Anda di halaman 1dari 90

A. Marilah menyilang (X) huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar!

1. BPUPKI adalah singkatan dari....


a. Badan Penyelidik Usaha Pelaksanaan Kemerdekaan Indonesia
b. Badan Pembentuk Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
c. Badan Perantara Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Pelaksanaan Kemerdekaan Indonesia

2. Anggota BPUPKI dibentuk pada tanggal....


a. 26 April 1945 c. 28 April 1945
b. 27 April 1945 d. 29 April 1945

3. Tujuan Jepang menjanjikan kemerdekaan kepada Indonesia adalah....


a. Rakyat Indonesia memberi uang c. Rakyat Indonesia melawan Jepang
b. Rakyat Indonesia membantu Jepang d. Indonesia bisa merdeka

4. Sidang pertama BPUPKI pada tanggal 29 Mei sampai 1 Juni 1945 membahas....
a. UUD c. Dasar Negara
b. GBHN d. pemerintahan

5. BPUPKI bersidang sebanyak....


a. 1 kali c. 3 kali
b. 2 kali d. 4 kali

6. Berikut adalah orang yang mengajukan rancangan dasar negara, kecuali.....


a. Muh. Yamin c. Mr. Supomo
b. Muh. Hatta d. Soekarno

7. Hari kelahiran Pancasila adalah tanggal.....


a. 1 Juni c. 3 Juni
b. 2 Juni d. 4 Juni

8. Berikut adalah perilaku yang sesuai dengan pancasila, kecuali ...


a. cinta tanah air c. bekerja dengan pamrih
b. membantu sesama d. membela tanah air

9. Nilai-nilai Pancasila bisa terwujud apabila masing-masing anggota masyarakat


menyadari....
a. adanya hak c. keberadaan Pancasila
b. pentingnya kewajiban d. pentingnya UUD 1945

10. Pancasila digunakan sebagai petunjuk dalam kehidupan bermasyarakat sehari-hari.


Hal ini berarti Pancasila berfungsi sebagai....
a. dasar negara c. pandangan hidup
b. sumber hukum d. perjanjian luhur

11. Tujuan dibentuk BPUPKI adalah untuk....


a. mempersiapkan kemerdekaan RI c. membentuk panitia kemerdekaan
b. menyelidiki kemerdekaan Indonesi d. mengusahakan kemerdekaan RI
12. Anggota BPUPKI berasal dari....
a. organisasi kepemudaan c. volksraad
b. partai politik d. semua betul

13. Pancasila yang resmi dan ada sekarang terdapat dalam....


a. Pembukaan UUD 1945 c. Pembukaan UUDS 1950
b. UUD RIS 1949 d. Piagam Jakarta

14. Panitia yang bertugas untuk menyusun pembukaan atau mukadimah UUD adalah....
a. Panitia Tujuh c. Panitia Sembilan
b.Panitia Delapan d. Panitia Sepuluh

15. Hal yang menjadi perdebatan dalam Piagam Jakarta sebelum menjadi Mukadimah
UUD 1945 adalah... Pancasila.
a.Sila kelima c. sila ketiga
b.Sila kedua d. sila pertama

16. Fungsi utama pancasila sebagai dasar negara adalah sebagai.....


a. alat pemersatu bangsa c. sumber dari segala sumber hukum
b. pedoman perilaku hidup d. jiwa dan moral bangsa

17. Kata-kata "Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi


pemeluknya", terdapat dalam....
a. Pembukaan UUD 1945 c. Pembukaan UUDS 1950
b. UUD RIS 1949 d. Piagam Jakarta

18. Landasan setiap kegiatan musyawarah adalah Pancasila sila ke....


a. tiga c. lima
b. empat d. satu

19. Piagam Jakarta merupakan ....


a. rumusan UUD c. rumusan dasar negara
b. rumusan GBHN d. rumusan Pembukaan UUD

20. Persidangan ke-1 BPUPKI menghasilkan ...


a. bentuk negara c. dasar filsafat negara
b. lambang negara d. semboyan negara

1. BPUPKI adalah singkatan dari....


2. BPUPKI dibentuk pada bulan...tahun....
3. Anggota BPUPKI dilantik pada tanggal...tahun....
4. Untuk acuan jalannya pemerintahan, negara memerlukan suatu....
5. Dasar negara memiliki peranan sebagai landasan dan....
6. BPUPKI bertugas menyusun rencana serta rancangan ....
7. Rumusan Pancasila juga terdapat dalam Mukadimah....
8. Pancasila mengandung kearifan nilai-nilai tradisional budaya....
9. Hari lahirnya Pancasila adalah tanggal....
10. Perumus Pancasila adalah....
11. Panitia sembilan bertugas....
12. Rumusan pembukaan UUD 1945 yang dibentuk Panitia Sembilan dikenal dengan
nama....
13. Pancasila lahir pada sidang BPUPKI ke....
14. Bagaimana bunyi dari sila pertama pancasila dalam Piagam Jakarta?
15. Panitia sembilan adalah kelompok kecil yang terdiri atas....orang
16. Bagaimanapun juga, kesatuan dan persatuan bangsa sangatlah ....
17. Pengesahan UUD 1945 dilakukan oleh badan yang namanya....
18. Para perumus Pancasila berusaha supaya bangsa Indonesia tetap....
19. Tanggapan tentang Piagam Jakarta datang dari tokoh-tokoh yang berasal dari....
20. Isi yang mendapat sorotan adalah ....dari Pancasila

Contoh soal UTS matematika SD kelas 4

Kunci jawaban bagian A

1. c
2. d
3. b
4. c
5. b
6. b
7. a
8. c
9. b
10. c
11. a
12. d
13. a
14. c
15. d
16. c
17. d
18. b
19. d
20. c

Kunci jawaban bagian B

1. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Pelaksanaan Kemerdekaan Indonesia


2. 28 April 1945
3. 28 April 1945
4. Pandangan hidup/dasar negara
5. lpandangan/falsapah hidup
6. dasar negara
7. piagam jakarta
8. bangsa indonesia
9. 1 juni
10. Ir. soekarno
11. menyusun Pembukaan UUD
12. Piagam Jakarta
13. satu
14.Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya
15. sembilan
16. penting
17. PPKI
18. utuh tanpa perpecahan
19. wilayah Indonesia Timur
20. sila ke-1

an dibawah ini dengan memilih a,b,c atau d.


1. Pada awal proklamasi kemerdekaan tahun 1945 jumlah provinsi di negara kita...
a. 7 b. 8 c. 9 d. 10
2. Provinsi termuda Indonesia saat ini...
a. jawa barat
b. sumatera barat
c. sulawesi barat
d. banten
3. Deklarasi Juanda diselenggarakan pada tanggal...
a. 13 nopember 1965
b. 13 oktober 1957
c. 13 september 1957
d. 13 desember 1957
4. Keadaan yang berhubungan dengan alam disebut...
a. geografis
b. astronomi
c. penduduk
d. lingkungan alam
5. Jarak latuan yang ditentukan 200 mil dan diukur dari garis dasar laut lepas disebut...
a. zona ekonomi eksklusif
b. laut wilayah
c. batas landas konsisten
d. batas landas benua
6. Jarak zona latu teritorial bila diukur dari dasar laut lepas adalah...
a.3 km
b. 3 mil
c. 12 km
d. 12 mil
7. Iklim negara Indonesia adalah....
a. tropis
b. sedang
c. dingin
d. panas
8. Negara tetangga yang berbatas daratan langsung dengan Indonesia adalah...
a. malaysia
b. brunei darussalam
c. philipina
d. singapura
9. Bentuk pemerintahan negara brunei darussalam...
a.republik
b. kerajaan
c. monarki
d. kesultanan
10. Bahasa resmi negara Indonesia
a. melayu
b. inggris
c. china
d. bahasa indonesia

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Menara "eiffel" terletak di negara...........

2. Dataran rendah amazon terletak di benua.............

3. Suku indian terdapat di benua...............

4. Indonesia terletak di benua...........

5. Mata uang negara phlipina adalah...............

6. Sungai..................adalah sungai terpanjang di dunia.

7. Bukti timah merupakan bukit tertinggi di negara.............

8. Negara yang memiliki julukan negara kincir angin adalah.........

9. Puncak gunung tertinggi di dunia adalah........

10. Gunung tertinggi di benua afrika adalah..................

11. Antara benua asia dan eropa dipisahkan oleh pegunungan.......

12. Ibu kota jawa tengah adalah.......

13. Sistem pemerintahan negara Indonesia adalah.......

14. Pulau Luzon terletak di negara.........

15. Bahasa resmi negara philipina adalah............

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat!


1. Sebutkan 3 provinsi yang berdiri pada awal proklamasi?

2. Sebutkan 3 negara yang berbatasan daratan dengan Indonesia?

3. Sebutkan persamaan kenampakan alam Indonesia dengan Fhilipina?

4. Sebutkan 3 negara yang berada di Asia timur?

5. Sebutkan negara-negara di Asia tenggara?


BAB 1 PERKEMBANGAN WILAYAH DAN SISTEM PEMERINTAHAN DI NDONESIA

A. Perubahan Wilayah Provinsi di Indonesia


B. Perubahan Wilayah Laut Indonesia
C. Perkembangan Sistem Pemerintahan di Indonesia

A. Perubahan Wilayah Provinsi di Indonesia

Pada awalnya berdiri negara kesatuan Republik Indonesia terdiri atas 8 provinsi yang ditetapkan oleh Panitia
Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada tanggal 19 Agustus 1945 yaitu sebagai berikut:

Sumatra
Jawa Barat
Jawa Tengah
Jawa Timur
Sunda Kecil (kepulauan Nusa Tenggara)
Kalimantan
Sulawesi
Maluku

Pada tahun 1950, provinsi di Indonesia jumlahnya 11. Hasil pemekaran dari Provinsi Sumatra yaitu Provinsi
Sumatra Utara, Sumatra Tengah dan Sumatra Selatan. Provinsi Jawa Tengah dimekarkan menjadi Provinsi Jawa
Tengah dan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Perkembangan jumlah provinsi di Indonesia adalah sebagai berikut :

- Pada tahun 1956, jumlah provinsi di Indonesia adalah 15 provinsi.


- Pada tahun 1957,jumlah provinsi di Indonesia ada17 provinsi.
- Pada tahun 1958, provinsi di Indonesia berjumlah 20 provinsi.
- Pada tahun 1959, provinsi di Indonesia berjumlah 20 provinsi.
- Pada tahun 1960, provinsi di Indonesia berjumlah 21 provinsi.
- Pada tahun 1967, provinsi di Indonesia berjumlah 25 provinsi.
- Pada tahun 1969, provinsi di Indonesia berjumlah 26 provinsi.
- Pada tahun 1976 , Timor Timur bergabung dengan Indonesia dan menjadi provinsi ke 27.
- Pada tahun 1999, Timor Timur memisahkan diri dari Indonesia dan Provinsi Maluku dimekarkan menjadi
Provinsi Maluku dan Provinsi Maluku Utara.
- Pada tahun 2000, Provinsi di Indonesia berjumlah 32 provinsi.
- Pada tahun 2002,Provinsi di Indonesia berjumlah 33 provinsi.
- Pada tahun 2004,Provinsi di Indonesia berjumlah 33 provinsi.

B. Perubahan Wilayah Laut Indonesia

Wilayah Indonesia pada saat proklamasi kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945 masih mengikuti
Territoriale Zee en Maritieme Ordonantie tahun 1939. Lebar laut wilayah Indonesia 3 mil diukur dari garis air
terendah dari masing-masing pantai pulau Indonesia, penetapan tersebut tidak menjamin kesatuan wilayah
NKRI. Hal ini lebih terasa lagi bila dihadapkan pada pergolakan-pergolakan dalam negeri pada saat itu. Mengingat
keadaan lingkungan alamnya, persatuan bangsa dan kesatuan wilayah negara menjadi tuntunan utama bagi
terwujudnya kemakmuran dan keamanan. Atas pertimbangan tersebut, maka dikeluarkan Deklarasi Djuanda pada
tanggal 13 Desember 1957.

Deklarasi Djuanda menyatakan bahwa letak geografis Indonesia adalah negara kepulauan yang terdiri atas
ribuan pulau besar dan kecil dengan sifat dan corak tersendiri. Deklarasi tersebut juga menyatakan bahwa demi
keutuhan teritorial dan untuk melindungi kekayaan negara yang ada di dalamnya, pulau-pulau serta laut yang
ada harus dianggap sebagai satu kesatuan yang bulat dan utuh, yang ditetepkan UU No:4/Prp Tahun 1960
tentang Perairan Indonesia.

Sejak tahun 1960 luas wilayah berubah dari + 2 juta km2 menjadi + 5 juta km2, dengan 65 % wilayahnya terdiri
atas laut atau perairan. Perairan laut Indonesia berdasarkan Konvensi Hukum Laut Internasional di Jamaika
tahun 1982 dibagi menjadi 3 bagian yaitu :

* Batas laut teritorial yaitu 12 mil dari titik terluar sebuah pulau ke laut bebas,. Berdasarkan batas tersebut,
negara Indonesia memiliki kedaulatan atas air, bawah laut, dasar laut, dan udara di sekitarnya termasuk
kekayaan alam di dalamnya.

* Batas landas kontinen sebuah negara paling jauh 200 mil dari garis dasar ke laut bebas dengan kedalaman
tidak lebih dari 200 meter. Ladas kontinen adalah dasar laut dari arah pantai ke tengah laut dengan kedalaman
tidak lebih dari 200 meter.

* Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) ditarik dari titik terluar pantai sebuah pulau sejauh 200 mil. Dengan
bertambahnya luas perairan Indonesia, maka kekayaan alam yang terkandug di dalamnya bertambah pula. Oleh
karena itu, Indonesia bertanggung jawab untuk melestarikan dan melindungi sumber daya alam dari kerusakan.

BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA DI ASIA TENGGARA

A. Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Negara-negara Asia Tenggara


B. Membandingkan Kenampakan Alam Indonesia dengan Kenampakan Alam Negara-negara Lain di Asia Tenggara
C. Membandingkan Keadaan Sosial Negara Indonesia dengan Keadaan sosial Negara-negara di Asia Tenggara

A. Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Negara-negara Asia Tenggara

ASEAN atau perkumpulan negara-negara Asia Tenggara awalnya terbentuk melalui konferensi Bangkok 8 Agustus
1967, dengan lima anggota yaitu :

* Indonesia,
* Filipina,
* Thailand, dan
* Malaysia,
* Brunai Darussalam ( Bergabung 7 Januari 1984 )
* Vietnam ( Bergabung 8 Juli 1995 )
* Myanmar ( Bergabung 23 Juli 1997 )
* Laos ( Bergabung 23 Juli 1997 ) .., dan
* Kamboja ( Bergabung 16 Desember 1998 ) ..,Sehingga sekarang menjadi 10 Negara Anggota Asean.

B. Membandingkan Kenampakan Alam Indonesia dengan Kenampakan Alam Negara-negara Lain di Asia Tenggara

Asia Tenggara terletak pada 28LU-11LS dan 92BT-141BT.

Batas-batas wilayah :

Utara : Asia Timur dan Samudra Pasifik


Selatan : Samudra Hindia
Timur : Samudra Pasifik
Barat : Samudra Hindia dan Teluk Belangga

C. Membandingkan Keadaan Sosial Negara Indonesia dengan Keadaan sosial Negara-negara di Asia Tenggara

Brunai Darussalam

Gunung yang tertinggi ialah Gunung Pagon. Sungai Belait merupakan sungai terpanjang di negara ini. Brunei
Darussalam adalah suatu negara kesultanan dengan ibu kota Bandar Seri Begawan. Kepala negara Brunei
Darussalam adalah sultan dan kepala pemerintahannya juga sultan. Sebagian besar penduduknya adalah orang
Melayu. Bahasa kebangsaannya adalah Melayu dan agama resmi adalah agama Islam. Brunei Darussalam terkenal
sebagai pengekspor minyak mentah, gas alam, dan produk minyak karena terkenal makmur.

Malaysia

Malaysia adalah sebuah negara kerajaan dengan ibu kota Kuala Lumpur. Kepala negara Malaysia adalah raja
Sedangkan kepala pemerintahannya perdana menteri. Wilayah Malaysia terdiri dari Malaysia Barat (bagian
selatan Semenanjung Malaka) dan Malaysia Timur (Serawak dan Sabah) di pulau Kalimantan bagian utara.
Penduduk aslinya Melayu. Bahasa resminya Malaysia (Melayu). Agama mayoritas Islam. Mata pencaharian
penduduk pertanian, prtambangan, dan perindustrian. Pertambangannya menghasilkan bijih timah (terbesar di
dunia),

Singapura

Singapura adalah sebuah negara republik dengan ibu kota ingapura. Kepala negara Singapura adalah presiden,
kepala pemerintahannya adalah perdana menteri.Bahasa resmi Singapura bahasa Inggris. Dari hasil industrinya,
Singapura mengekspor mesin dan alat transportasi, alat elektronik, barang-barang konsumsi, bahan kimia &
produk olahan minyak. Singapura termasuk negara AsiaTenggara yang berpendapatan paling tinggi.

Thailand

Thailand adalah negara kerajaan dengan ibu kota Bangkok.Thailand merupakan satu-satunya negara Asia
Tenggara yang tidak pernah dijajah negara Eropa. Kepala negara Thailand adalah raja, sedangkan kepala
pemerintahannya adalah perdana menteri. Sebagian besar penduduk Thailand menganut agama Buddha. Bahasa
kebangsaan Thailand adalah bahasa Thai. Mata pencaharian penduduk Thailand adalah pertanian, kehutanan,
pertambangan, dan industri. Penghasil beras terbesar di Asia dan tiga sedunia (dijuluki Gajah Putih, negara
Seribu Pagoda & Lumbung padi ASEAN)
Fillipina

Filipina adalah negara yang berbentuk republik dengan ibu kota Manila. Kepala negara Filipina adalah presiden
dan kepala pemerintahannya juga presiden. Salah satu bahasa aslinya adalah bahasa Tagalog yang ditetapkan
sebagai bahasa kebangsaan. Sebagian besar penduduk Filipina menganut agama Katolik. Agama Islam dianut
oleh sebagian penduduk Filipina di bagian selatan. Penduduk aslinya adalahMata pencaharian penduduk Filipina
adalah pertanian, pertambangan, dan industri. Komoditi ekspor Filipina terdiri atas gula, kopra, kayu, nanas, bijih
tembaga.

Vietnam

Vietnam adalah negara berbentuk republik sosialis. Kepala negaranya adalah presiden dan kepala
pemerintahannya adalah perdana menteri. Ibu kota negara Vietnam adalah Hanoi. Penduduk Vietnam menganut
agama Buddha, Konghucu, dan Taoisme. Bahasa resmi yang digunakan adalah bahasa Vietnam. Perekonomian
sebagian besar penduduk Vietnam adalah pertanian. Padi merupakan hasil utama pertanian di Vietnam. Industri
di Vietnam meliputi tekstil, semen, pupuk, kaca, dan ban. Pertambangan di Vietnam menghasilkan emas, bijih
besi, timah, gamping, fosfat, tungsten (wolfram), dan seng. Hasil hutannya adalah bambu, kina, kayu, dan kayu
manis. Terdapat dua sungai penting yaitu Mekong dan S. Songka.

Kamboja

Bentuk pemerintahan negara Kamboja adalah kerajaan. Dipimpin oleh raja, sedangkan kepala pemerintahannya
adalah perdana menteri. Ibu kota Phnom Penh. Bahasa resmi penduduk Kamboja adalah bahasa Khmer. Sebagian
besar penghidupan penduduknya di sektor pertanian.

Myanmar

Myanmar merupakan negara republik dengan kepala negara seorang presiden, sedangkan kepala pemerintahan
seorang perdana menteri. Bahasa resmi penduduk Myanmar adalah bahasa Myanmar.

Laos

Merupakan negara yang berbentuk republik dengan kepala negara presiden dan kepala pemerintahan perdana
menteri. Laos termasuk salah satu negara termiskin di dunia. Rakyatnya hidup di sektor pertanian yang
menghasilkan beras, jagung, tembakau, jeruk, dan kopi. Bahasa resmi yang digunakan adalah bahasa Lao.
Sebagian besar penduduk Laos beragama Buddha.

Timor Leste

Timor Leste atau Timor Lorosae merupakan negara republik yang belum lama merdeka. Negara ini melepaskan
diri dari Republik Indonesia, sebagai provinsi ke-27 pada tahun 1999. Presiden pertamanya Xanana Gusmao.
Penduduk Timor Leste sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani. Bahasa yang digunakan adalahbahasa
Indonesia dan Portugal. Sebagian besar penduduk Timor Leste beragama Katolik.

BAB 3 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA DI DUNIA

A. Ciri-ciri Utama Kenampakan Alam Dunia


B. Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Negara-negara di Dunia
C. Menggambar Peta Benua dan Dunia

A. Ciri-ciri Utama Kenampakan Alam Dunia

- Letak dan Batas Benua


Benua adalah merupakan sebuah wilayah atau daratan yang sangat luas.
Beberapa yang masuk Benua antara lain :

- Asia (terluas),
- Afrika, Australia (tersempit),
- Eropa, dan Amerika.
- Puncak tertingginya Mount Everest (Gunung Himalaya) di India,
- Gunung berapi tertinggi adalah Kalimanjoro di Afrika,
- Jembatan/terusan terpanjang di dunia adalah terusan Zues yang menghubungkan laut merah dan di Mesir,
- Sungai terpanjang adalah sungai Nil di Mesir

B. Kenampakan Alam dan Keadaan Sosial Negara-negara di Dunia

1. Asia

a. Asia Barat (Timur Tengah)


Ciri khas kenampakan alam wilayah Timur Tengah yaitu tanahnya gersang, kebanyakan berupa gurun pasir atau
padang pasir Bangunan abadi yang ada di wilayah ini terdapat di Arab Saudi, yaitu Kakbah di kota Mekah sebagai
arah salat (kiblat) bagi umat Islam

b. Asia Timur
Di daratan Cina Utara hidup beruang terkenal, disebut Panda. Bangunan buatan manusia yang sangat terkenal di
dunia, yaitu Tembok Besar Cina.

c. Asia Tengah
Tanahnya relatif gersang dan beriklim dingin.

d. Asia Selatan
Bangunan buatan manusia yang sangat terkenal adalah Istana Taj Mahal yang ada di India. Pada intinya Asia
Selatan adalah satu rumpun dengan India.

e. Asia Tenggara
Wilayah ini termasuk subur untuk pertanian. Vietnam dan Thailand bahkan sempat dijuluki gudang beras Asia
Tenggara. Bangunan buatan manusia yang termasyhur adalah Borobudur di Indonesia dan Angkor Wat di
Bangkok.

2. Benua Eropa

Batas-batas Benua Eropa adalah sebagai berikut.


v Utara : Laut Arktik
v Selatan : Laut Tengah
v Barat : Samudra Atlantik
v Timur : Pegunungan Ural

a. Eropa Barat
Bangunan buatan manusia yang sangat terkenal di dunia adalah Menara Eifel yang ada di kota Paris, Prancis.
Bangunan lainnya adalah bendungan-bendungan teluk dan kincir angin, yang ada di Belanda.

b. Eropa Utara

c. Eropa Selatan
Wilayah negara ini relatif bergunung-gunung berada pada iklim sedang. Bangunan yang terkenal adalah Istana
Paus di Vatikan, Menara Pisa, dan Colloseum di Italia.

d. Eropa Timur
Negara-negara di Eropa Timur meliputi Polandia, Republik Ceko, Slowakia, Hongaria, Rumania, Bulgaria, dan
Albania.

e. Kawasan Balkan
Di samping negara-negara yang telah disebutkan di atas, ada negara-negara yang disebut kawasan Balkan, yang
sebagian adalah negara Eropa Timur dan Eropa Selatan.

3. Benua Afrika

Batas-batas Benua Afrika adalah:


v Batas timur adalah Laut Merah, Benua Asia, Samudra Hindia.
v Batas selatan adalah Samudra Hindia.
v Batas barat adalah Samudra Atlantik.
v Batas utara adalah Laut Tengah.

Disebut juga benua hitam karena sebagian besar penduduknya berkulit hitam (negro). Tedapat Gurun Sahara
(terluas di dunia), Sungai Nil (6.671 km) di Mesir dan Sudan (terpanjang di dunia). Bangunan buatan manusia
yang paling terkenal di Afrika terdapat di Mesir, yaitu Piramida dan Spinx serta terusan Zues yang
menghubungkan laut merah dan laut tengah.

4. Benua Amerika (negeri Paman Sam)

batas-batas Benua Amerika adalah:


v Batas timur adalah Samudra Atlantik.
v Batas selatan adalah Samudra Pasifik.
v Batas barat adalah Samudra Pasifik.
v Batas utara adalah Laut Arktik.
Penduduk aslinya adalah suku Indian, sungai terluasnya Amazon. Di Amerika terdapat negara penghasil kopi
terbesar di Dunia yaitu Brazil.

