Anda di halaman 1dari 6

PETUNJUK UMUM: 1. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya 2.

Dahulukan menjawab soal - soal yang anda anggap mudah. 3. Bekerjalah dengan cermat 4. Selamat Bekerja! PETUNJUK KHUSUS: Silanglah salah satu huruf di depan jawab yang paling tepat! Untuk soal nomor 1-4 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titiktitik 01.SINGA:RUSA=ANTISEPTIK: A.obat B.penyakit C.hama D.kuman KUNCI : D PENYELESAIAN : Singa membunuh rusa dan Antiseptik membunuh kuman 02.MAKAN:LAPAR=LAMPU: A . padang B.terang C.pijar D.gelap KUNCI : D PENYELESAIAN : Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu

03.MATA HARI:TERIK=BULAN: A.gulita B.gerhana C.cahaya D.benderang KUNCI : D PENYELESAIAN : Matahari bersinar terik dan bulan bersinar benderang. 04.KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN: A.pembelian B.keberanian

C.penipuan D.jenderal KUNCI : B PENYELESAIAN : Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian Untuk soal nomor 5-7 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat dengan pasangan kata yang dicetak miring 05.BUGIL:PAKAIAN A.gundul:hutan B.bulu:cabut C.botak:rambut D.mogok:mobil KUNCI : C PENYELESAIAN : Bugil tanpa pakaian dan botak tanpa rambut 06.PESAWAT TERBANG:KABIN A.laci:meja B.gedung;eskalator C.rumah:ruangan D.roda:kursi KUNCI : C PENYELESAIAN : Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan 07.MENDOBRAK:MASUK A.merampok:uang B.telepon:telegram C.mengaduk:semen D.menyela:bicara KUNCI : D PENYELESAIAN : Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara Untuk soal nomor 8-15 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati kata yang dicetak dengan huruf kapital 08.BAHTERA A.pernikahan B.bahagia C.sejahtera D.perahu KUNCI : D

PENYELESAIAN : BAHTERA : Perahu 09.TINPANG A.kesal B.ganjil C.aneh D.takseimbang KUNCI : D PENYELESAIAN : TIMPANG : takseimbang 10.HOMOGEN A.udara B.harmonis C.sepadan D.sejenis KUNCI : D PENYELESAIAN : HOMOGEN : sejenis 11.SAPTA A.marga B.sumpah C.prasetya D.bilangan KUNCI : D PENYELESAIAN : SAPTA : bilangan (7)

12.KREASI A.kemampuan berfikir B.rencana C.kepandaian menari D.ciptaan KUNCI : D PENYELESAIAN :

KREASI : ciptaan 13.KONTRADIKSI A.penanda tanganan kontrak B.pertentangan C.perjanjian D.perdebatan KUNCI : B PENYELESAIAN : KONTRADIKSI : pertentangan 14.KULMINASI A.tingkatan tertinggi B.tempat mendinginkan sesuatu C.keadaan emosi seseorang D.panas terik matahari KUNCI : A PENYELESAIAN : KULMINASI : tingkatan tertinggi 15.GRASI A.tempat menyimpan mobil B.tidak usah bayar C.pengampunan hukum D.alat memotong kayu KUNCI : C PENYELESAIAN : GRASI : pengampunan hukum Untuk nomor 16-18 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata dari kata yang dicetak dengan huruf besar 16.CANGGIH A.sederhana B.kuno C.kadaluarsa D.modern KUNCI : A PENYELESAIAN : CANGGIH >< sederhana 17.MANDIRI A.roboh

B.tegak C.berdikari D.bergantung KUNCI : D PENYELESAIAN : MANDIRI >< bergantung 18.SPORADIS A.jamur B.kerap C.jarang D.seperti KUNCI : B PENYELESAIAN : SPORADIS (jarang) >< kerap Untuk soal nomor 19 dan 20 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya 19.Manakah berikut ini tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya? A.Ungu B.Jingga C.Lembayung D.Jerni KUNCI : D PENYELESAIAN : Ungu ,Jingga, Lembayung adalah warna ; Jerni bukan warna 20.Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya? A.Emas B.Tembaga C.Batu bara D.Perak KUNCI : C PENYELESAIAN : Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam Soal nomor 21-25 berkaitan dengan deret /seri dengan pola tertentu .Tentukan angka /huruf atau seri pada posisi tertentu atau titik-titik 21. 70,10,80,7,90,4,100,A Berapa A A.1 B.2 C.90

D.110 KUNCI : A PENYELESAIAN : Naik 10 dan turun 3 70, 80, 90, 100 10, 7, 4, 1 22.P-Q-9-16-25-36-49.Berapa P&Q A.0 dan 2 B.1 dan 4 C.2 dan 5 D.3 dan6 KUNCI : B PENYELESAIAN : P = dan Q = = 4 23.Suatu seri huruf terdiri dari :C B A D E F I H G J K L O.Seri Selanjutnya adalah : A.MN B.NM C.OM D.MO KUNCI : B PENYELESAIAN : Tiga huruf dibalik dan tiga huruf lagi tidak dibalik 24.Suatu seri huruf terdiri :c d f f h I k k m n huruf/seri selanjutnya adlah : A.o B.p C.q D.r KUNCI : B PENYELESAIAN : c d (e) f f (g) h i (j) k k (l) m n (o) p p 25.suatu seri :a b b c d e e f g h hi A.i C.k D.l KUNCI : B PENYELESAIAN : a bb cd ee fg hh ij kk B.j