Anda di halaman 1dari 16

MATEMATIKA DASAR

1. Bila akarakar persamaan kuadrat

x 22 a x + a+2=0

tandanya,
maka...
(A)a < 1 atau a > 2
(B)1 < a < 2
(C)2 < a <2
(D)
2 < a < 1
(E)a < 2
2. Nilai yang memenuhi pertidaksamaan

x
1

x +8 x1

tidak sama

adalah

(A) 8 x 2 atau 1 < x 4


(B) x 8 atau 2 x <1
(C)2

x <1 atau 4 x

8 < x<2 atau 1 <


(E)8 < x 2atau 1< x 4
(D)

x< 4

3. Garis y = b menyinggung parabola y = 2 4 + 7 di titik p(a, b). maka


a+b=
(A)1
(B)2
(C)3
(D)
4
(E)5
4. Agar fungsi kuadrat f() = m2 + m + n tidak mempunyai akarakar
riel pada interval 0 < m < 6, maka n = .
(A)7/2
(B)3
(C)5/2
(D)
3/2
(E)
2

x 2x 4 0

5. Akar-akar persamaan kuadrat


x13 4 x1
( x2 2)2

Nilai
(A) 3/2
(B) 2
(C) 3
(D) 7/2
(E) 4

= ...

x1 dan x2

adalah

6. Jumlah kuadrat dari n data sama dengan 261 dan rataannya 5 . Jika
ragam data tersebut sama dengan 4, maka nilai n sama dengan ...
(A) 5
(B) 8
(C) 9
(D)
12
(E)16
an

7. Sebuah deret dengan suku ke-n adalah


2

a 2 a 5 a 8 . . . a 20

5 n 3n

pertama
(A) 726
(B) 736
(C) 746
(D) 756
(E) 766

mempunyai jumlah n suku

. Nilai

8. Tiga bilangan x , y , z adalah bilangan yang lebih besar dari 1 dan w


x

adalah bilangan positif. Jika


z

logw 24

logw 40

xyz

dan

log w 12

, maka

log w

........
(A)60
(B)52
(C)

1
60

(D)
(E)52

1
52

9. Jika a, b, dan c adalah 3 bilangan yang membentuk barisan geometri


a b
a 2b c
maka
= ...
b
bc
(A)
b
a b
(B)
a
ac
(C)

ab
bc

(D)
c
ac

(E)
2

3 2 3

10.

Nilai dari

adalah ...

2 2
3

(A)
(B) 1
2 3
3

(C)
4
3

(D)
16
9

(E)

11.
Jika
(A) 2
(B) 1

(C)

a 2b 1

, maka

b
...

1
2

/2

12.

1
2

(D)
(E)

a b b

1
0

Nilai dari

2016

cos2016sinx +sinx 2016 x dx


0

= ...

(A)
(B) /2
(C) /3
(D)
/4
(E) /6
13.
Diketahui tan x + tan y = 999 dan cot x + cot y = 1001, maka
nilai
2 tan(x +y) + 1 =...

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

100
1.000
10.000
100.000
1.000.000

MATEMATIKA IPA

1. Jika (a, b) dengan b

1 adalah penyelesaian dari sistem persamaan

x2 y2 2x + 2 = 0

2xy 2y = 0
Maka a + b = ....
(A)2
(B)1
(C)0
(D) 1
(E)3
1 1 1

2 1 1

2p p

q q

2. Diketahui AT =
dan
B -1 =
. Jika C = AB + p
dan det C menyatakan determinan C, maka .
(A)det C > 0
(B)det C < 0

(C)det C 0

(D) det C 0
(E)det C = 0

lim
x

3.
(A)

x 2 4 x 3 x 2 x

0 1

0 1

(B)0
(C)1
2
1 3

(D)

(E)1

4. Diberikan fungsi f(x) = x3 + ax + a, dengan a


0. Jika terdapat tiga
nilai y yang memenuhi f(y) = f (y), maka nilai-nilai a adalah .
(A)0 < a < 4

(B)a 0 dan a <


(C)a > 3

(D) 3 < a 6
(E)5 < a < 6

9
4

5. Pada suatu kubus PQRS.TUVW sudut antara garis PW dan bidang


diagonal QUWS sama dengan .
(A)75
(B)60
(C)45
(D) 30
(E)15

6. Luas daerah yang dibatasi kurva


adalah
(A)4 satuan luas
(B)
(C)
(D)

13
3
14
3

satuan luas
satuan luas
5 satuan luas

y = x, y = (x 4) dan sumbu-x

(E)

16
3

satuan luas

7. Diketahui dua bilangan asli yang genap a dan b. Fungsi f(x) = a a(1 x)b
mencapai maksimum untuk x = .

(A)

a
ab
b
ab

(B)
(C)ab

a
b

(D)
(E)a + b

8. Jika 0

2 , maka nilai-nilai x yang memenuhi pertaksamaan

trigonometri sin

(A)
(B)
(C)

5
x
3
6

x
6
2

2
x
6
3

5
x
3
3

9. Jika cos

(A)

adalah .

