Anda di halaman 1dari 12

BAB II

MOTOR LISTRIK PADA PERALATAN RUMAH TANGGA

A. RUANG LINGKUP

Berbagai jenis motor


listrik yang digunakan
pada peralatan rumah
tangga
Motor Listrik pada
Peralatan Rumah
Tangga Berbagai jenis
peralatan rumah
tangga yang
mengunakan motor
listrik

Pada Bab 2, Motor Listrik pada Peralatan Rumah Tangga , siswa


akan diajarkan Motor Listrik satu Fase dan Peralatan Rumah
Tangga yang menggunakan motor listrik

23
B. Kompetensi Dasar
3.2 Memahami berbagai jenis motor listrik yang digunakan pada
peralatan rumah tangga

4.2 Menerapkan pengelompokkan berbagai jenis motor listrik yang


digunakan pada peralatan rumah tangga

C. Indikator Pencapaian Kompetensi


3.2.1 Menjelaskan berbagai jenis motor listrik 1 fase

3.2.2. Menjelaskan berbagai jenis peralatan yang mengunakan motor listrik


(kipas angin, mixer, blender)

4.2.1 Mengelompokkan berbagai jenis motor listrik 1 fase.

4.2.2 Mengelompokkan berbagai jenis peralatan rumah tangga yang


menggunakan motor listrik (kipas angin, mixer, blender)

D. Tujuan Pembelajaran
1) Melalui diskusi, siswa dapat menyebutkan jenis-jenis motor listrik satu
fase yang digunakan pada peralatan rumah tangga dengan percaya diri.
2) Setelah membaca siswa dapat menyebutkan bagian-bagian motor
listrik satu fase dengan percaya diri.
3) Setelah melakukan pengamatan, siswa dapat menunjukkan bagian-
bagian motor listrik dengan percaya diri.
4) Setelah membaca teks, siswa dapat menjelaskan prinsip kerja motor
listrik dengan jelas.
5) Setelah melakukan pencarian pada berbagai sumber lain siswa dapat
menyebutkan peralatan rumah tangga yang menggunakan motor listrik
dengan lengkap.
6) Setelah berdiskusi siswa dapat mengelompokkan jenis-jenis motor listrik
yang digunakan pada peralatan rumah tangga dengan percaya diri
7) Setelah mengamati siswa dapat mengelompokkan berbagai jenis
peralatan rumah tangga yang menggunakan motor listrik

D. Materi Pembelajaran
1. Motor Listrik pada Peralatan Rumah Tangga

24
a. Jenis motor listrik
b. Prinsip Kerja Motor Listrik
2. Peralatan rumah tangga yang menggunakan motor listrik

E. Proses Pembelajaran
Pendekatan dan Model Pembelajaran

Pendekatan : Saintific

Model pembelajaran : Discovery Learning

F. Media/Alat Bantu dan Sumber Belajar


Media : Gambar berbagai jenis motor listrik satu fasa, video prinsip kerja motor
listrik satu fasa, gambar peralatan rumah tangga yang menggunakan motor
listrik.

Sumber Belajar : Buku Instalasi Motor Listrik SMK/MAK Kelas XI

G. Langkah-langkah Pembelajaran

Dalam pembelajaran BAB 2 ini akan ada 2 kegiatan pembelajaran yang


merupakan penjabaran dari 2 kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh
siswa kelas IX SMPLB Tunarungu. Kegiatan pertama adalah identifikasi motor
listrik satu fasa. Kegiatan kedua adalah mengenal peralatan elektronik rumah
tangga yang menggunakan motor listrik. BAB 2 ini disertai banyak gambar-
gambar untuk mendukung materi yang dibahas di kegiatan tersebut. Guru
harus memperkaya pengetahuan dan wawasan siswa dengan menunjukkan
berbagai jenis motor listrik secara langsung, mendemonstrasikan cara kerjanya
dan lain-lain, sehingga siswa secara nyata dapat memahami bagian-bagian
dan prinsip kerja motor listrik. Selain itu pembelajaran akan menjadi lebih
hidup dan lebih menarik bagi siswa.

A. Langkah-Langkah Pembelajaran
1. Kegiatan Pendahuluan
Langkah-langkah pembelajaran :

25
a. Pada awal pembelajaran, siswa berdoa menurut agama dan
kepercayaan masing-masing
b. Guru mengabsen kehadiran siswa.
c. Guru mengondisikan kesiapan belajar siswa
d. Guru memberikan apersepsi untuk menghubungkan pengetahuan awal
yang dikuasai siswa dengan materi pelajaran yang akan dipelajari.

