Anda di halaman 1dari 16

LATIHAN SOAL

SISTEM EKSKRESI PADA


MANUSIA
1. Ginjal menyaring zat sisa yang
berupa ureum dari dalam...
A. getah bening
B. hormon
C. darah
D. usus
2. Organ tubuh yang
bertanggungjawab untuk mengatasi
zat racun yang masuk ke dalam
tubuh adalah...
A. ginjal
B. hati
C. kulit
D. paru-paru
3. Cara kulit mengatur suhu tubuh
adalah...
A. mengeluarkan minyak
B. mengeluarkan keringat
C. mengeluarkan panas
D. mendirikan bulu-bulu
4. Bagian ginjal yang berfungsi
menyaring darah terdapat pada...
A. glomerulus
B. lengkung henle
C. kapsula bowman
D. tubulus kontraktil
5. Bagian dari nefron yang tersusun
atas anyaman-anyaman pembuluh
darah kapiler adalah ....
a. kapsula Bowman
b. badan Malpighi
c. glomerulus
d. medula
6. Paru-paru sebagai organ ekskresi
mengeluarkan...
A. O dan H2O
C. O2
dan H2O
B.
H2O dan CO2
D. H2O
dan O2
7. Fungsi sistem ekskresi pada
manusia adalah...
A. mengeluarkan sisa-sisa
metabolisme yang sudah tidak
digunakan lagi
B. mengeluarkan sisa-sisa
metabolisme yang masih
dibutuhkan oleh tubuh
C. mengeluarkan zat sisa yang
masih dipergunakan lagi
D. mengeluarkan feses dari hasil
pencernaan
8. Bagian kulit yang berperan untuk
menyimpan lemak adalah lapisan
kulit ...
A. ari

B. malphigi
C. jangat
D. bawah
9. Berikut ini merupakan penyakit yang
terjadi pada kulit, kecuali...
A. ringworm
B. psoriasis
C. biduran
D. nefritis
10. Kelebihan hormon, vitamin, dan
obat-obatan akan dikeluarkan
melalui . . .
A. ginjal
B. kulit
C. hati
D. paru-paru
11. Salah satu organ pada manusia
yang tidak mengeluarkan zat sisa
dalam proses metabolisme
adalah . . . .
A. ginjal
B. kulit
C. hati
D. pankreas
11. Hati sebagai alat ekskresi
mengeluarkan . . . .
A. insulin
B. gula
C. urine
D. empedu
12. Pengubahan provitamin A menjadi
vitamin A terjadi pada . . . .
A. ginjal
B. kulit
C. hati
D. paru-paru
13. Ujung saraf indra pada kulit
terdapat pada lapisan . . .
A. epidermis
B. malphigi
C. tanduk
D. dermis
14. Saluran urine yang keluar dari
ginjal disebut . . . .
A. medula
B. uretra
C. ureter
D. pelvis
15. Urine dikeluarkan dari dalam tubuh
melalui saluran . . . .
A. ureter
B. uretra
C. glomerulus
D. kapsul bowman
16. Urine berwarna kuning karena
mengandung . . . .
A. amoniak
B. hemoglobim
C. urea
D. bilirubin

17. Salah satu tanda bahwa seseorang


menderita kencing manis adalah bila
didalam urine nya
mengandung . . . .
A. urea
B. amoniak
C. gula
D. hemoglobin
18. Kulit berfungsi sebagai alat
pengeluaran karena memiliki . . . .
A. rambut
C. kelenjar
keringat
B. lemak
D. kelenjar
saraf
19. Yang tidak termasuk dalam Proses
Pembentukan Urine adalah....
A. Filtrasi
C.
Reabsorsi
B. Augmentasi
D.
Eliminasi
20. Pada proses pembentukan urine,
augmentasi terjadi di....
A. Tubulus proximal
B. Tubulus distal
C. Tubulus pengumpul
D. Lengkung Henle
21. Yang termasuk gangguan pada
ginjal, kecuali...
A. Anuria
B. Nefritis
C. Hepatitis
D. Diabetes Insipidus
22. Lapisan kulit jangat (dermis)
tersusun atas....
A. Kulit ari, pembuluh darah,
lapisan lemak, serabut
saraf,lapisan tanduk.
B. Pembuluh darah, pigmen kulit,
kelenjar keringat, kelenjar
minyak, lapisan malpighi.
C. Lapisan lemak, kelenjar minyak,
kelenjar keringat, folikel rambut.
D. Kelenjar keringat, pembuluh
darah, ujung-ujung saraf,
kelenjar minyak, kantong
rambut.
23. Fungsi dari garam empedu yang
disekresikan hati dalam sistem
pencernaan yaitu...
A. Menetralisir racun
B. Melarutkan vitamin A
C. Mengemulsikan lemak
D. Menyerap sari-sari makanan
24. Kerusakan nefron akibat infeksi
bakteri streptococcus sehingga
menyebabkan nefron tidak berfungsi
dan mengakibatkan urine masuk ke
dalam aliran darah disebut...

A. Nefritis.
C.
Albuminuria.
B. Anuria
D.
Psoriasis.
25. Penderita diabetes inspidus
(banyak buang urine) dapat
disebabkan oleh....
A. Kelebihan hormon antidiuretika
(ADH)
B. Kekurangan hormon
antidiuretika (ADH)
C. Kelebihan hormon insulin
D. Kekurangan hormon insulin
26. Bilirubin merupakan zat sisa hasil
pembongkaran....
A. Sel darah merah
B. Protein
C. Provitamin
D. Glukosa
Untuk soal No. 11 13 perhatikan
gambar berikut!

