Anda di halaman 1dari 3

46. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Berpusatnya di Bukittinggi
2) Pemerintahan Militer Angkatan Darat dari Tentara ke-25
3) Dipimpin oleh Jenderal Hitoshi Immamura.
4) Pemerintahan Militer Angakatan Darat dari Tentara ke-16
5) Dikuasai Angkatan Laut dari Armada Selatan II

Dari pernyataan di atas yang merupakan penjelasan wilayah Jawa dan Madura pada masa
Jepang adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2, 4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: d

47. Kedatangan Jepang ke Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena...


a. Jepang dari kawasan Asia
b. Jepang menjanjikan kemerdekaan
c. Jepang bertujuan mengusir imperialisme Barat
d. Jepang mengaku sebagai saudara tua
e. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia
Jawaban: d

48. Langkah awal yang dilakukan oleh Jepang untuk menguasai Asia adalah...
a. menyerang pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour
b. merebut kekuasaan di Indonesia dari tangan Belanda
c. menyerang pusat militer di Amerika Serikat
d. merebut Cina dari tangan Inggris
e. menguasai wilayah Hongkong
Jawaban: a

49. Ajaran Jepang yang menjunjung tinggi kehormatan negara dan bangsa, taat dan patuh
pada pimpinan, rela berkorban, berani, serta jujur disebut...
a. Shintoisme
b. Jibakutai
c. Bushido
d. Hinomaru
e. Harakiri
Jawaban: c

50. Pada masa pemerintahan militer Jepang, ada dua daerah yang masuk koci (daerah
istimewa), yakni...
a. Aceh dan Yogyakarta
b. Aceh dan Jakarta
c. Surakarta dan Aceh
d. Yogyakarta dan Jakarta
e. Surakarta dan Yogyakarta
Jawaban: e
51. Taktik perjuangan yang dilaksanakan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa
penduduka Jepang adalah....
a. kooperatif
b. nonkooperatif
c. moderat
d. radikal
e. sangat radikal
Jawaban: a

52. Pembentukan Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia


(BPUPKI) akan menjadi wahana lahirnya Indonesia merdeka di bawah ketua...
a. dr. Radjiman Wdeiodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. R. Panji Suroso
d. P.M. Koiso
e. Muh. Yamin
Jawaban: a

53. Di bawah ini yang merupakan tugas dari BPUPKI adalah....


a. menyediakan segala sesuatu yang diperlukan untuk merdeka
b. menggerakkan orang Indonesia agar dapat bekerja
c. mewujudkan dasar Indonesian merdeka
d. melaksanakan kemerdekaan Indonesia
e. badan pembantu Presiden
Jawaban: a

54. Sesudah Jepang menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Belanda, wilayah Indonesia
dibagi menjadi tiga pemerintahan yang masing-masing pemerintahan dikepalai oleh....
a. Shogun
b. Gunseikan
c. Daidanco
d. Shondanco
e. Syukokan
Jawaban: b

55. Ketika menduduki Indonesia, Jepang menerapkan sistem autarki, maksudnya adalah....
a. sistem ekonomi sosialis
b. sistem ekonomi di mana setiap daerah mencukupi kebutuhan perang
c. sistem ekonomi otoriter
d. sistem ekonomi kerakyatan
e. sistem ekonomi kerja paksa
Jawaban: b

56. Upaya untuk mengerahkan tenaga kerja masyarakat dengan kerja paksa pada masa Jepang
disebut....
a. autarki
b. tonarigumi
c. homaru
d. kinrohosyi
e. romusha
Jawaban: e

57. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk....


a. mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajah Belanda
b. meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
c. menghimpun orang-orang Jawa untuk didik menjadi militer yang tangguh
d. mempersiapkan rakyat Jwa untuk merdeka
e. Membuk]tikan niat baik Jepang terhadap bangasa Indonesia
Jawaban: b

58. Perlawanan Peta di Blitar dipimpon oleh....


a. Urip Sumoharjo
b. Slamet Riyadi
c. Supriyadi
d. Sudirman
e. Ahmad Yani
Jawaban: c

59. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh....
a. K.H. Zaenal Mustafa
b. Abdul Jalil
c. Abdul Hamid
d. K.H. Madriyas
e. K.H. Zainal Abidin
Jawaban: a

60. Nama Pancasila sebagai dasar negara Indonesia merdeka dikemukakan dalam sidang
BPUPKI oleh....
a. Mr. Muhammad Yamin
b. Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Ahmad Subarjo
e. Mr. Kasman Singodimedjo
Jawaban: c