Anda di halaman 1dari 27

Solusi Olimpiade Matematika SMP

se-Jawa Timur

Ir. Singgih Satrio Wibowo, MT

Departemen Teknik Penerbangan


Fakultas Teknologi Industri
Institut Teknologi Bandung
Pebruari 2007
Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 2

Kata Pengantar

Buku ini berisi soal-soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur yang diselenggarakan pada
19 Desember 2006 berikut solusinya. Semua jawaban dikerjakan secara mandiri oleh penulis.
Semoga buku ini bermanfaat bagi banyak pihak, khususnya guru dan pelajar yang tertarik untuk
mendalami Matematika.

Segala puji saya haturkan kepada Kekasih Maha Tinggi, Allah Yang Maha Tak-Terbayangkan
atas segala pemberian dan anugerah-NYA kepada penulis.

Bandung, Pebruari 2007

Singgih Satrio Wibowo

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 3

Soal dan Solusi


(1). Bentuk sederhana dari ( 5 x 2 + 3x − 1) − ( 2 x 2 + x − 4 ) adalah sebagai berikut:
a. 3x 2 + 2 x + 3
b. 3x 2 + 2 x − 5
c. 3x 2 + 4 x + 3
d. 3x 2 + 4 x − 5
e. 7 x2 + 4 x − 5

Solusi:
( 5x 2 + 3x − 1) − ( 2 x2 + x − 4 )
= 5 x 2 − 2 x 2 + 3x − x − 1 + 4
= 3x 2 + 2 x + 3
jawab: A

(2). Jika garis melalui titik ( m, −16 ) dan ( 9, m ) mempunyai gradien m maka nilai m adalah
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6

Solusi:
Δy y2 − y1 m − ( −16 ) m + 16
Gradien: m = = = =
Δx x2 − x1 9−m 9−m
Jadi kita punya persamaan kuadrat
m + 16
m=
9−m
⇔ 9m − m 2 = m + 16
⇔ m 2 − 8m + 16 = 0
⇔ ( m − 4) = 0
2

Jadi diperoleh m = 4
jawab: C

(3). Jika ( 5x + 5 x + 5 x + 5x + 5x ) = 12550 maka nilai 9 x 2 adalah


90

a. 8
b. 7
c. 6
d. 5
e. 4

Solusi:

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 4

(5 + 5 x + 5 x + 5x + 5x ) = 12550
x 90

(5 ⋅ 5 )
x 90
= 12550
590 ⋅ 590 x = 12550

12550 ( 5 )
3 50
5150
590 x = 90 = 90 = 90 = 560
5 5 5

Jadi diperoleh persamaan pangkat dengan basis 5, sehingga


90 x = 60
60 2
x= =
90 3

Selanjutnya dapat dihitung


2
⎛2⎞ 4
9x = 9 ⎜ ⎟ = 9 × = 4
2

⎝3⎠ 9
jawab: E

(4). Berikut ini yang bukan faktor dari a8 − b8 adalah


a. a − b
b. a + b
c. a 2 + b 2
d. a 3 + b3
e. a 4 + b 4

Solusi:
a 8 − b8 = ( a 4 ) − ( b 4 )
2 2

= ( a 4 − b 4 )( a 4 + b 4 )

(
= ( a 2 ) − ( b2 )
2 2
)(a + b )
4 4

= ( a 2 − b 2 )( a 2 + b 2 )( a 4 + b 4 )
= ( a − b )( a + b ) ( a 2 + b 2 )( a 4 + b 4 )
Jadi yang bukan faktornya adalah a 3 + b3
jawab: D

(5). Ahmad mengendarai mobil menempuh jarak 156 km. Jika dia mengendarai dengan
kecepatan 9 km/jam lebih cepat, maka dia sampai 45 menit lebih awal. Kecepatan mobil
Ahmad sebenarnya adalah
a. 38 km/jam
b. 39 km/jam
c. 48 km/jam
d. 49 km/jam
e. 50 km/jam

Solusi:

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 5

Misal kita gunakan simbol V1 untuk kecepatan sebenarnya, V2 untuk kecepatan baru, S untuk
jarak dan T untuk waktu tempuh, maka diperoleh hubungan sebagai berikut berdasarkan soal
V2 = V1 + 9 dengan satuan km/jam
T2 = T1 − 34 dengan satuan jam
S S S
Rumus kecepatan adalah V = sehingga diperoleh hubungan V1 = dan V2 = . Dari rumus
T T1 T2
ini kemudian diperoleh
S = V1T1 = V2T2
⇔ V1T1 = (V1 + 9 ) (T1 − 34 )
⇔ V1T1 = V1T1 − 34 V1 + 9T1 − 274
⇔ 0 = − 34 V1 + 9T1 − 274
S 27
⇔ 0 = − 34 V1 + 9 ⋅ −
V1 4
S
⇔ 0 = − 34 V1 + 9 ⋅
156 27
− 4 , catatan: dari hubungan kecepatan diperoleh T1 =
V1 V1