5. Benua Australia
Penduduk asli Australia adalah Aborigin. Terkenal dengan peternakan domba dan penghasil woll terbesar di
Dunia
MATERI IPS SD KELAS VI SEMESTER 1 Mengenal Benua
Nama dan Letak Benua di Dunia

Dunia ini terdiri dari lima benua yaitu :


1. Benua Asia
2. Benua Afrika
3. Benua Australia
4. Benua Amerika
5. Benua Eropa
Serta 4 buah samudra yaitu :
1. Samudra Pasifik menghubungkan Benua Asia dan Australia dengan Benua Amerika.
2. Samudra Atlantik menghubungkan Benua Benua Amerika dengan Benua Eropa dan Afrika.
3. Samudra Arktik merupakan lautan es yang sepanjang masa diselimuti salju.
4. Samudra Hindia menghubungkan Benua Afrika, Asia, dan Australia dengan Kutub Selatan.

1. Benua Asia

Benua Asia merupakan benua terbesar di dunia. Benua Asia menjadi satu daratan dengan Benua Eropa. Daratan itu disebut
Eurasia (Eropa Asia). Kondisi gegrafis Benua Asia adalah sebagai berikut :

Letak Astronomis : 11o16 LS - 77 o41 LU


2604 BT 16940 BT
Luas : 44.000.000 km2
Batas Wilayah
Utara : Samudra Arktik dan Laut Baring
Timur : Samudra Pasifik
Selatan : Samudra Hindia
Barat : Laut Tengah dan Laut Merah

Ciri-ciri khas beberapa negara di Benua Asia adalah sebagai berikut :

1. Republik Rakyat Cina (RRC)


a. Disebut negara Tirai Bambu
b. Mempunyai jumlah penduduk terbesar di dunia
c. Terdapat bangunan tembok besar Cina (Great Wall) sepanjang 2.400 km di daerah pengunungan Cina Utara
d. Penghasil sutra terbaik di dunia.
e. Hasil industri Cina alat rumah tangga, mainan anak-anak, obat-obatan, elektronika, dan mesin
f. Hewan khas di Cina adalah Panda
g. Di Cina berkembang ilmu bela diri kungfu.

2. Korea Selatan (Korsel)


a. Dijuluki macan Asia.
b. Mempunyai angkatan darat terbesar di dunia.
c. Hasil industri Korsel adalah elektronika, mobil, mesin, dan bahan kimia.
d. Hasil pertanian Korsel adalah padi, kentang, dan buah-buahan.

3. India
a. Terdapat Pegunungan Himalaya dengan puncak tertinggi di dunia yaitu Mount Everest (8.849 m)
b. Lembah Kasmir dijuluki surganya India.
c. Kalkuta dan Madras kota pelabuhan penting.
d. Makan Syah Jehan yang disebut Taj Mahal terdapat di kota Agra.
e. Terkenal dengan industri film dengan tarian India.

4. Indonesia
a. Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia.
b. Mendapat julukan zamrud khatulistiwa karena dilalui garis khatulistiwa.
c. Mendapat julukan negara agraris karena sebagian besar penduduknya bertani.
d. Terdapat Candi Borobudur.

5. Arab Saudi
a. Mekah dan Madinah sebagai kota suci bagi umat Islam sedunia.
b. Kakbah dan Baitullah terdapat di Kota Mekah.
c. Makan Nabi Muhammad SAW terdapat di Madinah.
d. Mekah dan Madinah sebagai tempat pelaksanaan ibadah haji dan umroh.
e. Sumur Zam Zam di sekitar Masjidil Haram di Kota Mekah.
f. Wadi merupakan sungai di gurun yang berair pada musin hujan.
g. Wahah merupakan persinggahan kafilah karena ada sumber air di tengah gurun.
h. Hasil utamanya adalah minyak bumi dan menjadi pengekspor minyak terbesar di dunia.

2. Benua Australia

Sejarah Benua Australia :


1. Tahun 1606 seorang pelaut Belanda bernama Wilhelm Jansz menemukan teluk di ujung utara Australia yang kemudian
diberi nama Teluk Carpentaria.
2. Tahun 1644 Abel Tasman seorang pelaut Belanda emnemukan dua buah pulau yaitu Pulau Tasmania dan Pulau Selandia
Baru.
3. Tahun 1770 James Cook seorang pelaut Inggris menemukan daerah pantai timur Australia.

Letak astronomi benua Australia adalah 1041 LS 4339 BT dan 11339 BT 15330 BT. Secara geografis Australia berada
di sebelah selatan Indonesia yang dibatasi oleh Samudra Hindia, Samudra Pasifik, Laut Arafuru, dan Laut Timor.

Ciri khas negara Australia adalah sebagai berikut :


1. Australia adalah negara benua.
2. Australia merupakan benua terkecil di dunia.
3. Disebut negara kangguru.
4. Penduduk Australia terdiri dari dua kelompok yaitu bangsa Aborigin (penduduk asli) dan penduduk pendatang dari Eropa.
5. Senjata khas bangsa Aborigin adalah bumerang.
6. Penghasil wol nomor satu dunia.
7. Peternakan di Australia sebagian besar adalah biri-biri dengan hasil utama wol.

3. Benua Eropa

Kondisi geografis Benua Eropa adalah sebagai berikut :

Letak Astronomis : 71o8 LU - 36 o LU


66 BT 930 BB
Luas : 10.900.000 km2
Batas Wilayah
Utara : Samudra Arktik (Laut Es Utara)
Timur : Benua Asia
Selatan : Laut Tengah, Laut Hitam, dan Laut Kaspia
Barat : Samudra Atlantik

Ciri-ciri khas beberapa negara di Benua Eropa adalah sebagai berikut :

1. Belanda
a. Disebut negara Dam.
b. Bangsa Belanda dikenal sebagai ahli bendungan.
c. Disebut juga negara kincir angin.
d. Mempunyai bunga nasional yaitu bunga tulip.

2. Inggris
a. Berbentuk kerajaan.
b. Disebut juga Britania Raya.
c. Mempunyai bahasa Inggris yang menjadi bahasa internasional.
d. Mempunyai bunga nasional yaitu bunga ros tudor merah
e. Kota Greenwich dekan London sebagai batas garis bujur 0 untuk mentuan waktu internasional (GMT/Greenwich Mean
Time)

3. Perancis
a. Beribu kota di Paris yang menjadi kota mode internasional.
b. Terdapat bangunan Menara Eiffel yang dibangun pada tahun 1889.
c. Mempunyai bunga nasional yaitu fleur de lir emas.
4. Italia
a. Terdapat Menara Pisa.
b. Mempunyai bunga nasional rose dan violet.

4. Benua Amerika

Benua Amerika ditemukan oleh seorang penjelajah dari Christoper Colombus pada tahun 1492. Nama Amerika diberikan oleh
Amerigo Vespucci. Kondisi geografi Benua Amerika adalah sebagai berikut :

Letak Astronomis : 83o07 LU - 56 o LS


3445 BB 17227 BT
Luas : 42.188.568 km2
Batas Wilayah
Utara : Samudra Arktik
Timur : Samudra Atlantik
Selatan : Samudra Pasifik
Barat : Samudra Pasifik dan Lautan Teduh

Penduduk di Benua Amerika terbagi menjadi dua bagian yaitu :


orang Eskimo dan Indian Penduduk asli
dari Eropa, Asia, dan Afrika Penduduk pendatang berkulit putih

Ciri-ciri khas beberapa negara di Benua Amerika adalah sebagai berikut :

1. Amerika Serikat (USA)


a. Merupakan negara adidaya karena memiliki kekuatan militer dan bidang-bidang lain yang terkuat di dunia.
b. Sebagai markas PBB di Lake Succes dan New York.
c. Dijuluki negara Paman Sam.
d. Kota New York sebagai kota pencakar langit karena mempunyai banyak gedung bertinggkat yang tinggi.
e. Mata uang dollar Amerika menjadi standar mata uang dunia.
f. Terdapat Patung Liberty.

2. Argentina
a. Terkenal dengan pemain sepak bola yang handal.
b. Terkenal dengan tari tanggo.

3. Brazil
a. Dilalui sungai Amazon dengan lebih ddari 200 buah anak sungai.
b. Terkenal dengan permainan sepak bola.
c. Tekenal dengan tari samba.
d. Penghasil kopi nomor satu di dunia.

5. Benua Afrika

Kondisi geografis Benua Afrika adalah sebagai berikut :

Letak Astronomis : 37o21 LU - 34 o LS


5125 BT 17 BT
Luas : 30.313.000 km2
Batas Wilayah
Utara : Laut Tengah dan Laut Merah
Timur : Selat Babelmandeb dan Selat Mozambique
Selatan : Samudra Atlantik
Barat : Samudra Atlantik, Teluk Guinea, dan Selat Gilbraltar

Penduduk Afrika terdiri dari berbagai bangsa yaitu :


bangsa negro Penduduk asli
bangsa Hamid dan Samid Bangsa Arab
bangsa Eropa, India, Melayu, dan Asia Bangsa pendatang

Ciri-ciri khas beberapa negara di Benua Afrika adalah sebagai berikut :


1. Mesir
a. Merupakan negara Islam.
b. Ibukota Mesir adalah Kairo.
c. Terdapat sekolah tinggi Islam Al Azhar.
d. Sungai Nil adalah sungai terpenting di Mesir
e. Terdapat Piramida yaitu kuburan raja-raja Mesir zaman kuno.
f. Terdapat Spinx yaitu patung berbadan singa dan berkepala manusia di Giza.
g. Terusan Suez dibuat oleh Ferdinant de Lesseps untuk pelayaran dari Eropa ke Asia.
h. Bendungan Aswan yang terletak di Sungai Nil untuk pengairan dan pembangkit tenaga listrik.

2. Afrika Selatan
a. Merdeka tahun 1961.
b. Mayoritas penduduk berkulit hitam (negro)
c. Mempunyai tanaman nasional yaitu kruger, gajoh ado dan gemsbock kalahari.

Ciri-Ciri Utama Kenampakan di Setiap Benua

Di dunia ini ada dua macam kenampakan alam yaitu kenampakan alam dan kenampakan buatan. Setiap benua mempunyai
kenampakan alam dan kenampakan buatan yang berbeda-beda.

Kenampakan Alam Benua Asia

Kenampakan alam Benua Asia meliputi pegunungan, gunung, sungai, danau, dan gurun.

Pegunungan
Pegunungan Ural : Memisahkan Benua Asia dengan Eropa.
Pegunungan Hindu Kush : Memanjang ke barat melaui Afganistan.
Pengunungan Altai dan Tien Shan : Menjorok sampai Cina.
Pegunungan Karakorum dan Altyn : Di sisi utara sebelah barat Himalaya.

Gunung
Gunung Everest : Ketinggian 8.848 m
Gunung Klyuchevkaya Sopka : Ketinggian 4.760 m
Gunung Fuji : Ketinggian 3.779 m diameter kawah 609 m
Puncak Jaya : Ketinggian 5.030 m

Sungai
Sungai Yangtze Kiang (terpanjang ke 4 di dunia) : Panjang 5.530 m
Sungai Ob (terpanjang ke 5 di dunia) : Panjang 5.200 m

Sungai Hwang Ho (terpanjang ke 6 di dunia) : Panjang 4.670 m

Sungai Amur (terpanjang ke 9 di dunia) : Panjang 4.530 m

Sungai Lena (terpanjang ke 10 di dunia) : Panjang 4.270 m

Gurun
Gurun Thar di India dan Pakistan
Gurun Gurun Taklamakan di Cina
Gurun Suriah di Suriah
Gurun Rubb Al Khali di Suriah
Gurun Gobi di Mongolia

Kenampakan Buatan Benua Asia

Candi Borobudur dan Prambanan di Indonesia


Taj Mahal di India
Menara Kembar Petronas di Malaysia
Tembok Raksasa Cina di Cina

Kenampakan Alam Benua Eropa

Kenampakan alam benua Eropa meliputi pegunungan, gunung, danau, air terjun, dan pulau.

Pegunungan
Pegunungan utama di Benua Eropa membujur dari barat ke timur di belahan Eropa Selatan.
Pegunungan Alpen
Pegunungan Pirenia
Pegunungan Balkan
Pegunungan Alpenia
Pegunungan Kaukasus
Pegunungan Ural di sebelah timur

Gunung
Gunung Elbruz (tertinggi di Eropa) : Ketinggian 5.633 m
Gunung Mont Blanc : Ketinggian 4.807 m
Gunung Olympus : Ketinggian 2.985 m
Gunung Etna : Ketinggian 3.274 m
Gunung Groosglukner : Ketinggian 3.798 m

Danau
Danau Laut Kaspia (995 m) Terdalam ke 3 di dunia
Danau Saima Danau terbesar di Eropa

Air Terjun
Air terjun Gavamie (421 m) Tertinggi ke 7 di dunia
Air terjun Staubbach (299 m) Tertinggi ke 10 di dunia

Pulau
Pulau Tanah Hijau di Denmarik
Pulau Inggris Raya di Inggris Terbesar ke 8 di dunia

Kenampakan Buatan Benua Eropa


Menara Eiffel di Perancis
Menara Pisa di Italia
Kincir Angin Raksasa di Belanda
Patung Atlet Paavo di Nurmi
Coloccceum di Roma Italia
Pondok tempak kelahiran William Shakespeare di Startfod
Obor Abadi di Paris
Kenampakan Alam Benua Australia

Kenampakan alam di Benua Australia dapat dikelompokan menjadi tiga yaitu pegunungan gurun dan danau.

Pegunungan
Terdapat di Pusat Merah (red center) benua yaitu :
Pegunungan Mcdonell
Pegunungan Musgrave
Pegunungan Darling di sebelah barat daya
Pegunungan Lofty di Adelaide

Gurun
Gurun Tanami
Gurun Simpson
Gurun Pasir Besar
Gurun Gibson
Gurun Victoria
Gurun Stubt

Danau dan Sungai


Danau Carey
Danau Toprrens
Danau Mackay
Danau Amadeus
Sungai Murray
Sungai Dianmentina

Kenampakan Alam Buatan di Benua Australia


Gedung Opera di Sydney
Jembatan Pelabuhan di Sidney
Taman Raja di Perth
Gedung Parlemen di Canberra
Lapangan Parade di Canberra

Kenampakan Alam di Benua Afrika

Kenampakan alam Benua Afrika sebagian besar merupakan tanah pegunungan dan dataran tinggi. Ada pula danau, sungai,p
antai, dan gurun.

Pegunungan
Pegunungan Atlas
Pegunungan Tapel
Pegunungan Nimba
Pegunungan Cope

Gunung
Gunung Kenya
Gunung Kilimanjaro
Gunung Meru

Sungai
Sungai Orange
Sungai Sungai Tugela
Sungai Nil
Sungai Oubangui
Sungai Niger

Gurun
Gurun Sahara
Gurun Namid
Gurun Libya
Gurun Kalahari

Danau
Danau Victoria (terbesar ke 3 di dunia)
Danau Tanganyika (terbesar ke 7 di dunia)
Danau Malawi (terdalam ke 4 di dunia)

Kenampakan Buatan Benua Afrika


kuburan raja-raja Mesir kuno Piramida
patung singa berkepala manusia Spinx

Kenampakan Alam Benua Amerika


Kenampakan alam Benua Amerika meliputi pegunungan, gunung, sungai, danau, dan air terjun.

Pegunungan
Pegunungan Rocky : membentang di wilayah Amerika Utara
Pegunungan Andes : membentang di wilayah Amerika Selatan
Pegunungan Sierra Nevada : membentang di wilayah Amerika Serikat
Pegunungan Alaska : membentang di ujung Alaska

Gunung
Gunung Guallatiri (tertinggi ke 2 di dunia)
Gunung Lancar (tertinggi ke 3 di dunia)
Gunung Cotopaxi (tertinggi ke 4 di dunia)
Gunung El Misti (tertinggi ke 5 di dunia)

Sungai
Sungai Amazon (terpanjang ke 2 di dunia)
Sungai Mississippi (terpanjang ke 3 di dunia)
Sungai Parana (terpanjang ke 7 di dunia)

Danau
Danau Superior (terdlam ke 6 di dunia)
Danau Titaca (terdalam ke 7 di dunia)
Danau Michigan (terdalam ke 10 di dunia)
Danau Huron (terbesar ke 5 di dunia)

Air Terjun
Air terjun Angel (tertinggi di dunia)
Air terjun Kukenaam (tertinggi ke 2 di dunia)
Air terjun Guaira (terbesar di dunia)

Kenampakan Buatan Benua Amerika


Patung Liberty di New York
Menumen USS Arizona di Pearl Harbour
Independence Hall (Balai Kemerdekaan)
Gedung Asuransi Home

Perkembangan Negara di Dunia

1. Benua Asia

Negara-negara di Benua Asia :

Asia Tenggara
1. Brunei Darussalam ibu kota Bandar Seri Begawan
2. Filipina ibu kota Manila
3. Indonesia ibu kota Jakarta
4. Kamboja ibu kota Phnom Penh
5. Laos ibu kota Vientiane
6. Malaysia ibu kota Kuala Lumpur
7. Myanmar ibu kota Rangon
8. Singapura ibu kota Singapura
9. Thailand ibu kota Bangkok
10. Vietnam ibu kota Hanoi
11. Timor Leste ibu kota Dilli
12. Papua Nugini ibu kota Port Moresby

Asia Selatan
1. Bangladesh ibu kota Dhaka
2. Bhutan ibu kota Thimpu
3. India ibu kota New Delhi
4. Nepal ibu kota Katmandu
5. Pakistan ibu kota Islamabad
6. Sri Lanka ibu kota Kolombo

Asia Timur
1. Hongkong ibu kota Victoria
2. Korea Utara ibu kota Pyongyang
3. Korea Selatan ibu kota Seoul
4. Jepang ibu kota Tokyo
5. Taiwan ibu kota Taipe

Asia Tengah
1. Kazakstan ibu kota Alma Ata
2. Kirgiztan ibu kota Bishkek
3. Mongolia ibu kota Ulan Bator
4. Siberia ibu kota Vlandiwostok
5. Tajikistan ibu kota Dushanbe
6. Turkmenistan ibu kota Askhabad
7. Uzbekistan ibu kota Tashkent

Asia Barat (Asia Muda)


1. Afganistan ibu kota Kabul
2. Arab Saudi ibu kota Riyadh
3. Bahrain ibu kota Al Manamah
4. Irak ibu kota Bagdad
5. Iran ibu kota Teheran
6. Israel ibu kota Tel Aviv
7. Kuwait ibu kota Kuwait
8. Libanon ibu kota Beirut
9. Oman ibu kota Muskat
10. Palestina ibu kota Jerusalem
11. Qatar ibu kota Doha
12. Siprus ibu kota Nikosia
13. Suriah ibu kota Damaskus
14. Uni Emirat Arab ibu kota Abu Dhabi
15. Yaman bu kota Sana
16. Yordania ibu kota Amman
17. Yaman Selatan ibu kota Aden
18. Turki ibu kota Ankara

a. Jepang
Jepang merupakan negara kepulauan dengan luas 337.819 km2, jumlah penduduk sekitar 126.926.000 jiwa (tahun 2003).
Jepang memiliki perekonomian yang mantap dan mempunyai pendapatan perkapita yang tergolong tinggi di dunia.
Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Lahan pertanian di Jepang terdiri atas tanah vulkanis yang subur. Pertanian di Jepang dikerjakan secara intensif dan mekanis
dengan menggunakan sistem hidroponik.

Perikanan
Jepang merupakan negara penghasil dan pengekspor ikan terbesar di dunia dengan hasil rata-rata per tahun 7 juta ton ikan.

Pertambangan
Jepang hanya memiliki tambang utama berupa batu bara, biji besi, dan tembaga. Hasil ini tidak mencukupi kebutuhan dalam
negeri, untuk itu Jepang harus mengimpor dari negara lain.

Perindustrian
epang merupakan negara industri terbesar kedua setelah Amerika Serikat. Kemajuan industri Jepang disebabkan oleh :
1. Jepang kaya sumber tenaga listrik
2. Jepang kaya akan tenaga kerja yang memiliki kemampuan dan ketrampilan cukup baik.
3. Tenaga buruh banyak tersedia.
4. Jepang banyak memiliki pelabuhan pengint untuk perdagangan dan industri.
5. Negara di sekitar Jepang banyak yang menjadi konsumen.
6. Jepang melaksanakan politik dumping untuk memaksimalkan industrinya.

Jepang memiliki kawasan industri antara lain :


Keihin : mobil, besi baja, galangan kapal, elektronik, tekstil, penyulingan minyak.
Hanshin : galangan kapal, penyulingan minyak, besi baja, tekstil (sutra).
Chukyo : pesawat terbang, kendaraan bermotor, mesin, pupuk, tekstil, besi.
Kitakyushu : besi baja, galangan kapal

b. India
Negara India berbentuk segitia dan diapit oleh perairan yaitu Laut Arab dan Teluk Benggala. Perkembangan sektor
perekonomian yang penting antara lain :

Pertanian
India merupakan negara agraris. Untuk meningkatkan produksi pertanian dilaksanakan sistem revolusi hijau yaitu
meningkatkan hasil pertanian melalui penggunaan bibit unggul.

Peternakan
Sektor peternakan merupakan pendukung sektor pertanian dengan komoditas yang diternakan adalah sapi, domba, dan biri-
biri.

Pertambangan
India kaya akan bahan tambang. India melakukan kerja sama dengan negara-negara maju dengan cara mengekspor barang-
barang mineral. Barang tambang utama yang dihasilkan adalah biji besi, mangan, batu bara dan mika.

Perindustrian
Kekayaan bahan tambang India digunakan sebagai bahan mentah industri. Industri yang dikembangkan di India adalah
industri tekstil, perkapalan, lokomotif, pesawat terbang, besi baja, karung goni, dan perfilman.

c. Indonesia
Indonesia tergolong negara agraris karena 80 % penduduknya bermukim di desa dan bermata pencaharian sebagai petani.
Pendapatan perkapita sebesar 1.150 dolar per tahun pada tahun 2001. Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Hasil pertanian di Indonesia adalah padi,jagung, ketela pohon, kacang-kacangan, dan buah-buahan (apel, jeruk, anggur,
pisang). Hasil perkebunan adalah karet, rotan, tebu, kopi, cokelat, teh, dan kelapa.

Perikanan
Indonesia dikelilingi laut sehingga memiliki hasil laut yang banyak seperti ikan tuna, tongkol, pari, dan cumi-cumi. Selain itu
Indonesia juga memiliki hasil ikan yang dikembangkan di kolam air tawar seperti ikan mas, mujair dan lele. Tetapi sayangnya
nelayan Indonesia masih kekurangan peralatan penangkap ikan modern sehingga penangkapan ikan masih dilakukan secara
tradisional dengan menggunakan jaring atau jala.

Pertambangan
Indonesia kaya akan hasil tambang dan mineral antara lain minyak bumi, gas alam, tembaga, emas, perak, timah, batu bara,
biji besi, seng, mangan, dan intan.

Perindustrian
Kemajuan industri Indonesia didukung oleh kekayaan bahan mentah, tenaga yang murah, dan banyak negara yang
menanamkan modalnya di Indonesia. Jenis industri di Indonesia antara lain industri tekstil, ban, petrokimia, kapal, semen,
pupuk, elektronik, industri makanan dan industri pakaian jadi.

2. Benua Australia

Australia merupakan benua yang paling datar dengan sebagian besar wilayahnya berupa gurun pasir, plato rendah, serta
dataran rendah yang sempit. Australia merupakan negera persemakmuran yang mempunyai 6 negara bagian dan 2 daerah
teritorial yaitu :

1. Australia Selatan ibu kota Adelaide


2. Australia Barat ibu kota Perth
3. New South Wales ibu kota Sidney
4. Tasmania ibu kota Hobart
5. Queensland ibu kota Brisbane
6. Victoria ibu kota Melbourne
7. Teritorial Australia Utara ibu kota Darwin
8. Teritorial Ibu Kota Australia ibu kota Canbera

Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Hasil pertanian Australia adalah :

Hasil Pertanian Daerah


Gandum New South Wales, Queensland, Victoria, Australia Barat, Lembah Sungai Murray Barlina (terbesar)
Tebu Queensland, New South Wales
Buah dan sayuran Tasmania
Barley, padi, jagung, sorgum, tembakau, kapas, kelapa New South Wales, Queensland, Victoria, Australia Barat

Peternakan
Usaha peternakan sangat cocok di Australia yang memiliki banyak padang rumput (stepa). Komoditas ternak utamanya
adalah domba. Selain biri-biri komoditas ternak lainnya adalah sapi.

Kegiatan peternakan domba dan biri-biri diusahakan di perusahaan peternakan (squater). Squater terdiri dari tempat
kandang (station) dan tempat penggembalaan (ranch)

Daerah peternakan terletak di Queensland, New South Wales, Victoria, dan Australia Selatan. Hasil perternakan berupa wol,
susu, kulit, mentega, dan daging.

Pertambangan
Hasil tambang Australia antara lain :

Hasil Tambang Daerah


Emas Australia Barat (kota Kalgorli dan Kolgardi)
Batu Bara New South Wales, Queensland
Bauksit Australia Barat dan Tanjung York
Besi Australia Barat, Victoria, Tasmania
Minyak Bumi Queensland, Australia Barat, Victoria

Perdagangan
Australia mengekspor gandum, wol, kapas, aluminium, baja, dan mentega.

Perindustrian
Industri yang berkembang adalah industri mesin, mobil, kapal, elektronika, besi baja, industri bahan makanan, dan
peralatan kedokteran. Pusat perindustrian Australian ada di Sidney, New Castle, Hobart, Adeloide, dan Perth.

