Anda di halaman 1dari 8

UUD 1945

1. Dalam UUD 1945, tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi disebutkan pada bagian.
a. Aturan peralihan pasal I
b. Aturan peralihan pasal II
c. Aturan peralihan pasal III

m
d. Aturan peralihan pasal IV
e. Aturan peralihan pasal V

Jawaban: C. Aturan peralihan pasal III

o
2. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen yaitu.
a. 1 kali
b. 2 kali

.c
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali

al
Jawaban: D. 4 kali
Yaitu pada tanggal 19 Oktober 1999, 18 Agustus 2000, 9 November 2001, dan 11 Agustus 2002.

3. Dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah.


So
a. UU nomor 21 tahun 2003
b. UU nomor 22 tahun 2003
c. UU nomor 23 tahun 2003
d. UU nomor 24 tahun 2003
e. UU nomor 25 tahun 2003

Jawaban: D. UU nomor 24 tahun 2003.


an

4. Yang berwenang memberikan gelar, tanda jasa, tanda kehormatan , grasi dan rehabilitasi adalah.
a. Presiden
b. MPR
c. DPR
d. Mahkamah Konstutusi
tih

e. DPA

Jawaban: A. Presiden.

5. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal.
La

a. 23 A
b. 23 B
c. 23 C
d. 23 D
e 24 B

Jawaban: B. 23 B
6. Menurut pasal UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan sepenuhnya kadaulatan rakyat,
karena.
a. Kedaulatan berada di tangan rakyat.
b. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung.
c. Kedaulatan berada di tangan legislative dan presiden/wakil yang dilakukan melalui mekanisme
pemilihan langsung.

m
d. Kedaulatan berada di tangan mahkamah konstitusi.
e. Sudah ada DPD.

Jawaban: A. Kedaulatan berada di tangan rakyat.

o
7. Setiap warga Negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini
tercantum dalam UUD 1945 pasal.
a. 31 ayat 1

.c
b. 31 ayat 2
c. 31 ayat 3
d. 31 ayat 4
e. 32 ayat 1

Jawaban: B. 31 ayat 2

al
8. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah diatur oleh TAP MPR
So
No.IV/MPR/1983 tentang.
a. Interpelasi
b. Budget
c. Mosi tidak percaya
d. Referendum
e. Pemilu
an

Jawaban: D. Referendum

9. Pembukaan UUD 1945 mempunyai arti sebagai berikut, kecuali.


a. Sumber motivasi perjuangan bangsa Indonesia.
b. Sumber aspirasi tekad bangsa Indonesia
c. Sumber yang menyemangati pasal-pasal dan penjelasan
tih

d. Sumber dari segala macam sumber hukum Indonesia


e. Sumber cita hukum dan cita moral bangsa Indonesia

Jawaban: D. Sumber dari segala macam sumber hukum Indonesia


Arti pembukaan UUD 1945:
La

- Sumber motivasi perjuangan bangsa Indonesia


- Sumber aspirasi tekad bangsa Indonesia
- Sumber yang menyemangati pasal-pasal penjelasan
- Sumber cita hukum dan cita moral bangsa Indonesia

10. Pembukaan UUD 1945 mengandung pokok-pokok pikiran seperti di bawah ini, kecuali.
a. Persatuan
b. Keadilan social
c. Masyarakat adil dan makmur
d. Kedaulatan rakyat
e. Ketuahanan dan kemanusiaan

Jawaban: C
Pokok-pokok pikiran dalam UUD 1945:

m
- Persatuan
- Keadilan social
- Kedaulatan rakyat
- Ketuhanan dan kemanusiaan

o
11. Berikut ini adalah hak-hak DPR, kecuali.
a. Hak interpelasi
b. Hak angket

.c
c. Hak Budget
d. Hak mosi tidak percaya
e. Hak menyatakan pendapat

al
Jawaban: D. Hak mosi tidak percaya

12. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan,
hal ini diatur dalam pasal.
So
a. 20 A
b. 20 B
c. 20 C
d. 20 D
e. 20 E

Jawaban: A. 20 A
an

13. Bila disimpulkan maka pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 adalah
sebagai berikut, kecuali.
a. Pokok pikiran tentang persatuan
b. Pokok pikiran tentang keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
c. Pokok pikiran tentang kedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan perwakilan
tih

d. Ketuhanan Yang Maha Esa yang berdasarkan atas kemanusiaan yang adil dan beradab
e. Pokok pikiran tentang pertahanan dan keamanan nasional

Jawaban: E.
4 pokok pikiran UUD 1945:
La

- Pokok pikiran tentang persatuan


- Pokok pikiran tentang keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
- Pokok pikiran tentang kedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaran
perwakilan
Ketuhanan Yang Maha Esa yang berdasarkan atas kemanusiaan yang adil dan beradab

14. Pada alinea ke-4 pembukaan UUD 1945 termuat asas politik Negara yaitu.
a. Pancasila sebagai asas tunggal
b. Republik yang berdaulat
c. Negara yang berdasar atas system konstitusi
d. Politik luar negeri yang bebas aktif
e. Negara yang berdasar atas hukum

Jawaban: B. Republik yang berdaulat

m
Politik luar negeri yang bebas aktif termuat pada alinea ke-4 pembukaan UUD 1945. Selain itu juga berisi
pengakuan hak asasi atas kemerdekaan yang diwujudkan dalam satu Negara hukum berdasar pancasila.

