Anda di halaman 1dari 25

TES KOMPETENSI DASAR (TKD), terdiri dari 3 bagian yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelejensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

a) Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) (50 Soal)

Tes ini berisi materi soal tentang 4 pilar Kebangsaaan Indonesia, yakni.

1) Pancasila (Contoh Soal)

2) UUD 1945 (Contoh Soal)

3) Bhinneka Tunggal Ika

4) NKRI, terdiri dari:

a) Sistem Tata Negara Indonesia, baik pada Pemerintah Pusat maupun Pemerintah

Daerah. (Contoh Soal)

b) Sejarah Perjuangan Bangsa (Contoh Soal)

c) Peranan Bangsa Indonesia dalam Tatanan Regional Maupun Global.

d) Kemampuan Berbahasa Indonesia secara Baik dan Benar. (Contoh Soal)

b) Tes Intelegensi Umum (TIU) (50 Soal)

Tes ini berisi materi soal yang berkaitan dengan:

1) Kemampuan Verbal

-Tes Sinonim (Persamaan Kata) (Contoh Soal)

-Tes Antonim (Lawan Kata) (Contoh Soal)

-Tes Padanan Hubungan Kata (Contoh Soal)

-Tes Pengelompokkan Kata

2) Kemampuan Numerik

-Tes Aritmetik (Hitungan) (Contoh Soal)

-Tes Seri Angka dan

Tes Seri Huruf

(Hitungan) ( Contoh Soal ) -Tes Seri Angka dan Tes Seri Huruf ( Contoh Soal )

-Tes Logika Angka (Contoh Soal)

-Tes Angka dalam Cerita

3) Kemampuan Berpikir Logis dan Analisis

-Tes Logika Umum (Contoh Soal)

-Tes Analisis Pernyataan

-Tes Kesimpulan Silogisme

-Tes Logika Cerita

c) Tes Karakter Pribadi (TKP) (100 Soal)

Tes ini berisi materi soal yang berkaitan dengan:

1) Tes Integritas Diri Contoh Soal:

Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan surat izin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya

A. Ikut melakukannya karena bagaimana pun juga kawan- kawan kantor juga melakukannya

B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil

C. Terkadang saja melakukan hal tersebut

D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya

E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda

A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut

B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun

C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang

E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

2) Tes Semangat Berprestasi Contoh Soal:

Atasan Anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadlinetanggal 27 bulan ini, maka

A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27

B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta izin untuk menyeleaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline

C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan

D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline

E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan

Ketika gagal mencapai sesuatu yang saya inginkan, saya

A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggung jawab terhadap kegagalan saya tersebut

B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri

C. Bersedih hati

D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki upaya

E. Meminta bantuan kepada lebih banyak orang

3) Tes Orientasi pada Pelayanan

4) Tes Kemampuan Beradaptasi Contoh Soal:

Di lingkungan kerja yang baru

A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja yang baru

B. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan

C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja baru saya

berkenalan

E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali

Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia membuat saya

A. Susah tidur

B. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik

C. Berhati-hati dan berhemat dalam membelanjakan uang

D. Yang akan terjadi, biarlah terjadi

E. Prediksi yang menyusahkan seperti itu tak perlu saya percayai

5) Tes Kemampuan Mengendalikan Diri Contoh Soal:

Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya, maka saya

A. Saya tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang

B. Saya tidak tersinggung

C. Saya mengingatkan kekeliruannya dengan baik-baik

D. Saya mengingatkannya dengan tegas agar dia jera

E. Hal itu tak menjadi masalah bagi saya

Jika hal-hal kecil merusak rencana besar saya, maka

A. Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar tersebut

B. Tentu saja saya marah

C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh

D. Saya butuh waktu menenangkan diri

E. Saya marah kepada pihak lain yang juga ikut bertanggung jawab akan hal ini.

6) Tes Kemampuan Bekerja Mandiri dan Tuntas

7) Tes Kemauan dan Kemampuan Belajar Berkelanjutan

8) Tes Kemampuan Bekerja Sama dalam Kelompok

9) Tes Kemampuan Menggerakkan dan Mengkoordinir Orang Lain

10) Tes Orientasi kepada Orang Lain Contoh Soal:

Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal Anda-lah yang menjadi pemimpin rapat, maka:

