Anda di halaman 1dari 9

SOAL PILIHAN GANDA

1. Alat penyusun sistem pernapasan manusia yang merupakan daerah


persilangan saluran makanan dan saluran napas adalah ...
a. laring
b. faring
c. trakhea
d. bronkus
e. alveolus

2. Jaringan penutup yang mampu mencegah makanan masuk ke dalam


saluran pernapasan adalah ....
a. glotis
b. jakun
c. pita suara
d. epiglotis
e. pleura

3. Bagian paru-paru yang secara fungsional melaksanakan fungsi pertukaran


gas adalah ...
a. Bronkus
b. Bronkiolus
c. Alveolus
d. Pleura
e. Gelambir

4. Urutan organ pernapasan yang benar dari luar ke dalam adalah ....
a. Hidung, Laring, Faring, Trakea, Bronkus, Paru-Paru
b.

Mulut, Faring,Trakea, Laring, Bronkus, Paru-Paru

c. Hidung, Faring, Laring, Trakea, Bronkus, Paru-Paru


d. Mulut, Trakea, Faring, Laring,Bronkus, Paru-Paru
e. Hidung, mulut, laring, faring, bronkus, paru-paru

5. Struktur organ pernapasan yang merupakan percabangan saluran menuju


paru-paru kanan dan kiri adalah .
a. Bronkus
b. Bronkiolus
c. Alveoli
d. Trakea
e. Faring

6. Sistem pernapasan pada manusia disusun oleh beberapa organ, bagian


yang paling efektif untuk terjadi difusi oksigen dan karbon dioksida adalah
.
a. Rongga hidung
b. Laring
c. Pleura
d. Alveolus
e. Trakeolus

7. Tujuan respirasi adalah sebagai berikut, kecuali ....


a. memperoleh dan mengabsorbsi O2 dari lingkungan
b. transpor oksigen terhadap sel tubuh
c. pemanfaatan ATP
d. menghasilkan ATP
e. menghasilkan energi dengan mengoksidasi makanan

8. Pada proses pernapasan, oksigen dapat masuk ke dalam darah karena ...
a. dihisap oleh alveolus paru-paru
b. perbedaan tekanan O2 pada alveolus dan darah
c. diikat oleh hemoglobin
d. menggantikan kedudukan CO2 yang keluar
e. konsentrasi CO2 di alveolus

9. Pertukaran gas O2 dengan CO2 di dalam jaringan tubuh disebut dengan


pernapasan ...
a. Internal
b. Eksternal
c. Perut
d. Dada
e. Aerob

10. Oksigen yang dihirup oleh manusia akan digunakan dalam proses
metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu proses ....
a. siklus Krebs
b. ekspirasi
c. transpirasi
d. Glikolisis
e. Inspirasi

11. Perbedaan antara pernapasan eksternal dengan pernapasan internal adalah


....
a. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru,
pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di sel-sel tubuh
b. pernapasan eksternal terjadi pada sel tubuh, pernapasan internal terjadi
di paru-paru.
c. pernapasan eksternal ialah pertukaran O2 dan CO2 di arteri,
pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di vena.
d. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di dalam
pembuluh darah, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di paruparu.
e.

pernapasan eksternal terjadi pertukaran udara pada hidung dan mulut,


pernapasan internal terjadi pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru.

12. Proses inspirasi dan ekspirasi pernapasan yang dibedakan menjadi dua
berdasarkan oto-otot yang berkonsentrasi yaitu

a. Pernapasan aktif dan pasif


b. Pernapasan aerob dan anaerob
c. Pernapasan dada dan perut
d. Pernapsan mekanik
e. Pernapsan eksternal dan internal

13. Jika otot antartulang rusuk mengalami kontraksi maka yang terjadi adalah
....
a. tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, terjadi inspirasi
b. tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, terjadi ekspirasi
c. tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, terjadi inspirasi
d. tulang rusuk mengendur, rongga dada mengecil, terjadi inspirasi
e. tulang rusuk mengendur, rongga dada membesarl, terjadi ekpirasi

14. Jika otot diafragma relaksasi maka yang terjadi adalah ...
a. diafragma mendatar, rongga dada membesar, terjadi inspirasi
b. diafragma melengkung, rongga dada mengecil, terjadi ekspirasi
c. diafragma mendatar, rongga dada mengecil , terjadi inspirasi
d. diafragma melengkung, rongga dada mengecil, terjadi inspirasi
e. diafragma melengkung, rongga dada membesar, terjadi inspirasi