27. Ureter adalah bagian yang ditunjuk


oleh huruf....
a. A
c. C
b. B
d. D
28. Uretra adalah bagian yang ditunjuk
oleh huruf....
A. A
c. C
B. B
d. D
29. Vesika urinaria adalah bagian yang
ditunjuk oleh huruf....
A. A
c. C
B. B
d. D
30. Urin pasien yang diuji dengan
larutan Benedict menunjukkan
reaksi perubahan warna menjadi
merah bata. Hal ini mengindikasikan
adanya....
A. Kelainan pada fungsi badan
Malpighi
B. Kebocoran pada saluran ginjal
C. Di dalam urin pasien
mengandung glukosa
D. Urin mengandung protein
31. Badan Malpighi yang berperan
penting dalam penyaringan darah
sebenarnya tersusun dari....
A. Nephron dan glomerulus
B. Nephron dan kapsula Bowman

C. Glomerulus dan kapsula


Bowman
D. Glomerulus dan pembuluh
ginjal
32. Berikut yang dibawah ini
merupakan penyakit kulit kecuali ...
A. Chirrosis
B. Psoriasis
C. Biduren
D. Ringworn
33. Urutan organ-organ yang berperan
dalam proses ekskresi urin yang
benar adalah..
A. Ginjal Uretra Kantung Kemih
Ureter
B. Ginjal Ureter Kantung Kemih
Uretra
C. Ginjal Kantung Kemih Ureter
Uretra
D. Ginjal Kantung Kemih Uretra
Uretra
34. Yang termasuk penyakit pada paruparu adalah...
A. Ringworm
B. Psoriasis
C. Nefritis
D. Pneumonia
35. Pengeluaran zat sampah sisa
metabolisme yang sudah tidak
berguna lagi bagi tubuh disebut....
a. defekasi.
c.
ekskresi.
b. sekresi.
d.
eliminasi.
36. Urine sesungguhnya terbentuk
setelah melalui proses ....
A.filtrasi
c.
augmentasi
B. reabsorpsi
d.
penyaringan
37. Pada saat orang berkeringat
berlebih, maka terbentuk urin
yang...
sedikit dan pekat
A. sedikit dan encer
B. banyak dan pekat
C. banyak dan encer
38. Aktivitas tubuh dan keadaan
lingkungan biasanya merangsang
tubuh kita untuk mengeluarkan
keringat. Pengeluaran keringat dari
dalam tubuh bertujuan untuk....
a. mengatur pH darah agar tidak
asam
b. mengatur suhu tubuh agar
konstan
c. mempercepat metabolisme
untuk mendapatkan energi
d. mengurangi air dan garam
mineral dari dalam tubuh

39. Pigmen atau zat warna empedu


yang dihasilkan dari komponen
hemin disebut ...
A. Bilirubin dan biliverdin
B. Hemoglobin
C. Karoten
D. Globin
40. Proses pembentukan urin dalam
ginjal dapat dibagi menjadi tiga
tahap secara berurutan, yaitu ...
A. Absorpsi, filtrasi, reabsorpsi
B. Filtrasi, reabsorpsi, augmentasi
C. Augmentasi, absorpsi, filtrasi
D. Filtrasi, augmentasi, reabsorpsi
41. Hasil filtrasi dari glomerulus dan
kapsul Bowman disebut ...
A. Urin sekunder
B. Urin primer
C. Urea
D. Urin sesungguhnya Soal
42. Penyakit yang mucnul karena
pankreas tidak menghasilkan insulin
dalam jumlah yang cukup (sangat
sedikit) adalah ...
A. Hematuria
B. Diabetes melitus
C. Albuminaria
D. Nefritis Soal
43. Lapisan teratas kulit yang berupa
lapisan mati dan selalu mengelupas
disebut ...
A. Dermis
B. Stratum korneum
C. Stratum lusidum
D. Stratum granulosum
44. Tempat penampungan urin hasil
proses augmentasi adalah ...
A. Kantong kemih
B. Tubulus kontortus distal
C. Glomerulus
D. Simpai henle
45. Jika cermin ditiup maka akan
menjadi buram. Hal tersebut
membuktikan bahwa paru-paru
mengeluarkan....
A. Oksigen
B. Uap air
C. Karbondioksida
46. Fungsi ginjal adalah untuk....
A. Menawarkan racun (detoksifikasi)
B. Mengatur suhu tubuh
C. Menghasilkan hormon insulin
D. Menyaring darah
47. Untuk membuktikan zat yang
dikeluarkan oleh paru-paru
digunakan Alat dan bahan antara
lain.
A. Kertas kobalt dan cermin
B. Tabung reaksi dan kertas kobalt
C. Tabung reaksi dan kapur

D. Kertas koblat dan air kapur


48. Berikut yang bukan merupakan
fungsi kulit adalah....
A. Alat pengeluaran keringat
B. Mengatur suhu tubuh
C. Sebagai pelindung dari gangguan
fisik, kimia, dan biologi
D. Membentuk vitamin A dari
provitamin A

49. Nefron (alat penyaring darah)


terdapat pada bagian yang diberi
nomorNefron
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

50. Percobaan di atas bertujuan untuk


mebuktikan bahwa
A. Paru-paru mengeluarkan O2
B. Paru-paru mengeluarkan CO2
C. paru-paru mengeluarkan H2O
D. Paru-paru mengeluarkan H2O2
51. Penyakit kencing manis yang
berlarut-larut dapat menyebabkan....
A. Sirosis hati
B. Gagal ginjal
C. Batu ginjal
D. Nefrolitiasis

52. Proses penyaringan darah terjadi di


bagian yang bernomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
53. Tubulus kontortus proksimal

ditunjukkan oleh nomor . . . .


