Anda di halaman 1dari 11

ASUHAN KEPERAWATAN PADA An.

DENGAN DHF (DENGUE HEMORAGIC FEVER)

DI RUANG PAV.OPAL RS ROYAL TARUMA JAKARTA BARAT

OLEH TIM OPAL

A. PENGKAJIAN
1. Biodata
a. IdenitasPasien
Nama : An.B
Umur : 10 Tahun
JenisKelamin : Laki-laki
Status Perkawinan : BelumKawin
Agama : Islam
TanggalPengkajian: 6 Juli 2016
Alamat : Jl.KaliAnyar RT/RW 010/008 Kec.Tambora
b. IdentitasPenanggungJawab
Nama : Ny. I
Umur : 34 Tahun
JenisKelamin : Perempuan
Pekerjaan : IRT
HubungandenganKlien: Ibu
Alamat : Jl.KaliAnyar RT/RW 010/008 Kec.Tambora

B. KeluhanUtama
Demam 4 hari
C. RiwayatKesehatan
1. RiwayatKesehatansekarang
Kliendatangke UGD dengandemamsejak 4 hari, mualdanmuntah, tgl 05-07-2016
sudahceklaboratorium di KlinikInpresMedikahasillekosit 2,4rb/ul, trombosit
227rb/ul, hb 12,7gr/dl, hematokrit 38%, nafsumakanberkurang,
Pasientampaklemas, pucatkulitdanmembranmukosakering,mual,danmuntah 2x,
lidahnyaterasapahit
2. RiwayatKesehatanKeluarga
Ayah osmengatakandidalamkeluargatidakada yang
menderitapenyakitketurunanataupenyakitmenularseperti TBC, HEPATITIS,
DARAH TINGGI, JANTUNG.
3. Polaaktivitashidupsehari-hari

1. PengkajianFisik
a. PemeriksaanUmum
SaatmasukUGD : TTV, TD: 90/58 mmHg, N : 138 x/mnt, R : 25 x/mnt, S :
39,0C, Beratbadanklien 39 Kg,
TTV diruanganTanggal 06-07-2016TD: 90/60 mmHg, nadi 109x/menit, suhu 38,30C,
pernapasan 25x/menit.
b. Head to toe
1) Sistempenglihatan
Polamatasimetris, kelopakmatacekung, pergerakkanmata normal,
konjungtivaanemis, kornea normal, skleraanikterik, pupil isokor, otot
ototmatatidakadakelainan, fungsipenglihatanbaik, tanda
tandaradangtidakada, reaksiterhadapcahaya pupil
mengeciljikaterkenacahaya.
2) Hidung
Bentuknormal,tidakadasekret,dicupinghidungterdapatluka
3) Sistempendengaran
Dauntelinga normal, terdapatserumenagaklunakdenganbaukhas,
kondisitelingatengah normal tidakkeluardarahdaritelingakiri,
tidakadaperasaanpenuh di telinga, fungsipendengaran normal.
4) Sistemwicara
Klien
5) System persyarafan
Kesadaran : Compos Mentis
GCS : E4M6V5
Pupil : Isokor 2, reflekcahaya (+)
Tidakadatanda tandapeningkatan intra cranial

6) Sistempernafasan
Frekuensi : 25x/menit
Pergerakan Dada : Simetris
Kualitas : Kuat
JalanNafas : Spontan
Auskultasi : Ronkhi (-), wheezing (-), stridor (-)
7) Sistemkardiovaskuler
Nadi
Irama : Teratur
Kualitas: Kuat
Frekuensi : 109 - 138X/menit
Akral : Hangat
Perifer : < 3 detik
8) Sistem gastrointestinal
Abdomen :Perutsupel, tidakadamassa, tidakadakembung,
tidakadanyeritekan, tidakadapembesaranhepar

BisingUsus : Normal

Muntah : Ada
9) Sistemintegumen
Warnakulit : Tidaksianosis, pucat, kering
Turgor kulit : Kembalicepat< 2 detik
Teksturkulit : Lembab
10) Sistemreproduksi
Tidakadamasalah
11) Sistemperkemihan
Frekuensi : Klien
produksi : 1350cc/ 24jam,
12) Sistemekstermitas
Kekuatanotot : Dalambatas normal
Mobilisasi : mika - miki