⎛ 156 ⎞
⇔ ⎜ 0 = −V1 + 12 ⋅ − 9 ⎟ × ( −V1 )
⎝ V1 ⎠
⇔ V1 + 9V1 − 12 × 156 = 0
2

⇔ V12 + 9V1 − 48 × 39 = 0
⇔ (V1 + 48 )(V1 − 39 ) = 0
Solusi dari persamaan kuadrat di atas adalah V1 = 39 km/jam atau V1 = -48 km/jam. Namun
jawaban yang benar dipilih yang positif, karena kecepatan mobil pastilah positif.
jawab: B

(6). Besar sudut E dari gambar berikut adalah

a. 40o
b. 30o
c. 20o
d. 10o
e. 5o

Solusi:
Perhatikan segitiga ABC dan garis BCD. Misalkan sudut ACB adalah α maka berlaku
α = 180 − 2x karena pelurus pada garis BCD. Pada segitiga ABC berlaku

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 6

α + 2 y + 40 = 180
α + 2 y = 140
180 − 2 x + 2 y = 140
−2 x + 2 y = −40
x − y = 20
Sekarang perhatikan segitiga BCE, berlaku
(E + α + x + y = 180
(E + 180 − 2 x + x + y = 180
(E + y − x = 0
(E = x − y = 20
jawab: C

(7). Jika xy = 6, yz = 12 dan xz = 8, maka nilai dari x 2 + y 2 + z 2 adalah...


a. 40
b. 37
c. 33
d. 29
e. 25

Solusi:
xy ⋅ xz 6 ⋅ 8 48
x2 = = = =4
yz 12 12
xy ⋅ yz 6 ⋅12 72
y2 = = = =9
xz 8 8
xz ⋅ yz 8 ⋅12 96
z2 = = = = 16
xy 6 6
maka x 2 + y 2 + z 2 = 4 + 9 + 16 = 29
jawab: D

x4 − 1
(8). Penyelesaian dari = 2 − 3x
x3 + x 2 + x + 1
a. 14
b. 12
c. 34
d. 1
e. 54

Solusi:

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 7

x4 − 1
= 2 − 3x
x3 + x 2 + x + 1
( x − 1)( x + 1) ( x 2 + 1)
= 2 − 3x
( x + 1) ( x 2 + 1)
x − 1 = 2 − 3x
4x = 3
3
x=
4
jawab: C

(9). Titik pada sumbu Y yang jaraknya sama terhadap titik (1,1) dan (5,-5) adalah...
a. (0,-4)
b. (0, -3)
c. (0, -2)
d. (0, 1)
e. (3, -2)

Solusi:
Rumus jarak antara dua titik r = Δx 2 + Δy 2 = ( x2 − x1 ) + ( y 2 − y1 )
2 2

Titik pada sumbu Y berarti titik tersebut adalah ( 0, y ) , dengan demikian


r1 = r2

(1 − 0 ) + (1 − y ) ( 5 − 0 ) + ( ( −5 ) − y )
2
=
2 2 2

2 − 2 y + y 2 = 50 + 10 y + y 2
2 − 2 y + y 2 = 50 + 10 y + y 2
−12 y = 48
y = −4
Jadi titik yang dimaksud adalah (0,-4)
jawab: A

(10). Perbandingan dan selisih dua bilangan adalah sama, yaitu sama dengan 9. Bilangan
terbesar adalah..
81
a.
8
72
b.
8
63
c.
8
9
d.
8
8
e.
9

Solusi:

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 8

a
Misalkan dua bilangan itu adalah a dan b , maka berlaku = 9 dan a − b = 9 dari hubungan
b
kedua dapat diperoleh b = a − 9 subtitusikan ini ke hubungan pertama diperoleh
a
=9
b
a
=9
a −9
a = 9a − 81
−8a = −81
81
a=
8
jawab: A

(11). Usia Amir adalah tiga kali usia Hasan. Satu tahun yang lalu, usia Amir adalah empat kali
usia Hasan. Usia Amir akan menjadi dua kali usia Hasan setelah... tahun lagi.
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
e. 1

Solusi:
Misalkan tahun ini usia Amir adalah A dan usia Hasan adalah H . Tahun ini berlaku hubungan
A = 3H , sementara satu tahun yang lalu berlaku hubungan A − 1 = 4 ( H − 1) . Dari dua hubungan
ini dapat dicari usia Amir dan Hasan tahun ini yaitu
A − 1 = 4 ( H − 1) = 4 H − 4
A = 4H − 3
3H = 4 H − 3
H =3

Setelah diketahui usia Hasan = 3 thn, maka dengan mudah dapat dihitung usia Amir adalah 9
thn. Untuk mengetahui berapa tahun lagi agar usia Amir sama dengan 2 kali usia Hasan, maka
model matematikanya adalah
A + n = 2 ( H + n)
9 + n = 2 (3 + n)
9 + n = 6 + 2n
n=3
jawab: C

x
(12). Jika x ≠ 0 , y ≠ 0 dan 6 x 2 y 3 + 27 xy 4 = 0 maka nilai adalah
y
11
a. −
2
9
b. −
2