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
54. Penyaringan darah dalam ginjal
terjadi di lapisan
A. Ureter
B. Korteks
C. Pelvis
D. Medula
55. Reabsorbsi dalam proses
pembentukan urine terjadi di dalam
nefron pada bagian....
A. Glomerulus
B. Tubulus kontortus proksimal
C. Tubulus kontortus distal
D. Kapsula bowman

56. Kelenjar keringat ditunjukkan oleh


gambar yang bernomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
57. Alat pengeluaran manusia yang
juga berfungsi untuk mengatur
kadar gula dalam darah adalah....
A. Ginjal
B. Hati
C. Kulit
D. Paru-paru
58. Hasil pemeriksaan laboratorium,
menunjukkan bahwa urine
mengandung protein. Fakta ini
terjadi sebagai akibat gangguan
fungsi
a. nefron
b. glomerulus
c. tubulus kontortus
d. kapsul Bowman
e. hormon antidiuretika

59. Pengubahan provitamin A menjadi


vitamin A terjadi pada . . . .
A. ginjal
B. kulit
C. paru-paru
D. hati
60. Perhatikan nama-nama bagian
ginjal berikut!
1.
Kapsula Bowman
2.
Tubulus Proksimal
3.
Glomerulus
4.
Tubulus Distal
5.
Lengkung Henle
6.
Tubulus Pengumpul
Urutan dari proses penghasilan urin
yang benar adalah..
a.
215364
b.
124365
c.
312456
d.
312546

d. urine tidak dapat keluar


e. urine berwarna merah
JAWABAN : C
Penyelesaian : Banyak sedikitnya urine
yang dihasilkan oleh ginjal diatur oleh
hormone antidiuretik (ADH).
9. Keadaan di mana glomeruli
meradang, ginjal tidak dapat
menjalankan fungsinya sering disebut
penyakit
a. batu ginjal
b. gagal ginjal
c. diabetes insipidus
d. diabetes melitus
e. nefritis
JAWABAN : E
Penyelesaian : Nefritis adalah suatu
radang pada glomeruli yang disebabkan
oleh infeksi bakteri.
Hasil dari augmentasi pada proses
pembentukan urine pada nefron ginjal
adalah....
A. filtrat tubulus
B. filtrat glomerulus
C. urine sekunder
D. urine sesungguhnya
Kunci : D
Penjelasan : Pada proses pembentukan
urine di nefron ginjal terjadi 3 tahapan
diantaranya:

Kelainan yang ditandai dengan tidak


terbentuknya urine, yang disebabkan
kerusakan pada glomerulus adalah
a.
Albuminuria
b.
Anuria
c.
Batu ginjal
d.
Diabetes Insipidus
e.
Nefritis
JAWABAN : B
Penyelesaian : Anuria merupakan
kelainan yang ditandai dengan tidak
terbentuknya urine. Yang disebabkan
oleh kerusakan pada glomerulus
sehingga ginjal tidak mampu memfiltrasi
darah. Akibatnya, tidak ada urine yang
dihasilkan.
8. Fungsi Hormon Antidiuretika (ADH)
adalah untuk mengatur
a. jumlah urine sedikit
b. jumlah urine banyak
c. jumlah urine yang banyak dan sedikit

Organ tubuh yang bertanggung jawab


untuk mengatasi zat racun yang masuk
ke dalam tubuh adalah...
A.
B.
C.
D.

ginjal
hati
kulit
paru-paru

Jawaban : B
Paru-paru sebagai organ ekskresi
mengeluarkan...
A. O dan H2O
C. O2 dan
H2O
B.
H2O dan CO2
D. H2O dan
O2

Jawaban : B
Cara kulit mengatur suhu tubuh adalah...

Jawaban : A
Berikut ini merupakan penyakit yang
terjadi pada kulit, kecuali...

A.
B.
C.
D.

A.
B.
C.
D.

mengeluarkan minyak
mengeluarkan air
mengeluarkan panas
mendirikan bulu-bulu

Jawaban : C

ringworm
psoriasis
biduran
nefritis

Ginjal menyaring zat sisa yang berupa


ureum dari dalam...

Jawaban : D
Salah satu organ pada manusia yang
tidak mengeluarkan zat sisa dalam
proses metabolisme adalah . . . .

A.
B.
C.
D.

A.
B.
C.
D.

getah bening
hormon
darah
usus

ginjal
kulit
hati
pankreas

Jawaban : C
Bagian ginjal yang berfungsi menyaring
darah terdapat pada...

Jawaban : D
Fungsi hati berikut berkaitan dnegan
pengeluaran, adalah . . . .

