Anda di halaman 1dari 3

1 Agama yang disebarkan oleh bangsa Portugsi di tempat pendudukannya adalah....

a. Hindu
b. Buddha
c. Islam
d. Nasrani
e. Konghucu
Jawaban: d
2 Latar belakang dihapuskannya sistem tanam ialah karena....
a terjadi ancaman kelaparan di beberapa tempat menyerupai di Cirebon tahun 1843
b adanya desakan dari kaum humanis Belanda yang mengetahui ada praktik tanam paksa
yang merugikan rakyat koloni
c seperlima tanah garapan rakyat yang ditanami, wajib ditanami dengan jenis flora ekspor
d para pekerja diharuskan bekerja dengan waktu lebih usang untuk mengurus flora ekspor
daripada mengurus padi
e banyak pejabat pemerintah yang korupsi
Jawaban: b
3 Gubernur Jenderal VOC yang memindahkan sentra pemerintahan VOC dari Ambon ke
Batavia adalah....
a. J. Pieterzoon Coen
b. Van den Bosch
c. Pieter Both
d. Lord Minto
e. Daendels
Jawaban: a

4. Tokoh yang mengeluarkan Undang-Undang Agraria 1870 di zaman Hindia Belanda


adalah....
a. Herman Williem Daendles
b. Willem Janssen
c. Van den Bosch
d. De Wall
e. Edward Douwes Dekker
Jawaban: d

5. Berikut ini ialah kebijakan yang diterapkan Raffles pada bidang ekonomi, kecuali....
a. menerapkan sistem sewa tanah
b. mewajibkan petani membayar pajak tanah yang ditanami
c. mengangkat para bupati
d. menghapuskan sistem tanam paksa dan perbudakan
e. mewajibkan petani membayar sewa tanah dalam bentuk uang
Jawaban: d
6. Salah satu dari Trilogi Van Deventer ialah melakukan transmigrasi. Tapi pada
kenyataannya, yang diterapkan ialah sistem emigrasi, yaitu bangsa Indonesia dipindahkan
ke negara.....
a. Sudan
b. Mexico
c. Suriname
d. Thailand
e. Myanmar
Jawaban: c

7. Antara ketentuan pokok sistem tanam paksa dengan pelaksanaanya adalah....


a. menyimpang
b. sama persis
c. disesuaikan
d. sesuai
e. tidak ada bedanya
Jawaban: a

8. Sistem tanam paksa yang sangat merugikan rakyat Indonesia dicetuskan oleh....
a. Lindercerg
b. Lord Minto
c. Van den Bosch
d. Van Deventer
e. Raffles
Jawaban: c

9. Kebijakan yang dikeluarkan oleh penjajah berbeda-beda, contohnya di Maluku diterapkan....


a. contingenten stelsel
b. sistem Palayaran Hongi
c. devide et impera
d. cultuur stelsel
e. Ambon stelsel
Jawaban: b

10. Berikut ini yang bukan termasuk hak istimewa VOC adalah....
a. mengumumkan perang
b. mempunyai tentara
c. mengangkat gubernur jenderal
d. mengadakan perjanjian dengan penguasa setempat
e. mengedarkan mata uang sendiri
Jawaban: c