Anda di halaman 1dari 6

EVALUASI 1

FISIKA SMA KELAS XII

KURIKULUM 2013
1. Sebuah dawai memiliki panjang 80 cm dan
massa senarnya 16 gram diregangkan
dengan gaya 800 N. Tentukan frekuensi
nada atas ke satu yang dihasilkan oleh
dawai ini?....
A. 250 Hz
D. 125 Hz
B. 200 Hz
E. 100 Hz
C. 150 Hz
JAWABAN : A

Pembahasan :
Diketahui :

l 80

gram =
F 800 N

Ditanya :
Jawab :
v

f1

16 103

r2 4 m

kg

=....(frekuensi nada atas kesatu)

Fl
8 10 8 10

m
16 10 3
2

=200 m/s

Jadi frekuensi nada atas kesatu = 250 Hz.


2. Tali yang panjangnya 15 m dan ditegangkan
dengan gaya 2 N. Terbentuk gelombang
tranversal pada tali dengan cepat rambat 20
m/s. Maka berapakah massa tali?.....
A. 62,5 gram
D. 90 gram
B. 75 gram
E. 100 gram
C. 80 gram
JAWABAN : B

Pembahasan :
l 15
Diketahui :
m
F 2 N
v 20

m/s
Ditanya : massa tali =.......?
Jawab:
Fl
m

kedua ruas dikuadradkan


Fl
F l 2 15
v2
m 2
0,075
m
v
400

I 2 ......
2

2

4

1
I 2 0,25 I
4

Jadi intensitas di titik B adalah 0,25 I.


4. Sebuah pipa organa terbuka yang memiliki
panjang 60 cm menghasilkan suatu nada
dasar. Cepat rambat bunyi di udara 300 m/s.
Frekuensi gelombang bunyi yang terjadi
jika pipa tersebut menghasilkan nada atas
kedua adalah.....
A. 250 Hz
D. 750 Hz
B. 450 Hz
E. 900 Hz
C. 500 Hz
JAWABAN : D

Pembahasan :
Diketahui : pipa organa terbuka
l 60
cm = 0,6 m
v 300
m/s
f2
Ditanya : =....(frekuensi nada atas kedua)
Jawab :
n 1 v
3 300
fn
f1
750 Hz
2 l
2 6 10 1
Jadi frekuensi nada atas kedua = 750 Hz.

kg

.
Jadi massa tali = 75 gram.

By Wawan Hermanto

Ditanya :
Jawab :

I 2 r1

I 1 r2

n 1 v
200
fn
f1
250 Hz
2 l
8 10 1

Pembahasan :
I1 I
Diketahui :
r1 2 m

cm = 0,8 m

m 16

3. Intensitas bunyi di titik A yang berjarak 2 m


dari sumber bunyi adalah I. Maka intensitas
bunyi di titik B yang memiliki jarak 4 m
dari sumber bunyi adalah.....
A. 0,15 I
D. I
B. 0,20 I
E. 2I
C. 0,25 I
JAWABAN : C

Page 1

5. Pada jarak 3 m dari sumber bunyi terdengar


bunyi dengan tingkat kebisingan 50 dB.
Pada jarak 30 m dari sumber bunyi akan
terdengar
bunyi
dengan
tingkat
kebisingan....
A. 10 dB
D. 25 dB

B. 15 dB
C. 20 dB

E. 30 dB
JAWABAN : E

di udara 340 m/s. Maka kecepatan pesawat


udara itu adalah.....
A. 50 m/s
D. 80 m/s
B. 60 m/s
E. 90 m/s
C. 70 m/s
JAWABAN : B

Pembahasan :
T1 50 dB
Diketahui :
r1 3 m
r2 30 m
dan
Ditanya : T2 =.......
Jawab :

r
T2 T1 10 log 2
r1

Pembahasan :
f p 2000 Hz

50 10 log 10 2 30 dB

Jadi tingkat kebisinganya adalah 30 dB.