15. Tugas yang dikerjakan pemerintah di bawah ini yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945
adalah.

o
a. mendirikan gedung sekolah, membanguan jalan, memperbaiki jembatan
b. mendirikan koperasi unit desa dengan segal aspek pembinaannya
c. mengolah sumber daya alam demi kesejahteraan masyarakat

.c
d. mengusahakan dengan cepat listrik masuk desa
e. membangun perumahan sangat sederhana bagi masyarakat kelas bawah

Jawaban: C.

al
Tugas pemerintah sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah mengolah sumber daya alam demi
kesejahteraan masyarakat.

16. Empat pokok pikiran yang merupakan pancaran dari sila-sila Pancasila, terdapat dalam.
So
a. Penjelasan UUD 1945
b. Batang Tubuh UUD 1945
c. Pembukaan UUD 1945
d. GBHN
e. Eka Prasetya Pancakarsa

Jawaban: C. Pembukaan UUD 1945


an

4 pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945:


1. Negara persatuan
2. Negara hendak mewujudkan keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
3. Negara berkedaulatan rakyat berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
4. Ketuhanan Yang maha Esa berdasarkan kemanusiaan yang adil dan beradab
tih

17. Pembukaan UUD 1945 mengandung nilai-nilai yang lestari, sebab.


a. Dijunjung tinggi olae semua bangsa-bangsa di dunia
b. Tidak dapat diubah oleh siapapun termasuk oleh MPR
c. Mampu mempersatukan seluruh bangsa Indonesia
d. Mengubah pembukaan berarti membubarkan Negara proklamasi 17 Agustus 1945
La

e. mampu menampung dinamika masyarakat dan menjadi landasan perjuangan bangsa dan Negara
Republik Indonesia

Jawaban: B. Tidak dapat diubah oleh siapapun termasuk oleh MPR

18. Menurut pasal 24 ayat 1 UUD 1945, kekuasaan kehakiman dilakukan oleh.
a. Mahkamah agung dan kejaksaan agung
b. Mahkamah agung dan menteri kehakiman
c. Mahkamah agung dan lain-lain badan kehakiman
d. Menteri kehakiman dan lain-lain badan kehakiman
e. Kejaksaan agung dan lain-lain badan kehakiman

Jawaban: C. Mahkamah agung dan lain-lain badan kehakiman.

m
19. Bangsa Indonesia cinta akan perdamaian. Hal ini tersurat dalam pembukaan Undang-undang Dasar
1945 alinea.
a. Pertama
b. Kedua

o
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

.c
Jawaban: D. Keempat.
Makna alinea keempat:
1. Merumuskan tujuan Negara, yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah

al
Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa dan ikut
melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan perdamaian abadi dan keadilan sosial.
2. Ketentuan adanya undang-undang dasar, hal ini menunjukkan bahwa Negara Indonesia adalah
Negara hukum konstitusional.
So
3. Menyatakan asas politik Negara, Negara republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat.
4. Memuat rumusan kerohanian Negara Pancasila.

20. Dalam kehidupan bernegara berdasarkan UUD 1945 kita mengenal adanya hukum dasar yang tidak
tertulis, yang kedudukannya sejajar dengan.
a. Undang-undang dasar
b. Ketetapan MPR
an

c. Undang-undang
d. Peraturan Pemerintah
e. Keputusan presiden

Jawaban: A. Undang-undang dasar


Hukum dasar yang tidak tertulis kedudukannya sejajar dengan UUD.
tih

21. Kemerdekaan mengeluarkan pendapat yang ditetapkan dalam pasal 28 UUD 1945 mengandung arti
bahwa.
a. setiap orang dapat dan boleh mengeluarkan pendapatnya, di mana saja dan kappan saja.
b. pendapat seseorang perlu mendapat tanggapan yang serius.
La

c. kemerdekaan mengeluarkan pendapat berarti menyalurkan pendapat melalui jalur yang tersedia.
d. setiap orang boleh memaksakan pendapatnya agar diterima oleh orang lain.
e. yang paling banyak pendapatnya adalah orang yang pandai.