A.
B.
C.
D.

A. mengubah provitamin A menjadi vit


A
B. menimbun gula dalam bentuk
glikogen
C. membongkar jenis protein tertentu
D. merombak sel darah merah yang
rusak menjadi empedu

glomerulus
lengkung henle
kapsula bowman
tubulus kontraktil

Jawaban : A
Fungsi sistem ekskresi pada manusia
adalah...

Jawaban : D

A. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme


yang sudah tidak digunakan lagi
B. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme
yang masih dibutuhkan oleh tubuh
C. mengeluarkan zat sisa yang masih
dipergunakan lagi
D. mengeluarkan feses dari hasil
pencernaan

Hati sebagai alat ekskresi


mengeluarkan . . . .

Jawaban : A
Bagian kulit yang berperan untuk
menyimpan lemak adalah lapisan kulit ...

Jawaban : D.
Pengubahan provitamin A menjadi
vitamin A terjadi pada . . . .

A.
B.
C.
D.

A.
B.
C.
D.

ari
malphigi
jangat
bawah

Jawaban : D
Kelebihan hormon, vitamin, dan obatobatan akan dikeluarkan melalui . . .
A.
B.
C.
D.

ginjal
kulit
hati
paru-paru

A.

insulin

B.
C.
D.

gula
urine
empedu

ginjal
kulit
hati
paru-paru

Jawaban : C
Ujung saraf indra pada kulit terdapat
pada lapisan . . .
A.
B.
C.
D.

epidermis
malphigi
tanduk
dermis

Jawaban : D

Saluran urine yang keluar dari ginjal


disebut . . . .

C. darah
D. usus

A.
B.
C.
D.

Jawaban : C

medula
uretra
ureter
pelvis

Jawaban : C
Kelebihan lemak akan disimpan di
lapisan. . . .

2. Organ tubuh yang bertanggungjawab


untuk mengatasi zat racun yang masuk
ke dalam tubuh adalah...
A. ginjal
B. hati
C. kulit
D. paru-paru
Jawaban : B

A.
B.
C.
D.

kulit ari
epidermis
jangat
bawah kulit

Jawaban : C
Urine dikeluarkan dari dalam tubuh
melalui saluran . . . .
A.
B.
C.
D.

ureter
uretra
glomerulus
kapsul bowman

3. Cara kulit mengatur suhu tubuh


adalah...
A. mengeluarkan minyak
B. mengeluarkan air
C. mengeluarkan panas
D. mendirikan bulu-bulu
Jawaban : C

Jawaban : B
Urine berwarna kuning karena
mengandung . . . .

4. Bagian ginjal yang berfungsi


menyaring darah terdapat pada...
A. glomerulus
B. lengkung henle
C. kapsula bowman
D. tubulus kontraktil
Jawaban : A

A.
B.
C.
D.

amoniak
hemoglobim
urea
bilirubun

5. Paru-paru sebagai organ ekskresi


mengeluarkan...
A. O dan H2O
B. O2 dan H2O
C. H2O dan CO2
D. H2O dan O2

Jawaban : D
Kulit berfungsi sebagai alat pengeluaran
karena memiliki . . . .
A.
B.

rambut
lemak

C. kelenjar keringat
D. kelenjar saraf

Jawaban : C
Salah satu tanda bahwa seseorang
menderita kencing manis adalah bila
didalam urine nya mengandung . . . .
A.
B.
C.
D.

urea
amoniak
gula
hemoglobin

1. Ginjal menyaring zat sisa yang berupa


ureum dari dalam...
A. getah bening
B. hormon

Jawaban : B
6. Fungsi sistem ekskresi pada manusia
adalah...
A. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme
yang sudah tidak digunakan lagi
B. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme
yang masih dibutuhkan oleh tubuh
C. mengeluarkan zat sisa yang masih
dipergunakan lagi
D. mengeluarkan feses dari hasil
pencernaan
Jawaban : A
7. Bagian kulit yang berperan untuk
menyimpan lemak adalah lapisan kulit ...
A. ari
B. malphigi
C. jangat

D. bawah
Jawaban : D
Jawaban : D
8. Berikut ini merupakan penyakit yang
terjadi pada kulit, kecuali...
A. ringworm
B. psoriasis
C. biduran
D. nefritis

15. Saluran urine yang keluar dari ginjal


disebut . . . .
A. medula
B. uretra
C. ureter
D. pelvis
Jawaban : C

Jawaban : D
9. Kelebihan hormon, vitamin, dan obatobatan akan dikeluarkan melalui . . .
A. ginjal
B. kulit
C. hati
D. paru-paru

16. Kelebihan lemak akan disimpan di


lapisan. . . .
A. kulit ari
B. epidermis
C. jangat
D. bawah kulit
Jawaban : C

Jawaban : A
10. Salah satu organ pada manusia yang
tidak mengeluarkan zat sisa dalam
proses metabolisme adalah . . . .
A. ginjal
B. kulit
C. hati
D. pankreas
Jawaban : D
11. Fungsi hati berikut berkaitan dnegan
pengeluaran, adalah . . . .
A. mengubah provitamin A menjadi vit A
B. menimbun gula dalam bentuk glikogen
C. membongkar jenis protein tertentu
D. merombak sel darah merah yang
rusak menjadi empedu
Jawaban : D
12. Hati sebagai alat ekskresi
mengeluarkan . . . .
A. insulin
B. gula
C. urine
D. empedu
Jawaban : D.
Jawaban : C
14. Ujung saraf indra pada kulit terdapat
pada lapisan . . .
A. epidermis
B. malphigi
C. tanduk
D. dermis

