Anda di halaman 1dari 8

Pengertian kolonialisme adalah paham ... .

a. alih kewarganegaraan
b. dalam Prekonomian
c. pengusahaan kemanusiaan
d. kepemilikan
e. mengenai penjajah
2. Ciri sistem ekonomi kapitalisme adalah dikuasainya hak milik alat-alat produksi oleh ... .
a. individu
b. negara
c. kelompok
d. kongsi
e. nonpartikeler
3. Sistem ekonomi yang pernah berlaku di Eropa disekitar abad ke-15 adalah … .
a. merkantilisme
b. kolonialisme
c. sosialisme
d. kapitalisme
e. liberalisme
4. Motivasi kedatangan bangsa Barat ke dunia Timur dapat diungkapkan melalui slogan berikut
ini,yaitu ... .
a. Vini,Vidi,Vici
b. Liberte, Egalite, Fraternite
c. Kolonialisme, Imperialisme, Monopolisme
d. Gold, Gospel, Glory
e. Devide et Impera, Pax Nerlandica
5. Penjelajah samudra asal Portugis yang tiba di Tanjung Harapan pada 1487 adalah ... .
a. Vasco d Gama
b. Marco Pollo
c. Alfonso d’Albuquerque
d. Bartolomeus Diaz
e. Magelhaens
6. Belanda pertama kali singgah di nusantara, di daerah ... .
a. Banten
b. Yogyakarta
c. Surabaya
d. Makasar
e. Medan
7. Penjelajah Samudra asal Belanda yang tiba di Banten adalah ... .
a. Vasco da Gama
b. Marco Pollo
c. Alfonso d’Albuquerque
d. Bartolomeus Diaz
e. Cornelis De Houtman
8. Gubenur Jenderal Hindia Belanda yang menetapkan sistem tanam paksa adalah ... .
a. Daendles
b. Van de Bosch
c. J.P Coen
d. Raffles
e. Van der Cappllen
9. Tujuan negara pejajah mencari tanah jajahan dalam imperialisme kuno adalah untuk ... .
a. mencari kekayaan
b. menyebarkan agama yang dianutnya
c. menunjukkan negara yang dianutnya
d. jawaban a dan b benar
e. jawaban a, b dan c benar
10. Pembuatan jalan Anyer sampai Panarukan oleh Daendles bertujuan untuk ... .
a. mempelancar perdagangan
b. mempelancar lalu lintas umum
c. lalu lintas tentara
d. mengawasi daerah-daerah di jawa
e. tempat perlindungan dan pelarian
11. Sosialisme yang muncul untuk pertama kalinya di Eropa adalah paham yang muncul sebagai
reaksi atas ... .
a. revolusi industri
b. ekses revolusi industri
c. runtuhnya monarkhi absolut
d. akibat-akibat revolusi Prancis
e. pelaksanaan paham demokrasi
12. Kebijakan untuk meningkatkan budaya rakyat Indonesia pada zaman penjajahan Hindia Belanda
abad ke 19, dikenal dengan istilah politik ... .
a. etis
b. adu domba
c. liberal
d. demokratis
e. kultur stelsel
13. Lahirnya Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908 tidak terlepas dari peristiwa luar biasa yang
terjadi di Asia, yaitu ... .
a. kemenangan Jepang atas Rusia
b. perang Jepang - Korea
c. perang Cina-Jepang
d. perang dunia I
e. perang Asia Timur Raya
14. Keputusan dari kongres pertama Budi Utomo adalah, kecuali ... .
a. Budi Utomo tidak ikut mengadakan kegiatan politik
b. mendirikan rumah-rumah sakit untuk orang pribumi
c. ruang gerak terbatas hanya untuk daerah Jawa
d. ruang gerak terbatas hanya untuk daerah Madura
e. kegiatan terutama ditujukan pada bidang pendidikan dan budaya
15. Dampak Positif pelaksanaan Politik Etis yang mendorong lahirnya pergerakan Nasional adalah
bidang ... .
a. Irigasi
b. edukasi
c. transmigrasi
d. emansipasi
e. administrasi
16. Tujuan didirikannya Partai Indonesia Raya tahun 1935adalah Indonesia ... .
a. sejahterah
b. mulia
c. merdeka
d. raya
e. bersatu
17. Pendirian Sarekat Dagang Islam bertujuan untuk ... .
a. melakukan perlawanan terhadap pemerintah kolonial Belanda
b. membendung Produk-produk Impor dari negeri Belanda
c. menyatukan kekuatan para pedagang ekonomi lemah
d. mendirikan koperasi konsumsi untuk orang Islam
e. melakukan monopoli perdagangan khusus untuk para pedagang Indonesia
18. Salah satu organisasi pergerakan nasional Indonesia yang bernapaskan Islam yaitu ... .
a. Taman Siswa
b. Sarikat Islam
c. IP
d. Budi Utomo
e. HMI
19. Sumpah Pemuda merupakan suatu aktualisasi Integrasi kebangsaan karena ... .
a. menolak regionalisme
b. antikolonialisme dan imperialisme
c. mendukung chauvinisme dan ultrasionisme
d. menggalang nasionalisme
e. menjauhkan diskriminasi ras
20. Salah satu ajaran Mahatma Gandhi dalam gerakan Nasional India adalah Swadesi yang bearti ...
.
a. tidak melakukan apa-apa
b. melawan dengan kekerasan
c. tidak mau bekerja sama
d. berdiri sendiri tanpa bergantung bangsa lain