3. Benua Amerika

Negara negara di Benua Amerika

Amerika Utara
1. Amerika Serikat ibu kota Washington DC
2. Kanada ibu kota Ottawa
3. Meksiko ibu kota Mexico City

Amerika Tengah
1. Dominika ibu kota Roseau
2. El Savador ibu kota San Salvador
3. Guatemala ibu kota Guatemala City
4. Haiti ibu kota Port-au-Prince
5. Honduras ibu kota Tegucigalpa
6. Jamaika ibu kota Kingston
7. Kuba ibu kota Havana
8. Kosta Rica ibu kota San Jose
9. Nikaragua ibu kota Managua
10. Puerto Rico ibu kota San Juan
11. Panama ibu kota Panama City
12. Rep. Dominika ibu kota Santo Dominggo

Amerika Tengah
1. Argentina ibu kota Buenos Aires
2. Bolivia ibu kota La paz, Sucre
3. Brazil ibu kota Brazillia
4. Chili ibu kota Santiago
5. Ekuador ibu kota Quito
6. Guyana ibu kota Georgetown
7. Kolombia ibu kota Bogota
8. Paraguay ibu kota Asuncion
9. Peru ibu kota Lima
10. Suriname ibu kota Paramaribo
11. Trinidad Tobago bu kota Port of Spain
12. Uruguay ibu kota Montevideo
13. Venezuela ibu kota Karakas

1. Amerika Serikat
Amerika Serikat adalah negara berbentuk republik yang dikepalai seorang presiden. Amerika Serikat merdeka pada tanggal 4
Juli 1776. Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian

Hasil Pertanian Daerah


Gandum Mississipi Hulu (Wheat Belt)
Jagung Mississipi Tengah (Corn Belt)
Kapas Mississipi Hilir (Cotton Belt)
Tembakau Victoria and Kentucky (Tobacco Belt)
Hasil pertanian lain berupa kentang, tebu, padi, jeruk, persik, apel dan sayuran.

Pertambangan
Hasil tambang Amerika Serikat antara lain biji besi, batu bara, tembaga, timah dan minyak bumi. Daerah pertambangan
banyak terdapat di California dan Texas.
Perindustrian
Industri di Amerika Serikat sangat maju karena :
Didukung modal yang kuat.
Sistem standarisasi.
Penggambungan perusahaan sejenis (trust dan carted).
Pembangain kerja yang teliti sesuai dengan keahlian (right man on the right place).

Industri yang banyak dikembangkan di Amerika Serikat adalah industri pesawat terbang, otomotif, elektronik, perangkat
lunak komputer, dan film.

2. Kanada
Kanada merupakan negara terluas kedua di dunia. Kanada adalah negara persemakmuran Inggris. Perkembangan sektor
perekonomiannya adalah :

Pertanian
Sektor pertanian hanya memperkerjakan 3 % pekerja. Hasil pertanian utama adalah padi, gandum, bunga, dan buah-buahan
yang dikeringkan. Daerah pertanian tersebar di Provinsi British dan Delta Fraser.

Pertambangan
Hasil tambang terbesar di Kanada adalah minyak bumi dan alam (daerah Alberta dan Saskat Chewan). Hasil tambang lainnya
adalah nikel, timah, potasium, uranium, belerang, aluminium, dan tembaga.

Perindustrian
Daerah industri di Kanada adalah Ontario dan Quebec. Hasil industri adalah pengilangan minyak bumi, otomotif, kertas,
kayu, bahan pangan olahan, besi, baja, dan berbagai mesin.

Perdagangan
Ekspor utama Kanada adalah kayu. Ekspor lainnya adalah gandum, padi, dan listrik) diekspor ke Amerika. Kanada mengimpor
kendaraan bermotor, minyak bumi, pesawat terbang, baja, dan peralatan listrik.

d. Benua Eropa

Negara-negara di Benua Eropa

Eropa Utara
1. Denmark ibu kota Kopenhagen
2. Finlandia ibu kota Helsinki
3. Islandia ibu kota Reyhjavik
4. Norwegia ibu kota Oslo
5. Swedia ibu kota Stockholm

Eropa Barat
1. Belanda ibu kota Amsterdam
2. Belgia ibu kota Brussel
3. Inggris ibu kota London
4. Irlandia ibu kota Dublin
5. Luxemburg ibu kota Luxemburg
6. Jerman ibu kota Berlin
7. Perancis ibu kota Paris

Eropa Tengah
1. Albania ibu kota Tirana
2. Austria ibu kota Wina
3. Bosnia ibu kota Sarajevo
4. Bulgaria ibu kota Sofia
5. Ceko ibu kota Praha
6. Hongaria ibu kota Budapest
7. Kroasia ibu kota Zagrep
8. Macedonia ibu kota Skopje
9. Montenegro ibu kota Titrograd
10. Polandia ibu kota Warsawa
11. Rumania ibu kota Bukarest
12. Serbia Yugoslavia ibu kota Beograd
13. Slovakia ibu kota Bratisvala
14. Slovenia ibu kota Ljubljana
15. Swiss ibu kota Bern

Eropa Selatan
1. Italia ibu kota Roma
2. Malta ibu kota Valieta
3. Portugal ibu kota Lisabon
4. Spanyol ibu kota Madrid
5. Yunani ibu kota Athena

Eropa Timur
1. Estonia ibu kota Tallinn
2. Latvia ibu kota Riga
3. Lithuania ibu kota Vilnius
4. Maldova ibu kota Chisinau
5. Rusia ibu kota Moskow
6. Ukraina ibu kota Keiv
1. Jerman
Negara Jerman bersatu berdiri tanggal 30 Oktober 1990 setelah runtuhnya tembok Berlin. Perkembangan sektor
perekonomiannya adalah :

Pertanian
Daerah pertanian terdapat di Jerman bagian utara, di daerah dataran rendah, tanah loess (sejenis tanah endapan) di sebelah
selatan, dan di daerah dataran tinggi. Hasil pertanian berupa gandum, oats, kentang, anggur, dan hop (bahan pembuat bir).
Hop banyak dihasilkan di dataran tinggi Bayern.

Kegiatan peternakan banyak terdapat di dataran rendah Jerman bagian utara, dengan komoditas ternak babi, sapi, dan biri-
biri.
Perindustrian
Jerman merupakan negara di Eropa yang paling maju di bidang industri. Daerah industri banyak terdapat di daerah
pertambangan batu bara yaitu Ruhr dan Rhein.
Hasil industri Jerman berupa mobil (Audi, Mercedes Benz, VW, BMW, dan Opel). Hasil industri lain berupa tekstil, galangan
kapal, pisau, telekomunikasi, elektronik dan lokomotif.

Kota-kota industri antara lain :


Nama Kota Hasil Industri
Hamburg Industri galangan kapal
Stuttgart Industri mobil Mercedes
Lower Saxony Industri mobil VW
Wapertal Industri tekstil

2. Perancis
Perancis merupakan salah satu negara terkaya di dunia yang bertumpu pada sektor industri dan perdagangan. Perkembangan
sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Hasil utama pertanian Perancis adalah gandum (lima besar penghasil gandum terbesar dunia). Gandum banyak dihasilkan di
Cekungan Parsi dan Flande. Hasil pertanian lainnya adalah anggur (penghasil anggur terbesar kedua dunia) yang dihasilkan di
daerah Champagne dan Bordeaux.

Pertambangan
Perancis merupakan penghasil barang tambang buji besi, bauksit, gipsum, timah, magnesium, sulfur, uranium, dan zinkum.
Daerah penghasil tambang adalah Lorraine, Provence, Brignoles, dan Largentiere. Perancis juga menghasilkan batu bara dan
minyak bumi yaitu di daerah Lorraine, Nord, Puyde, Calais, dan Lacq.

Perindustrian
Perancis merupakan salah satu negara penghasil baja terbesar yang terdapat di Usinor Dunkerque dan sebelah barat
Marseille. Perancis juga dikenal dengan industri otomotif dan pesawat terbang yang dipusatkan di kota Paris. Industri lainnya
adalah industri kimia dan elektronik.

Perdagangan
Perancis merupakan negara pengekspor mesin, hasil pertanian, otomotif, bahan-bahan kimia, telekomunikasi, dan makanan.
Perancis merupakan negara pengimpor mesin, hasil pertanian lain dan minyak mentah.

4. Benua Afrika

Negara-negara di Benua Afrika

Afrika Utara
1. Aljazair ibu kota Aljier
2. Lybia ibu kota Tripoli
3. Maroko ibu kota Rabat
4. Mesir ibu kota Kairo
5. Sudan ibu kota Khartum
6. Tunisia ibu kota Tunis

Afrika Tengah
1. Rep Afrika Tengah ibu kota Bangui
2. Cabinda ibu kota Cabinda
3. Chad ibu kota NDjamena
4. Guinea Equtor ibu kota Malabo
5. Gabon ibu kota Libreville
6. Kongo ibu kota Brazzaville
7. Rep Sao Tome & Principe ibu kota Kigali
8. Zaire ibu kota Kinshasa

Afrika Barat
1. Benin ibu kota Porto Nova
2. Burkina Faso ibu kota Ougadougou
3. Cape Verde ibu kota Praia
4. Cape Divoire ibu kota Abidjan
5. Kamerun ibu kota Yaounde
6. Gambia ibu kota Banjul
7. Ghana ibu kota Accra
8. Guinea ibu kota Konakri
9. Guinea Bissau ibu kota Bissau
10. Liberia ibu kota Monrovia
11. Mali ibu kota Bamako
12. Mauritania ibu kota Nouakchott
13. Niger ibu kota Niamey
14. Nigeria ibu kota Lagos
15. Pantai Gading ibu kota Abijan
16. Senegal ibu kota Dakar
17. Siera Leone ibu kota Freetown
18. Togo ibu kota Lome
19. Sahara Barat ibu kota El Aquin

Afrika Timur
1. Burundi ibu kota Bujumbura
2. Djibouti ibu kota Djibouti
3. Eritrea ibu kota Asmera
4. Ethiopia ibu kota Addis Ababa
5. Kenya ibu kota Nairobi
6. Rwanda ibu kota Kigali
7. Somalia ibu kota Mogadishu
8. Tanzania ibu kota Dar es Salaam
9. Uganda ibu kota Kampala

Afrika Selatan
1. Angola ibu kota Luanda
2. Bostwana ibu kota Gaborone
3. Rep Komoro ibu kota Moroni
4. Leshoto ibu kota Maseru
5. Malawi ibu kota Linlongwe
6. Mauritus ibu kota Port Louis
7. Mozambik ibu kota Maputo
8. Namibia ibu kota Windhoek
9. Rep Afrika Selatan ibu kota Pretoria
10. Rep Madagaskar ibu kota Antananarivo
11. Rep Seychelles ibu kota Victoria
12. Swaziland ibu kota Mbabane
13. Zambia ibu kota Lusaka
14. Zimbabwe ibu kota Harare

1. Mesir
Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Pertanian Mesir didukung oleh adanya bendungan Aswan. Daerah pertanian terdapat di lembah sungai Nil dan oasis oasis.
Hasil pertanian terbesar dari Mesir adalah kapas yang merupakan komoditas ekspor terpenting. Hasil pertanian lainnya
adalah sorgum, gula, tebu, sayur-sayuran, buah-buahan dan minyak zaitun

Pertambangan
Sumber mineral yang ada di Mesir adalah besi, fosfat, mangan, asbes, dan emas. Daerah pertambangan terdapat di :

Minyak bumi Depresi Qattara yaitu El Alamin


Fosfat Daerah Suci
Biji besi Dekat Bendungan Aswan

Industri
Mesir mengalami hambatan dalam bidang industri karena tidak kaya akan bahan mentah. Hasil industrinya berupa tekstil
(terbesar), industri makanan, baha, mobil, gula, dan rokok. Kota-kota industri yaitu Kairo, Aswan, dan Iskandariyah.
2. Afrika Selatan
Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Afrika Selatan hanya sedikit menggunakan lahan untuk pertanian. Hasil pertanian berupa tebu, gandum, jagung, tembakau,
sorgum, kacang, dan jeruk.

Peternakan
Mayoritas lahan di Afrika Selatan digunakan untuk peternakan dengan komoditas sapi, domba, kambing, dan babi.

Pertambangan
Sektor pertambangan menjadi andalan di Afrika Selatan karena adanya tambang emas dan berlian yang ditemukan pada abad
19. Hal ini menyebabkan banyaknya penduduk pendatang. Daerah pertambangan emas dan berlian terdapat di Witwtersland,
Kimberley, dan sekitar sungai Orange.

Perindustrian
Sektor industri saat ini sudah semakin maju. Industri utama adalah industri kimia, mesin, baha, dan logam lainnya. Kawasan
industri terdapat di Transvaal Selatan, Durban, Port Elisabeth, dan Cape Town.

Perdagangan
Afrika Selatan mengekspor emas, berlian, makanan, wol dan tembakau serta mengimpor mesin otomotif, produk-produk
metal, bahan kimia, dan bahan makanan.

Menggambar Peta Benua dan Dunia

a. Menggunakan Teknik Menjiplak


1. Menjiplak gambar asli dengan alas karbon dan kertas putih.
2. Mempertebal setiap ukuran pada peta asli hingga tembus pada kertas putih.
3. Letak gambar jangan sampai bergeser atau berubah.
4. Setelah selesai menjiplak, pertebal kembali hasil jiplakan pada kertas putih.

b. Menggunakan teknik kotak


1. Buatlah garis kotak-kotak bujur sangkar pada kertas kosong dan peta.
2. Buatlah nomor secara berurut pada kotak mendatar dan tegak.
3. Gambarlah peta pada kertas kosongmeniru peta asli kotak perkotak.
4. Pertebal hasil gambar pada kertas.
5. Hapuslah garis-garis kotak pada peta agar gambar terlihat bersih.

c. Menggunakan Pantograf
1. Letakan peta pada kertas putih lalu tindas dengan paku payung.
2. Tentukan ukuran pembesaran yang dikehendaki.
3. Ujung pantograf yang berupa paku diletakan pada peta.
4. Ujung pantograf yang berupa pensil diletakkan pada putih.
5. Mulailah meniru setiap lekukan pada peta sambil mengamati hasil coretan pada kertas putih dengan teliti.
6. Setelah selesai, pertebal ganbar hasil Pantograf dengan pensil.Nama dan Letak Benua di Dunia

Dunia ini terdiri dari lima benua yaitu :


1. Benua Asia
2. Benua Afrika
3. Benua Australia
4. Benua Amerika
5. Benua Eropa
Serta 4 buah samudra yaitu :
1. Samudra Pasifik menghubungkan Benua Asia dan Australia dengan Benua Amerika.
2. Samudra Atlantik menghubungkan Benua Benua Amerika dengan Benua Eropa dan Afrika.
3. Samudra Arktik merupakan lautan es yang sepanjang masa diselimuti salju.
4. Samudra Hindia menghubungkan Benua Afrika, Asia, dan Australia dengan Kutub Selatan.

1. Benua Asia
Benua Asia merupakan benua terbesar di dunia. Benua Asia menjadi satu daratan dengan Benua Eropa. Daratan itu disebut
Eurasia (Eropa Asia). Kondisi gegrafis Benua Asia adalah sebagai berikut :

Letak Astronomis : 11o16 LS - 77 o41 LU


2604 BT 16940 BT
Luas : 44.000.000 km2
Batas Wilayah
Utara : Samudra Arktik dan Laut Baring
Timur : Samudra Pasifik
Selatan : Samudra Hindia
Barat : Laut Tengah dan Laut Merah

Ciri-ciri khas beberapa negara di Benua Asia adalah sebagai berikut :

1. Republik Rakyat Cina (RRC)


a. Disebut negara Tirai Bambu
b. Mempunyai jumlah penduduk terbesar di dunia
c. Terdapat bangunan tembok besar Cina (Great Wall) sepanjang 2.400 km di daerah pengunungan Cina Utara
d. Penghasil sutra terbaik di dunia.
e. Hasil industri Cina alat rumah tangga, mainan anak-anak, obat-obatan, elektronika, dan mesin
f. Hewan khas di Cina adalah Panda
g. Di Cina berkembang ilmu bela diri kungfu.

2. Korea Selatan (Korsel)


a. Dijuluki macan Asia.
b. Mempunyai angkatan darat terbesar di dunia.
c. Hasil industri Korsel adalah elektronika, mobil, mesin, dan bahan kimia.
d. Hasil pertanian Korsel adalah padi, kentang, dan buah-buahan.

3. India
a. Terdapat Pegunungan Himalaya dengan puncak tertinggi di dunia yaitu Mount Everest (8.849 m)
b. Lembah Kasmir dijuluki surganya India.
c. Kalkuta dan Madras kota pelabuhan penting.
d. Makan Syah Jehan yang disebut Taj Mahal terdapat di kota Agra.
e. Terkenal dengan industri film dengan tarian India.

4. Indonesia
a. Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia.
b. Mendapat julukan zamrud khatulistiwa karena dilalui garis khatulistiwa.
c. Mendapat julukan negara agraris karena sebagian besar penduduknya bertani.
d. Terdapat Candi Borobudur.

5. Arab Saudi
a. Mekah dan Madinah sebagai kota suci bagi umat Islam sedunia.
b. Kakbah dan Baitullah terdapat di Kota Mekah.
c. Makan Nabi Muhammad SAW terdapat di Madinah.
d. Mekah dan Madinah sebagai tempat pelaksanaan ibadah haji dan umroh.
e. Sumur Zam Zam di sekitar Masjidil Haram di Kota Mekah.
f. Wadi merupakan sungai di gurun yang berair pada musin hujan.
g. Wahah merupakan persinggahan kafilah karena ada sumber air di tengah gurun.
h. Hasil utamanya adalah minyak bumi dan menjadi pengekspor minyak terbesar di dunia.

2. Benua Australia

Sejarah Benua Australia :


1. Tahun 1606 seorang pelaut Belanda bernama Wilhelm Jansz menemukan teluk di ujung utara Australia yang kemudian
diberi nama Teluk Carpentaria.
2. Tahun 1644 Abel Tasman seorang pelaut Belanda emnemukan dua buah pulau yaitu Pulau Tasmania dan Pulau Selandia
Baru.
3. Tahun 1770 James Cook seorang pelaut Inggris menemukan daerah pantai timur Australia.

Letak astronomi benua Australia adalah 1041 LS 4339 BT dan 11339 BT 15330 BT. Secara geografis Australia berada
di sebelah selatan Indonesia yang dibatasi oleh Samudra Hindia, Samudra Pasifik, Laut Arafuru, dan Laut Timor.

Ciri khas negara Australia adalah sebagai berikut :


1. Australia adalah negara benua.
2. Australia merupakan benua terkecil di dunia.
3. Disebut negara kangguru.
4. Penduduk Australia terdiri dari dua kelompok yaitu bangsa Aborigin (penduduk asli) dan penduduk pendatang dari Eropa.
5. Senjata khas bangsa Aborigin adalah bumerang.
6. Penghasil wol nomor satu dunia.
7. Peternakan di Australia sebagian besar adalah biri-biri dengan hasil utama wol.

3. Benua Eropa

Kondisi geografis Benua Eropa adalah sebagai berikut :

Letak Astronomis : 71o8 LU - 36 o LU


66 BT 930 BB
Luas : 10.900.000 km2
Batas Wilayah
Utara : Samudra Arktik (Laut Es Utara)
Timur : Benua Asia
Selatan : Laut Tengah, Laut Hitam, dan Laut Kaspia
Barat : Samudra Atlantik

Ciri-ciri khas beberapa negara di Benua Eropa adalah sebagai berikut :

1. Belanda
a. Disebut negara Dam.
b. Bangsa Belanda dikenal sebagai ahli bendungan.
c. Disebut juga negara kincir angin.
d. Mempunyai bunga nasional yaitu bunga tulip.

2. Inggris
a. Berbentuk kerajaan.
b. Disebut juga Britania Raya.
c. Mempunyai bahasa Inggris yang menjadi bahasa internasional.
d. Mempunyai bunga nasional yaitu bunga ros tudor merah
e. Kota Greenwich dekan London sebagai batas garis bujur 0 untuk mentuan waktu internasional (GMT/Greenwich Mean
Time)

3. Perancis
a. Beribu kota di Paris yang menjadi kota mode internasional.
b. Terdapat bangunan Menara Eiffel yang dibangun pada tahun 1889.
c. Mempunyai bunga nasional yaitu fleur de lir emas.

4. Italia
a. Terdapat Menara Pisa.
b. Mempunyai bunga nasional rose dan violet.

4. Benua Amerika

Benua Amerika ditemukan oleh seorang penjelajah dari Christoper Colombus pada tahun 1492. Nama Amerika diberikan oleh
Amerigo Vespucci. Kondisi geografi Benua Amerika adalah sebagai berikut :

Letak Astronomis : 83o07 LU - 56 o LS


3445 BB 17227 BT
Luas : 42.188.568 km2
Batas Wilayah
Utara : Samudra Arktik
Timur : Samudra Atlantik
Selatan : Samudra Pasifik
Barat : Samudra Pasifik dan Lautan Teduh
Penduduk di Benua Amerika terbagi menjadi dua bagian yaitu :
orang Eskimo dan Indian Penduduk asli
dari Eropa, Asia, dan Afrika Penduduk pendatang berkulit putih

Ciri-ciri khas beberapa negara di Benua Amerika adalah sebagai berikut :

1. Amerika Serikat (USA)


a. Merupakan negara adidaya karena memiliki kekuatan militer dan bidang-bidang lain yang terkuat di dunia.
b. Sebagai markas PBB di Lake Succes dan New York.
c. Dijuluki negara Paman Sam.
d. Kota New York sebagai kota pencakar langit karena mempunyai banyak gedung bertinggkat yang tinggi.
e. Mata uang dollar Amerika menjadi standar mata uang dunia.
f. Terdapat Patung Liberty.

2. Argentina
a. Terkenal dengan pemain sepak bola yang handal.
b. Terkenal dengan tari tanggo.

3. Brazil
a. Dilalui sungai Amazon dengan lebih ddari 200 buah anak sungai.
b. Terkenal dengan permainan sepak bola.
c. Tekenal dengan tari samba.
d. Penghasil kopi nomor satu di dunia.

5. Benua Afrika

Kondisi geografis Benua Afrika adalah sebagai berikut :

Letak Astronomis : 37o21 LU - 34 o LS


5125 BT 17 BT
Luas : 30.313.000 km2
Batas Wilayah
Utara : Laut Tengah dan Laut Merah
Timur : Selat Babelmandeb dan Selat Mozambique
Selatan : Samudra Atlantik
Barat : Samudra Atlantik, Teluk Guinea, dan Selat Gilbraltar

Penduduk Afrika terdiri dari berbagai bangsa yaitu :


bangsa negro Penduduk asli
bangsa Hamid dan Samid Bangsa Arab
bangsa Eropa, India, Melayu, dan Asia Bangsa pendatang

Ciri-ciri khas beberapa negara di Benua Afrika adalah sebagai berikut :

1. Mesir
a. Merupakan negara Islam.
b. Ibukota Mesir adalah Kairo.
c. Terdapat sekolah tinggi Islam Al Azhar.
d. Sungai Nil adalah sungai terpenting di Mesir
e. Terdapat Piramida yaitu kuburan raja-raja Mesir zaman kuno.
f. Terdapat Spinx yaitu patung berbadan singa dan berkepala manusia di Giza.
g. Terusan Suez dibuat oleh Ferdinant de Lesseps untuk pelayaran dari Eropa ke Asia.
h. Bendungan Aswan yang terletak di Sungai Nil untuk pengairan dan pembangkit tenaga listrik.

2. Afrika Selatan
a. Merdeka tahun 1961.
b. Mayoritas penduduk berkulit hitam (negro)
c. Mempunyai tanaman nasional yaitu kruger, gajoh ado dan gemsbock kalahari.
Ciri-Ciri Utama Kenampakan di Setiap Benua

Di dunia ini ada dua macam kenampakan alam yaitu kenampakan alam dan kenampakan buatan. Setiap benua mempunyai
kenampakan alam dan kenampakan buatan yang berbeda-beda.

Kenampakan Alam Benua Asia

Kenampakan alam Benua Asia meliputi pegunungan, gunung, sungai, danau, dan gurun.

Pegunungan
Pegunungan Ural : Memisahkan Benua Asia dengan Eropa.
Pegunungan Hindu Kush : Memanjang ke barat melaui Afganistan.
Pengunungan Altai dan Tien Shan : Menjorok sampai Cina.
Pegunungan Karakorum dan Altyn : Di sisi utara sebelah barat Himalaya.

