruskan.

169. Kunci : A
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 137

Penyelesaian :
otot bisep adalah otot yang mempunyai dua tendon (dua ujung) yang
melekat pada tulang dan terletak di lengan atas bagian depan.
Otot trisep adalah otot yang mempunyai tuga tendon (tiga ujung) yang
melekat pada tulang dan terletak di lengan atas bagian belakang.
Untuk mengangkat lengan bawah,otot bisep berkontraksi dan otot trisep
berelaksasi.
Untuk menurunkan lengan bawah ,otot trisep berkontraksi dan otot bisep
berelaksasi.

170. Kunci : D
Penyelesaian :
-Thrombus :
Tersumbatnya pembukuh darah karena benda yang tidak bergerak.
-Embolus :
Tersumbatnya pembukuh darah karena benda yang bergerak.
-Hemoroid :
Pelebaran pembukuh darah di sekitar dubur (ambeien).
-Atherosclerosis :
Pengerasan pembuluh nadi karena endapan lemak.
-Arteriosklerosis :
Pengerasan pembuluh nadi karena endapan kapur.

171. Kunci : B
Penyelesaian :
Suplai oksigen dan zat makanan ke jantung di alirkan oleh pembuluh darah
arteri koronaria.apabila pembuluh darah arteri koronaria tersumbat maka
dapat menyebabkan penyakit jantung koroner (berhenti berdenyut).
172. Kunci : A
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 138

Penyelesaian :
Berdasarkan katagori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif
berenang tanpa terpengaruh oleh atus sir disebut nekton.
- plankton : golongan organisme yang bergerak karena pengaruh aliran air.
- neuston : jenis hewan yang beristirahat di permukaan air.
- bentos : jenis hewan yang beristirahat atau hidup di dasar.
- perifiton : jenis hewan yang hidup menempel pada benda lain di perairan.
173. Kunci : B
Penyelesaian :
- Transportasi : penguapan fisiologis, melalui stomata atau kutikula.
- Stoma (mulut daun) : mentpakan jalan keluar masuknya gas O2 haril
fotosintmisdan gas CO2 dari udara.
174. Kunci : B
Penyelesaian :
- Nitrifikasi :

Nitrosomonas berperan dalam proses awal nitrifikasi, yaitu dalam prows
nitrdasi (mengubah NH3 menjadi NO2
-
, sebelum diubah menjadi NO3
-
oleh
Nitrobacter).
- Senyawa nitrat (dalam bentuk NO3
-
) yang larut dalam air akan diabsorbsi
oleh tumbuhan yang kemudian akan dijadikan bahan baku protein.
175. Kunci : B
Penyelesaian :
Pohon Sonneratia alba (prepar) dengan daun yang rimbun merupakan
tumbuhan khas dari hutan bakau (hutan mangrove) pada ekosistim pantai
yang dasarnya dari beting atau pasir koval.
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 139

Jenis tumbuhan ini beradaptasi dengan akar reapsos (pneumatofora), daun
rimbun kaku dan tebal dengan lapisan kutikula untuk mencegah penguapan
air yang berlebihan.
176. Kunci : B
Penyelesaian :
- Bentos merupakan organisme yang hidup melekat atau merangkak di
dasar perairan (litoral) biota yang hidup sebagai bentos antara lain keong,
kepiting, kerang, teripang, bintang laut, cacing laut, dan lain-lain.
- Coelenterata seperti Hydra, habitatnya di kolam, sawah atau, perairan
tawar lainnya sedangkan obelia ada fase tertentu dimana dia mengalami
bentuk medusa yang dapat berenang bebas.

177. Kunci : C
Penyelesaian :
- Nitromonas dan Nitrobacter adalah bakteri yang mampu mengubah
senyawa amoniak (NH3) yang bersifat racun bagi tanaman menjadi asam
nitrat (diperlukan oleh tumbuhan) di dalam tanah sehingga tanah menjadi
subur.
- Nitrosomonas dan Nitrobacter tidak langsung mengikat N dari udara bebas.
Bakteri yang mampu mengikat N dari udara ada yang hidup bebas seperti
Azotobakter dan ada yang bersimbiosis dengan akar tanaman
leguminoceae seperti Rhizobium.

178. Kunci : B
Penyelesaian :
Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP adalah kloroplas dan
autokondria
- Kloroplas mempunyai sistem membran dalam yang terorganisasi
menjadi kantong yang pipih yang disebut tilakoid. Tumpukan dari
2013/2014
SMA MTA SURAKARTA

PEMBAHASAN SOAL BIOLOGI/KELOMPOK 2/XII IPA 2 140

tilakoid ini disebut grana, sedang di sekeliling tilakoid terdapat cairan
yang disebut stroma yang mengandung enzym yang berperan dalam
reaksi fotosintesis. Tiap-tiap tilakoid merupakan ruang tertutup dan sebagai
tempat pembentukan ATP.
- Mitokondria organel adalah dalam sel euokariotik aerobik yang merupakan
tempat berlangsungnya respirasi aerobik, C6H12O6+ 6O2 6H2O + 6CO2+ 675
Kkal.Reaksi ini melalui 3 tahap hingga terbentuknya energi misalnya :
dalam peristiwa :
Galikolisen: 1 molekul glukosa dapat diubah menjadi 2 molekul asam
piruvat,2 molekul NADH dan dihasilkan 2 molekul ATP.
179. Kunci : C
Penyelesaian :
- Bila organisme, seperti tumbuhan, hewan manusia bernafas, maka akan
membebaskan CO2 ke udara bebas.
- Pembentukan senyawa organik oleh mikroorganisme (pembusukan)
juga akan membebaskan CO2 ke udara bebas.
- Pembakaran senyawa organik (tumbuhan, hewan) batu bara, minyak bumi
dan batu kapur juga akan menghasilkan zat asam arang (CO2).
- Pada fotosintesis menghasilkan zat asam arang (CO2).
- Denitrifikasi merupakan pembebasan nitrogen kembali ke udara.

180. Kunci : A
Penyelesaian :
Gerakan otot melibatkan: protein otot (aktin dan miosin), glikogen sebagai
penghasil ATP dan ATP sebagai sumber energi. Jadi jawaban yang benar
adaiah A. Fibrinogen berperan di dalam pembekuan darah, bukan dalam
gerakan otot.