17. Urine dikeluarkan dari dalam tubuh


melalui saluran . . . .
A. ureter
B. uretra
C. glomerulus
D. kapsul bowman
Jawaban : B
18. Urine berwarna kuning karena
mengandung . . . .
A. amoniak
B. hemoglobim
C. urea
D. bilirubun
Jawaban : D
19. Salah satu tanda bahwa seseorang
menderita kencing manis adalah bila
didalam urine nya mengandung . . . .
A. urea
B. amoniak
C. gula
D. hemoglobin
Jawaban : C
20. Kulit berfungsi sebagai alat
pengeluaran karena memiliki . . . .
A. rambut
B. kelenjar keringat
C. lemak
D. kelenjar saraf
Jawaban : B
21. Pengeluaran zat sampah sisa
metabolisme yang sudah tidak berguna

lagi bagi tubuh disebut....


A. defekasi.
B. ekskresi.
C. sekresi.
D. eliminasi.
22. Pada proses pembentukan urine,
augmentasi terjadi di....
A. tubulus proximal.
B. tubulus distal.
C. tubulus pengumpul.
D. lengkung Henle.
23. Bagian ginjal yang berfungsi
menyaring darah terdapat pada ....
A. glomerulus
B. lengkung henle
C. kapsula Bowman
D. tubulus distal
24. Lapisan kulit jangat (dermis) tersusun
atas....
A. kulit ari, pembuluh darah, lapisan
lemak.
B. pembuluh darah, pigmen kulit,
kelenjar keringat.
C. lapisan lemak, kelenjar minyak,
kelenjar keringat.
D. kelenjar keringat, pembuluh darah,
ujung-ujung saraf.
25. Bagian kulit yang berperan untuk
menyimpan lemak adalah ....
A. lapisan kulit ari
B. lapisan kulit malpighi
C. lapisan kulit jangat
D. lapisan kulit bawah
26. Paru-paru sebagai organ ekskresi
mengeluarkan .
A. O2 dan H2O
B. O2 dan CO2
C. H2O dan CO2
D. H2O dan O2
27. Fungsi dari garam empedu yang
disekresikan hati dalam sistem
pencernaan yaitu...
A. menetralisir racun.
B. melarutkan vitamin.
C. mengemulsi lemak.
D. menyerap sari-sari makanan.
28. Kerusakan nefron akibat infeksi
bakteri sehingga menyebabkan nefron
tidak berfungsi dan mengakibatkan urine
masuk ke dalam aliran darah disebut...
A. nefritis.
B. albuminuria.
C. hepatitis.

D. psoriasis.
29. Diabetes mellitus dapat terjadi
karena....
A. nefron gagal menyerap kelebihan
glukosa
B. pankreas menghasilkan insulin
C. kelebihan kadar garam dalam darah
D. adanya infeksi kuman pada
glomerulus
30. Penderita diabetes inspidus (banyak
buang urine) dapat disebabkan oleh....
A. kelebihan hormon antidiuretika (ADH)
B. kekurangan hormon antidiuretika
(ADH)
C. kelebihan hormon insulin
D. kekurangan hormon insulin
31. Urine sesungguhnya terbentuk
setelah melalui proses ....
A. filtrasi
B. augmentasi
C. reabsorpsi
D. penyaringan
32. Pada saat orang berkeringat berlebih,
maka terbentuk urin yang...
A. sedikit dan pekat
B. sedikit dan encer
C. banyak dan pekat
D. banyak dan encer
33. Bilirubin merupakan zat sisa hasil
pembongkaran....
A. hemoglobin di hati
B. protein di hati
C. hemoglobin di kantong empedu
D. protein di kantong empedu
34. Fungsi hati sebagai sistem ekskresi
adalah....
A. menyimpan glikogen
B. mengeluarkan empedu
C. menetralkan racun
D. membentuk protein plasma
35, Perhatikan gambar berikut!

Ureter adalah bagian yang ditunjuk oleh


huruf....
a.
A
c. C
b.
B
d. D
36, Perhatikan gambar berikut!

Uretra adalah bagian yang ditunjuk oleh


huruf....
a. A
c. C
b. B
d. D
37, Perhatikan gambar berikut!

Vesika urinaria adalah bagian yang


ditunjuk oleh huruf....
a. A
c. C
b. B
d. D
38. Urin pasien yang diuji dengan larutan
Benedict menunjukkan reaksi perubahan
warna menjadi merah bata. Hal ini
mengindikasikan adanya....
a. kelainan pada fungsi badan Malpighi
b. kebocoran pada saluran ginjal
c. di dalam urin pasien mengandung
glukosa
d. perubahan warna pada reaksi antara
urin dengan Benedict tidak
menggambarkan reaksi klinis
39. Proses ekskresi pada ikan yang hidup
di air tawar berbeda dengan ikan yang
hidup di air laut. Perbedaan tersebut
antara lain....

