Anda di halaman 1dari 8

LAPORAN PORTOFOLIO BEDAH

PERITONITIS

Disusun Oleh:
dr. Anggi Prasetio

Pendamping:
dr. Maya H
dr. Ifadatul Waro

PROGRAM DOKTER INTERNSIP


RUMAH SAKIT Dr. SOEGIRI LAMONGAN
JAWA TIMUR
2017
Nama peserta : dr. Anggi Prasetio
Nama wahana: Rumah Sakit dr. Soegiri Lamongan
Topik: Peritonitis
Tanggal (kasus): 10 Agustus 2016
Nama Pasien: Tn. M No. RM: 140448
Tanggal presentasi: Nama pendamping: 1. dr. Maya H
2. dr. Ifadatul Waro
Tempat presentasi: Rumah Sakit Muhammadyah Lamongan
Obyektif presentasi:
Keilmuan Keterampilan Penyegaran Tinjauan pustaka
Diagnostik Manajemen Masalah Istimewa
Neonatus Bayi Anak Remaja Dewasa Lansia Bumil
Deskripsi: Tn. M. 57 tahun
Tujuan: mengetahui etiologi yang tepat
Bahan bahasan: Tinjauan pustaka Riset Kasus Audit
Cara membahas: Diskusi Presentasi Email Pos
dan diskusi
Data pasien: Nama: Tn. M Nomor RM: 140448
Nama klinik: Rumah Sakit Telp: - Terdaftar sejak: 10 Agustus
Muhammadyah Lamongan 2016
Data utama untuk bahan diskusi:
1. Diagnosis / gambaran klinis:
Nyeri perut sejak 2hr SMRS dirasakan terus menerus di seluruh lapang perut.
Disertai demam sumer-sumer, BAB terakhir 3 hari yang lalu, padat dan agak
keras, warna kecoklatan, darah -, kentut + 2x terakhir 16 jam yang lalu, nyeri
kepala-, sesak-, batuk -, nyeri dada -, mual -, nafsu makan menurun 2 hari ini.
2. Riwayat pengobatan: 1 hari yang lalu, pasien datang ke IGD RSM Babat didiagnosa
perforasi gaster, rujuk RSUD dr. Soegiri . Riwayat minum pil dan jamu pegal linu
selama 3 tahun ini setiap hari.
3. Riwayat kesehatan / penyakit:
Riw. HT dan DM disangkal.
4. Riwayat keluarga:
HT dan DM disangkal, tidak ada anggota keluarga yang menderita keluhan yang sama
dengan pasien.
5. Riwayat Pernikahan :
Pasien baru menikah 1x selama 30 tahun, memiliki 2 anak laki-laki.
6. Riwayat Pekerjaan dan Sosial :
Pasien bekerja sehari-sehari sebagai petani di sawah miliknya sendiri.
7. Lain-lain:
Pemeriksaan fisik
Keadaan Umum : pasien tampak sakit berat
TB : 175cm
BB : 55kg
Tanda Vital
Nadi : 94 kali/ menit
Tekanan darah : 157/100 mmHg
Suhu : 36,50 C
Nafas : 18 kali / menit
GCS 456
Kepala Leher : konjungtiva anemis +/+, sklera ikterik -/-, sianosis -/-, dispnea -/-,
pembesaran KGB
Thoraks : pergerakan hemithoraks kanan dan kiri simetris, retraksi -/-,
Paru : Bunyi nafas vesikuler/vesikuler, rhonki -/-, wheezing -/-
Cor : Bunyi jantung S1, S2 normal, murmur (-), gallop (-)
Abdomen : distended, defans muskular +, flat, bising usus negatif, hepar dan lien
tidak teraba, nyeri tekan + diseluruh regio abdomen, hipertimpani seluruh regio
abdomen
Ekstremitas : anemis +/+, ikterik -/-, edema -/-, akral hangat, kering

