Anda di halaman 1dari 7

1. Toleransi dalam kehidupan antar umat beragama berarti.

a. Persebaran agama dapat dilakukan kepada siapa saja dan dimana saja
b. Setiap agama memiliki tujuan dan cara ibadah yang sama kepada Tuhan
c. Tersedianya tempat beribadah bagi semua umat beragama dan berdekatan
d. Setiap orang boleh berganti dan berpindah agama setiap saat, bila dikehendaki
e. Menghargai aktivitas inter dan umat beragama serta pemerintah

Jawaban: E

2. Toleransi antar umat beragama yang diperbolehkan adalah dengan cara.


a. Menghadiri peribadatan di rumah ibadah yang berlainan agama
b. Aktif dalam kegiatan ritual umat beragama lain
c. Menghadiri kegiatan seremonial penganut agama lain
d. Turut berdoa bersama-sama dalam satu rumah ibadah
e. Mengatur tata cara beribadah secara bersama

Jawaban: E

3. Cinta kepada tanah air dan bangsa dapat dibuktikan dengan cara
a. Mengekspor semua hasil hasil bumi Indonesia dan mengimpor barang luar negeri
b. Tidak melakukan hubungan dengan negara lain dan melakukan proteksi
c. Menggunakan produksi dalam negeri meskipun mampu membelinya
d. Tidak menggunakan produksi luar negeri meskipun mampu membelinya
e. Mengurangi impor barang dari luar negeri agar devisa tetap stabil

Jawaban: E

4. Pada saat menjelang perayaan HUT Republik Indonesia sering diadakan pawai dan perlombaan
untuk memeriahkannya. Bentuk keikutsertaan anda untuk memeriahkannya adalah dengan..
a. Memasang bendera
b. Menyanyikan lagu Indonesia Raya
c. Menikmati hari libur tanggal 17 Agustus
d. Menyumbang untuk kegiatan
e. Menonton perlombaan

Jawaban: A

5. Seorang pemimpin seharusnya memberikan pekerjaan kepada bawahannya dengan bijaksana


yaitu
a. Selalu memberikan contoh pada setiap pekerjaan
b. Memberikan pekerjaan sesuai dengan kodrat kemanusiannya
c. Memilih dengan teliti pekerjaan yang pantas akan diberikan
d. Melakukan pengecekan langsung terhadap semua hasil bawahan
e. Menasehati setiap agar melakukan pekerjaan dengan baik

Jawaban: B

6. Prinsip-prinsip dasar demokrasi telah tercermin dalam kehidupan masyarakat desa, terutama pada
saat mengatasi pekerjaan yang membutuhkan tenaga bersama, yaitu dengan cara seperti di bawah
ini, kecuali..
a. Partisipasi
b. Berdoa
c. Sumbangan
d. Gotong royong
e. Kerja bakti

Jawaban: B

7. Putusan yang diambil dalam musyawarah mufakat serta diliputi dengan semangat kekeluargaan
adalah dengan.
a. Mengutamakan putusan golongan yang berkuasa
b. Melaksanakan hasil putusan bersama
c. Mempertahankan pendapat golongan yang sefaham
d. Meninggalkan ruang rapat karena berbeda pendapat
e. Menghormati pendapat yang disampaikan

Jawaban: B

8. Pasal 29 UUD 1945 ayat (2) menyatakan negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk
memeluk agamanya masing-masing dan beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu. Oleh
karena itu, kebebasan beragama diartikan sebagai.
a. Kebebasan yang bersumber pada martabat manusia sebagai mahluk ciptaan Tuhan
b. Kebebasan untuk menentukan dan memilih agama yang dianut serta berpindah-pindah
c. Kebebasan dalam menjalankan ibadah kapan saja dan dimana saja
d. Kebebasan melakukan penyembahan dan membentuk aliran baru keagamaan
e. Kebebasan memeluk atau tidak memeluk salah satu agama resmi

Jawaban: A

9. Sikap manusia yang bertakwa dapat dibuktikan dengan cara..


a. Selalu melindungi kesalahan orang lain
b. Bekerja siang dan malam agar berbahagia
c. Bersyukur dan selalu berusaha lebih baik
d. Hanya beribadah tanpa berusaha lebih baik
e. Kurang bersyukur terhadap hasil yang dicapai

Jawaban: C

10. Konsepsi pancasila tentang hubungan antara manusia dan masyarakatnya adalah terciptanya
keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang berarti
a. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
b. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakan kepentingan pribadi sebagai yang
pertama
c. Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan kepentingan pribadi
d. Meletakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
e. Melepaskan kepentingan umum dan mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan

Jawaban: D

11. Proses penebangan hutan yang tidak mengindahkan keseimbangan antara alam dan manusianya
akan berakibat.
a. Pengusaha semakin kaya dan korup
b. Meluaskan ozon di seluruh dunia
c. Kemiskinan bagi penduduk sekitar hutan
d. Reboisasi dan rehabilitasi hutan
e. Bencana alam yang tak terkendali

Jawaban: E

12. Menurut pasal 1 ayat (1) UUD 1945; Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk
.
a. Republik
b. Presidensial
c. Parlementer
d. Demokrasi
e. Monarki