A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya

B. Beda pendapat bukanlah masalah serius

C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut

D. Saya lihat dulu siapa dia

E. Menanyakannya mengapa dia berani berbeda pendapat dengan pemimpin rapat

Jika salah seorang bawahan saya melakukan tugas yang saya berikan kepadanya dengan sangat baik, maka saya

A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong

B. Tak akan memuji

C. Memuji setinggi langit agar dia juga senang kepada saya

D. Memuji secara proporsional

E. Berpura-pura tidak tahu akan keberhasilannya melakukan tugas

11) Tes Kreativitas dan Inovasi

Contoh Soal:

Saya mengajukan suatu usulan kepada atasan saya, namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah …

A. Merasa sangat kecewa

B. Mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat

C. Kecewa, namun berusaha melupakan hal tersebut

D. Saya bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar dia mau menerimanya

E. Ditolak bukanlah sesuatu yang baru bagi saya

Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan Anda, terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun, tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap Anda?

A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja

B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai hal tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Benny

C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil risiko dengan memberitahunya

D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya

E. Saya berharap semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya.

*Materi ini Insya Allah akan terus di-update dan diperbanyak contoh soal gratisnya.

Sumber:

1. cpnsonline.com

2. tesskalakematangan.com

3. akhdian.wordpress.com

4. website lain-lain

PETUNJUK UMUM:

1. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya

2. Dahulukan menjawab soal - soal yang anda anggap mudah.

3. Bekerjalah dengan cermat

4. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:

Silanglah salah satu huruf di depan jawab yang paling tepat!

1.

He told me a lot about the Philippines. He

there for a long time.

A. Must have lived

B. Might be living

C. Ought to have lived

D. Should be living

KUNCI: A

2. Your son will be operated on tomorrow morning. He

doctor said.

A. Might

B. May

C. Can

D. Must

KUNCI: D

have a good rest tonight' the

There are millions of plants and animals living in the sea. Most of the plants and animals living in the oceans are extremely small and float near the surface of the water in their thousands. They are food for huge numbers of small animals that also live near the surface. Together, they are all known as plankton. Many fish feed on this plankton, including one of the largest, the whale shark. Despite their great size, certain whales live entirely on plankton. The blue whale is the largest animal ever to live. It grows to a length of over 100 feet. The humpback whale is a smaller kind and has long flippers. It can jump right out the water. The Californian grey whale makes long migrations every year - it spends the summer feeding in the Arctic but swims south to he warmer waters off the coast of Mexico in the winter. The females give birth in the shallow, warm water there. Many of the fish in the sea may be eaten by other meat-eaters. Sharks, for example, area some of the fastest hunters, although not all of them eat other fish. Deep down in the oceans live many strange fish. It is so dark down there that many of these fish have "light" on them, which are used for attracting smaller fish for the larger ones to eat. Jellyfish are peculiar-looking creatures ranging in size from a fraction of an inch to 6 feet across. They don't really swim but drift in the currents of the open oceans. Although they contain a powerful sting, they are often eaten by turtles. Turtles are reptiles that spend most of their eggs on sandy beaches.

3.

are food for huge numbers of small animals that also live near the surface

A. Very small plants and animals

B. Big animals

C. The oceans mammals

D. The smallest animal

E. Big plants

KUNCI: A

4. Paragraph three tells us about.

A. the life of whales

B. the size of whales

C. the movement of writes

D. Three kinds of whales

E. the migration of whales

KUNCI: D

5. The main information of the passage is that

Most plants are food for animals the colour of the largest whales is blue the female whales give birth in the shallow and warm water the great size fish also eat plankton millions of plants and animals live in the sea KUNCI: E

6. Which statement is True according to the text?

A. The turtles eat jellyfish

B. The turtles lay their eggs in the seabed

C. The sharks possess a powerful sting.

D. The Californian grey whales immigrate to the Arctic in winter.

E. The humpback whale is the largest animal in the sea

KUNCI: A

7. The word "despite" in paragraph two could be replaced by

A. Therefore

B. Referring to

C.

In spite of

D. Except

E. Instead of

KUNCI: C

8. I

A. am going to

B. will to

C. would

D. may to

E. might

KUNCI: A

go to school now.

