Anda di halaman 1dari 19

Shared by e-kelas.

com

SOAL DAN KUNCI JAWABAN LAPORAN HASIL OBSERVASI

1. Pernyataan umum dalam kutipan teks laporan hasil observasi dinyatakan dalam kalimat ...

A. Deskripsi

B. Perbandingan

C. Klasifikasi

D. Definisi

E. Imperatif

2. Jenis kalimat kedua yang digunakan dalam teks laporan hasil observasi di atas adalah ...

A. kalimat kompleks

B. kalimat deskripsi

C. kalimat definisi

D. kalimat imperatif

E. kalimat perbandingan

Bacalah 2 kutipan teks laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!

Teks ke- 1

Buah pepaya berbentuk oval, berkulit halus, dan berwarna jingga kehijauan. Buah ini dikenal
banyak mengandung vitamin C juga memiliki kandungan zat antioksidan yang baik. Kandungan
vitamin C dan karoten dalam pepaya dapat mencegah dan menyembuhkan beberapa jenis penyakit
kanker, misalnya kanker paru-paru, kanker kolon, dan kanker payudara. Kandungan serat buah
pepaya juga halus, sehingga baik dikonsumsi oleh kalangan balita sampai usia lanjut.

Teks ke-2

Sirsak adalah salah satu buah ajaib yang banyak dimanfaatkan untuk menyembuhkan kanker.
Hasil riset beberapa universitas itu membuktikan jika pohon ajaib dan buahnya ini bisa menyerang
sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut
Shared by e-kelas.com

rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo. Terutama daun sirsak memiliki daya kerja
memperlambat pertumbuhan sel kanker 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan adriamycin dan
terapi kemo yang biasa digunakan.

3. Persaaman isi teks laporan hasil observasi di atas adalah ...

A. Kedua teks tersebut menjelaskan manfaat buah dapat mengobati penyakit kanker

B. Kedua teks teks menjelaskan ciri-ciri buah

C. Kedua teks tersebut menjelaskan kandungan gizi yang terdapat dalam buah

D. Kedua teks tersebut menginformasikan zat antioksidan yang dapat mencegah kanker

E. Kedua teks tersebut menjelaskan daya kerja kandungan zat dalam buah

4. Kalimat pertama yang digunakan dalam kedua teks di atas memiliki perbedaan. Perbedaan
tersebut adalah ....

A. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat definisi sedangkan pada teks ke-2 berupa kalimat
deskripsi.

B. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat definisi sedangkan pada teks ke-2 berupa kalimat
kompleks

C. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat deskripsi sedangkan pada teks ke-2 berupa
kalimat definisi

D. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat deskripsi sedangkan pada teks ke-2 berupa
kalimat simpleks

E. Kalimat pertama pada teks ke-1 berupa kalimat simpleks sedangkan pada teks ke-2 berupa kalimat
kompleks

5. Bacalah paragraf di bawah ini!

Ikan air tawar terbagi ke dalam tiga golongan, yakni ikan peliharaan, ikan buas, dan ikan liar. Ikan
peliharaan terdiri atas ikan-ikan yang mudah diperbanyak. Contohnya: ikan bandeng, ikan mas, ikan
Shared by e-kelas.com

gurami, dan lain-lain. Ikan buas memiliki sifat jahat terhadap ikan-ikan lain. Contohnya: ikan gabus
dan ikan lele. Ikan liar, meskipun jarang dipelihara, tetapi memiliki keuntungan secara ekonomis.
Contohnya: ikan pari, ikan bunter dan ikan ikan jeler.

Teks laporan di atas adalah bagian pernyataan umum atau ...

A. deskripsi

B. definisi

C. klasifikasi

D. sebab-akibat

E. contoh

6. Para pengamat politik mengelompokkan haluan politik di Indonesia menjadi dua, yaitu nasionalis
dan religius.

Kata yang maknanya tidak sama dengan mengelompokkan adalah...

A. menggolongkan

B. menjeniskan

C. memilah

D. memisahkan

E. mengklasifikasikan

7. Harga beras di pasaran naik. Sementara, harga gabah turun.

naik – turun adalah antonim.

Tentukan pasangan kata di bawah ini yang berantonim!

