Anda di halaman 1dari 4

PR 6 Mekanika Analitik

Muhammad Taufiqur Rohman


20218037

1. Gunakan teori gangguan bergantung waktu sampai orde pertama untuk menyelesaikan
persoalan osilator harmonik terganggu dengan Hamiltonian berbentuk

1 2 p4
H= (p + m2 ω 2 q 2 ) − . (1)
2m 8m3 c2
Gunakan solusi osilator harmonik sederhana yang pernah dibahas di kuliah sebagai
solusi keadaan tak terganggu.
Jawab:
p2 1
Suku tak terganggu: H = + mω 2 q 2 .
2m 2
Solusi osilator harmonik sederhana keadaan tak terganggu:

2α √
q= sin(ωt + β); p = 2mα cos(ωt + β). (2)
mω 2
Suku gangguan; sebagai fungsi α, β

p4
∆H = − ; substitusi p dari persamaan (2)
8m3 c2
1
= − 3 2 (2mα)2 cos4 (ωt + β)
8m c
α2
∆H = − cos4 (ωt + β)
2mc2

Dalam sistem terganggu, persamaan gerak α̇ dan β̇ adalah

∂(∆H) 2α2
α̇ = − = − 02 cos3 (ωt + β0 ) sin(ωt + β0 )
∂β mc
∂(∆H) α0
β̇ = = 2
cos4 (ωt + β0 ).
∂α mc

Nilai α1 dan β1 , integral dari α̇ dan β̇:



2α02
α1 = − 2 cos3 (ωt + β0 ) sin(ωt + β0 )
mc
2α2 cos4 (ωt + β0 )
=− 2 +C
mc 4ω
α02
α1 = − cos4 (ωt + β0 ) + C
2ωmc2

1

α0
β1 = cos4 (ωt + β0 ) dt; u = ωt + β, du = ω dt
mc2
∫ ∫
n sin u cosn−1 u n − 1
diketahui: cos u du = + cosn−2 u du,
n n
( ∫ )
α0
β1 = 2
sin u cos u + 3 cos u du ; cos 2x = 2 cos2 x − 1
3 2
4ωmc
( ∫ ( ) )
α0 3 1 1
= sin u cos u + 3 cos 2u + du
4ωmc2 2 2
( )
α0 3 3 3
= sin u cos u + sin 2u + u
4ωmc2 4 2
( )
α0 3 3 3(ωt + β0 )
β1 = sin(ωt + β0 ) cos (ωt + β0 ) + sin 2(ωt + β0 ) +
4ωmc2 4 2
Substitusi α1 dan β1 ke dalam persamaan solusi (2), untuk mendapatkan solusi sampai
orde pertama.

2. Gunakan teori gangguan bergantung waktu sampai orde kedua untuk menyelesaikan
persoalan dinamika sebuah massa yang tergantung pada sebuah pegas dengan kon-
stanta pegas k apabila tiba-tiba massa bertambah sebesar ε, dengan ε ≪ 1.
Jawab:
Tinjau ε sebagai rasio pertambahan massa, yang nilainya ε ≪ 1, sehingga massa akhir
adalah m + mε = m(1 + ε). Hamiltonian sistem:
p2 kq 2 p2 kq 2
H= + ←→ H = + + ∆H = H0 + ∆H
2m(1 + ε) 2 2m 2
suku gangguan terpisah agar tidak menghilangkan bentuk dari sistem H0 .
( )
p2 p2 p2 1 p2 ε
∆H = − = −1 =−
2m(1 + ε) 2m 2m 1 + ε 2m 1 + ε
p2 1 p2 ε
H0 = + kq 2 ; ∆H = − . (3)
2m 2 2m(1 + ε)
Solusi sistem tak terganggu;
α
q = q0 + γt = β + t; dan p = p0 = α (4)
m
Aproksimasi orde 1
εα2
∆H(α, β) = − . (5)
2m(1 + ε)

