Anda di halaman 1dari 11

SOAL OLIMPIADE

1. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang menggambarkan fenomena


adanya ikatan hidrogen antar-molekular ?
(A) Titik leleh dari senyawa hidroksida golongan 1 meningkat dengan
bertambahnya
massa molekul relatif (Mr)
(B) Titik didih alkana meningkat dengan bertambahnya massa molecular
relatif
(C) CH3OCH3 (Mr : 46) mempunyai titik didih lebih tinggi dari CH 3CH2CH3
(Mr : 44)
(D) Hidrogen klorida membentuk suatu larutan asam bila dilarutkan dalam
air.
(E) Pada 0C, es mempunyai densitas lebih rendah dari air
2. Jari-jari dan muatan masing-masing dari enam ion ditunjukkan dalam tabel
ini :
Ion J+ L+ M2+ X Y Z2
Jari jari (nm) 0,14 0,18 0,15 0,14 0,18 0,15
Senyawa padatan ionik JK, LY dan MZ masing masing mempunyai jenis kisi
yang sama. Manakah urutan yang benar dari penempatan energi kisinya
mulai dari yang tertinggi hingga terendah?
(A) JX > LY > MZ
(B) JX > MZ > LY
(C) LY > MZ > JX
(D)MZ > JX > LY
(E) MZ > LY > JX
3. Allicin, suatu senyawa organik yang mengandung sulfur yang terdapat
dalam bawang putih, adalah suatu senyawa yang berpotensi sebagai agen
anti-bakteri. Sebanyak 5,00 mg allicin dibakar dan menghasilkan 8,13 mg
CO2; 3,95 mg SO2 dan 2.76 mg H 2O. Massa molar allicin adalah 162 g/mol.
Bagaimana formula molekul dari allicin?
(A) C8H18OS
(B) C7H14O2S
(C) C6H10OS2
(D)C6H10O3S
(E) C5H6O2S2
4. Larutan kalium permanganat direaksikan dengan kalium oksalat dalam
suasana basa menghasilkan mangan oksida (MnO 2) dan karbondioksida.
Maka koefisien kalium permanganat dan kalium oksalat setelah reaksi
setara yaitu:
(A) 4 dan 2
(B) 2 dan 3
(C) 3 dan 2
(D)2 dan 6
(E) 4 dan 8
5. Suatu contoh mercury(II) oksida ditempatkan dalam 5,00 L wadah yang
hampa udara.
Wadah tersebut kemudian dipanaskan dan semua mercury oksida terurai
menjadi logam
mercury dan gas oksigen. Sesudah wadah didinginkan hingga 25 oC,
tekanan gas
didalamnya adalah 1,73 atm. Berapa massa mercury(II) oksida yang
ditempatkan dalam
wadah tersebut?
(A) 913 g
(B) 76.6 g
(C) 1.51 g
(D)45.6 g
(E) 153 g

6. Berikut ini adalah larutan garam 1 molar:


i. Zn(NO3)2
ii. KBr
iii. Na2HPO4
iv. KNO2
Dari pernyataan berikut ini manakah yang benar.
(A) Semua larutan garam tersebut bersifat netral
(B) Larutan i, iii, dan iv bersifat basa, sedangkan larutan ii bersifat netral
(C) Larutan i bersifat asam; larutan ii bersifat netral; larutan iii, dan iv
bersifat basa.
(D)Larutan i dan ii bersifat netral, sedangkan larutan iii dan iv bersifat
basa
(E) Larutan i dan ii bersifat netral, sedangkan larutan iii, iv dan v bersifat
asam
7. Satu dari struktur resonansi ion OCN yang digambarkan di bawah ini

Muatan formal untuk setiap atom dalam struktur resonansi di atas adalah :
(A) atom O = 1, atom C atom = 1, dan atom N = +1
(B) atom O = 0, atom C = 0, dan atom N = 1
(C) atom O = 1, C atom = 0, dan atom N = 0
(D)atom O = 0, C atom = 0, dan atom N = 0
(E) atom O = +1, atom C = 0, dan atom N = 2

