Anda di halaman 1dari 22

LATIH UN IPS Edisi 2012

10. MATRIKS
A. Kesamaan Dua Buah Matriks
Dua Matriks A dan B dikatakan sama apabila keduanya berordo sama dan semua elemen yang
terkandung di dalamnya sama
B. Transpose Matriks
a

Jika A =
c

a
, maka transpose matriks A adalah AT =
d
b

C. Penjumlahan dan Pengurangan Matriks


Dua matriks dapat dijumlahkan bila kedua matriks tersebut berordo sama. Penjumlahan dilakukan
dengan menjumlahkan elemenelemen yang seletak
l
a b
k l
ak bl
a b k
, dan B =
, maka A + B =
=

+
Jika A =
c d
m n
c d m n
c m d n
D. Perkalian Matriks dengan Bilangan Real n
a

Jika A =
c

b
a
, maka nA = n
d
c

b
an
=
d
cn

bn

dn

E. Perkalian Dua Buah Matriks

Perkalian matriks A dan B dapat dilakukan bila jumlah kolom matriks A sama dengan jumlah
baris matriks B (Amn Bpq, jika n = p) dan hasil perkaliannya adalah matriks berordo m q.

Hasil perkalian merupakan jumlah perkalian elemenelemen baris A dengan kolom B.


a
Jika A =
c

k
, dan B =
d
n

a
A B =
c

k
n

l
o

l
o

, maka

ak bn
=
ck dn

m
p

SOAL
1. UN BAHASA 2009 PAKET A/B

al bo
cl do

am bp

cm dp

PENYELESAIAN

161

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
1 2
dan
Diketahui matriks A =
3 4
4 3
. MT = transpose dari matriks M.
B =
2
1

Matriks (5A 2B)T adalah


4
3
3 11

a.
d.
11 18
4 18
11
18 4
3

b.
e.
3
11
4 18
3 4

c.
Jawab : d
11 18

PENYELESAIAN

2. UN BAHASA 2008 PAKET A/B


2

Diketahui matriks A = 3
1

1 , dan
2

1 1 0
. Matriks BA =
B =
2
3
0
1 2
1 2

a.
d.
1
5 4
3
2
1 2
1

b.
e.
4
4
9
9
1 2

c.
4
9

Jawab : c
3. UN 2010 BAHASA PAKET B
4
5
,
Diketahui matriksmatriks X =
3 6
1 3
3 2
, dan Z =

Y =
5
4
1 4
Hasil dari X + Y Z =
5
9
3
1

a.
d.
6 5
6 5
9
3
1 5

b.
e.
6 5
6 3
1 9

c.
Jawab : c
6 3

4. UN 2011 BHS PAKET 12

162

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
5

Diketahui matriks A =
6
2

1
, dan C =
3

PENYELESAIAN
2
,B=
0

1
. Hasil dari (A +
4

C) (A + B) adalah
2

a.
1

1
2
0

1
1

b.