Jawaban: A

13. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasala dari rakyat, dilakukan oleh rakyat, dan untuk
kepentingan rakyau sehingga kepentingan ada di tangan rakyat. Kedaulatan rakyat sepenuhnya
dilakukan oleh.
a. DPR dan MPR
b. DPA dan BPK
c. Presiden
d. DPR
e. MPR

Jawaban: A

14. Tujuan wawasan nusantara adalah menghendaki adanya persatuan dan kesatuan dalam segenap
aspek kehidupan, baik sosial maupun alamiah. Yang termasuk aspek alamiah adalah keadaan.
a. Ekonomi nasional
b. Flora dan fauna
c. Politik demokrasi
d. Sosial budaya
e. Penduduk keterampilan

Jawaban: B

15. Perilaku demokratis diharapkan tercipta dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
seperti dewasa ini. Pengertian sikap demokratis secara sederhana adalah
a. Mendengar dan menerima pendapat orang berdasarkan latar belakangnya
b. Menerima pendapat orang lain dengan tanpa pertimbangan
c. Mendesak orang lain agar menerima pendapat dan keinginannya
d. Menerima dan mengajukan pendapat dengan cara manusiawi
e. Memutuskan hasil rapat berdasarkan kepentingan pimpinan

Jawaban: D

16. Melaksanakan sila kedua dari pancasila, harus dilaksanakan sikap dan tingkah laku yang
menggambarkan
a. Menghormati dan menghargai orang lain
b. Menilai baik hasil kerja orang lain
c. Suka memberi pertolongan kepada yang lain
d. Meminta dengan hormat melaksanakan keinginannya
e. Berani membela kebenaran dan keadilan

Jawaban: A

17. Seorang pemimpin harus berani mendorong orang-orang yang menjadi asuhannya, agar berani
mengambil inisiatif dan sanggup mempertanggungjawabkannya. Pola kepemimpinan ini
adalah..
a. Ing ngarsa sung tulada
b. Ing madya mangun karsa
c. Tut wuri handayani
d. Idealis dan karismatik
e. Demokratis dan populis
Jawaban: C

18. Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik 5 tahun sekali. Sirkulasi ini
didasarkan pada UUD 1945 :
a. Bab III pasal 4 ayat (1)
b. Bab IV pasal 16 ayat (2)
c. Bab I pasal I ayat (2)
d. Bab IV pasal 18
e. Bab II pasal 2 ayat (2)

Jawaban: B

19. Pada dasarnya UUD 1945 dapat diubah oleh MPR sesuai dengan pasal 37, dengan
persyaratan..
a. Dihadiri oleh jumlah anggota MPR dan semua anggota setuju
b. Disetujui oleh jumlah anggota MPR dan dihadiri oleh 2/3 jumlah anggota MPR
c. Dihadiri oleh 2/3 jumlah anggota MPR dan disetujui oleh yang hadir
d. Dihadiri dan disetujui oleh jumlah anggota MPR lebih satu (1/2 + 1) jumlah anggota MPR
e. Dihadiri oleh 2/3jumlah anggota MPR dan disetujui oleh 2/3 jumlah anggota MPR yang hadir

Jawaban: C

20. Untuk mengambil keputusan dalam suatu rapat, banyak cara yang digunakan. Cara yang cocok untuk
bangsa Indonesia adalah.
a. Suara terbanyak
b. Bergantung pada pemimpin
c. Aklamasi pada kuorum
d. Perwakilan dan utusan
e. Musyawarah dan mufakat

Jawaban: E

21. Sikap kritis dan inovatif sangat dominant pada era perkembangan zaman seperti dewasa ini, tetapi
cara penyampaiannya harus tetap pada karakteristik dan budaya bangsa yang bersumber pada
norma
a. Hukum
b. Susila
c. Kesopanan
d. Filsafat
e. Adat istiadat
Jawaban: B

22. Sisi negatif yang harus dihindari dalam menyongsong kemajuan teknologi dewasa ini adalah.
a. Pro aktif
b. Eksklusivisme
c. Kuriositas
d. Adaptif
e. Profesionalisme

Jawaban: B

23. Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada
brung garuda melambangkan
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: E

24. Masyarakat Indonesia yang sejahtera lahir dan batin adalah masyarakat yang telah terpenuhi
kebutuhan dasarnya, yaitu
a. Pakaian, kendaraan, dan rumah tinggal
b. Pakaian, rumah tinggal, dan makan
c. Rumah tinggal, makan, dan kendaraan
d. Rumah tinggal, alat komunikasi, dan kebun
e. Kebun, makan, dan kendaraan

Jawaban: B

25. Salah satu faktor yang turut menentukan tercapainya keadilan social adalah demokrasi ekonomi
seperti yang tercantum dalam UUD 1945, yaitu seperti di bawah ini, kecuali
a. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan
b. Negara beserta aparatur negara bersifat dominan dan etatisme
c. Cabang-cabang produksi yang penting dikuasai oleh negara
d. Sumber kekayaan negara digunakan atas mufakat lembaga perwakilan rakyat
e. Perekonomian masyarakat dan negara dikembangkan secara serasi dan seimbang

Jawaban: B
Sumber: www.cpnsonline.com