8. Manakah dari senyawa berikut yang tidak menunjukkan isomer cistrans?


(B)
(A)

(B)

(C)

(D)
(E)

9. Dengan menggunakan pereaksi Grignard, di bawah ini senyawa manakah


yang dapat menghasilkan CH3CH2CH(OH)CH2CH3?
(A) Metil etilketon dan metil Grigdnard
(B) Propanon dan metil Grignard
(C) Butil Grignard dan asetaldehida
(D)Etil Grignard dan propionaldehida
(E) Krotonaldehida dan etil Grignard
10.Dari kelima senyawa organik tersebut di bawah ini, manakah yang paling
benar tata namanya?
(A) 2kloro5metil5heksena
(B) 2metil1pentena4ol
(C) 3etil2metil2pentena
(D)2metil2heksana4ol
(E) 2,3dimetilsikloheksena
11.Setengah reaksi yang terjadi di anoda dalam persamaan berikut:
3MnO4-(aq) + 24H+(aq) + 5Fe(s) 3Mn+2 (aq) + 5Fe+3 (aq) + 12H2O (l)
adalah
(A) Fe+2(aq) Fe+3(aq) + e_
(B) MnO4- (aq) + 8H+ (aq) + 5e- Mn+2 (aq) + 4H2O (l)
(C) Fe (s) Fe+3(aq) + 3e_
(D)2MnO4-(aq) + 12H+(aq) + 6e- 2Mn+2(aq) + 3H2O (l)
(E) Fe (s) Fe+2 (aq) + 2e-
1
12.Sebanyak 2 gram sampel gas hidrogen ( 1 H ) pada temperatur T dan

volume V
2
memberikan tekanan P. Gas deuterium, 1 H , adalah suatu isotop dari

hidrogen.
Berikut ini, kondisi manakah yang juga akan memberikan tekanan sebesar
P pada
temperatur T yang sama?
(A) 2 g deuterium volume V
(B) 4 g deuterium volume V/2
(C) Campuran 1 g hidrogen dan 2 g deuterium dengan total volume V.
(D)Campuran 2 g hidrogen dan 1 g deuterium dengan total volume 2V.
(E) Campuran 2 g hidrogen dan 2 g deuterium dengan total volume 2V.
13.Berikut ini mengenai radius ion, berturut turut: F -, N-3 , P-3, S-2 . Urut urutan
yang benar mengenai radius ion tersebut adalah:
(A) Radius F- > N-3 > P-3 > S-2
(B) Radius S-2 > P-3 > N-3 >F
(C) Radius P-3 > N-3 > S-2 > F
(D)Radius P-3 > S-2 >N-3 > F
(E) Radius N-3 >S-2 > F- > P-3
14.Berikut ini, kelompok mana yang hanya mengandung molekul ikatan
kovalen?
(A) Al, O3, As4
(B) BCl3, SiCl4, PCl3
(C) Cl2, NaCl, H2O
(D)I2, H2S, NaI
(E) NH4Br, N2H4, HBr
15.In a mixture of N2 and O2 gases, the mol fraction of N 2 is found to be 0.700.
The total pressure of the mixture is 1.42 atm. What is the partial pressure
of O2 in the mixture?
(A) 0.211 atm
(B) 0.426 atm
(C) 0.493 atm
(D)0.994 atm
(E) 1.211 atm
16.CH4(g) + Cl2(g) CH2Cl2(g) + 2 HCl(g)
Use the data in the table below to calculate the standard enthalpy, H,
for the reaction above.
Substan CH4 CH2Cl2 HCl (g)
ce (g) (g)
Hf0 74.6 95.4 92.3
kJ.mol-1
(A) 205 kJ.mol-1
(B) 205 kJ.mol-1
(C) 113 kJ.mol-1
(D)-113 kJ.mol-1
(E) -102.5 kJ.mol-1
17.