2
c.
1

d.
1
e.
1

Jawab : e

5. UN 2010 BAHASA PAKET A


2 2 3

Diketahui matriks A =
0 3 3
0
1 1
0 1 1
, dan C =

B =
1 3
1
0
2
2
.
Hasil dari A C + 2B =
0 1 2

a.
d.
2 6 9
1
2
0

2 6 9
1
2
1
2
0
0

b.
e.
2 6 9
2 6 9
1
2
0

c.
Jawab : e
2 6 9
6. UN 2012 BHS/B25
1

dan B =
Jika A =
2 2
4
maka (A + B)2 adalah

A.
12 16
4

B.
6

1
,
2
4

D.
6

E.
6
0

C.
12 16

9
0

Jawab : A

163

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL

PENYELESAIAN

7. UN 2012 BHS/A13
2

1
,B=
4

Jika matriks A =
3
4

1
, dan C =
2

11

, maka

11

(AB) C sama dengan


1

A.
1 1
1

B.
0

C.
0

D.
1

E.
1

Jawab : C

8. UN 2012 BHS/C37
1

5
2
2
3
0

0
4

3
1 2
2
1

1 =

11

D.
12

11

E.
12

A.
4

B.
4
1

11

C.
Jawab : A
12 11
9. UN BAHASA 2008 PAKET A/B
Diketahui matriks

P
2

5b

4
b

3c

4
2a
9

dan

10

5
10

Jika P = Q, maka nilai c adalah


a. 5
b. 6
c. 8
d. 10
e. 30
Jawab : d
10. UN 2009 IPS PAKET A/B
Diketahui kesamaan matriks:
7

5a b

2a 1

14

7
=

10

14

Nilai a dan b berturutturut adalah


1
1
a. 3
d. 3
2 dan 17 2
2 dan 17 2

164

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
3
2

b.
c.

3
2

dan 17
dan 17

1
2
1
2

PENYELESAIAN

e. 17

1
2

dan

3
2

Jawab : d

11. UN 2012 BHS/A13


Jika AT merupakan transpose matriks A dan
y

,
=
1 2
maka nilai dari 2y x =
A. 6
D. 4
B. 4
E. 6
C. 0
Jawab : D

12. UN 2012 BHS/C37


Jika AT merupakan tranpos matriks A dan
5

3
5
=
1
q

maka nilai p 2q =
A. 8
B. 1
C. 1
D. 4
E. 8
Jawab : D
13. UN 2012 IPS/B25
2x 1
1

Diketahui matriks A =
5

y 3

5
,
x 1

, C =
, C T adalah
B =
1
1
5
2

transpose matriks C. Nilai (3x + 2y) yang


memenuhi persamaan A+B = 2C T
adalah .
A. 10
B. 8
C. 6
D. 4
E. 3
Jawab : A
14. UN 2012 IPS/C37
3a

Diketahui matriks A =
1

8
,
2b
2

, C =
, C T adalah
B =

7
4

2
2

transpose matriks C. Nilai a + b yang


memenuhi A + B = 3CT adalah .
A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2

165

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL

PENYELESAIAN

Jawab : E
15. UN 2012 IPS/D49

Diketahui matriks A =
1
4

3
, C=
5
2

, B=

, C T adalah transpose

matriks C. Jika A+B = 2C T , maka nilai


a b sama dengan .
A. 11
B. 14
C. 30
D. 33
E. 40
Jawab : D
16. UN 2012 IPS/E52

Diketahui matriks A =
2q
5

5
,
3r
3

, C =
CT adalah
B =
3
2
2
4

transpose matriks C. Nilai p + 2q + r yang


memenuhi persamaan A+B = 2CT adalah .
A. 10
B. 6
C. 2
D. 0
E. 4
Jawab : E

17. UN 2011 IPS PAKET 12


4

Diketahui matriks A =
x
x
3

B =

1
, dan C =
y

2
,
1
10

7
.
2

Jika 3A B = C, maka nilai x + y =


a. 3
b. 2
c. 1
d. 1
e. 3
Jawab : c

166

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
18. UN 2011 BHS PAKET 12
2

PENYELESAIAN
3

Diketahui
6 x
3 5
9 6
Nilai x + 2y =
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 9
Jawab : e
19. UN 2010 IPS PAKET A
Diketahui:
4
2x 1
3 1
1 2

2

.
9
x y

2 x
5 3
Nilai y x =
a. 5
b. 1
c. 7
d. 9
e. 11
Jawab : e

20. UN 2008 IPS PAKET A/B


4

ab


Diketahui
2 a 1
8
nilai a + b + c =
a.
11
b.
12
c.
13
d.
14
e.
16
Jawab : a

6
16

c
10

0
,
1

21. UN 2010 BAHASA PAKET A


Diketahui kesamaan matrisk
5m 2 3n m
3m 2 28

=
4
5m 2 n
0
14

5 3

4
1 9
Nilai m n =
a. 8
b. 4
c. 2
d. 4
e. 8

167

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL

PENYELESAIAN

Jawab : e
22. UN 2010 BAHASA PAKET B
2 3 1 y 3
+
=
Diketahui
6 x 3 5 9
Nilai x + 2y =
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 9
Jawab : e

