Anda di halaman 1dari 8

TES KEMAMPUAN VERBAL

Tes kemnampuan verbal merupakan pemikiran psikologis terhadap individu atau


kelompok yang mensyaratkan adanya kemampuan berbahasa, baik secara lisan maupun
tulisan.
Bentuk-bentuk tes kemampuan verbal dapt berupa perbendaharaan kata, padanan kata,
lawan kata, padanan hubungan, arti suatu kata dan lain-lain
A. Tes Perbendaharaan Kata
Tes perbendaharaan kata ini, akan menilai kemampuan dan ppengetahuan anda yang
bersumber dari perbendaharaan kata yang anda miliki
Contoh:
Pilihlah satu kata yang tidak termasuk kelompok atau golongan tertentu, atau tidak
mempunyai persamaan tertentu dibandingkan dengan kata-kata lainnya.
1. A. Nusa
B. Kembang
C. Bunga
D. Puspa
E. Sekar
Pembahasan:
Yang tidak sama artinya adalah kata Nusa. Nusa berarti pulau, tanah air, atau Negara
Jawabannya: A
2. A. Renaang
B. Basket
C. Kasti
D. Tenis Meja
E. Sepak Bola
Pembahasan:
Dari kelima cabang olahraga diatas yang tidak memakai bola adalah Renang
Jawabannya: A

3. A. Selai
B. Jelai
C. Gula
D. Jem
E. Jeli
Pembahasan:
Selai, Jeli, Jem dan Jelai adalah bubur yang terbuat dari buah dan bisa dioles pada roti.
Jawabannya: C
4. A. Jeruk
B. Nanas
C. Terong
D. Kelengkeng
E. Durian
Pembahasan:
Dari kelima kata diatas yang bukan termasuk buah adalah terung.
Jawabannya: C
5. A. Tanjung Pandang
B. Tanjung Perak
C. Tegal
D. Tanjung Mas
E. Tanjung Priok
Pembahasan:
Soal di atas adalah nama-nama pelabuhan laut di pulau jawa. Yang bukan adalah tanjung
pandang. Karena pelabuhan tersebut ada di sumatera selatan.
Jawabannya: E

B. Tes Padanan Kata


Tes padanan kata (Synonym test) merupakan dua kata atau lebih yang memiliki makna
yang sama. Tes padanan kata akan menilai perihal kemampuan anda dalam bidang mengartikan
makna dari suatu kata tertentu. Atau sering disebut juga persamaan kata.
Contoh:
Pilihlah satu kata yang mempunyai padanan kata pada soal berikut ini:
1. HAYATI
A. Botani
B. Hidup
C. Biologi
D. Menjiwai
E. Meresapi
Pembahasan:
Hayati berarti mengenai hidup.
Jawabannya: B
2. SIKLUS
A. Hasil
B. Produk
C. Daur
D. Strata
E. Baur
Pembahasan:
Siklus berarti putaran waktu yang didalamnya terdapat rangkaian kejadian yang berulang-ulang
secara tetap dan teratur. Istilah lain dari siklus adalah daur.
Jawabannya: C
3. REZIDU
A. Zar
B. Hasil
C. Sisa

D. Reduksi
E. Bahan
Pembahasan:
Residu berarti endapan atau ampas.
Jawabannya: C
4. DAMPAK
A. Benturan
B. Pengaruh
C. Masalah
D. Hambatan
E. Berubah
Pembahasan:
Dampak berarti pengaruh yang dihasilkan dari terjadinya suatu hal.
Jawabannya: B
5. TENDENSI
A. Kemiringan
B. Kecendrungan
C. Kesamaan
D. Ketergantungan
E. Keinginan
Pembahasan:
Tendensi berarti kecondongan atau kecenderungan kepada sesuatu.
Jawabannya: B

C. Tes Padanan Hubungan


Tes padanan hubungan (analogy test) ini akan menilai kemampuan anda perihal arti dari
kata, fungsi kata, dan pemakaian kata berikut pdanan fungsi dengan kata lain.
Contoh:

Pilihlah satu pasangan kata yang mempunyaai padanan hubungan dengan pasangan kata yang
menjadi soal berikut ini:
1. Curang : Serigala = . : Babi
A. Penurut
B. Jinak
C. Malas
D. Lamban
E. Rakus
Pembahasan:
Serigala ciri khasnya adalah memiliki sifat curang. Babi memiliki ciri khas yaitu rakus
Jawabannya: E
2. Cangkul : Petani = :
A. Dokter

: Stetoskop

B. Jala

: Nelayan

C. Tentara

: Senapan

D. Montir

; Obeng

E. Guru

: Murid

Pembahasan: cangkul adalah alat pekerja petani.


Jala adalah alat kerja nelayan
Jawabannya: B
3. Pasukan : Prajurit = :
A. Buku

: Kertas

B. Gunung

: Bukit

C. Sungai

: Laut]

D. Bunga

: Taman

E. Kapal Laut

: Kapal Induk

Pembahasan:
Pasukan adalah kumpulan dari prajurit.
Buku adalah kumpulan dari kertas.

Jawabanny: A
4. Pedagogi : Guru = :
A. Psikolog

: Psikologi

B. Astronomi

: Astrologi

C. Kuas

: Pelukis

D. Obeng

: Montir

E. Navigasi

: Nahkoda

Pembahasan:
Pedagogi atau ilmu pengajaran untuk guru.
Navigasi atau ilmu tentang menjalankan kapal laut untuk nahkoda.
Jawabanny: E
5. Aswad : Hitam = Cekatan :
A. Bergerak
B. Lambat
C. Kuat
D. Tangkas
E. Lamban
Pembahasan:
Sinonim dari kata aswad adalah hitam
Sinonim dari kata cekatan adalah tangkas.
Jawabannya: D

D. Tes Lawan Kata


Tes lawan kata (antonym test) ini akan menilai perihal kemampuan anda dalam
mengartikan makna dari suatu kata dan kemudian anda mencari lawan katanya.
Contoh:
Pilihlah salah satu kata yang merupakan lawan kata dari kata yang menjadi soal dibawah ini:
1. Muncul

A. Terbit
B. Lenyap
C. Hilang
D. Terbenam
E. Gaib
Pembahasan:
Kata muncul berarti menyembul, keluar menampakkan diri, terbit dan timbul. Lawan katanya
adalah terbenam
Jawabannya: D
2. Perisai
A. Minoritas
B. Sebagian
C. Keseluruhan
D. Setengah
E. Mayoritas
Pembahasan:
Kata perisai berarti berhubungan atau merupakan bagian dari keseluruhan.
Lawankata perisai adalah keseluruhan
Jawabannya: C
3. Revolusioner
A. Ploretariat
B. Visioner
C. Reaksioner
D. Pioner
E. Proletar
Pembahasan:
Kata revolusioner berarti cenderung menghendaki perubahan secara menyeluruh dan
mendasar. Lawan kata revolusioner adalah reaksioner.
Jawabannya: C

4. Hemat
A. Boros
B. Teliti
C. Pelit
D. Bakhil
E. Ceroboh
Pembahasan:
Kata hemat berarti berhati-hati memakai atau menggunakan sesuatu yang dimiliki. Lawan kata
hemat adalah boros.
Jawabannya: A
5. Baka
A. Lestari
B. Hilang
C. Musnah
D. Fana
E. Kekal
Pembahasan:
Kata baka berarti kekeal, abadi, tidak berubah selama-lamanya. Lawan kata baka adalah fana
Jawabannya: D