In the diagram above the paired open spheres represent H 2 molecules and
the paired solid spheres represent N 2 molecules. When the molecules in
the box react to form the maximum possible amount of ammonia (NH 3)
molecules, what is the limiting reactant and how many molecules of NH 3
can be formed?
(A) N2 is limiting. 5 molecules of NH3 can be formed.
(B) N2 is limiting. 10 molecules of NH3 can be formed.
(C) H2 is limiting. 8 molecules of NH3 can be formed.
(D)H2 is limiting.12 molecules of NH3 can be formed.
(E) H2 is limiting. 6 molecules of NH3 can be formed
18.Phosphoric acid, H3PO4, establishes the following equilibria in aqueous
solution.
H3PO4(aq) + H2O(l) H3O+(aq) + H2PO4(aq) K1
H2PO4(aq) + H2O(l) H3O+(aq) + HPO42(aq) K2
HPO42 (aq) + H2O(l) H3O+(aq) + PO43(aq) K3
What is the relationship among the K values?
(A) K1 = K2 = K3
(B) K1 > K2 = K3
(C) K1 > K2 > K3
(D)K1 < K2 < K3
(E) K1 = K2 > K3
19.The cell potential for the voltaic cell depicted below is 0.109 V under
standard conditions, 1M Ni2+(aq) and 1 M Pb2+(aq).

Which change will increase the voltage?