A. Khusus-spesial

B. kotak-persegi

C. sopan-pemarah

D. kaya-yatim

E. bergerak-berhenti
Shared by e-kelas.com

8. Bacalah paragraf di bawah ini!

Harimau dapat mencapai tinggi 1, 5 meter, panjang 3, 3 meter, dan berat 300 kiligram. Bulunya
berwarna putih dan coklat keemasan dengan belang atau loreng berwarna hitam. Gigi taringnya kuat
dan tajam untuk mengoyak daging. Kakinya berjumlah empat dengan cakar yang kuat untuk
menerkam mangsanya.

Teks laporan di atas berbentuk…

A. definisi

B. eksposisi

C. klasifikasi

D. deskripsi

E. argumentasi

9. Bacalah paragraf di bawah ini!

Karbon adalah unsur kimia nonmetal yang disimbolkan dengan huruf C. Karbon berada di alam
dalam bentuk karbon murni (seperti berlian dan grafit) dan karbon terikat secara kimia dalam
senyawa alam yang dapat berbentuk kristal murni. Karbon umumnya berada dalam senyawa
organic.

Teks laporan di atas berbentuk…

A. definisi

B. eksposisi

C. klasifikasi

D. deskripsi

E. argumentasi

10. Bacalah wacana berikut dengan saksama!

Bendungan di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Tubuh bendungan tersebut dari
bantalan karet berisi air. Karena terbuat dari karet, tinggi permukaannya bisa diatur secara fleksibel.
Bila terjadi banjir, bantalan karet itu dikempiskan. Dan air bah lancar mengalir ke laut. Sebaliknya,
bila volume air sungai mengecil, tubuh bendungan diisi penuh, sehingga tingginya mencapai 3 m.
Sungai terbendung dan airnya dimanfaatkan sebagai air minum dan irigasi. Pada saat yang sama, air
pasang dari laut akan terhambat dan tak mencemari sungai yang menjadi sumber utama air tawar
masyarakat di sekitar sungai.

Simpulan isi wacana di atas adalah…


Shared by e-kelas.com

A. Bendungan dari bantalan karet dapat membendung sungai.

B. Bendungan dari bantalan karet sangat bermanfaat.

C. Bendungan dari bantalan karet dapat mengalirkan air.

D. Pemanfaatan air melalui bendungan bantalan karet.

E. Bendungan bantalan karet dapat diisi dengan air.

11. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53, 01 juta ton gabah kering giling atau turun dua
persen dibandingkan dengan produksi tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan adanya penurunan luas
panen padi sawah akibat bencana banjir dan kekeringan, serta pergeseran waktu tanam pada empat
bulan pertama di tahun 2005.

Gagasan utama paragraf di atas adalah…

A. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan menurun.

B. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53, 01 juta ton gabah kering atau turun dua
persen dari sebelumnya.

C. Adanya penyebab turunnya produksi padi, yaitu banjir dan kekeringan.

D. Produksi padi tahun 2005 lebih jelek dibandingkan tahun sebelumnya.

E. Produksi padi tahun 2005 turun akibat banjir, kekeringan, dan pergeseran waktu tanam.

12. Cermatilah paragraf berikut ini!

Buah nangka itu berwana merah tua. Bentuknya bulat lonjong seperti jantung pisang berukuran
kecil. Agak ke ujung, wana kulit buah ... . Warna daging buah ada yang putih dan ada pula yang
merah. Daging buah ... dan berbiji kecil-kecil, berwana hitam. Rasa buahnya ... dan manis.

Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi kutipan teks laporan hasil observasi tersebut....

A. sedikit hijau, amat lembut, lezat benar

B. sedikit hijau, cukup lembut, sangat lezat

C. hijau muda, sangat lembut, sangat lezat

D. sedikit hijau, cukup lembut, sangat lezat

E. hijau muda, sangat lembut, sedikit lezat

Bacalah kutipan teks laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 13 s.d.14 !

(1) Manusia memiliki tiga jenis pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. (2) Pembuluh
darah arteri adalah pembuluh darah yang lebar. (3) Pembuluh darah jenis ini menyalurkan darah ke
Shared by e-kelas.com

seluruh bagian tubuh. (4) Darah pada pembuluh darah arteri berwarna merah cerah dan
mengandung oksigen. (5) Pembuluh darah vena adalah merupakan pembuluh darah yang sempit. ...