23. UN BAHASA 2009 PAKET A/B


3
2

1 y


Jika
=
x

3
y
4

5 3
2 2y

1
4
Maka nilai x 2y =
a. 3
b. 5
c. 9
d. 10
e. 12
Jawab : a
24. UN 2012 BHS/B25
Jika AT merupakan transpose matriks A dan
3

3
y

10
,
4

maka nilai (x + y) =
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawab : A

168

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

F. Matriks Identitas (I)

I =
0

Dalam perkalian dua matriks terdapat matriks identitas (I), sedemikian sehingga IA = AI = A
G. Determinan Matriks berordo 22
a

Jika A =
c

, maka determinan dari matriks A dinyatakan Det(A) =

a
c

b
= ad bc
d

Sifatsifat determinan matriks bujursangkar


1. det (A B) = det(A) det(B)
2. det(AB) = det(A) det(B)
3. det(AT) = det(A)
4. det (A1) =

1
det( A)

H. Invers Matriks

Dua matriks A dan B dikatakan saling invers bila AB = BA = I, dengan demikian A adalah
invers matriks B atau B adalah invers matriks A.
a

Bila matriks A =
c
A 1

b
, maka invers A adalah:
d

d
1
1

Adj( A )
Det ( A )
ad bc c

b
, ad bc 0
a

Catatan:
1. Jika Det(A) = 1, maka nilai A1 = Adj(A)
2. Jika Det(A) = 1 , maka nilai A1 = Adj(A)

I.

Sifatsifat invers matriks


1)

(AB)1 = B1 A1

2)

(BA)1 = A1 B1

Matriks Singular
matriks singular adalah matriks yang tidak mempunyai invers, karena nilai determinannya sama
dengan nol

169

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
1. UN 2008 IPS PAKET A/B
Diketahui AT adalah transpose dari matrik A.
2

PENYELESAIAN

maka determinan dari


Bila A =
4 5
matriks AT adalah
a. 22
d. 2
b. 7
e. 12
c. 2
Jawab : c

2. UN 2012 BHS/B25

Diketahui matriks C =
2
5

7
+2
6

2
. Determinan matriks C adalah
1

A. 10
1
B. 10
1
C. 10
D. 1
E. 10
Jawab : A
3. UN 2010 IPS PAKET A
0
2
dan
Diketahui matriks P =

1
1

. Jika R = 3P 2Q, maka


Q =

1
4

determinan R =
a. 4
b. 1
c. 4
d. 7
e. 14
Jawab : c

4. UN 2012 BHS/C37
6

Diketahui matriks A =
1
3

4
. Determinan matriks A adalah
7

A. 2
B. 0,5
C. 0
D. 0,5
E. 2
Jawab : A

170

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL

PENYELESAIAN

5. UN 2009 IPS PAKET A/B


1

Jika diketahui matriks P =


3
4

dan

,
Q =
2 0
determinan matriks PQ adalah
a. 190
d. 50
b. 70
e. 70
c. 50
Jawab : d

6. UN 2012 BHS/A13
2

dan B =
Jika A =
1 3
determinan AB =
A. 2
B. 1
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : C

maka

7. UN 2011 IPS PAKET 46

1
,
1

Diketahui matriks A =
2
5

, dan C =

B =
7
4 1
1
maka determinan matriks (AB C) adalah

a. 145
d. 115
b. 135
e. 105
c. 125
Jawab : b

8. UN 2011 IPS PAKET 12


3

Diketahui matriks A =
4

2
,
1

171

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL

PENYELESAIAN
4

10

, dan C =

B =
2 1
9 12
Nilai determinan dari matriks (AB C)
adalah
a. 7
d. 3
b. 5
e. 12
c. 2
Jawab : d