(A) The 1 M Ni2+ solution is diluted with H2O.
(B) A larger Ni electrode is used.
(C) 50 mL of 1 M NaCl solution is added to precipitate PbCl 2.
(D)More 1 M Pb2+ solution is added to that half-cell.
(E) The 1 M Ni2+ solution is diluted with carbon
20.Which element is not found in common amino acids?
(A) hydrogen
(B) nitrogen
(C) oxygen
(D)phosphorus
(E) sulfur
21.Which molecule is correctly matched with its shape as predicted by VSEPR
theory?
(A) PCl3 trigonal pyramidal
(B) OF2 linear
(C) ClF3 trigonal planar
(D)SF6 hexagonal
(E) XeF4 tetrahedral
22.Senyawa berikut ini, manakah yang mempunyai titik didih paling tinggi?
(A) CH3CH2CH2CH2CH2CH3
(B) CH3CH2OH
(C) CH3CH2CH(OH)CH3
(D)CH3CH2(CH2)2CHO
(E) CH3(CH2)5OH
23.Diketahui terdapat larutan zat dalam air sebagai berikut:
KCl, CH3CH2COOH, CH3CH2CH3, CH3CH2CH2OH, dan CH3C(O)CH3
Urutan yang paling tepat untuk kelarutan zat-zat tersebut di dalam air
adalah
(A) KCl < CH3CH2COOH < CH3CH2CH3 < CH3CH2CH2OH < CH3C(O)CH3
(B) KCl < CH3CH2CH2OH < CH3CH2CH3 < CH3CH2COOH < CH3C(O)CH3
(C) CH3CH2CH3 < KCl < CH3C(O)CH3 < CH3CH2CH2OH < CH3CH2COOH
(D)CH3CH2COOH < CH3CH2CH2OH < CH3C(O)CH3 < CH3CH2CH3 < KCl
(E) CH3CH2CH3 < CH3C(O)CH3 < CH3CH2CH2OH < CH3CH2COOH < KCl
24.Mengenai larutan berikut ini,
(i) Kedalam larutan HNO2 (Ka= 4,5x10-4), ditambahkan garam NaNO2
padat
(ii) Kedalam larutan NaC2H3O2 (Ka HC2H3O2 = 1,8x10-5), dialirkan gas
HCl
Setelah penambahan, apakah pH larutan akan bertambah, berkurang atau
tetap sama.
(A) (i) berkurang ; (ii) bertambah
(B) (i) bertambah; (ii) bertambah
(C) (i) berkurang; (ii) berkurang
(D)(i) bertambah, (ii) berkurang
(E) (i) bertambah, (ii) tetap sama.
25.Indium sulfida, In2S3 (325,8 g/mole) adalah suatu garam yang sukar larut.
Dalam 20 L
larutan jenuhnya, ternyata larutan tersebut mengandung hanya 34
Picogram In2S3. Tentukan berapa Ksp untuk In2S3. (pico = 10-12!]
(A) 1,1 x 10-75
(B) 4,2 x 10-70
(C) 3,2 x 10-68
(D)2,4 x10-60
(E) 5,2 x 10-56
26.Dalam larutan aqueous, ion peroksidisulfat (S 2O8)-2 bereaksi dengan ion
iodide sesuai reaksi berikut ini:
S2O8-2 (aq) + 3I- 2SO4-2 (aq) + I3- (aq)
Suatu larutan yang disiapkan dengan komposisi 0,050 M ion S 2O8-2 dan
0,072 M ion I- , dan kemajuan reaksi diamati dengan mengukur [ I-].
Diperoleh data seperti pada Tabel berikut:
Waktu 0 400 800 1200 160
(detik) 0
[I-] (M) 0,07 0,05 0,04 0,037 0,02
2 7 6 9
Konsentrasi S2O8-2 yang tersisa pada saat 800 detik adalah
(A) 0,015 M
(B) 0,041 M
(C) 0,076 M
(D)0,004 M
(E) 0,046 M
27.The tetramminecopper(II) ion, Cu(NH3)42+, has a formation constant Kf =
1.1 1013. What is the minimum concentration of free ammonia in solution
required to ensure that at least 99.9% of the dissolved copper(II) ion is
found in the form of its ammonia complex?
(A) 9 1014 M
(B) 9 1011 M
(C) 8 104 M
(D)3 103 M
(E) 2 x 101 M
28.A 20.0 g sample of mercury(II) oxide (HgO, M = 216.6) is heated strongly,
causing it to decompose to metallic Hg and O 2 gas. What volume of O2
gas is produced (measured at STP)?
(A) 1.03 L
(B) 2.07 L
(C) 4.14 L
(D)14.0 L
(E) 2.12 L
29.Diantara senyawa berikut ini, manakah yang mempunyai tekanan uap
paling rendah:
(A) Air, H2O
(B) Hidrogenperoksida, H2O2
(C) Etanol, CH3CH2OH
(D)Aseton, CH2CO-CH2
(E) Asam asetat, CH3COOH
30.Sejumlah lelehan garam klorida, masing masing MgCl 2, AlCl3, CaCl2 dan
FeCl3, dielektrolisis dengan kuat arus sebesar 3,00 A. Jumlah endapan
(deposit) logam yang manakah akan memerlukan waktu elektrolisis paling
lama?
(A) 50 g Mg
(B) 75 g Al
(C) 100 g Ca
(D)125 g Fe.
(E) Tidak terbentuk endapan logam
31.Berikut adalah reaksi yang berlangsung dalam larutan benzena yang
mengandung piridin 0,1 M.
CH3OH (A) + (C6H5)3CCl (B) CH3OC(C6H5)3 (C)+ HCl