13. Kalimat yang tidak efektif adalah kalimat ....

A. 1 D. 4

B. 2 E. 5

C. 3

14. Kalimat ke-2 dalam kutipan di atas merupakan kalimat ...

A. Definisi

B. Deskripsi

C. Kompleks

D. Imperatif

E. Klasifikasi

15. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks di atas adalah...

A. Setiap manusia memiliki pembuluh darah arteri, vena, dan kapiler.

B. Pembuluh darah vena berwarna merah cerah karena mengandung oksigen.

C. Pembuluh darah arteri sangat kecil dan memiliki dinding yang tipis.

D. Hanya pembuluh darah arteri yang penting karena mengandung oksigen.

E. Pembuluh darah vena menyalurkan darah ke seluruh tubuh.

(1) Manusia memiliki tiga jenis pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan capiler. (2) Pembuluh
darah arteri adalah pembuluh darah yang lebar. (3) Pembuluh darah jenis ini menyalurkan darah ke
seluruh bagian tubuh. (4) Darah pada pembuluh darah arteri berwarna merah cerah dan
mengandung oksigen. (5) Pembuluh darah vena adalah pembuluh darah yang sempit. ...
Shared by e-kelas.com

16. Penulisan kata yang salah terdapat dalam kalimat ... .

A. 1 D. 4

B. 2 E. 5

C. 3

Berikut ini adalah data-data yang dapat digunakan untuk menyusun laporan hasil observasi tentang
komodo:

(1) Komodo, binatang melata yang hidup di semak-semak.

(2) Komodo memiliki panjang kurang lebih 3 meter dan berat 166 kg.

(3) Gambar komodo banyak dipajang di jalan-jalan.

(4) Hampir semua bagian gigi komodo tertutup oleh gusi.

(5) Komodo hewan yang perlu dilindungi.

17. Data yang sesuai untuk menuliskan ciri fisik komodo dalam suatu teks laporan hasil observasi
adalah data nomor ...

A. (1), (2), (3)

B. (1), (2), (4)

C. (2), (3), (4)

D. (2), (4), (5)

E. (3), (4), (5)

18. (1) Oleh karena itu, harimau saat ini termasuk binatang yang dilindungi pemerintah agar
Shared by e-kelas.com

tidak punah.

(2) Harimau termasuk hewan penyendiri, tetapi mempunyai wilayah yang amat luas untuk

berburu mangsa.

(3) Populasi harimau cenderung menurun karena sering diburu manusia

(4) Wilayahnya dapat mencapai kawasan pedesaan.

Susunan kalimat yang tepat untuk menuliskan laporan hasil observasi tentang harimau adalah ....

A. (2) – (3) – (4) – (1)

B. (2) – (4) – (1) – (3)

C. (2) - (1) – (4) – (3)

D. (2) – (1) – (3) – (4)

E. (2) – (4) – (3) – (1)

19. Tanaman kangkung memerlukan air yang cukup. Kadang-kadang tanaman itu ditanam di sawah,
di kolam, dan di kali yang arus airnya tidak deras. Di sela-sela tanaman kangkung, hidup juga ikan.
Ikan tidak bisa hidup tanpa air yang cukup karena binatang ini hidupnya tergantung pada air.
Tanaman di kolam akan tumbuh subur bila disertai ikan.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat bercetak miring dalam kutipan teks laporan tersebut
adalah …

A. Oleh karena itu, kangkung dan ikan harus hidup berdampingan.

B. Kangkung dan ikan hidupnya saling bergantung.

C. Ikan akan lebih cepat besar bila ditanam berdampingan dengan kangkung.

D. Kangkung dan ikan sama-sama sebagai tanaman konsumsi.

E. Jadi, kangkung dan ikan sama-sama membutuhkan air dalam hidupnya.


Shared by e-kelas.com

Bacalah kutipan laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 20 s.d. 22!