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 9

7
c.
2
9
d.
2
11
e.
2

Solusi:
6 x 2 y 3 + 27 xy 4 = 0
xy 3 ( 6 x + 27 y ) = 0
( 6 x + 27 y ) = 0
6 x = −27 y
x 27 9
=− =−
y 6 2

Penjelasan untuk baris kedua dan ketiga proses di atas: karena x ≠ 0 dan y ≠ 0 maka persamaan
xy 3 ( 6 x + 27 y ) = 0 hanya akan terpenuhi jika ( 6 x + 27 y ) = 0 .
jawab: B

3n +1 − 3n
(13). Bentuk sederhana dari adalah
3n + 3n −1
5
a.
2
5
b.
3
3
c.
2
4
d.
3
5
e.
4

Solusi:
3n +1 − 3n 3 ( 3 − 1)
n
2 3
= = =
3n (1 + 13 ) ( 3 ) 2
n −1
3 +3
n 4

jawab: C

(14). Nilai x = p memenuhi 216 = 162 maka nilai p 2 + p adalah


x x

5
a.
9
7
b.
9
8
c.
9

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 10

10
d.
9
11
e.
9

Solusi:
216 = 162
x x

216 = ( 24 )
x 2x

216 = 24⋅2
x x

Dari persamaan di atas, terlihat bahwa persamaan pangkat memiliki basis sama yaitu 2, sehingga
diperoleh
16 x = 4 ⋅ 2 x
16 x
=4
2x
8x = 4
23 x = 2 2

Dengan cara seperti sebelumnya,


3x = 2
2
x= = p
3
2
⎛ 2 ⎞ 2 4 6 10
Dengan demikian nilai p 2 + p = ⎜ ⎟ + = + =
⎝3⎠ 3 9 9 9
jawab: D

(15). Rata-rata tiga bilangan adalah 64. jika sebuah bilangan ditambahkan maka rata-ratanya
menjadi 62. Besar bilangan yang ditambahkan adalah...
a. 50
b. 52
c. 54
d. 56
e. 58

Solusi:
a+b+c
Misalkan tiga bilangan itu adalah a , b dan c maka rata-ratanya adalah x1 = = 64
3
setelah ditambah sebuah bilangan sebut saja d maka rata-ratanya menjadi
a+b+c+d
x2 = = 62 dengan memperhatikan rata-rata awal, maka diperoleh
4

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 11

a+b+c+d
= 62
4
64 ⋅ 3 + d
= 62
4
64 ⋅ 3 + d = 62 ⋅ 4
192 + d = 248
d = 248 − 192 = 56

jawab: D

−3 A + 2 B + 5C
(16). Jika A:B:C = 3:4:5, maka nilai dari adalah...
A+ B +C
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Solusi:
B 4 C 5
Dari perbandingan diperoleh = dan = , ini dapat digunakan untuk menyelesaikan soal
A 3 A 3
⎛ B C⎞
A ⎜ −3 + 2 + 5 ⎟
−3 A + 2 B + 5C
= ⎝
A A⎠
A+ B +C ⎛ B C⎞
A ⎜1 + + ⎟
⎝ A A⎠
4 5
−3 + 2 ⋅ + 5 ⋅
= 3 3
4 5
1+ +
3 3
33
−3 +
= 3 =8 =2
9 4
1+
3

Catatan:
Cara lain untuk menyelesaikan soal diatas adalah dengan langsung menganggap bahwa A = 3, B
= 4, dan C = 5, dengan demikian diperoleh
−3 A + 2 B + 5C −3 ⋅ 3 + 2 ⋅ 4 + 5 ⋅ 5 −9 + 8 + 25 24
= = = =2
A+ B +C 3+ 4+5 12 12
jawab: B

(17). Diketahui AB = 5 cm dan BC = 4 cm. Jika luas Δ BCD adalah 12 cm2, maka luas Δ ABD
adalah...

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 12

a. 15 cm2
b. 16 cm2
c. 18 cm2
d. 20 cm2
e. 21 cm2

Solusi:
Perhatikan gambar berikut,

Luas segitiga BCD adalah ΔBCD = 12 BC ⋅ t = 12 sedangkan luas segitiga ABD adalah
ΔABD = 12 AB ⋅ t
ΔBCD AB ΔBCD
= 1
2 AB 1
= ΔBCD , catatan: t = 1
2 BC
BC 2 BC

5
= ⋅12 = 15
4
jawab: A

(18). Jumlah kuadrat dari tiga bilangan bulat negatip berurutan adalah 434. Jumlah ketiga
bilangan tersebut adalah...
a. -25
b. -30
c. -36
d. -42
e. -48

Solusi:
Misalkan bilangan tersebut adalah a , b dan c , karena berurutan maka b = a + 1 dan c = a + 2
Dari soal diketahui