a.
ikan air tawar sering mengeluarkan
urin yang banyak mengandung air dan
garam
b.
ikan air tawar mengeluarkan urin
yang banyak mengandung air dan sedikit
garam
c.
ikan air laut mengeluarkan urin
yang sedikit mengandung air dan garam
d.
ikan air laut maupun air tawar
sedikit mengeluarkan garam dalam
urinnya untuk menjaga kestabilan
konsentrasi cairan tubuhnya.
40. Aktivitas tubuh dan keadaan
lingkungan biasanya merangsang tubuh
kita untuk mengeluarkan keringat.
Pengeluaran keringat dari dalam tubuh
bertujuan untuk....
a.
mengatur pH darah agar tidak
asam
b.
mengatur suhu tubuh agar konstan
c.
mempercepat metabolisme untuk
mendapatkan energi
d.
mengurangi air dan garam mineral
dari dalam tubuh
41. Kelainan pada ginjal dapat dideteksi
dari kandungan urin yang diekskresikan,
jika di dalam urin seseorang terdapat
asam amino dan glukosa maka bagian
ginjal yang mengalami gangguan fungsi
adalah....
a.
arteri renalis dan glomerulus
b.
duktus kolektivus dan tubulus
kontortus distal
c.
glomerulus dan tubulus kontortus
proksimal
d.
vena renalis dan glomerulus
42. Struktur alat ekskresi pada protozoa
adalah berupa....
a.
kumpulan sel
b.
organela yang berbentuk seperti
kantong
c.
sistem jaringan
d.
sistem organ
43. Where is the most of the glucose in
the nephron reabsorbed?
a.
Loop of Henle
b.
Collecting duct
c.
Distal convoluted tubule
d.
Proximal convoluted tubule
44. Badan Malpighi yang berperan
penting dalam penyaringan darah
sebenarnya tersusun dari....
a.
nephron dan glomerulus
b.
nephron dan kapsula Bowman
c.
glomerulus dan kapsula Bowman
d.
glomerulus dan pembuluh ginjal

45. Apabila urin seseorang berkadar gula


tinggi, hal tersebut menunjukkan
kekurangan hormon....
a.
insulin
b.
tiroksin
c.
adrenalin
d.
estrogen
47. Pada manusia yang sehat, ginjal
berfungsi untuk menyaring darah. Zat
berikut yang ada dalam darah dan urin
primer namun tidak ada di urin sekunder
adalah....
a.
urea
b.
garam
c.
glukosa
d.
urobilin
48. Which of the following is not a
function of the kidneys?
a.
maintaining a constant blood pH
b.
producing urea from protein
metabolism
c.
removing metabolic waste from the
blood
d.
regulating the amount of water in
the body
49. Bagian nefron yang memiliki
konsentrasi glukosa terbesar adalah....
a.
lengkung Henle
b.
saluran pengumpul
c.
kapsula Bowman
d.
tubulus kontortus distal
50. Glomerulus terletak antara....
a.
arteriol eferen dan vena ginjal
b.
pembuluh nadi ginjal dan arteriol
aferen
c.
arteriol aferen dan arteriol eferen
d.
arteriol eferen dan kapiler
peritubular
2.
Bagian-bagian ginjal dari luar ke
dalam adalah
a.
pelvis-medula-korteks
Medula-korteks-pelvis

c.

b.
korteks-medula-pelvis
Korteks-pelvis-medula

d.

3.
Keadaan ginjal yang sesuai apabila
protein ditemukan dalam urin adalah
a.

ginjal telah bekerja dengan baik

b.
ginjal mendapatkan pengaruh dari
hormone ADH
c.

ginjal mengalami kerusakan

d.
ginjal menyerap kembali protein
ketika reabsorbsi
4.
Hasil tes urine Bu Siska
menunjukkan adanya glukosa. Hal ini
disebabkan adanya kelainan fungsi ginjal
dalam proses
a. filtrasi
b. augmentasi
c. reabsorpsi
d. defekasi
5.
Perhatikan tabel hasil tes urin di
bawah ini
Nama
Amir
Budi
Adi

Warna
awal
Kekuning
an
Kekuning
an
Kekuning
an

Tes
Tes biuret
benedict
Kekuninga
Hijau
n
Biru
Ungu
muda
Merah
Kekuninga
bata
n

Dari tabel di atas Budi dan Adi


mengalami kelainan
a.

albuminuria dan diabetes mellitus

b.

diabetes mellitus dan albuminuria

c.

albuminuria dan diabetes insipidus

d.
diabetes insipidus dan diabetes
mellitus
6.
zat-zat diuretika seperti alkohol
akan meningkatkan volume urin karena
.
a.

meningkatkan sekresi ADH

b.

memacu kerja ADH

c.

mencegah reabsorbsi air

d.

memacu filtrasi di kapsul Bowman

7.
Hasil pemeriksaan laboratorium,
menunjukkan bahwa urine mengandung
protein. Fakta ini terjadi sebagai akibat
gangguan fungsi
a. nefron
b. glomerulus
c. tubulus kontortus
d. kapsul Bowman

8.
Pada kasus pencangkokan ginjal,
orang yang paling cocok mendonorkan
ginjalnya adalah
a. Nenek
Saudara sepupu
b. Saudara laki-laki
Tetangga

a.
menawarkan racun yang ada pada
lemak
b.

mengubah lemak menjadi glukosa

c.

menghasilkan cairan empedu

c.
d.

