Anda di halaman 1dari 3

Rumus mencari jarak, kecepatan, & waktu...

mau tau cara mudah mencari jarak, kecepatan, & waktu??


ayo liat caranya!!

bagian atas segitiga diumpamakan jarak.


bagian bawah kiri diumpamakan waktu
bagian bawah kanan diumpamakan kecepatan.

rumus mencari jarak : waktu x kecepatan


rumus mencari waktu : jarak : kecepatan
rumus mencari kecepatan : jarak : waktu

jadi, ingat saja jika ingin mencari jarak, kalikan segitiga bagian bawah, jika ingin mencari
kecepatan, bagikan sisa bagian segitiga, begitu pula dengan cara mencari waktu.

contoh :

Soal :
ayah ingin pergi ke rumah nenek yang jaraknya 20 km denganmengendarai motor dengan
kecepatan 10 km/ jam. Berapa waktu yang dibutuhkan ayah untuk sampai ke rumah nenek?

Jawaban :
Waktu yang dibutuhkan ayah
= 20 km : 10 km/jam
= 2 jam

aku seneng kalo ini bisa bantu kalian,


tapi kalo ternyata tidak membantu kalian, sya minta maaf.
Kecepatan , Jarak dan Waktu
Rumus :
Kecepatan : Jarak / waktu

Jarak : Kecepatan x Waktu

Waktu : Jarak / Kecepatan

Contoh :

1. Jarak antara Surabaya - kediri 150 km.Anita berangkat


pukul 07.00 dan sampai tujuan pukul 10.00.Berapa
kecepatannya ? ... kecepatan = jarak / waktu = 150/3 = 50
km/jam
2. Mobil berjalan dari Surabaya - Blitar dengan jarak 180
km. kecepatan 60 km/jam.Berapa lama perjalanan ? ...
Waktu = Jarak / Kecepatan = 180 : 60 = 3 jam
3. Bus berangkat pukul 06.00 dan tiba pukul 09.15.
Kecepatan 50 km/jam. Berapa jarak yang ditempuh ?
...Jarak = Kecepatan x Waktu = 50 x 3,25 = 162,5 km.

Ket :
waktu 15 menit berubah menjadi 0,25
waktu 50 menit berubah menjadi 0,50
waktu 45 menit berubah menjadi 0,75
waktu 60 menit berubah menjadi 1
3. Rizky mengendarai mobil dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Ia berangkat dari kota Ja
karta menuju kota Bandung pukul 04.00. Jika Ia tiba di kota Bandung Pukul 07.00
a. Berapa lama waktu yang ditempuh oleh Rizky ?
b. Berapa Km-kah jarak yang telah ditempuh Rizky ?
Jawab :
a. Waktu yang ditempuh = (Pukul 07.00 - Pukul 04.00) X 1 jam = 3 jam
b. Jarak yang ditempuh = 60 km X 3 = 180 Km.