∂∆H
α̇1 = − =0 → α1 = α̇1 dt = α0
∂β α = α0
β = β0

∂∆H εα εα0 t
β̇1 = = → β1 = β̇1 dt = + β0 .
∂α α = α0 m(1 + ε) m(1 + ε)
β = β0

2
Dari pers.(4) didapatkan solusi orde 1
α1 εα0 t α0 t
q(α0 , t) = β1 + t= + β0 +
m m(1 + ε) m
p(α0 ) = α1 = α0 .
Aproksimasi orde 2

∂∆H
α̇2 = − =0 → α2 = α̇2 dt = α1
∂β α = α1
β = β1

∂∆H εα εα1 t 2εα0 t
β̇2 = = → β2 = β̇2 dt = + β1 = + β0 .
∂α α = α 1 m(1 + ε) m(1 + ε) m(1 + ε)
β = β1

Solusi orde 2
α2 2εα0 t α0 t
q(α0 , t) = β2 + t= + + β0
m m(1 + ε) m
p(α0 ) = α2 = α1 = α0 .
saat t = 0, q(α0 , 0) = 0 , −→ β0 = 0
α2 2εα0 t α0 t
q(t) = β2 + t= + (6)
m m(1 + ε) m

p2 1
3. Hamiltonian sebuah sistem berbentuk H = + γq + kq 2 . Tentukan solusi q(t) dan
2m 2
p(t) dengan menggunakan metode pendekatan dengan memilih ∆H = γq.
Jawab:
Hamiltonian tak terganggu:
p2 1
H0 = + kq 2 (7)
2m 2
Solusi keadaan tak terganggu dari Hamiltonian (7):

2α √
q= sin(ωt + β); p = 2m cos(ωt + β) (8)
mω 2
Dipilih hamiltonian gangguan


∆H = γq = γ sin(ωt + β) (9)
mω 2
√ √
∂(∆H) 2α γ 2α0
α̇ = − = −γ cos(ωt + β) → α1 = − sin(ωt + β0 ) + α0
∂β mω 2 ω mω 2
√ √
∂(∆H) γ 2 γ 2
β̇ = = sin(ωt + β) → β 1 = − cos(ωt + β0 ) + β0
∂α 2 mω 2 α 2ω mω 2 α0
α1 dan β1 substitusi ke pers.(8) menggantikan α dan β.

3
p2 1
4. Hamiltonian sebuah sistem berbentuk H = + αq + kq 2 . Tentukan solusi q(t) dan
2m 2
1
p(t) dengan menggunakan metode pendekatan dengan memilih ∆H = kq 2 .
2
Jawab:
p2
H0 = + αq (10)
2m
Persamaan Hamilton-Jacobi:
( )2
1 ∂W ∂S
+ αq + =0 (11)
2m ∂q ∂t
( )2
1 ∂W
E=γ= + αq
2m ∂q
( )
∂W √
= 2m(γ − αq)
∂q
√ ∫

W = 2m γ − αq dq
√ 2 3
= − 2m (γ − αq) 2 + C

Fungsi utama : √
2 2m 3
S = −γt − (γ − αq) 2 + C (12)

Solusi bagian tak terganggu

∂S 2 2m 3 1
β=− = −t − (γ − αq) 2 =
∂γ 3α 2
α 1
− √ (β + t) = (γ − αq) 2
2m
α γ
q(γ, β, t) = − (β + t)2 + .
2m α
Momentum

∂S 2 2m 3
p= = α(γ − αq)
∂q 3α 2
[ ( α ( 2 )
√ γ )] √ α
= 2m γ − α − 2
(β + t) + = 2m (β + t) 2
2m α 2m
α2
p(β, t) = √ (β + t)2
2m
Tinjau saat t = 0;
α2
p(β, 0) = √ β 2 = 0, → β = 0 (13)
2m
α 2 γ
q(γ, β, 0) = − β + = 0, → γ = 0. (14)
2m α
α2
Solusi: p(t) = √ t2
2m
α 2
q(t) = − t
2m
4