9.
Perhatikan beberapa gangguan
berikut ini!
1). radang pada tubulus proximal
2). kekurangan hormon antidiuretik
3). radang pada pankreas
4). radang pada apendiks
Gangguan yang menyebabkan kelainan
pada fungsi ginjal adalah
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
d. 2 dan 3
e. 1 dan 4
10. Organ tubuh yang mempunyai
fungsi menghasilkan bilirubin adalah .
a. hati

d.
mendegradasi lemak menjadi asam
amino
14. perhatikan keterangan di bawah ini
1.
tempat pembongkaran sel darah
merah
2.

tempat sintesis asam lemak

3.
mengubah glukosa menjadi
glikogen
4.

tempat penyimpanan vitamin C

dari keterangan di atas yang meupakan


fungsi dari hati adalah
a.

1 dan 2

c. 2 dan 4

b. kulit

b.

1 dan 3

d. 3 dan 4

c. paru-paru

15. yang terjadi apabila hati sebagai


organ sekresi mengalami kerusakan
adalah

d. ginjal
11. Setiap hari urin yang dikeluarkan
Dedi berwarna bening dan tak
kekuningan, hal tersebut
mengindikasikan terjadinya kelainan
pada

a.
dalam tubuh banyak terdapat
senyawa toksik

a.

hati

c.
pencernaan lemak di usus akan
terganggu

b.

ginjal

b.
tubuh akan mengalami kekurangan
cairan

d.
c.
d.

gagal melakukan sintesis protein

paru-paru
nefron

16. selaput pembungkus paru-paru


disebut

12. yang akan terjadi apabila terjadi


sekresi ADH yang berlebihan adalah

a.
Pleura
epicardium

a.

pengeluaran urin sangat banyak

b.
Bronkus
Diafragma

b.

ginjal giat menyaring plasma darah

c.

terjadi reabsorbsi glukosa

d.

warna urin menjadi sangat pekat

13. peran hati dalam memudahkan


pencernaan lemak adalah dengan

c.
d.

17. Fungsi paru-paru sebagai organ


ekskresi adalah
a.
menyerap O2
membersihkan darah
b.
mengeluarkan CO2
mensekresikan bilirubin

c.
d.

18. Organ manusia yang bertanggung


jawab mengekskresikan sisa-sisa
metabolisme dalam darah adalah

c.

terjadi sintesis vitamin D

d.

kulit miskin melanin

a.

Ginjal dan paru-paru

23. fungsi keringat yang diekskresikan


kulit adalah untuk

b.

Ginjal dan kulit

c.

Paru-paru dan jantung

d.

Paru-paru dan kulit

19. Di bawah ini merupakan faktor yang


TIDAK mempengaruhi pengeluaran
keringat pada manusia adalah
a.

Emosi

b.
umur
rangsangan saraf

c. suhu
d.

20. Perhatikan gambar berikut

a.

menjaga kelembaban kulit

b.

mencegah kerusakan enzim tubuh

c.
menjaga kelangsungan hidup
melanosit
d.

melindungi dari infeksi bakteri

24. anjing tidak memiliki kelenjar


keringat, cara anjing untuk mengurangi
panas dalam tubuhnya adalah dengan
cara
a.

jarang bergerak aktif

b.

sering minum air

c.

membuka mulut cukup lebar

d.

mengkibas-kibaskan ekornya

25. alat ekskresi pada serangga


berupa.

Bagian kulit yang berfungsi


menghasilkan keringat ditunjukkan oleh
nomor .
a. 1

c. 3

b. 2

d. 4

21. Suku dayak di Sumatra memiliki


kulit yang cenderung lebih gelap, hal
tersebut disebabkan oleh
a.

Makanan yang mereka makan

b.
Jumlah protein yang dikonsumsi
sedikit
c.

Produksi melanin yang banyak

d.

Keringat yang sedikit

22. Yang akan terjadi ketika seseorang


jarang terkena sinar matahari adalah
a.

kulit menjadi lebih gelap

b.

stratum granulosum menipis

a.

kloaka

b.

pembuluh Malpighi

c.

ginjal

d.

saluran urogenital

26. ikan air tawar akan banyak


mengeluarkan urin dan sedikit minum air
karena
a.
kadar mineral di air tawar rendah
sehingga air dari lingkungan akan
berosmosis ke dalam tubuh ikan
b.
kadar mineral di air tawar rendah
sehingga air dari dalam tubuh akan
berosmosis ke luar lingkungan
c.
kadar mineral di air tawar cukup
tinggi sehingga air dari lingkungan akan
berosmosis ke dalam tubuh ikan
d.
kadar mineral di air tawar cukup
tinggi sehingga air dari dalam tubuh ikan
akan berosmosis ke luar lingkungan

27. apabila ginjal sebagai organ


ekskresi rusak, yang akan terjadi
adalah

2.

b. korteks-medula-pelvis

3.

c. Ginjal mengalami kerusakan

a.

sering melakukan cuci darah

b.

harus mendapatkan tranfusi darah

kerusakan pada nefron ginjal dapat


menyebabkan protein menembus ginjal
dan ditemukan dalam urin.

c.
kadar air dalam tubuhnya
bertambah
d.

tubuh mengalami keracunan CO2

28. kerusakan fungsi hati akan


mengakibatkan tubuh seseorang
mengalami
a.

