Anda di halaman 1dari 5

SOAL MATEMATIKA

UKK SMA KABUPATEN REMBANG


KELAS X SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2012/2013
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat
!
1. Di bawah ini yang merupakan
pernyataan adalah .
A.
Pindahkan meja itu!
B.
Untuk x = 2, berapa nilai 3 x + 2?
C.
100 habis dibagi 7.
D.
Aryo berbadan gemuk
E.
Carilah nilai y pada persamaan
4 y 3 2.

2. Diberikan pernyataan p dan q berikut.


p : Rani rajin belajar
q : Rani mendapat beasiswa
Pernyataan : Rani tidak rajin belajar
atau
tidak
mendapat
beasiswa
ditunjukkan oleh .
A.
p ~q
B.
~( p q )
C.
~p ~q
D.
~p q
E.
~ (p q)
3. Diketahui pernyataan Negara makmur
dan semua rakyat senang. Ingkaran dari
pernyataan tersebut adalah ....
A. Negara makmur atau ada rakyat tidak
senang
B. Negara makmur dan beberapa rakyat
tidak senang
C. Negara tidak makmur atau ada rakyat
tidak senang
D. Negara tidak makmur maka rakyat
senang
E. Negara tidak makmur dan ada rakyat
tidak senang
4. Nilai kebenaran yang tepat untuk
pernyataan (~ p q) q pada tabel
di bawah ini adalah .

A.
B.
C.
D.
E.

B
B
S
S

B
S
B
S

SSSB
BSBS
BBSS
SBSB
SBBB

Matematika Kelas X

(~p q)
...
...
...
...

5. Pernyataan yang ekuivalen dengan : Jika


hujan turun maka cuaca dingin adalah .
A.
Hujan turun dan cuaca dingin
B.
Jika cuaca dingin berarti hujan turun
C.
Hujan tidak turun dan cuaca dingin
D.
Jika hujan tidak turun maka cuaca tidak
dingin
E.
Hujan tidak turun atau cuaca dingin
6. Pernyataan berikut
tautologi adalah .
A.
(p ~q) q
B.
(p ~q) q
C.
(p ~q) p
D.
(p ~q) q
E.
(p ~q) p

yang

merupakan

7. Invers dari Jika ia belajar maka ia


mendapat nilai baik adalah ....
A.
Jika ia belajar maka ia mendapat nilai
baik.
B.
Jika ia mendapat nilai baik maka ia
belajar.
C.
Jika ia tidak mendapat nilai baik maka
ia tidak belajar..
D.
Jika ia tidak belajar maka ia tidak
mendapat nilai baik.
E.
Jika ia tidak belajar maka ia mendapat
nilai baik.
8. Diketahui pernyataan p dan q.
Argumen : ~p q
~r ~q
~p r
disebut .
A.
Implikasi
B.
Kontraposisi
C.
Modus Ponens
D.
Modus Tolens
E.
Silogisme
9. Diketahui beberapa premis berikut:
Premis 1 : Jika semua siswa naik kelas maka
Yuli berlibur ke Lombok
Premis 2 : Yuli tidak berlibur ke Lombok
Kesimpulan yang sah dari kedua premis di atas
adalah ....
A. Yuli tidak naik kelas
B. Beberapa siswa tidak naik kelas
C. Semua siswa naik kelas
D. Semua siswa berlibur ke Lombok
E. Semua siswa tidak naik kelas

10. Penarikan kesimpulan :


(1) ~p q (2) p ~q
~p
p

(3) p r
~r q

A.

~q

pq

C.

Yang sah adalah .


A.
1, 2, 3
B.
1 dan 2
C.
1 dan 3
D.
2 saja
E.
2 dan 3
11. Jika tan x =

3
dan x adalah sudut
4

tumpul, maka nilai cos x = .


A.

B.

C.

D.

E.

4
5
3

5
2
5
3
5
4
5

12. Nilai sin (200) o = ....


A.
cos 200o
B.
cos 20o
C.
sin 20o
D.
sin 20o
E.
sin 200o
13. Nilai sin 240o + cos 300o tan 315o = .
A.

B.

C.

D.

E.

1
2
1
2
1
2
1
2
3
2

(3

B.

E.

E.

+3

1 a2
a
a

segitiga

ABC

diketahui

= 60o , maka sudut C = .


A.
105o
B.
90o
C.
75o
D.
55o
E.
45o
sin cos
17. Bentuk sederhana
adalah
tan
A.
cos 2
B.
sin 2
C.
tan 2
D.
sec 2
E.
cos ec 2
18. Sebuah tangga bersandar pada tembok.
Diketahui panjang tangga 5 m. Jika sudut
tangga di lantai adalah 45o , tinggi ujung
tangga dari permukaan tanah adalah .
A.

B.
C.

dari

10
AC
6 cm, BC = 10 cm, dan sudut A
3

E.

(3 +

sin C
cos C
sin C
cos C
tan C

16. Jika

3).

5
2
1
2

2 m
2 m.

2 2 m

2
2 m
5
1
2 m
5

19. Dari segitiga ABC diketahui a 8 cm , b =


6 cm. Jika luas segitiga adalah 24 cm2,
maka sudut C adalah .
A.
120o
B.
90o
C.
60o
D.
45o
E.
30o

1 a2

C.
D.

D.