2. Kegiatan Inti
Pertemuan 1 Pengertian Motor Listrik

Langkah -langkah Pembelajaran


a) Guru menyiapkan media pembelajaran yang akan digunakan dalam sesi
ini.
b) Guru meminta siswa mengamati gambar peralatan yang menggunakan
listrik dan tidak
c) Guru menggali pengetahuan siswa tentang gambar tersebut dengan
pertanyaan :
- Manakah alat yang menggunakan energi listrik?
- Energi apa yang dihasilkan oleh alat tersebut?
- Apa nama alat yang dapat menghasilkan energi gerak?
d) Guru menghubungkan gambar dengan materi motor listrik.
e) Guru meminta peserta didik membaca teks bacaan " Motor Listrik pada
Peralatan Rumah Tangga"
f) Guru meminta siswa berdiskusi tentang berbagai jenis motor listrik.
g) Guru meminta siswa mengamati gambar bagian-bagian motor listrik
satu fasa yang terdapat di buku siswa.
h) Siswa didorong untuk mencatat atau menggarisbawahi informasi-
informasi menarik dari bacaan.
i) Siswa dapat juga mencatatnya dengan menggunakan peta pikiran,
tabel, gambar, atau bentuk lain yang mereka sukai.
j) Siswa dapat menjelaskan kembali hasil catatannya kepada teman
sebangkunya.
k) Guru memfasilitasi diskusi jika ada pertanyaan siswa dari bacaan yang
telah mereka baca.

26
l) Peserta didik secara kelompok berdiskusi mencari kata dalam kumpulan
huruf dan menuliskan fungsi dari kata tersebut.
m) Guru memberi pengarahan kepada peserta didik dalam kelompok
diskusi supaya diskusi berjalan dengan lancar.
n) Peserta didik menuliskan kata hasil pencarian pada tabel yang tersedia.
o) Peserta didik mencari arti dari kata-kata tersebut.
p) Peserta didik menuliskan jawaban di buku tugas.
q) Siswamenyampaikan hasil diskusi di depan kelas
r) Peserta didik dari kelompok lain memberi tanggapan atau masukan
s) Guru memberikan penguatan dan apresiasi kepada peserta didik yang
memaparkan hasil diskusi dan memberi tanggapan.
t) Guru meminta ketua kelompok mengumpulkan tugas

pertemuan 2
Langkah-langkah pembelajaran :
a) Guru meminta siswa untuk mengidentifikasi jenis-jenis motor listrik
b) Siswa mengindetifikasi masing-masing motor listrik berdasarkan
bagian-bagian, cara kerja, penerapannya pada peralatan rumah
tangga.
c) Guru membantu memberi penjelasan pada siswa yang belum paham
d) Siswa mengerjakan tugas menuliskan bagian-bagian motor listrik.
e) Guru membantu siswa mengingat materi sebelumnya.
f) Untuk menambah pemahaman siswa, guru memberi kesempatan
siswa untuk melihat secara langsung bagian-bagian motor listrik.

pertemuan 3
Langkah-langkah pembelajaran :
Ayo membaca
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru meminta siswa membaca prinsip kerja motor listrik satu fasa.
b. Siswa didorong untuk mencatat atau menggarisbawahi informasi-
informasi menarik dari bacaan.
c. Siswa dapat juga mencatatnya dengan menggunakan peta pikiran,
tabel, gambar, atau bentuk lain yang mereka sukai.

27
d. Siswa dapat menjelaskan kembali hasil catatannya kepada teman
sebangkunya.
e. Guru memfasilitasi diskusi jika ada pertanyaan siswa dari bacaan yang
telah mereka baca.
f. Guru meminta siswa untuk berkelompok bersama teman sebangku.
g. Guru meminta siswa mencari kata yang berhubungan dengan prinsip
kerja motor listrik satu fasa pada kumpulan huruf.
h. Guru meminta siswa menulis kata yang telah didapat pada tabel yang
telah tersedia di buku siswa
i. Guru meminta siswa untuk mencari arti kata tersebut pada kamus atau
internet.

pertemuan 4
Ayo Mengamati

a. Guru meminta siswa untuk berkelompok bersama teman sebangku.


b. Guru meminta siswa mengamati berbagai jenis motor listrik
c. Siswa mengamati bagian-bagian motor listrik
d. Guru meminta siswa menulis nama bagian-bagian motor listrik
e. Masing-masing siswa membuat laporan sesuai format yang ada.

pertemuan 5
Ayo mengamati
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru menyiapkan media pembelajaran yang akan digunakan dalam sesi
ini.
b. Guru meminta siswa mengamati berbagai jenis motor listrik satu fasa
secara bergantian.
c. Guru meminta siswa untuk membuat laporan hasil pengamatan pada
lembar pengamatan
d. Untuk gambar motor listrik, siswa bisa mencari diinternet, dan
menempelkan pada laporan pengamatan.