Jawaban: C. kemerdekaan mengeluarkan pendapat berarti menyalurkan pendapat melalui jalur yang
tersedia

22. Pengesahan UUD 1945 dilakukan oleh.


a. Panitia perancang UUD
b.Panitia kecil perancang UUD
c. BPUPKI
d. PPKI
e. Panitia ad hoc dewan menteri

m
Jawaban: D. Pengesahan UUD 1945 dilakukan oleh PPKI

23. Anggota DPR menurut UUD 1945 mempunyai hak interpelasi, yakni hak untuk.
a. bertanya kepada pemerintah
b. melakukan penyelidikan

o
c. melakukan perubahan terhadap RUU
d. mengawasi jalannya pemerintahan
e. ikut serta menetapkan APBN

.c
Jawaban: A. bertanya kepada pemerintah
Hak-hak anggota DPR:
1. Hak inisiatif: hak mengajukan RUU

al
2. Hak angket: hak menyelidiki sesuatu hal
3. Hak bertanya: hak untuk mengajukan pertanyaan secara tertulis kepada pemerintah
4. Hak interpelasi: hak bertanya/minta penjelasan atau pertanggungjawaban kepada pemerintah
sesuatu hal, yang biasanya diajukan secara lisan
So
5. Hak petisi: hak untuk mengajukan sesuatu (usul atau anjuran) kepada yang berwajib

24. Pada amandemen keempat UUD 1945 pasal 29 telah disepakati.


a. penjelasan lebih rinci
b. adanya penambahan ayat
c. perubahan hanya pada ayat 1
d. perubahan hanya pada ayat 2
an

e. tidak mengalami perubahan

Jawaban: E. tidak mengalami perubahan


Sampai dengan amandemen keempat dalam UUD 1945 telah terjadi banyak perubahan dalam pasal-
pasalnya. Tetapi dalam pasal 29 tidak terjadi perubahan karena berhubungan dengan agama.
tih

25. Pasal 17 ayat 2 UUD 1945 yang telah diamandemen selengkapnya menjadi.
a. Menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh presiden
b. Susunan DPA ditetapkan dengan undang-undang
c. Pengangkatan anggota DPA ditetapkan dengan PP
d. Menteri-menteri diangkat setelah mendapat persetujuan DPR
La

e. B dan C benar

Jawaban: A. menteri-menteri itu diangkat dan diberhentikan oleh presiden

26. Pasal 21 ayat 1 UUD 1945 yang berbunyi anggota-anggota DPR berhak memajukan rancangan
undang-undang diubah menjadi.
a. Anggota DPR berhak mengajukan pengaduan
b. Anggota DPR berhak mengajukan keberatan atas UU
c. Anggota DPR berhak mengajukan usul rancangan UU
d. A, B, C, semua salah
e. B dan C salah

Jawaban: C. Anggota DPR berhak mengajukan usul rancangan undang-undang.

m
27. Menurut UUD 1945 negara menjamin tiap-tiap penduduk untuk memeluk agama dan beribadah
sesuai dengan agama dan kepercayaannya itu, hal ini berarti.
a. setiap WNI mendapat jaminan
b. setiap orang di Indonesia dijamin
c. orang Indonesia aslilah yang dijamin

o
d. jaminan diberikan kepada penduduk dewasa
e. jaminan diberikan kepada warga asing tertentu

.c
Jawaban: B. setiap orang di Indonesia dijamin
Negara menjamin setiap warga Negara untuk memeluk agama dan beribadah sesuai kepercayaannya
(pasal 29).

al
28. Pada 27 Desember 1949-17 Agustus 1950, Indonesia pernah menerapkan tatanan sistem
pemerintahan federasi dalam naungan...
a. Republik Indonesia
b. Federasi Republik Indonesia
So
c. Republik Indonesia Bersatu
d. Republik Indonesia Serikat
e. Negara Kesatuan Indonesia

Jawaban: D. Republik Indonesia Serikat (RIS)


Secara konstitusi, Indonesia pernah menerapkan tatanan sistem pemerintahan federasi dalam naungan
Republik Indonesia Serikat (RIS) antara tahun 27 Desember 1949-17 Agustus 1950. Hal ini dikarenakan,
an

Indonesia pada saat itu belum memiliki landasan ideology sebagai tujuan filosofi bangsa dalam
melakukan pengaturan terhadap Negara.

29. Pada saat Indonesia menggunakan tatanan RIS, landasan ideologi Indonesia pada saat itu adalah...
a. Pancasila
tih

b. Kerakyatan
c. Gotong Royong
d. Serikat
e. Persatuan
La

Jawaban: A. Pancasila
RIS merupakan salah satu bagian dari sejarah bangsa Indonesia dalam menentukan pandangan serta
gagasan bernegara, meskipun bangsa Indonesia menggunakan tatanan RIS, landasan ideology Indonesia
tetap Pancasila.
30. Negara Indonesia merupakan Negara yang berdasarkan atas hukum, syarat sebagai Negara hukum
formal yaitu dengan pemahaman mengenai pertanggungjawaban terhadap kesejahteraan rakyatnya.
Adapun syarat Negara hukum yaitu, kecuali.
a. diberlakukannya pemisahan kekuasaan
b. adanya pemerintah berdasarkan aturan perundangan
c. pengakuan terhadap hak-hak asasi manusia

m
d. efektifitas peran peradilan Negara
e. memiliki orientasi ideology terbuka

Jawaban: E. memiliki orientasi ideology terbuka


Ideology terbuka bukan menjadi parameter penerapan hukum di Indonesia tetapi lebih cenderung pada

o
tatanan kehidupan berbangsa.

.c
al
So
an
tih
La