9. " When did you realize you had lost your purse"" When I

conductor"

A. Was needing

B. Had needed

C. Have needing

D. Am needing

KUNCI: B

,one to pay the

10. Why didn't Did! wan to go home?'' His mother

A. would blame

B. has blamed

C. is blaming

D. had blamed

KUNCI: D

him for causing the car accident'

11. The way professor Mattis teaches English not only keeps the student' interest

A. And also increases their motivation

B. But also increasing their motivation

C. And he also increases their motivation

D. But also increases their motivation

KUNCI: D

12. The increase in the sales of new cars

A. Is

B. Are

C. Be

D. Being

KUNCI: A

Expected to make traffic jams worse

13. Little children are usually afraid of

by their mother.

A. Lett

B. To leave

C. Leaving

D. Been left

KUNCI: C

14. The thief

into the room through this window because there are footprint near

the door.

A. Was to get

B. My get

C. Would rather get

D. Must have got

KUNCI: D

15. Having given the prescription to the patient

A. The medicine was taken regularly by the patient

B. The doctor told the patient to take the medicine regularly

C. The medicine had to be taken regularly by the patient

D. The patient was told to take the medicine regularly

KUNCI: B

16.

A few million rupiahs, he went on a four to Europe.

A.

Saved

B.

Has saved

C,

He has saved

D,

Having saved

KUNCI: D

17.

The fact that he was put into prison for something that he had not done made his

wife.

.

.

A.

Cry

B.

To be crying

C.

Cried

D.

To cry

KUNCI: A

18.

Andi, will you slose the windows, please. I'm busy right now'. I'm busy my self,

but

anyhow

.A.

Will close them

B.

Will have to close them

C.

Will have them closed

D.

Will ask you to close them

KUNCI: C

19. We are going on a long trip, so we must

A. Have checked the car

B. Have had the car checked

C. To have the car checked

D. Have the car checked

KUNCI: D

20. The company's new product was

A. Nation

B. National

C. Nationally

D. Nationalize

KUNCI: C

advertised on TV.

A. Written by hand

B. Writing hand

C. Hand written

D. Hand writing

KUNCI: D

22. The thief denied

A. Steal

B. Stealing

C. To steal

D. In stealing

KUNCI: B

the jewelry although the police forced him it admit it.

23. His shop was burn down

A. And either did

B. Also was

C. But neither was

D. And so was

KUNCI: D

his car that was parked nearby

24. 'Who won the ford foundation scholarship?'. The high school student

council had chosen as the beat student'.

A. he who

B. whose

C. whom

D. which

KUNCI: C

25. My brother needs two

A. Mechanics

B. Carpenters

C. Instructors

D. Assistants

KUNCI: D

To help him run the store.

The city

26. is not yet know

A. can he be involved in the trade of narcotics

B. he is involved in the trade of narcotics

C. whether he is involved in the trade of narcotics

D. when he is involved in the trade of narcotics

KUNCI: C

27. If he hadn't been promoted, he'd have quit his job. The underline words mean,

A. He kept his job

B. He would like to keep the job

C. He had to quit his job

D. He lost his job

KUNCI: A

28. 'She is one of the ten best dressed women in town. 'Really?

A. does she always dress her self so fashionably

B. does she dress her self so always so fashionably

C. does she always so fashionably dress her self

D. does she so fashionably always dress her self

KUNCI: A

?

29. My uncle doesn't car much

A. However

B. And

C. Therefore

D. So

KUNCI: A

he can send his children to college.

30.

Which sentence is correctly punctuated?. He won an international awards for

his

A.

Excellent, interesting, well-written, scientific article

B.

Excellent, interesting, well-written, scientific, article

C.

Excellent interesting, well-written, scientific article

D.

Excellent, interesting, well-written scientific article

KUNCI: D

31. Different interpretations on the same event by various newspaper

confused and angry.

A. To make

B. They make

C. Make

D. It makes

KUNCI: C

32. You look so unhappy, Anton. What's the matter?'. 'My father

A. has just lost

B. has been losing

C. losing

D. is losing

KUNCI: A

His job.

Readers

33. The work

A. involved

B. involve

C. to be involve

D. involves

KUNCI: D

Computers requires well trained personnel.

34. Did I tell you about the girl

A. Who

B. Whose

C. Whom

D. Of which

KUNCI: C

I met during the student demonstration last week?

35. He asked me whether he

A. can borrow

B. might borrow

C. ought to borrrow

D. may borrow

KUNCI: B

my car to go to the party.