Ayo Simpulkan
Langkah-langkah pembelajaran :

28
a. Guru memeriksa hasil pengamatan siswa
b. Guru meminta siswa berdiskusi menyimpulkan hasil pengamatan.
c. Guru meminta siswa menuliskan mengisi tabel yang sudah ada di buku
siswa

pertemuan 6
Ayo Mengamati
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru melanjutkan materi terdahulu
b. Guru meminta tiap siswa untuk mengamati motor listrik
c. Guru meminta siswa menulis nama bagian-bagian motor listrik
d. Guru membantu siswa yang belum memahami materi
e. Masing-masing siswa membuat laporan sesuai format yang ada.
Ayo Simpulkan
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru memeriksa hasil pengamatan siswa
b. Guru meminta siswa berdiskusi menyimpulkan hasil pengamatan.
c. Guru meminta siswa menuliskan mengisi tabel yang sudah ada di buku
siswa

Pertemuan 7
Ayo membaca
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru meminta siswa membaca peralatan rumah tangga yang
menggunakan motor listrik.
b. Siswa didorong untuk mencatat atau menggarisbawahi informasi-
informasi menarik dari bacaan.
c. Siswa dapat juga mencatatnya dengan menggunakan peta pikiran,
tabel, gambar, atau bentuk lain yang mereka sukai.
d. Siswa dapat menjelaskan kembali hasil catatannya kepada teman
sebangkunya.
e. Guru memfasilitasi diskusi jika ada pertanyaan siswa dari bacaan yang
telah mereka baca.

29
Ayo Berdiskusi
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru meminta siswa untuk berkelompok bersama teman sebangku.
b. Guru meminta siswa mencari peralatan elektronik yang menggunakan
motor listrik.
c. Guru meminta siswa menulis nama peralatan elektronik rumah tangga
dengan fungsinya di buku catatan.
d. Guru membantu siswa yang kesulitan mengerjakan latihan tersebut.
Ayo Berdiskusi
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru meminta siswa untuk berkelompok bersama teman sebangku.
b. Guru meminta siswa mencocokkan nama peralatan elektronik rumah
tangga dengan fungsinya yang ada di ruas kanan.
c. Guru meminta siswa menulis nama peralatan elektronik rumah tangga
dengan fungsinya di buku catatan.
d. Guru membantu siswa yang kesulitan mengerjakan latihan tersebut.

pertemuan 8
Ayo Mencari tahu
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru meminta siswa untuk berkelompok bersama teman sebangku
b. Guru memberi tugas kepada siswa untuk mencari fungsi peralatan
elektronik rumah tangga
c. Siswa mencermati peralatan elektronik rumah tangga yang yang
terdapat pada tabel di buku siswa
d. Siswa mencari fungsi peralatan elektronik rumah tangga yang dimaksud
di internet
e. Guru membantu siswa mencari informasi di internet.
Ayo Mencari tahu
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru meminta siswa untuk berkelompok bersama teman sebangku
b. Guru memberi tugas kepada siswa untuk mencari peralatan elektronik
rumah tangga yang menggunakan motor listrik selain yang sudah ada di
buku siswa.

30
c. Guru meminta siswa mencari informasi lebih banyak dengan membaca
sumber bacaan lain di perpustakaan.
d. Siswa menuliskan nama alat elektronik, gambar alat elektronik dan
fungsinya pada tabel yang tersedia di buku siswa

Pertemuan 9
Ayo Menalar
a. Guru menyiapkan media pembelajaran berupa gambar-gambar
peralatan elektronik rumah tangga.
b. Guru meminta siswa untuk menentukan jenis peralatannya.
c. Guru meminta siswa mendiskusikan hasil kegiatannya
d. Guru meminta siswa mendiskusikan ciri-ciri dari peralatan rumah
tangga yang menggunakan motor listrik.
Ayo mencoba
a. Guru meminta siswa untuk mengelompokkan peralatan rumah tangga
yang menggunakan motor listrik dan menggunakan pemanas
b. Siswa menempelkan gambar peralatan elektronik rumah tangga dan
menuliskan namanya pada tabel.
c. Guru memeriksa hasil pekerjaan siswa, mengkoreksi bila ada jawaban
yang kurang tepat.