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 13

a 2 + b 2 + c 2 = 434
a 2 + ( a + 1) + ( a + 2 ) = 434
2 2

3a 2 + 6a + 5 = 434
3a 2 + 6a − 429 = 0
a 2 + 2a − 143 = 0
( a − 11)( a + 13) = 0
Jawaban dari persamaan kuadrat di atas adalah a = 11 atau a = -13, karena dari soal diketahui
bahwa a negatif, maka yang diambil adalah a = -13, dengan demikian diperoleh b = -12, dan c
= -11, sehingga penjumlahan ketiga bilangan tersebut adalah a + b + c = −13 − 12 − 11 = −36
jawab: C

(19). Grafik y = 5, y = 1, y = 2x + 5 dan y = 10 – x merupakan batas segiempat ABCD. Luas


segi empat tersebut adalah... satuan luas.
a. 34
b. 32
c. 26
d. 22
e. 20

Solusi:
Perhatikan gambar berikut

Titik-titik perpotongan dihitung menggunakan persamaan garis, silahkan dicoba. Dengan


memperhatikan gambar di atas dapat dilihat bahwa segiempat yang terbentuk adalah sebuah
trapesium, luasnya dalah L = 12 ( AB + CD ) t = 12 (11 + 5 ) ⋅ 4 = 32
jawab: B

(20). Panjang sisi-sisi suatu segitiga adalah (x+5) cm, (2x-1) cm dan 11 cm. Banyaknya nilai x
sehingga segitiga itu adalah segitiga sama sisi adalah... buah.
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo
Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 14

e. 1

Solusi:
Agar segitiga itu sama sisi maka haruslah x + 5 = 11 dan 2x – 1 = 11 solusi dari dua persamaan
ini adalah x = 6. Jika dilakukan cek terhadap persamaan x + 5 = 2x – 1 maka solusi yang
diperoleh juga adalah x = 6. Dengan demikian hanya ada satu kemungkinan nilai x.
jawab: E

(21). AB adalah diameter lingkaran dan BC merupakan garis singgungnya. Jika AB = 20 cm dan
BC = 15 cm, maka panjang CD adalah ... cm
a. 11
b. 10
c. 9
d. 8
e. 7

Solusi:
Perhatikan gambar berikut, karena AB adalah garis tengah (diameter) lingkaran dan BC adalah
garis singgung, maka sudut ABC siku-siku. Karena AB diameter maka segitiga ABD siku-siku
di titik D. Jika sudut ABD = α dan sudut BAD = β maka sudut ACB = α dan sudut CBD =
β . Dengan demikian segitiga ABC, ABD dan BCD merupakan tiga buah segitiga yang
CD BC
kongruen. Dengan sifat kongruen ini, maka diperoleh perbandingan = (perhatikan
BC AC
BC 2 152
segitiga BCD dan ABC), sehingga CD = = = 9 (catatan: panjang AC dihitung dengan
AC 25
rumus Phytagoras).

jawab: C

(22). Bilangan 5dddd habis dibagi 6, maka nilai d adalah...


a. 2
b. 4
c. 6
d. 7

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 15

e. 8

Solusi:
5dddd = 5 ⋅104 + d ⋅103 + d ⋅102 + d ⋅101 + d
= 5 (1666 ⋅ 6 + 4 ) + d (166 ⋅ 6 + 4 ) + d (16 ⋅ 6 + 4 ) + d (1⋅ 6 + 4 ) + d
= ( 5 ⋅1666 + d ⋅166 + d ⋅16 + d ⋅1) 6 + ( 20 + 4d + 4d + 4d + d )
= ( 5 ⋅1666 + d ⋅166 + d ⋅16 + d ⋅1) 6 + ( 20 + 13d )

Dari baris akhir di atas dapat dilihat bahwa jika 5dddd dibagi 6 maka sisanya adalah 20 + 13d .
Agar 5dddd habis dibagi 6, maka sisa tersebut juga harus habis dibagi 6, atau dengan kata lain
20 + 13d haruslah kelipatan 6. Jika kita coba dengan subtitusi d = 1, 2, 3, ... dapat ditunjukkan
bahwa untuk d = 4 diperoleh 20 + 13d = 72 yang merupakan kelipatan 6. Dengan demikian
bilangan yang dimaksud adalah 5dddd = 54444
jawab: B

(23). Peluang memilih bilangan antara 1 sampai 100 yang merupakan kelipatan 3 atau kelipatan
4 adalah...
1
a.
3
1
b.
2
3
c.
4
2
d.
5
2
e.
3

Solusi:
33
Peluang terpilihnya bilangan kelipatan 3 antara 1 sampai 100 adalah , hal ini dikarenakan
100
bilangan kelipatan 3 dalam interval 1 sampai 100 yaitu: 3, 6, 9, ..., 99 (ada 33 bilangan, dari 100
bilangan). Sedangkan peluang terpilihnya bilangan kelipatan 4 dalam interval 1 sampai 100
25
adalah , ini dikarenakan bilangan kelipatan 4 dalam interval ini adalah: 4, 8, 12, ..., 100 (ada
100
25 bilangan, dari 100 bilangan).
Namun perlu diingat bahwa ada bilangan yang kelipatan 3 yang juga kelipatan 4 yaitu: 12, 24,
8
36, ..., 96 (ada 8 bilangan, dari 100 bilangan), peluang terpilihnya bilangan ini adalah .
100
33 25 8 50 1
Dengan demikian peluang keseluruhan adalah + – = = .
100 100 100 100 2
jawab: B

(24). Nilai terbesar x yang memenuhi sistem persamaan:


x 2 + xy = 4
y 2 + xy = 1
adalah...