36. What did AdI finally decided?''

A. he can take

B. his taking

C. taking

D. to take

KUNCI: D

his

master degree in Australia

37. We were planning to open anew office in Surabaya,

forced us to postpone it

A,

B. Or

C. So

D. But

KUNCI:

And

the economic crisis

38. I am still waiting

A. To be called

B. Be called

C. Be calling

D. To call

KUNCI: A

For an interview

39. A planet is a body in space that revolves around a star. There are nine planets in

our solar system, and these nine planets travel around the sun. The names of the planets are Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptune, and Pluto. Planets travel in orbits around the stars. All of the planets 01 the solar system revolve in

elliptical orbits. In other words, their orbits are like large, flat circles. The time that it takes a planet to make one revolgtion around the sun is called a year. The Greeks were the first people to recognize and give names to some of the planets. Tile word planet comes from a Greek word meaning wanderer If a person wanders, this means that he goes from one place to another and does not have a home. The Greeks thought that planets "wandered" in the sky. However, modern scientists can predict the movement of the planets very accurately. What is the suitable title for this text?

A. The Stars

B. The Orbits

C.

The Greeks

D. The Planets

E. The Wanderers

KUNCI: D

40.

The planets in our solar system travel

A.

Around the stars

B.

Around the circles

C.

In one movement

D

From one position to another

E.

In elliptical orbits

KUNCI: E

41. As soon as the board of elections "officially declares" the list of candidates, we will

give you a complete report. The words in quotation mean

a.

refuses

b.

deviates

c.

promulgates

d.

instigates

e.

contemplate

KUNCIAN :C Pembahasan :

Option (c) berarti mengumumkan dengan resmi,(a) menolak, (b) menyimpang, (d) menghasut dan (e) merenungkan.

42.

I have no idea

a.

what does this word mean

b.

what this word means

c.

what the meaning of this word

d.

what kind of a meaning is this word

e.

what word does mean

KUNCIAN : B

Pembahasan :

Pola

anak kalimat di belakang kata tanya adalah pola kalimat pernyataan biasa ( wh

S V

) Jadi KUNCIannya adalah (b), Option (a) dan (d) adalah pola kalimat tanya,

option (c) dan (e) pola yang salah.

43. Gideon Webb is a man with the man of a child. Rised in rural South Carolina, his

aunt could no longer keep him when she re-merries. Gideon is placed in the closest institution that can look after him a retirement home for the elderly.

Which statement is correct based on text?

a.

Gideon is a child

b.

Gideon re-merries

c.

Gideon lived with his aunt

d.

Gideon stayed in a retirement home

e.

Gideon has a wife

KUNCI : C Pembahasan :

Gideon lived with his aunt. (Gideon dulu tinggal atau dirawat tantenya). Option (a) Gideon anak kecil, salah karena dia orang dewasa (aman). Option (b) tantenya yang akan menikah lagi. Option (d) Gideon dulu tinggal di rumah pensiun. Ia sekarang bukan dulu tinggal di rumah itu. Dan option (e) Gideon punya istri.

44. The constitution guarantees that private homes will not be searched without a

written "authorization". The word in quotation mean

a.

receipt

b. warrant c. prescription

d.

accomplice

e.

description

KUNCIAN : B Pembahasan :

Option (b) berarti surat jaminan, (a) tanda terima, (c) resep dokter, (d) kaki tangan dan (e) penjelasan.

45. Blue Bird started out with just 25 taxis, yet we have grown to include more than

8,000 employees responding to 5,000 orders daily 24-hours-a day, and serving two million passengers a month with 4,000 air conditioned vehicles. How many passengers go with Blue Bird in a years?

a.

20,000

b.

17,000

c.

2,000,000

d.

24,000,000

e.

25

KUNCI : D Pembahasan :

Blue Bird melayani 2 juta penumpang per bulan berarti setahun 24 juta penumpang (a), (b), (c), (e) jelas salah.

46. Here are the twenty one words that Sir William Osier read in the spring of 1871

-twenty-one words from Thomas Carlyle that helped him lead a life free from worry :

"Our main business is not to see what lies dimly at distance, but to do what lies clearly at hand." The word,"dimly" has a similar mean¬ing to

a.

brightly

b.

smartly

c.

faintly

d.

easily

e.

happily

KUNCI: C Pembahasan :

Faintly berarti dengan tidak jelas, yang merupakan sinonim dari "dimly”. Option (a) berarti dengan cerah, option (b) berarti dengan pandai, option (d) berarti dengan mudah dan option (e) berarti dengan gembira.

