Anda di halaman 1dari 7

2014

Lulu Zakia Qonita


X MIA 2 (16)
SMA Negeri 34 Jakarta
Pembahasan Soal UTS Genap 2014 MTK Dasar Kelas X
Selesai dan dikirimkan pada tanggal
31/03/2014
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 1


1. Pada kubus ABCD.EFGH pernyataan berikut yang benar adalah ..
Jawaban : : A. Bidang ACGE dan bidang ABG berpotongan di garis AG
2. Bidang a mewakili bidang BGE pada kubus ABCD.EFGH. pernyataan berikut yang benar
adalah.
Jawaban : D. Garis AC // bidang
3. Bidang empat C.OAB titik E dan D tengah tengah garis BC dan AB, perpotongan garis AE
dan CD adalah titik P,perpotongan bidang AOE dan bidang COD adalah garis .
Jawaban : D. OP
4. Diberikan kubus ABCD.EFGH pasangan garis yang saling bersilangan tegak lurus adalah

Jawaban : B. CF dan BE
5. Pada limas P. UAS, ketiga rusuk yang bertemu di U saling tegak lurus panjang PU = 6, PA
= 6 cm , dan PS = 10 cm. jarak U ke rusuk AS adalah .
Jawaban : D.


P
6
P S


A

6. Pada kubus ABCD.EFGH jika panjang rusuknya 5cm, maka jarak titik C ke garis FH
adalah.
Jawaban : D.






7.
8.
PA = 62 , PS = 10 = X =


=



UA =


= = 6
US =


=
= 8


52
52 52
X
H
F
C
X = (5)



52
H
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 2


7. Kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuknya 6cm. P dititik tengah EG. Jarak P ke
bidang ACH adalah .
Jawaban : B. 23
PH = 36 + 18 = 36

X = 32 . 6 = 23
36


8. Diketahui kubus ABCD.EFGH, tangen sudut antara garis CG dengan bidang BDG
adalah ..
Jawaban : C. (1/2) 2


4



O 22 C

Tan = 22 = 1 2 (c)
4 2

9. Diberikan limas beraturan P.QRST dengan panjang rusuk alas sama sisi a cm dan
panjang sisi tegaknya a cm. besar sudut yang dibentuk oleh garis PT dan alas
adalah.
Jawaban : C.

H
P
6
X
T
R
P
a
a
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 3


10. Pada kubus ABCD.EFGH sudut antara bidang ABCD dan bidang ACH adalah a. Nilai
dari cos a adalah

Jawaban : C.


H


4


D 22 O


OH = 16+8 = 26
Cos = 22 = 1
26 3 3

11. Himpunan penyelesaian dari 2 sin x + = 0, 0 adalah .
Jawaban : E.


2 sin x + 3 = 0
2 sin x = - 3
Sin x = - 1 3 - k 3 = 180 + 60 = 20
2 k = 360 - 60 = 300

(e)

12. Himpunan penyelesaian dari 2cos 2x + 1 = 0 , 0 adalah .
Jawaban : A. 21
2 cos 2x + 1 = 0
Cos 2x = -
Cos 2x = 120

2x = 120 + k. 360 2x = -120 + k. 360
X = 60 + k. 180 x = -60 + k. 180
= 0 - x = 60 k = 1 - x = 120
= 1 - x = 20 k = 2 - x = 300 = HP = 60 , 210
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 4


13. Diketahui segi empat ABCD. Panjang AD = 3cm, BC = 4cm, CD = 6CM. <DAB = 90 dan
<ABD = 60 . Nilai sin <DCB = ..
Jawaban : B.

11
Sin 60 =

3 =


BD =

= 2
Cos =

()

= 52-12 = 5
2. 6 . 4 48 6
De = 5 =
Sin =

11

14. Nilai dari sin 225, cos 315 , tan 240 - cos 210 tan 240 sin 135 = .
Jawaban : Tidak ada jawaban
= Sin 22 . cos 31 tan 20 - cos 210 tan 20 sin 31
= (- sin ) (cos ) (tan 60) (-cos 30) (tan 60) (sin )
= (-1/2 2) (1/2 2) (3) (-1/2 2) (3) (1/2 2)
= - 1/2 3 + 3/4 2

15. Nilai dari
( )


Jawaban : Tidak ada jawaban
2 (sin 20 - tan 120 )
Cos 60
= 2 ( - 1/2 3 ( - 3)
1/2
= (1/2 3) = 23
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 5


16. Diketahui a adalah sudut lancip ( 0 ), dan tan a =

, nilai dari sec a = ..


Jawaban : B.



25
7



24

17. Pada gambar dibaah, panjang AC = .






Jawaban : Tidak ada jawabannya
18. Jika sudut a dan b adalah sudut sudut lancip, sin a

dan sin b

, maka cos a + cos b


adalah
Jawaban : E.




3 5 25
7


4 24

Cos + cos = + 2 =
5 25 25


p
P
D
A
C
B
Gambar tidak lengkap
Lulu Zakia Qonita X MIA 2 (16) 6


19. Pada gambar dibawah, BE = 4 , dan BC = 6cm, panjang DC = . Cm




Jawaban : A. 3
tan 30 = BE tan 30 = CD
AB AC

3 = 3 3 = CD
3 AB 3 12 + 6
AB = 12 CD = 18 3 = 63
3

20. Pada grafik dibawah, Nilai a dan b berturut turut adalah .
Jawaban : B. 2
nilai maju = 2 -> a = 2
T =
b = 2 / = 2

21. Buktikan identitas berikut :




Jawaban: C.


( 1 + cos x) sin x
=

(
)
-
( )
()
=


30