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 16

3
a. 2 5
4
b. 5 5
c. 5
6
d. 5 5
7
e. 5 5

Solusi:
4
x 2 + xy = 4 ⇔ x + y =
x
1
y 2 + xy = 1 ⇔ x + y =
y

Sehingga diperoleh hubungan


4 1 x
= ⇔ y=
x y 4

Subtitusi ini ke persamaan pertama maka


x
x2 + x = 4
4
x2
x2 + = 4
4
5 2
x =4
4
16
x2 =
5
16 1 4
x=± = ±4 =± 5
5 5 5
4
Jadi nilai maksimum adalah x = 5
5
jawab: B

(25). Hasil kali dua bilangan bulat antara 75 dan 85 yang membagi bilangan 332 − 1 adalah...
a. 6972
b. 6888
c. 6804
d. 6560
e. 5852

Solusi:

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 17

332 − 1 = ( 34 ) − 1 = 818 − 1
8

= ( 814 − 1)( 814 + 1)


= ( 812 − 1)( 812 + 1)( 814 + 1)
= ( 81 − 1)( 81 + 1) ( 812 + 1)( 814 + 1)
= 80 ⋅ 82 ⋅ ( 812 + 1)( 814 + 1)
Jadi bilangan bulat yang dimaksud adalah 80 dan 82, hasil kalinya adalah 6560
jawab: D

31 1
(26). Jika A, B, C bilangan bulat positif sehingga = A+ maka nilai dari
4 1
B+
C +1
A2 + B 2 + C 2 adalah...
a. 54
b. 55
c. 56
d. 57
e. 58

Solusi:
31 3 1 1
=7+ =7+ =7+
4 4 4 1
3 1+
3
1 1
=7+ ≡ A+
1 1
1+ B+
2 +1 C +1

Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa A = 7, B = 1 dan C = 2 sehingga dapat dihitung nilai
dari A2 + B 2 + C 2 = 7 2 + 12 + 22 = 54
jawab: A

(27). Pada Δ ABC tingginya bertambah 10% dan panjang alasnya berkurang 10%, maka luasnya
akan
a. Tetap sama
b. Bertambah 10%
c. Berkurang 10%
d. Bertambah 1%
e. Berkurang 1%

Solusi:
Luas awal segitiga adalah L1 = 12 a1 ⋅ t1 , setelah berubah alas dan tingginya maka luasnya menjadi
L2 = 12 a2 ⋅ t2 = 1
2 ( 0.9a1 ) ⋅ (1.1t1 )
= 0.99 ⋅ 12 a1 ⋅ t1
= 0.99 L1
Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa luasnya berkurang 1%.
jawab: E

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 18

(28). Dua bilangan dipilih dengan pengembalian dari himpunan {-5, -4, ..., 4, 5}. Peluang yang
terambil adalah dua bilangan bulat dengan hasil kali negatif adalah...
1
a.
4
25
b.
121
50
c.
121
1
d.
2
71
e.
121

Solusi:
Pengambilan dua bilangan dengan pengembalian maksudnya adalah dua buah bilangan diambil
dua kali, setelah pengambilan pertama maka bilangan tersebut dikembalikan lalu dilakukan
pengambilan yang kedua. Jika yang diharapkan adalah dua bilangan yang terambil hasil kalinya
negatif, maka haruslah dua bilangan itu berlainan tanda, yaitu bilangan pertama positif dan
bilangan kedua negatif (kasus pertama) atau sebaliknya, bilangan pertama negatif dan kedua
positif (kasus kedua). Misalkan saja kita tinjau kasus pertama dimana bilangan pertama positif
5
dan kedua negatif. Maka peluang terambilnya bilangan pertama positif adalah (ada 5
11
bilangan positif dari 11 bilangan yang mungkin terambil), sedangkan peluang terambilnya
5
bilangan kedua negatif adalah juga (ada 5 bilangan negatif dari 11 bilangan yang mungkin
11
terambil, ini disebabkan bilangan pertama dikembalikan), dengan demikian peluang keseluruhan
5 5 25
untuk kasus ini adalah × = . Dengan menggunakan cara yang sama diperoleh untuk
11 11 121
25 25 25 50
kasus kedua peluangnya adalah , sehingga peluang total adalah + =
121 121 121 121
jawab: C

xy yz zx
(29). Jika a = , b= , c= dimana a, b, c ≠ 0 , maka nila x disebutkan dalam a ,
x+ y y+z z+x
b , dan c adalah...
1
a. x =
1 1 1
+ −
2a 2b 2c
1
b. x =
1 1 1
+ −
2a 2c 2b
1
c. x =
1 1 1
+ −
2b 2c 2a
1
d. x =
1 1 1
+ −
2a 2b c