2
x
3
3

(D)
(E)

sin x
3
3
2

1
3
3

cos

3
4

dan cos ( +

) = , maka tan (

)=

(B)0
(C)
(D)

1
3
3

1
3

(E)
10. Diketahui dua fungsi f(x) = 10x dan

g(x) = x2 + 5

f1 (g(x2)) = .

(A)log x2
(B)log(x4 + 5)
(C)log x4 5
(D) log x4 + 5
(E)log(x2 + 5)2

11. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang tiap rusuk 2


cm. Jika
titik P terletak pada EF dan titik Q terletak pada GH sehingga bidang
APQD membentuk sudut 60 dengan bidang ABCD, maka bidang APQD
mengiris kubus tersebut menjadi dua bagian. Volume bagian yang
lebih kecil = .
(A)8 cm3
(B)9 cm3
(C)10 cm3
(D) 11 cm3
(E)12 cm3

4
3

12. Diketahui 8log a + 28log b 8log 5c =


dengan a, b dan c berturutturut merupakan suku ke-2, ke-4 dan ke-7 dari suatu barisan geometri.
Jika suku ketiga dari barisan geometri tersebut adalah 100, maka suku
pertamanya adalah .
(A)5
(B)4
2

(C)2
(D) 2
(E)1

13. Pertaksamaan (2log(1x))28>2log(1x)2 mempunyai penyelesaian .


(A)x < 2
(B)2 < x < 1
(C)x > atau x < 15
(D) 15 < x <
(E) < x < 1 atau x < 15
14. Diketahui suku banyak p(x) = x3 + ax2 + bx + c dengan a, b, dan c
konstan. Jika terdapat tepat satu niilai y yang memenuhi p(y) = y,
maka 9c = .
(A)ab
(B)a + b
(C)ab a
(D) a b
(E)ab + 2
15. Misalkan akar-akar persamaan kuadrat

x + x c = 0 adalah
dan , misalkan pula akar-akar persamaan

2
3
kuadrat 2x 2x +
+ 3 = 0 adalah r dan s. Jika r + s = 2rs, maka c
= .
(A)6
(B)6

(C)

2
3
1
6

(D)

(E)

1
6

MATEMATIKA IPA

1. Jawab : C
Pembahasan :
x 2 y 2 2x 2 0

2xy 2y 0

mempunyai penyelesaian (a, b) , b

2xy 2y = 0

2y(x 1) = 0

y = 0 atau x = 1
Untuk y = b = 0, diperoleh :
x2 2x + 2 = 0 tidak punya penyelesaian karena D < 0.
Untuk x = a = 1, diperoleh :

y2 1 = 0

1y 2+2=0

(y 1)(y + 1) = 0, sehingga diperoleh y = b = 1 atau y = b = 1.


Jadi a + b = 2 atau a + b = 0
2. Jawab : C
Pembahasan :

2p p

q q

2p q

p q

A =

A=
1
2

1 1

1 1

1 1

1 1

B =

B=
0

C = AB + p
2p

q 1 1


q 1 1

+
2p q

pq

2p q

p q

+
2p q

pq

pq

2p q

=
det(C)= (2p q)(2p + q) (p + q)(p q)
det (C) = 4p2 q2 p2 + q2
det (C) = 3p2, sehingga dapat disimpul-kan det (C)

3. Jawab : E
Pembahasan :
Limit

x 2 4x

3x 2 x

Limit

=
1 0

30

=1

4. Jawab : B
Pembahasan :
f(x) = x3 + ax + a, a

f 1(x) = 3x2 + a

f 1(y) = 3y2 + a

f(y) = f 1(y)

y3 + ay + a = 3y2 + a

y(y2 3y + a) = 0

y 3y + ay = 0

y = 0 dan y2 3y + a = 0
Agar y2 3y + a = 0 ada nilainya maka:

D>0

Jadi a

9
4

9 4a > 0

a<

9
4

0 dan a <

5. Jawab : D
Pembahasan :
W

R
A

Sudut antara PW dan bidang diagonal QUWS adalah


PWR adalah samasisi.