6. Nada atas pertama pipa organa terbuka yang
panjangnya 40 cm beresonansi dengan pipa
organa tertutup. Jika pada saat beresonansi
jumlah simpul pada kedua pipa sama, maka
panjang pipa organa tertutup adalah....
A. 30 cm
D. 60 cm
B. 40 cm
E. 70 cm
C. 50 cm
JAWABAN : A

Pembahasan :
Diketahui : pipa organa terbuka
l 40
cm = 0,6 m
Jumlah simpul pada kedua pipa
sama.
l2
Ditanya : =.........? (panjang pipa organa
tertutup)
Jawab :
Karena jumlah simpul sama, maka pada
pipa organa tertutup juga terjadi nada atas
pertama.
Pipa Organa
Pipa Organa
Terbuka
Tertutup
2n 1 v
n 1 v
fn
fn
4 l
2 l
3v
v
v
f1
f1
4l 2
l 40 cm
Sehingga didapatkan
v
3v

l 2 30 cm
40 cm 4l 2
Jadi panjang pipa tertutup = 30 cm.
7. Seorang
penerbang
yang
pesawat
terbangnya ke menara bandara mendengar
bunyi sirine menara dengan frekuensi 2000
Hz. Jika sirine memancarkan bunyi dengan
frekuensi 1700 Hz, dan cepat rambat bunyi

By Wawan Hermanto

Page 2

f s 1700 Hz
Diketahui :
;
vu 340 m / s
vs 0
dan
v p .....
Ditanyakan :
Jawab :
f p vu v p

v p 400 340 60
fs
vu
m/s
Jadi kecepatan pesawat itu adalah 60
m/s.
8. Tingkat kebisingan yang dihasilkan oleh
sebuah mesin adalah 60 dB. Jika tingkat
kebisingan disebuah pabrik yang memakai
mesin tersebut adalah 80 dB, maka jumlah
mesin yang digunakan adaalah.....
A. 200 buah
D. 70 buah
B. 140 buah
E. 50 buah
C. 100 buah
JAWABAN : C

Pembahasan :
T1 60 dB
T2 80 dB
Diketahui :
;
Ditanyakan : n =..... (jumlah mesin)
Jawab :
T T2 T1 10 log n

10 log n 80 60
log n 2
n 100 buah me sin
Jadi jumlah mesin yang digunakan =100.
9. Pada percobaan Young jarak dua celah yang
digunakan adalah 0,2 mm dan terletak 1 m
dari layar. Jika jarak terang kedua adalah 4
mm
dari terang pusat maka panjang
gelombang cahaya yang digunakan adalah ..
A. 100 nm
D. 400 nm
B. 200 nm
E. 500 nm
C. 300 nm
JAWABAN : D

Pembahasan :
d 0,2 mm 2 10 4 m

Diketahui :
L 1m

p 4 mm 4 10 3 m

Ditanya :
Jawab :

..... ?

dp
dp 8 10 7
2

400 nm
L
2L
2
Jadi panjang gelombangnya = 400 nm.
10. Celah ganda berjarak 0,25 mm dan berjarak
2 m dari layar. Bila pada celah tersebut
dijatuhkan 2 berkas sinar monokromatik

By Wawan Hermanto

Page 3

dengan panjang gelombang masing masing


600 nm dan 500 nm, maka jarak terang
ketiga pada layar dari kedua sinar tersebut
adalah.......
A. 0,64 cm
D. 0,28 cm
B. 0,44 cm
E. 0,24 cm
C. 0,36 cm
JAWABAN : E

Selamat menikmati.........................

EVALUASI 1
MATEMATIKA SMA KELAS XII

KURIKULUM KTSP

1.

5 2
x
4

A.

5
x
4

B.

5
x
2

C.

dx ....

A.

x c

D.
3

x c
E.

20
x
3

x c

B.
x

10 x

x c

C.

x c

2.

5
x dx
3
4
5 3
x c
4
5
x 3 x c
4

t4
t2
3t 3 3t c
4
2

A.

t4
t2
3
t 3t c
4
2

B.

t4 t3 t2
3t c
4 3 2

D.

t4
t2
t 3 3t c
4
2

E.