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 19

1
e. x=
1 1 1
+ −
2a 2c b

Solusi:
xy 1 1 1
a= ⇔ = +
x+ y a x y
yz 1 1 1
b= ⇔ = +
y+z b y z
zx 1 1 1
c= ⇔ = +
z+x c x z

Persamaan ketiga dikurangi persamaan kedua akan menghasilkan


1 1 1
= +
c x z
1 1 1
= +
b y z
1 1 1 1
− = −
c b x y

Selanjutnya hasil di atas ditambahkan dengan persamaan pertama


1 1 1 1
− = −
c b x y
1 1 1
= +
a x y
1 1 1 2
+ − =
a c b x

Hasil di atas selanjutnya diproses lanjut sebagai berikut


1 1 1 1
+ − =
2a 2c 2b x
1
=x
1 1 1
+ −
2a 2c 2b
jawab: B

(30). Jari-jari lingkaran dalam yang menyinggung trapesium sama kaki dengan panjang sisi
sejajar 8 cm dan 18 cm adalah...
a. 5
1
b. 5
2
c. 6
1
d. 6
2
e. 7

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 20

Solusi:
Perhatikan gambar berikut

Dari gambar tersebut dapat dilihat bahwa AI = AE – DG = 9 – 4 = 5 cm. Sedangkan HD = DG =


4 cm, dan AH = AE = 9 cm. Dengan demikian AD = AH + HD = 9 + 4 = 13 cm. Panjang DI
dapat dihitung dengan rumus Phytagoras yaitu DI = AD 2 − AI 2 = 132 − 52 = 144 = 12 cm.
1 12
Jadi jari-jari lingkaran adalah r = DI = = 6 cm.
2 2
jawab: C

(31). Jika 2 x = 3 y = 6 z , maka hubungan antara x, y, dan z adalah...


xy
a. z =
x+ y
x− y
b. z =
x+ y
x+ y
c. z =
x− y
x y
d. z =
x+ y
y x
e. z=
x+ y

Solusi:
Misalkan terdapat suatu bilangan a sehingga 2 x = 3 y = 6 z = a maka diperoleh hubungan
logaritma sebagai berikut:
1
2 x = a ⇔ x = 2 log a ⇔ = a log 2
x
1
3 y = a ⇔ y = 3 log a ⇔ = a log 3
y
1
6 z = a ⇔ z = 6 log a ⇔ = a log 6
z

Dari identitas terakhir dapat dijabarkan sebagai berikut

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 21

1 a
= log 6 = a log ( 2 ⋅ 3)
z
= a log 2 + a log 3
1 1 x+ y
= + =
x y xy

Selanjutnya
1 x+ y xy
= ⇔z=
z xy x+ y
jawab: A

(32). Faktor dari x 2 − 2 y 2 − xy − x − y = 0 berupa dua garis yang berpotongan di titik (a,b) nilai
a 2 + b 2 adalah...
5
a.
9
4
b.
9
2
c.
9
d. 0
1
e.
3

Solusi:
x 2 − 2 y 2 − xy − x − y = 0
x 2 − 2 y 2 − 2 xy + xy − x − y = 0
x 2 − 2 xy − x − 2 y 2 + xy − y = 0
x ( x − 2 y − 1) + y ( −2 y + x − 1) = 0
x ( x − 2 y − 1) + y ( x − 2 y − 1) = 0
( x + y )( x − 2 y − 1) = 0
Jadi garis yang dimaksud adalah x + y = 0 dan x – 2y – 1 = 0. Titik potong kedua garis ini adalah
1 1
x = a = dan y = b = − (gunakan cara eliminasi atau subtitusi, silahkan dicoba). Maka
3 3
1 1 2
a 2 + b2 = + =
9 9 9
jawab: C

(33). Bilangan bulat terkecil n sehingga ( n + 1) + ( n + 2 ) + ( n + 3) +...+ ( n + 23) merupakan


bilangan kuadrat sempurna adalah...
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 22

Solusi:
( n + 1) + ( n + 2 ) + ... + ( n + 23)
= n

+ n + ... + n + 1
+ 2 +
... +

23
23 suku 23 suku

23 23
= 23n + (1 + 23) = 23n + ⋅ 24
2 2
= 23n + 276

Dengan mencoba n = 10, 11, 12, ..., 14 maka diperoleh untuk n = 11 harga 23n + 276 = 529 =
232 yang merupakan kuadrat sempurna.