(1) Dalam upaya pencegahan pencemaran udara, hutan mampu menangkal polutan gas ataupun
butiran padat. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas
zon sebesar 150 ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam. (3)
Komplek industri yang mengeluarkan polutan belerang dioksida di Uni Rusia ternyata berkurang
dengan adanya jalur vegetasi kayu selebar 500 m yang mengelilingi kawasan industri tersebut. (4)
Tumbuhan berkayu ataupun pohon memang diandalkan dalam penyelamatan keadaan lingkungan
seperti tanah, air, dan udara walaupun peran pohon tersebut sebatas pada lingkungan, yang belum
akut. (5) Pohon memang tidak akan mampu menetralisasi polusi, terutama pada kawasan industri
besar.

20. Aspek yang dilaporkan pada kutipan laporan hasil observasi tersebut adalah ….

A. pencegahan pencemaran hutan

B. kemampuan hutan menangkal polutan gas

C. polutan gas dalam udara

D. populasi gas ozon

E. upaya pencegahan pencemaran udara

21. Ringkasan informasi dari teks laporan hasil observasi di atas adalah

A. Pencemaran hutan dapat diatasi dengan reboisasi

B. Hutan mampu menangkal polutan gas ataupun butiran padat.

C. Pencemaran udara harus dicegah dengan penanaman hutan kembali

D. Pohon tidak bisa menetralisasi polusi di kawasan industri

E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume udara yang mengandung polusi gas zon
Shared by e-kelas.com

Sebesar 150 ppm gas ternyata 99% terserap oleh tegukan hutan dalam waktu delapan jam.

Kupu-kupu digolongkan juga sebagai serangga holometabolous, yaitu serangga yang mengalami
proses metamorfosis. Sebelum menjadi indah dengan sayap-sayapnya yang menarik, hewan ini
terlebih dulu mengalami beberapa fase dalam perkembangannya. Siklus hidupnya bermula dari
telur, larva, pupa, dan barulah berubah menjadi Kupu-kupu dewasa.

22. Klasifikasi umum dalam teks laporan hasil observasi di atas menggunakan kalimat ….

A. klasifikasi B. definitif C. tunggal D. imperatif E. deskriptif

23. Bacalah teks Berikut.

Aneka macam tanaman buah-buahan mulai dari jeruk, belimbing, mangga, durian, dan jambu,
berjejer rapi. Juga ada koleksi bonsai dan selada hias. Di atas areal daun-daun pohon kelapa tampak
melambai-lambai. Di pojoknya terlihat pohon setinggi setengah meter. Buahnya berbentuk bulat
dengan warna keemasan. Meski hanya ditempatkan di atas sebuah pot berukuran sedang, pohon ini
tampak mencolok. “Ini terong hias,” Teguh Suprijanto, pengelola wisata argo menerangkan.

Yang digambarkan dalam paragraf tersbut adalah…

A. keadaan di perkebunan

B. keadaan di sebuah taman wisata

C. suasana di pagi hari

D. suasana di pedesaan

E. kehidupan masyarakat petani

Paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 24 dan 25

Bacalah dengan seksama.

Objek wisata alam di Bantul membuat pengunjungnya berdecak kagum. Demikian pula dengan
wisata alam buatan dan tempat-tempat bersejarah di kabupaten Bantul memiliki daya tarik bagi
wisatawan. Pemandangan alam dan perbukitan yang menawan dengan bentangan pantai selatan
yang berselimut mitos kecantikan Gusti Kanjeng Ratu Kidul adalah pesona tersendiri yang membuat
wisatawan selalu berduyun-duyun datang ke wilayah selatan Bantul. Wisata alam Pantai Selatan
masih menjadi tujuan kunjungan wisatawan di daerah itu.
Shared by e-kelas.com

24. Kalimat simpulan dalam paragraf tersebut adalah…

A. Objek wisata bersejarah di Bantul menarik bagi wisatawan.

B. Wisatawan banyak berkunjung ke tempat bersejarah di Bantul.

C. Bantul memiliki mitos kecantikan Gusti Kanjeng Ratu Kidul.

D. Kabupaten Bantul memiliki objek wisata alam yang menarik.

E. Wisatawan banyak yang datang ke Pantai Selatan untuk berwisata.

25. Tujuan penulis dalam paragraf tersebut adalah…

A. mengimbau agar masyarakat melestarikan berbagai objek wisata di Bantul

B. menginformasikan banyaknya objek wisata yang dikunjungi wisatawan mancanegara

C. memberitahukan bahwa di kabupaten Bantul banyak objek wisata yang menarik

D. memastikan bahwa wisatawan yang ada di Kabupaten Bantul sangat banyak

E. memperlihatkan keindahan Pantai Selatan yang disukai banyak masyarakat

Bacalah teks berikut dengan saksama!

Pada jam-jam berangkat kerja kira-kira pukul 07.00 Jalan Yos Sudarso, Depok penuh sesak
dengan kendaraan. Hari ini pukul 16.00, saat pulang kerja, aku terjebak macet di jalan tersebut. Aku
coba lagi di waktu yang sama, tetapi di hari kerja yang berbeda, hasilnya tetap sama. Namun,
anehnya sepanjang hari Minggu, arus lalu lintas di Jalan Yos Sudarso, Depok tersebut terlihat lancar.

26. Kesimpulan yang sesuai dengan paragaf di atas adalah …

A. Kecuali hari libur, Jalan Yos Sudarso, Depok selalu macet pada jam berangkat dan pulang kerja.

B. Hanya pada hari Minggu saja arus lalu lintas lancar, sedangkan sepanjang waktu hari lainnya Jalan
Yos Sudarso, Depok selalu macet.

C.Tiada hari tanpa macet di Jalan Yos Sudarso, Depok, termasuk hari besar nasional.

D. Hanya pada jam tertentu saja Jalan Yos Sudarso, Depok, mengalami kemacetan, begitu juga hari
libur.

E. Selama sepekan penuh, pada jam kerja, Jalan Yos Sudarso selalu dipenuhi kendaraan, kecuali
pukul 08.00.

27. Bacalah paragraf di bawah ini!

Beberapa waktu lalu terjadi kebakaran di perumahan dekat lingkungan sekolahku. Terjadinya malam
hari, pada saat orang-orang sedang lelap tertidur. Aku mengetahui berita itu melalui Berita Pagi di
Shared by e-kelas.com

televisi. Ketika itu aku tengah bersiap-siap ke sekolah. Aku sangat terkejut. Di daerah itu, banyak
rumah temanku. Dalam hati aku berharap, tidak ada temanku yang terkena musibah itu.

Cuplikan di atas merupakan laporan pengamatan karena….

A. Menyajikan tema, tokoh, alur

B. Menyatakan fakta-fakta langsung

C. Mengungka tokoh, latar, rangkaian peristiwa

D. Memadukan rangkaian peristiwa dan tokoh

E. Mengemukakan sejumlah fakta dan diperoleh melalui kegiatan pengamatan

Bacalah dengan saksama teks berikut ini! (untuk soal nomor 28-29)

Prestasi belajar peserta didik yang mendapat perhatian dari orang tua lebih baik dibandingakan
dengan prestasi peserta didik yang kurang mendapat perhatian dari orang tua. Peranan perhatian
orang tua dalam lingkungan keluarga yang penting adalah memberikan pengalaman pertama pada
masa anak-anak. Hal ini dikarenakan pengalaman pertama merupakan faktor penting dealam
perkembangan pribadi dan menjamin kehidupan emosional anak. Peserta didik yang mendapat
perhatian baik dari orang tuanya mendapat prestasi belajar lebih baik dibandingkan peserta didik
yang kurang mendapat perhatian dengan baik dari orang tua. Sumber:http://networkedblogs.com

28. Bagian definisi umum pada kutipan laopran observasi di atas adalah ….

A. kalimat pertama

B. kalimat ketiga

C. kalimat keempat

D. kalimat kedua

E. semua kalimat

29. Bagian deskripsi pada kutipan laporan observasi di atas adalah….

A. kalimat pertama
Shared by e-kelas.com

B. kalimat kedua

C. kalimat ketiga

D. kalimat keempat

E. kalimat kelima

30. Cermatilah penggalan laporan berikut!

Setelah diadakan survei ke suatu daerah pegunungan ternyata diperoleh suatu data tentang
kesehatan masyarakat di sana. Masyarakat yang mengalami penyakit gondok 55%, kataraks 20%,
reumatik 10%, batuk 2%, dan asma 7%.

Simpulan yang tepat sesuai dengan penggalan laporan tersebut adalah ….