Pertemuan 10
Ayo Mencari tahu
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru meminta siswa untuk berkelompok bersama teman sebangku
b. Guru memberi tugas kepada siswa untuk mencari peralatan elektronik
rumah tangga yang menggunakan pemanas selain yang sudah ada di
buku siswa.
c. Guru meminta siswa mencari informasi lebih banyak dengan membaca
sumber bacaan lain di perpustakaan.
d. Siswa menuliskan nama alat elektronik, gambar alat elektronik dan
fungsinya pada tabel yang tersedia di buku siswa

31
Pertemuan 11
Langkah-langkah pembelajaran :

a. Guru meminta siswa untuk berkelompok bersama teman sebangku


b. Guru memberi tugas kepada siswa untuk mencari peralatan elektronik
rumah tangga yang menggunakan motor split fase, motor universal dan
motor kutub bayangan.
c. Guru meminta siswa mencari informasi lebih banyak dengan membaca
sumber bacaan lain di perpustakaan.
d. Siswa menuliskan nama alat elektronik, gambar alat elektronik dan
fungsinya pada tabel yang tersedia di buku siswa

Pertemuan 12
Langkah-langkah pembelajaran :

a) Guru memberikan tes tertulis dan tes praktik


b) Guru menyampaikan waktu yang disediakan untuk mengerjakan tes
tertulis dan tes praktik.
c) Siswa mengerjakan tes tertulis dan tes praktik sesuai waktu yang
d) Siswa mengerjakan tes dengan tertib
e) Guru mengawasi selama pelaksanaan tes.

3. Kegiatan Penutup
Langkah-langkah pembelajaran :
a. Guru melakukan ulasan singkat tentang pembelajaran yang sudah
dilakukan sambil meluruskan beberapa pemahaman siswa yang masih
salah.
b. Guru bersama siswa membuat rangkuman tentang hal-hal penting yang
sudah dipelajari.
c. Guru meminta siswa untuk mengemukakan pendapatnya berdasarkan
pemahaman yang sudah didapatkannya selama kegiatan pembelajaran
berlangsung.
d. Guru memberikan pesan dan nasihat pembelajaran.
e. Guru memberikan tugas untuk dikerjakan di rumah bersama orangtua
(Kegiatan Bersama Orangtua)

32
f. Guru bersama siswa mengakiri pelajaran dengan doa bersama dan
salam perpisahan.
g.
B. Remidial dan Pengayaan
1. Remidial
Kegiatan ini mengulang materi sebelumnya dengan menggunakan media
pembelajaran yang berbeda.
Dilakukan dengan melihat tayangan video peralatan rumah tangga yang
menggunakan motor listrik.
2. Pengayaan
Siswa memperkaya pengetahuan tentang macam-macam motor listrik satu
fasa dengan membaca srtikel yang terdapat dalam buku siswa atau
sumber lain yang relevan.

A. Penilaian
1. Penilaian Pengetahuan
a. Pilihan Ganda
Siswa menyelesaikan soal latihan yang terdapat di buku siswa.
Kunci jawaban :
1. B 6. D
2. C 7. B
3. B 8. C
4. B 9. A
5. C 10. B

Setiap jawaban yang benar memiliki skor 1.

Nilai Pengetahuan = Skor yang diperoleh X 100


Skor maksimal

b. Uraian
1) Motor Fasa Belah, Motor Universal, Motor kutub bayangan
2) Bagian yang diam (stator dan bagian yang bergerak (rotor)
3)

33
4) Mixer, blender, kipas angin, penyedot debu
5) Magic com, setrika, alat catok rambut, dispenser

Nilai Pengetahuan = Skor yang diperoleh X 100


Skor maksimal

2. Penilaian Ketrampilan

Rubrik penilaian keterampilan


SKOR
NO ASPEK YANG DINILAI
1 2 3 4
Melakukan pengelompokan peralatan
1 elektronik rumah tangga menggunakan
gambar yang ada di buku siswa
Melakukan identifikasi peralatan
2
elektronik rumah tangga
Menuliskan fungsi masing-masing
3
peralatan elektronik rumah tangga
Skor maksimal 12

Nilai Keterampilan = Skor yang diperoleh X 100


Skor maksimal

34