Gunung
Gunung Everest : Ketinggian 8.848 m
Gunung Klyuchevkaya Sopka : Ketinggian 4.760 m
Gunung Fuji : Ketinggian 3.779 m diameter kawah 609 m
Puncak Jaya : Ketinggian 5.030 m

Sungai
Sungai Yangtze Kiang (terpanjang ke 4 di dunia) : Panjang 5.530 m
Sungai Ob (terpanjang ke 5 di dunia) : Panjang 5.200 m

Sungai Hwang Ho (terpanjang ke 6 di dunia) : Panjang 4.670 m

Sungai Amur (terpanjang ke 9 di dunia) : Panjang 4.530 m

Sungai Lena (terpanjang ke 10 di dunia) : Panjang 4.270 m

Gurun
Gurun Thar di India dan Pakistan
Gurun Gurun Taklamakan di Cina
Gurun Suriah di Suriah
Gurun Rubb Al Khali di Suriah
Gurun Gobi di Mongolia

Kenampakan Buatan Benua Asia

Candi Borobudur dan Prambanan di Indonesia


Taj Mahal di India
Menara Kembar Petronas di Malaysia
Tembok Raksasa Cina di Cina

Kenampakan Alam Benua Eropa

Kenampakan alam benua Eropa meliputi pegunungan, gunung, danau, air terjun, dan pulau.
Pegunungan
Pegunungan utama di Benua Eropa membujur dari barat ke timur di belahan Eropa Selatan.
Pegunungan Alpen
Pegunungan Pirenia
Pegunungan Balkan
Pegunungan Alpenia
Pegunungan Kaukasus
Pegunungan Ural di sebelah timur

Gunung
Gunung Elbruz (tertinggi di Eropa) : Ketinggian 5.633 m
Gunung Mont Blanc : Ketinggian 4.807 m
Gunung Olympus : Ketinggian 2.985 m
Gunung Etna : Ketinggian 3.274 m
Gunung Groosglukner : Ketinggian 3.798 m

Danau
Danau Laut Kaspia (995 m) Terdalam ke 3 di dunia
Danau Saima Danau terbesar di Eropa

Air Terjun
Air terjun Gavamie (421 m) Tertinggi ke 7 di dunia
Air terjun Staubbach (299 m) Tertinggi ke 10 di dunia

Pulau
Pulau Tanah Hijau di Denmarik
Pulau Inggris Raya di Inggris Terbesar ke 8 di dunia

Kenampakan Buatan Benua Eropa


Menara Eiffel di Perancis
Menara Pisa di Italia
Kincir Angin Raksasa di Belanda
Patung Atlet Paavo di Nurmi
Coloccceum di Roma Italia
Pondok tempak kelahiran William Shakespeare di Startfod
Obor Abadi di Paris
Kenampakan Alam Benua Australia

Kenampakan alam di Benua Australia dapat dikelompokan menjadi tiga yaitu pegunungan gurun dan danau.

Pegunungan
Terdapat di Pusat Merah (red center) benua yaitu :
Pegunungan Mcdonell
Pegunungan Musgrave
Pegunungan Darling di sebelah barat daya
Pegunungan Lofty di Adelaide

Gurun
Gurun Tanami
Gurun Simpson
Gurun Pasir Besar
Gurun Gibson
Gurun Victoria
Gurun Stubt

Danau dan Sungai


Danau Carey
Danau Toprrens
Danau Mackay
Danau Amadeus
Sungai Murray
Sungai Dianmentina
Kenampakan Alam Buatan di Benua Australia
Gedung Opera di Sydney
Jembatan Pelabuhan di Sidney
Taman Raja di Perth
Gedung Parlemen di Canberra
Lapangan Parade di Canberra

Kenampakan Alam di Benua Afrika

Kenampakan alam Benua Afrika sebagian besar merupakan tanah pegunungan dan dataran tinggi. Ada pula danau, sungai,p
antai, dan gurun.

Pegunungan
Pegunungan Atlas
Pegunungan Tapel
Pegunungan Nimba
Pegunungan Cope

Gunung
Gunung Kenya
Gunung Kilimanjaro
Gunung Meru

Sungai
Sungai Orange
Sungai Sungai Tugela
Sungai Nil
Sungai Oubangui
Sungai Niger

Gurun
Gurun Sahara
Gurun Namid
Gurun Libya
Gurun Kalahari

Danau
Danau Victoria (terbesar ke 3 di dunia)
Danau Tanganyika (terbesar ke 7 di dunia)
Danau Malawi (terdalam ke 4 di dunia)

Kenampakan Buatan Benua Afrika


kuburan raja-raja Mesir kuno Piramida
patung singa berkepala manusia Spinx

Kenampakan Alam Benua Amerika


Kenampakan alam Benua Amerika meliputi pegunungan, gunung, sungai, danau, dan air terjun.

Pegunungan
Pegunungan Rocky : membentang di wilayah Amerika Utara
Pegunungan Andes : membentang di wilayah Amerika Selatan
Pegunungan Sierra Nevada : membentang di wilayah Amerika Serikat
Pegunungan Alaska : membentang di ujung Alaska

Gunung
Gunung Guallatiri (tertinggi ke 2 di dunia)
Gunung Lancar (tertinggi ke 3 di dunia)
Gunung Cotopaxi (tertinggi ke 4 di dunia)
Gunung El Misti (tertinggi ke 5 di dunia)

Sungai
Sungai Amazon (terpanjang ke 2 di dunia)
Sungai Mississippi (terpanjang ke 3 di dunia)
Sungai Parana (terpanjang ke 7 di dunia)

Danau
Danau Superior (terdlam ke 6 di dunia)
Danau Titaca (terdalam ke 7 di dunia)
Danau Michigan (terdalam ke 10 di dunia)
Danau Huron (terbesar ke 5 di dunia)

Air Terjun
Air terjun Angel (tertinggi di dunia)
Air terjun Kukenaam (tertinggi ke 2 di dunia)
Air terjun Guaira (terbesar di dunia)

Kenampakan Buatan Benua Amerika


Patung Liberty di New York
Menumen USS Arizona di Pearl Harbour
Independence Hall (Balai Kemerdekaan)
Gedung Asuransi Home

Perkembangan Negara di Dunia

1. Benua Asia

Negara-negara di Benua Asia :

Asia Tenggara
1. Brunei Darussalam ibu kota Bandar Seri Begawan
2. Filipina ibu kota Manila
3. Indonesia ibu kota Jakarta
4. Kamboja ibu kota Phnom Penh
5. Laos ibu kota Vientiane
6. Malaysia ibu kota Kuala Lumpur
7. Myanmar ibu kota Rangon
8. Singapura ibu kota Singapura
9. Thailand ibu kota Bangkok
10. Vietnam ibu kota Hanoi
11. Timor Leste ibu kota Dilli
12. Papua Nugini ibu kota Port Moresby

Asia Selatan
1. Bangladesh ibu kota Dhaka
2. Bhutan ibu kota Thimpu
3. India ibu kota New Delhi
4. Nepal ibu kota Katmandu
5. Pakistan ibu kota Islamabad
6. Sri Lanka ibu kota Kolombo

Asia Timur
1. Hongkong ibu kota Victoria
2. Korea Utara ibu kota Pyongyang
3. Korea Selatan ibu kota Seoul
4. Jepang ibu kota Tokyo
5. Taiwan ibu kota Taipe

Asia Tengah
1. Kazakstan ibu kota Alma Ata
2. Kirgiztan ibu kota Bishkek
3. Mongolia ibu kota Ulan Bator
4. Siberia ibu kota Vlandiwostok
5. Tajikistan ibu kota Dushanbe
6. Turkmenistan ibu kota Askhabad
7. Uzbekistan ibu kota Tashkent

Asia Barat (Asia Muda)


1. Afganistan ibu kota Kabul
2. Arab Saudi ibu kota Riyadh
3. Bahrain ibu kota Al Manamah
4. Irak ibu kota Bagdad
5. Iran ibu kota Teheran
6. Israel ibu kota Tel Aviv
7. Kuwait ibu kota Kuwait
8. Libanon ibu kota Beirut
9. Oman ibu kota Muskat
10. Palestina ibu kota Jerusalem
11. Qatar ibu kota Doha
12. Siprus ibu kota Nikosia
13. Suriah ibu kota Damaskus
14. Uni Emirat Arab ibu kota Abu Dhabi
15. Yaman bu kota Sana
16. Yordania ibu kota Amman
17. Yaman Selatan ibu kota Aden
18. Turki ibu kota Ankara

a. Jepang
Jepang merupakan negara kepulauan dengan luas 337.819 km2, jumlah penduduk sekitar 126.926.000 jiwa (tahun 2003).
Jepang memiliki perekonomian yang mantap dan mempunyai pendapatan perkapita yang tergolong tinggi di dunia.
Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Lahan pertanian di Jepang terdiri atas tanah vulkanis yang subur. Pertanian di Jepang dikerjakan secara intensif dan mekanis
dengan menggunakan sistem hidroponik.

Perikanan
Jepang merupakan negara penghasil dan pengekspor ikan terbesar di dunia dengan hasil rata-rata per tahun 7 juta ton ikan.

Pertambangan
Jepang hanya memiliki tambang utama berupa batu bara, biji besi, dan tembaga. Hasil ini tidak mencukupi kebutuhan dalam
negeri, untuk itu Jepang harus mengimpor dari negara lain.

Perindustrian
epang merupakan negara industri terbesar kedua setelah Amerika Serikat. Kemajuan industri Jepang disebabkan oleh :
1. Jepang kaya sumber tenaga listrik
2. Jepang kaya akan tenaga kerja yang memiliki kemampuan dan ketrampilan cukup baik.
3. Tenaga buruh banyak tersedia.
4. Jepang banyak memiliki pelabuhan pengint untuk perdagangan dan industri.
5. Negara di sekitar Jepang banyak yang menjadi konsumen.
6. Jepang melaksanakan politik dumping untuk memaksimalkan industrinya.

Jepang memiliki kawasan industri antara lain :


Keihin : mobil, besi baja, galangan kapal, elektronik, tekstil, penyulingan minyak.
Hanshin : galangan kapal, penyulingan minyak, besi baja, tekstil (sutra).
Chukyo : pesawat terbang, kendaraan bermotor, mesin, pupuk, tekstil, besi.
Kitakyushu : besi baja, galangan kapal

b. India
Negara India berbentuk segitia dan diapit oleh perairan yaitu Laut Arab dan Teluk Benggala. Perkembangan sektor
perekonomian yang penting antara lain :

Pertanian
India merupakan negara agraris. Untuk meningkatkan produksi pertanian dilaksanakan sistem revolusi hijau yaitu
meningkatkan hasil pertanian melalui penggunaan bibit unggul.

Peternakan
Sektor peternakan merupakan pendukung sektor pertanian dengan komoditas yang diternakan adalah sapi, domba, dan biri-
biri.

Pertambangan
India kaya akan bahan tambang. India melakukan kerja sama dengan negara-negara maju dengan cara mengekspor barang-
barang mineral. Barang tambang utama yang dihasilkan adalah biji besi, mangan, batu bara dan mika.

Perindustrian
Kekayaan bahan tambang India digunakan sebagai bahan mentah industri. Industri yang dikembangkan di India adalah
industri tekstil, perkapalan, lokomotif, pesawat terbang, besi baja, karung goni, dan perfilman.

c. Indonesia
Indonesia tergolong negara agraris karena 80 % penduduknya bermukim di desa dan bermata pencaharian sebagai petani.
Pendapatan perkapita sebesar 1.150 dolar per tahun pada tahun 2001. Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Hasil pertanian di Indonesia adalah padi,jagung, ketela pohon, kacang-kacangan, dan buah-buahan (apel, jeruk, anggur,
pisang). Hasil perkebunan adalah karet, rotan, tebu, kopi, cokelat, teh, dan kelapa.

Perikanan
Indonesia dikelilingi laut sehingga memiliki hasil laut yang banyak seperti ikan tuna, tongkol, pari, dan cumi-cumi. Selain itu
Indonesia juga memiliki hasil ikan yang dikembangkan di kolam air tawar seperti ikan mas, mujair dan lele. Tetapi sayangnya
nelayan Indonesia masih kekurangan peralatan penangkap ikan modern sehingga penangkapan ikan masih dilakukan secara
tradisional dengan menggunakan jaring atau jala.

Pertambangan
Indonesia kaya akan hasil tambang dan mineral antara lain minyak bumi, gas alam, tembaga, emas, perak, timah, batu bara,
biji besi, seng, mangan, dan intan.

Perindustrian
Kemajuan industri Indonesia didukung oleh kekayaan bahan mentah, tenaga yang murah, dan banyak negara yang
menanamkan modalnya di Indonesia. Jenis industri di Indonesia antara lain industri tekstil, ban, petrokimia, kapal, semen,
pupuk, elektronik, industri makanan dan industri pakaian jadi.

2. Benua Australia

Australia merupakan benua yang paling datar dengan sebagian besar wilayahnya berupa gurun pasir, plato rendah, serta
dataran rendah yang sempit. Australia merupakan negera persemakmuran yang mempunyai 6 negara bagian dan 2 daerah
teritorial yaitu :

1. Australia Selatan ibu kota Adelaide


2. Australia Barat ibu kota Perth
3. New South Wales ibu kota Sidney
4. Tasmania ibu kota Hobart
5. Queensland ibu kota Brisbane
6. Victoria ibu kota Melbourne
7. Teritorial Australia Utara ibu kota Darwin
8. Teritorial Ibu Kota Australia ibu kota Canbera

Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Hasil pertanian Australia adalah :

Hasil Pertanian Daerah


Gandum New South Wales, Queensland, Victoria, Australia Barat, Lembah Sungai Murray Barlina (terbesar)
Tebu Queensland, New South Wales
Buah dan sayuran Tasmania
Barley, padi, jagung, sorgum, tembakau, kapas, kelapa New South Wales, Queensland, Victoria, Australia Barat

Peternakan
Usaha peternakan sangat cocok di Australia yang memiliki banyak padang rumput (stepa). Komoditas ternak utamanya
adalah domba. Selain biri-biri komoditas ternak lainnya adalah sapi.

Kegiatan peternakan domba dan biri-biri diusahakan di perusahaan peternakan (squater). Squater terdiri dari tempat
kandang (station) dan tempat penggembalaan (ranch)

Daerah peternakan terletak di Queensland, New South Wales, Victoria, dan Australia Selatan. Hasil perternakan berupa wol,
susu, kulit, mentega, dan daging.

Pertambangan
Hasil tambang Australia antara lain :

Hasil Tambang Daerah


Emas Australia Barat (kota Kalgorli dan Kolgardi)
Batu Bara New South Wales, Queensland
Bauksit Australia Barat dan Tanjung York
Besi Australia Barat, Victoria, Tasmania
Minyak Bumi Queensland, Australia Barat, Victoria

Perdagangan
Australia mengekspor gandum, wol, kapas, aluminium, baja, dan mentega.

Perindustrian
Industri yang berkembang adalah industri mesin, mobil, kapal, elektronika, besi baja, industri bahan makanan, dan
peralatan kedokteran. Pusat perindustrian Australian ada di Sidney, New Castle, Hobart, Adeloide, dan Perth.

3. Benua Amerika

Negara negara di Benua Amerika

Amerika Utara
1. Amerika Serikat ibu kota Washington DC
2. Kanada ibu kota Ottawa
3. Meksiko ibu kota Mexico City

Amerika Tengah
1. Dominika ibu kota Roseau
2. El Savador ibu kota San Salvador
3. Guatemala ibu kota Guatemala City
4. Haiti ibu kota Port-au-Prince
5. Honduras ibu kota Tegucigalpa
6. Jamaika ibu kota Kingston
7. Kuba ibu kota Havana
8. Kosta Rica ibu kota San Jose
9. Nikaragua ibu kota Managua
10. Puerto Rico ibu kota San Juan
11. Panama ibu kota Panama City
12. Rep. Dominika ibu kota Santo Dominggo

Amerika Tengah
1. Argentina ibu kota Buenos Aires
2. Bolivia ibu kota La paz, Sucre
3. Brazil ibu kota Brazillia
4. Chili ibu kota Santiago
5. Ekuador ibu kota Quito
6. Guyana ibu kota Georgetown
7. Kolombia ibu kota Bogota
8. Paraguay ibu kota Asuncion
9. Peru ibu kota Lima
10. Suriname ibu kota Paramaribo
11. Trinidad Tobago bu kota Port of Spain
12. Uruguay ibu kota Montevideo
13. Venezuela ibu kota Karakas
1. Amerika Serikat
Amerika Serikat adalah negara berbentuk republik yang dikepalai seorang presiden. Amerika Serikat merdeka pada tanggal 4
Juli 1776. Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian

Hasil Pertanian Daerah


Gandum Mississipi Hulu (Wheat Belt)
Jagung Mississipi Tengah (Corn Belt)
Kapas Mississipi Hilir (Cotton Belt)
Tembakau Victoria and Kentucky (Tobacco Belt)
Hasil pertanian lain berupa kentang, tebu, padi, jeruk, persik, apel dan sayuran.

Pertambangan
Hasil tambang Amerika Serikat antara lain biji besi, batu bara, tembaga, timah dan minyak bumi. Daerah pertambangan
banyak terdapat di California dan Texas.
Perindustrian
Industri di Amerika Serikat sangat maju karena :
Didukung modal yang kuat.
Sistem standarisasi.
Penggambungan perusahaan sejenis (trust dan carted).
Pembangain kerja yang teliti sesuai dengan keahlian (right man on the right place).

Industri yang banyak dikembangkan di Amerika Serikat adalah industri pesawat terbang, otomotif, elektronik, perangkat
lunak komputer, dan film.

2. Kanada
Kanada merupakan negara terluas kedua di dunia. Kanada adalah negara persemakmuran Inggris. Perkembangan sektor
perekonomiannya adalah :

Pertanian
Sektor pertanian hanya memperkerjakan 3 % pekerja. Hasil pertanian utama adalah padi, gandum, bunga, dan buah-buahan
yang dikeringkan. Daerah pertanian tersebar di Provinsi British dan Delta Fraser.

Pertambangan
Hasil tambang terbesar di Kanada adalah minyak bumi dan alam (daerah Alberta dan Saskat Chewan). Hasil tambang lainnya
adalah nikel, timah, potasium, uranium, belerang, aluminium, dan tembaga.

Perindustrian
Daerah industri di Kanada adalah Ontario dan Quebec. Hasil industri adalah pengilangan minyak bumi, otomotif, kertas,
kayu, bahan pangan olahan, besi, baja, dan berbagai mesin.

Perdagangan
Ekspor utama Kanada adalah kayu. Ekspor lainnya adalah gandum, padi, dan listrik) diekspor ke Amerika. Kanada mengimpor
kendaraan bermotor, minyak bumi, pesawat terbang, baja, dan peralatan listrik.

d. Benua Eropa

Negara-negara di Benua Eropa

Eropa Utara
1. Denmark ibu kota Kopenhagen
2. Finlandia ibu kota Helsinki
3. Islandia ibu kota Reyhjavik
4. Norwegia ibu kota Oslo
5. Swedia ibu kota Stockholm

Eropa Barat
1. Belanda ibu kota Amsterdam
2. Belgia ibu kota Brussel
3. Inggris ibu kota London
4. Irlandia ibu kota Dublin
5. Luxemburg ibu kota Luxemburg
6. Jerman ibu kota Berlin
7. Perancis ibu kota Paris

Eropa Tengah
1. Albania ibu kota Tirana
2. Austria ibu kota Wina
3. Bosnia ibu kota Sarajevo
4. Bulgaria ibu kota Sofia
5. Ceko ibu kota Praha
6. Hongaria ibu kota Budapest
7. Kroasia ibu kota Zagrep
8. Macedonia ibu kota Skopje
9. Montenegro ibu kota Titrograd
10. Polandia ibu kota Warsawa
11. Rumania ibu kota Bukarest
12. Serbia Yugoslavia ibu kota Beograd
13. Slovakia ibu kota Bratisvala
14. Slovenia ibu kota Ljubljana
15. Swiss ibu kota Bern

Eropa Selatan
1. Italia ibu kota Roma
2. Malta ibu kota Valieta
3. Portugal ibu kota Lisabon
4. Spanyol ibu kota Madrid
5. Yunani ibu kota Athena

Eropa Timur
1. Estonia ibu kota Tallinn
2. Latvia ibu kota Riga
3. Lithuania ibu kota Vilnius
4. Maldova ibu kota Chisinau
5. Rusia ibu kota Moskow
6. Ukraina ibu kota Keiv
1. Jerman
Negara Jerman bersatu berdiri tanggal 30 Oktober 1990 setelah runtuhnya tembok Berlin. Perkembangan sektor
perekonomiannya adalah :

Pertanian
Daerah pertanian terdapat di Jerman bagian utara, di daerah dataran rendah, tanah loess (sejenis tanah endapan) di sebelah
selatan, dan di daerah dataran tinggi. Hasil pertanian berupa gandum, oats, kentang, anggur, dan hop (bahan pembuat bir).
Hop banyak dihasilkan di dataran tinggi Bayern.

Kegiatan peternakan banyak terdapat di dataran rendah Jerman bagian utara, dengan komoditas ternak babi, sapi, dan biri-
biri.

Perindustrian
Jerman merupakan negara di Eropa yang paling maju di bidang industri. Daerah industri banyak terdapat di daerah
pertambangan batu bara yaitu Ruhr dan Rhein.
Hasil industri Jerman berupa mobil (Audi, Mercedes Benz, VW, BMW, dan Opel). Hasil industri lain berupa tekstil, galangan
kapal, pisau, telekomunikasi, elektronik dan lokomotif.

Kota-kota industri antara lain :


Nama Kota Hasil Industri
Hamburg Industri galangan kapal
Stuttgart Industri mobil Mercedes
Lower Saxony Industri mobil VW
Wapertal Industri tekstil

2. Perancis
Perancis merupakan salah satu negara terkaya di dunia yang bertumpu pada sektor industri dan perdagangan. Perkembangan
sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Hasil utama pertanian Perancis adalah gandum (lima besar penghasil gandum terbesar dunia). Gandum banyak dihasilkan di
Cekungan Parsi dan Flande. Hasil pertanian lainnya adalah anggur (penghasil anggur terbesar kedua dunia) yang dihasilkan di
daerah Champagne dan Bordeaux.

Pertambangan
Perancis merupakan penghasil barang tambang buji besi, bauksit, gipsum, timah, magnesium, sulfur, uranium, dan zinkum.
Daerah penghasil tambang adalah Lorraine, Provence, Brignoles, dan Largentiere. Perancis juga menghasilkan batu bara dan
minyak bumi yaitu di daerah Lorraine, Nord, Puyde, Calais, dan Lacq.

Perindustrian
Perancis merupakan salah satu negara penghasil baja terbesar yang terdapat di Usinor Dunkerque dan sebelah barat
Marseille. Perancis juga dikenal dengan industri otomotif dan pesawat terbang yang dipusatkan di kota Paris. Industri lainnya
adalah industri kimia dan elektronik.

Perdagangan
Perancis merupakan negara pengekspor mesin, hasil pertanian, otomotif, bahan-bahan kimia, telekomunikasi, dan makanan.
Perancis merupakan negara pengimpor mesin, hasil pertanian lain dan minyak mentah.

4. Benua Afrika

Negara-negara di Benua Afrika

Afrika Utara
1. Aljazair ibu kota Aljier
2. Lybia ibu kota Tripoli
3. Maroko ibu kota Rabat
4. Mesir ibu kota Kairo
5. Sudan ibu kota Khartum
6. Tunisia ibu kota Tunis

Afrika Tengah
1. Rep Afrika Tengah ibu kota Bangui
2. Cabinda ibu kota Cabinda
3. Chad ibu kota NDjamena
4. Guinea Equtor ibu kota Malabo
5. Gabon ibu kota Libreville
6. Kongo ibu kota Brazzaville
7. Rep Sao Tome & Principe ibu kota Kigali
8. Zaire ibu kota Kinshasa

Afrika Barat
1. Benin ibu kota Porto Nova
2. Burkina Faso ibu kota Ougadougou
3. Cape Verde ibu kota Praia
4. Cape Divoire ibu kota Abidjan
5. Kamerun ibu kota Yaounde
6. Gambia ibu kota Banjul
7. Ghana ibu kota Accra
8. Guinea ibu kota Konakri
9. Guinea Bissau ibu kota Bissau
10. Liberia ibu kota Monrovia
11. Mali ibu kota Bamako
12. Mauritania ibu kota Nouakchott
13. Niger ibu kota Niamey
14. Nigeria ibu kota Lagos
15. Pantai Gading ibu kota Abijan
16. Senegal ibu kota Dakar
17. Siera Leone ibu kota Freetown
18. Togo ibu kota Lome
19. Sahara Barat ibu kota El Aquin

Afrika Timur
1. Burundi ibu kota Bujumbura
2. Djibouti ibu kota Djibouti
3. Eritrea ibu kota Asmera
4. Ethiopia ibu kota Addis Ababa
5. Kenya ibu kota Nairobi
6. Rwanda ibu kota Kigali
7. Somalia ibu kota Mogadishu
8. Tanzania ibu kota Dar es Salaam
9. Uganda ibu kota Kampala

Afrika Selatan
1. Angola ibu kota Luanda
2. Bostwana ibu kota Gaborone
3. Rep Komoro ibu kota Moroni
4. Leshoto ibu kota Maseru
5. Malawi ibu kota Linlongwe
6. Mauritus ibu kota Port Louis
7. Mozambik ibu kota Maputo
8. Namibia ibu kota Windhoek
9. Rep Afrika Selatan ibu kota Pretoria
10. Rep Madagaskar ibu kota Antananarivo
11. Rep Seychelles ibu kota Victoria
12. Swaziland ibu kota Mbabane
13. Zambia ibu kota Lusaka
14. Zimbabwe ibu kota Harare

1. Mesir
Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Pertanian Mesir didukung oleh adanya bendungan Aswan. Daerah pertanian terdapat di lembah sungai Nil dan oasis oasis.
Hasil pertanian terbesar dari Mesir adalah kapas yang merupakan komoditas ekspor terpenting. Hasil pertanian lainnya
adalah sorgum, gula, tebu, sayur-sayuran, buah-buahan dan minyak zaitun

Pertambangan
Sumber mineral yang ada di Mesir adalah besi, fosfat, mangan, asbes, dan emas. Daerah pertambangan terdapat di :

Minyak bumi Depresi Qattara yaitu El Alamin


Fosfat Daerah Suci
Biji besi Dekat Bendungan Aswan

Industri
Mesir mengalami hambatan dalam bidang industri karena tidak kaya akan bahan mentah. Hasil industrinya berupa tekstil
(terbesar), industri makanan, baha, mobil, gula, dan rokok. Kota-kota industri yaitu Kairo, Aswan, dan Iskandariyah.