Pemeriksaanpenunjang
Laboratoriumtanggal
06-07-2016 08-07-2016 9-07-2016 10-07-2016 satuan Nilai
Parameter hasil hasil hasil hasil normal
Hemoglobin 14.4 14,0 13,0 g/dl 9,5-14,0
LED 7 mm/jam 2-30
Leokosit 25 4,5 5,9 10^3/uL 5.0-10.0
Hematokrit 40,2 41,0 38,8 Vol% 37.0-49.0
Trombosit 128 72 83,0 10^3/uL 150.0-450.0
Hs-Crp 4,91 mg/L 0.00-3.30
Dengue NS1 Positif Negatif
Ag
Dengue IgA Negatif Negatif

HasilUrinalisatanggal 06-07-2016
- Warna : kuningjernih
- Lain laindalambatas normal
Hasilfesetanggal 07-07-2016
-Warna : Coklat
-Konsistensi : Lunak
- yeast : negatif
- serattumbuhan : positif
- epitel : positif
- lainlaindalambatas normal
No Analisa Data Etiologi Problem
1 Ds : - Ibupasienmengatakananaknyademamsudah 4 hari Kehilangan Kekurangan volume
dananaknyatidakmauminum volume cairan
cairanaktif
Do :-Pasientampaklemas,pucat
-Tubuhpasienterabapanas
-Pasientampakkulitdanmembranmukosakering
-Konjungtivaanemis

TTV :
- TD : 90/60 mmHg
- Suhu : 380C-390C
- Nadi : 109 x/menit
- RR : 25x/menit
2 Ds : - Ibumengatakananaknyademamsudah 4 hari Proses Hipertermi
Penyakit
Do : -Pasientampaklemas
-Tubuhpasienterabapanasdanmengigil
TTV :
- TD : 90/60 mmHg
- Suhu : 380C-390C
- Nadi : 109 x/menit
3 DS: Mualmuntah Ketidakseimbangannutrisi
- :
Ibupasienmengatakannafsumakananakberkurang,mual,danm kurangdarikebutuhantubuh
untah 2x
- Pasienmengatakanlidahnyaterasapahit

DO: - Tampakpasienagakmual, muntah 2x


- Tampakpasien membrane mukosapucat
- Tampakpasienmakanhanyamenghabiskan
1/4porsimakanannya
-Tampakpasienkurangnafsumakan
Diagnosakeperawatan
1. hipertermiberhubungandengan proses penyakit
2.Kekurangan volume
cairanberhubungandenganpeningkatanpermeabilitaskapiler,muntah,demam
3. Ketidakseimbangannutrisi: kurangdarikebutuhantubuhb.dmual,muntah

3. Intervensi

N DIAGNOSA NOC NIC


O

1 Hipertermib.d proses penyakit NOC : NIC :

Thermoregulasi Fever treatment

KH : Monitor
suhuseseringmungkin
Suhutubuhdalamb Monitor IWL
atas normal Monitor
Nadidan RR warnadansuhukulit
dalambatas Monitor
normal tekanandarah,nadidan RR
Tidakadaperubah Monitor
anwarnakulit,pus penurunantingkatkesadara
ing,nyaman n
Berikanantipiretik
Berikancairan IV
Komprespasienpadalipatp
ahadan axilla
Monitor vital sign
minimal/3 jam

2 Kekurangan volume NOC : NIC :


cairanberhubungandenganpeningkat
anpermeabilitaskapiler,muntah,dem Fluid Balance Management Fluid
am Hydration Pantau status hidrasi
(kelembaban membrane
KH : mukosa,
keadekuatannadidantekana
Memilikikonsentr
ndarah)
asi urine yang
normal Pertahankankeakuratancat
Memiliki atanasupandanhaluaran
Hemoglobin Monitor hasil lab yang
danHematokritdal relevandengankeseimbang
ambatas normal ancairan
Memilikikeseimb Monitor vital sign
anganasupandanh Berikancairan oral
aluaran yang Kolaborasipemberiancaira
seimbangdalam nintravena
24 jam
Menampilkanhidr
asi yang baik
(membranmukosa
lembab,
mampuberkering
at)
Memilikiasupanc
airan oral
atauintravena
yang adekuat