15. Sewaktu mengeluarkan napas, otot tulang rusuk berelaksasi, tulang dada
turun sehingga rongga dada mengecil, berarti tekanan udara membesar dan
udara keluar dari paru-paru. Pernapasan ini disebut .
a. pernapasan dalam
b.

pernapasan luar dan dalam

c. pernapasan seluler
d.

pernapasan perut

e. pernapasan dada

16. . Pada pernapasan dada otot yang berperan adalah ....


a. otot diafragma

b. otot perut
c.

otot lengan

d.

otot antar tulang rusuk

e.

otot dada

17. Pernyataan berikut ini merupakan hal-hal yang terjadi saat ekspirasi
pernapasan dada, kecuali ....
a. rongga dada membesar
b. tekanan udara dalam paru-paru besar
c. otot interkostalkis relaksasi
d. paru-paru mengecil
e. tulang rusuk turun

18. Pada manusia terdapat dua proses pernapasan, yaitu pernapasan dada dan
pernapasan perut. Pada pernapasan dada, otot yang berkontraksi adalah
a. pengangkat tulang rusuk dan otot diafragma
b. diafragma dan otot antar tulang rusuk
c. otot antar tulang rusuk dan pengangkat tulang rusuk
d. diafragma, tulang pengangkat rusuk, dan otot antar tulang rusuk
e. diafragma saja

19. Penyakit yang disebabkan adanya peradangan/infeksi pada pleura (selaput


yang menyelubungi paru-paru) disebut..
a. Inflluenza/flu
b. Tuberkolusis (TBC)
c. Pleuritis
d. Rhinitis
e. bronkitis

20. Jika seseorang mengalami gangguan pengangkutan CO2 dalam darah,


maka kadar H2CO3 darah akan naik dan darah menjadi asam. Hal
demikian dikenal dengan ....

a. asfiksia
b. emfisema
c. pneumonia
d. asidosis
e. ISPA

21. Asfiksi adalah salah satu contoh gangguan pernafasan pada manusia.
Gangguan ini disebabkan karena .
a. Alveolus kemasukan air
b. Gangguan pengangkutan O2 ke jaringan
c. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus
d. Radang pada selaput pembungkus paru-paru
e.

Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus

22. Peradangan atau pembekakan terjadi karena berbagai hal diantaranya


terinfeksi oleh mikroorganisme atau tubuh merespon terhadap benda asing
yang masuk kedalam tubuh. Peradangan pada lapisan pelindung
pembungkus paru-paru adalah.
a. Sinusitis
b.

Laryngitis

c. Bronchitis
d. Pleuritis
e. Faringitis

23. Bagian yang terlalu sering menerima bahan-bahan karsinogenik (penyebab


kanker) yang banyak terkandung dalam rokok yang dihisap penderita
adalah.
a. Mucus
b. Epitel bronkial
c. Alveolus
d.

Diafragma

e.

Mitokondria

24. Kematian jaringan paru-paru dan pembentukan rongga yang berisi sel-sel
mati atau cairan akibat infeksi bakteri juga berhubungan dengan karies
gigi, epilepsy tak terkontrol sreta penyalah gunaan alcohol merupakan.
a. Abses paru
b. Empyema
c. Fluid
d. Septik emboli
e. Likuifikasi nikrosis

KUNCI JAWABAN

1. B

13. A

2. D

14. B

3. C

15. E

4. C

16. D

5. A

17. A

6. D

18. C

7. E

19. C

8. C

20. D

9. A

21. C

10. A

22. D

11. A

23. B

12. C

24. A

KISI-KISI SOAL

Indikator

No
Item

Menjelaskan

organ-organ yg

berperan

dalm

sistem

pernapasan

manusia

Menjelaskan

tahapan

proses

pernapasan pada

manusia

10

Kategori
C1

C2

C3

Kunci

C4

C5

sistem

14

pernapasan dada

15

dan perut

16

19

gangguan sistem

20

pernapasan

21

23

24
4

D
C

22

JUMLAH

E
D

18
3

A
A

17

Menjelaskan

D
C

12
13

11

Membandingkan

jawaban

C6

A
4