2. Afrika Selatan
Perkembangan sektor perekonomiannya adalah :

Pertanian
Afrika Selatan hanya sedikit menggunakan lahan untuk pertanian. Hasil pertanian berupa tebu, gandum, jagung, tembakau,
sorgum, kacang, dan jeruk.

Peternakan
Mayoritas lahan di Afrika Selatan digunakan untuk peternakan dengan komoditas sapi, domba, kambing, dan babi.

Pertambangan
Sektor pertambangan menjadi andalan di Afrika Selatan karena adanya tambang emas dan berlian yang ditemukan pada abad
19. Hal ini menyebabkan banyaknya penduduk pendatang. Daerah pertambangan emas dan berlian terdapat di Witwtersland,
Kimberley, dan sekitar sungai Orange.

Perindustrian
Sektor industri saat ini sudah semakin maju. Industri utama adalah industri kimia, mesin, baha, dan logam lainnya. Kawasan
industri terdapat di Transvaal Selatan, Durban, Port Elisabeth, dan Cape Town.
Perdagangan
Afrika Selatan mengekspor emas, berlian, makanan, wol dan tembakau serta mengimpor mesin otomotif, produk-produk
metal, bahan kimia, dan bahan makanan.

Menggambar Peta Benua dan Dunia

a. Menggunakan Teknik Menjiplak


1. Menjiplak gambar asli dengan alas karbon dan kertas putih.
2. Mempertebal setiap ukuran pada peta asli hingga tembus pada kertas putih.
3. Letak gambar jangan sampai bergeser atau berubah.
4. Setelah selesai menjiplak, pertebal kembali hasil jiplakan pada kertas putih.

b. Menggunakan teknik kotak


1. Buatlah garis kotak-kotak bujur sangkar pada kertas kosong dan peta.
2. Buatlah nomor secara berurut pada kotak mendatar dan tegak.
3. Gambarlah peta pada kertas kosongmeniru peta asli kotak perkotak.
4. Pertebal hasil gambar pada kertas.
5. Hapuslah garis-garis kotak pada peta agar gambar terlihat bersih.

c. Menggunakan Pantograf
1. Letakan peta pada kertas putih lalu tindas dengan paku payung.
2. Tentukan ukuran pembesaran yang dikehendaki.
3. Ujung pantograf yang berupa paku diletakan pada peta.
4. Ujung pantograf yang berupa pensil diletakkan pada putih.
5. Mulailah meniru setiap lekukan pada peta sambil mengamati hasil coretan pada kertas putih dengan teliti.
6. Setelah selesai, pertebal ganbar hasil Pantograf dengan pensil.

KENAMPAKAN ALAM DAN SOSIAL

DI ASIA TENGGARA

A. Kenampakan Alam Negara Tetangga Indonesia

Kita hidup di wilayah Indonesia. Negara kita berada di kawasan Asia Tenggara. Indonesia memiliki bentuk
wilayah yang berbeda dengan negara-negara tetangga. Kepulauan merupakan bentuk wilayah Indonesia.
Negara tetangga yang berdekatan dengan Indonesia adalah Singapura, Malaysia, Filipina, dan Brunei
Darussalam. Meskipun berdekatan, negara tetangga tersebut memiliki batas wilayah yang berbeda. Hal ini
berkaitan dengan kenampakan alam negara-negara tersebut.

Bagaimana kenampakan alam dari negara tetangga lainnya? Agar lebih jelas, simaklah peta berikut.

Dari peta tersebut, kamu dapat mengetahui negara-negara yang menjadi tetangga Indonesia. Dilihat dari
letak geografisnya, Indonesia berada di kawasan Asia Tenggara. Indonesia terletak di antara dua benua,
yaitu Benua Asia dan Australia. Indonesia juga diapit dua samudra, yaitu Samudra Hindia dan Pasifik.

Melihat kondisi geografisnya, Indonesia merupakan negara kepulauan. Indonesia memiliki beberapa selat,
laut, teluk, gunung, dan pegunungan. Kenampakan alam di Indonesia dapat dengan mudah kamu lihat.
Hutan, sungai, pegunungan, dan sawah mewarnai kenampakan alamnya. Di Indonesia terdapat beberapa
gunung yang masih aktif. Misalnya Gunung Krakatau, Gunung Merapi, Gunung Kelud, Gunung Gamalama,
dan Gunung Papandayan. Gunung berapi mengeluarkan asap yang mengepul. Gunung api aktif bisa
meletus sewaktu-waktu.

Selain menimbulkan korban dan kerusakan, letusannya bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Dahulu kenampakan hutan Indonesia seperti hamparan karpet. Kenampakan ini akan tampak jika dilihat
dari udara. Akan tetapi, kondisi hutan Indonesia saat ini sangat memprihatinkan. Kegiatan illegal
logging telah merusak hutan Indonesia. Pengalihfungsian hutan menjadi lahan perkebunan juga
menyebabkan lahan hutan berkurang. Jika hal ini dibiarkan, Indonesia semakin kehilangan hutan-
hutannya. Dampak buruknya bisa merusak ekosistem.

Bagaimana dengan kenampakan alam negara-negara tetangga? Secara geografis, negara-negara tetangga
letaknya berdekatan dengan Indonesia. Setiap negara memiliki kenampakan alam yang berbeda.

1. Malaysia

Malaysia dikenal dengan nama Negeri Jiran. Negara ini berdekatan dengan wilayah Indonesia. Selain itu,
negara ini juga berbatasan dengan Singapura. Akan tetapi, kenampakan alam Malaysia berbeda dengan
Indonesia. Wilayah dari negara ini terdiri atas dua kawasan yang dipisahkan Laut Cina Selatan, yaitu
Semenanjung Malaysia (Malaysia Barat) dan Malaysia Timur. Malaysia Barat merupakan Jazirah Malaysia.
Sementara itu, wilayah Malaysia Timur terdiri atas Sabah dan Sarawak. Bentuk wilayahnya berupa pantai
yang landai hingga hutan lebat dan bukit tinggi. Salah satu contoh kenampakan alamnya adalah Gunung
Kinabalu dengan tinggi 4.101 meter. Gunung ini terletak di Sabah, Malaysia.

2. Singapura

Singapura merupakan sebuah negara kota. Letaknya di pengujung Semenanjung Malaysia. Wilayahnya
berbatasan dengan Malaysia dan Kepulauan Riau. Negara ini memiliki 63 pulau dan beberapa pulau kecil.
Salah satu kenampakan alam di Singapura adalah Bukit Timah setinggi 166 meter.

Sekitar 23% wilayah Singapura berupa hutan dan cagar alam. Kawasan hutan dipakai untuk tempat tinggal
karena meningkatnya urbanisasi.

3. Brunei Darussalam

Negara ini dikenal dengan sebutan negara petrodollar. Sebuah Negara kecil di bagian utara Pulau
Kalimantan dan berbatasan dengan Malaysia. Negara ini termasuk negara yang sangat makmur. Sebagian
besar wilayahnya terdiri atas dataran rendah yang pantainya berawa. Sementara itu, daerah pedalaman
terdiri atas bukit-bukit. Wilayah yang paling tinggi di Brunei adalah bukit Pagon. Bukit lainnya adalah
bukit Peradayan dan Patoi. Brunei juga memiliki sungai-sungai besar di antaranya Sungai Batu Apol,
Temburong, Belalong, Tutong, dan Damit.

4. Thailand
Wilayah Thailand berbatasan dengan Laos dan Kampuchea di sebelah timur. Di sebelah selatan berbatasan
dengan Malaysia dan Teluk Siam. Di sebelah barat berbatasan dengan Myanmar dan Laut Andaman. Di
sebelah utara berbatasan dengan Myanmar dan Laos. Kenampakan alam Thailand berupa tanah berliku,
dataran tinggi, hutan, pegunungan, dan bukit-bukit. Puncak tertingginya berupa Gunung Doi Inthanon
setinggi 2.576 meter. Wilayah tengah berupa lembah datar Sungai Chao Phraya yang mengalir ke Teluk
Thailand.

Wilayah timur berupa hamparan Khorat dibatasi Sungai Mekong. Hamparan Khorat berupa dataran tinggi
kira-kira 200 meter. Tanahnya kurang subur, berpasir, dan jarang turun hujan kecuali pada musim hujan.
Wilayah selatan terdapat Tanah Genting Kra yang meluas ke Semenanjung Melayu. Tanah

Genting Kra berupa daratan sempit menghubungkan Semenanjung Melayu dengan daratan Asia. Tanah
tersebut berfungsi sebagai batas dua bagian cordillera (rangkaian pegunungan) pusat dari Tibet dan
Semenanjung Melayu.

5. Filipina

Filipina merupakan negara kepulauan. Negara ini terdiri atas 7.107 pulau. Pulau terbesarnya adalah Pulau
Luzon di sebelah utara dan Pulau Mindanau di sebelah selatan. Kenampakan alamnya berupa laut
merupakan laut terdalam dengan kedalaman 10.400 meter. Letaknya di Palung Mindanau. Negara ini juga
dilalui jalur gunung api Sirkum Pasifik. Puncak tertinggi adalah Gunung Apo setinggi 2.954 meter.

Filipina memiliki beberapa sungai utama di antaranya Sungai Cagayan, Pampanga, dan Agno yang terletak
di Pulau Luzon, serta Sungai Agusan yang terletak di Pulau Mindanau. Sementara itu, danau-danau di
Filipina adalah Laguna de Bay dan Danau Taal di Pulau Luzon, serta Danau Lanao dan Mainit di Pulau
Mindanau. Itulah beberapa kenampakan alam di Filipina.

6. Myanmar

Myanmar berbatasan dengan India dan Bangladesh di sebelah barat serta Cina, Laos, dan Thailand di
sebelah timur. Myanmar berbatasan dengan India dan Cina di sebelah utara. Wilayah perbatasannya
berupa puncak Pegunungan Himalaya dengan ketinggian mencapai 4.600 meter. Rangkaian pegunungan
yang memanjang di barat dan timur tersebut membentuk huruf V.

Wilayah Myanmar bagian barat terdapat rangkaian Pegunungan Arakan membentuk jurang terjal.
Pegunungan yang dikenal dengan Naga, Chin, dan bukit Lushai merupakan perbatasan India dan
Myanmar. Cekung Tengah Myanmar besar terletak di antara Dataran Tinggi Shan dan Pegunungan
Tenasserim. Daerah ini dialiri Sungai Irawady serta beberapa anak sungai seperti Sittang, Chindwin, dan
Delta Salween.

7. Vietnam

Vietnam merupakan negara yang terletak paling timur di Asia Tenggara. Wilayahnya berbatasan dengan
Cina di sebelah utara, Laos di sebelah barat laut, Kampuchea di sebelah barat daya, dan Laut Cina Selatan
di sebelah timur. Kenampakan alamnya berupa bukit-bukit, gunung-gunung berhutan lebat, dan dataran
rendah.
Dataran tinggi berada di wilayah yang berbatasan dengan Laos. Puncak tertinggi adalah Gunung Phan Xi
Pang dengan tinggi 3.143 meter. Gunung ini berada di Provinsi Lao Cai. Bagian utara Vietnam berupa
tanah tinggi dan Delta Sungai Merah. Bagian selatan berupa pantai, Pegunungan Banjaran Annamite,
hutan, dan tanah kurang subur.

8. Kampuchea

Wilayah Kampuchea berbatasan dengan Thailand di sebelah barat, Laos di sebelah utara, Vietnam di
sebelah timur, dan Teluk Thailand di sebelah selatan. Salah satu kenampakan alam di Kampuchea yang
menarik berupa dataran lacustrine. Dataran ini terbentuk akibat banjir di Tonle Sap. Sungai Mekong juga
mengalir di wilayah ini. Puncak tertingginya adalah Gunung Phnom Aoral setinggi 1.813 meter.

9. Laos

Laos adalah negara daratan di Asia Tenggara. Wilayahnya berbatasan dengan Myanmar dan Cina di barat
laut, Vietnam di timur, Kampuchea di selatan, dan Thailand di barat. Delapan puluh persen wilayahnya
berupa daratan dan dua puluh persen berupa perairan.

Wilayah daratan berupa gunung yang diselimuti hutan lebat. Puncak tertingginya adalah Gunung Phou Bia
setinggi 2.817 meter. Wilayahnya juga berupa dataran rendah dan dataran tinggi. Laos juga memiliki
beberapa sungai besar.

Sungai di Laos merupakan sarana transportasi. Sungai besar yang mengalir di Laos adalah Sungai Mekong
dan Ngum. Sungai Mekong dijadikan media komunikasi bagi penduduk Laos bagian utara dan selatan.
Anak Sungai Mekong menyediakan jalan alam menuju pedalaman yang bergunung-gunung. Rangkaian
pegunungan dari Rantai Annam membentuk perbatasan dengan Vietnam.

10. Timor Leste

Republik Demokratik Timor Leste (Timor-Leste atau Timor Lorosae) merupakan negara kecil di sebelah
utara Australia dan bagian timur Pulau Timor.

Wilayahnya meliputi Pulau Kambing atau Atauro, Jaco, dan Exclave Oecussi- Ambeno di Timor Barat.
Negara ini berada di Dangkalan Sahul terletak sekitar

845 km barat laut dari Australia. Sebagian besar wilayahnya berupa pegunungan dengan beberapa danau
dan hutan.

Itulah beberapa kenampakan alam yang ada di negara-negara tetangga. Dari pembahasan di depan, kamu
telah mengetahui berbagai bentuk kenampakan alam negara tetangga.

B. Kenampakan Sosial Negara Tetangga Indonesia

Kenampakan sosial negara tetangga Indonesia dipengaruhi kenampakan alam tiap-tiap negara. Hal ini
menyebabkan kenampakan sosial masyarakatnya beragam. Keragaman ini bisa dilihat dari suku bangsa,
tradisi, maupun budaya tiap-tiap negara. Masyarakatnya terbentuk melalui hubungan sosial antarsuku
bangsa dengan latar belakang budaya, etnis, dan agama berbeda. Akan tetapi, perbedaan tersebut menjadi
dasar terciptanya hubungan yang harmonis di kawasan Asia Tenggara.

1. Kenampakan Sosial

Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan. Dengan bentuk ini, Indonesia memiliki ribuan pulau yang
tersebar hingga penjuru tanah air. Adanya ribuan pulau menjadikan Indonesia dihuni berbagai suku
bangsa. Setiap suku bangsa memiliki tradisi yang merupakan warisan leluhur. Dalam kehidupan sehari-
hari, tradisi tersebut dijadikan pijakan sebagian masyarakat. Meskipun berbeda tradisi, masyarakat
menginginkan terciptanya rasa persatuan.

Bagaimana keadaan sosial negara-negara tetangga? Setiap Negara memiliki suku bangsa sendiri-sendiri.
Beberapa suku bangsa di kawasan Asia Tenggara dapat dilihat pada tabel berikut.

Ribuan pulau di Indonesia menyebabkan persebaran penduduk tidak merata. Persebaran penduduk
terpusat di beberapa pulau di tanah air. Wilayah yang terpadat penduduknya adalah Pulau Jawa. Selain itu,
juga menyebabkan munculnya keragaman sosial dalam masyarakat. Misalnya dalam hal pekerjaan.
Sebagian besar penduduk Indonesia bekerja pada sector pertanian. Mereka bekerja di lahan sawah, kebun,
dan ladang. Ada juga masyarakat yang bekerja sebagai pegawai, nelayan, dan pedagang.

Penduduk asli di kawasan Asia Tenggara berkulit gelap dan berbadan kecil. Penduduk ini bisa dijumpai di
Filipina, Indonesia, dan Malaysia. Sekitar 2.500 tahun sebelum Masehi terjadi perpindahan penduduk
secara besar-besaran di Asia Tenggara. Mereka adalah orang Melayu atau Indonesia. Mayoritas penduduk
Filipina dan Indonesia merupakan keturunan mereka.

Dalam hal agama, penduduk di tiaptiap negara juga berbeda. Penduduk Thailand, Kampuchea, Laos,
Myanmar, dan Vietnam beragama Buddha. Sebagian besar penduduk Indonesia, Malaysia, dan Brunei
Darussalam beragama Islam. Sebagian besar penduduk Filipina beragama Kristen. Sementara itu, orang
Cina di kawasan Asia Tenggara memiliki berbagai bentuk kepercayaan, seperti Buddha, taoisme,
Konghucu, Kristen, pemujaan leluhur, pemujaan arwah, serta berbagai kepercayaan lain.

2. Keragaman Budaya

Keragaman budaya juga mewarnai kawasan Asia Tenggara. Ada sebagian budaya yang merupakan warisan
leluhur. Ada pula budaya modern yang berkembang karena pengaruh globalisasi. Akan tetapi, budaya
tradisional masih ada yang dilestarikan. Budaya tersebut antara lain seni wayang di Indonesia dan pwe di
Myanmar. Kedua budaya tersebut mulai terkikis akibat perubahan zaman yang serba modern.

Dalam hal pakaian pun penduduk di Asia Tenggara juga memiliki selera berbeda. Di Vietnam terdapat
pakaian tradisional yang terkenal, yaitu Ao Dai. Pakaian tersebut dipakai dalam peristiwa tertentu, seperti
perkawinan atau pesta. Penduduk Indonesia juga memiliki pakaian tradisional di tiaptiap daerah.
Misalnya, baju kurung dengan songket dari Minangkabau, Sumatra Barat. Kebaya dan kain batik dari Jawa.

Budaya yang berkembang di tiap-tiap negara merupakan identitas negara. Masyarakat perlu menjaga
kelestariannya dari pengaruh luar. Dengan begitu, masyarakat merasa memiliki budaya negeri sendiri.
C. Dampak Perubahan Sosial dari Negara Tetangga Indonesia

Dalam menjalani hidup, kita tentu membutuhkan orang lain. Dengan begitu, kita bisa saling berbagi dan
memberi. Pada sisi lain, kehidupan kita tidak bias lepas dari nilai sosial. Nilai ini menjadi pijakan
masyarakat dalam kehidupan. Akibat perubahan zaman, nilai-nilai sosial di masyarakat mulai luntur.
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memengaruhi pola hidup masyarakat.

Saat ini kehidupan masyarakat telah berada pada era global. Pengaruh budaya luar mewarnai kehidupan
masyarakat seharihari. Globalisasi yang meluas membuat dunia seakan menjadi sempit. Peristiwa di
penjuru dunia dapat dengan mudah diketahui. Misalnya, bencana alam, pemberontakan, peperangan,
maupun demonstrasi di negaranegara tetangga. Luasnya samudra tidak menghalangi masyarakat untuk
menjelajah dunia memanfaatkan kemajuan teknologi.

Kemajuan teknologi juga membawa pengaruh positif dan negatif. Kita harus mewaspadai pengaruh negatif
yang ditimbulkan oleh keadaan sosial di Negara tetangga. Berbagai peristiwa yang terjadi bisa
memengaruhi perilaku masyarakat Indonesia. Pelanggaran hak asasi manusia (HAM) sering kita dengar.
Keadaan ini harus dicermati masyarakat Indonesia dalam menjalani kehidupan. Pengaruh negative ini
jangan sampai merusak keragaman budaya Indonesia. Dengan begitu, keragaman budaya yang merupakan
khazanah bangsa bisa hidup berdampingan secara damai dan rukun.

Soal

1. Negara yang dahulu merupakan provinsi di Indonesia adalah . . . .

a. Singapura

b. Timor Leste

c. Papua Nugini

d. Brunei Darussalam

2. Berikut negara-negara di Asia Tenggara.

1) Indonesia

2) Singapura

3) Filipina

4) Thailand

5) Vietnam

Negara-negara yang wilayahnya berbentuk kepulauan adalah . . . .


a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 3), dan 5)

c. 2), 3), dan 4)

d. 3), 4), dan 5)

3. Gunung Kinabalu merupakan bentuk kenampakan alam di Malaysia. Gunung ini terletak di
wilayah . . . .

a. Johor

b. Sabah

c. Sarawak

d. Kuala Lumpur

4. Wilayah yang paling tinggi di Brunei Darussalam adalah . . . .

a. Gunung Apo

b. bukit Timah

c. bukit Pagon

d. Gunung Doi Inthanon

5. Lembah datar dari Sungai Chao Phraya mengalir ke . . . .

a. Selat Malaka

b. Teluk Thailand

c. Laut Andaman

d. Laut Cina Selatan

6. Bentuk kenampakan alam di Kampuchea yang menarik adalah dataran lacustrine. Dataran ini
terbentuk akibat . . . di Tonle Sap.

a. erosi

b. banjir

c. gempa

d. endapan

7. Kenampakan alam Thailand di wilayah sebelah timur berupa . . . .

a. plato

b. pegunungan
c. semenanjung

d. dataran rendah

8. Pakaian tradisional Vietnam yang dipakai pada acara pesta adalah . . . .

a. kebaya

b. Ao Dai

c. kimono

d. kurung songket

9. Sebagian besar penduduk di Singapura adalah suku . . . .

a. Thai

b. Khmer

c. Filipino

d. Tionghoa

10. Budaya tradisional pwe di Myanmar mirip dengan salah satu kebudayaan Indonesia adalah . . . .

a. reog

b. wayang

c. seni tari

d. karapan sapi

11. Negara di kawasan Asia Tenggara yang juga disebut sebagai negara kota adalah . . . .

a. Vietnam

b. Malaysia

c. Thailand

d. Singapura

12. Wilayah tertinggi di Singapura adalah . . . .

a. bukit Timah

b. bukit Pagon

c. bukit Peradayan

d. Gunung Phou Bia

13. Salah satu ciri penduduk asli Asia Tenggara adalah . . . .

a. berkulit putih
b. berbadan kecil

c. berhidung mancung

d. berbadan tinggi besar

14. Sebagian besar masyarakat Filipina beragama . . . .

a. Islam

b. Hindu

c. Buddha

d. Kristen

15. Hutan di Singapura dijadikan tempat tinggal penduduknya. Hal ini disebabkan oleh
meningkatnya . . . .

a. migrasi

b. imigrasi

c. urbanisasi

d. transmigrasi

B. Jawablah pertanyaan dengan tepat!

1. Sebutkan negara tetangga yang berbatasan langsung dengan wilayah Indonesia!

2. Sebutkan kenampakan alam yang terdapat di Filipina!

3. Kenampakan alam suatu negara mempengaruhi keadaan sosialnya. Jelaskan!

4. Bagaimana menyikapi keragaman sosial di suatu wilayah?

5. Mengapa budaya setiap negara berbeda-beda? Jelaskan!

PERISTIWA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA TETANGGA

Peristiwa alam adalah peristiwa yang terjadi karena pengaruh yang ditimbulkan oleh alam itu sendiri. Peristiwa alam
dapat bersifat merugikan dan membahayakan. Contoh peristiwa alam yang membahayakan adalah banjir, gunung
meletus, gempa bumi, angin topan, dan tanah longsor. Peristiwa alam yang tidak membahayakan misalnya pergantian
musim, terbentuknya embun, dan pelangi.

Peristiwa Alam yang Tidak Merugikan Manusia


a. Pergantian Musim
Indonesia mengalami dua kali pergantian musim, yaitu musim kemarau dan hujan. Musim kemarau di Indonesia
terjadi akibat bertiupnya angin musim tenggara. Angin ini berasal dari Benua Australia yang kering. Angin yang bertiup
dari Benua Australia tidak banyak membawa uap air dari laut yang dilaluinya. Musim kemarau di Indonesia
berlangsung pada bulan AprilOktober.

Musim hujan di Indonesia terjadi ketika bertiup angin musim barat laut. Angin ini banyak membawa uap air dari
Samudra Hindia. Musim hujan di Indonesia pada umumnya terjadi pada bulan OktoberApril. Meskipun
demikian, bulan-bulan musim hujan maupun kemarau sering bergeser. Adakalanya musim kemarau lebih panjang dan
pada tahun berikutnya musim hujan yang lebih panjang. Hal ini disebabkan perubahan suhu permukaan di lautan
Pasifik.