4.

a. Filtrasi

Dalam proses filtrasi ginjal menyaring air


dan sampah-sampah metabolism untuk
dibuang. Ginjal akan tetap dibiarkan
dalam darah.
5.
a. Albuminuria dan diabetes
mellitus

kekurangan O2

b.

kekurangan cairan tubuh

c.

kelebihan zat toksik

d.

kelebihan NH3

29. kulit seseorang yang tidak mamiliki


melanin yang cukup sehingga berwarna
putih kemerahan akan mengakibatkan
orang tersebut

Ketika di uji dengan tes biuret


menghasilkan warna ungu maka urin
mengandung protein yang dapat
disebabkan karena albuminuria.
Ketika di uji dengan tes benedict
menghasilkan warna merah bata maka
urin mengandung gula yang dapat
disebabkan karena diabetes militus.
6.

c. Mencegah reabsorbsi air

a.

tidak tahan dengan udara dingin

b.

tidak tahan dengan air hujan

Zat-zat diuretika dapat meningkatkan


volume urin karena dapat mencegah
reabsorbsi air di ginjal.

c.

tidak tahan dengan udara panas

7.

d.

tidak tahan dengan terik matahari

Kerusakan pada nefron ginjal dapat


menyebabkan protein menembus ginjal
dan ditemukan dalam urin.

30. pak Amin melakukan rontgen


terhadap dadanya dan menemukan
dalam paru-parunya banyak terdapat
noda. Menurut pendapatmu dari foto
tersebut terdapat kemungkinan bahwa
pak Amin
a.

8.

b. Saudara laki-laki

Orang yang paling baik mendonorkan


organ adalah yang memiliki hubungan
kekerabatan paling dekat.

perokok aktif
9.

b.

a. nefron

a. 1 dan 2

jarang berolahraga

c.

tinggal di daerah polusi tinggi

d.

tinggal di daerah lembab

Tubulus proximal dan ADH memiliki peran


dalam kerja ginjal, apabila terjadi
gangguan pada bagian tersebut dapat
mengakibatkan kelainan dalam kerja
ginjal.

Kunci jawaban
10. a. Hati
1.

b. 1 dan 3

Paru-paru mengekskresikan
karbondioksida dan air, ginjal
mengekskresikan urin.

Bilirubin dihasilkan dari perombakan sel


darah merah oleh hati.
11. a. Hati

Warna kekuningan pada urin disebabkan


oleh pigmen empedu yang dihasilkan
oleh hati, apabila warna urin setiap hari
bening berarti ada kelainan pada organ
penghasil pigmen empedu.

Semakin banyak melanin pada kulit


seseorang maka kulitnya akan Nampak
semakin gelap.

12. d. warna urin menjadi sangat pekat

Sinar matahari akan mamacu


terbentuknya melanin, apabila jarang
terkena matahahari maka akan sedikit
jumlah melanin di kulit.

Sekresi hormone ADH yang banyak dapat


menyebabkan pengeluaran urin menjadi
sangat sedikit sehingga warna urin
menjadi sangat pekat karena pengaruh
pigmen empedu.
13. c. Menghasilkan cairan empedu
cairan empedu berguna dalam proses
emulsi lemak sehingga lemak lebih
mudah tercerna oleh lipase.

22. d. Kulit miskin melanin

23. b. Mencegah kerusakan enzim


tubuh
Keringat akan menurunkan suhu tubuh
yang tinggi, apabila suhu tubuh terlalu
tinggi dapat merusak enzim-enzim
tubuh.
24. c. Membuka mulut cukup lebar

14. b. 1 dan 3
Hati memiliki peran dalam
pembongkaran sel darah merah dan
pengubahan glukosa menjadi glikogen.
15. C. Pencernaan lemak di usus akan
terganggu
Apabila hati tidak menghasilkan empedu
maka proses pencernaan lemak akan
terganggu.

Untuk menurunkan suhu tubuhnya anjing


sering membuka mulut dan menjulurkan
lidah agar panas di dalam tubuhnya
dapat keluar.
25. b. Pembuluh Malpighi
26. a. kadar mineral di air tawar rendah
sehingga air dari lingkungan akan
berosmosis ke dalam tubuh ikan.

Merupakan selaput pelindung paru-paru

Apabila ikan banyak minum maka


kandungan air dalam tubuhnya akan
semakin tinggi sehingga menyebabkan
homeostasis terganggu.

17. b. Mengeluarkan CO2

27. a. Sering melakukan cuci darah

Sebagai organ ekskresi paru-paru


memiliki peran dalam mengeluarkan CO2
dan H2o.

Apabila ginjal rusak maka pembuangan


sisa metabolisme akan kurang lancar
sehingga untuk membersihkan darah
perlu dilakukan dengan mencuci darah.

16. a. Pleura

18. b.Ginjal dan kulit


28. c. Kelebihan zat toksik
Ginjal mengeluarkan sisa metabolism
dalam bentuk urin sedangkan kulit dalam
bentuk keringat.

Hati berperan dalam tetoksifikasi racun,


apabila hati terganggu maka tubuh akan
kelebihan zat toksik.

19. b. Umur
Umur tidak mempengaruhi banyak
sedikitnya keringat yang dikeluarkan.

29. d. Tidak tahan dengan terik


matahari

20. c. 3

Melanin membantu melindungi kulit dari


sengatan sinar matahari.

berbentuk saluran yang melekuk-lekuk

30. a. Perokok aktif

21. c. Produksi melanin yang banyak

Orang yang sering merokok maka paruparunya akan banyak mengandung plak

yang apabila di sinari dengan sinar


rontgen akan Nampak keputih-putihan.