e. anti imperialisme dan kolonialisme
21. Pergerakan nasional bangsa-bangsa di Asia disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ... .
a. timbulnya golongan pelajar
b. kejayaan masa lampau yang pernah dimiliki
c. timbulnya kaum borjuis yang mampu membiayai pergerakan
d. penderitaan dan kesengsaraan akibat penjajahan
e. pengaruh kemenangan Jepang atas Rusia
22. Tokoh-tokoh pergerakan nasional Indonesia kebayakan dari keluarga bangsawan yang
terpelajar. dari kalangan ini muncul ... .
a. pemimpin karismatik di pemerintahan
b. punya wawasan kebangsaan
c. apatisme terhadap kekuasaan
d. lahir sikap diskriminatif dalam pemerintahan
e. mengembalikan kekuasaan dinasti
23. Kebangkitan Nasionalisme di Asia umumnya dan di Indonesia khususnya,erat hubungannya
dengan ... .
a. kemenangan Jepang atas Rusia
b. pecahnya perang dunia I
c. pecahnya perang dunia II
d. perubahan sistem politik di Eropa
e. adanya ancaman dari negara Jepang
24. Berikut ini terdapat asas perjuangan Dr.Sun Yat Sen yang dikenal dengan San Min Chu I yaitu
….
a. nasionalisme,demokrasi, fasisme
b. nosialisme,liberalisme, demokrasi
c. nhauvinisme,nasionalisme, liberalisme
d. nemokrasi,,nasionalisme, sosialisme
e. niberalisme,nasionalisme, asisme
25. Perjuangan rahasia yang dilakukan bangsa Indonesia pada masa pendudukan Jepang terjadi di
beberapa tempat.Perjuangan itu sering disebut juga ... .
a. perjuangan bawah tanah
b. gerakan menentang penjajah
c. perjuangan terbuka menentang penjajah
d. gerakan anti penjajahan Jepang
e. perjuangan kooperatif
26. Penyebab meregangnya hubungan K.H Zainal Mustofa dengan Jepang adalah ... .
a. utusan Jepang dikepung rakyat
b. K.H Zainal Mustofa tidak bersedia melakukan Saikere
c. Jepang tidak suka melihat sikap K.H Zainal Mustofa
d. K.H Zainal Mustofa memberontak
e. Jepang ingin menguasai Tasikmalaya
27. Diantara tokoh berikut ini yang memimpin Putera adalah, kecuali ... .
a. Ir Sukarno
b. Drs.Moh.Hatta
c. K.H Wachid Hasyim
d. KI Hajar Dewantoro
e. K.H Mansyur
28. Setelah terdesak oleh sekutu, pada tanggal 1 Maret 1945 Jepang membentuk ... .
a. Putera
b. Cuo Sangi In
c. BPUPKI
d. PPKI
e. Jawa Hokokai
29. Pemberontakan PETA di Blitar pada tanggal 14 Februari 1945 mengalami kegagalan.hal ini
karena ... .
a. kurangnya persiapan dan kurangnya dukungan rakyat
b. kurangnya persatuan dan kesatuan antara prajurit dengan rakyat
c. kurangnya persenjataan dan perbekalan yang diperlukan
d. kurangnya dukungan dari tokoh-tokoh nasional
e. adanya anggota PETA yang berhianat terhadap perjuangan
30. Kedudukan bahasa Indonesia dalam beberapa aspek kehidupan bangsa pada masa pendudukan
Jepang adalah bahasa ... .
a. Jepang sebagai pengganti bahasa Indonesia
b. Indonesia hanya digunakan sebagai bahasa pengantar disekolah
c. Indonesia di perkenalkan sebagai bahasa sehari-hari
d. Jepang memiliki kedudukan lebih tinggi dari bahasa sehari-hari
e. Indonesia bukan satu-satunya
31. Napoleon Bonaparte merupakan kebanggaan rakyat Prancis karena ia ... .
a. seorang yang Jenius dan berakhlak mulia
b. seorang Jenderal yang ulung dalam berperang
c. berhasil menaklukan Robespiere
d. seorang yang berdisiplin tinggi
e. memberikan kebanggaan dan kemenangan bagi rakyat Prancis
32. Berikut yang bukan merupakan kondisi-kondisi yang memicu meletusnya Revolusi Rusia Tahun
1917 adalah ... .
a. keterbelakangan Rusia dibandingkan dengan negara Eropa lain
b. masyarakat Rusia mendambakan kemapanan
c. penderitaan rakyat akibat penindasan yang dilakukan pemerintahan Tsar
d. keterlibatan Amerika Serikat dalam perang idiologi dengan Rusia
e. lahirnya kaum intelektual revolusioner di Rusia
33. Pengertian Revolusi Industri yang tepat harus mengandung unsur ... .
a. perubahan industri
b. lahirnya kaum borjuis
c. penemuan mesin-mesin
d. perubahan cara produksi
e. majunya ilmu pengetahuan
34. Pada awalnya, revolusi industri berkembang di ... .
a. Prancis
b. Jerman
c. Inggris
d. Jepang
e. Uni Soviet
35. Dibidang politik pengaruh revolusi industri bagi masyarakat Inggris adalah ... .
a. munculnya negara besar
b. munculnya Imperialisme Modern
c. Perdagangan dunia semakin maju
d. upaya buruh pabrik Rendah
e. timbulnya pertentangan buruh dan majikan