Antara musim hujan dan kemarau, biasanya kondisi atmosfer tidak menentu. Kondisi ini disebut musim pancaroba.
Pergantian musim terjadi sekitar bulan Oktober dan April. Musim pancaroba pada umumnya berlangsung satu hingga
dua bulan.

b. Terbentuknya Embun
Terbentuknya embun merupakan bagian dari peristiwa alam. Embun terbentuk ketika udara yang berada di dekat
permukaan tanah menjadi dingin. Kelebihan uap air berubah menjadi embun di atas benda-benda di dekat tanah.
Embun terbentuk dengan baik pada malam hari yang cerah. Embun juga terbentuk dengan baik ketika kelembapan
tinggi.

c. Terbentuknya Pelangi
Fenomena alam ini biasanya muncul setelah terjadi hujan. Apabila dilihat dari segi ilmu, pembentukan pelangi sangat
sederhana. Pelangi hanya merupakan pembiasan cahaya. Ketika dibiaskan cahaya akan berubah arah. Tetesan air hujan
dapat membiaskan dan menyebarkan cahaya sehingga terbentuk pelangi.

Peristiwa Alam yang Merugikan Manusia


a. Banjir dan Kekeringan
Bencana yang sering melanda negara kita adalah banjir dan tanah longsor pada musim hujan serta kekeringan pada
musim kemarau. Banjir merupakan bencana yang sudah menjadi langganan bagi beberapa wilayah di Indonesia.
Bahkan, di ibu kota Jakarta setiap tahun terjadi bencana ini. Selain disebabkan oleh faktor alam, banjir juga disebabkan
ulah manusia. Pembangunan gedung, penebangan pohon, dan penyempitan sungai merupakan contoh ulah manusia
yang menjadi penyebab banjir.

b. Letusan Gunung Berapi

Gunung Meletus
Diperkirakan gunung di Indonesiamencapai 130 buah. Indonesia merupakan daerah pertemuan 3 lempeng tektonik
besar, yaitu lempeng Indo-Australia, Eurasia dan lempeng Pasifik. Lempeng Indo-Australia bertabrakan dengan
lempeng Eurasia di lepas pantai Sumatra, Jawa dan Nusatenggara, sedangkan dengan Pasifik di utara Irian dan Maluku
utara. Pada pertemuan lempeng-lempeng itu terjadi lipatan dan patahan sehingga terbentuk retakan. Pada retakan itu
keluarlah magma. Magmaadalah zat liat dan sangat panas yang muncul ke permukaan bumi. Letusan gunung berapi
menyebabkan terjadinya banyak kerusakan lingkungan. Misalnya tumpukan abu vulkanik dan pasir, awan panas,
kebakaran hutan, serta banjir lahar.

Peristiwa letusan gunung yang belum lama terjadi misalnya letusan Gunung Egon. Gunung Egon terletak di Nusa
Tenggara Timur. Pada bulan April 2008 gunung ini meletus. Akibatnya, timbul kepulan debu setinggi 4.000 meter.
Semburan debu yang muncul membuat warga Sikka di sekitar Gunung Egon panik. Letusan Merapi 2010, Aktivitas
seismik dimulai pada akhir September 2010, dan menyebabkan letusan gunung berapi pada hari Selasa tanggal 26
Oktober 2010, mengakibatkan sedikitnya 165 orang tewas. Gunung Soputan di Sulawesi Utara meletus pada Minggu
(26/8/2012), sekitar pukul 21.50 Wita.

c. Gempa Bumi
Gempa bumi merupakan sebuah getaran hebat yang disebabkan oleh peristiwa-peristiwa alami. Yang dimaksud dengan
peristiwa alami misalnya patahan pada kulit bumi, letusan gunung berapi, dan runtuhan lereng pegunungan. Pada
umumnya daerah-daerah yang menjadi jalur gempa bumi terdapat di sepanjang pegunungan berapi. Hal ini disebabkan
pada jalur tersebut banyak terjadi patahan, gunung meletus, dan runtuhan.

Berdasarkan catatan dari Direktorat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (DVMBG) Departemen Energi dan
Sumber Daya Mineral, ada beberapa wilayah Indonesia yang rawan gempa. Berikut ini peta daerah rawan gempa yang
ada di Indonesia.

Daerah rawan gempa di Indonesia


Beberapa gempa bumi yang pernah terjadi di Indonesia antara lain :

Gempa bumi Samudera Hindia 26 Desember 2004. Gempa bumi dahsyat di Samudra Hindia, lepas pantai
barat Aceh. 230.000 orang tewas di 8 negara. Ombak tsunami setinggi 30 meter.

Gempa bumi Sumatera tahun 28 Maret 2005 berkekuatan 8,7 SR. Pusat gempanya berada di 30 km di
bawah permukaan Samudra Hindia.

Gempa bumi Jawa tahun 2006, Gempa bumi Jawa pada 17 Juli 2006, gempa bumi berkekuatan 7.7 pada
skala Richter di lepas pantai Jawa Barat. Gempa bumi ini menyebabkan tsunami setinggi 2 meter yang
menghancurkan rumah di pesisir selatan Jawa.

Gempa bumi Bengkulu, Gempa Bumi Bengkulu 12 September 2007 memiliki kekuatan 7.9 SR. Pusat
gempa terletak kira-kira 10 km di bawah tanah, sekitar 105 km lepas pantai Sumatra.

Gempa bumi di Papua tahun 2009, Gempa bumi di Papua 2009 memiliki kekuatan 7,6 pada Skala Ricther.
Gempa bumi terjadi pada tanggal 4 Januari 2009.

Gempa bumi di Sumatera tahun 2009 berkekuatan 7,6 SR, Gempa bumi Sumatera Barat 2009 ini terjadi
pada 30 September 2009. Gempa ini terjadi di lepas pantai Sumatera, sekitar 50 km barat laut Kota Padang.

d. Kebakaran Hutan

Kebakaran Hutan
Kebakaran hutan dapat terjadi dengan sendirinya atau karena ulah manusia. Penyebab alami kebakaran hutan misalnya
akibat gesekan dahan pohon yang mengering pada musim kemarau. Kebakaran hutan di Indonesia pada
umumnya disebabkan oleh pembakaran hutan untuk lahan pertanian. Pepohonan ditebangi dan dibakar untuk
mempermudah pembersihannya. Kebakaran hutan akan semakin sulit diatasi apabila melanda daerah yang banyak
menyimpan sisa kayu di dalam tanah. Api yang bertahan berminggu-minggu di bawah tanah akan menjadi besar jika
tertiup angin.

Hutan yang terbakar memiliki akibat lebih parah yaitu pencemaran udara. Asap dari kebakaran hutan akan
menyebabkan penduduk di sekitar hutan mengalami gangguan pernapasan. Akibat asap yang membubung, jalur
penerbangan mengalami gangguan. Pesawat terbang tidak berani melintas di sekitar lokasi kebakaran hutan karena
adanya gangguan asap.

e. Tanah Longsor
Jenis tanah di Indonesia banyak yang bersumber dari letusan gunung berapi. Tanah ini memiliki komposisi sebagian
besar lempung dengan sedikit pasir. Selain itu, tanah berasal dari gunung berapi adalah tanah yang subur. Akan
tetapi, tanah jenis ini sangat berpotensi longsor pada musim hujan. Jika tidak ada tanaman keras yang berakar kuat,
tanah ini berpotensi mendatangkan bencana alam. Setidaknya terdapat 918 lokasi rawan longsor di Indonesia. Lokasi
tersebut tersebar di Jawa Tengah, Jawa Barat, Sumatra Barat, Sumatra Utara, Yogyakarta, dan Kalimantan

Peristiwa Alam di Negara Tetangga.


1. Topan Nargis di Myanmar
Topan nargis membawa angin kencang dengan kecepatan hingga 190 km/jam. Pada bulan Mei 2008 angin ini telah
memorak-porandakan lima wilayah di Myanmar. Wilayah tersebut adalah Yangon, Irawaddy, Bago, Karen, dan Mon.
Jumlah korban topan nargis diperkirakan mencapai 77.700 orang dan 42.000 lainnya dinyatakan hilang. Akibat
bencana ini rumah penduduk, pertokoan, dan fasilitas umum rusak parah. Badai ini juga menyebabkan tanah longsor
dan melumpuhkan pusat tenaga listrik. Badai topan nargis ini merupakan badai topan tropis yang terparah di Asia.

2. Badai di Vietnam
Ratusan orang meninggal di Vietnam pada tahun 2006 akibat terjadinya badai tropis. Badai tropis chancu,
lekima, pabuk, dan toraji adalah jenis badai yang sering melanda daerah utara Vietnam. Pada bulan Oktober 2007
pemerintah Vietnam bahkan mengungsikan 500 ribu warganya dari wilayah pesisir. Hal ini dilakukan sebagai antisipasi
terjadinya serangan badai lekima. Banjir dan badai telah meminta korban nyawa sebanyak 86 orang di Vietnam pada
tahun 2007. Pada tahun 2006 lebih dari enam ratus orang meninggal dunia akibat bencana ini.

3. Banjir di Malaysia
Malaysia sering kita sebut sebagai negeri Jiran yang artinya tetangga dekat. Letak Malaysia memang sangat dekat
dengan Indonesia. Malaysia terdiri atas dua bagian, yaitu Malaysia Barat dan Malaysia Timur. Malaysia Barat terletak di
Semenanjung Malaka. Malaysia Timur bergabung dengan Pulau Kalimantan. Malaysia merupakan salah satu negara
yang sering dilanda banjir. Daerah-daerah di Malaysia terutama di wilayah Pahang, Johor, dan Malaka hampir setiap
tahun mengalami bencana ini. Penyebab utama banjir di Malaysia adalah bertiupnya angin muson yang terjadi setiap
bulan November hingga Februari. Pada tahun 2006 Malaysia mengalami banjir terhebat dalam seratus tahun terakhir.

4. Letusan Gunung dan Badai Tropis di Filipina


Peristiwa alam paling menonjol yang terjadi di Filipina adalah peristiwa gunung meletus dan badai tropis. Gunung yang
sering meletus bernama Gunung Mayon dan Parker. Gunung Mayon terakhir meletus pada tanggal 17 Juli 2006. Pada
tahun 1995 kawah Gunung Parker pernah berlubang hingga terjadi banjir lumpur yang membawa banyak korban jiwa.

Badai tropis di Filipina pada umumnya terjadi pada bulan September hingga November. Filipina merupakan salah satu
daerah yang sering mengalami badai tropis. Jenis badai terkenal di Filipina adalah badai tropis durian dan fengshen.
Badai tropis durian yang pernah meluluhlantakkan Filipina pada tahun 2006 mengakibatkan 37 penduduk meninggal
dunia.

Badai ini juga membawa dampak iklim di Indonesia. Akibat badai tersebut musim kemarau di wilayah Indonesia
bertambah lama. Ekor badai durian telah menarik awan di Sumatra dan Jawa. Akibatnya, awan yang mestinya menjadi
hujan di Sumatra dan Jawa pun gagal. Badai fengshen dengan kekuatan 195 km/jam yang terjadi di Manila dan Provinsi
Iloilo pada tanggal 22 Juni 2008 menyebabkan terjadinya banjir setinggi dua meter di sejumlah tempat. Korban tewas
akibat bencana ini diperkirakan 85 orang. Lebih dari dua puluh ribu warga Filipina juga mengungsi akibat bencana ini.

5. Angin Topan di Australia


Wilayah Australia sering dilanda topan tropis dengan angin yang bertiup sangat keras. Angin topan tropis
dapat merusakkan bangunan, satwa, dan mengancam hidup manusia. Pada tahun 1975 angin
topan Olivia merusakkan sebagian besar Kota Darwin dan menyebabkan 49 orang meninggal serta 16 orang hilang di
laut. Angin topan merupakan masalah sekitar bulan November sampai Maret. Satelit cuaca melacak angin topan ini
untuk mengetahui kedatangannya dan memperingatkan penduduk mengenai hal ini. Angin topan di Australia
digolongkan menurut skala 15 sesuai dengan kecepatan anginnya.

6. Gempa Bumi dan Tsunami di Asia Tenggara


Tentu kamu pernah mendengar berita tentang peristiwa gempa bumi tanggal 26 Desember 2004 yang disusul dengan
terjadinya tsunami. Gempa yang melanda beberapa wilayah di Asia, khususnya Asia Tenggara ini merupakan gempa
terbesar kelima sejak tahun 1900 dan menewaskan lebih dari 220.000 orang. Gelombang tsunami menghantam negara-
negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, Myanmar, bahkan ke negara Asia dan Afrika seperti Sri
Lanka, India, dan Somalia.

Akibat pemanasan global, terjadi perubahan besar di Asia Tenggara. Berikut ini beberapa peristiwa yang terjadi di Asia
Tenggara akibat pemanasan global.
1. Peningkatan Suhu
Diperkirakan sejak tahun 1998 terjadi peningkatan suhu di wilayah Asia Tenggara. Udara
menjadi lebih panas pada siang hari dan lebih hangat pada malam hari.
2. Hujan dan Banjir
Peningkatan hujan ekstrem menyebabkan terjadinya banjir di beberapa negara Asia
Tenggara. Misalnya banjir di Vietnam, Filipina, Kampuchea, dan Indonesia.
3. Kemarau Panjang
Kemarau akibat pemanasan global terjadi di Myanmar, Laos, Filipina, Indonesia, dan
Vietnam. Kemarau panjang pada tahun 1997 dan 1998 mengakibatkan gagal panen,
kekurangan air, dan kebakaran hutan.
4. Puting Beliung/Topan
Rata-rata puting beliung menerpa kawasan Filipina dua puluh kali

MATERI IPS SD KELAS VI SEMESTER I Perkembangan Wilayah Indonesia

PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASIWILAYAH INDONESIA

1. Sumatra

1. Jawa Barat

1. Jawa Tengah

1. Jawa Timur

1. Sunda Kecil (kepulauan Nusa Tenggara)

1. Kalimantan

1. Sulawesi

1. Maluku

Pada tahun 1956, jumlah provinsi di Indonesia adalah 15 provinsi.


Pada tahun 1957,jumlah provinsi di Indonesia ada17 provinsi.

Pada tahun 1958, provinsi di Indonesia berjumlah 20 provinsi.

Pada tahun 1959, provinsi di Indonesia berjumlah 20 provinsi.

Pada tahun 1960, provinsi di Indonesia berjumlah 21 provinsi.

Pada tahun 1967, provinsi di Indonesia berjumlah 25 provinsi.

Pada tahun 1969, provinsi di Indonesia berjumlah 26 provinsi.

Pada tahun 1976 , Timor Timur bergabung dengan Indonesia dan menjadi provinsi ke 27.

Pada tahun 1999, Timor Timur memisahkan diri dari Indonesia dan Provinsi Maluku dimekarkan menjadi Provinsi

Maluku dan Provinsi Maluku Utara.

Pada tahun 2000, Provinsi di Indonesia berjumlah 32 provinsi.

Pada tahun 2002,Provinsi di Indonesia berjumlah 33 provinsi.

Pada tahun 2004,Provinsi di Indonesia berjumlah 33 provinsi.

No. Provinsi Ibu Kota

1 Nanggroe Aceh Darussalam Banda Aceh

2 Sumatra Utara Medan

3 Sumatra Barat Padang

4 Riau Pekan Baru

5 Kepulauan Riau Bandar Seri Bentan

6 Jambi Jambi

7 Bengkulu Bengkulu

8 Sumatra Selatan Palembang

9 Bangka Belitung Pangkal Pinang

10 Lampung Bandar Lampung

11 DKI Jakarta Jakarta

12 Banten Serang

13 Jawa Barat Bandung

14 Jawa Tengah Semarang


15 DI Yogyakarta Yogyakarta

16 Jawa Timur Surabaya

17 Bali Denpasar

18 Nusa Tenggara Barat Mataram

19 Nusa Tenggara Timur Kupang

20 Kalimantan Barat Pontianak

21 Kalimantan Tengah Palangkaraya

22 Kalimantan Timur Samarinda

23 Kalimantan Selatan Banjarmasin

24 Sulawesi Utara Manado

25 Gorontalo Gorontalo

26 Sulawesi Tengah Palu

27 Sulawesi Barat Mamuju

28 Sulawesi Selatan Makassar

29 Sulawesi Tenggara Kendari

30 Maluku Ambon

31 Maluku Utara Sofifi

32 Papua Jayapura

33 Irian Jaya Barat Manokwari

Didirikan : 7 Desember 1956

Luas Wilayah : 55.392 km2

Letak Astronomis : 2 LU 6 LU dan 95 BT-98 BT

Batas Wilayah

Utara : Selat Malaka

Timur : Provinsi Sumatra Utara

Selatan : Samudra Hindia

Barat : Samudra Hindia

Didirikan : 7 Desember 1956

Luas Wilayah : 71.680 km2

Letak Astronomis : 1 LU 4 LU dan 98 BT- 100 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi NAD

Timur : Selat Malaka

Selatan : Provinsi Sumatra Barat dan Riau


Barat : Samudra Hindia

Didirikan : 3 Juli 1956

Luas Wilayah : 49.333 km2

Letak Astronomis : 1 LU 3 LS dan 98 BT- 102 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Sumatra Utara

Timur : Provinsi Riau

Selatan : Provinsi Jambi dan Bengkulu

Barat : Samudra Hindia

Didirikan : 25 Juli 1958

Luas Wilayah : 94.561 km2

Letak Astronomis : 1 LU 2 LS dan 100 BT 105 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Sumatra Utara

Timur : Selat Malaka dan Laut Cina Selatan

Selatan : Provinsi Jambi

Barat : Provinsi Sumatra Barat

Didirikan : 24 September 2002

Luas Wilayah : 11.196 km2

Letak Astronomis : 4 LU 1 LS dan 104 BT 107 BT

Batas Wilayah

Utara : Singapura dan Laut Cina Selatan

Timur : Provinsi Kalimantan Barat

Selatan : Selat Karimata

Barat : Provinsi Riau

Didirikan : 2 Juli 1958

Luas Wilayah : 53.436 km2

Letak Astronomis : 1 LS 3 LS dan 101 BT 104 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Riau

Timur : Selat Berhala dan Laut Cina Selatan

Selatan : Provinsi Sumatra Barat

Barat : Provinsi Sumatra Barat

Didirikan : 12 September 1967

Luas Wilayah : 21.168 km2

Letak Astronomis : 2 LS 5 LS dan 101 BT 104 BT

Batas Wilayah
Utara : Provinsi Jambi dan Provinsi Sumatra Barat

Timur : Provinsi Sumatra Selatan dan Jambi

Selatan : Provinsi Lampung dan Samudra Hindia

Barat : Samudra Hindia

Didirikan : 14 Agustus 1950

Luas Wilayah : 113.339 km2

Letak Astronomis : 1 LS-5 LS dan 102 BT 105 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Jambi

Timur : Provinsi Bangka Belitung

Selatan : Provinsi Lampung

Barat : Provinsi Bengkulu

Didirikan : tahun 2000

Luas Wilayah : 13.664 km2

Letak Astronomis : 1 LS 3 LS dan 105 108 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Cina Selatan

Timur : Selat Karimata

Selatan : Laut Jawa

Barat : Selat Bangka

Didirikan : 13 Februari 1964

Luas Wilayah : 35.376 km2

Letak Astronomis : 4 LS 6 LS dan 103 BT 106 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Sumatra Selatan

Timur : Laut Jawa

Selatan : Selat Sunda

Barat : Samudra Hindia

Didirikan : 10 Febuari 1965

Luas Wilayah : 656 km2

Letak Astronomis : 6 LS 7 LS dan 106 BT 108 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Jawa

Timur : Provinsi Jawa Barat

Selatan : Provinsi Jawa Barat

Barat : Provinsi Banten

Didirikan : tahun 2000

Luas Wilayah : 8.651 km2


Letak Astronomis : 6 LS 7 LS dan 104 BT 107 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Jawa

Timur : Provinsi Jawa Barat dan DKI Jakarta

Selatan : Samudra Hindia

Barat : Selat Sunda

Didirikan : 14 Juli 1950

Luas Wilayah : 44.176 km2

Letak Astronomis : 6 LS 7 LS dan 106 BT 107 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi DKI Jakarta dan Laut Jawa

Timur : Provinsi Jawa Tengah

Selatan : Samudra Hindia

Barat : Provinsi Banten

Didirikan : 4 Juli 1950

Luas Wilayah : 34.864 km2

Letak Astronomis : 6 LS 8 LS dan 108 BT 111 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Jawa

Timur : Provinsi Jawa Timur

Selatan : Samudra Hindia dan Provinsi DI Yogyakarta

Barat : Provinsi Jawa Barat

Didirikan : 14 Maret 1950

Luas Wilayah : 3.142 km2

Letak Astronomis : 7 LS 8 LS dan 110 BT 111 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Jawa Tengah

Timur : Provinsi Jawa Tengah

Selatan : Samudra Hindia

Barat : Provinsi Jawa Tengah

Didirikan : 4 Maret 1950

Luas Wilayah : 47.921 km2

Letak Astronomis : 7 LS 8 LS dan 111 BT 114 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Jawa

Timur : Selat Bali


Selatan : Provinsi Jawa Tengah

Barat : Samudra Hindia

Didirikan : 14 Agustus 1958

Luas Wilayah : 5.632 km2

Letak Astronomis : 7 LS 9 LS dan 114 BT 116 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Bali

Timur : Selat Lombok

Selatan : Samudra Hindia

Barat : Selat Bali

Didirikan : 14 Agustus 1958

Luas Wilayah : 20.153 km2

Letak Astronomis : 8 LS -9 LS dan 115 BT 119 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Flores

Timur : Selat Sape

Selatan : Samudra Hindia

Barat : Selat Lombok

Didirikan : 14 Agustus 1958

Luas Wilayah : 47.389 km2

Letak Astronomis : 8 LS 12 LS dan 118 BT 126 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Flores

Timur : Selat Ombai

Selatan : Samudra Hindia

Barat : Selat Sape

Didirikan : 7 Desember 1956

Luas Wilayah : 146.807 km2

Letak Astronomis : 2 LU 3 LS dan 108 BT 114 BT

Batas Wilayah

Utara : Negara Malaysia

Timur : Provinsi Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur

Selatan : Laut Jawa

Barat : Laut Cina Selatan dan Selat Karimata

Didirikan : 2 Juli 1958

Luas Wilayah : 153.800 km2

Letak Astronomis : 1 LU 4 LS dan 111 BT 116 BT


Batas Wilayah

Utara : Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Barat

Timur : Provinsi Kalimantan Timur dan Provinsi Kalimantan

Selatan : Laut Jawa

Barat : Provinsi Kalimantan Barat

Didirikan : 7 Desember 1956

Luas Wilayah : 211.446 km2

Letak Astronomis : 4 LU 3 LS dan 113 BT 119 BT

Batas Wilayah

Utara : Negara Malaysia

Timur : Selat Makasssar dan Laut Sulawesi

Selatan : Provinsi Kalimantan Selatan

Barat : Negara Malaysia

Didirikan : 7 Desember 1956

Luas Wilayah : 36.985 km2

Letak Astronomis : 1 LS 4 LS dan 114 BT 117 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Kalimantan Timur

Timur : Selat Makassar

Selatan : Laut Jawa

Barat : Provinsi Kalimantan Tengah

Didirikan : 13 Desember 1960

Luas Wilayah : 25.768 km2

Letak Astronomis : 0 LU 3 LU dan 123 BT 126 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Sulawesi

Timur : Laut Maluku

Selatan : Laut Maluku

Barat : Provinsi Gorontalo

Didirikan : 22 Desember 2000

Luas Wilayah : 10.804 km2

Letak Astronomis : 0 LU 1 LU dan 121 BT 123 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Sulawesi

Timur : Provinsi Sulawesi Utara

Selatan : Teluk Tomini

Barat : Provinsi Sulawesi Tengah

Didirikan : 23 September 1964


Luas Wilayah : 68.033 km2

Letak Astronomis : 2 LU 3 LS dan 120 BT 122 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Sulawesi

Timur : Provinsi Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan

Selatan : Provinsi Sulawesi Tenggara

Barat : Selat Makassar

Didirikan : tahun 2004

Luas Wilayah : 16.787 km2

Letak Astronomis : 1 LS 4 LS dan 119 BT 120 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Sulawesi Tengah

Timur : Provinsi Sulawesi Tengah dan Sulawesi Selatan

Selatan : Provinsi Sulawesi Selatan

Barat : Selat Makasar

Didirikan : 13 Desember 1960

Luas Wilayah : 62.482 km2

Letak Astronomis : 0 7 LS dan 119 BT 122 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Sulawesi Tengah dan Sulawesi Barat

Timur : Provinsi SulawesiTengggara

Selatan : Laut Flores

Barat : Selat Makassar

Didirikan : 23 September 1964

Luas Wilayah : 38.140 km2

Letak Astronomis : 3 LS 6 LS dan 121 BT 124 BT

Batas Wilayah

Utara : Provinsi Sulawesi Tengah dan Sulawesi Selatan

Timur : Laut Banda

Selatan : Laut Flores

Barat : Teluk Bone

Didirikan : 1 Juli 1958

Luas Wilayah : 85.728 km2

Letak Astronomis : 3 BT 9 LS dan 126 BT 135 BT

Batas Wilayah

Utara : Laut Seram


Timur : Laut Seram

Selatan : Laut Timor dan Laut Arafuru

Barat : Laut Maluku

Didirikan : 4 Oktober 1999

Luas Wilayah : 53.836 km2

Letak Astronomis : 3 LU 2 LS dan 125 BT 130 BT

Batas Wilayah

Utara : Samudra Pasifik

Timur : Laut Halmahera

Selatan : Laut Seram

Barat : Laut Maluku

Didirikan : 1969

Luas Wilayah : -

Letak Astronomis : 1 LS 9 LS dan 135 BT 141 BT

Batas Wilayah

Utara : Samudra Pasifik

Timur : Papua Nugini

Selatan : Laut Arafuru

Barat : Irian Jaya Barat

Didirikan : tahun 2004

Luas Wilayah : -

Letak Astronomis : 0 LS 5 LS dan 130 BT 135 BT

Batas Wilayah

Utara : Samudra Pasifik

Timur : Provinsi Papua

Selatan : Laut Arafuru

Barat : Laut Seram dan Laut Halmahera

1. Batas laut teritorial yaitu 12 mil dari titik terluar sebuah pulau ke laut bebas,. Berdasarkan batas tersebut, negara

Indonesia memiliki kedaulatan atas air, bawah laut, dasar laut, dan udara di sekitarnya termasuk kekayaan alam di

dalamnya.