3t 2 t 3 dx

t4
t2
t 3 3t c
4
2

f ( x ) 1

dengan
F (x )
maka
=........

dy
4 x p y ( 4 x p ) dx
dx

Karena melalui titik (-1 , 3) maka x = -1 dan


2 pc 3
y = 3. sehingga
.........(i)
Dan melalui (1,5) maka x = 1 dan y = 5.
2 pc 5
Sehingga
...................(ii)
Dari persamaan (i) dan (ii) diperoleh p = 1
dan c = 2.
Maka persamaan kurvanya adalah :
y 2x2 x 2

JAWABAN : B

3. Jika diketahui turunan pertama


f (x )

JAWABAN : B

y 2 x 2 px c

Pembahasan :

E.

Pembahasan :

t4 t3 t2
3t c
4 3 2

C.

1
5
x

4. Gradien garis singgung di setiap titik pada


y f (x )
suatu kurva
diberikan oleh
4x p
. Jika kurva melalui titik (-1 , 3) dan
(1 , 5) maka persamaan kurvanya adalah....
y 2x2 x 2
y x2 x 2
A.
D.
2
y 2x x 2
y x2 x 2
B.
E.
2
y 2x 2x 1
C.
JAWABAN : B

3t 2 t 3 dx ....

D.

1
F 1 1 c 5 c 5
1
1
F x x 5
x

1
3

dx

1
5
x

1
3
x

1
1

F x 1 2 dx x c
x
x

Pembahasan :

1
5
x

Pembahasan :

JAWABAN : B
3

1
5
x

1
x2

F (x )

dan

adalah

F (1) 5
5.

9
A.

3x 4 x 7 dx .........

3 3 x 3 c

B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

3 3 x 3 c

3 3 x 3 c

3 3 x 3 c

3 3 x 3 c

D.

2
1
sin x sin 3 x sin 5 x c
3
5

E.
JAWABAN : C

Pembahasan :

JAWABAN : B

5
2
cos x dx cos x cos x dx
2

Pembahasan :

2
1
sin x sin 3 x sin 5 x c
3
5

1 sin 2 x cos x dx
2

3x 4 x 7 dx 9 x 2 3 x 3 dx
x2 3 x 2
9
c
2 3
3x
2

1 sin 2 x cos x

2 3 x 3 2 c

sin x

d sin x
cos x

1 2 sin 2 x sin 4 x d sin x

2 x 3 3 3 x 3 c

2 3
1
sin x sin 5 x c
3
5

cos 5x cos 3x dx .........


8.
2

6. Hasil dari
1
12
4
A.
1
4
4
B.

6 x 2 8 x 2 dx ....

3
C.
D.

3
4

7
E.

1
8
4

6 x 2 8 x 2 dx ....

1 4

x 2 x 3 4 x 2 2 x
4

16
1

16 16 4 2 4 2
4
4

1
3
84 3
4
4

5
cos x dx ....

3
4

JAWABAN : C

Pembahasan :
2

7. Hasil dari
1
cos 6 x sin x c
6
A.
1
cos 6 x sin x c
6
B.
2
1
sin x sin 3 x sin 5 x c
3
5
C.

3
2

A. 0
B.
C.
JAWABAN : C

1
4

1
2

D.

E. 1

Pembahasan :

1
0 cos 5x cos 3x dx 2

1 1
1

sin 8 x sin 2 x
2 8
2

cos 8 x cos 2 x dx
0

4
0

1
1 8 1 2 1

sin sin 0 sin 0


sin
4 2
4 8
2
8

1 1
0
2 4

1

2
1

2

x
dx
1 x

9. Jika

pada

substitusikan
menghasilkan........
1

integral

x sin a

sin x dx
A.

2
sin a da

B.

sin
E.

D.

maka

2 sin 2 a da

di

a da

2 sin 2 a da
C.

JAWABAN : C

Pembahasan :
x sin a

x sin 2 a

Jika
, maka
sehingga
dx
2 sin a cos a sin 2a dx sin 2a da
da

x 0 sin a 0
a0

1
1
x sin a
2
2

a
4

maka integral diatas dapat dirubah :


1

x
dx
1 x

sin a

1 sin 2 a

2 sin a cos a da

sin 2 a
2
cos a da
cos a
0

2 sin 2 a da
0

10. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva


y 2x x2
2 adalah.....
A. 2
7
3
B.
8
3
C.

, sumbu x, garis x = -1 dan x =


D. 3
10
3
E.
JAWABAN : C

Selamat menikmati.........................