9. UN BAHASA 2008 PAKET A/B


1 1
adalah
Invers dari matriks
0
1
1
1
1 0

a.
d.
1
1 1
1
1
0
2 0

b.
e.
1
1 1
1
0 1

c.
Jawab : b
1
1
10. UN 2012 BHS/A13
2
2

Invers matriks

2
A.
1
2

B.
1

C.
1

5
2

5
adalah
4

2 52

D.

1
1

5
2

2
E.

1 1

1
52

5
2

Jawab : E

11. UN 2012 BHS/B25


3

Invers matriks
2
3

A.
2
3

B.
2
3

C.
2

D.
2

E.
2

Jawab : A

172

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
12. UN 2012 BHS/C37

PENYELESAIAN

Invers matriks
5

1 1

3
2

D.

E.
10

Jawab : C

A.
5
B.
5
C.

5
2

12

13. UN 2009 IPS PAKET A/B


4

5
. Invers dari
4

Diketahui matriks A =
3
1
matriks A adalah A =

d.
3

e.

4
3

a.
4

b.
4

c.
Jawab : d
4
5
14. UN BHS 2011 PAKET 12
5

Invers matriks
9
4

b.

1 4

2 9

1 4

2 2

1 4

2 9

a.
2

c.

adalah
d.

1 4

2 9

e.

Jawab : b

15. UN BAHASA 2009 PAKET A/B


a

Jika N1 =
c
3

matriks N =
6

adalah invers dari

2
, maka nilai c + d =
5

a. 2 12

d. 2

b. 2

e. 1

c. 1 12

Jawab : e

16. UN 2010 IPS PAKET A

173

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
3
2
dan
Diketahui natriks A =
2 1
3
1
. Jika matriks C = A 3B,
B =
2
2
maka invers matrisk C adalah C1 =
9
3
5 6

a.
d.
6
6
4 5
9
6
3
5

b.
e.
6
5
6
4
6
5

c.
Jawab : d
5
4
17. UN 2010 IPS PAKET A/B
1 2
, dan
Diketahui matriks A =
5 6
3 5
. Jika matriks C = A B, maka
B =
6 7
invers matriks C adalah C1 =
1 3

a.
2
1
3
1

b.
1 2
3
1

c.
2
1

PENYELESAIAN

3
1

d.
2
1
1 3

e.
1 2

Jawab : d

18. UN 2010 IPS PAKET 12


5

Diketahui natriks A =
2
1
1

B =

dan

1
. Invers matriks AB adalah
3

(AB)1 =

2
a.
1 1
2

1 2

b. 12

1
2

1
2
2

c.
1 1
2

1
2

d.
1

e.

1
2

1
2
12

Jawab : d

19. UN 2010 IPS PAKET 46

174

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
3

PENYELESAIAN

, C =
Jika matriks B =
2 1
3
dan X = BC, maka invers matriks X
adalah
8

a.

1 6

6 3

b.

1 8

3 3

3
6

c.

1 6

2 3

d.

1 6

3 3

e.

1 6

6 3

4
,
2

3
8

Jawab : e

J. Persamaan Matriks
Bentukbentuk persamaan matriks sebagai berikut:
1.

A X = B X = A1 B

2.

X A = B X = B A1

SOAL
1. UN 2012 BHS/A13
Persamaan matriks yang memenuhi system
persamaan linear :

A.
5
3

B.
5

4

1

PENYELESAIAN

3x 4 y 18
adalah

5x y 7

x
7
=

y
18
x
7
=

y
18

4 x
18
=

1 y
7
3 4 x
18
=

5
1 y
7
3
4 x
18
=

5
1 y
7

C.
5

D.

E.