3 Ketidakseimbangannutrisi:kur NOC: NIC:


angdarikebutuhantubuhb.dmua
Nutritional status Nutrition management
l,muntah :food and fluidintake
Kajiadanyaalergimakanan
KH: Kolaborasidenganahligiziu
ntukmenentukanjumlahkalo
Adanyapeningkata ridannutrisi yang
n BB dibutuhkanpasien.
sesuaidengantujua Anjurkanpasienuntukmeing
n katkan protein dan vitamin
BB ideal c
sesuaitinggibadan Yakinkan diet yang
Mampumengident dimakanmengantungtinggis
ifikasikebutuhann eratuntukmencegahkonstip
utrisi asi
Tidakadatandatan Ajarkanpasienbagaimanam
damalnutrisi embuatcatatanmakananhari
an
Tidakterjadipenuruna Monitor
n BB yang berarti jumlahnutrisidankandungan
kalori
Kajikemampuanpasienuntu
kmendapatkannutrisi yang
dibutuhkan

Nutritional monitoting
BB pasiendalambatas
normal
Monitor
adanyapenurunanberatbad
an
Monitor
kulitkeringdanperubahanpi
gmentasi
Monitor turgor kulit
Monitor
kadaralbumin,totalprotein,
HB, dankadar HT
Catatadanya edema
hiperemik, hipertonik
papilla lidahdancavitas
oral

ImplementasiKeperawatan
No Diagnosakeperawatan
1 Hipertermib.d proses penyakit
- memonitorsuhuseseringmungkin
- memonitorwarnadansuhukulit
- memonitortekanandarah,nadidan RR
- memonitorpenurunantingkatkesadara
- memberikanantipiretik
- memberikancairan IV
- mengkomprespasienpadalipatpahada
- memonitor vital sign minimal/3 jam

2 Kekurangan volume
cairanberhubungandenganpeningkatanpermeabilitaskapiler,muntah,demam
- memantau status hidrasi (
keadekuatannadidantekanandarah)
- mempertahankankeakuratancatatanas
- memonitorhasil lab yang relevandeng
- memonitor vital sign
- memberikancairan oral
- melakukankolaborasipemberiancaira
3 Ketidakseimbangannutrisi: kurangdarikebutuhantubuhb.dmual,muntah
-mengkajiadanyaalergimakanan
- melakukankolaborasidenganahligiziu
yang dibutuhkanpasien.
- meyakinkan
dimakanmengantungtinggiseratuntuk
- mengkajikemampuanpasienuntukmen

EvaluasiAkhir

NO TGL DIAGNOSA EVALUASI


9-7- Hipertermib.d S:
2016 proses ibupasienmengatakananaknyasudahtidakadapanas
penyakit O : Suhu: 36,4 36,9oc
Nadi : 80 94 x/mnt
TD : 90/70 100/70 mmHg
A : masalahteratasi
P : intervensidihentikan
Pasien di rencanakanpulangtgl 10-7-2016

N DIAGNOSA EVALUASI
O
&
T
G
L
9- Kekurangan volume S:
7- cairanberhubungandenganpeningk ibupasienmengatakananaknyasudahma
20 atanpermeabilitaskapiler uminumbanyakdalamsehari
16 O : total intake/24 jam( minum ) 1550
ml
Infuse kaen 3A 60 cc/jam
Diuresis /24jam : 3,9 cc/kgBB/jam
Muntahtidakada
A : masalahbelumteratasi
P : intervensidilanjutkan
9- Ketidakseimbangannutrisi: S:
7- kurangdarikebutuhantubuhb.dmual pasienmengatakansudahmaumakanban
20 ,muntah yak
16 O : pasienmakanhabis - 1
porsinasitim
Pasientidakadamualmuntah
A : masalahteratasi
P : intervensidihentikan
Pasiendirencanakanpulangtgl 10-7-
2016