II. Uraikan !
1. Sebutkan sistem desentralisasi yang dilakukan pemerintah Belanda!
2. 2 Jelaskan yang dimaksud transformasi etnik!
3. Apa tujuan utama yang hendak dicapai Budi Utomo?
4. Mengapa pada masa kolonialisme baik Belanda maupun Jepang muncul perjuangan bawah
tanah?
5. Jelaskan tentang a.Gedung Penjara Bastille
a. Declaration Of Indenpendence
b. Madame Defisit
c. Kaum Bollysevik
d. Tahap Factory Syestem dalam perkembangan revolusi Industri

KUNCI JAWABAN
A. Pilihan Ganda
1. e 11. a 21. a 31.a
2. d 12. a 22. d 32.d
3. b 13. a 23. c 33.a
4. a 14. b 24. a 34.b
5. d 15. b 25. a 35. c
6. a 16. d 26. a
7. e 17. c 27. b
8. b 18. e 28. b
9. d 19. c 29. a
10.c 20. a 30. b

B. Uraian

1.Menciptakan Delegasi kekuasaan


Menciptakan lembaga pemerintah yang otonom
Pemisahan keuangan pusat dan daerah
2. Perubahan cara pandang masyarakat Indonesia dari semangat kedaerahan kesemangat
kebangsaan pada
masa kolonial Belanda
3. Masyarakat yang berpendidikan sehingga bisa membawa Indonesia kearah yang lebih baik
lagi
4. Karena perjuangan bawah tanah bisa menyatukan seluruh elemen masyarakat yang ada
dikalangan
masyarakat atas dan bawah
5. Penjara yang digunakan untuk menahan lawan politik pemerintah