Jawab : D

175

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
2. UN 2012 BHS/B25
Persamaan matriks yang memenuhi persamaan
linear :

PENYELESAIAN

3x 5 y 7
adalah

4 x 3 y 10

A.

3 5 x 10

34 y 7

B.

3 5 x 7

34 y 10
176

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL

C.

3 5 x 7

34 y 10

D.

43 x 7

35 y 10

E.

PENYELESAIAN

43 x 7

35 y 10

Jawab : B

177

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL

PENYELESAIAN

3. UN 2012 BHS/C37
Persamaan matriks yang memenuhi sistem
persamaan lnear :

4x 3y 5 0
adalah

2 x 7 y 11 0

A.

4 3 5 x

2 7 1 y

B.

4 3 5 x

2 7 1 y

178

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL

C.

4 2 x 5

3 7 y 11

D.

4 3 x 5

2 7 y 11

E.

4 3 x 5

2 7 y 11

PENYELESAIAN

Jawab : E

4. UN 2011 BHS PAKET 12


Sistem persamaan linier

3x 4 y 14

x 2 y 6

bila dinyatakan dalam persamaan matriks adalah

a.
1
3

b.
1

2
1

x
14
=

y
6
x
14
=

y
6

4 x
14
=

3 y
6
3
1 x
14
=

4
2 y
6
2

c.
1

d.

179

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
3

4 x

PENYELESAIAN

14

e.
1 2 y
6
Jawab : a
5. UN 2011 IPS PAKET 46
2

8
, dan
25

, B =
Jika matriks A =
3
1
10
AX = B, maka matriks X =
2
4

a.

6
7

b.
4

2
7

e.

6
2 7

4
6

c.

2
4

d.

Jawab : a

6. UN 2011 IPS PAKET 12


Matriks X yang memenuhi
4
3
X=
5
1
1
1

a.
9
6

b.
1

c.
1

7
6

18
adalah
21

6
9

6
9

d.
1
6
1

e.

Jawab : c
7. UN 2011 BHS PAKET 12
Matriks X yang memenuhi persamaan
3

4
X=
9

18

14

5
4

18

a.
4
b.

c.
4

2
adalah
0
4

d.
18

14
5

e.
18 14

14
18

14

8. UN 2010 IPS PAKET A/B


1
Diketahui matriks A =
3

Jawab : c

, dan

180

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
4
3

. Matriks X yang memenuhi


B =
2
1

AX = B adalah
10
12
5 6

a.
d.
5
10 8
4
2

4
b.
3
6
c.
4

1
5

6
5

PENYELESAIAN

e.

Jawab : e

9. UN BAHASA 2008 PAKET A/B


1 2
dan
Diketahui matriks A =
3 5
4 11
jika matriks AX = B, maka matriks
B =
11 29
X adalah
1 3
4 1

a.
d.
2 4
3 2
2 3
1 4

b.
e.
1 4
4 3
3 4

c.
Jawab : b
2 1
10. UN 2008 IPS PAKET A/B
Jika A adalah matriks berordo 2 2 yang memenuhi
4
2

a.

0 2
=
3 16
2
1

3 1

b.
2

3
, maka matriks A =
6
1

d.
3
1

e.
3

2
1

c.
Jawab : d
2 3
11. UN 2010 BAHASA PAKET A
Matriks X yang memenuhi persamaan
4
2
15 15
=
adalah
X
1 3
8 26
6 3
6 3

a.
d.
2
2
5
8
6 3
6 3

b.
e.
9 2
8 2
6 3

c.
Jawab : a
2
9
12. UN 2010 BAHASA PAKET B

181

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPS Edisi 2012

SOAL
Matriks X yang memenuhi persamaan
5
4
2 5
=
adalah
X
4
4
3
1
0
26
3
23

a.
d.
2 1
3 16
3 0
17 14

b.
e.
13
2 1
16
30
23

c.
Jawab : c
16 21

PENYELESAIAN

182

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah