Anda di halaman 1dari 7

LEMBAR SOAL PENILAIAN AKHIR TAHUN

Mata Diklat : Produk Kreatif dan Kewirausahaan


Bidang Diklat : Semua Bidang Diklat
Program Diklat : Semua Program Diklat
Kelas/Tingkat : XI/Sebelas
Hari/Tanggal :
Waktu :
PETUNJUK UMUM
1. Tulislah dahulu nomor peserta pada kolom disudut kanan atas pada lembar jawab yang
tersedia.
2. Kerjakan soal-soal dengan ballpoint dan tidak boleh mengerjakan dengan pensil/spidol.
3. Periksa dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawab.
4. Laporkan kepada pengawas kalau ada tulisan yang kurang jelas/ada yang rusak.
5. Dahulukan menjawab soal yang anda anggap mudah.
6. Setelah selesai periksa kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas.
7. Selamat Mengerjakan.

PETUNJUK KHUSUS
BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, C, D ATAU E YANG ANDA
ANGGAP PALING BENAR

1. Salah satu karakteristk wirausahawan yaitu mempunyai visi dan keinginan terhadap masa
depan pribadi dan visinya serta mempunyai kemampuan untuk mewujudkan keinginannya.
Menurut Bygrave ini disebut dengan ....
a. Doers d. Devotion
b. Dream e. Dedication
c. Destiny

Jawaban: B

2. Untuk menggali usaha, wirausahawan harus berpikir postif dan kreatif yaitu dengan tidak
melakukan hal berikut, yaitu ....
a. Menerima gagasan baru dari dunia usaha
b. Menutup diri tidak mau terbuka
c. Percaya dan yakin bahwa usaha dapat dilaksanakan
d. Mendengarkan saran-saran dari orang lain
e. Bersemangat dan bergaul

Jawaban: B

3. Orang yang mampu mengelola sumber-sumber daya yang dimiliki secara ekonomis dan
tingkat produktivitas yang rendah menjadi lebih tinggi dikenal dengan sebutan ....
a. Karyawan d. Entrepreneurship
b. Pegawai e. Wirausaha
c. Kewirausahaan
Jawaban: E

4. Berikut merupakan karakteristik yang harus dimiliki oleh seorang wirausahawan, kecuali ....
a. Jujur dan bertanggung jawab
b. Tidak berani mengambil risiko
c. Berpikir prestatif, kreatif dan inovatif
d. Bersemangat dan tidak mudah putus asa
e. Mudah bergaul dan pandai berkomunikasi

Jawaban: B

5. Seorang wirausahawan perlu melakukan kreativitas karena ....


a. Jika kreativitas sesorang tinggi, pasti intelegensinya juga tinggi
b. Keberhasilan dalam persaingan bisa diperoleh dengan mengembangkan daya kreatif
c. Merupakan kemampuan untuk menghasilkan banyak gagasan
d. Dapat menghasilkan banyak uang
e. Berarti dia pandai mengorganisasikan buah pikiran ke dalam bentuk-bentuk produk yang
nyata

Jawaban: B

6. Berikut ciri seorang wirausaha yang prestatif adalah ....


a. Wirausaha yang selalu memperbarui produknya
b. Wirausaha yang selalu taat membayar pajak
c. Wirausaha yang dapat mengelola sumber daya yang dimiliki
d. Wirausaha yang selalu belajar dan mempunyai keinginan untuk maju
e. Wirausaha yang mampu menciptakan pasar baru

Jawaban: D

7. Proses kreatif dalam melakukan penemuan baru yang berbeda dari yang sudah ada
disebut ....
a. Penemuan d. Inovasi
b. Solusi kreatif e. Kreativitas
c. Ide kreatif

Jawaban: D

8. Di bawah ini adalah peranan wirausaha dalam perekonomian nasional, kecuali ....
a. Membuka lapangan pekerjaan
b. Mengurangi pengangguran
c. Meningkatkan pendapatan
d. Meningkatkan urbanisasi
e. Menjadikan dunia industri semakin maju

Jawaban: D

9. Dengan komitmen yang tinggi seorang wirausaha diharapkan dapat ....


a. Memiliki keyakinan
b. Kreatif dan inovatif
c. Memiliki tanggung jawab
d. Memiliki ketahanan mental dan fisik
e. Pantang menyerah dalam keadaan dan situasi apapun

Jawaban: E

10. Salah satu faktor yang dapat mendukung keberhasilan usaha atau bisnis seorang wirausaha
adalah ....
a. Memiliki banyak modal usaha
b. Mempunyai pendidikan yang tinggi
c. Lokasi usaha dekat dengan jalan raya
d. Mempunyai SDM yang banyak
e. Komitmen yang tinggi dalam usaha untuk mencapai tujuan dan prestasi

Jawaban: E

11. Keberhasilan seorang wirausahawan di dalam kegiatan usahanya karena etos kerja yang
tinggi. Etos kerja yang tinggi dari seorang wirausaha terletak pada ....
a. Pengelolaan SDM
b. Keberanian memulai usaha
c. Rencana usaha yang akan dijalankan
d. Kemampuan bekerjasama dengan mitra kerja
e. Kreativitas dan rasa percaya kepada diri sendiri untuk berhasil

Jawaban: E

12. Faktor yang menyebabkan kemungkinan kegagalan dalam pencapaian tujuan usaha
adalah ....
a. Adanya SDM yang andal
b. Penggunaan teknologi tinggi
c. Adanya sarana dan prasarana yang lengkap
d. Adanya kebutuhan yang terpuaskan
e. Anggapan diri sendiri lebih berhasil dari orang lain

Jawaban: E

13. Kesempatan yang dapat digunakan untuk memperoleh sesuatu yang diinginkan dengan
memanfaatkan berbagai sumber daya yang dimiliki disebut ....
a. Risiko d. Peluang usaha
b. Usaha e. Analisa usaha
c. Cita-cita

Jawaban: D

14. Wirausaha yang bergerak di bidang usaha jasa agar dapat menarik konsumen dapat
melakukan upaya-upaya berikut ini, kecuali ....
a. Menyebarkan brosur dan pamflet
b. Memasang lampu yang terang dan berwarna-warni
c. Memberikan potongan harga khusus bagi pelanggan setia
d. Mengadakan demonstrasi cara pembuatannya dan perbaikannya
e. Menyebutkan kekurangan-kekurangan bidang jasa lain yang sejenis

Jawaban: C

15. Wedding organizer termasuk salah satu jenis sektor usaha yang bergerak dalam bidang ....
a. Ritel d. Keuangan
b. Jasa e. Konstruksi
c. Asuransi

Jawaban: B

16. Berikut ini yang bukan merupakan unsur dari analisis SWOT adalah ....
a. Kekuatan d. Ancaman
b. Kelemahan e. Kerugian
c. Peluang

Jawaban: E
17. Salah satu cara mengidentifikasi peluang usaha adalah ….
a. Belajar ilmu manajemen usaha
b. Meminta bantuan jasa konsultan
c. Mengetahui keinginan/selera konsumen
d. Belajar ilmu salesmanship
e. Mengetahui produk dan pemasaran pesaing

Jawaban: C

18. Di bawah ini merupakan hal yang harus dipertimbangkan dalam memilih jenis usaha
adalah ....
a. Ikut kebanyakan orang di sekitarnya
b. Meniru usaha yang sudah berhasil
c. Mengikuti keberhasilan orang-orang sebelumnya
d. Melihat kejayaan dari jenis usaha di masa yang lalu
e. Sesuai dengan kemampuan dan hati nuraninya

Jawaban: E

19. Penyebab kegagalan dalam berwirausaha salah satunya adalah bakat yang tidak cocok. Hal
ini disebabkan oleh ....
a. Tidak mau belajar dari kegagalan
b. Tidak berani menanggung risiko
c. Tidak berbakat dalam berwirausaha
d. Kurang mengenal jenis usaha yang dipilihnya
e. Kegagalan yang menyebabkan patah semangat

Jawaban: D

20. Pesaing itu memiliki dampak positif dan negatif. Dampak positifnya adalah ....
a. Berbahaya bagi bisnis kita
b. Membuat kita berpikir untuk bertahan dan maju agar bertahan
c. Bisa diajak sebagai rekan bisnis
d. Bisa membuat kita menjadi toleran
e. Bisa menjadi partner kerja

Jawaban: B

21. Dalam memulai usaha sebaiknya dilakukan dari usaha dengan skala kecil, maksudnya
adalah ....
a. Memulai usaha sendirian
b. Memulai usaha dengan tanpa modal
c. Memulai usaha tanpa bekerja sama dengan orang lain
d. Memulai usaha dengan modal yang kecil hanya untuk coba-coba dan apabila
menguntungkan akan diteruskan
e. Memulai usaha sesuai dengan modal, kemampuan, dan pengalaman agar tidak terjadi
kegagalan

Jawaban: E

22. Risiko-risiko yang biasa dihadapi wirausahawan dalam kegiatan usaha adalah, kecuali ....
a. Adanya kredit macet
b. Adanya inflasi
c. Sulitnya mencari bahan baku
d. Kualitas tenaga kerja yang rendah
e. Harga barang-barang yang berfluktuasi

Jawaban: B
23. Seringkali peluang usaha atau bisnis tidak membuahkan hasil yang memuaskan. Hal tersebut
dikarenakan ....
a. Adanya saingan usaha yang sejenis
b. Manajemen yang buruk dari wirausahawan
c. Sikap wirausahawan yang terlalu ambisius
d. Peluang usaha tidak digali dan dimanfaatkan dengan baik
e. Wirausahawan yang terlalu banyak pertimbangan

Jawaban: D

24. Hak yang diberikan pemerintah kepada pencipta untuk memperbanyak hasil ciptaannya
disebut ....
a. Hak cipta d. Hak dagang
b. Hak paten e. Hak merk
c. Hak atas kekayaan intelektual