Catatan:
Suku kedua pada persamaan di atas, yaitu 1 + 2 + ... + 23 adalah deret aritmetika (deret hitung)
dengan suku pertama a = 1, beda b = 1, banyak suku n = 23, dan suku terakhir U n = 23.
Rumus penjumlahan n suku pertama suatu deret aritmetika adalah
n
Sn = ( a + U n )
2
= ( 2a + ( n − 1) b )
n
2

Sehingga
23 23
S 23 = (1 + 23) = ( 24 ) = 23 ⋅12 = 276
2 2
jawab: B

1 1
(34). Jika x + = 5 , maka nilai x3 + 3 adalah...
x x
a. 100
b. 105
c. 110
d. 115
e. 120

Solusi:
⎛ 1 ⎞⎛ 2 1 ⎞ 1 1
⎜ x + ⎟⎜ x + 2 ⎟ = x + + x + 3
3
2
⎛ 1⎞ 1 ⎝ x ⎠⎝ x ⎠ x x
⎜x+ ⎟ = x + 2 +2
2

⎝ x⎠ x 1 1
5 ⋅ 23 = x 3 + 3 + x +
1 x x
25 = x 2 + 2 + 2 selanjutnya
x 1
115 = x 3 + 3 + 5
1 x
23 = x 2 + 2
x 1
110 = x 3 + 3
x
jawab: C

(35). Di dalam persegi panjang dengan sisi 6 cm dan 8 cm terdapat dua lingkaran. Jarak kedua
pusat lingkaran adalah...
a. 3
b. 2

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 23

c. 2 3
d. 2 5
5
e.
2

Solusi:
Perhatikan gambar berikut
D C

6 cm
E F

A 8 cm B

2 LABD 2 ⋅ 12 ⋅ AB ⋅ AD 8⋅6 48
Jari-jari lingkaran dalam adalah r = = = = = 2 cm. Dengan
K ABD AB + AD + BD 8 + 6 + 10 24
demikian dapat dihitung dengan mudah EF = 4 cm dan GF = 2 cm. Jadi jarak antara pusat
lingkaran adalah
EG = EF 2 + FG 2
= 42 + 22
= 20 = 2 5

jawab: D

(36). Jika 39 + 12 3 = a + b maka nilai b 2 − a adalah...


a. -3
b. 0
c. 3
d. 6
e. 9

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 24

Solusi:
Kita mulai dengan identitas p + q = p 2 + q 2 + 2 pq (coba buktikan indentitas ini). Dengan
demikian diperoleh
a + b = a 2 + b + 2a b
= 39 + 12 3 jadi diperoleh a = 6 dan b = 3
= 62 + 3 + 2 ⋅ 6 3
Dengan demikian, b 2 − a = 9 – 6 = 3
jawab: C

2004 2004 2004 2004


(37). Bentuk sederhana dari: + + + ... + adalah...
1⋅ 2 2⋅3 3⋅ 4 2003 ⋅ 2004
a. 2004
b. 2003
c. 2002
d. 2001
e. 2000

Solusi:
2004 2004 2004 2004
+ + + ... +
1⋅ 2 2⋅3 3⋅ 4 2003 ⋅ 2004
⎛ 1 1 1 1 ⎞
= 2004 ⎜ + + + ... + ⎟
⎝ 1⋅ 2 2 ⋅ 3 3 ⋅ 4 2003 ⋅ 2004 ⎠
⎛ 2 −1 3 − 2 4 − 3 2004 − 2003 ⎞
= 2004 ⎜ + + + ... + ⎟
⎝ 1⋅ 2 2 ⋅ 3 3 ⋅ 4 2003 ⋅ 2004 ⎠
⎛ 1 1 1 1 1 1 1 ⎞
= 2004 ⎜ 1 − + − + − + ... + ... + − ⎟
⎝ 2 2 3 3 4 2003 2004 ⎠
⎛ 1 ⎞
= 2004 ⎜ 1 − ⎟
⎝ 2004 ⎠
= 2004 − 1
= 2003
jawab: B

(38). Bilangan bulat terbesar n sehingga 8n membagi 4444 adalah...


a. 23
b. 25
c. 27
d. 28
e. 29

Solusi:

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 25

4444 = (11⋅ 4 )
44

= 1144 ⋅ 444
= 1144 ⋅ 442 ⋅ 42
= 1144 ⋅ ( 43 ) ⋅16
14

= 1144 ⋅ 6414 ⋅ 8 ⋅ 2
= 1144 ⋅ ( 82 ) ⋅ 8 ⋅ 2
14

= 1144 ⋅ 828 ⋅ 8 ⋅ 2
= 1144 ⋅ 829 ⋅ 2
Jadi bilangan bulat terbesarnya adalah n = 29
jawab: E

(39). Jumlah digit dari 102003 − 101003 adalah


a. 8100
b. 8900
c. 9000
d. 9500
e. 9900

Solusi:
102003 − 101003 = 101003 (101000 − 1)
= 101003 ( 99...9 )


n =1000

= 999...9

000...0


n =1000 n =1003
Jadi jumlah digitnya (penjumlahan angkanya) adalah
+ 9 + ... + 9 + 0
9
+
... +
0
n =1000 n =1003