Pemeriksaan Penunjang
RO Thorax
Hasil Pemeriksaan : Cor besar dan bentuk normal
Pulmo tak tampak fibrinoinfiltrat
Kesimpulan : Foto thorax tak tampak kelainan
RO BOF LLD
Pemeriksaan Laboratorium Darah
Eritrosit 4,72 x 106 / L (3,80-5,30)
Hemoglobin 9,6 mg / dL (14,0-18,0)
MCV 66,10 fl (87,00-100,00)
MCH 20,50 pg (28,00-36,00)
MCHC 30,10 % (31,00-37,00)
Hematokrit 31,2 % (40,0-54,0)
Leukosit 28,7 x 103 / L (4,0-11,0)
Hitung jenis : Basofil 1,6 % (0,0-1,0)
Eosinofil 4,8 % (1,0-2,0)
Neutrofil 91,4 % (49,0-67,0)
Limfosit 8,7 % (25,0-33,0)
Monosit 2,5 % (3,0-7,0)
Trombosit 500 x 103 / L (150-450)
HbsAg negatif
SGOT 33 IU (0-37)
SGPT 25 IU (0-41)
Natrium 135 mEq / L (135-155)
Kalium 3,8 mEq / L (3,6-5,5)
Clorida 101 mEq / L (70-108)
Gula Darah Acak 25 mg /dL

Daftar pustaka:
1. Schwartz, Seymour I, Intisari Prinsip-prinsip Ilmu Bedah, EGC, Jakarta, 2000
2. Schrock, Theodore R, Ilmu Bedah (Handbook Of SurgerY), EGC, Jakarta, 1991
3. Gius, Jhon, Armes, Fundamentals of General Surgery, Year Book of Medical Publisher,
Chicago, 1992
4. Dudley HAF, Sepsis intraperitonium:-peritonitis dan abses-abses abdomen, in
Hamilton Bailey Ilmu bedah gawat darurat, Gadjah Mada University press,
Bulaksumur Yogyakarta 1992: 339, 360-366
5. Blaisdell FW, Clark OH, Deatsch WW, At all, Peritonitis dan massa Abdomen, in Ilmu
Bedah, EGC, Jakarta !983: 234-235
6. Trunkey DD, Crass RA, Peritoneal Disorders, Mills J, HO MT, Salber PR, Trunkey
DD, eds, Lange Medical publications/Los Altos, California 1983: 129-130
7. Schwartz SI, peritonitis dan Abses intra abdomen, in Intisari Prinsip-Prinsip Ilmu
Bedah, Shires GTS, Spencer FC, Husser WC, Eds, EGC Jakarta 2000: 489-493.
Hasil pembelajaran:
1. Subyektif : Tn. M 57th datang dengan keluhan utama nyeri perut sejak 2hr SMRS
dirasakan terus menerus di seluruh lapang perut. Disertai demam sumer-sumer, BAB
terakhir 3 hari yang lalu, padat dan agak keras, warna kecoklatan, darah -, kentut + 2x
terakhir 16 jam yang lalu, nyeri kepala-, sesak-, batuk -, nyeri dada -, mual -, nafsu
makan menurun 2 hari ini. 1 hari yang lalu, pasien datang ke IGD RSM Babat
didiagnosa perforasi gaster, rujuk RSUD dr. Soegiri Lamongan. Riwayat minum pil
dan jamu pegal linu selama 3 tahun ini setiap hari.
2. Obyektif: hasil pemeriksaan fisik dan penunjang mendukung didirikannya diagnosa
Peritonitis ec Perforasi Gaster
3. Assestment: berdasarkan anamnesa, pemeriksaan fisik serta pemeriksaan penunjang,
dapat ditegakkan diagnosis Peritonitis ec Perforasi Gaster
4. Plan:
a. Rawat Inap
b. Obat-obatan yang diberikan
IGD IVFD Asering loading 500cc maintenance 1500cc/24 jam, Inj.
Santagesic 3x1gr iv, Inj. Terfacef 2x1gr iv, Inj. Dexametasone 2amp iv.
D40% 3 flash GDA ulang 136mg/dl, pasang NGT dan DK.
Cito op laparotomy oleh dokter Spesialis Bedah
c. Dan lain-lain : KIE keluarga prognosis jelek, bisa meninggal di meja operasi
Pembelajaran Portofolio
Etiologi Peritonitis

Pendamping, Pendamping,

(dr. Maya H) (dr. Ifadatul Waro)