1. Batas landas kontinen sebuah negara paling jauh 200 mil dari garis dasar ke laut bebas dengan kedalaman tidak

lebih dari 200 meter. Ladas kontinen adalah dasar laut dari arah pantai ke tengah laut dengan kedalaman tidak lebih

dari 200 meter.


1. Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) ditarik dari titik terluar pantai sebuah pulau sejauh 200 mil. Dengan bertambahnya

luas perairan Indonesia, maka kekayaan alam yang terkandug di dalamnya bertambah pula. Oleh karena itu,

Indonesia bertanggung jawab untuk melestarikan dan melindungi sumber daya alam dari kerusakan.

1. Membatasi penggunaan beberapa macam alat penangkapan ikan.

1. Alat penangkap ikan berupa pukat harimau dilarang guna melindungi berbagai ikan tertentu.

1. memperhatikan daerah, jalur, dan musim penangkapan.

1. Mencegah pencemaran dan kerusakan, melakukan rehabilitasi, dan budidaya sumber daya ikan.

1. Membatasi daerah penangkapan.

1. Pengelolaan sumber daya alam dengan pendekatan lingkungan. Sumber daya alam harus digunakan secara

nasional, tidak merusak lingkungan hidup, dilaksanakan dengan kebijaksanaan yang menyeluruh, dan memperhatikan

generasi yang akan datang.

1. Membuat undang-undang untuk melindungi penyu dan melindungi pantai tempat penyu bertelur.

1. Mengeluarkan PP No. 17 tahun 1974 tentang Pengawasan Pelaksanaan Eksplorasi dan Eksploitasi Minyak dan Gas

Bumi di daerah lepas pantai untuk menjaga terpeliharanya lingkungan laut.

Peta Wilayah Indonesia

Perkembangan Wilayah Administrasi Indonesia

Pada awalnya berdiri negara kesatuan Republik Indonesia terdiri atas 8 provinsi yang ditetapkan oleh Panitia Persiapan

Kemerdekaan Indonesia (PPKI) pada tanggal 19 Agustus 1945 yaitu sebagai berikut:

Pada tahun 1950, provinsi di Indonesia jumlahnya 11. Hasil pemekaran dari Provinsi Sumatra yaitu Provinsi Sumatra Utara,

Sumatra Tengah dan Sumatra Selatan. Provinsi Jawa Tengah dimekarkan menjadi Provinsi Jawa Tengah dan Provinsi Daerah

Istimewa Yogyakarta.

Perkembangan jumlah provinsi di Indonesia adalah sebagai berikut :

Provinsi dan ibu Kota Provinsi

Peta Wilayah Provinsi di Indonesia

Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam

Provinsi Sumatra Utara


Provinsi Sumatra Barat

Provinsi Riau

Provinsi Kepulauan Riau

Provinsi Jambi

Provinsi Bengkulu

Provinsi Sumatra Selatan

Provinsi Bangka Belitung

Provinsi Lampung

Provinsi DKI Jakarta

Provinsi Banten

Provinsi Jawa Barat

Provinsi Jawa Tengah

Provinsi DI Yogyakarta

Provinsi Jawa Timur

Provinsi Bali

Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB)

Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)

Kalimantan Barat

Provinsi Kalimantan Tengah

Provinsi Kalimantan Timur

Provinsi Kalimantan Selatan

Provinsi Sulawesi Utara

Provinsi Gorontalo

Provinsi Sulawesi Tengah

Provinsi Sulawesi Barat


Provinsi Sulawesi Selatan

Provinsi Sulawesi Tenggara

Provinsi Maluku

Provinsi Maluku Utara

Provinsi Papua

Provinsi Irian Jaya barat

Wilayah Laut Indonesia

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan wilayah lautan yang cukup luas. Wilayah daratannya terdiri dari beribu-ribu

pulau. Indonesia merupakan negara kepulauan terluas di dunia, dengan ribuan pulau yang tersebar di khatulistiwa terletak

pada posisi silang yang sangat strategis, yang berada di Benua Asia dan Australia serta Samudra Hindia dan Pasifik.

Wilayah Indonesia pada saat proklamasi kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945 masih mengikuti Territoriale Zee en

Maritieme Ordonantie tahun 1939. Lebar laut wilayah Indonesia 3 mil diukur dari garis air terendah dari masing-masing pantai

pulau Indonesia, penetapan tersebut tidak menjamin kesatuan wilayah NKRI. Hal ini lebih terasa lagi bila dihadapkan pada

pergolakan-pergolakan dalam negeri pada saat itu. Mengingat keadaan lingkungan alamnya, persatuan bangsa dan kesatuan

wilayah negara menjadi tuntunan utama bagi terwujudnya kemakmuran dan keamanan. Atas pertimbangan tersebut, maka

dikeluarkan Deklarasi Djuanda pada tanggal 13 Desember 1957.

Deklarasi Djuanda menyatakan bahwa letak geografis Indonesia adalah negara kepulauan yang terdiri atas ribuan pulau besar

dan kecil dengan sifat dan corak tersendiri. Deklarasi tersebut juga menyatakan bahwa demi keutuhan teritorial dan untuk

melindungi kekayaan negara yang ada di dalamnya, pulau-pulau serta laut yang ada harus dianggap sebagai satu kesatuan

yang bulat dan utuh, yang ditetepkan UU No:4/Prp Tahun 1960 tentang Perairan Indonesia.

Sejak tahun 1960 luas wilayah berubah dari + 2 juta km2 menjadi + 5 juta km2, dengan 65 % wilayahnya terdiri atas laut atau

perairan. Perairan laut Indonesia berdasarkan Konvensi Hukum Laut Internasional di Jamaika tahun 1982 dibagi menjadi 3

bagian yaitu :

Peta Wilayah Laut Indonesia

Berdasarkan Konvensi Hukum Laut Internasional di Jamaika tahun 1982 perairan laut teritorial Indonesia terdiri atas tiga

bagian yaitu laut teritorial, batas landas kontinen, dan zona ekonomi eksklusif (ZEE). Selain ketiga wilayah perairan laut masih

ada wilayah ini berbeda di dalam dan di antara Kepulauan Indonesia. Contoh wilayah perairan ini misalnya Laut Jawa, Selat

Sunda, Selat Makasar, dan Laut Banda.

Untuk kepentingan persahabatan antar negara maka dlam konvensi Hukum Laut Internasional ditetapkan adanya lintas damai

melalui laut teritorial. Yang dimaksud lintas damai adalah jalur wilayah laut teritorial yang boleh digunakan oleh pihak asing

sepanjang tidak merugikan bagi kedamaian, ketertiban, dan keamanan negara yang berdaulat.
Laut selain berfungsi sebagai penghubung wilayah satu dengan yang lain dalam memperlancar hubungan transportasi, juga

kekayaan yang terkandung di dalamnya sangat menopang kehidupan rakyat. Potensi yang ada di laut dapat menimbulkan

masalah apabila pengelolaannya tanpa memperhatikan lingkungan.

Untuk mencegah kerusakan lingkungan laut maka beberapa usaha yang dapat dilakukan adalah :

Rangkuman Materi IPS US SD 2014


1.Menentukan arti simbol pada sebuah peta

Simbol warna, contohnya:


a) Hijau menggambarkan dataran rendah.
b) Kuning menggambarkan dataran tinggi.
c) Coklat menggambarkan pegunungan/gunung.
d) Putih menggambarkan puncak salju.
e) Biru menggambarkan perairan.

2.Kenampakan alam yang ada di lingkungan setempat


1.Pegunungan adalah rangkaian gunung yang sambung menyambung satu sama
lain
2.Gunung adalah bagian bumi yang menonjol tinggi dengan ketinggian
puncaknya di atas 600 m.
3.Dataran rendah adalah wilayah datar yang memiliki ketinggian 0 - 200 m di
atas permukaan laut. Pada peta, dataran rendah biasanya digambarkan dengan
warna hijau.
4.Dataran tinggi adalah wilayah daratan luas yang terletak pada ketinggian di
atas 200 meter dari permukaan air laut. Dataran tinggi disebut juga plateau atau
plato. Pada peta, dataran tinggi biasanya digambarkan dengan warna coklat.
5.Selat adalah laut sempit yang menghubungkan dua pulau
6.Laut adalah genangan air yang sangat luas dengan ciri airnya asin
7.Danau adalah genangan air yang luas yang dikelilingi oleh daratan
8.Pantai adalah wilayah perbatasan antara daratan dan laut.
9.Sungai adalah adalah aliran air yang panjang yang berasal dari mata air dan
bermuara atau berakhir di laut.
10.Teluk adalah laut yang menjorok ke daratan
11.Tanjung adalah daratan yang menjorok ke laut
12.Rawa adalah daerah yang digenangi air dengan tanah yang berlumpur
13.Delta adalah daratan yang berada di tengah sungai/muara sungai

3. Manfaat sumber daya alam


1. Sumber Daya Alam Tanah
Tanah dapat dimanfaatkan untuk bercocok tanam, permukiman, aktivitas
ekonomi seperti pembuatan pabrik, pasar, toko, dan lain-lain.
2. Sumber Daya Alam Air
Air sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia untuk minum, mandi, mencuci,
pengolahan bahan makanan, irigasi, sampai untuk transportasi, juga untuk
pembangkit
tenaga listrik.
3. Sumber Daya Alam Udara
Udara bermanfaat untuk kelangsungan kehidupan manusia, binatang, dan
tumbuhan misalnya untuk bernapas. Udara juga bisa dimanfaatkan untuk
membangkitkan energi seperti energi panas pada gas.
4. Sumber Daya Alam Tumbuhan dan Hewan
Tumbuhan dan hewan dimanfaatkan umat manusia sebagai bahan makanan,
pakaian, dan obat-obatan.Hampir semua bahan makanan manusia berasal dari
hewan dan tumbuhan.
5. Sumber Daya Alam Minyak Bumi
Minyak bumi dapat diolah menjadi berbagai macam bahan bakar yang dapat
dimanfaatkan oleh manusia, misalnya minyak tanah, solar, pertamax, premium,
avtur dan sebagainya. Semua jenis bahan bakar tersebut digunakan oleh rumah
tangga dan industri untuk bahan bakar sarana transportasi dan pengolahan
bahan baku.
6. Sumber Daya Alam Bahan Tambang
Bahan tambang selain minyak bumi adalah batu bara, bahan-bahan mineral,
bauksit dan berbagai macam logam. Pemanfaatannya adalah untuk bahan bakar,
obat-obatan, pem-buatan sarana dan prasarana transportasi, perhiasan, bahan
bangunan, dan lain lain.

4. Cara menghargai keragaman budaya, di antaranya:


a. Mau bergaul dengan siapa saja, tanpa memandang perbedaan daerah asal
dan keturunannya.
b. Menghormati adat istiadat, tata cara, dan kebiasaan yang berbeda dengan
kita.
c. Mau mempelajari kebudayaan daerah lain untuk menambah wawasan.
d. Tidak mencela dan mencemooh kebudayaan daerah lain.
e. Mau mengakui kelebihan kebudayaan daerah lain.
f. Bekerja sama dengan siapa saja tanpa memandang perbedaan yang ada.
g. Mengembangkan sikap toleransi dalam perbedaan agama.

5. Cara menjaga kelestarian peninggalan bersejarah antara lain:


a. Menjaga keutuhan benda-benda peninggalan sejarah.
b. Tidak mencorat-coret dan membuat kotor benda-benda peninggalan sejarah.
c. Tidak mengambil dan memperjualbelikan benda-benda peninggalan sejarah
sebagai barang antik.
d. Melakukan pemugaran dengan tidak meninggalkan bentuk aslinya.

6. Menentukan cara meneladani sikap kepahlawanan dari deskripsi


yang disajikan
Contoh deskripsi :
Kapitan Pattimura.rela dihukum gantung oleh Belanda demi memperjuangkan
cita-cita
rakyat Maluku.
Sikap kepahlawanan yang perlu diteladani adalah rela berkorban
KapitanPattimura tidak mau dibujuk untuk bekerja sama dengan Belanda
Sikap kepahlawanan yang perlu diteladani adalah tangguh

7. Jenis kegiatan ekonomi sesuai potensi alam


-Desa yang berupa dataran rendah yang tanahnya subur pada umumnya
penduduknya bermata pencarian sebagai petani.
-Penduduk yang tinggal di pegunungan biasanya berkebun tanaman keras
ataupun sayuran.
-Penduduk di daerah pantai maka kebanyakan bermata pencaharian sebagai
nelayan
-Penduduk yang tinggal di wilayah yang memiliki sumber bahan tambang,
kebanyakan juga terlibat di proyek penambangan..

8. Peninggalan-peninggalan Hindu-Budha yang ditemukan di Indonesia

Candi Penataran

Prasasti Mulawarman
Prasasti Ciaruteun

CandiSingasari

Candi Jago

Candi Muara Takus


Candi Borobudur

Patung Ken Dedes

Candi Prambanan

Patung Kertarajasa Jayawardana

Prasasti Kedukan Bukit


Prasasti Yupa

9. Tokoh tokoh sejarah pada masa kerajaan Islam di Indonesia


1.Kerajaan Samudera Pasai
a. Sultan Malik as Shaleh (12701297)
Merupakan pendiri sekaligus raja pertama di Kerajaan Samudera Pasai.
b. Sultan Malik al Tahir I (12971326)
c. Sultan Malik al Tahir II (13261348)
Pada masa pemerintahannya, Kerajaan Samudera Pasai mengalami masa
kejayaan. Samudera Pasai juga sebagai pusat perdagangan dan penyiaran
agama Islam.
d. Sultan Zainal Abidin (13491496)
Pemerintahan Sultan Zainal Abidin memegang peranan penting dalam
perkembangan Islam di Jawa. Ia mengirimkan dua pendakwah dari Samudera
Pasai ke Pulau Jawa, yaitu Maulana Malik Ibrahim dan Maulana Iskak.

2. Kerajaan Aceh
a. Sultan Ali Mughayat Syah (15141530)
b. Sultan Salahudin (15301537)
c. Sultan Alaudin Riayat Syah
Selama masa pemerintahannya, Sultan Alaudin Riayat Syah mampu meluaskan
wilayah. Ia juga menyiarkan agama Islam sampai ke daerah Siak, Pariaman, dan
Indrapura.
d. Sultan Iskandar Muda (16071636)
Pemerintahan Sultan Iskandar Muda menjadi zaman keemasan bagi Kerajaan
Aceh.
e. Sultan Iskandar Thani (16361641)
Pada masa pemerintahan Sultan Iskandar Thani, Kerajaan Aceh mengalami
kemunduran
3. Kerajaan Demak
a. Raden Patah (15001518)
Raden Patah berhasil mendirikan sebuah masjid. Masjid itu dikenal dengan nama
Masjid Agung Demak.
b. Adipati Unus (15181521)
Ia berhasil mengusir Portugis yang menganggu kelancaran perdagangan Demak.
Adipati Unus menyeberang ke utara menuju Malaka. Oleh karena itu, ia
mendapat julukan Pangeran Sabrang Lor.
c. Sultan Trenggono (15211546)
Pada masa pemerintahannya, wilayah Demak semakin luas dan mengalami
kejayaan. Bahkan, Kerajaan Demak berhasil mengusir Portugis dan merebut
Sunda Kelapa.
4. Kerajaan Pajang Sultan Hadiwijaya
5. Kerajaan Mataram Sultan Agung Hanyokrokusumo
6. Kerajaan Banten Sultan Ageng Tirtayasa
7. Kerajaan Makasar/Gowa Sultan Hasanudin
8. Kerajaan Tidore Sultan Nuku

10. Berdasarkan letak garis bujur, Indonesia dibedakan menjadi tiga


wilayah waktu, yaitu sebagai berikut.
a. Waktu Indonesia Barat (WIB) meliputi Sumatra, Jawa, Madura, Kalimantan
Barat, dan Kalimantan Tengah. Selisih waktu di wilayah-wilayah ini 7 jam lebih
awal dari Greenwich.
b. Waktu Indonesia Tengah (WITA) meliputi Kalimantan Timur, Kalimantan
Selatan, Bali, Sulawesi, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur. Selisih waktu
di wilayah-wilayah ini 8 jam lebih awal dari waktu Greenwich.
c. Waktu Indonesia Timur (WIT) meliputi Irian Jaya dan Maluku. Selisih
waktunya 9 jam lebih awal dari Greenwich.

11. Menentukan perbedaan daerah waktu berdasarkan deskripsi


perjalanan dari daerah waktu yang berbeda
Contoh deskripsi :
Ayah melakukan perjalanan dengan pesawat terbang dari Bandara Polonia
Medan menuju Manokwari.Pesawat terbang berangkat dari bandara pukul
08.00.Jika penerbangan membutuhkan waktu 4 jam,maka bila dihitung waktu
setempat,ayah akan sampai di bandara Manokwari pada pukul 14.00

Bandara Polonia terdapat di Medan jadi termasuk WIB


Bandara Manokwari terdapat di Papua jadi termasuk WIT
Jadi selisih waktu kedua tempat 2 jam,
Tiba di Manokwari Pukul 08.00 + 4 jam + 2 jam (selisih WIB dan WITA) = pukul
14.00

Seorang turis sedang melakukan kegiatan wisata di berbagai tempat.Dari


bandara Ngurah Rai turis tersebut akan melakukan penerbangan ke Jawa Tengah
dengan sebuah pesawat terbang domestik.Pesawat tersebut berangkat pada
pukul 10.30 waktu setempat.Jika lama penerbangan 2 jam maka jika dihitung
dengan waktu setempat,pesawat akan sampai di bandara Adi Sumarmo Jawa
Tengah pada pukul 11.30

Bandara Ngurah Rai terdapat di bali jadi termasuk WITA


Bandara Adi Sumarmo terdapat di Jawa Tengah jadi termasuk WIB
Jadi selisih waktu kedua tempat 1 jam.
Tiba di Bandara Adi Sumarmo pukul 10.30 + 2 jam 1 jam = pukul 11.30

12. Menghormati ragam budaya daerah lain dapat diwujudkan melalui


beberapa sikap berikut.
1. Tidak menonjolkan budaya daerah sendiri.
2. Tidak menjelek-jelekan budaya daerah lain.
3. Mau menonton pertunjukan budaya daerah lain.
4. Mau mempelajari budaya daerah lain.
5. Bersikap baik terhadap budaya daerah lain.

13. Jenis badan usaha yang dikelola oleh swasta antara lain :
1) Perusahaan perorangan adalah usaha yang modalnya dimiliki satu orang.
2) Firma (Persekutuan Firma) adalah usaha yang didirikan dan dimiliki oleh
beberapa orang.
3) Persekutuan Comanditer (CV) adalah jenis usaha yang modalnya berasal dari
beberapa orang.
4) Perseroan Terbatas (PT) adalah suatu jenis usaha yang modalnya berasal dari
penjualan saham-saham.

14. Organisasi yang dibentuk pada jaman penjajahan Jepang antara lain
sebagai berikut :
a. Gerakan Tiga A
Gerakan Tiga A merupakan organisasi pertama yang didirikan Jepang. Organisasi
ini didirikan pada 29 April 1942 sebagai tempat untuk menghimpun rakyat
Indonesia dalam menghadapi kekuatan Barat. Gerakan Tiga A dipimpin oleh Mr.
Samsudin. Arti Gerakan Tiga A adalah Jepang Pelindung Asia, Jepang Pemimpin
Asia, dan Jepang Cahaya Asia.
b. Majelis Ala Indonesia (MIAI) dan Majelis Syura Muslimin Indonesia (Masyumi)
Majelis Ala Indonesia (MIAI) dan Majelis Syura Muslimin Indonesia (Masyumi)
adalah organisasi-organisasi Islam yang didirikan oleh Jepang.
c. Pusat Tenaga Rakyat (Putera)
Pusat Tenaga Rakyat (Putera) didirikan pada 16 April 1943. Organisasi ini
dipimpin oleh empat serangkai, yaitu Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, Ki
Hajar Dewantara, dan K.H. Mas Mansyur. Tujuan pembentukan organisasi ini
adalah untuk mengajak tokoh-tokoh Indonesia membantu Jepang dalam
berperang dengan sekutu. Bantuan tersebut dapat berupa tenaga atau
pemikiran.
d. Jawa Hokokai (Himpunan Kebaktian Jawa)
Jawa Hokokai (Himpunan Kebaktian Jawa) didirikan pada 8 Januari 1944.
Organisasi ini dipimpin langsung oleh pejabat-pejabat Jepang. Jawa Hokokai
terdiri atas berbagai macam hokokai profesi, antara lain Izi Hokokai (Himpunan
Kebaktian Dokter), KJawa Hokokaiyoiku Hokokai (Himpunan Kebaktian para
Pendidik), Fujinkai (Organisasi Wanita), Keimin Bunka Syidosyo (Pusat Budaya),
dan Hokokai Perusahaan.
e. Organisasi kemiliteran
a. Seinendan (Barisan Pemuda), beranggotakan pemuda berusia antara 14-22
tahun.
b. Keibodan (Barisan Pembantu Polisi), beranggotakan pemuda berusia 2635
tahun.
c. Heiho (Pembantu Prajurit Jepang), anggota Heiho ditempatkan dalam kesatuan
tentara Jepang sehingga banyak dikerahkan ke medan perang.
d. Pembela Tanah Air (PETA), dibentuk pada 3 Oktober1943. Tujuan didirikannya
PETA adalah untuk mempertahankan wilayah masing-masing.
e. Fujinkai (Barisan Perhimpunan Wanita)

15.Sikap kepahlawanan dalam mempersiapkan kemerdekaan dan cara


meneladani sikap kepahlawanan
Contoh deskripisi :
Anggota BPUPKI dibentuk dari berbagai daerah yang berbeda-beda. Perbedaan-
perbedaan inilah yang menyebabkan adanya pendapat yang beragam. Akan
tetapi, perbedaan yang ada tidak menghalangi mereka bekerja sama. Mereka
mengabaikan perbedaan-perbedaan itu demi tercapainya tujuan.
Sikap yang perlu diteladani adalah mengutamakan persatuan dan kesatuan di
atas perbedaan
Para tokoh, seperti Bung Karno, Moh. Yamin, dan Soepomo, berusaha keras
menyumbangkan buah pikiran mereka. Mereka bahu-membahu untuk
merumuskan sebuah dasar negara yang kuat. Meski berbeda prinsip dan
pendapat, mereka tidak menunjukkan sikap saling memusuhi. Bahkan, mereka
saling memberikan masukan untuk memperoleh hasil yang lebih baik. Semua itu
dilakukan atas kesadaran untuk kepentingan bersama.
Sikap yang perlu diteladani adalah mengutamakan semangat kekeluargaan dan
kebersamaan
Proses perumusan Pancasila merupakan pekerjaan yang sulit dan berat. Semua
orang yang berperan di dalamnya harus memeras otak serta mengerahkan
segenap kemampuan untuk menggali dasar-dasar negara yang dapat diterima
oleh segenap masyarakat bangsa Indonesia yang terdiri atas berbagai macam
golongan dan suku.
Sikap yang perlu diteladani adalah bekerja keras
Baik sengaja atau tidak sengaja, dalam proses perumusan Pancasila tentu
bersinggungan dengan berbagai kepentingan yang seringkali bertentangan. Ada
kepentingan yang besar, yakni untuk seluruh bangsa. Ada juga kepentingan
yang kecil,
yakni kepentingan-kepentingan yang bersifat pribadi atau kelompok. Demi
kepentingan yang lebih besar, para tokoh yang berperan dalam proses
perumusan Pancasila tidak jarang mengorbankan kepentingan-kepentingan yang
lebih kecil.
Sikap yang perlu diteladani adalah mengutamakan kepentingan umum daripada
kepentingan pribadi

16. Tokoh tokoh penting dalam peristiwa proklamasi kemerdekaan


antara lain Ir.Soekarno.Moh.Hatta,Ahmad Subarjo,Ibu Fatmawati,Latif
Hendraningrat,Trimurti,C.Suhud

17. Pertempuran-pertempuran mempertahankan kemerdekaan


a.Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
b.Pertempuran Ambarawa di Semarang
c.Pertempuran Medan Area di Medan
d.Bandung Lautan Api di kota Bandung
e.Pertempuran Margarana yang dipimpin Letkol I Gusti Ngurah Rai di Bali pada
tanggal 12 November 1946.
f.Pertempuran di Sulawesi Selatan yang dipimpin Robert Wolter Mongisidi pada
tanggal 3 November 1946.
g.Pertempuran lima hari lima malam di Palembang pada awal bulan Januari
1947.
h.Pertempuran laut di Teluk Cirebon yang menenggelamkan Kapal Perang RI,
Gajah Mada, pada tanggal 5 Januari 1947.
i.Serangan Umum 1 Maret 1949 di Yogyakarta yang dipimpin oleh Letkol Suharto

18. Gambar pahlawan Nasional


19. Nama propinsi hasil pemekaran
a.Provinsi Gorontalo merupakan pemekaran dari Provinsi Sulawesi Utara.

b.Propinsi Sulawesi Barat merupakan hasil pemekaran dari propinsi Sulawesi


Selatan

c.Propinsi Banten merupakan hasil pemekaran dari propinsi Jawa Barat

d. Propinsi Kalimantan Utara merupakan hasil pemekaran dari propinsi


Kalimantan Timur

20. Perubahan Zona Laut Indonesia


Wilayah laut Indonesia pertama kali ditentukan dengan Territoriale Zee en
Maritime Kringen Ordonantie (TZMKO) tahun 1939. Berdasarkan konsepsi TZMKO
tahun 1939, lebar laut wilayah perairan Indonesia hanya meliputi jalur-jalur laut
yang mengelilingi setiap pulau atau bagian pulau Indonesia. Lebar laut hanya 3
mil laut. Pada tanggal 13 Desember 1957 pemerintah Indonesia mengumumkan
Deklarasi Djoeanda. Pemerintah mengumumkan bahwa lebar laut Indonesia
adalah 12 mil.