= 9000 + 0
= 9000
jawab: C

(40). Jumlah digit dari bilangan bulat positif terkecil tetapi lebih besar dari 1 yang jika dibagi: 5,
6, 7, 8 akan bersisa 1 adalah...
a. 5
b. 9
c. 11
d. 13
e. 15

Solusi:
Misalkan bilangan tersebut adalah a , maka berlaku a = 5b + 1 = 6c + 1 = 7 d + 1 = 8e + 1 dimana
b , c , d dan e bulat. Dari persamaan ini diperoleh 5b = 6c = 7 d = 8e = k agar b , c , d dan e
bulat, maka nilai k terkecil adalah KPK dari 5, 6, 7 dan 8, yaitu k = 5 ⋅ 3 ⋅ 7 ⋅ 8 = 840 . Dengan
demikian bilangan bulat yang dimaksud adalah a = 841. Jumlah digit dari bilangan ini adalah 8 +
4 + 1 = 13.
jawab: D

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 26

(41). A dapat menyelesaikan suatu pekerjaan dalam 5 hari. B dapat menyelesaikan pekerjaan itu
juga dalam 10 hari. Berapa hari pekerjaan itu dapat diselesaikan oleh keduanya secara
bersamaan?

Solusi:
Misalkan saja pekerjaan yang dimaksud adalah mengangkut batu. Dan misalkan saja ada 10 batu.
Maka kemampuan A adalah mengangkut 2 batu per hari, sedangkan kemampuan B adalah 1 batu
perhari. Jika pekerjaan mengangkut batu itu dilakukan berdua (bersamaan) maka banyaknya hari
yang diperlukan agar 10 batu terangkut adalah sebagai berikut:
( A + B ) n = 10
( 2 + 1) n = 10
3n = 10
10
n = = 3 13
3
Jadi waktu yang diperlukan adalah 3 13 hari.

(42). Gambar di samping adalah layang-layang, dengan AC = (10-x) cm dan BD = (2x-12) cm.
Panjang AC dan BD sehingga luas ABCD maksimum adalah...

Solusi:
Luas layang-layang adalah
L = 12 AC ⋅ BD = 12 (10 − x )( 2 x − 12 )
= 1
2 ( −2 x 2
+ 32 x − 120 )
= − x 2 + 16 x − 60
Terlihat bahwa luas layang-layang merupakan persamaan kuadrat dengan variabel x. Nilai
maksimum untuk persamaan kuadrat di atas adalah
D b 2 − 4ac 162 − 4 ( −1)( −60 )
Lmax = − =− =−
4a 4a 4 ( −1)
256 − 240 16
=− = =4
−4 4
Jadi luas maksimum adalah 4 cm2.

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo


Solusi Soal-Soal Olimpiade Matematika SMP se Jawa Timur 27

Catatan:
Jika dianalisis lebih lanjut, harga luas maksimum dicapai pada saat x = 8 cm (yaitu diperoleh dari
b 16
rumus x = − =− = 8 ). Cara lain untuk menentukan nilai maksimum adalah dengan
2a 2 ( −1)
menggunakan diferensial (turunan) sebagai berikut,
L = − x 2 + 16 x − 60
dL
⇒ = −2 x + 16
dx
⇒ 0 = −2 x + 16
⇒ x =8

Selanjutnya untuk menghitung luas maksimum, masukkan harga x = 8 di atas


Lmax = L ( x = 8 ) = − x 2 + 16 x − 60
= − ( 8 ) + 16 ( 8 ) − 60
2

= −64 + 128 − 60
=4

(43). Untuk keperluan HUT kemerdekaan, panitia berencana membuat baliho berbentuk layang-
layang. Panitia membeli kayu triplek berukuran 120 cm × 180 cm yang akan diserahkan
kepada biro reklame untuk dibuatkan balihonya. Panitia membuat sketsa dengan syarat (1)
panjang masing-masing diagonal adalah 120 cm dan 180 cm, (2) AO:OC = 1:3. Berapa
ukuran baliho paling besar yang dapat dibuat? Jelaskan!

Solusi:
Perhatikan gambar di bawah:
Ukuran kayu tripleks EFGH adalah EF × FG = 120 cm × 180 cm. Sedangkan ukuran layang-
layang telah ditentukan yaitu diagonal AC = 180 cm dan BD = 120 cm. Dari soal juga diketahui
1 1
syarat kedua yaitu AO:OC = 1:3 sehingga AO = AC = ⋅180 = 45 cm, selanjutnya dengan
4 4
mudah dihitung OC = 135 cm. Karena ukuran diagonal telah ditentukan maka kemungkinan
ukuran layang-layang hanya ada satu sebagaimana telah dihitung. Jadi ukuran baliho terbesar
(dan satu-satunya) adalah seperti gambar di bawah dengan AC = 180 cm, BD = 120 cm, AO =
45 cm, dan OC = 135 cm.

Hak Cipta © Singgih Satrio Wibowo