A. Tak dapat disangkal lagi, masyarakat di daerah pegunungan sangat terbelakang dan tidak sehat.

B. Patutlah di daerah pegunungan masyarakat mendapat bantuan terutama bantuan medis.

C. Masyarakat di daerah pegunungan sebagian besar menderita penyakit gondok.

D. Pada umumnya masyarakat di daerah pegunungan mengalami penyakit gondok.

E. Masyarakat di daerah pegunungan sangat rentan terhadap penyakit gondok.

Teks laporan hasil observasi berikut ini, merupakan acuan menjawab soal nomor 31 s.d 37

MAKHLUK DI BUMI INI

Benda di dunia dapat dikelompokkan atas persamaan dan perbedaannya. Dengan pengelompokan,
benda-benda itu lebih mudah dipelajari.

Semua benda di dunia ini dapat diklasifikasi menjadi dua kelompok, yaitu benda hidup dan benda
mati. Yang pertama sering disebut makhluk hidup dan yang kedua disebut makhluk mati. Benda
hidup mempunyai ciri-ciri umum, seperti bergerak, bernapas, tumbuh, dan mempunyai keturunan.
Benda hidup juga membutuhkan makanan. Benda mati dibedakan dari benda hidup karena benda
mati tidak mempunyai ciri-ciri umum tersebut. Kera, tumbuh-tumbuhan, ikan, dan bunga adalah
contoh benda hidup. Sementara itu, kaca, air, plastik, baja, dan oksigen adalah contoh benda mati.

Benda hidup dapat dikelompokkan lagi menjadi binatang dan tumbuh-tumbuhan. Pengelompokkan
itu dilakukan karena keduanya berbeda dalam beberapa hal. Tumbuh-tumbuhan tidak dapat
bergerak dari satu tempat ke tempat lain. Tumbuh-tumbuhan tidak mempunyai otak, jantung, paru-
paru, dan darah, tetapi hidup. Selain itu, tumbuh-tumbuhan dapat melakukan sesuatu yang sangat
penting yang tidak dapat dilakukan oleh binatang. Tumbuh-tumbuhan dapat menghasilkan makanan
sendiri, sedangkan binatang tidak. Rumput, gandum, dan tanaman keras adalah jenis tumbuh-
tumbuhan. Namun, tidak semua tumbuh-tumbuhan mempunyai bunga. Oleh karena itu, tumbuh-
Shared by e-kelas.com

tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi tumbuh-tumbuhan berbunga dan tumbuh-tumbuhan tidak


berbunga. Mawar, jagung, dan tanaman buah mempunyai bunga, tetapi jamur, lumut, dan pakis
tidak.

Selanjutnya, binatang dapat dibagi menjadi vertebrata dan invertebrata. Vertebrata bertulang
belakang meliputi burung, anjing, katak, dan lain-lain, sedangkan invertebrata tidak bertulang
belakang meliputi ubur-ubur, kupu-kupu, dan laba-laba. Terdapat lima kelompok vertebrata, yaitu
mamalia, burung, amfibia, reptilia, dan ikan.

Diadaptasi dari Learning English through General Science, 1984: 29)

31. Teks di atas merupakan teks laporan hasil observasi karena struktur dalam teks tersebut
tersusun dengan memaparkan . . .

A. aspek yang dilaporkan dengan sebuah pernyataan lalu diikuti oleh pengklasifikasian benda.

B. pernyataan umum atau klasifikasi kemudian diikuti oleh anggota atau aspek yang dilaporkan.

C. pengelompokkan benda menurut penulis laludituangkan dalam klasifikasi yang mendukung.

D. benda-benda yang diklasifikasikan umum lalu diikuti oleh benda-benda yang tidak umum.

E. pengklasifikasian secara ilmiah dan logis kemudian dilaporkan sesuai aspek penelitiannya.

32. Objek dalam penelitian tersebut adalah . . .

A. benda-benda di dunia

B. makhluk hidup di dunia.

C. beragamnya jenis hewan

D. bentuk tumbuhan di dunia


Shared by e-kelas.com

E. persebaran flora dan fauna

33. Dalam paragraf ke-2 kalimat pertama teks di atas terdapat kata ‘diklasifikasi’. Di bawah ini
merupakan sinonim kata tersebut, yaitu . . . .

