Anda di halaman 1dari 6

contoh soal pilihan ganda Dasar Manajemen Keuangan

1. Yang bukan termasuk dalam jenis persediaan


a. Bahan baku
b. Bahan primer
c. Barang setengah jadi
d. Barang jadi

2. Pengendalian biaya, penentuan harga, dan pengukuran biayamodal Termasuk dalam golongan
fungsi pengendalian
a. Pengendalian likuiditas
b. Fungsi manajemen
c. Pengendalian laba
d. Fungsi kas

3. .. Manajemen keuangan berkepentingan dengan bagai mana cara menciptakan dan menjaga
nilai ekonomis atau kesejahteraan
a. Keputusan manajemen keuangan
b. Peranan manajemen keuangan
c. Rancangan manajemen keuangan untuk mencapai tujuan perusahaan
d. Tanggung jawab manajer dalam perusahaan

4. . Agar perusahaan leluasa dalam peluasan kembali atau memiliki tingkat keamanan (margin of
safety)
a. Kebijakan konservatif (risiko rendah)
b. Kebijakan agresif (imbalan hasil tinggi, risiko tinggi)
c. Kebijakan manajemen
d. Kebijakan atau moderat (menyeimbangkan hasil tinggi, risiko)

5. Seperti perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan adalah metode
a. Metode persediaan laba
b. Metode penghitungan modal
c. Metode keterikatan dana
d. Metode perputaran modal kerja

6. Tahap yang terkait dengan besarnya kas yang dibutuhkan perusahaan apabila perusahaan
menjual barang dagangannya secara kredit
a. Tahap biaya pendanaan
b. Tahap periode penagihan rata-rata piutang usaha (average collection periode
c. Tahap lamanya persediaan
d. Jawaban a, b, dan c benar

7. Dalam pencatatan alokasi kas perolehan aktiva tidak berwujud ,,,, menggunakan metode
a. Metode garis lurus
b. Metode unit produksi
c. Metode garis lurus dan metode saldo menurun
d. Jawaban a, b, dan c benar

8. Yang tidak termasuk dalam bentuk hokum dari lingkungan bisnis


a. Sole proprietorship
b. Partnership
c. Corporation
d. information

9. Pajak penghasilan, Depresiasi, dan Amortisasi & Deplesi adalah sebuah lingkungan dari
a. Lingkungan bisnis
b. Lingkungan perpajakan
c. Lingkungan kerja
d. Lingkungan keuangan

10. Adanya keingisan melakukan investasi lain atau memperluas investasi yang ada dikarenaka
adanya ,,,
a. Pajak daerah
b. Penyusutan
c. Pajak penghasilan
d. Pajak perusahaan

11. Apa saja yang termasuk dalam metode penyusutan


a. Jumlah angka tahun
b. Saldo menurun
c. Unit produksi
d. Jawaban a, b, dam c benar

12. Aspek-aspek lingkungan yang penting dipahami manajer keuangan .


a. Pasar keuangan
b. Lembaga keuangan
c. Instrument keuangan
d. Jawaban a, b, dan c benar

13. Proses penghitungan nilai sekarang yaitu .


a. Compounding
b. Discounting
c. Processing
d. Accounting

14. Proses penghitungan nilai mendatang .


a. Compounding
b. Discounting
c. Processing
d. Accounting

15. Tanggung jawab seorang manajer .


a. Interaksi dengan pasar modal
b. Pengkoordinasikan dan pengendalian
c. Keputusan besar dalam investasi dan pembiayaan
d. Jawaban a, b, dan c benar

16. Apakah tugas-tugas staf keuangan, kecuali


a. Memperoleh dana untuk perusahaan
b. Menggunakan dana tersebut untuk memaksimalkan nilai perusahaan
c. Menghimpun dana perusahaan
d. Jawaban a, b, dan c benar