Jawaban: A

25. Cara kita menghargai hak cipta atas kekayaan intelektual yaitu dengan ....
a. Membeli software ilegal
b. Tidak melakukan prosedur pengopian yang telah ditentukan
c. Mengopi karya orang lain untuk dijual-belikan kembali
d. Tidak membeli software ilegal
e. Mengubah isi suatu program/software karya oramg lain

Jawaban: D

26. Tanda yang berupa gambar, nama, kata, huruf-huruf, angka-angka, susunan warna, atau
kombinasi dari unsur-unsur tersebut yang memiliki daya pembeda dan digunakan dalam
kegiatan perdagangan barang atau jasa merupakan pengertian dari ....
a. Merek d. Rahasia dagang
b. Hak cipta e. Desain industri
c. Hak paten

Jawaban: A

27. Tujuan diadakannya perlindungan hak kekayaan intelektual adalah ....


a. Supaya negara mendapat keuntungan
b. Supaya hasil karya seseorang tidak ditiru
c. Supaya hasil karya seseorang tidak dibajak
d. Supaya hasl karya tidak dinikmati semua orang
e. Supaya inovasi dan kreativitas terus berkembang

Jawaban: C

28. Komunikasi utama antara si pembuat gambar atau ide dengan si pelaksana di lapangan
dengan menggunakan standar-standar internasional dan harus dipahami oleh kedua belah
pihak, merupakan pengertian dari ....
a. Desain gambar d. Teknik menggambar
b. Gambar kerja e. Teknik mendesain
c. Gambar teknik

Jawaban: B

29. Berikut ini yang bukan tujuan dari gambar kerja adalah ....
a. Penyampaian informasi
b. Perwujudan aspek kesenian
c. Perwujudan pemikiran abstrak
d. Cara-cara pemikiran dalam penyiapan informasi
e. Pengawetan, penyimpanan dan penggunaan keterangan

Jawaban: B

30. Pak Candra membuat sketsa gambar kerja dengan bahan yang tidak dapat didaur ulang,
yakni bahan plastik. Hal ini menyalahi kriteria gambar kerja prototype, yaitu ....
a. Cepat d. Dapat dibuang
b. Murah e. Resolusi rendah
c. Ambigu

Jawaban : D

31. Tujuan dari pembuatan desain adalah ....


a. Mengasah logika
b. Mengubah karya
c. Membuat sesuatu yang baru
d. Mempelajari fenomena yang ada
e. Menunjukkan kebolehan dalam mengolah sesuatu

Jawaban: E

32. Bentuk awal (contoh) atau standar ukuran dari sebuah entitas disebut ....
a. Produk d. Karya
b. Contoh produk e. Percobaan
c. Prototype

Jawaban: C

33. Langkah pertama dalam kegiatan prototyping adalah ....


a. Menguji prototype
b. Melakukan evaluasi
c. Identifikasi kebutuhan prototype
d. Merancang bangun prototype
e. Pengembangan prototype

Jawaban: C

34. Tahapan yang dilakukan pelanggan untuk mengevaluasi prototype yang dibangun apakah
sudah sesuai dengan kebutuhan pelanggan atau belum merupakan tahapan ....
a. Pengumpulan kebutuhan d. Menguji prototype
b. Membangun prototype e. Memperbaiki prototype
c. Mengevaluasi prototype

Jawaban: C

35. Berikut ini merupakan kekurangan dari metode prototyping adalah


a. Penentuan kebutuhan lebih mudah diwujudkan
b. Kurang fleksibel dalam menghadapi perubahan
c. Menghemat waktu dalam pengembangan sistem
d. Komunikasi yang baik antara pelanggan dan pengembang
e. Pengembang dapat lebih mudah dalam menentukan kebutuhan pelanggan

Jawaban: B

36. Gaji karyawan termasuk ke dalam biaya ....


a. Tetap d. Berubah-ubah
b. Variabel e. Campuran
c. Semi variabel

Jawaban: A
37. Biaya variabel berbanding lurus dengan proses produksi, artinya ....
a. Biaya variabel akan selalu sama
b. Biaya variabel adalah biaya normal
c. Biaya variabel tergantung dengan konsumen
d. Biaya variabel berubah di luar proses produksi
e. Semakin besar produksi maka akan semakin besar biaya variabelnya

Jawaban: E

38. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam jenis-jenis biaya produksi adalah ....
a. Biaya pemasaran d. Pembelian mobil perusahaan
b. Biaya administrasi e. Upah tenaga kerja
c. Biaya transportasi

Jawaban: D

39. Cara menghitung biaya total adalah ....


a. TVC + TFC d. TVC x TFC
b. TVC / TFC e. TFC - TVC
c. TC / TFC

Jawaban: A

40. Suatu keadaan dimana pada tingkat penjualan tertentu perusahaan belum memperoleh
keuntungan dan tidak mengalami kerugian disebut ….
a. Break even point d. Cash flow
b. Laba rugi usaha e. Net present value
c. Anggaran biaya

Jawaban: A