21. Bahasa resmi negara-negara di kawasan Asia Tenggara


1.Indonesia bahasa resmi Indonesia
2.Malaysia bahasa resmi melayu
3.Singapura bahasa resmi Inggris, Melayu, dan Mandarin
4.Brunei Darussalam bahasa resmi Melayu dan Inggris
5.Filipina bahasa resmi Bahasa Tagalog, Inggris, dan Spanyol
6.Thailand bahasa resmi Thai, Inggris, dan Mandarin
7.Myanmar bahasa resmi Burma
8.Kamboja bahasa resmi khmer
9.Vietnam bahasa resmi Vietnam
10.Laos bahasa resmi Laos, Palaung, dan Tai
11.Timor Leste bahasa resmi Tetun dan Portugis

22. Menemutunjukkan nama sungai yang ada di kawasan Asia Tenggara


Sungai yang mengalir di negara Thailand adalah Sungai Chao Praya
Sungai yang mengalir di negara Philipina adalah Sungai Cagayan, Pampanga,
dan Agno serta Sungai Agusan
Sungai yang mengalir di negara Myanmar adalah Sungai Irawady
Sungai yang mengalir di negara Vietnam adalah Sungai Merah
Sungai yang mengalir di negara Kampuchea adalah Sungai Mekong
Sungai yang mengalir di negara Laos adalah Sungai Mekong dan Sungai Ngum
Sungai yang mengalir di negara Brunei adalah Sungai Batu Apol,
Temburong,Belalong, Tutong, dan Damit.

23. Batas alam yang memisahkan antara benua satu dengan benua
lainnya
1.Benua Asia dan Benua Eropa dibatasi oleh pegunungan Ural dan laut Kaspia
2.Benua Afrika dengan Benua Eropa dibatasi oleh Laut Tengah dan Terusan Suez

24. Negara penghasil perkebunan terbesar di benua tertentu


1.Di benua Amerika terdapat negara Brasil yang merupakan penghasil kopi dan
tebu terbesar di dunia
2.Di Benua Afrika terdapat negara pantai gading yang merupakan penghasil
coklat terbesar di dunia
3.Di Benua Asia terdapat negara Indonesia yang merupakan penghasil kelapa
sawit terbesar di dunia,dan negara Thailand sebagai penghasil karet terbesar di
dunia

25. Gurun terluas di daerah tertentu


a.Gurun Sahara terdapat di Afrika dan merupakan gurun terluas di dunia
b.Gurun Victoria Besar dan gurun Tanami di Australia
c.Gurun Cekung Besar dan gurun Chihuahuan di Amerika
d.Gurun Gobi di Asia merupakan gurun terluas kedua di dunia

26. Negara negara yang termasuk kawasan Eropa Barat antara lain :
1.Belgia
2.Luxemburg
3.Irlandia
4.Inggris
5.Belanda
6.Perancis
7.Jerman

27. Gunung tertinggi di masing-masing benua


a.Mount Everest di benua Asia
b.Gunung Kilimanjaro di benua Afrika
c.Gunung Elbrus di benua Eropa
d.Gunung Aconcagua di benua Amerika
e.Gunung Kosciusco di benua Australia

28. Penyebab terjadinya peristiwa alam di salah satu negara tetangga

29.Gambar lambang ASEAN dan artinya


a. warna biru melambangkan persahabatan,
b. warna kuning melambangkan kemakmuran, dan
c. warna coklat melambangkan kekuatan dan stabilitas.
30. Daftar gunung berapi yang masih aktif di Indonesia (khusus Jawa
Timur)
1.Penanggungan
2.Arjuno
3.Kawi
4.Kelud
5.Bromo
6. Ijen
7. Semeru
8. Raung

31.Cara menghadapi bencana alam


1.Gempa bumi
1) Jangan panik. Jika berada di dalam rumah, berlindunglah di bawah meja.
Jangan terburu-buru untuk keluar rumah, saat gempa bumi terjadi. Sebab,
mungkin bangunan atau pohon yang roboh. Setelah gempa bumi mereda, segera
keluar dari rumah menuju ke tanah yang kosong. Hal ini untuk menghindari,
kemungkinan gempa susulan terjadi.
2) Matikan alat-alat elektronik, kompor, dan alat - alat lainnya yang dapat
menimbulkan percikan api. Hal ini untuk mengurangi risiko kebakaran.
3) Jika di jalan raya, kurangi kecepatan secara bertahap dan berhentikan
kendaraan di bahu jalan. Jangan berhenti di bawah pohon besar atau di bawah
jembatan penyeberang. Berhati-hatilah terhadap tiang listrik, papan reklame,
atau bangunan-bangunan yang berada di sekitar jalan.
4) Utamakan keselamatan jiwa terlebih dahulu dari pada harta benda. Pastikan
tidak ada anggota keluarga yang tertinggal pada saat pergi ke tempat yang lebih
aman (evakuasi).

2. Tsunami
1) Perhatikan tempat-tempat tinggi yang ada di sekitarmu. Dengan demikian,
kamu tahu harus pergi ke mana saat terjadi tsunami.
2) Jika kamu berada di pantai, perhatikan situasi pantai. Jika air laut tiba-tiba
menyusut jauh setelah terjadi gempa bumi, pergilah sejauh mungkin ke tempat
yang tinggi.

3. Banjir
a. Carilah tempat yang lebih tinggi, misalnya loteng rumah. Pindahlah ke lantai
paling atas jika rumah bertingkat.
b. Pindahkan surat dan barang-barang berharga ke tempat yang aman.
c. Apabila ketinggian air belum begitu tinggi mengungsilah ke tempat yang lebih
aman.
d. Apabila terjebak di air yang dalam, carilah pegangan supaya tidak tenggelam.
e. Apabila bisa berenang, segeralah berenang menuju ke tempat yang lebih
aman.

4. Kebakaran Hutan
a. Gunakan masker penutup hidung jika asapnya begitu mengganggu.
b. Jika kalian sedang berada dalam kendaraan, kurangi kecepatan dan nyalakan
lampu
kendaraan.

5. Tanah longsor
a. Jika terjadi tanah longsor segeralah keluar dari rumah.
b. Segeralah berlindung ke tempat aman, seperti lapangan atau tempat terbuka
lainnya.

6. Badai
a. Jika rumah kita kuat, sebaiknya segera masuk ke dalam rumah. Akan tetapi,
jika rumah kita tidak kuat maka segeralah keluar rumah.
b. Carilah tempat yang terbuka supaya terhindar dari bangunan yang roboh.
c. Apabila berada di jalan dan sedang naik kendaraan berhentilah di tempat
terbuka.
d. Jangan berhenti di bawah papan reklame dan pohon besar. Hal itu untuk
menghindari kemungkinan robohnya papan reklame dan pohon tersebut.

7. Gunung Meletus
a.tidak melakukan aktivitas di sekitar gunung,
b.pada saat aktivitas gunung meningkat, kita dapat mempersiapkan peralatan
untuk mengungsi, seperti pakaian hangat, jas hujan, perlengkapan P3K, alat
penerangan, minuman dan makanan untuk 7 hari,
c.terus memerhatikan perkembangan situasi gunung api yang disampaikan
pemerintah,
d.menyiapkan pos-pos penampungan,
e.menyiapkan jalur evakuasi korban.

32.Peran aktif Indonesia dalam globalisasi di bidang ekonomi antara


lain adalah bergabung dalam organisasi negara pengekspor minyak
(OPEC),melakukan kegiatan ekspor,dan menawarkan kerjasama dengan investor
asing,menjadi anggota AFTA (di ASEAN) ,WTO,APEC (di Asia Pasific)

33.Dampak positip berdirinya perusahaan asing di Indonesia di bidang


tenaga kerja adalah tersedianya lapangan pekerjaan yang luas
34. Contoh barang yang diekspor oleh Indonesia
Komoditas merupakan barang atau jasa yang diperdagangkan. Komoditas ekspor
Indonesia sangat beragam. Berbagai komoditas tersebut dikelompokkan menjadi
dua, yaitu migas dan nonmigas. Ekspor migas meliputi minyak mentah, hasil
minyak olahan, dan gas alam. Nonmigas meliputi hasil pertanian,perikanan,
pertambangan, industri, dan jasa. Hasil industri Indonesia yang diekspor, antara
lain rokok, kertas, suku cadang telkom, tekstil dan pakaian jadi, semen, pupuk,
kayu lapis, kerajinan kulit, ukir-ukiran, dan anyaman rotan.
Barang-barang hasil perkebunan yang diekspor, antara lain tembakau, teh, karet,
kelapa sawit, kopra, lada, cokelat, kopi, cengkih, dan pala.

35.Barang-barang impor yang dibutuhkan Indonesia berasal dari


negara-negara berikut ini.
a.Singapura, barang yang diimpor berupa barang elektronik dan hasil industri
pangan.
b.Filipina, berupa gula dan kopra.
c.Thailand, berupa gula dan beras.
d.Jerman, berupa produk farmasi, kapal, barang elektronik, dan mobil.
e.Australia, berupa wol, gandum, mentega, keju, daging, dan barang dari logam.
f.India, berupa kendaraan.
g.Italia, berupa kendaraan dan mesin pengolahan makanan.
h.Jepang, berupa barang elektronika, kendaraan bermotor, dan mesin.

36. Beberapa manfaat koperasi dari jenis jenis koperasi yang ada,
antara lain:
a.Dapat membeli barang dengan harga yang lebih murah daripada di pasaran
pada koperasi konsumsi
b.Dapat memperoleh pinjaman modal usaha dengan bunga rendah, terutama di
koperasi simpan pinjam.
c.Di koperasi produksi, memudahkan pemasaran barang yang diproduksi oleh
anggota,menghindari persaingan yang tidak sehat.
d.Mendapat bagian Sisa Hasil Usaha (SHU),sesuai dengan jasa masing-masing.

37. Macam macam teknologi komunikasi


38. Tokoh tokoh pejuang pada masa penjajahan Jepang berikut daerah
perlawanannya

39. Tokoh tokoh penting dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia


beserta peranannya
40. Peristiwa diplomasi dalam usaha memperoleh pengakuan
kedaulatan Indonesia
1. Perundingan Linggajati
a. Belanda hanya mengakui kekuasaan Republik Indonesia atas Jawa, Madura,
dan Sumatra.
b. Republik Indonesia dan Belanda akan bersama-sama membentuk Negara
Indonesia Serikat yang terdiri atas Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia
Timur, dan Negara Kalimantan.
c. Negara Indonesia dan Belanda merupakan Uni Indonesia-Belanda, diketuai
oleh Ratu Juliana.
Isi perundingan tersebut, ternyata sangat merugikan Indonesia, karena wilayah
Indonesia menjadi sempit.
2.Perjanjian Renville
a. Belanda hanya mengakui daerah Republik Indonesia atas Jawa Tengah,
Yogyakarta, sebagian kecil Jawa Barat, dan Sumatra.
b. Tentara Republik Indonesia harus ditarik mundur dari daerah-daerah yang
telah diduduki Belanda.
3.Perundingan Roem Royen
a. Pemerintah Republik Indonesia dikembalikan ke Yogyakarta.
b. Menghentikan semua gerakan militer dan membebaskan semua tahanan
politik.
c. Belanda menyetujui Republik Indonesia Serikat sebagai bagian dari Negara
Indonesia Serikat.
d. Akan diselenggarakan KMB antara Belanda dan Indonesia setelah Pemerintah
Republik Indonesia kembali ke Yogyakarta.
4.Perundingan KMB (Konferensi Meja Bundar)
a. Indonesia menjadi Republik Indonesia Serikat (RIS) dan Belanda akan
menyerahkan kedaulatan kepada RIS pada akhir bulan Desember 1949.
b. RIS dan Belanda akan tergabung dalam Uni Indonesia-Belanda.
c. Irian Barat akan diserahkan setahun setelah pengakuan kedaulatan oleh
Belanda.

42. Tujuh keajaiban dunia antara lain :


1.Tembok Besar (The Great Wall) di Cina
2.Taj Mahal di India
3.Piramida dan Spink di Mesir
4.Menara Eififel di Perancis
5.Candi Borobudur di Indonesia
6.Menara Pisa/ Menara Miring di Roma Italia
7.Patung Liberty di Amerika

43. Akibat peristiwa alam yang dapat merugikan bagi kehidupan


manusia

44. Cara mencegah bencana alam Banjir


a. Tidak membuang sampah di sungai.
b. Tidak menebang pohon di hutan secara liar.
c. Melakukan reboisasi atau penanaman kembali.
d. Membuat daerah-daerah serapan air.
e. Membuat dam atau banjir kanal
f. Saat musim kemarau dilakukan pengerukan sungai.

47. Gambar tokoh pejuang dan peranannya dalam memperjuangkan


kemerdekaan Indonesia

48. Beberapa persamaan keadaan sosial negara-negara di kawasan Asia


Tenggara antara lain berikut ini:
1.Sebagian besar penduduknya bekerja di bidang pertanian.
2.Pada umumnya negara-negara di Asia Tenggara pernah dijajah negara lain.
3.Penduduknya sebagian besar termasuk rumpun Melayu.
4.Dilihat dari kondisi sosial ekonominya, rata-rata negara di kawasan
AsiaTenggara termasuk kelompok negara berkembang.

49. Peristiwa alam dan penyebabnya


a.Gunung meletus disebabkan oleh aktifitas magma dari dalam bumi
b.Gempa bumi tektonik disebabkan adanya pergeseran lempeng
bumi,sedangkan gempa bumi vulkanik disebabkan oleh letusan gunung berapi
c.Tsunami disebabkan adanya gempa bumi di dasar laut
d.Banjir disebabkan karena air sungai yang meluap saat musim hujan
e.Kebakaran hutan disebabkan oleh cuaca panas dan kegiatan/ulah manusia
f.Tanah longsor disebabkan karena erosi,getaran gempa dan perilaku manusia
g.Lumpur panas,disebabkan adanya kegiatan eksplorasi
h.Badai,disebabkan perbedaan tekanan udara yang sangat tinggi

50. Beberapa manfaat yang diperoleh dari kegiatan ekspor/impor


antara lain
Manfaat ekspor :
1. memperluas pasar bagi produk Indonesia
2. menambah devisa negara
3. memperluas lapangan kerja

Manfaat impor :
1.Memperoleh barang dan jasa yang tidak bisa dihasilkan di dalam negeri
2.Memperoleh teknologi modern/alih teknologi
3.Memperoleh bahan baku

Rangkuman Pelajaran IPS Kelas 6 SD Semester I Bab I

Perkembangan Sistem Administrasi Wilayah Indonesia


A. Perkembangan Struktur Pemerintahan di Indonesia

Syarat utama berdirinya


sebuah negara:
1. Adanya wilayah dengan batas-batas tertentu.

2. Adanya rakyat yang mendiami wilayah tersebut.

3. Adanya pemerintahan yang berdaulat.

1. Struktur Pemerintahan

Pemerintah Pusat dipimpin oleh Presiden

Provinsi dipimpin oleh Gubernur

Kabupaten/Kota dipimpin oleh Bupati/Wali Kota

Kecamatan dipimpin oleh Camat

Kelurahan/Desa dipimpin oleh Lurah/Kepala Desa

Rukun Warga (RW) dipimpin oleh Ketua RW

Rukun Tetangga (RT) dipimpin oleh Ketua RT

Negara Kesatuan Republik Indonesia terdiri atas wilayah provinsi, dan wilayah
provinsi dibagi atas wilayah kabupaten dan kota. Tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota
mempunyai pemerintahan yang mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan
menurut asas otonomi dan tugas pembantuan.

(Pasal 18 ayat 1 dan 2)

Provinsi adalah daerah pemerintahan yang terdiri atas beberapa wilayah


kabupaten/kota yang dipimpin oleh seorang gubernur. Wilayah kabupaten/kota terdiri
atas beberapa wilayah kecamatan. Wilayah kecamatan terdiri atas beberapa wilayah
desa/kelurahan. Wilayah desa/kelurahan terdiri atas beberapa rukun warga (RW) dan
rukun tetangga (RT).

2. Perubahan Wilayah
Administrasi di Indonesia

a. Masa Awal Kemerdekaan (1945)

Pada tahun 1945, wilayah Republik Indonesia terdiri atas 8 provinsi. Provinsi-provinsi dan
gubernur-gubernur yang ditetapkan pada tanggal 19 Agustus 1945 yaitu:

1. Provinsi Sumatra : Mr. Teuku Mohammad Hassan

2. Provinsi Jawa Barat : Sutarjo Kartohadikusumo

3. Provinsi Jawa Tengah : R. Panji Suroso

4. Provinsi Jawa timur : R.A. Suryo

5. Provinsi Sunda Kecil : Mr. I. Gusti ketut Puja

6. Provinsi Maluku : Mr. J. Latuharhary

7. Provinsi Sulawesi : Dr. G.S.S.J. Ratulangie

8. Provinsi Kalimantan : Ir. Pangeran Mohammad Noor

b. Masa Mempertahankan kemerdekaan (1945-1949)

Pada tahun 1945-1949, Indonesia mengalami perubahan pengaturan wilayah karena


kembalinya belanda yang ingin menguasai Indonesia. Pada saat itu, negara-negara
boneka dibentuk belanda dalam wilayah negara Indonesia.

Negara-negara boneka buatan belanda diberi status sebagai negara bagian dan daerah
otonom. Kedudukan negara-negara tersebut disahkan pada Konferensi Meja Bundar
(KMB) di den haag (belanda) pada tahun 1949. Belanda mengakui Indonesia dalam
bentuk Republik Indonesia Serikat (RIS) yang terdiri atas enam negara bagian (negara
Sumatra Selatan, negara Indonesia Timur, negara Pasundan, negara Madura, negara
Sumatra Timur, negara Jawa Timur), sembilan daerah otonom (daerah otonom Dayak
Besar, daerah otonom Riau, daerah otonom Kalimantan Timur, daerah otonom
Kalimantan barat, daerah otonom Jawa Tengah, daerah otonom Kalimantan Tenggara,
daerah otonom Belitung, daerah otonom Banjar, daerah otonom Bangka), dan negara
Republik Indonesia (RI).

c. Masa Demokrasi Terpimpin dan Orde Lama (1950-1966)

Pada Tanggal 17 Agustus 1950 secara resmi Indonesia kembali ke bentuk Negara
Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Pada tahun 1950, beberapa provinsi dimekarkan.
Jadi, provinsi-provinsindi Indonesia pada tahun 1950 adalah sebagai berikut:

1. Sumatra Utara 5. Jawa Tengah 9. Kalimantan

2. Sumatra Tengah 6. DI Yogyakarta 10. Sulawesi

3. Sumatra Selatan 7. Jawa Timur 11. Maluku

4. Jawa barat 8. Sunda Kecil

Pada tahun 1956, provinsi-provinsi di Indonesia adalah sebagai berikut:

1. DI Aceh 6. DKI Jakarta 11. Kalimantan


Selatan

2. Sumatra Utara 7. Jawa tengah 12. Kalimantan


timur

3. Sumatra tengah 8. DI Yogyakarta 13. Kalimantan


Barat

4. Sumatra Selatan 9. Jawa Timur 14. Sulawesi

5. Jawa Barat 10. Sunda kecil 15. Maluku

Pada tahun 1957, provinsi-provinsi di indonesia adalah sebagai berikut:

1. DI Aceh 7. DKI Jakarta 13. Kalimantan


tengah

2. Sumatra Utara 8. Jawa tengah 14. Kalimantan


timur

3. Sumatra barat 9. DI Yogyakarta 15. Kalimantan


Barat

4. Riau dan Jambi 10. Jawa timur 16. Sulawesi

5. Sumatra Selatan 11. Sunda Kecil 17. Maluku


6. Jawa Barat 12. Kalimanta Selatan

Pada tahun 1958, provinsi-provinsi di Indonesia adalah sebagai berikut:

1. DI Aceh 8. DKI Jakarta 15. Kalimantan


Selatan

2. Sumatra Utara 9. Jawa Tengah 16. Kalimantan


Tengah

3. Sumatra Barat 10. DI Yogyakarta 17. Kalimantan


Timur

4. Riau 11. Jawa Timur 18. Kalimantan


Barat

5. Jambi 12. Bali 19. Sulawesi

6. Sumatra Selatan 13. Nusa Tenggara Barat 20. Maluku

7. Jawa Barat 14. Nusa tenggara Timur

Antara tahun 1959-1964, provinsi-provinsi di Indonesia adalah sebagai berikut:

1. DI Aceh 9. DKI Jakarta 17. Kalimantan


Tengah

2. Sumatra Utara 10. Jawa Tengah 18. Kalimantan


Timur

3. Sumatra Barat 11. DI Yogyakarta 19. Kalimantan


Barat

4. Riau 12. Jawa Timur 20. Sulawesi


Utara

5. Jambi 13. Bali 21. Sulawesi


Tengah

6. Sumatra Selatan 14. Nusa Tenggara Barat 22. Sulawesi


Selatan

7. Lampung 15. Nusa Tenggara Timur 23. Sulawesi


Tenggara

8. Jawa Barat 16. Kalimantan Selatan 24. Maluku


d. Masa Orde Baru (1966-1998)

Pada masa orde baru, provinsi-provinsi di indonesia adalah sebagai berikut:

1. DI Aceh 10. Jawa Barat 19. Kalimantan


Timur

2. Sumatra Utara 11. Jawa Tengah 20. Kalimantan


Selatan

3. Sumatra Barat 12. DI Yogyakarta 21. Sulawesi Utara

4. Riau 13. Jawa Timur 22. Sulawesi


Tengah

5. Jambi 14. Bali 23. Sulawesi


Selatan

6. Bengkulu 15. Nusa Tenggara Barat 24. Sulawesi


Tenggara

7. Sumatra Selatan 16. Nusa Tenggara timur 25. Maluku

8. Lampung 17. Kalimantan Barat 26. Irian Jaya

9. DKI Jakarta 18. Kalimantan Tengah 27. Timor Timur

e. Masa reformasi (1998-Sekarang)

Pada awal masa reformasi, sekitar tahun 1999, Timor Timur memisahkan diri dari
Indonesia. Timor Timur menjadi negara baru pada tahun 2002 dengan nama Timor Leste.

Provinsi-provinsi di Indonesia sejak tahun 1999 adalah sebagai berikut:

1. Nanggroe Aceh Darussalam (Banda aceh)

2. Sumatra Utara (Medan)

3. Sumatra Barat (Padang)

4. Riau (Pekanbaru)

5. Kepulauan Riau (Tanjung Pinang)

6. Jambi (Jambi)

7. Bengkulu (Bengkulu)

8. Sumatra Selatan (Palembang)

9. Bangka Belitung (Pangkal Pinang)

10. Lampung (Bandar lampung)

11. DKI Jakarta (Jakarta)


12. Banten (Serang)

13. Jawa Barat (Bandung)

14. Jawa Tengah (Semarang)

15. DI Yogyakarta (Yogyakarta)

16. Jawa Timur (Surabaya)

17. Bali (Denpasar)

18. Nusa Tenggara Barat (Mataram)

19. Nusa Tenggara Timur (Kupang)

20. Kalimantan Barat (Pontianak)

21. Kalimantan Tengah (Palangkaraya)

22. Kalimantan Timur (Samarinda)

23. Kalimantan Selatan (Banjarmasin)

24. Sulawesi Utara (Manado)

25. Gorontalo (Gorontalo)

26. Sulawesi Tengah (Palu)

27. Sulawesi Barat (Mamuju)

28. Sulawesi Selatan (Makassar)

29. Sulawesi Tenggara (Kendari)

30. Maluku (Ambon)

31. Maluku Utara (Sofifi)

32. Papua (Jayapura)

33. Irian Jaya Barat (Manokwari)