A. disebutkan

B. dipisahkan

C. digolongkan

D. disusun

E. dibagi

34. Pada paragraf ke-3 kalimat ketiga, terdapat kata ‘bergerak’. Berikut ini merupakan antonim kata
tersebut adalah . . .

A. pasif

B. statis

C. elastis

D. dinamis

E. fluktuatif

35. Konjungsi berikut ini dapat ditemukan pada paragraf di atas, yaitu . . .

A. yang, dari, dalam, dan oleh karena itu


Shared by e-kelas.com

B. seperti, menjadi, selain itu, dan tetapi

C. yang, juga, namun, dan sementara itu

D. adalah, karena, selain itu, dan namun

E. disebut, juga, tetapi, dan sedangkan

36. Di bawah ini merupakan kalimat kompleks yang terdapat dalam teks di atas . . .

A. Benda hidup juga membutuhkan makanan.

B. Kaca, air, plastik, baja, dan oksigen adalah contoh benda mati.

C. Dengan pengelompokan, benda-benda itu lebih mudah dipelajari.

D. Tumbuh-tumbuhan tidak dapat bergerak dari satu tempat ke tempat lain.

E. Yang pertama sering disebut makhluk hidup dan yang kedua disebut makhluk mati.

37. Contoh kalimat definisi yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah . . . .

A. Benda mati adalah kaca, air, plastik, baja, dan oksigen.

B. Invertebrata adalah hewan yang tidak bertulang belakang

C. Kera, tumbuh-tumbuhan, dan bunga adalah benda hidup.

D. Vertebrata adalah manusia, burung, anjing, katak, dan lain-lain.


Shared by e-kelas.com

E. Tumbuhan berbunga adalah mawar, jagung, dan tanaman buah.

38. Bacalah paragraf berikut ini!

Pelikan adalah burung yang terkenal dengan paruhnya yang memiliki kantung. Paruhnya yang
meruncing panjangnya bisa lebih dari 30 cm. Paruh sebelah atas memiliki ujung yang bengkok
membentuk kait. Pada paruh bagian bawah sampai tenggorokan terdapat kantung berupa kulit
elastis, yang digunakan untuk menangkap ikan. Kakinya pendek dan pada jari-jarinya terdapat
selaput yang memudahkannya berenang. Panjang tubuh pelikan mencapai 1,5 m. Bentangan
sayapnya antara 1,8 m sampai 2,7 m tergantung spesiesnya.

Aspek yang dilaporkan dalam teks laporan hasil observasi di atas adalah ... .

A. tempat hidup burung pelikan

B. cara berkembang biak burung pelikan

C. perilaku burung pelikan

D. penangkaran burung pelikan

E. Ciri-ciri pelican

Bacalah kutipan teks laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 39 dan 40!

(1) Kupu-kupu adalah serangga yang tergolong ke dalam ordo Lepidoptera (serangga bersayap
sisik). (2) Kupu-kupu umumnya melakukan aktivitasnya di waktu siang (diurnal). (3) Mereka
umumnya hidup dengan mengisap madu bunga (nektar/ sari kembang). (4) Sedangkan pada malam
hari kupu-kupu beristirahat atau hinggap dengan menegakkan sayapnya di ranting pohon. (5) Kupu-
kupu memiliki warna sayap yang bervariasi dan indah sehingga banyak diburu orang untuk koleksi.

39. Kalimat definisi dalam kutipan teks laporan hasil observasi di atas berada pada... .

A. kalimat ke-1

B. kalimat ke-2

C. kalimat ke-3

D. kalimat ke-4

E. kalimat ke-5

40. Yang termasuk kalimat simpleks dalam kutipan teks di atas adalah kalimat nomor ... .

A. 1, 2, 3

B. 2, 4, 5

C. 3, 4, 5

D. 1, 2, 5

E. 2, 3, 5
Shared by e-kelas.com

KUNCI JAWABAN SOAL LAPORAN HASIL OBSERVASI


1. A

2. B

3. A

4. C

5. C

6. D

7. E

8. D

9. A

10. B

11. A

12. C

13. E

14. A

15. A

16. A

17. B

18. E

19. E

20. B

21. B

22. A

23. B

24. E

25. C

26. A

27. E
Shared by e-kelas.com

28. D

29. A

30. A

31. E

32. A

33. C

34. B

35. D

36. E

37. B

38. E

39. A

40. A