Anda di halaman 1dari 5

1. Berikut ini yang diperkenankan untuk dilakukan di dalam laboratorium adalah ...

A. Membawa makanan
B. Bermain-main
C. Membawa minuman
D. Menggunakan jas lab
E. Berlari-larian
Besaran-besaran berikut yang termasuk besaran pokok adalah ….

A. Panjang, kuat penerangan, suhu

B. Massa, jumlah zat, kuat arus listrik

C. Berat, suhu, waktu

D. Panjang, energi, waktu

E. Massa, luas, jumlah zat

3. Kelompok berikut ini seluruhnya terdiri dari besaran turunan, kecuali .…

A. Luas, gaya, energi

B. Gaya, daya, usaha

C. Usaha, kuat arus, percepatan

D. Volume, massa jenis, kecepatan

E. Momentum, impuls, tekanan

4. Pada pengukuran panjang benda, didapat hasil pengukurannya 0,04070 meter. Hasil
pengukuran tersebut memiliki angka penting sejumlah ... angka penting.

A. Dua

B. Tiga

C. Empat

D. Lima

E. Enam
8. Diantara kelompok besaran dibawah ini yang merupakan kelompok besaran vektor adalah …

A. panjang, gaya, percepatan, kelajuan.

B. kecepatan, berat, percepatan

C. momentum, jarak, suhu

D. luas, volume, massa jenis

E. Impuls, waktu, massa, jarak

9. Berikut ini besaran-besaran vektor, kecuali....

A. Usaha

B. Gaya

C. Percepatan

D. Berat

E. Perpindahan

1) Besaran-besaran berikut yang merupakan besaran pokok adalah:

A) Panjang, lebar, luas, volume

B) Kecepatan, waktu, jarak, energi

C) Panjang, massa, suhu, waktu

D) Panjang, lebar, tinggi, tebal

E) Kelajuan, perlajuan, energi, daya

2) Kecepatan/Kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok


A) Panjang dan waktu

B) Massa dan panjang

C) Massa dan waktu

D) Panjang dan kuat arus

D) Massa dan volume

Diantara kelompok besaran berikut, yang termasuk kelompok besaran pokok dalam system
Internasional adalah ….

A. Suhu, volume, massa jenis dan kuat arus

B. Kuat arus, panjang, waktu, dan massa jenis

C. Panjang, luas, waktu dan jumlah zat

D. Kuat arus, intersitas cahaya, suhu, waktu

E. Intensitas cahaya, kecepatan, percepatan, waktu

No.3.

Dibawah ini yang merupakan satuan besaran pokok adalah …

A. Newton ,Meter, Sekon

B. Meter, Sekon, Watt

C. Kilogram, Kelvin, Meter

D. Newton, Kilogram, Kelvin

E. Kelvin, Joule, Watt


No 4.

Kelompok besaran di bawah ini yang merupakan kelompok besaran turunan adalah …

A. Panjang lebar dan luas

B. Kecepatan, percepatan dan gaya

C. Kuat arus, suhu dan usaha

D. Kecepatan, berat dan suhu

E. Intensitas cahaya, banyaknya mol dan volume

13. Satuan dari beberapa besaran-besarn dibawah ini yang benar adalah…

A. Massa satuannya Newton

B. Berat satuannya Kilogram

C. Massa jenis satuannya Newton/m2

D. Tekanan satuannya Paskal

E. usaha satuannya joule/sekon

KUNCI JAWABAN UAS FISIKA KELAS X MIPA

1. D

6. E

11. B

16. E

21. B

2. B
7. C

12. E

17. C

22. B

3. C

8. B

13. A

18. D

23. A

4. C

9. A

14. B

19. A

24. E

5. D

10. C

15. E

20. B

25. E