47. The school year in Japan from April to March. Summer vacation last about six

weeks. In addition to national holidays, school children also have two weeks off at New Year and two weeks break in the spring, between the old and new school year. How many weeks do students have holidays in a school year in Japan?

a.

six

b.

two

c.

eight

d.

ten

e.

twelve

KUNCI : D Pembahasan :

Liburan siswa Jepang terdiri dari liburan musim panas 6 minggu, 2 minggu di awal tahun dan 2 minggu sebelum tahun pelajaran baru dimulai. Option (a), (b), (c) dan (e) jelas salah.

48.

"Make great efforts" for excellence. The words in quotation mean

a.

force

b.

strive

c.

enjoy

d.

envy

e.

challenge

KUNCIAN : B Pembahasan :

Option (b) berarti berusaha dengan keras, (a) memaksa, (c) menikmati, (d) cemburu dan (e) menantang.

49.

Tom

: Hi, Bob, are you OK?

Bob

: Not bad. But i'm thinking of my father who is seriously ill now.

Tom

:

a.

i'm sorry to hear that

d. well done

b.

i'm sad to hear that

e. good day

c.

congratulation

KUNCI : A Pembahasan :

(a) untuk menyatakan simpati, (b) ungkapan yang kurang baku, menyatakan "selamat", demikian juga (d) dan (e) selamat berpisah.

(c) untuk

50. Bali Bird Park is fortunate to have been involved in captive breeding program of

endangered species such as the Bali Starling found nowhere else on earth. Based on sentences above people can catch the Bali starling is a/an

a.

island

b.

flower

c.

statue

d.

place

e.

animal

KUNCI : E Pembahasan :

Animal berarti binatang, karena "starling" adalah jenis burung sedangkan option (a)

berarti pulau, option (b) berarti bungs, option (c) berarti patung dan option (d) berarti

tempat.

51. The island that make up Japan stretch out for a distance of nearly 4,000 km. The

point farthest north is at 450 north latitude and the southernmost point is at north latitude 200 The word "nearly" has similar meaning to

a.

more than

b.

above

c.

least than

d.

over

e.

almost

KUNCI : E Pembahasan :

"nearly' dan "almosY' adalah sinonim yang berarti "hampir".

Option (a) berarti lebih dari, (b) berarti di atas, (c) berarti kurang dari dan (d) berarti di

atas.

52.

Amir : Have you heard that our badminton team won the competition? Hasan : Not

yet

a.

of course

b.

sure

c.

congratulations

d.

terrible

e.

what a pity

KUNCIAN : C Pembahasan :

Option (c) merupakan ucapan selamat atas kemenangan tim bulutangkis. (a) dan (b) ungkapan yang berarti "tentu", (d) jelek sekali dan (e) kasihan.

53. If the insist upon being stubborn, we will have to settle this on court. "Stubborn"

means

a.

generous

b.

indignant

c.

abject

d.

gauche

e.

obstinate

54.

KUNCIAN : E

 

Pembahasan :

"stubborn" berarti keras kepala yang bersinonim "obstinate". Option (a) baik hati, (b) marsh, (c) hina dan (d) kaku

55.

You

your visa extended before it expires.

a.

had better to get

b.

had to get better

c.

had better get

d.

had better got

e.

have got better

KUNCIAN : C Pembahasan :

Option (c) pola Had better diikuti Verb 1. Option (a), (b), (d) dan (e) jelas salah.

55. The examination will begin "exactly" at eight-thirty. The word quoted means

a.

briefly

b. exceedingly

c. consequently

d.

lately

e. precisely

KUNCIAN : E Pembahasan :

Option (e) berarti dengan ringkas, (a) dengan tepat, (b) melebihi, (c) akibatnya dan (d) akhir- akhir ini.

56. City taxes are based on an estimate of the value of one's property. "Estimate"

means

a. appraisal

b.

forecast

c.

diagnosis

d. outline

e.

decrease

KUNCIAN : A Pembahasan :

Option (a) berarti perkiraan/taksiran, (b) ramalan, (c) perkiraan penyakit, (d) garis besar dan (e) penurunan.

57.

The man has been here …

1990.

a.

after

b.

in

c.

for

d.

on

e.

since

KUNCIAN : E Pembahasan :

option (e) kalimat the Present Perfect Tense diikuti tahun. Option (a) setelah, (b) pada (untuk The Past Tense), (c) selama dan (d) pada.

58. Professor Black had us

compositions every Friday.

a. to write

b.

written

c.

write

d.

wrote

e.

writing

KUNCIAN : C Pembahasan :

Option (c) pola kausatif/menyuruh (S have/has/had objet Verb 1), Option (a) To Verb 1, (b) Verb 3, (d) Verb 2 dan (e) Verb + ing.