PWA = 300, karena segitiga

6. Jawab : E
Pembahasan :
y = x2, y = (x 2)2, sumbu x
y
y = x2

y = (x - 4 )
0

Untuk mencari batas integralnya, kedua kurva dipotongkan, diperoleh :

(x 4)2 = x2

x2 8x + 16 = x2

4x = 4

x=2

L = L1 + L2
2

2
2
x dx ( x 4) dx

=
2

1 x3
3

1 ( x 4 )3
3
2

=
1 (8 0) 1 ((0)3 ( 2)3 )
3
3

=
1 (8) 1 (0 ( 8 ))
3
3

=
8 8
3
3

16
3

7. Jawab : A
Pembahasan :

x a (1 x )b

f(x) =

, dengan a, b bilangan asli genap.

Syarat stasioner f 1(x) = 0, diperoleh :


a x a 1(1 x )b x a . b (1 x )b 1( 1)

=0
x a 1. (1 x )b 1(a(1 x ) xb ))

=0
x a 1. (1 x )b 1(a (a b) x ))

=0
Diperoleh :
xa 1

=0

x=0

(1 x )b 1

=0

x=1

(a ( a b ) x )

a
ab

=0

x=

8. Jawab : E
Pembahasan :
0

2 ,

sin

+ sin
1 2

2 3

1
2x
2

2 sin

cos

2 sin x cos

1
3 2

5
x
6
6

sin x

, maka :

, diperoleh :

9. Jawab : B
Pembahasan :

cos

3
4

. cos

=
1
2


cos

cos

. cos

sin

. sin

4
sin

. sin

sin

3
4

. sin


cos

1
2

.cos

3
4

1
4

= cos

1
2

1
2

+ sin

1
4

.sin

=1

=0


Diperoleh : tan

=0

10. Jawab : B
Pembahasan :
10 x

f 1(x) = log x

f(x) =

g(x) = x2 + 5

g(x2) = x4 + 5

f 1(g(x2)) = f 1(x4 + 5) = log (x4 + 5)

11. Jawab : A
Pembahasan :
H

F
P

2 3
D

30
60

BC.FGQP merupakan limas tegak dengan alas FGQP.


Pandang segitiga BFP, siku-siku di F
PF

2 3

2 3
0

tan 30 =

PF =

=2

1
3

V=

(luas alas) x tinggi


1
3

2 3

2 3

(2 .

).

=8

12. Jawab : B
Pembahasan :
8

4
log a 2 8 log b 8 log 5c
3

8 log ab

5c

4
3

4
ab 2
83
5c

= 16
a , b , c merupakan suku ke-2, ke-4, dan ke-7 dari suatu barisan geometri, sehingga a
= Ar, b = Ar3, dan c = Ar6.

Diketahui u3 = 100

Ar2 = 100

Ar . ( Ar 3 ) 2

ab 2
5c

5 Ar 6

= 16

= 16

A2r = 80

(A2r)2 = (80)2

A . Ar = 6400

A3 = 64

A=4

A3.100 = 6400

13. Jawab : E
Pembahasan :
2
2 log (1 x ) 8 2 log (1 x ) 2

Syarat 1 x > 0
2

x<1

log (1 x )

Misal p =

, maka diperoleh :

p2 8 > 2p

p2 2p 8 > 0

(p 4)(p + 2) > 0

p < 2 atau p > 4

2 log (1 x )

2 log (1 x )

< 2 atau

>4

1
4

1x<

atau 1 x > 16

3
4

x>

atau x < 15

Jadi penyelesaiannya :
3
4

< x < 1 atau x < 15


14. Jawab : C
Pembahasan :
p(x) = x3 + ax2 + bx + c; a, b, c konstan

p(y) = y

y3 + ay2 + by + c = y

y3 + ay2 + (b 1)y + c = 0
Jika ada tepat satu nilai y maka persa-maan di atas dapat dinyatakan dengan (y p) 3
= y3 + ay2 + (b 1)y + c
(y p)3 = y3 3y2p + 3yp2 p3
Diperoleh :
a = 3p , b 1 = 3p2 , c = p3

a(b 1) = (3p)( 3p2), sehingga


9p3 = a(b 1), maka :
9c = a(b 1) = ab a
15. Jawab : C
Pembahasan :

x2 + x c = 0, akarnya

dan

maka :

*)

= 1

*)

=c
3

3
2

2x 2x +

= 0, akarnya r dan s

*) r + s = 1
3 3
2

*) r . s =
Diketahui r + s = 2r.s, maka diperoleh :
3 3
2

1=2

=1

3
( ) 3 ( )

=1

(1)3 3( c)(1) = 1

2
3

3c = 2

c=