17. Tanggung jawab dalam keuangan perusahaan .


a. Treasure
b. Controller
c. Perusahaan kecil
d. Jawaban a, b, dan c benar

18. Bertanggung jawab terhadap keputusan dan pengalokasian sumber-sumber ekonomi agar
meningkatkan pertumbuhan ekonomi adalah penjelasan dari .
a. Peranan manajemen keuangan
b. Tanggung jawab manajer keuangan
c. Tanggung jawab keuangan perusahaan
d. Manajeman terhadap keuangan perusahaan

19. Hal apa saja yang dibutuhkan dalam JIT (Just In Time) .
a. Kordinasi yang baik antara perusahaan, pemasok, perusahaan pengapalan, agar persediaan
datang tepat waktu
b. Pengecekan perusahaan terhadap perusahaan pemasok
c. Pengambilan barang pada waktu yang tidak menentu
d. Penyetokan barang agar penjualan dapat lebih maksimal

20. Yang bukan termasuk dalam jenis instrument keuangan .


a. Saham
b. Hutang
c. Tabungan

d. Uang

Untuk mengetahui tingkat profitabilitas dan tingkat resiko atau tingkat kesehatan suatu perusahaan
adalah fungsi dari
A. Analisis Bisnis
B. Analisis Laporan Keuangan
C. Analisis ekonomi
D. Analisis Laporan Perusahaan
Jawab :B

2. Laporan yang memuat hasil-hasil perhitungan dari proses akuntansi yang menunjukkan kinerja
keuangan suatu perusahaan pasa saat tertentu, adalah pengertian dari
A. Laporan Keuangan
B. Laporan Manajemen
C. Laporan Kerja Praktek
D. Laporan Pendapatan
Jawaban : A

3. Dibawah ini yang tidak termasuk bentuk laporan keuangan adalah ...
A. Neraca
B. Laporan Laba Rugi
C. Laporan Perubahan Modal
D. Buku Besar
Jawaban : D

4. Pihak-pihak mana saja yang memerlukan laporan keuangan


A. Manajemen, investor, kreditur, pemerintah
B. Investor, satpam, kreditur, manajemen
C. Kreditur, pemerintah, guru, manajemen
D. Dokter, investor, pemerintah, kreditur
Jawaban : A

5. Laporan yang menunjukkan pendapatan dari penjualan, biaya-biaya, dan laba yang diperoleh
perusahaan selama periode tertentu, adalah pengertian dari
A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas
Jawaban : C

6. Laporan yang menunjukkan posisi aktiva, utang, dan modal perusahaan pada saat tertentu,
merupangan pengertian dari
A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas
Jawaban : A

7. Laporan yang menunjukkan keluar masuknya kas selama periode tertentu, adalah pengertian dari

A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas
Jawaban : D

8. Laporan yang menunjukkan perubahan posisi laba selama periode tertentu merupakan pengertian
dari
A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas
Jawaban : B

9. Liquidity Ratio adalah


A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka
pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber
dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan
modalnya
Jawaban : A

10. Profitability Ratio adalah


A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka
pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber
dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan
modalnya
Jawaban : D

11. Leverage Ratio adalah


A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka
pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber
dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan
modalnya
Jawaban : C

12. Activity Ratio adalah


A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka
pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber
dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan
modalnya
Jawaban : B

13. Yang tidak termasuk dalam Liquidity Ratio adalah


A. Current Ratio
B. Debt to Equity Ratio
C. Quick Ratio
D. Cash Ratio
Jawab :B

14. Dibawah ini manakah yang merupakan rumus dari Current Ratio
A. Current Ratio = Current Assets : Current Liabilities
B. Current Ratio = Current Liabilities : Current Assets
C. Current Ratio = (Current Assets Inventory) : Current Liabilities
D. Current Ratio = Current Liabilities : (Current Assets Inventory)
Jawaban : A

15. Dibawah ini manakah yang merupakan rumus dari Quick Ratio
A. Quick Ratio = Current Assets : Current Liabilities
B. Quick Ratio = Current Liabilities : Current Assets
C. Quick Ratio = (Current Assets Inventory) : Current Liabilities
D. Quick Ratio = Current Liabilities : (Current Assets Inventory)
Jawaban : C