59. If it

rain tomorrow, we'll have to have a picnic.

a. wouldn't

b.

doesn't

c.

didn't

d.

won't

e.

isn't

KUNCIAN : B Pembahasan :

Option (b) The Future Conditional Sentence (If S V1/v S

auxiliary Verb 2, (c) Auxiliary Verb 2 (d) Future Auxiliary dan (e) "it isn't rain" pola ini salah bentuk negatif dari "V+S" adalah "doesn't".

, S will

Verb 1) option (a)

60. Professor Baker is a co-worker of ProfessorAyers.

"Co-worker" means

a.

constituent

b.

confident

c.

contender

d.

colleague

e.

conqueror

KUNCIAN : D Pembahasan :

Option (d) berarti teman sejawat, (a) berarti pemilih, (b) yakin / percaya diri, (c) pesaing dan (e) penakluk.

PETUNJUK UMUM:

1. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya

2. Dahulukan menjawab soal - soal yang anda anggap mudah.

3. Bekerjalah dengan cermat

4. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:

Silanglah salah satu huruf di depan jawab yang paling tepat!

Untuk soal nomor 1-4 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-titik

01.SINGA:RUSA=ANTISEPTIK:

A.obat B.penyakit C.hama D.kuman KUNCI : D PENYELESAIAN :

Singa membunuh rusa dan Antiseptik membunuh kuman

02.MAKAN:LAPAR=LAMPU:

A.padang

B.terang

pijar

D.gelap

KUNCI :

D

PENYELESAIAN :

Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

C.

03.MATA

HARI:TERIK=BULAN:

A.gulita B.gerhana C.cahaya D.benderang KUNCI : D PENYELESAIAN :

Matahari bersinar terik dan bulan bersinar benderang.

04.KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:

A.pembelian

B.keberanian

C.penipuan

D.jenderal

KUNCI :

PENYELESAIAN :

Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian Untuk soal nomor 5-7 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat dengan pasangan kata yang dicetak miring

05.BUGIL:PAKAIAN

A.gundul:hutan

B

B.bulu:cabut

C.botak:rambut

D.mogok:mobil

KUNCI :

PENYELESAIAN :

Bugil tanpa pakaian dan botak tanpa rambut

C

06.PESAWAT

TERBANG:KABIN

A.laci:meja

B.gedung;eskalator

C.rumah:ruangan

D.roda:kursi

KUNCI :

C

PENYELESAIAN :

Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan

07.MENDOBRAK:MASUK

A.merampok:uang

B.telepon:telegram

C.mengaduk:semen

D.menyela:bicara

KUNCI :

PENYELESAIAN :

Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara

Untuk soal nomor 8-15 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati kata yang dicetak dengan huruf kapital

08.BAHTERA

D

A.pernikahan

B.bahagia

C.sejahtera

D.perahu

KUNCI :

D

PENYELESAIAN :

BAHTERA : Perahu

09.TINPANG

A.kesal

B.ganjil

C.aneh

D.takseimbang

KUNCI :

PENYELESAIAN :

TIMPANG : takseimbang

D

10.HOMOGEN

A.udara

B.harmonis

C.sepadan

D.sejenis

KUNCI :

D

PENYELESAIAN :

HOMOGEN : sejenis

11.SAPTA

A.marga

B.sumpah

C.prasetya

D.bilangan

KUNCI :

D

PENYELESAIAN :

SAPTA : bilangan (7)

12.KREASI

A.kemampuanberfikir B.rencana C.kepandaian menari D.ciptaan

KUNCI :

PENYELESAIAN :

KREASI : ciptaan

D

13.KONTRADIKSI

A.penandatanganankontrak

B.pertentangan

C.perjanjian

D.perdebatan

KUNCI :

B

PENYELESAIAN :

KONTRADIKSI : pertentangan

14.KULMINASI

A.tingkatan tertinggi

B.tempat mendinginkan sesuatu C.keadaan emosi seseorang D.panas terik matahari

KUNCI :

PENYELESAIAN :

KULMINASI : tingkatan tertinggi

A

15.GRASI

A.tempat menyimpan mobil B.tidak usah bayar C.pengampunan hukum D.alat memotong kayu

KUNCI :

PENYELESAIAN :

GRASI : pengampunan hukum

C