D.

14. Diketahui cos a , tan ....


A.

B.

a2 1
a
a
a2 1

15. Pada segitiga ABC, maka cos (A + B)


= ....
Matematika Kelas X

20. Diketahui segitiga ABC dengan B 45 o


dan CT garis tinggi dari titik sudut C. Jika
BC = a dan AT =
A.

B.

C.

D.

a 11

5
a 2 , maka AC = .
2

E.

A.

a 13

B.

21. Diketahui segitiga ABC dengan AC =


8 3 cm , AB = 16 cm, dan CAB =
30o, maka panjang BC = cm.
A.

6 3

B.

8 3

C.

8
16

D.
E.

8 6

22. Nilai cosinus sudut terkecil dari segitiga


yang sisi-sisinya 3 cm, 5 cm dan 7 cm
adalah
A.
B.
C.
D.
E.

5
14
7
14
9
14
11
14
13
14

C.
D.
E.

QSWU
QRVU
PQUT
PRVT
TUVW

26. Garis k tegak lurus pada bidang A dan garis


l tegak lurus pada bidang B. Jika m adalah
garis potong A dan B, maka .
A.
k tegak lurus pada l
B.
l tegak lurus pada A
C.
m tegak lurus dengan k dan l
D.
k tegaklurus pada B
E.
k dan l berpotongan
27. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
panjang rusuk a. Jika titik P terletak pada
perpanjangan AB sehingga BP = 2a dan titik
Q pada perpanjangan FG sehingga GQ = a,
maka jarak P ke titik Q = .
A.
a 5
B.
2a 2
C.
4a
D.
3a
E.
a 7

23. Pada kubus ABCD.EFGH bidang BDG


mewakili bidang . Pernyataan berikut
yang benar adalah .
A.
Garis AF sejajar bidang
B.
Garis AE sejajar bidang
C.
Garis BH sejajar bidang
D.
Garis EH sejajar bidang
E.
Garis AF memotong bidang

28. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan


panjang rusuk 4 cm, maka jarak titik E ke
garis BG = ... cm

24. Garis persekutuan antara bidang alas


ABCD dengan bidang diagonal pada
kubus ABCD.EFGH adalah ....
A.
garis AC
B.
garis AG
C.
garis AE
D.
garis AD
E.
garis AF

29. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 6


cm. Jarak titik E ke bidang BDG adalah .
A.
3 cm
B.
2 3 cm
C.
3 3 cm
D.
4 3 cm
E.
6 3 cm

25. Perhatikan gambar berikut :


W
T

A.

2 2

B.

2 3

C.

2 6

D.

3 6

E.

4 6

30. Pada kubus ABCD.EFGH, dengan panjang


rusuk 6 cm. Jika adalah sudut antara
diagonal ruang AG dengan bidang alas
ABCD, maka cos = .
A.

B.

C.

U
S
P

Q
Bidang frontalnya adalah .
Matematika Kelas X

D.

E.

1
2
2
1
3 .
2
1
6
2
1
3
3
1
6
3

Soal Uraian
31. Tentukan invers, konvers, dan kontraposisi dari pernyataan : Jika Tomi rajin belajar
maka ia lulus ujian
32. Tentukan ingkaran dari pernyataan berikut.
a. Negara makmur dan semua rakyat senang
b. Jika ada siswa yang tidak lulus UN maka semua guru bersedih dan kepala sekolah malu
7
33. Diketahui cos
dengan sudut tumpul, tentukan nilai :
25
A.
sin
B.
tan

34. Diketahui segitiga ABC dengan AB = 12 cm , BC = 20 cm , dan sudut B = 60o. Tentukan


luas segitiga tersebut !
35. Diketahui limas segiempat beraturan T. ABCD seperti gambar di bawh ini.
T
5 cm
D

C
6 cm

Hitunglah jarak titik T ke bidang ABCD !


Selamat Mengerjakan

KUNCI JAWABAN UKK SEM 2 TP 2012/2013


MATEMATIKA KELAS X
1. C
2. B

11. A
12. D

21. C
22. E

3. C
4. B

13. A
14. A

23. E
24. A

5. E
6. E

15. B
16. C

25. D
26. C

7. D
8. E

17. A
18. A

27. D
28. C

9. B
10. B

19. B
20. E

29. D
30. E

31. Soal : Jika Tomi rajin belajar maka ia lulus ujian


Invers
: Jika Tomi tidak rajin belajar maka ia tidak lulus ujian.
Konvers
: Jika Tomi lulus ujian maka ia rajin belajar.
Kontraposisi : Jika Tomi tidak lulus ujian maka ia tidak rajin belajar.
32. a) Negara tidak makmur atau ada rakyat tidak senang
b) Ada siswa yang tidak lulus UN dan ada guru tidak bersedih atau kepala sekolah
tidak malu
24

33. a) sin 25
b) tan

24
7
2

34. Luas segitiga ABC = 60 3 cm


35. Jarak T ke bidang ABCD = 7 cm.

oo0oo