Percobaan tersebut memberikan hasil sebagai berikut:
Konsentrasi awal t/min Konsentrasi
(M) akhir [C]
[A]0 [B]0 [C]0 (M)
0,10 0,05 0 2,5 0,0033
0,10 0,10 0 15,0 0,0039
0,20 0,10 0 7,5 0,0077
Hukum laju dan nilai tetapan laju untuk reaksi tersebut berturut-turut
adalah
(A) r = k[A]2[B] dan 4,6 x 103 L2mol2s1
(B) r = k[A][B] dan 3,8 x 103 Lmol1s1
(C) r = k[A][B]2 dan 5,2 x 103 L2mol2s1
(D)r = k[A] dan 2,6 x 103 s1
(E) r = k [B] dan 7,4 x 103 s1
32.Pembuatan asam sulfat proses kamar timbale menghasilkan H2SO4 kadar
70% - 80% dan katalisator yang digunakan adalah..
(A) SO3
(B) H2S2O7
(C) V2O5
(D)NO dan NO2
(E) SO2
33.Mengenai garam kompleks [Co(NH3)5Cl]Cl2, pernyataan yang tidak tepat
adalah
(A) Larut dalam air
(B) Dapat menghantarkan listrik
(C) Larutan 1 mol [Co(NH3)5Cl]Cl2 menghasilkan 1 mol kation dan 3 mol
anion
(D)Dalam air, kation kompleks yang terbentuk adalah [Co(NH 3)5Cl]+2
(E) Mengandung ligan NH3 dan Cl
34.Diagram dibawah ini adalah representasi model 2-dimensi contoh air pada
temperatur
tertentu .
Berikut ini, diagram manakah yang merupakan diagram paling tepat
(terbaik) untuk
merepresentasikan sistem yang sama sesudah penambahan sukrosa
(C12H22O11)? (E)
Dimana
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)
35.Kesadahan dalam air kran dapat ditentukan dengan titrasi sampel
terhadap pereaksi
yang membentuk ion kompleks dengan ion logam yang larut. Indikator
untuk metoda
titrasi ini memerlukan penjagaan pH larutan sekitar 10. Berikut ini,
manakah larutan akua
yang dapat digunakan untuk melakukan ini?
(A) ammonia dan ammonium klorida
(B) ammonium klorida dan asam hidroklorida.
(C) Natrium etanoat dan asam etanoat.
(D)Natrium hidroksida dan natrium etanoat.
(E) Hanya natrium saja.
36.Koloid dapat mengalami peristiwa koagulasi. sol As 2S3 adalahg koloid
hidrofob bermuatan negative. Untuk mengkoagulasi As 2S3 secara efektif
ditambahkan:
(A) K3PO4
(B) MgSO4
(C) FeSO4
(D)FeCl3
(E) Ba(NO3)2
37.Nilon dapat dibuat melalui swakondensasi asam 6aminoheksanoat,
NH2(CH2)5CO2H. Satuan berulang dari polimer ini adalah ....
(A) (NH(CH2)5CO)
(B) (NH(CH2)5CO2H)
(C) (NH3(CH2)5CO2)
(D)(NH(CH2)5NHCO(CH2)5CO)
(E) (NH(CH2)5CO(CH2)5)
38.Untuk mendapatkan gas nitrogen dioksida (NO 2), anda mereaksikan dua
gas tak dikenal
(gas A dan B). Dengan menggunakan data yang anda peroleh, anda dapat
menuliskan
persamaan reaksi setara sebagai berikut:
2A(g) + B(g) 2NO2(g)
Bila anda mulai dengan 8 L gas A dan 3 L gas B, Berapa liter gas NO 2 yang
akan
anda peroleh ? (anggaplah semuanya dalam keadaan s.t.p.)
(A) 2L
(B) 3L
(C) 4L
(D)6L
(E) 8L
39.Suatu gas senyawa organik, X, dibakar dengan oksigen berlebih. Sebanyak
0,112 dm3
sampel X diukur pada s.t.p., menghasilkan 0,88 g karbon dioksida. Berapa
banyak atom
karbon yang terdapat dalam satu molekul senyawa X ini?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D)4
(E) 8
40.Kulit telur yang telah dibersihkan dan dibuang membrannya dikeringkan,
lalu ditimbang memiliki massa 5,613 gram. Kulit telur ditempatkan pada
sebuah gelas beker dan dilarutkan dengan 25 mL HCl 6,0 M. Setelah
disaring, larutan yang mengandung kulit telur terlarut diencerkan dalam
labu ukur 250 mL. Sebanyak 10,0 mL cuplikan ditempatkan dalam labu
Erlenmeyer dan dikondisikan pada pH 10. Saat dititrasi dengan larutan
EDTA 0,04988 M, membutuhkan 44,11 mL untuk mencapai titik akhir
titrasi. Kadar CaCO3 dalam kulit telur adalah % (w/w).
(A) 98 %
(B) 82%
(C) 74 %
(D)56 %
(E) 49 %
KUNCI JAWABAN

1 E 11 C 21 A 31 A
2 D 12 C 22 E 32 D
3 C 13 D 23 E 33 C
4 B 14 B 24 D 34 E
5 E 15 B 25 B 35 A
6 C 16 A 26 B 36 D
7 C 17 C 27 D 37 A
8 B 18 B 28 A 38 D
9 D 19 A 29 B 39 D
10 C 20 D 30 C 40 A